Как приготовить варенье с яблок и груш. Как правильно приготовить варенье из яблок и груш по различным рецептам? Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Шаг 1: Подготавливаем яблоки и груши.

Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.
Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и "усики" внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут , а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.

Шаг 2: Готовим варенье из груш и яблок.



В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут , все время помешивая содержимое кастрюли.


В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.

Шаг 3: Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.



В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из груш и яблок.



Варенье из груш и яблок - это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.
Приятного аппетита!

Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.

Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.

Рецепты варенья из груши на зиму

Редактор

Как приготовить грушево-яблочное варенье: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

1 литровая банка

7-8 часов

135 ккал

Пока нет оценок

В статье рассказано, как делается грушево-яблочное варенье. Приведен очень простой и достаточно быстрый рецепт. Вы узнаете, как подготовить яблоки и груши, познакомитесь с пропорциями для приготовления вкусного варенья. Посмотрите, как долго следует варить сладость, какой консистенции и цвета должен получиться готовый продукт. Сможете сварить такое варенье своими руками в домашних условиях.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кухонные весы, разделочная доска, нож, глубокая миска, кастрюля, ложка, банки (1 литровая или 2 пол-литровые), крышки для закатки банок, ключ (если у вас обычные банки и крышки).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением варенья нужно очистить груши от кожуры. Яблоки можно не чистить, если у них не слишком толстая шкурка.

  2. Затем нужно нарезать груши и яблоки на небольшие кусочки. Можно просто обрезать мякоть вокруг сердцевины с косточками. В итоге у вас должно получиться 500 г грушевых кусочков и столько же яблочных. Объем неочищенных плодов зависит от самих плодов и того, сколько мякоти вы снимете вместе со шкуркой.

  3. Выложите кусочки фруктов в глубокую посудину. Сверху насыпьте 1 кг сахара. Немного встряхните миску, чтобы сахар попал между кусочками плодов. Оставьте миску на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике – яблоки и груши должны хорошо пустить сок.

  4. Когда фрукты пустят сок, можно переложить всю массу в кастрюлю и поставить на плиту, на слабый огонь. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли, пока оно не закипит. В среднем на это понадобится 15-20 минут.

  5. Варите варенье в течение 2 часов на слабом огне. Оно должно стать насыщенного янтарного цвета, а кусочки плодов – мягкими и такими же темными.

  6. Спустя 2 часа варки можно распределять сладость по банкам. Для этого потребуется 2 пол-литровые или 1 литровая банка и крышки под закатку либо винтовые. Обязательно простерилизуйте посуду пока готовится варенье.

Сладкое, ароматное и красивое варенье готово. Можно ставить его до зимы, а можно наслаждаться его вкусом, как только оно остынет. Приятного аппетита!

Такое варенье, как и любое другое, украшать не нужно. Оно само по себе очень красивое и вполне украсит любое блюдо, например, блинчики, оладьи или панкейки. Подавать его лучше всего в красивых хрустальных вазочках или аккуратных пиалах в окончательно остывшем виде.

Видеорецепт

На этом ролике показан весь процесс создания грушево-яблочного варенья: от подготовки фруктов до закладывания сладости в банку. Видно, какого цвета и консистенции следует добиться для идеального сиропа и полной проварки фруктовых кусочков.

Варенье – это традиционная и любимая многими сладость. Это возможность сохранить часть полезности от сезонных фруктов и наслаждаться ими зимой. Яблочно-грушевый вариант варенья получается очень необычным. Основу вкуса тут составляет яблоко, но неповторимый аромат дарят именно кусочки груши. Такой десерт придется по вкусу всем: и детворе, и взрослым сладкоежкам.

Вам понравилось варенье, сделанное описанным способом? Как долго вы томили его на слабом огне для получения нужного цвета и консистенции? Если вы знаете, как дополнить описанный рецепт или у вас есть свои варианты готовки такой сладости, делитесь мыслями в комментариях!

Вконтакте

Груши и яблоки считаются самыми вкусными и душистыми ингредиентами для сладких зимних заготовок. Янтарное варенье из груш дольками привлекает гурманов тем, что части фруктов можно употреблять отдельно и наслаждаться ароматным лакомством.

Как варить варенье из груши дольками?

Хозяйки, которые хотят приготовить янтарное грушевое варенье дольками, должны учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Чтобы груши не развалились, нужно брать фрукты твердых сортов.
  2. Для начала нужно вымыть груши, а потом разрезать их на четвертинки, из кусочков нужно убрать сердцевину. Если фрукты больших размеров, то четвертинки можно разделить еще на несколько тонких долек.
  3. Не стоит очищать с частей груши кожуру, поскольку после варки они не сохранят свою целостность, а превратятся в однородное грушевое пюре.
  4. Нарезанные дольки нужно выложить в емкость, где они будут вариться. Сверху насыпать сахар, чтобы он распределился вокруг порезанных груш, их нужно немного встряхнуть.
  5. Чтобы янтарное варенье из груш дольками не подгорело, плоды должны дать сок, поэтому заготовку нужно оставить на 1-2 часа.
  6. Количество сахара может регулироваться, все зависит от вкусовых предпочтений.

Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»


Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Обработать водой плоды и нарезать их дольками
  2. Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
  3. В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
  4. Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном


Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
  2. С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
  3. Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
  4. После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
  5. Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками


Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
  2. Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
  3. Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
  4. Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
  5. Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
  6. Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.

Янтарное грушевое варенье дольками с корицей


Необычным оригинальным вкусом отличается дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Закипятить воду и растворить в ней сахар.
  3. Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
  4. Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
  5. В конце добавить кислоту.
  6. Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками с желатином


Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
  2. Довести до кипения, затем варить 7 минут.

Янтарное варенье из груш дольками с маком


Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мак – 100 г.

Приготовление

  1. Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
  2. Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
  3. Варить 10 минут, после разложить по банкам.

Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином


Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
  3. Распределить десерт по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке


Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.

Что может быть лучше баночки вкуснейшего варенья и чашечки ароматного чая? Особенно если речь идёт о длинных зимних вечерах...

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой рецепт прозрачного варенья из груш и яблок дольками. Для его создания лучше выбирать спелые, но упругие плоды. Варить будем тремя подходами: два раза по 5 минут, а третий (заключительный) - 15 минут, с интервалами 2 часа. Таким образом мы сохраним целостность фруктовых долек и получим густой прозрачный сироп.

Для приготовления прозрачного яблочно-грушевого варенья дольками подготовить продукты по списку к рецепту.

Груши и яблоки тщательно вымыть под холодной проточной водой, обсушить и, не очищая, нарезать крупными дольками.

Сложить фруктовую нарезку в подходящую варочную ёмкость.

Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на пару часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

По истечению времени в кастрюле образуется достаточное количество жидкости, а часть сахара успеет раствориться. Отправить кастрюлю на огонь.

При медленном нагревании довести содержимое до кипения, добавить лимонный сок и проварить 5 минут. После чего накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа остывать.

Затем процедуру повторить: 5 минут проварить, 2 часа остудить.

Третий раз следует варить 15 минут на самом минимальном огне.

После чего горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки вкуснейшего лакомства: 550 и 500 мл.

Перевернуть банки дном вверх и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить заготовки в сухом, прохладном месте.

Вот и всё, аппетитное, прозрачное варенье из груш и яблок дольками готово.

Приятного аппетита!


Предлагаем рецепт яблочно-грушевого варенья, которое имеет несложный процесс приготовления, потрясающий вкус и аромат. Для создания янтарного лакомства подготовьте все компоненты по приведенному списку. Если используете сладкую грушу, тогда яблоки выбирайте с кислинкой, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Варенье из груш и яблок может получиться разным, в зависимости от сорта плодов и от степени зрелости. Чтобы дольки фруктов после варки вышли полупрозрачными, необходимо использовать слегка недозрелые фрукты. Если хотите максимально сохранить целостность кусочков, оставьте кожицу, в ином случае она счищается.

Ингредиенты:

  • 450 граммов груш;
  • 550 граммов яблок;
  • 100 миллилитров воды;
  • 500 граммов сахара.

Варенье из яблок и груш дольками «янтарное»


Яблоки и груши вымойте в воде, освободите от корки и семенной коробки внутри. Полученную мякоть настрогайте небольшими кусочками.


Сегменты поместите в просторную емкость. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая не подойдет, поскольку может привести к окислению продукта. Эмалированную емкость используйте, только если она не содержит сколов. Фрукты засыпьте обильно сахарным песком, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы плоды пустили сок. Спустя время в фрукты влейте немного воды, поскольку они не смогут выделить очень много сока.


Перекиньте смесь в сотейник, установите на конфорку. После кипения огонь убавьте до минимального, уберите пену, которая образовалась на поверхности.


Уваривайте варенье следующие 40 минут, пока оно не загустеет и потемнеет. Кусочки фруктов при этом должны стать немного прозрачными.