Рецепты блюд из кролика для детей. Мясное пюре из крольчатины

Подрастающему детскому организму необходимо разнообразие питательных веществ для правильного и полноценного развития. Все новые прикормы должны вводиться в рацион детей постепенно, в определенной последовательности. Так, стартуют овощные пюре или каши. С мясом деток знакомят, начиная с 7-8 месяцев. Для детского питания идеально подходят такие виды мяса, как крольчатина, индюшатина, говядина, а также мясо цыпленка. В данной статье мы рассмотрим, как вводить в прикорм мясо кролика.

Крольчатина славится своими диетическими свойствами. Она имеет розовый цвет, практически не содержит жира и может быть рекомендована в качестве детского питания до года.

Польза крольчатины

Мясо кролика хвалят за некоторые его свойства:

  • Оно легко усваивается желудком и не вызывает затруднений в пищеварении.
  • Крольчатина считается гипоаллергенным продуктом, благодаря чему его можно вводить в рацион ребенка довольно рано (в 7-8 месяцев). Аллергия на мясо кролика у грудничка – скорее, исключение из правил.
  • Мясо кролика отделено от неполезного внутреннего жира, мясо низкокалорийное.
  • Оно содержит много полезных микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на состояние всего организма.
  • Мясо кролика – источник белка и аминокислот, которые являются строительным материалом для растущего организма новорожденного.

Когда и как кролик должен быть введен в прикорм?

Мясо начинают понемногу давать детям с 7 месяцев. Крольчатина как нельзя лучше подходит для первых мясных прикормов. Для маленьких детей мясо тщательно измельчают, превращая его в мясное пюре. Нельзя в первый раз давать малышу более, чем 0,5 чайной ложки мяса. Такой постепенный подход позволит избежать «сюрпризов», связанных с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов. Если ребёнку подошел новый продукт, то можно с каждым разом плавно увеличивать порцию мяса.

Вводя крольчатину, в течение 2 недель не следует добавлять в меню малыша другие новые продукты. Изначально мясное пюре готовится без добавления каких-либо ингредиентов. Когда младенец адаптируется к новой еде, родители смогут сочетать мясные пюре с овощными, либо добавлять мясо в суп.

Выбор крольчатины для прикорма

Перед каждой мамой всегда 2 пути: купить готовые детские мясные консервы либо же самостоятельно сварить кролика для грудного ребенка дома.

Покупая мясо, следуйте важным советам:

  1. Выбирая готовые консервы промышленного производства, доверяйте лишь проверенным изготовителям!
  2. Внимательно изучайте сроки годности каждой баночки.
  3. Не берите консервы с поврежденной баночкой. Помятая снаружи жесть окисляется изнутри.
  4. Проверьте, чтобы у баночек с закруткой не щелкала крышечка.
  5. Не покупайте мясное пюре из кролика для грудничка, в составе которого есть консерванты, красители и другие добавки.
  6. Если речь идет о свежем мясе, то отдавайте предпочтение молодому кролику, которому было 3-5 месяцев. В нем еще не накопился вредный жир.
  7. Не берите большие тушки, выберите маленькую.
  8. Чем моложе кролик, тем светлее у него мясо.
  9. Попросите у продавца сертификат качества, чтобы убедиться в свежести продукта, а также в месте его происхождения.

Вообще, готовое детское питание из мяса лучше не покупать, и вот, почему:

  • Не всегда на упаковке указаны ВСЕ ингредиенты, входящие в состав пюре. Такие продукты, как крахмал, консерванты, обычно замалчиваются.
  • Вы никогда не узнаете, мясо какого качества использовано при приготовлении этого питания. Вполне возможно, там ГМО или вообще соя с химикатами.
  • Мясными консервами легко можно отравиться и взрослому. Что уж говорить о малышах.
  • Ну, и наконец, финансовая составляющая – такие баночки стоят недешево, проще купить тушку или филе кролика и заморозить заготовки впрок.

Рецепты блюд из крольчатины для детей

Как приготовить кролика для первого прикорма? Смотрим ниже.

Мясное пюре из крольчатины

Ингредиенты: мясо кролика, вода.

Приготовление: замочите мясо на несколько часов, так оно станет гораздо мягче и нежнее. Порежьте его на кусочки, залейте чистой водой и поставьте вариться. Когда мясо закипит и поварится 10-15 минут, слейте первый бульон. Залейте вновь чистую воду и тушите мясо до готовности (в мультиварке, скороварке, пароварке или в обычной кастрюле). Сколько варить мясо? Время варки зависит от того, насколько молодой был кролик. Сваренное мясо остудите, поместите в чашу блендера, добавьте 2 ложки кипяченой воды и измельчите. Пюре следует употреблять свежим.

Суп-пюре с мясом кролика

Ингредиенты: 100 г филе кролика, 1-2 картофелины, вода.

Приготовление: сварите мясо, слив первый бульон. Почистите и порежьте картошку. В кипящую воду положите овощи. Когда все сварится, добавьте мясо в кастрюлю с картофелем. С помощью блендера измельчите массу в пюре, при необходимости добавляя оставшийся бульон. Суп из кролика для прикорма готов.

Видеорецепт фрикаделек из кролика

Как заготовить кролика для прикорма впрок?

Лучше всего хранить мясо в морозильной камере. Перед тем, как заморозить кролика для грудничка, следует подготовить герметичные упаковки без дыр (пакеты, пленку либо фольгу). Лучше всего разделить мясо по порциям для удобства его дальнейшего приготовления. Некоторые мамы замораживают фрикадельки из кролика, чтобы впоследствии готовить их них суп. Такие заготовки облегчают быт и экономят время хозяек.

Видео приготовления мясных заготовок для прикорма:

Подведем итоги

Чтобы малыш полноценно развивался, ему необходимо давать мясо. Первое знакомство крохи с мясными продуктами происходит в возрасте 7-8 месяцев. Крольчатина идеально подходит для детского питания. Она практически никогда не вызывает аллергию. Давая мясо, важно соблюдать дозировку и правила введения прикорма. Крольчатина – замечательная еда для детей. Главное, правильно варить кролика.

grudnichokk.ru

Кролик рецепты ребенка 1 год

Из всех способов термической обработки мяса кролика для детского рациона наиболее предпочтительны три: запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.

Выбирая мясо кролика в магазине или на рынке, отдайте предпочтение продукции, которая не была предварительно заморожена. Отследить дефростированное мясо можно довольно простым способом. Надавите на мякоть окорока, если ямка не пропала через 2-3 мин. – увы, мясо уже было заморожено. Еще один совет: выбирайте тушку, на которой сохранился кусочек меха (обычно его оставляют на лапке). Это защитит вас от возможных сомнений, касающихся истинного происхождения продукта.

Для запекания годятся все части кролика, но особенно – филе грудки и окорочков. При желании с крольчатины можно удалить весь жир, но это не принципиальный момент. В отличие от курицы, выращенной в промышленных условиях, это мясо содержит его в весьма незначительном количестве и вреда от такого жира не будет. Перед запеканием смажьте крольчатину оливковым маслом, посолите и приправьте сухой петрушкой. Если ребенок не против чесночного запаха, можете нашпиговать 1 зубчиком чеснока. Заверните мясо в фольгу или пергамент таким образом, чтобы между ним и материалом оставался зазор. Края «конверта» плотно перевяжите термоустойчивыми резинками. Запекайте кролика около 40 мин. Подавайте с картофельным или овощным пюре.

Тушить кролика лучше всего в сметанном соусе. Мякоть порубите на кусочки размером около 10-20 г, приправьте солью и обжарьте на 1 ч.л. растительного масла. Затем добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Тушите до полуготовности. В 0,5 стакана бульона разведите 1-2 ст.л. сметаны и влейте в латку. Продолжайте тушение, пока блюдо не будет готово.

Крольчатина, отваренная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. Перед приготовлением ее необходимо разделать на филе, нарубить и посолить. Вместе с ней нарубить 1-2 небольших моркови или около 50-60 г оранжевой тыквы. Сложите ингредиенты в емкость и варите на пару около 20 мин. Очень хороший результат можно получить, если добавить в воду пряную зелень – свежую траву укропа, петрушки, сельдерея или же их смесь. Разумеется, если малыш спокойно относится к таким ароматам.

ТОП-5 статей

Все права защищены © ООО «РелевантМедиа»

Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.prodetey.ru

Кролик -отличное мясо для супа

Кролик – редкий гость на наших кухнях, куда привычнее курица, свинина, реже говядина. И что в таких редких случаях мы готовим из кролика? Тушим с овощами, делаем жаркое. А как же вкусный и полезный суп из кролика? Готовится он просто и быстро, целый кролик варится 1,5-2 часа, порезанный на части 35-40 минут.

Кому особенно полезно есть крольчатину

Растущему организму нужно много белка, белок кроличьего мяса усваивается на 90%, в то время как говяжьего – только на 62%, идеально подходит детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Легкое и нежное мясо кролика не вызывает аллергии, по этому подходит детям до года и аллергикам.

А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов, оно полезно всем.

Средиземноморский суп из кролика

  • половина тушки кролика;
  • 150 гр. стручковой фасоли;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мелких макаронных изделий (звездочки, алфавит и др.);
  • 80 гр. бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. белого сухого вина;
  • сушеные травы (базилик, розмарин, тимьян) или готовая смесь прованских трав;
  • лавровый лист, шафран, соль, перец;
  • мука и оливковое масло для жарки.

Как приготовить суп из кролика?

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные куски, натрите солью и перцем. Можно оставить мясо промариноваться 20-30 минут. Затем обвалять куски в муке и обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Выложить мясо в кастрюлю.
  2. В сковороду, где жарилась крольчатина, отправляются мелко прорезанные лук и чеснок, через 5 минут – кубики сладкого перца, следом кладем мелко нарезанные помидоры, бекон. Зальем белым вином. Все вместе тушится еще 5 минут.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом, добавим лавровый лист, травы. Заливаем водой так, чтобы скрыть мясо. Готовим на слабом огне 1 час.
  4. По желанию можно отделить мясо от костей и нарезать на более мелкие части, затем вернуть в суп.
  5. Добавить еще стакан воды, положить стручковую фасоль. Варим 2 минуты, затем добавляем макаронные изделия, когда они сварятся, суп готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки.

Совет: Дополнить средиземноморский суп можно гренками из французского багета.

Суп из кролика для детей с рисом

Мясо кролика можно вводить в рацион здорового ребенка с 8 месяцев. Но как сварить суп из кролика специально для детей? Есть маленький секрет, диетологи рекомендуют варить крольчатину в двух водах, так выделяемые мясом вредные вещества не попадут в суп.

  1. 200 гр. мяса кролика доводим до кипения, сливаем воду. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды. Варить 1 час.
  • мелко покрошенный лук;
  • 1 морковь кружочками;
  • порезанные кубиками 2 клубня картофеля.
  1. Варим 10 минут, затем добавим 2 ст. ложки риса. Варим суп до готовности риса.
  2. По желанию можно добавить зелень петрушки.

Совет: Детям очень нравится суп из кролика. Рецепт можно менять и дополнять, руководствуясь возрастом и вкусами вашего ребенка. Можно добавить кабачки или зеленый горошек, рис заменить макаронными буквами или звездочками.

Суп пюре из кролика

  1. В сковороде нагреть 1 ст. ложку сливочного масла, обжарить 300 гр. филе кролика.
  2. Туда же отправляем половину луковицы и корень петрушки, доливаем немного воды и тушим 15 минут.
  3. Мясо с луком и петрушкой можно пропустить через мясорубку, затем протереть через сито или измельчить в блендере.
  1. Нагреть в кастрюле еще 1 ст. ложку сливочного масла, обжарить на нем 1 ст. ложку муки без горки до кремового цвета.
  2. Развести муку небольшим количеством воды, долить 0,5 литра воды или бульона, добавить мясное пюре.
  3. После закипания суп можно еще немного разбавить водой, если получился слишком густой.
  4. Суп готов, перед подачей украсить зеленью.

Совет: Хотите приготовить суп пюре для ребенка, используйте отварное мясо, корень петрушки замените морковью.

Удивите и порадуйте своих домочадцев вкусными и легкими супами из кролика.

Пюре из кролика для грудничка

Для приготовления нам потребуется:

Филейный кусочек кролика -100г

Кипяченая вода (для консистенции) -70-100г

Для приготовления этого пюре берут свежее мясо молодого кролика. Если позволяет время, то отобранный филейный кусочек кролика можно замочить на несколько часов в воде (можно даже на ночь). После замачивания отварное мясо становится более сочным, а пюре более мягким. Далее филейный кусок кролика разрезают на несколько мелких и ставят варить. Как только бульон с мясом закипит первый раз, кусочки мяса вылавливают, а сам бульон выливают, далее повторно заливают кролика чистой водой и варят уже до готовности. Такой метод варки позволяет выделить и удалить из мяса все ненужные и вредные вещества, и к тому же само мясо получается постнее. Таким образом можно варить не только кролика, но и любые другие виды мяса для детского питания, особенно до года.

Сколько будут готовиться кусочки кролика зависит от того, насколько мясо молодое, а также от размера самих кусков, но в среднем это занимает около часа. Не забудьте в процессе варки периодически снимать появляющуюся пенку. После того, как мясо приготовилось, нам остается только хорошенько его измельчить. Для это можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Если вы готовите с помощью мясорубки, то кусочки мяса нужно прокрутить дважды, и в готовое пюре потихоньку подбавлять водички для нужной консистенции. Если вы измельчаете мясо блендером, то немного воды нужно подлить сразу, чтобы легче измельчалось, а остальную воду добавляем в процессе взбивания. В процессе измельчения добавляем чуточку соли (по желанию). Готовое пюре немного остужаем, и подаем в сочетании с овощным пюре малышу.

orebenkah.ru

Блюда из кролика для детей

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.

Как приготовить кролика для ребенка?

Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.

Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.

  • мясо кролика – задняя часть тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сливочное масло и зелень.

Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.

Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.

Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.

Суп-пюре из кролика

Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.

Котлеты из кролика

  • кроличье мясо – 1 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • шпик – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.

В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.

Кролик тушеный в сметане

  • мясо кролика – половина тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, соль, уксус.

Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.

На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.

Печеночные котлеты из кролика

Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.

Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.

Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.

womanadvice.ru

Мясо кролика для детей

Нежнейшее мясо кролика ценят не только за исключительный вкус. Оно очень питательное, диетическое, по содержанию белка с ним не сравнится ни баранина, ни говядина или свинина. Мясо постное, из-за чего его стоит употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы. Узнайте, почему именно крольчатину многие рекомендуют давать в качестве первого мясного прикорма, с какого возраста ее можно давать малышам и как из нее приготовить блюда для самых маленьких.

Чем полезна крольчатина?

Главный плюс мяса кролика - высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:

  • В два раза больше железа, чем в свинине - по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
  • Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
  • Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
  • В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
  • Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
  • Крольчатина - продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
  • Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных - правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
  • В нем не накапливаются токсичные вещества - а значит, ребенок получит экологичный продукт.
  • Выводит радиацию - по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
  • Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.

Крольчатина - гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.

Введение мяса кролика в рацион малышей

Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:

  • Если у крохи анемия или он находится на искусственном вскармливании, допустимо впервые предложить мясо кролика в возрасте 6 месяцев.
  • Склонным к аллергии малышам продукт стоит предложить в качестве первого мясного прикорма - это более удачный вариант, чем говядина или свинина.
  • Крохам, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, вызванным дефицитом полезных веществ, мясо кролика в рацион добавляют позже: в 7-9 месяцев - в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:

  • Первый день - полчайной ложечки пюре из крольчатины.
  • Второй день - чайная ложечка.
  • Третий и последующий дни - постепенное увеличение порции до 30 г.
  • 9 месяцев - суточная порция крольчатины до 40 г.
  • 10 месяцев - до 50 г.
  • 11 месяцев - до 60 г.

После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.

Важно! Недопустимо предлагать малышу остатки из банки, которую открыли вчера!

Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.

  • Мясо кролика будет мягче и нежнее после маринования, достаточно два-три часа подержать его в молочной сыворотка или воде.
  • К маринаду можно добавить душистый перец, лавровый лист и лук - они сделают крольчатину более вкусной и ароматной.
  • Детям можно давать запеченное, варенное или тушеное мясо кролика, ни в коем случае не жаренное.
  • Выпекать крольчатину лучше частями, а не целиком, так она выходит сочнее.
  • Готовность запекаемого мяса определить просто - надо проткнуть его ножом или спичкой, если вытечет прозрачный сок, без крови, значит, оно уже готово.

Рецепты блюд из мяса кролика для детей

Суфле из крольчатины с тыквой

Продукты: филейная часть кролика - 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.

За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить - по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления - 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.

Суп из кролика

Продукты: филе кролика - 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная - какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) - 300 г, воды - 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.

Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени - укропа или петрушки.

Суп-пюре из кролика для самых маленьких

Продукты: филе кролика - 200 г, 2,5 стакана воды, соль - по вкусу.

Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут - мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния - нужную консистенцию придать путем добавления бульона.

Паровые котлеты из крольчатины

Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.

Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром - овощами или кашей.

Пюре из индейки для грудничка рецепт в домашних условиях

Крольчатина - это вид белого мяса, которое необходимо организму ребенка. По мнению многих диетологов по пищевой ценности оно обошло говядину, свинину и курятину. Даже неопытным кулинарам под силу приготовить из него любое блюдо. Как сварить суп с кроликом, чтобы он получился вкусным? Что для этого нужно?

Суп с кроликом

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Простой суп из крольчатины

Для того чтобы обезопасить маленького ребенка от токсинов, которые может содержать мясо, его нужно дважды проварить, слив первую воду.

Необходимые ингредиенты:

Мясо – 200 г;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Картофель – 2 шт.;

Петрушка;

Рис – 2 ст.л.

Мясо кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сливают ее. Снова заливают 1,5 л воды и готовят в течение часа. Лук измельчают, морковь нарезают кружками, а картофель – кубиками. Добавляют овощи в бульон и проваривают 10 мин. Засыпают рис и оставляют суп на небольшом огне. В готовый суп из кролика для детей добавляют зелень.

Вместо риса можно добавить вермишель или макароны. Из овощей подойдут кабачки и зеленый горошек.

Суп-пюре из кролика

Суп пюре легко усваивается. Многие маленькие дети его любят.

Необходимые ингредиенты:

Кролик – 200 г;

Картофель – 2 шт.;

Вода – 600 мл;

Соль – по вкусу.

Мясо очищают от пленки и проваривают в воде до готовности. Заливают бульон вместе с кроликом в блендер и взбивают в течение 5 мин. Параллельно нужно приготовить картофельное пюре. Смешивают мясо с картошкой. Солят суп с кроликом перед употреблением.

Суп из кролика в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются диетическими. Благодаря щадящей обработке, питательные свойства и вкус продуктов хорошо сохраняются.

Необходимые ингредиенты:

Мясо кролика – 100 г;

Картошка – 1 шт.;

Овощная смесь из моркови, стручковой фасоли, цветной капусты – 100 г.

Соль – щепотка;

Вода – 400 мл.

Крольчатину разделывают на кусочки, тщательно промывают, закладывают в мультиварку и заливают водой. Проваривают мясо в течение 10 мин. и сливают воду. Отделяют его от кости, вновь закладывают в емкость и заливают чистой водой. Добавляют измельченный картофель и выставляют соответствующий режим на 60 мин. Овощи добавляют за четверть часа до готовности.

Все три вида супа с мясом кролика готовятся очень просто. В кролике совсем мало жира и холестерина, поэтому для детского рациона это идеальный продукт. Мясо кролика, как правило, не вызывает аллергию, поэтому его можно без опаски давать малышам до года. Надеемся, наши рецепты помогут вашим деткам расти здоровыми и крепкими.

Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому педиатры советуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма грудничка. А если у ребенка аллергия на белок, кролик подходит и для первого прикорма. Кроме того, он рекомендуется кормящим и беременным женщинам.

В первое время кролика дают грудничку в виде измельченного мясное пюре без соли и прочих специй. По мере взросления рацион ребенка расширяется. Он учится жевать, организм легко справляется с перевариванием и усвоением разной пищи. Поэтому малышу уже можно готовить более разнообразные блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить кролика для ребенка. И узнаем, сколько варить мясо кролика.

Состав и польза продукта

Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.

В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
  • Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
  • Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Помогает при бессоннице и налаживает сон;
  • Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
  • Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
  • Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
  • Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
  • Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
  • Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.

Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.

Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.

Возможный вред и введение в прикорм

Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите .

В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!

Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.

Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!

Как выбрать и хранить кролика

Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.

Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.

Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.

Как правильно готовить кролика ребенку

Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.

Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда . Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.

Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.

Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.

Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.

Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.

Пюре для самых маленьких

  • Мясо кролика – 2– грамм;
  • Вода – 0,6 л.

Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.

Суфле в мультиварке

  • Филе кролика – 100 грамм;
  • Молоко – 1⁄2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.

Рисовый суп из кролика

  • Мясо – 300 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень по вкусу.

Промойте мясо и варите сорок минут, после чего достаньте и порежьте на маленькие кусочки. После этого возвращает кролика обратно в воду. Картошку почистить и порезать соломкой. Положить к кролику. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Морковь и лук почистить, мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. За десять минут до готовности супа добавить тушеные овощи, проварить несколько минут.

Готовый супчик посыпать порубленной зеленью и кушать со сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Такой рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не желательно давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.

Котлеты из кролика

  • Мясо – 1 кг;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб – 1 кусок;
  • Панировочные сухари;
  • Перец и соль по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в молоке и тоже прокрутить, смешать с мясом и разбить яйцо. Всыпать специи и перемешать компоненты. Из фарша кролика формирует котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Затем обжариваем заготовки с каждой стороны на растительном масле до готовности. Хрустящие котлетки подаем с кашей или овощным пюре. Блюдо рекомендовано малышам старше полутора лет. В 1 год ребенку можно варить фрикадельки из кролика.

Тушеный кролик

  • Мясо – 1/2 кг;
  • Сметана – 1/2 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Если малыш уже кушает чеснок, можно обмазать кусочки измельченной чесночной массой. Обжариваем мясо в растительном масле с каждой стороны до появления легкой корочки.

Мясо убрать в кастрюлю. Овощи почистить, мелко порезать и слегка обжарить в сковороде, где жарился кролик. Затем убрать в кастрюлю и полить сверху сметаной, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут после закипания. Вместо мяса можно приготовить печень кролика.

Крольчатину (мясо домашних и диких кроликов) не случайно ценят во многих странах мира за нежный вкус, из неё готовят деликатесные блюда. Незначительное содержание жира и хорошая усвояемость позволяют считать мясо кролика диетическим продуктом. Содержание белка в нем значительно выше, чем в других видах мяса.

Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования .

Польза

Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.

Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:

  1. Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.

Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.

Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно , участвуют в соревнованиях.

  1. Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с , с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  2. Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
  3. Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих , и заболеваниями желчевыводящих путей.
  4. В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
  5. Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
  6. По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
  7. Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
  8. Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
  9. В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к .
  10. Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
  11. Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
  12. Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
  13. В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим .
  14. Железо, фолаты, медь, витамин В 12 , входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с .
  15. Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  16. Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.

Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.

Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.

Противопоказания

В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.

  • Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
  • Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.

Как выбирать мясо при покупке

Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:

  • запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
  • цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
  • лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
  • свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
  • при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
  • в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.

При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.

При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.

  • Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Замороженное мясо кролика может храниться до месяца.
  • Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.

Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка


Детям, у которых уже прорезались зубки, можно предложить тефтели или паровые котлетки из крольчатины.

Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.

  • Здоровому ребенку на педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
  • Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
  • Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.

Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.

При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
  • первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
  • для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
  • в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
  • мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
  • постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
  • после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с .

После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.

Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет , вздутие живота.

Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.

  • Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
  • Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
  • В качестве гарнира к мясу подходят рис, гречка, овощное ассорти.

Рецепты блюд для малышей

Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:

Суфле с тыквой

Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:

  • 100 г филейного мяса кролика;
  • 50 г тыквы;
  • белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.

Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.

Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.

Суп с крольчатиной

Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.

После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей ( , стручковую фасоль, любую капусту – , ).

Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.

Суп-пюре

Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.

После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 средней величины;
  • 100 г размоченного в молоке белого хлеба.

Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) , смесь хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.

Резюме для родителей

При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.

Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Видео о том, как приготовить мясо кролика грудничку:


Введение прикорма для многих родителей является довольно сложной задачей, ведь нужно решить с чего начать, выдерживать паузу между новыми продуктами, следить за реакцией малыша. Но самое главное – необходимо выбирать безопасные и действительно полезные блюда. Среди таковых диетическое мясо: как мы готовим кролика грудничку? Ответов на этот вопрос немало, ведь блюдо должно быть нежным и вкусным.

Конечно, первое время придется готовить крохе отдельно. Это довольно трудоемкий процесс, но как приятно дарить малышу новые вкусы и впечатления.

Белок является строительным материалом для мышечной ткани, поэтому он является необходимой составляющей рациона любого человека, тем более крошечного, которому еще расти и расти. Многие молодые родители опасаются давать мясо слишком рано, поэтому всегда лучше спросить совета у врача, который наблюдает новорожденного и знает особенности его развития. Именно доктор решает, с чего вообще начать прикорм: например, деткам, которые плохо набирают вес, рекомендуют сначала давать каши. А младенцы, которые активно растут и поправляются, первыми пробуют овощи. Поэтому выбор продуктов зависит от разных факторов.

Мясо для малыша должно быть в кашеобразном виде

Обычно мясо предлагают малышам около . Если же ребенок находится на искусственном питании, и первый прикорм ввели в , то белок можно предложить около . Начинают готовить сначала птицу, желательно выбрать индюшатину, так как она, как правило, не вызывает аллергию в отличие от куриного мяса. Альтернативой будет и кролик – удивительно нежный и безопасный продукт.

Мясо кролика: польза и преимущества

Стоимость этого мяса обычно отпугивает родителей. Впрочем, индейка тоже не отличается повсеместной доступностью, как и телятина. Если хотите сэкономить, придется выбирать курицу, но в этом решении есть определенный риск. С учетом крошечных порций, которыми вы будете кормить кроху первое время, купленного дорогого мяса хватит все-таки надолго, так стоит ли экономить на его здоровье?

При этом следует также учесть, что выбор в пользу кролика для грудничка – это обеспечение:

  • достаточного количества белка с минимальным содержанием холестерина;
  • безопасного введения мяса в рацион крохи;
  • легкой усвояемости и переваривания тяжелого продукта;
  • здорового развития малыша, ведь мясо кролика стимулирует развитие головного мозга, костей, ногтей, формирование зубов благодаря высокому содержанию фосфора.

Правила введения мяса кролика

Вначале добавьте мясо в овощное пюре или суп

Если новорожденный развивается нормально, врачи рекомендуют вводить мясо примерно в 8 месяцев. До этого его пищеварительная система еще не готова для переваривания белкового продукта. Важно, чтобы белок не был первым прикормом – обычно это злаковая каша или овощи. Поэтому к моменту введения мясных блюд желудок и кишечник уже подготовлены.

Как и все продукты, мясо следует давать по чуть-чуть. Сначала его буквально каплю добавляют в привычное для малыша блюдо – овощное пюре или суп. Можно дать отдельно – размешав крошку перемолотого продукта с грудным молоком или смесью. Если нет негативной реакции, которая может наступить не сразу, а на следующий день, тогда порцию постепенно увеличивают.

В период введения белка массу порции увеличивают до 50 г. До года порция мяса в суточном рационе крохи составляет не более 70 г.

Мясные консервы: за и против

Производители детского питания предлагают широкий ассортимент консервов, как с чистым мясом кролика, так и со смесью овощей и белкового продукта. Удобные маленькие баночки легко брать в дорогу или даже на прогулку, можно использовать впрок и не готовить блюдо каждый день. Но так ли безопасно использовать консервы даже от ведущих производителей детского питания?

  1. Проверить качество мяса невозможно, что бы ни было написано на банке. Понятно, что использование дорогостоящего продукта сделает консервы тоже малодоступными, что производителям не очень выгодно.
  2. В консервах обычно содержится крахмал и консерванты. Даже если они безопасны, они совершенно не нужны вашему малышу в 8 месяцев.
  3. Нарушение условий хранения, которые вы не можете проверить до покупки, приводит к тому, что консервы могут быть небезопасными.

Гораздо спокойнее будет маме, если она сама купит кролика, разделает его и заморозит. Готовить его несложно, ведь малышу важно предложить измельченное и хорошо проваренное мясо.

Рецепты приготовления кролика малышу

Суп из кролика должен быть однородной массы

Традиционно младенцу предлагают суп или пюре с мясом.

  1. Кусок мяса можно замочить на ночь, тогда утром оно будет нежнее и мягче.
  2. На следующий день мясо режут на небольшие кусочки и варят. Важно отварить кролика во второй воде: когда первый бульон закипит, его сливают и наливают чистую холодную воду.
  3. Варится такой продукт от 40 до 90 минут.
  4. С помощью блендера мясо перемалывают в пюре. Для этого нужно к мясу добавить немного воды, чтобы масса получилась нежной. Если измельчаете кролика в мясорубке, то пропустить его следует дважды, а затем слегка взбить с теплой водой.
  5. Кормить кроху следует немного охлажденным пюре – примерно до комнатной температуры. Можно добавить в овощную смесь или же дать попробовать отдельно.
  • Супы готовят с использованием овощей, которые ваш младенец уже пробовал. Для приготовления жидких блюд нужно взять мясо и отварить так же, как описано выше. Уже после того, как кролик будет почти готов, в бульон добавляют и другие овощи. Как правило, это лук, морковь, капуста. Суп можно присолить, иначе блюдо будет безвкусным, и малыш просто не захочет его кушать. При отсутствии зубов и умения жевать суп следует измельчить.
  • Еще один вкусный вариант приготовления кролика – это суфле. Оно понравится и взрослым, настолько нежное блюдо получается. Можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Для этого берут 300-500 г мяса без костей, измельчают его в фарш, добавляют пару перепелиных яиц или пару желтков от куриных яиц. Для малышей постарше добавляют мякоть белого батона (примерно от двух ломтиков) и ½ стакана молока, разрешенного по возрасту. Вместо этого или вместе с молоком и можно добавить пюрированную или морковь. Если кроха еще довольно мал, тогда можно овощи сначала отварить, измельчить и потом добавить в фарш (кстати, мясо тоже можно сначала отварить). Тщательно перемешанную массу выкладывают в форму и запекают удобным образом примерно полчаса. Суфле – нежная альтернатива котлетам, которые малыши еще вряд ли смогут жевать.

Мясо кролика – полезный диетический продукт, который можно назвать оптимальным для введения белка в рацион крохи. При самостоятельном приготовлении можно исключить риск заражения, влияния консервантов и продуктов, которые совершенно не нужны малышу. Конечно, кролик варится и запекается достаточно долго, зато позволяет накормить младенца вкуснейшим и нежнейшим блюдом с массой полезных свойств.