Виды мухоморов. Грибы съедобные мухоморы: виды и их фото

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка


Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть


Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка


Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.


Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.


Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.


Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного


Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.


Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.


Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного


Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.


Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.


Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.


Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.


  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Семейство мухоморов насчитывает около 600 различных видов. Некоторые встречаются очень редко, например, зелёный мухомор, другие гораздо чаще попадаются грибникам на пути, сбивая их с толку своей схожестью с определёнными съедобными видами грибов. Ко второй группе и относится белый мухомор. Кроме того, что этот обитатель леса имеет полностью белый окрас, он источает резкий специфический запах хлорки, поэтому его ещё называют вонючим. Некоторые любители грибов окрестили его весенней поганкой, так как первые небольшие выросты грибов появляются из-под земли именно весной. Неопытные грибники иногда путают его с лесными , из-за чего происходят очень опасные отправления, порой с летальным исходом. Как обезопасить себя от таких случаев? Нужно очень внимательно изучить, как выглядят белые мухоморы, где растут, и как себя вести при встрече с ними.

Описание белого мухомора: характерные черты

По названию понятно, какого цвета этот ядовитый гриб: от ножки до макушки он ярко-белый. Шляпка в диаметре достигает 10 см у взрослых экземпляров, у маленьких грибов – 3,5-5 см. Возраст гриба определяют именно по форме шляпки, так как изначально она округло-коническая, а со временем становится раскрытой круглой, и имеет немного ребристый край. В середине может быть впадинка или, наоборот, бугорок. При высыхании поверхность шляпки становится шелковистой на ощупь. Пластинки растут очень часто, окрашены в белый или розоватый цвет.

Ножка в высоту бывает от 7 до 13 см, полая внутри и имеет форму цилиндра. В основании гриба, в той части, где он “сидит” в земле, ножка имеет яйцеобразное утолщение, похожее на клубень. Кольцо мухомора широкое, имеет шелковистую структуру.

Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором

Белый поплавок, шампиньоны, белый , белая – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.

Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).

Что касается абсолютно съедобного белого “зонтика”, у него вообще нет вольвы, а ножка – жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.

Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.

Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.

Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.

Где и как растёт белый мухомор

Обычная среда обитания этих грибов – леса, хвойные и смешанные. Мухомор любит влажную почву, часто встречается на склонах оврагов, в низинах, вдоль рек и болот. Он может произрастать одиночными экземплярами и целыми группами.

Сезон белого мухомора – с конца мая по июль, однако, если лето богато дождями, то и по август. К сентябрю обычно эти грибы исчезают.

Интересно, что споры мухомора белого также являются ядовитыми, поэтому собирать любые дары леса поблизости с грибом запрещается. Также нельзя брать его в руки, так как налёт, которым покрыт гриб, потом может попасть на другие грибы и испортить их. Если же мухомор попал в лукошко, к сожалению, весь урожай придётся выбросить, чтобы не рисковать получить отравление.

Симптомы отравления белым мухомором, первая помощь

Внешне привлекательный, этот ярко-белый гриб содержит в себе крайне опасный яд – мускарин. Всего 5-7 штук, употреблённых в пищу, влекут смертельный исход. Основной удар сразу принимают на себя желудок, печень и кишечник. Первые признаки отравления появляются спустя 2-3 часа после еды: это сильная рвота, диарея с кровью, жажда, колюще-режущая боль в мышцах, спазмы и колики в кишечнике. Пульс и давление снижаются, больной может потерять сознание. Ухудшается свёртываемость крови, поражение нервной системы может вызвать галлюцинации.

Первое, что необходимо сделать – вызвать “скорую помощь” или обеспечить как можно более быструю транспортировку больного в лечебное учреждение. Пока бригада врачей в пути, нужно обеспечить промывание желудка, при чём лучше использовать тёплую очищенную воду. Процесс продолжается до тех пор, пока не начнёт выходить чистая вода. Можно употребить активированный уголь – 8-10 таблеток.

От того, насколько быстро будет оказана квалифицированная врачебная помощь, зависит жизнь пострадавшего.

Отправляясь на охоту за грибами, важно держать в памяти хотя бы два или три главных признака, которые отличают ядовитые и опасные экземпляры от безобидных съедобных. Главное правило грибников: если не уверен, лучше обойди гриб стороной. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знакомы и известны, растут в привычных местах, не выделяются резкими запахами и цветами. Белый мухомор уже одним своим ароматом даёт понять: “грибник, остерегайся меня!”. И хотя некоторым видам несъедобных мухоморов нашли применение в народной медицине или в качестве средства для избавления от насекомых, белый мухомор настолько опасен, что даже вокруг него не рекомендуются собирать никаких съестных припасов.

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами . В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов» . К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Мухоморы — просто мистические какие-то грибы! Столько о них в сказках и народном эпосе упоминается. Эти грибы чуть ли не символ России, если проводить ассоциацию, связанную с грибами, то и мухомор имеют равные критерии среди грибов нашей страны по частоте упоминания в жизни и прессе. Расскажем про самые распространенные виды мухоморов и их воздействие на организм человека, посмотрим фото и видео фильм про мухоморы.

Мухоморы все виды – описание грибов, фото и видео

Мухомор толстый имеет выпуклую шляпку, полушаровидную или распростертую. Ее цвет – темно-коричневый или серо-коричневый, имеет гладкие края. Шляпка покрыта белыми или светло-серыми крапинками, похожими на остатки покрывала. Диаметр – 6 – 12 см.

Пластинки гриба расположены часто, мягкие на ощупь, белые и свободные.

Гриб имеет белый споровый порошок. Сами споры бесцветные, имеют почти округлую форму, амилоидные 9-10/7-8 мкм.

Ножка гриба белая или серо-коричневая, имеет высоту 8 – 14 см, диаметр 2 – 4 см. Покрыта небольшими чешуйками и имеет булавовидный клубень. Влагалище отсутствует. Сам клубень имеет лишь один или два кружка бородавок. Кольцо ножки имеет небольшую, свисающую, слабоволнистую или продольно-желобчатую форму, белую.

Мякоть мухомора белая, имеет невыразительный вкус и запах репы или рапсового масла.

Гриб в летнее и осеннее время встречается в хвойных и смешанных лесах поодиночке и группами, образуя здесь микоризу с березами и елями. Его можно найти в северной умеренной зоне.

Мухомор толстый съедобен после вываривания, но имеет не вполне приятный вкус. Очень часто его путают с Мухомором пантерным, ядовитым грибом. Его шляпка имеет желобчатый край, ножка у основания имеет четкий ободок, на ножке кольцо не имеет каких-либо складок и выемок.

В семействе Аманитовых рода Мухомор, есть один очень интересный гриб бледная поганка или как его еще называют мухомор вонючий. Его можно встретить на территории страны с июня по октябрь.

Весь гриб имеет белый цвет, его плодовое тело шляпконожечное. Шляпа бывает диаметром от 6 до 11 сантиметров. Изначально она полушаровидная или коническая имеет острую верхушку. Кожица у нее в сухом состоянии блестящая, бывает несколько липкая и слизистая. Запах гриба отдаленно напоминает хлор, есть неприятный вкус.

Ножка у основания клубневидная, цилиндрической формы 10-15 на 1-2 сантиметра. Кажется, как будто на ней есть налет хлопьевидных веществ. Пластинки гриба мягкие, достаточно частые и свободные. Их ширина составляет 0,5-0,8сантиметра. Кожица же шляпки, как правило, покрыта пленчатыми хлопьями.

Данный вид грибов, как и все его сородичи, размножается спорами. Они имеют округлую форму, амилоидные по свойствам.

Данный вид грибов достаточно изменчив, цвет шляпки может варьироваться от белого, грязно–белого, до розоватого. Ножка может быть несколько изогнутой или деформированной, деформация может касаться и шляпки. Поэтому его иногда сложно квалифицировать как бледную поганку.

Гриб распространен довольно широко, как правило, предпочитает песчаные почвы, любит влажные сосновые леса, также встречается в лиственных лесах. Что касается географического положения, то встречается по всей территории Европы и Азии, чаще в умеренной зоне начиная от Франции и заканчивая Дальним Востоком, а также в мухомор вонючий отлично себя чувствует в горах Центральной и Южной Европы где с успехом произрастает и распространяется захватывая все новые и новые территории.

С детства происходит знакомство с окружающей , так же с этого периода известно, что мухомор - это гриб ядовитый. Есть множества видов мухоморов, к примеру, мухомор серо-розовый, его могут еще называть мухомор розовый или краснеющий, относится к семейству аманитовых, к нему же относят вид мухомор пантерный.

Диаметр шляпки от 6 до 20 см, но у обычного гриба примерно не более 15 см. Когда гриб только начинает расти, шляпа яйцевидная, затем становится более выпуклой, и у старого гриба плоско-распростертая, без бугорка.

Кожица, которая покрывает наружный слой шляпки, немного клейкая, чаще серо-розовая или красно-коричневого цвета. Шляпочные хлопья бородавчатые или в виде пленчатых обрывков.

Сама плоть мясистая белая, без какого-либо особого запаха. Если повредить гриб, мякоть окрашивается сначала в розовый цвет, а потом в интенсивно винно-розовый. Пластинки очень широкие и белые, при прикосновении также краснеют.

Что касается ножки, высота которой составляет до 20 см, ее форма цилиндрическая диаметром от 1.5 до 3 см, в самом основании плотная, затем становится полая, поверхность бывает бугорчатая. Есть еще интересный момент, у основание есть клубневидное утолщение, чаще всего оно повреждено насекомыми даже у молодых грибов. Пленчатые кольца широкие и свисают, в начале белые, затем постепенно розовеют. Споры белые порошкообразные.

Встречается мухомор серо-розовый в зоне умеренного климата, растет группами или по одиночке рядом с хвойными и лиственными деревьями.

Сырой гриб имеет нетермостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением,чтобы убрать токсичность, рекомендуется хорошо отварить и периодически сливать воду. Опытные грибники ценят его за то, что он появляется в начале лета и растет до поздней осени, также считают его очень вкусным грибом, особенно при жарке.

Самая главная опасность представляется от сходства с пантерным мухомором, спутать их легко, так как обе разновидности растут в одних и тех же местах или по соседству. Пантерный гриб сильно ядовитый, и имеет более узкое кольцо, а мякоть всегда белая.

Мухомор пaнтерный встречается во всех лесах России, в европейских странах и в Америке, чаще всего возле отдаленных деревьев. Растет мухомор пaнтерный с середины лета и до ноября. Этот гриб немного похож на мухомор красный, но он намного опаснее, так как содержит большее количество отравляющих и токсических веществ. Состав этих вещества можно сравнить с составом дурмана и белены. При смешивании этих веществ можно получить вещество ядовитее мышьяка.

С виду мухомор пaнтерный похож на красный, только шляпка его коричневая с оливковым оттенком, при этом цвет может меняться от светлого до темного. Его высота достигает 12-15 см, а ширина шляпки может быть от 4 до 12 см.

На шляпке имеются пятна, которые являются остатками защитной оболочки и выглядят как хлопья белого или кремового цвета. Пластинки спороносного слоя остаются белыми весь жизненный цикл гриба.

Ножка может быть клубневидной или утолщенная к основанию. Ножка молодого гриба имеет белое кольцо, но оно может исчезнуть под воздействием окружающей среды. Мякоть белая, с неприятным запахом, не меняющая цвет на воздухе, хрупкая, водянистая, c неприятным запахом, сладковатая на вкус.

Мухомор пaнтерный могут путать с мухомором серо-розовым, который считается съедобным. Различить их можно по реакции мякоти на повреждения, пантерный мухомора не меняет цвета при надавливании на мякоть, а мухомор серо-розовый розовеет.

Отравление этим мухомором очень опасно и без больничного вмешательства тут не обойтись. Симптомы отравления можно распознать через 20 минут после употребления. При отравлении возникает рвота, сухость слизистых оболочек, понос, затруднение глотания, повышение температуры, тахикардия, расширение зрачков, повышение температуры. Иногда доходит до эйфории и галлюцинации.

Этот вид грибов известен с давних времен своей способностью отгонять мух. В различных языках его название происходит от слова «муха». Это и не удивительно, так как мухомор красный, несмотря на яркую привлекательную окраску на самом деле – очень ядовитый гриб. Примерно с XIII века настойку из него использовали, чтобы отгонять насекомых.

Его красивый красный цвет с белыми хлопьями на шляпке сразу выделяется среди листвы. Шляпка гриба довольно большая – от 8 до 20 см, мякоть сладковатая, нежно-оранжевая или желтая. Мухомор красный преимущественно растет на кислых почвах, в у мереной климатической зоне. Идеальный природный симбиоз преимущественно с березой и елью.

Благодаря яркой окраске, этот гриб легко распознается как ядовитый. Тем не менее, клиническая картина отравления досконально известна. Действующие вещества – мусцемол и иботеновая кислота – являются катализаторами резкого ухудшения самочувствия. Основные симптомы отравления – это тошнота, головокружение, обильное слюноотделение, понижение давления, измененное состояние сознания, а в крайне тяжелых случаях – возможен летальный исход.

И все же, его активно использовали наши предки в ходе религиозных церемоний, так как опьяняющее свойство гриба вызывало зрительные, слуховые. Обонятельные галлюцинации

Частично снизить степень концентрации ядовитых веществ можно при термообработке. Тем не менее, употребление грибов, даже после отваривания приводит к отравлению разной степени тяжести. В нетрадиционной медицине микродозы мухомора используют в лечебных целях. Но официальных научных данных, подтверждающих эффективность такого лечения, пока нет.

Мнения о грибе под названием мухомор поганковидный немного расходятся: некоторыми он считается несъедобным, а некоторыми слабо ядовитым. Но в любом случае, вывод очевиден – собирать такой гриб не стоит. Ведь его легко можно перепутать с бледной поганкой, являющейся смертельно ядовитой.

Шапка гриба в диаметре достигает 10 сантиметров. По началу она имеет шаровидную форму, но позднее покрывало лопается, и шапка принимает привычную распростертую форму. На белой кожице шляпки присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Этот оттенок настолько нежен, что не всегда заметен на снимках, сделанных даже очень хорошей фототехникой.

Под шляпкой можно увидеть частые и узкие белые иногда прирастающие к ножке пластинки, которые со временем приобретают желтый цвет. Ножка гриба плотная, с утолщением у основания. Также на ней можно заметить кольцо, выделяющееся немного более темным цветом. Гриб имеет плотную мякоть, не имеющую особого вкуса и с запахом, напоминающим сырой картофель.

Данный мухомор обитает во всех типах лесов и распространен повсеместно на территории России и соседних стран, исключением не являются ни северные, ни южные районы.

Отрезок плодоношения данного гриба является очень непродолжительным – обычно с августа по октябрь. Казалось бы, что тут такого, но именно на эти месяцы приходится пик сезона плодоношения большинства из съедобных видов грибов. Таким образом мухомор может очень легко оказаться в корзине неопытного или невнимательного грибника.

Напоследок хотелось бы добавить, что не смотря на несъедобность данного гриба, не создает ничего ей ненужного, поэтому необходимо не затаптывать и не уничтожать даже такие, на первый взгляд, бесполезные грибы.

У этого гриба серовато-коричневого цвета шляпка у которой может быть фиолетовый оттенок. Размер шляпки достигает в диаметре 9 сантиметров. Верхняя часть шляпки напоминает колокольчик, но к низу она расширяется, а затем заворачивается вовнутрь. Шляпка гриба покрыта снаружи покрывалом крупных белых хлопьев, а изнутри – белыми тонкими часто расположенными пластинками, свободными или слабоприросшими.

Мухомор порфировый произрастает на пустотелой ножке, вокруг которой белое кольцо, приобретающее впоследствии такой же цвет, как и у ножки. Цвет ножки полностью или в нижней от кольца части пурпурно-серый, нижняя часть ее распушена.

Основание ножки имеет круглое вздутие в виде клубня и окружено вольвой беловатого цвета, темнеющей впоследствии. Края у вольвы свободные. Мякоть у этого гриба белая, обладающая отталкивающим запахом.

Этот ядовитый гриб растет одиночно преимущественно в хвойных лесах и встречается в период с июля до октября. Его яд психотропного действия, способен вызвать галлюцинации.

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.


Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор , который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу.
    Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.