Рецепт манника с лимоном на кефире. Манник на кефире с лимонным ароматом Манник рецепт с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • манная крупа - 200 г.;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • лимон вместе с цедрой - ½ шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • сода - ½ ч.л.;
  • ванилин - 1 г;
  • соль - щепотка.

Время приготовления: 3 часа, из которых 2 часа для настаивания и набухания манной крупы.

Выход: примерно 10 порций.

Манником на кефире не получится удивить внезапно нагрянувших гостей, так как, несмотря на легкость приготовления и абсолютную доступность ингредиентов, это достаточно затратная по общему времени выпечка. Однако Вы вполне можете побаловать своих домочадцев-сладкоежек, если запасетесь толикой терпения.

Как же приготовить необычный манник с лимоном на кефире?

Для начала в миску необходимо насыпать манную крупу, добавить к ней кефир и, хорошенько перемешав, оставить набухать получившуюся массу на время от 30 минут до 2 часов. Чем больше будет настаиваться смесь, тем лучше, в конечном итоге, пропечется и тем будет пышнее наш манник.

По прошествии заданного времени во второй миске растереть вилкой сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры.

Добавить к маслу сахар и растереть все вместе.

В сливочную массу необходимо добавить яйца, немного посолить, добавить разрыхлитель, соду, ванилин, затем хорошо перемешать и взбить получившуюся смесь.

Половину лимона вместе с цедрой измельчить блендером до состояния пюре.

Соединить набухшую манную крупу со второй смесью, туда же выложить лимонное пюре, хорошенько перемешать и взбить получившееся тесто венчиком или вилкой.

Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом. Сверху украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.

Выпекать манник в течение 30-40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой: если она остается сухой, то наш лимонный манник на кефире готов! Готовый манник нарезать на порционные кусочки, по желанию можно украсить сахарной пудрой, а при подаче можно полить сиропом или сметаной. Приготовленный по такому рецепту лимонный манник обладает совершенно неповторимым свежим вкусом и ярким ароматом. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • лимон 1 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 1 стакан (160 г)
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 150 г

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

У большинства людей манная крупа вызывает ассоциации с молочной кашей, которую любят далеко не все. Но сегодня разберем, как же приготовить из нее воздушный домашний десерт всего за час при помощи пошагового рецепта с фото. Итак, готовим классический манник.

Ингредиенты

  • кефир 1% - 300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • манка - 200 г;
  • разрыхлитель для теста/сода - 1 ч. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление начинки

Натираем цедру лимона на мелкой терке и выдавливаем сок. Старайтесь не допустить попадания лимонных семечек в начинку.

ВАЖНО! Чтобы пирог не горчил, стоит снимать цедру, не затрагивая нижний белый слой кожуры. Именно он и дает неприятную горечь.

Приготовление теста

  1. Заливаем манную крупу кефиром и оставляем разбухать примерно на полчаса. Если заменить кефир сметаной, то муки понадобится меньше, а вот времени для набухания крупы больше – около часа.
  2. Пока манка набухает, тщательно взбиваем вилкой яйца с сахаром. Добавляем щепотку соли и ванилин. Если не любите ваниль, можно заменить ее корицей - божественный аромат на всю кухню обеспечен!
  3. Вливаем яичную смесь в миску с манной крупой, туда же перекладываем и нашу .
  4. Берем пару столовых ложек муки, разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился пышным, и смешиваем всё до однородной массы.

Выпечка пирога

  1. Когда тесто готово, смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно перекладываем туда смесь. Для этих целей можно приспособить и сковороду, если нет специальной формы.
  2. Оставляем пирог в предварительно прогретой до 200° духовке примерно на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  3. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то необходимо смазать чашу маслом, залить тесто и готовить манник в течение 35 минут в режиме «выпечка».

Секрет фирмы

Помимо традиционной начинки, в манник можно добавлять орехи, сухофрукты, апельсиновую цедру, яблочное или банановое пюре. Тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Если пирог кажется сухим, стоит полить его лимонным сиропом - для этого смешиваем в теплой воде мед и сок лимона по вкусу.

СПРАВКА: манник лимонный на кефирной основе можно готовить и без муки вовсе. Тогда пирог получится менее рассыпчатым, но более нежным и влажным.

Готовим постный манник

Отличий от не так много, но они существенные. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой. Вместо яиц используется растительное масло (100 мл.), его необходимо добавить в уже разбухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.

Манник нарезаем порционно и подаем к столу после полного остывания. Украсить можно дольками яблока или апельсина. Этот вкусный десерт отлично подойдет и для уютного домашнего чаепития, и в качестве праздничного пирога.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Манные пироги обожают все – и взрослые, и дети. Ведь рецептов для этого лакомства существует бесчисленное количество. Их готовят с грушами, сливами, ананасами и другими фруктами. К тому же, такие пироги приходятся по душе и хозяйкам, ведь манная крупа заменяет муку и делает таким образом рецепт с фото гораздо проще.
Лимонный манник на кефире отлично подойдет для угощения гостей в предновогодний период, так как готовится с добавлением лимона. Такой вкус идеально подчеркнет теплую встречу под чашечку ароматного чая в холодный зимний день. Не менее вкусным получается и .



Необходимые ингредиенты:

- манка – 2 стакана,
- кефир – 1,5 стакана,
- сахар - 0,5 стакана,
- масло сливочное – 80 гр.,
- лимон – 1 шт.,
- сода – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо соединить основные продукты. Для этого вливаем теплый кефир в манку и оставляем на полчаса для набухания крупы.



На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло, остужаем и вливаем его в полученную манно-кефирную массу.
Засыпаем сахар и тщательно вымешиваем.



На терке пропускаем цедру лимона. Чтобы убрать горьковатый вкус – выбираем цитрус с тонкой шкуркой, либо заливаем лимон кипятком на 5-7 минут, после убираем с него влагу.
Измельченную цедру смешиваем с тестом.






Добавляем 1 чайную ложку соды.




Этот этап необходим для того, чтобы манное тесто стало пышнее.




Выкладываем всё в форму. Чтобы манник не подгорел –смазываем внутренность формы сливочным маслом и сверху посыпаем крупой.






Запекаем манник до образования золотистого цвета на протяжении 1 часа в температуре 180 градусов.
Не теряя времени, сделаем лимонный сироп, он сделает выпечку более сочной и мягкой. Для этого смешиваем 100 г сахара, 100 г воды и лимонный сок. Сахар в пропитке можем разбавить или заменить медом.





Заваривайте чашечку чая и наслаждайтесь вкусным, а главное полезным манником с лимоном!
Приятного аппетита!

Таня: | Ноябрь 1st, 2017 | 12:12 пп

Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Екатерина: | Февраль 14th, 2017 | 10:46 пп

что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.

Екатерина: | Февраль 11th, 2017 | 11:59 дп

Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!

Ася: | Февраль 27th, 2016 | 9:12 пп

А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ: Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!

Галина: | Март 5th, 2015 | 1:59 дп

Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ: Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.

Евгения: | Декабрь 23rd, 2014 | 1:59 пп

Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ: Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?

Мария: | Апрель 2nd, 2014 | 10:41 дп

А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно:)

Аноним: | Март 26th, 2014 | 12:47 пп

Очень вкусно

Annalisa: | Февраль 10th, 2014 | 4:24 дп

Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.

Annalisa: | Февраль 3rd, 2014 | 4:20 дп

я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:21 пп

А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?

Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:20 пп

В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.

Елена: | Июнь 13th, 2013 | 2:28 пп

Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.

Елена: | Июнь 10th, 2013 | 2:50 пп

Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста:)))
Спасибо за рецепт.

Юлия С.: | Июнь 6th, 2013 | 6:35 дп

Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!

Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?