Как сделать голландский сыр из творога. Как сделать голландский сыр дома? Как делать голландский сыр дома

Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Каждый христианин верит, что человека с рождения оберегает личный Ангел-хранитель. Небесный защитник направляет его на путь истинный, оберегает от плохих людей и злых сил.

Можно обращаться к своему духовному помощнику в трудные жизненные минуты, или просить о ежедневном благословении. Но нужно соблюдать некоторые правила. О чем можно просить Ангела-хранителя и как это правильно делать.

Как и о чем просить Ангела-хранителя

Ангел-хранитель — «поводырь», направляющий своего подопечного на богоугодный путь. Он не дает Лукавому завладеть нашим разумом и душой. Как правило, небесный защитник общается с нами в форме внутреннего голоса, интуиции и так называемого шестого чувства.

Ангел-хранитель располагается на нашем правом плече, на левом — приспешник Люцифера. Темные силы постоянно пытаются перетянуть вас на свою сторону, но Ангел-хранитель старается не допустить этого.

Выходя за порог собственного дома, мы попадаем в мир порока, греха и соблазна. Поэтому так важно всегда мысленно звать с собой небесного защитника. Одеваясь на улицу, тихонько про шепчите:

«Ангел мой, пойдем со мной, ты иди впереди, а я за тобой».

Духовный помощник всегда незримо присутствует рядом с нами. Однако он не будет помогать вам, пока сами об этом не попросите. Зато прислужник Дьявола в любое время проявляет завидную активность. Он постоянно будет пытаться сбить вас с праведного пути. Поэтому верующему христианину необходимо быть начеку и дружить с собственным Ангелом-хранителем.

В целом, небесного защитника можно просить о чем угодно. Например, об исцелении от болезни, удачном браке, благополучии детей и родителей. Главное — делать это искренне и от всей души. А еще необходимо всегда четко следовать указаниям. Если постоянно игнорируете глас Ангела-хранителя, он перестанет давать советы.

Как не обидеть Ангела-хранителя

Первое, что нужно делать, чтобы жить в ладу с небесным защитником — слушаться его советов. Если вы упрямо игнорируете шестое чувство и продолжаете из раза в раз совершать одни и те же ошибки, вы показываете неуважение к собственному Ангелу-хранителю.

Светлый дух изо всех сил старается предостеречь своего подзащитного, оградить от скверны. Он очень огорчается, когда подсказки игнорируют.

Кроме того, нельзя плевать через правое плечо, ведь на нем сидит ваш Ангел-хранитель. Неспроста в народных поверьях нужно сплюнуть именно через левое плечо, на котором расположился слуга Дьявола.

Не просите Ангела-хранителя причинить вред окружающим людям. Он не только не станет этого делать, но и напомнит о неблаговидности ваших помыслов. Также мы обижаем нашего заступника перед людьми и перед Богом, когда совершаем грехи.

Если хотите получать поддержку Ангела-хранителя, твердо идите по пути добродетели и не поддавайтесь на коварные уловки темных сил.

Не игнорируйте Ангела, иначе он может покинуть вас. Не злитесь и не ругайте духа, если ваша просьба осталась без ответа. Если не получили того, о чем просили, значит Ангел-хранитель оберегает вас от большего вреда. Он всегда делает только то, что будет лучше для вас! .

Почитайте другие статьи:

Обновлено: 09.01.2020 г . Салат-желе из свеклы и сельди, Розовая капуста и Морковная икра


Нам понадобятся продукты: 600 грамм запеченной или вареной свеклы; 200-250 грамм слабо соленой сельди; 6 сваренных вкрутую яиц; 2 зубчика чеснока; 400 грамм сметаны или сметанно-майонезной смеси; 4-5 ломтиков черного хлеба; соль по вкусу; 25 грамм желатина; оливковое масло; 1 луковица;

Как приготовить продукт: свеклу натереть на терке. Чеснок измельчить. Соединить свеклу с чесноком, хорошо перемешать. Яйца порубить, соединить с нарезанными кубиками луком и селедкой. Хлеб нарезать маленькими кубиками, обжарить слегка на сковороде на оливковом масле.

Развести желатин по инструкции на упаковке. Перемешать со сметаной. Половиной этой смеси заправить свеклу с чесноком, второй-яйца с селедкой. Дать загустеть. Уложить обе смеси в круглую форму секторами как на рисунке. Посыпать кубиками хлеба. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Протереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением опрокинуть содержимое на блюдо. Выдавить середину с помощью стакана и украсить на свой вкус.

Розовая капуста

Необходимые продукты: 1,8 кг капусты; 100 грамм свеклы; 1,5 головки чеснока; 20 грамм корня хрена; зелень петрушки; Для маринада: 2 литра воды; 100 грамм сахара; 100 грамм соли;

Приготовление: свеклу нарезать кубиками, капусту нашинковать ножом или специальным приспособлением. Петрушку, хрен и чеснок мелко нашинковать. Все соединить, перемешать и уложить в 3-х литровую банку.

Ингредиенты маринада соединить, довести до кипения, остудить и залить капусту. Оставить в теплом месте на 3 дня, затем поставить в холодильник. Через неделю капуста будет готова.

Какие нужны продукты: 1 кг моркови; 500 грамм лука; 3-4 зубчика чеснока; 2 столовые ложки томатной пасты; 150 грамм растительного масла; соль и молотый черный перец по вкусу; 1-2 лавровых листа;

Как приготовить морковную икру: томатную пасту развести водой до консистенции густой сметаны. Лук и морковь очистить, вымыть. лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле соединить томатную пасту, лук, масло, лавровый лист, соль и перец по вкусу, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая до тех пор, пока томат уварится и лук станет мягким.

Морковь отдельно обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить немного воды и тушить до мягкости. Чеснок очистить, растереть с солью. В кастрюлю к томатной массе добавить чеснок, морковь, довести до кипения и снять с огня. Готовую икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Посмотрите рецепты других блюд:

Приветствую гостей и читателей блога. Сегодня у нас Рецепты приготовления вафельного торта и трубочек.

Что нужно для приготовления: 5 яиц; 1 стакан сахара; 250 грамм маргарина; 1 стакан муки; Для крема: 4 белка; 1 стакан сахарной пудры; 1 пакетик ванильного сахара; лимонная кислота на кончике ножа; Необходимые продукты для приготовления: 8 вафельных коржей; Для крема: 0,5 литра молока; 250 грамм сливочного масла; 160 грамм молотого миндаля; 80 грамм сахара; 60 грамм сахарной пудры+для посыпания; 50 грамм марципановой массы; 40 грамм крахмала; 20 мл коньяка; 2 яичных желтка; 1 стручок ванили;

Для украшения : шоколадная стружка; вишни для коктейля;

Как приготовить: Готовим начинку: вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Смешать желтки с крахмалом, влить 1-2 столовые ложки горячего молока. Вынуть стручок ванили, выскоблить сердцевину и положить её в молоко.

Добавить разведенный крахмал и, постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения. Проварить до загустения. Посыпать поверхность крема небольшим количеством сахарной пудры, чтобы не образовалась пленка и отставить в сторону.

Вымесить марципановую массу с половиной нормы сливочного масла. Ввести оставшееся масло и сахарную пудру, взбить миксером до кремообразной консистенции, протереть через мелкое сито. Влить коньяк, всыпать молотый миндаль и перемешать.

Остывший ванильный крем также процедить через сито и осторожно, ложка за ложкой, подмешать к марципаново-масляной массе.

Смазать вафли кремом и сложить их стопкой. Оставшимся кремом покрыть поверхность торта, после чего обильно посыпать верх шоколадной стружкой и украсить вишнями.

На заметку: для приготовления марципановой массы, очищенный от кожицы миндаль нужно обжарить, измельчить блендером до состояния крошки. Сахар соединить с небольшим количеством воды, поставить на огонь и проварить до образования густого сиропа. Всыпать в сладкую жидкость дробленые орехи и прогреть, помешивая в течение 3-4 минут.


Голландский сыр готовят и дома. Несколько секретов приготовления голландского сыра в домашних условиях:

  • чтобы сыр получился вкусным, нужно использовать только настоящее молоко или творог;
  • чтобы голландский сыр приготовить вкусно, следует брать натуральное молоко прямо из-под коровы, а не пастеризованное на прилавках магазинов;
  • минимум молочного продукта берите 500 мл, тогда творог хорошо созреет;
  • чтобы в домашних условиях голландский сыр получился исключительно вкусным, в идеале молоко должно быть жирным, тогда и творог, из которого получится сыр, тоже будет высокой жирности;
  • ваш продукт будет настолько твердым, насколько большой пресс вы положите на него сверху;
  • сыворотка, которая останется после творога, используется для замешивания теста или просто как отдельный продукт;
  • свежеприготовленный сыр храните в холодильнике не дольше 7 дней, заверните в чистую салфетку или бумагу.

Нужно ли сыр готовить в домашних условиях

Если сравнивать с ценами на сыр в магазине, то домашний сыр получается недешево, но смотря на то, какие сыры вы обычно покупаете – дешевле или дороже. Но самое главное, что ваш продукт будет натуральным, и вы точно знаете, что в нем находится, и без всякой опаски сможете давать его детям.

Как сделать голландский сыр? Рецепты голландского сыра в домашних условиях.

Рецепт 1. Что вам понадобится:

  • 5 л молока;
  • 0,5 г закваски мезофильной;
  • 0,6 мл хлористого кальция (раствор);
  • 1,2 мл сычужного фермента в жидком виде;
  • 1,5 л воды.

Пастеризованное молоко должно остыть до +33…+34 °С, добавьте закваску, пускай постоит 5 минут, чтобы порошок растворился. В две баночки по 50 мл добавьте в одну сычужку, а в другую – хлористый кальций. Все это вылейте в кастрюлю и смешайте.

Чтобы получился сгусток, накройте крышкой кастрюлю и оставьте на полчаса. Когда пройдет это время, вы увидите кусок свежего сыра в сыворотке. Чтобы проверить его готовность к следующему этапу, нужно проверить его на срезе. Для этого ножом срежьте кусочек и посмотрите, если края ровные и в том месте, где был срез, образуется сыворотка, то продолжаем готовить сыр дальше. Если картина немного другая, то дайте сыру настояться еще минут 10.

Порежьте эту массу кубиками небольшими, около 1 см каждый, затем перемешивайте это все в течение 20 минут, температура не должна опускаться ниже +30 °С, кубики станут сырным зерном и станут упругими.

Чтобы голландский сыр получился некислым, нужно понизить кислотность. Для этого вылейте треть сыворотки и столько же добавьте теплой воды. Снова помешивайте, температуру поднимите до +37 °С. Оставьте на несколько минут, чтобы зерно опустилось на дно.

Теперь наполняйте форму сыром, плотно его трамбуйте. Форма может стоять под сывороткой, чтобы воздух не попал в головку сыра. Когда форму заполнили, оставьте ее под сывороткой на 20 минут, чтобы сыр сам прессовался, после переверните и подождите еще столько же.

Запомните, что когда вы достаете сыр пресса, его нужно вынимать из мешка, чтобы не оставались следы от ткани. Когда прессуете сыр, придерживайтесь такого правила:


Сыр каждый раз предстоит переворачивать, когда меняете груз.

После этого сыр нужно засолить. В рассоле сыр должен находиться каждые три часа на 500 г продукта.

Затем сыр поместите в камеру для вызревания, где поддерживается температура +12…+13 °С. Чтобы продукт получился вкусным, ему нужно вызревать 2 месяца.

Рецепт 2. Возьмите 6 л молока (желательно домашнего), сычужный фермент Мейто (0,2 г), 1,5 ст. л. соли, сметана 100 г.

Молоко подогрейте до +36 °С, положите в него сметану и перемешивайте минуту. Мейто добавьте в 0,5 стакана воды и перемешайте. Учтите, что пакетик фермента рассчитывают на 100 л молока, поэтому на 6 л возьмите 1/10 часть. Добавьте эту смесь в молоко и снова мешайте. Спустя пару часов в молоке образуется сгусток.

Нарежьте квадраты по 3 см по одной стороне. Так оставьте на 15-20 минут, чтобы стала отходить сыворотка. Чтобы повысить температуру, опустите кастрюлю в горячую воду, тогда сгусток подогреется до +40 °С. Мешайте в течение часа, делая перерывы, сгусток должен стать более плотным и меньше по размеру.

Сыворотку уберите. Добавьте в сыр рассол. Учтите, что во время прессовки уходит много соли. Либо опустите сыр в соляной раствор. Уложите массу в форму либо можно в пластиковое ведро. Сделайте в нем мелкие дырки, через которые будет выходить лишняя сыворотка. Прессовка должна длиться не менее 3 часов.

Приготовление голландского сыра в домашних условиях. Предлагаем Вашему вниманию практический рецепт.

Подготовка к приготовлению голландского сыра

Продукты, которые вам понадобятся:

  1. Молоко цельное фермерское — 6 литров.
  2. Сыр от БакЗдрав – 0,36г. или другой фермент – дозировка производителя.
  3. «Твердые сыры» от БакЗдрав — 0,36 г.
  4. Культура заквасочная Casei от БакЗдрав – 0,36 г. Или другая заквасочная культура – дозировка производителя.
  5. Соль поваренная пищевая 200 г.
  6. Кальций хлористый с концентрацией 100мг/мл (или 10%) из расчета 5-20 мл на 10 литров молока (варьируется в зависимости от качества молока).
  7. Кипяченная вода 42 ºС – 1,2-2,4 литра

Растворите 200 г поваренной соли в 500-600 мл подготовленной кипяченной охлажденной воды (температура 12-15ºС) . Затем доведите объем до 1 литра.

Погрузите в него сыр и оставьте для просаливания из расчета 3 часа на 0,5 кг сыра. Из 6 литров у меня вышла головка 650 г., следовательно в рассол 3,5 – 4 часа. В середине срока переверните сыр для более равномерного просаливания.

Поместите сыр в контейнер (подойдет пластиковый пищевой контейнер с приоткрытой крышкой) для созревания и просушите в течении 5 суток при температуре 10-13ºС или до тех пор, пока не образуется сухая корочка.

Если образовалась плесень или слизь на поверхности, промойте головку, слабым уксусно-солевым раствором. Затем обсушите и отправьте на дальнейшее вызревание в тех же условиях.

Оставьте сыр на созревание при этой же температуре на 2 месяца (если вы вносили Casei, то на 1,5 месяца).

При желании можно латексом или поместить в термоусадочные пакеты, после образования корки.

Это проверенная технология приготовления твердого сыра, очень похожего на магазинный .

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно.

Но при покупке голландского сыра в магазине мы не думаем о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус.

На самом деле, самодельный голландский твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом.

И процесс приготовления домашнего сыра займет у вас намного меньше времени, если вы будете использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, домашнее) - 12 л
  • сычужный молокосвертывающий — 0,4 г
  • соль - 3 ст. л.
  • сметана - 200 г

Рецепт голландского сыра домашнего

1. Молоко кипятить не нужно, поэтому вы должны быть уверенными в его чистоте и свежести. Его нужно подогреть до температуры 34-35 С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты.

2. Фермент Мейто разведите в половине стакана прохладной кипяченой воды.

1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому на 12 литров используйте примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.

3. Влейте растворенный фермент и опять размешивайте в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

4. Шампуром нарежьте его на квадраты по 3 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой.

5. Оставьте на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. Затем поставьте кастрюлю в горячую воду и начинайте мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 С.

Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами. Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.


Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

7. Слейте сыворотку (можно использовать дуршлаг).

8. На этом этапе можно посолить сыр. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.

Сыр можно не солить перед закладыванием в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в .

9. Заложите сырное зерно в форму. Если вы еще не приобрели, то попробуйте использовать для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Еще для хорошего отхода сыворотки можно подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

11. Готовый домашний голландский сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.

Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.

Самодельный сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.