Опыты для детей с яйцами. Как сделать мазь из яйца и уксусной эссенции для суставов Что будет если положить яйцо в уксус

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.


Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.


Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.

Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.


Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.


Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.


Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.




Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

Не многие задумывались, что будет, если яйцо положить в уксус. Это действие можно проводить с детьми начальной и средней школы. Тогда ваши крохи блеснут знаниями в области химии, а также на уроках окружающего мира. Настало время не думать, а провести эксперимент с яйцом и уксусом. Инструкция в нашей статье.

Что понадобится для эксперимента

Для этого эксперимента вам нужно иметь под рукой два куриных яйца. Хотя удивительные свойства вы будете наблюдать только над одним из них. Но второе вам понадобится для сравнения. В нашем опыте было два коричневых яйца. Также вам необходим будет стакан, но их тоже нужно использовать два. И, конечно же, бутылочка Удивительный уксусом и яйцом малозатратный и бюджетный. В этом его основное преимущество. Два яйца, которые вы берете для опыта, должны быть одинаковыми по цвету и размеру. И, в общем-то, они ничем не должны отличаться друг от друга. Главное, чтобы они вошли по размеру в подготовленные вами стаканы. Проверьте, чтобы подопытные яйца были целыми, без каких-либо сколов и трещин.

и уксусом. Этап первый: подготовительный

Первый стакан наполняем обычной водой из-под крана. Но не до краев, так как при погружении яйца в стакан содержимое будет выливаться наружу. Чтобы этого не произошло, наполняем 2/3 стакана жидкостью. Второй сосуд вы наполняете уксусом в таких же пропорциях.

Этап второй: экспериментальный

Начинаем и уксусом. Первый плод вы погружаете в стакан с водой, а второй - в посуду с уксусом. Яйцо в стакане с водой необходимо для того, чтобы сравнить изменения и преобразования, которые произошли с тем, что в уксусе. Не пожалейте еще одного экземпляра, так как опыт с яйцом и уксусом покажет разницу и изменения с ними в первую минуту.

Этап третий: наблюдение

Куриное яйцо в кислоте моментально покрылось мелкими пузырями. Через 10 минут оно начинает как-то странно колебаться в стакане. А потом и вовсе всплывает до поверхности уксуса в сосуде. В то время как в стакане с кислотой происходит химическая реакция с яйцом, в посуде с водой абсолютный покой. Яйцо просто лежит на дне стакана. За тем, что происходит в стакане с уксусом, наблюдать очень интересно. Вы только присмотритесь, как красиво выглядит яйцо, покрытое мелкими пузырями, которые периодически всплывают на поверхность. Эксперимент с яйцом и уксусом можно проводить долго. Правда, через два часа оно выглядит уже не так красиво, как в начале опыта. На поверхности уксуса образовалось пятно коричневого цвета.

Этап четвертый: наблюдение спустя 12 часов

Наше любопытство никуда не исчезло, поэтому продолжаем эксперимент с яйцом и уксусом. Через 12 - 15 часов ситуация изменилась не сильно. Коричневое пятно приобрело более насыщенный оттенок, пена на поверхности уксуса стала еще гуще, а пузыри, покрывающие яйцо, увеличились в размерах. Как вы думаете, откуда взялось коричневое пятно? Да-да, это та самая коричневая скорлупа яйца.

Этап пятый: наблюдение спустя 20 часов

Вот и настал тот момент, когда можно вынимать яйца из посуды с жидкостями. Куриный плод, который находился в стакане с водой, внешне, на наш взгляд, ничем не изменился. Чего не скажешь о яйце, которое находилось в уксусной кислоте. Внимание! Извлекать это яйцо из уксуса необходимо при помощи подручных средств, будь то ложка или крупные щипцы. Обратите внимание, какие свойства оно приобрело. Остатки коричневой скорлупы можно стереть пальцем, она стала очень мягкой. Помойте его под струей чистой воды. И вот, оно уже совсем не такое, каким было в начале нашего эксперимента. О яйце вам напомнит лишь форма этого объекта. Теперь оно превратилось в попрыгунчик. Но не торопитесь отбивать его об пол. Изменения с яйцом прошли удивительные.

Этап шестой: открытие новых функций у уксусного яйца

Наше яйцо стало упругим, эластичным и полупрозрачным. Это значит, что из него можно сделать уникальный ночник. Так как оно стало полупрозрачным, то если посветить фонариком в яйцо, можно увидеть, как в нём перемещается желток. Если есть большое желание, то можно сделать даже музыкальное световое шоу, чтобы удивить своих друзей на одной из домашних вечеринок. На наш взгляд, это выглядит очень красиво и необычно.

Как сделать цветомузыку

Для этого изобретения вам понадобится музыкальная колонка с цветомузыкой. Заклейте лишние светодиоды темной изолентой или чем-нибудь подходящим, что есть у вас под рукой. Положите яйцо на открытые лампочки и наслаждайтесь эффектом.

Если надоела цветомузыка

Настанет тот момент, когда захочется сделать с этим яйцом что-то новое и необыкновенное, то можно его проверить на прочность. Если его подбрасывать на небольшую высоту над поверхностью, то яйцо в силу своей упругости будет слегка отскакивать от места приземления на небольшие расстояния. Такую игру можно продолжать до тех пор, пока не прорвется оболочка. Защитная пленка яйца-попрыгунчика оказалась довольно плотной. Желток ничем не отличался от обычного, если не считать резкого запаха уксуса.

Удивительный эксперимент с уксусом и яйцом: как его сделать резиновым

Этот опыт затянется на трое суток. Точно так же берете куриное яйцо, погружаете его в уксусную кислоту, оставляете на три дня. Через несколько дней вы аналогичным образом при помощи инструментов извлекаете яйцо из пищевой уксусной кислоты. Оно уже не будет таким упругим и эластичным, каким было яйцо в основном опыте. Но в данном случае оно не сможет лопнуть.

Яйцо пасхальное

Так сложились православные традиции, что на светлый праздник Пасхи принято красить куриные яйца. В стакан с горячей водой добавляют краситель. В зависимости от способа приготовления, точно так же добавляется столовый уксус. Он необходим для того, чтобы сделать скорлупу яйца рыхлой, то есть высвободить часть углерода на поверхность (как раз в виде той пленки, которую мы наблюдали на поверхности уксуса). Но окрашивание яйца длится не 20 часов, а всего несколько минут. За счёт этого поверхность скорлупы и становится слегка рыхлой, частички краски попадают в микроотверстия, тем самым яйцо приобретает нужный нам цвет.

Изучайте науку, ставьте эксперименты и всегда помните, что химические опыты проводятся под присмотром взрослых и в костюмах химической защиты.

Появление грибка ногтей на ногах или руках вносит в жизнь человека сильный дискомфорт. Постоянный зуд, жжение, неприятный запах, боль – это лишь малая часть всех тех симптомов, которыми сопровождается данный недуг. И помимо этого грибковая инфекция приносит эстетический дискомфорт – ногтевая пластина приобретает желтый цвет, начинает трескаться и разрушаться. А это нельзя скрыть даже обычными косметическими лаками. Но не стоит переживать! Если у вас грибок ногтей, яйцо поможет вам справиться с вашей проблемой быстро и надолго.

Народная медицина предлагает нам немало рецептов, которые помогают быстро и эффективно избавиться от . Но именно лечение грибка ногтя с помощью яйца получило наибольшую популярность в силу простоты применения и практически мгновенных результатов. Как отмечают многие люди, уже после первой процедуры наблюдается уменьшение зуда, жжения и других неприятных симптомов.

Но чтобы это было действительно так, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, средство, приготовленное на основе куриного яйца, должно обязательно храниться в холодильнике. Во-вторых, наносить его нужно только на подготовленные ногти. То есть, сначала необходимо тщательно вымыть ноги или руки с применением хозяйственного мыла. Оно содержит в себе щелочь, которая пагубно воздействует на жизнедеятельность грибков.

После мытья ног, следует хорошо обработать ногтевую пластину. С нее нужно удалить верхний ороговевший слой. Для этого лучше использовать одноразовые пилочки. Приобрести их можно в любой аптеке. Также следует обязательно состригать свободный край ногтевой пластины и по максимуму вычистить из-под нее белый налет (это и есть грибки). После такой процедуры следует продезинфицировать ноготь каким-нибудь раствором, например, спиртом или специальным противогрибковым спреем, а затем можно приступать к лечению.

Инструменты, которые использовались для обработки ногтевой пластины, нужно выкинуть или продезинфицировать. Применять их повторно не рекомендуется, так как на их поверхности находятся патогенные микроорганизмы. И если кто-то из домочадцев случайно воспользуется ими, они сразу же подхватят грибковую инфекцию. Поэтому дезинфекцию инструментов следует делать сразу после обработки ногтя.

Яйцо против грибка ногтей не используют в чистом виде. Его смешивают с другими ингредиентами, которые также обладают противогрибковым действием. Например, можно взять 3 куриных белка (сырых), смешать их с медицинским спиртом и 9% уксусной эссенцией. В полученном растворе нужно хорошенько пропитать ватный тампон и приложить его к инфицированному ногтю.

Держать такую примочку необходимо всю ночь. И чтобы она не спадала, ее рекомендуется обмотать пищевой пленкой, а сверху надеть напальчник или забинтовать палец. Такие лечебные мероприятия следует делать каждый день до полного выздоровления.

Самым популярным методом лечения данного недуга является яйцо и уксусная эссенция от грибка ногтей. Используют эти ингредиенты следующим образом: берется одно свежее куриное яйцо, кладется в стеклянную емкость так, чтобы оно касалось стенок. После этого его заливают уксусной эссенцией (яйцо должно полностью покрыться уксусом) и ставят в темное место на несколько дней.

Как только яичная скорлупа растворится и вместо нее образуется тонкая пленка, можно приступать к дальнейшему приготовлению лекарственного средства. Пленку нужно аккуратно удалить, а содержимое яйца тщательно размешать с уксусом, в котором оно настаивалось. Далее в полученную смесь необходимо добавить мягкое сливочное масло. Его добавляют до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.

В итоге у вас должна получиться мазь, которой можно обрабатывать не только инфицированные ногти, но и кожу стоп и между пальцами. Поверх мази следует обязательно приложить полиэтилен, а конечность утеплить (надеть носок или варежку). Держать компресс всю ночь.

Яйцо с уксусом от грибка ногтей можно использовать и по-другому. Для этого нужно взбить миксером одно яйцо и смешать его 9% уксусом (1 ст.л.), оливковым маслом (1 ст.л.) и диметилфталатом (1 ч.л.). В полученном растворе необходимо вымочить ватный тампон и приложить его к пораженному ногтю на 12 часов. Для удобства тампон также можно зафиксировать полиэтиленом и бинтом.

Вылечить грибок ногтей яйцом можно, но только на начальной стадии развития болезни. В том же случае, если грибковая инфекция находится в запущенной форме, самостоятельно ее устранить у вас не получится. Здесь требуется квалифицированная медицинская помощь.

Мы продолжаем проводить опыты для детей. На этот раз выбрали темой изучения яйца. На сайте уже публиковались опыты с яйцом в рамках , но мы с дочкой решили пойти дальше. В сегодняшней статье мы расскажем о:

— замороженных яйцах,

— мягких, прыгающих яйцах,

— крепких и выносливых яйцах.

А также расскажем, как отличить сырые яйца от вареных.

Опыт для детей с яйцом и уксусом

Мы взяли куриное яйцо и поместили его в банку с 9% уксусом. Яйцо тут же стало покрываться пузырьками газа. Все дело в том, что яичная скорлупа содержит карбонат кальция, который при взаимодействии с кислотой растворяется с выделением углекислого газа. Процесс происходит достаточно интенсивно, и через некоторое время над жидкостью образуется пышная пена из пузырьков СО2.

Яйцо в уксусе оставили на 2 суток. Спустя это время, скорлупа полностью растворилась и яйцо покрывала только тонкая внутренняя пленка. При этом оно несколько увеличилось в размерах (на фото это видно в сравнении с обычным яйцом).

Несмотря на то, что наше подопытное яйцо лишилось своей крепкой защиты, оно стало мягким, но при этом упругим. На фото видно, как мы его сжимали с разных сторон, продавливали. Еще яйцо стало прыгучим. Конечно, на фотографии запечатлеть такое не удалось, но при бросании мягкого яйца на тарелку оно подпрыгивало как резиновый мячик. Вдоволь наигравшись, мы приступили к следующим экспериментам.

Опыт для детей с яичной скорлупой

Следующим у нас был опыт по определению «выносливости» яичной скорлупы. Мы взяли половинки яичной скорлупы от использованных яиц. Край укрепили изолентой и подравняли ножницами. Сверху положили картон для равномерного распределения веса на все скорлупки и поставили «груз».

На фото видно, как мы постепенно увеличивали нагрузку на яйца с помощью консервных банок и банки с водой. Но потом решили, что раз яйца такие сильные, то поставим на них 6-литровую бутылку с водой. Яйца остались целыми и невредимыми.

Нам в голову закралась мысль, что яичная скорлупа так себя ведет, потому что мы ее дополнительно укрепили. Повторив эксперимент с обычной скорлупой, мы убедились, что наши подозрения беспочвенны (на фото, к сожалению, я это не запечатлела, но вы можете сами убедиться в этом опытным путем!).

Способность хрупкой яичной скорлупы выдерживать значительный вес объясняется ее полусферической формой. За счет этого вес распределяется равномерно, что не дает скорлупе лопнуть. Эти знания применяются в строительстве уже давно — при использовании арок и дугообразных перекрытий.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Опыт для детей «Хождение по яйцам»

Предыдущего опыта нам показалось мало, и я предложила дочке постоять на лотке с яйцами. Маша была весьма озадачена таким предложением и пыталась меня переубедить, говоря, что яйца лопнут, и она испачкается. Я убедила ребенка стать на яйца и посмотреть, что будет. Что же произошло? Яйца выдержали вес ребенка в 15 кг дважды, пока мы повторяли эксперимент, и я пыталась сфотографировать результат.

Что важно в этом эксперименте? Чтобы лоток с яйцами был крепкий, и яйца стояли ровно. Потому что давление яиц на стопу имеет достаточно сильный массажный эффект, и когда дочка стала на яйцах «танцевать» из-за неудобства – одно яйцо все-таки лопнуло (крайнее, которое повернулось на бок).

Опыт для детей «Замораживание яйца»

Следующий эксперимент был не таким экстремальным, и его придумала дочка, предложив заморозить сырое яйцо и посмотреть, что будет. Я согласилась.

Скорлупа на яйце при замерзании лопнула. Я напомнила Маше наш в коктейльной трубочке и то, что вода при замерзании расширяется. Маша сделала вывод, что в яйце много воды. (Яйцо действительно на 73% состоит из воды). Когда яйцо немного оттаяло, мы его почистили и полюбовались видом замороженного яйца.

Опыт для детей «Сырые и вареные яйца»

И напоследок я предложила дочке определить, где вареное, а где сырое яйцо. Дочка предложила яйца разбить и посмотреть. Но поскольку моя цель была научить различать сырые и вареные яйца, не разбивая их, я отказалась и показала, что:

  • вареные яйца хорошо вращаются, если их попробовать покрутить;
  • сырые яйца, как не пытайся их вращать, не крутятся. Яйцо останавливается, не сделав и одного поворота.

Это обусловлено тем, что вареное яйцо в физическом смысле представляет собой единое твердое тело, и вращая его, мы передаем энергию вращения всему телу, где она равномерно распределяется — яйцо крутится. Сырое же яйцо — твердое только снаружи, а внутри жидкое. Вот и получается, что мы по сути пытаемся вращать скорлупу, а внутренняя жидкая часть при этом «остается на месте» и гасит вращательные движения.

Кажется, дочка не очень поняла мои объяснения. Но ничего, вращение яиц хорошо и для , так что польза от наших занятий все равно есть.

Более подробно о вращении сырых и вареных яиц вы можете посмотреть в этом видео:

Вот такие опыты с яйцами для детей мы провели.

А вы пробовали проводить опыты с яйцами? Расскажите в комментариях!

Понравились опыты? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей, чтобы повторить со своими детками!

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

  • пластиковая бутылка,
  • уксус,
  • сода,
  • шарик,
  • воронка.

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!