Ликеры 90 х годов. Советские алкогольные напитки

Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…

Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год- «Коленвал»
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год- «Андроповка»,
она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
«Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
-то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)

Этот ликер занимал особое место в перечне «престижных» импортных спиртных напитков 90-х годов. Его стоимость (в ценах того времени), по воспоминаниям современников, начиналась от 120 и доходила до 200 рублей и выше. Для сравнения: в 1991 году бутылку водки можно было купить за 11-31, в следующем году ее цена перевалила уже за 250 рублей. Галопирующая инфляция заставляла население бывшего СССР избавляться от обесценивающихся денег, тратя их, в том числе, и на диковинные напитки.

Родина ликера «Амаретто» – Италия, и корень этого слова отнюдь не «аморе» («любовь»), а «амаро» («чуть горький»): 30-градусный напиток представлял собой темно-коричневый настой из виноградного спирта, миндальных орехов (или зерен абрикоса), ванили, трав и специй. «Челноки» 90-х сегодня пишут на интернет-форумах, что возили плоские бутылки «Амаретто» не только из Москвы, но и из Польши, где ликер тоже производили. Тягучий напиток предназначался в общем-то для составления коктейлей, но в 90-х в России его предпочитали пить «просто так», как нечто особенно. Хотя продавался тогда «Амаретто» практически в каждом коммерческом ларьке.

О степени воздействия на отечественных представительниц слабого пола, особенно возлюбивших данных ликер, свидетельствует народное прозвище «Амаретто» – «бабовал».

Всю последнюю неделю соцсети лихорадило от флешмоба памяти 90-х. Пользователи соцсетей выкладывали свои фото 20-летней и больше давности. Medialeaks решил посвятить материал одному из самых ярких явлений в новой истории России — появлению свободного рынка алкоголя.

Всем понравились радостные ностальгические фото. Заметно, что на многих снимках герои немного (или довольно сильно) навеселе. Мы вспомнили десять знаковых спиртных напитков первой половины 90-х гг. Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись? Мы не стали включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Мы не писали цену напитков, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

Спирт Royal 96%

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin 40%

Происхождение: Германия.

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».

Происхождение: США

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

Происхождение: Болгария.

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.

Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

Мы рады, что вы посетили наш интернет-магазин Вкусная помощь. С нами вы сможете окунуться в лихие 90-е, купить подарки для себя, друзей и близких. У нас только самые популярные сладости 90-х годов. Подарите радость воспоминаний себе и друзьям с товарами из 90-х!

Товары из прошлого

Вы хотите купить товары из прошлого? Тогда вы пришли по адресу. На наших виртуальных полках вы обнаружите самые разные напитки 90-х, в том числе и растворимые напитки. А всеми любимая газировка 90-х выручит вас даже в самый жаркий день, особенно если на пару часов вы положите ее в холодильник. У нас вы найдете отличные подарки - товары прошлых лет!

Жвачка 90-х - радость для гурманов!

Мы собрали для вас коллекцию самых популярных товаров из 90-х. Особое место в этой коллекции занимает, конечно, жвачка. Вспомните восхитительные и огромные пузыри, эти ароматные сочные вкусы, и, несомненно, вкладыши - все это стоит того, чтобы на некоторое время вернуться в прошлое! Одним из наиболее желанных сюрпризов в детстве была именно жвачка 90-х. От того-то в нынешнее время такая жвачка 90-х годов пользуется огромной популярностью среди нас. Попробовав ее, во рту вы почувствуете вкус детства, тот самый, неизменный, и пополните собственную коллекцию вкладышей.

Купите товары 90-х годов - получите путевку в детство!

Наш интернет-магазин можно считать волшебным: мы вас угостим лучшими сладостями 90-х годов, освежающим напитками 90-х, мягкой жвачкой из 90-х годов, и вы моментально перенесетесь в детство. Купите товары прошлых лет у нас, и вы получите кучу бонусов: хорошее настроение, светлую ностальгию, позитивные воспоминания, настоящие вкусы прошлого, подарки!

Отличный подарок для верных ценителей таких знакомых вкусов сладких товаров 90-х. Выбирайте, листайте наш виртуальный каталог, вспоминайте лихие 90-е и погружайтесь в детство вместе с нами!

Продолжу (вернее начну) рассказ про пиво 90-х годов. Хотя мне более интересно темное пиво, парадокс в том, что впервые темный сорт советского пива я попробовал когда СССР уже прекращал свое существование, это было осенью 1991 года. Хотя это вовсе и не парадокс, а следствия тотального дефицита, а также не продуманных мер борьбы с алкоголизмом (хотя ныне, наши уже новые, российские "думаки", все также жаждут наступить на те же грабли).
Итак, возвращаясь как то с работы (тогда это был НИЦЭВТ - Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники, где я трудился инженер-технологом за 130 р. в месяц) увидел что на пересечении Варшавского шоссе и ул. Красного маяка стоит грузовик, с которого торгуют пивом. Вполне типичное зрелище для Москвы того времени, но пиво было не совсем обычное - это было "Тверское" светлое и темное, в бутылках 0,33 л. и по заоблачной цене - 2 р. 50 к.! (Сравните с моей зарплатой!). Этикеток я не сохранил, приведу вот эти (тех времен), хотя те были корпусными на пузатеньких бутылках.


Пиво произвело неизгладимое впечатление! С тех пор я всегда отдавал предпочтения 14% светлым сортам и темному пиву. В отличие от современного российского массового пива (да и всего мирового, так как современное российское - это типичный пример массового пива всего мира), в то время применялись иные расы дрожжей, которые не выбраживали пиво так сильно как сейчас. Поэтому 14% светлое пиво имело обычно крепость 4,8 объемных процентов алкоголя (в наше время 6%, а часто и более). То есть имело плотность почти как у "бока" при крепости как у "пилснера". Отсюда мощный, плотный, солодовый вкус при очень умеренной крепости. Ну а темное... Темные солода с их карамелью, шоколадом, кофе, жженкой, а также часто изюмом, черносливом, вином и прочими нюансами вкуса сделали меня истовым поклонником подобного пива!
Тверское пиво стало регулярно появляться на том пяточке и не смотря на цену (а оно еще и подорожало быстро - до 2 р. 90 к. - приближались времена гиперинфляции) я брал его регулярно. Несколько лет спустя, я даже отмочил этикеточки с этих сортов (я любил собирать разные артефакты) и они в результате положили начало моей коллекции пивных этикеток. В середине 90-х это пиво выглядело так:

Вообще, Тверской завод (позже "Афанасий") в то время очень радовал своим пивом. Сногсшибательное впечатление произвело их "Праздничное". Это было 20% темное пиво с невероятной по тем временам крепостью 9-10% алкоголя! Это был портвейно-карамельный густой напиток валящий с ног с пары бутылок! Этот сорт очевидно был трансформирован в "Портер", который до сих пор является одним из лучших портеров в России (да и в мире).
Отмечу еще "Нашу марку" - этот 18% светлый сорт был создан на Бадаевском пивзаводе к 50-ти летию Октябрьской революции. Уже тогда в Твери темное пиво варили интересней светлого, так что была выпущена и темная версия "Нашей марки". Ну а закончу рассказ о тверском пиве еще одним стандартным советским сортом - "Адмиралтейское". Хотя про него рассказывать особо нечего - обычное светлое пиво в стилистике "пильзенского", но с несоложенкой, просто запомнилось оно ударными посиделками в славном городе Савелово, купанием в близлежащем ручье (в мае-то месяце!), уплыванием в неизвестном направлении денег и утреннем похмелением на оставшуюся мелочь той самой пузатенькой бутылочкой "Адмиралтейского". Даже фотография сохранилась - на камушке у великой русской реки Волга.

Этикетка "Адмиралтейского".

Рядом с Чертаново (у метро "Варшавское"), где я живу последние 40 лет, расположен один из московских пивзаводов - "Московорецкий", построенный в 1959-м году. Пока я учился в институте и покупал пиво в совсем других московских районах, продукция "Московорецкого" мне практически не попадалась, но когда я начал работать в НИЦЭВТ и покупать пиво рядом с домом, пиво "Москворецкого" завода стало основным в моем рационе потребления. Покупал я его обычно на рынке у метро "Пражское". Некоторое время это завод носил название АО "Коломенское". Основными сортами были "Посадское" (аналог "Жигулевского") и "Славянское". Истоки "Славянского" лежат в старом-добром "пильзенском". В 30-х, в СССР, "Пильзенское" переименовали в "Русское", после войны "Русское" в "Рижское". Это был единственный чистосолодовый общесоюзный сорт пива. Но бездумно тратить дорогой солод, когда полно недорогого просто ячменя или риса Советский Союз себе позволить не мог, так что "Рижское" постепенно выводили из производства, а его место занимало "Славянское", разработанное как раз на "Москворецком" заводе в конце 60-х годов.


В общем "Посадское" и "Славянское" не представляли из себя ничего интересного, обычное светлое пиво, достаточно чистое, не сильно выброженное (по нынешним меркам), так что вкус был плотнее, охмеление не сильное. Гораздо интереснее были вот эти сорта:
"Москворецкое" - фирменный сорт завода, 17% светлое пиво, разработан во второй половине 60-х годов. Из-за того, что пиво выбраживалось тогда не так сильно (5% - это современные 6,25% об.) лучшими сортами тогда были именно самые плотные и крепкие. Это продолжалось до выпуска "Балтики 9", а позже "Охоты, крепкой" и т. д., где все выброжено "по самое не могу" и поэтому вкус спирта становится доминирующим. После этого, многие плотные сорта купленных транснациональными компаниями региональных пивзаводов стали превращаться в "ершеподобные" напитки. А тогда плотные светлые сорта радовали плотным, насыщенным, мощным вкусом. Лишь чуть винным. Охмелены они были гораздо сильнее легких сортов, хотя это не замечалось за полным солодовым телом.
"Степное" - у меня нет рецептуры этого сорта, но есть большие подозрения что в нем использовалась полынь (отсюда и название) и позже этот сорт трансформировался в "Москворецкое, оригинальное", где наличие полыни указано на этикетках. Этот сорт только приумножил мою любовь к 14% светлым сортам. Отличное сочетание плотного насыщенного вкуса и весьма умеренного алкоголя. Горечь у этого пива была выше обычной, но конечно ничего и близкого к ИПА.
Этикетки приведенные выше вслед за тверскими были отмочены с бутылок и отложены в конверт до лучших времен.

Во времена СССР, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была 7 суток (а часто реально всего трое суток), так что в продаже было пиво только местных пивзаводов. Но с середины 90-х пастеризация стала нормой, капиталистические условия хозяйствования привнесли конкуренцию, наиболее удачные производители стали распространять свою продукцию на новые рынки. Самым желанным рынком была Москва и к концу 90-х количество представленных пивзаводов на московских рынках просто ошеломляло, пожалуй это было самое интересное время для истового пиволюба (не будем забывать и про огромное количество импортного пиво завозимого до кризиса 98-го, когда курс рубля был очень высок). Среди первых отметились в Москве пивзаводы Санкт-Петербурга - с одной стороны второй, но с другой первой пивной столицы России.
Где-то в 1995-м (или 96-м) в магазине поселка "Жаворонки", рядом с моей дачей, увидел не знакомое мне пиво "Калинкинъ, юбилейное" - в пузатеньких бутылочках 0,35 литра. Это светлое пиво имело 18% плотности и вновь поразило меня мощью солодового, чуть винного вкуса. Крепость не ощущалась, но пьянило пиво "на ура"! Этикетка была аккуратно оторвана с бутылки и присоединилась к остальным. Пиво было сварено на питерском комбинате "Степан Разин". Именно эта партия варилась к 200-т летнему юбилею завода, случившемуся в 1995-м году (на самом деле дата весьма искусственная, собственно сам Калинкинский завод лет на 50 моложе).


"Калинкинъ" на долго осталось моим любимейшим пивом, много попил я его бутылочного, да и разливного (не только в Москве, но и на родине пива - в Питере). И это хороший пример того, как отлично сбалансированное по плотности/крепости пиво превратилось сейчас по велению "Хейнекена" в банальную "Охоту крепкую №2".

Вторым питерским заводом активно начавшим осваивать московский рынок была "Балтика". Как-то позвонил мой друг Вадим и сказал что на Красносельской, в магазине замечено интересное пиво под номерами. Как оказалось, это была "Балтика №1, светлое", "Балтика №2, особое" и "Балтика №3, классическое". Этикетки по традиции я сохранил, и если здесь приведены именно те, что я отмочил тогда, то это был сентябрь 1996-го.


Пиво было куплено и распито под вяленого леща. Но как оказалось, лещ тут шел не совсем к месту. "Балтика" была одним из родоначальников "европива" в России. Оно было сильно выброжено ("Трешка" при 12% плотности имела 4,8% алкоголя, то есть столько же как и 14% сорта). Вкус был идеально чистым, только чувствовалась легкая фруктовость, которая и не шла к вяленой рыбе. Это пиво надо было пить само по себе, его вкус легкий, сродни газировке. С тех пор в интернетах и пошел спор - что же лучше - чистый и безликий "евролагер" или полный, но часто грязный потомок советской традиции пивоварения.
После "Тверского, темного", мне не попадались темные сорта пива ("Праздничное", о котором я рассказывал, покупал ближе к концу 90-х), так что следующими темными сортами что я попробовал были "Балтика №4, оригинальное" и "Балтика №6, портер".
"Четверка" была куплена в том же магазине на Красносельской, в следующий завоз продукции "Балтики" и только укрепила мою любовь к темному пиву. "Портер" продавали в палатке у Лениградского вокзала. Это была бутылочка 0,33 л. Штрихкод на контрэтикетке был не российский, а шведский, что породило слухи, что первые партии "Портера" Балтика варила в Швеции. Вкус был изумительный - мощные темные солода, умеренная сладость, завуалированная крепость. В общем с тех пор вкус "Портера" не сильно изменился. Хотя был момент когда на контрэтикетке штрихкод сменился на российский и вкус стал слишком горько-жженый, но это был временный провал. В продаже это пиво было редкостью, но в палатке на Лениградском оно было всегда и я ездил туда частенько, хотя цена на это пиво была выше, даже с учетом меньшего объема.

На этом пока закончу, продолжу в следующий раз.

P.S. В своем повествовании я опускаю импортное пиво, которого к середине 90-х стало не мало. Те немецкие сорта что я пил тогда не сильно отличались от той же "Балтики", а популярные "Белые мишки" как раз являли собой примеры "выброженного по самое не могу" крепкого пива, в котором кроме алкоголя было мало что заметно...