Как правильно сделать имбирный напиток. Лучшие напитки с имбирем для похудения и не только! Рецепты для приготовления чая

Имбирный напиток — витаминный чай на основе корня имбиря с добавлением природных компонентов.

Для приготовления чая применяют корешок в свежем, высушенном или перетертом виде.

В качестве самых активных компонентов для снижения веса в имбирный чай добавляют корицу, лимон, огурец, мед.

Аромат и неповторимый вкус напитку придают душистые травы и небольшие кусочки сушеных фруктов.

Рецепт напитка из имбиря для похудения

Имбирь с корицей

Мелко режим двадцать грамм корня, бросаем в термос, заливаем кипящей водой, добавляем чуток корицы и даем постоять минут двадцать. Затем процеживаем и пьем горячим за двадцать минут до еды.

Имбирный напиток с чесноком

Жгучий рецептик. Двадцать грамм имбиря сухого смешиваем с тремя граммами измельченного чеснока. Заливаем жгучую смесь 300 мл кипятка. Даем постоять пятнадцать минут, процеживаем и пьем.

Кефирный имбирный напиток

И еще один эффективный рецепт для борьбы с аппетитом: 30 г имбиря перетираем на терке, заливаем 300 мл однопроцентного кефира и можно пить. Отличное дополнение к завтраку или ужину.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления огуречного смузи нужно: 20 г имбиря + свежий мелко резаный огурец + немного зелени и чуток соли. Все взбиваем в блендере. Затем вливаем туда триста миллилитров однопроцентного кефира. Диетический смузи готов.

Горячие имбирные напитки (для зимы и осени)

Напиток из имбиря и меда

Апельсин – 4 плода
Корень имбиря – 1 срез
Мед – 2 чайные ложки
Кипяток – 200 мл

Выжать сок из апельсинов, добавить очищенный и порезанный кубиками имбирь, залить кипящей водой и дать немножко остыть. После остывания добавить мед по вкусу.

Имбирно лимонный напиток

Корень имбиря – 4 чайные ложки
Мед – 8 чайные ложки
Сок одного апельсина
Сок одного лимона
Корица – 1 палочка
Анис – 1 звездочка
Кипяток – 700 мл

Корень имбиря натереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. После остывания добавить мед. Настоянный напиток пить в течении дня.

Согревающий чай с имбирем и медом

Кипяток – 1 литр
Имбирь – 4 см
Апельсин – 1/2 штуки
Мята – 1 пучок
Мед – 2 ст ложки
Корица – 1/3 ст. ложки

В кастрюлю с водой бросаем очищенный и мелко нарезанный имбирь, нарезанный дольками апельсин и мяту, добавляем корицу. Доводим до кипения и отставляем остывать на 10 минут. Добавляем мед. Пить в течение дня по стакану, не более 600 мл в день.

Настой подойдет как для зимы, так и для лета. В холодную погоду пьют горячий имбирный напиток для согревающего эффекта, а в жаркую погоду — в охлажденном, для утоления жажды. Вкус напитка становится идеальным на второй день.

Имбирный напиток от простуды

Свежий имбирь – 1-2 среза (0.5 см)
Вода – ¾ стакана
Молоко – ¼ стакана
Мед – 1 чайная ложка

В кастрюлю вливаем воду, бросаем имбирь и кипятим в течении 2 мин под крышкой. Затем вливаем молоко и ждем пока закипит. Потом снимаем с плиты и выливаем в чашку. После остывания добавляем мед.

Рецепт хорош для облегчения симптомов простуды и в качестве антисептического средства.

Имбирный отвар

Имбирь – 15 г
Вода — 300 мл
Чай черный – щепоть
Мед – 1 столовая ложка

Залить корешок кипятком и прокипятить пару минут. Потом убираем с огня, добавляем щепоть черного чая и ждем пару минут пока заварится. Затем отвар процеживаем, кладем лимон и мед по вкусу. Горячий напиток с имбирем готов. Можно применять для лечения простуды.

Напиток из имбиря для иммунитета

Свежий тертый имбирь – 130 г
Корица — 2 палочки или молотая (1 чайная ложка)
Черный перец – 6 горошин
Гвоздика – 4 штучки
Мускатный орех целый – ½ штуки
Вода – 270 г
Сахар – 300 г
Мед – 2 ст ложки
Сок лимона – ½ ложки

Имбирь заливаем водой. Добавляем сахар, перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и кипятим минут 20 до мягкости имбиря. Затем остужаем, процеживаем, добавляем лимон и мед. В итоге должно получится около 400 мл сиропа, который можно использовать как добавку к чаю.

Ты можешь готовить соусы самостоятельно или приобрести в супермаркете. Все о том, что нужно знать о составе диетческого соуса.

Холодные имбирные напитки (для весны и лета)

Освежающий имбирный эль

Имбирь – 300 г
Сахар – 10 ст ложек
Вода – 1.5 литра
Мята – 1 пучок
Лимон – 4 дольки
Вода минеральная – по желанию

В воду всыпать тертый имбирь, сахар и проварить 30 минут под закрытой крышкой. Охладить и слить сироп в бутылку. Перед подачей в стакан наливаем несколько ложек имбирного сиропа и доливаем минеральную воду. Смесь перемешиваем, украшаем долькой лимона и листьями мяты. Можно хранить в холоде в течение одной недели.

Освежающий с лимонным соком

Мелисса – 1 чайную ложку
Имбирь – 10 срезов
Коричневый сахар – 1 чайная ложка
Лед – 1 кубик
Сок одного лимона
Кипяток – 1.5 литра

Лимонный сок, мелиссу и имбирь залить кипятком. Через 10 минут листья мелиссы убрать и добавить сахар (по вкусу). Подаем охлаждающий напиток с кубиком льда.

Корень хранится в холодильнике не более недели, потом начинает терять свои ценные свойства. Нельзя при хранении использовать целлофан, я заворачиваю корешок в сухую бумажную салфетку и кладу на дверцу холодильника. При покупке обратите внимание на свежесть имбиря. Он должен быт тугой на ощупь, без пятен, светло-песочного цвета.

  • Применять имбирь для похудения начали еще китайские лекари, успешно используя его для терапии ожирения и улучшения самочувствия. Жгучий корень обладает лечебными свойствами, является афродизиаком и помогает успешно бороться с лишним весом вот уже на протяжении многих веков.

    В переводе с санскрита слово «имбирь» означает «рогатый корень». В народе это полезное растение часто называют белым корнем. С давних времен его использовали в пищу для улучшения здоровья. На его основе варили отвары для борьбы с простудой. Женщины делали из него маски и кремы для лица и тела.

    Состав

    Корень имбиря известен тем, что в его состав входит свыше 400 полезных соединений.

    • В пряном продукте содержатся: витамины групп C, E, B, K.
    • Удивительно, но в нем присутствуют омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Рекордсменами по их количеству считаются семена льна и жирные сорта морепродуктов (сельдь, скумбрия, красная рыба).
    • Среди микроэлементов можно выделить: кальций, железо, фосфор, магний, цинк.

    Теперь пришло время узнать, действительно ли пряность способствует похудению и является профилактическим средством от ряда заболеваний. Отзывы женщин утверждают, что это так. А что же говорит медицина?

    Польза имбиря

    • Имбирь полезен не только для похудения. Эта пряность также обладает антидиабетическими свойствами. Недавние исследования показали, что больные диабетом снизили уровень сахара на 12%, ежедневно употребляя 2 г. порошка специи.
    • Доказано, что растение помогает победить запоры. В этих целях необходимо пить напитки с имбирем или добавлять его в сухом виде в супы и вторые блюда.
    • На Востоке это растение применяется для облегчения состояния женщин во время критических дней. В ходе клинического эксперимента было доказано, что прием всего лишь одного грамма имбиря в сутки в течение первых трех дней менструации избавляет от спазмирующих болей. В исследовании приняли участие 150 женщин.
    • Существует ряд доказательств, что имбирь помогает не только похудеть. Он также влияет на снижение уровня холестерина в крови.
    • Не так давно экстракт пряности стали применять для лечения некоторых видов рака. Тем не менее его эффективность в данной области на 100% еще не доказана.
    • Корнеплод с медом убережет от мозговой дисфункции и является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.
    • Растение помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Особенно полезен продукт при ротавирусе.
    • Пряность используют для профилактики кариеса и чтобы избавиться от зубной и головной боли. При мигренях она способствует избавлению от рвотных позывов и тошноты.
    • Вода с имбирем необходима тем, кто занимается фитнесом. Если регулярно употреблять по 2 г. корня растения на протяжении 2-х недель, то мышечные боли, возникающие на следующий день после тренинга, становятся менее выраженными. Также подмечено, что напиток со специей повышает показатели выносливости спортсменов.
    • Благодаря содержанию магния и калия корень имбиря разогревает организм, улучшает кровообращение, что помогает запустить обмен веществ и начать процесс похудения. Продукт полезен и в домашних косметических средствах: целлюлит очень не любит эту пряность. Если хотите улучшить качество тела, применяйте корнеплод для обертываний.
    • В продукте содержится много антиоксидантов, что позволяет использовать пряность в масках и косметических средствах по уходу за кожей. Растение способствует регенерации эпидермиса и обеспечивает хороший цвет лица.
    • Маринованный имбирь, так же как свежий или сушеный, полезен для похудения и оздоровления, считается природным афродизиаком. Поэтому вместо дорогих морепродуктов приготовьте любимому на романтический ужин овощи с мясом, приправленным пряностью.

    Как использовать для похудения

    Сегодня в супермаркетах и продуктовых лотках можно найти имбирь в разных видах. Свежий корень, сушеный и маринованный он несет в себе массу полезных эффектов, которые проявляются только при правильном использовании.

    Если продукт заваривать и употреблять правильно, то можно терять от 5 до 7 кг каждую неделю! Но не спешите радоваться, максимальный курс похудения с помощью имбиря - 2 недели. В противном случае вы рискуете получить ожоги слизистой ЖКТ.

    Существует специальная диета, основанная на приеме имбирного напитка.

    Свежий имбирь: чего ожидать

    Свежий корешок наиболее сохраняет свои свойства, нежели сушеный или маринованный.

    Ограничений по применению этого продукта почти нет, главное не злоупотреблять. Корень можно нарезать тонкими пластиками и заварить с ним особый , допустимо натереть на терке и добавить в диетический салат и т. д.

    Мы уже говорили, что передозировка корнеплодом возможна, потому вам не следует увеличивать предписанную порцию.

    Особенности пряности в сухом виде

    Сухой имбирь также применяют для похудения. На его основе готовят не только детокс-чаи. «Рогатый корешок» в сухом виде используют в качестве одного из компонентов обертывания, а еще добавляют в пищу. Как и на основе свежего корня, из сухого сырья, приготовленного в домашних условиях или купленного в супермаркете, можно готовить чай и коктейли с лимоном, способствующие потере веса.

    Чтобы приготовить имбирный напиток, вам понадобится: по 1 части зеленого листового чая и цветков липы, половина части ягод шиповника, вода. Смешайте все компоненты и пересыпьте смесь в сухую (герметично закрывающуюся) емкость. На один заварник добавляют 0.5 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. смеси трав.

    Чтобы получить ударную дозу витамина С, рекомендуем добавить еще дольку лимона в чашку перед употреблением напитка. Считается, что сухая пряность работает менее эффективно. Поэтому если вы не можете употреблять корень имбиря в свежем виде, то лучше попробовать его в маринованном варианте.

    Свойства маринованного продукта

    В маринованном виде корень имбиря обладает более приятным ароматом и вкусом, но доктора не советуют им целиком и полностью заменять свежий и сухой (поскольку в маринованном аналоге содержится немалое количество уксуса и соли). В небольших объемах «лепестки» растения не нанесут вашему организму вред, поэтому можете 1-2 раза в неделю употреблять их в пищу. За фигуру не переживайте: в таком корнеплоде содержится всего лишь 15 ккал.

    Многие женщины, которые ели маринованный имбирь с целью похудения, отмечают снижение веса на 2-4 кг. Большая часть худеющих советует совмещать употребление всех видов пряности (свежей - как чай, сухой - в виде кефирного или витаминного напитка, маринованной - в дополнение к рациону правильного питания).

    Противопоказания

    • Стоит воздержаться от употребления имбирного «снадобья» тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • противопоказана кормящим мамам и женщинам в положении.
    • Запрещается принимать напиток для похудения людям, которые страдают острыми заболеваниями желудка и кишечника.
    • При возникновении аллергической реакции на корнеплод, следует срочно прекратить его употребление.

    Ни в коем случае не добавляйте в горячий имбирный напиток мед. Под воздействием высоких температур он превращается в канцероген!

    Рецепты пряного напитка

    Имбирный отвар для сброса веса

    Способ приготовления:

    1. Кусочек имбиря (мелко нарезанного), 4 бутона гвоздики, пару горошин черного перца, 2-3 стручка кардамона, палочку корицы, 1 полную ложку тростникового сахара залейте водой (1 л.) и отправьте на огонь.
    2. Когда смесь закипит, варите пряную жидкость в течение 10 минут, убавив пламя.
    3. Снимите с плиты на 10 минут, а затем снова доведите до кипения.
    4. Выключите огонь и в горячую жидкость добавьте ложку черного листового чая.
    5. Через 5 минут тщательно процедите смесь.

    Если вы не хотите добавлять сахар, то можете использовать мед. Но в таком случае подслащивать напиток необходимо будет перед употреблением.

    Медовый чай с корнеплодом

    Продукты, богатые ценными свойствами, в сочетании дают хороший результат: укрепляют иммунную систему и заряжают бодростью.

    1. Чтобы приготовить отвар, возьмите несколько ломтиков свежего имбиря, 1 ч. л. меда, 1-2 дольки лимона и 1 л. кипятка.
    2. Для начала заварите корень, залив его горячей водой. Можно использовать термос или простой чайник.
    3. Затем добавьте лимон, слегка его выжмите, чтобы добиться появления сока.
    4. Когда чай немного остынет, растворите в нем мед.
    5. Летом в охлажденный отвар можете добавить веточку мяты.

    Такой напиток - хорошая альтернатива утреннему кофе. Сил не убавится, а вот пользы станет больше.

    Имбирно-огуречный напиток с лимоном

    Этот рецепт с «рогатым» корнем для похудения - самый популярный за рубежом.

    1. Для его приготовления вам понадобится: лайм, лимон, корень имбиря, небольшой огурец и очищенная вода - 2 л. По желанию добавьте жидкий мед при употреблении.
    2. Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и поставить ее в холодильник на полдня.
    3. Затем перемешать содержимое - полезный освежающий напиток из имбиря для простого похудения готов.

    Отвар с чесноком и имбирем

    Интересный набор, не правда ли? Адепты похудения и диетологи уже включили этот напиток в список самых эффективных, ведь главным его плюсом считается положительное влияние на процесс пищеварения, а именно - нормализация обмена веществ.

    1. Готовится напиток легко, возьмите кусочек корешка имбиря и чеснок в пропорции 1:2.
    2. Мелко нарежьте ингредиенты или натрите на терке.
    3. Смешайте и залейте все литром горячей воды.
    4. Дайте настояться в течение 10 минут и принимайте по 100 мл. перед едой.

    Напиток с куркумой и корицей

    Три простых ингредиента оказывают угнетающее влияние на образование сахара в крови. В свою очередь, он не преобразовывается в жировые отложения.

    1. Для приготовления соедините по 1 ч. л. каждой специи.
    2. Залейте смесь 1 ст. кипятка. Дайте немного остыть и добавьте 1 ч. л. меда.
    3. Пейте напиток в течение дня. Продолжительность приема 10-14 дней.

    Используется уже давно. Она выводит из организма токсины, очищает кишечник и нормализует работу пищеварения.

    Коктейль «Долой лишний вес» на кефире

    Чтобы напиток по этому рецепту помог вам распрощаться с лишними килограммами как можно скорее, его стоит пить натощак.

    1. Для приготовления необходимо налить в стакан обычный кефир любого процента жирности, всыпать в него по 0.5 ч. л. порошка корицы и молотого имбиря (при желании можете добавить щепотку красного перца).
    2. Смесь следует тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.
    3. Можно подавать вместе с медом. Рецепт рекомендуют дополнить мятой.

    Многие женщины, которые пили этот имбирный напиток, признаются, что корица отбивает желание подсластить коктейль.

    Смузи «Витаминная бомба»

    Рецепт помогает не только похудеть, но и обогатить организм витаминами.

    1. Всыпьте пол чайной ложки сухого имбиря в свежевыжатый сок из моркови и яблок (по 2 шт.), перемешайте напиток.
    2. Измельчите апельсин и 2 небольших банана в блендере, а затем взбейте их вместе с яблочно-морковным соком и пряностью. Мед добавлять не нужно, поскольку в банане достаточно сладости.

    Видеорецепт: витаминный освежающий коктейль

    В Индии и Китае свойства имбиря были известны очень давно. Целебный корень упоминается в «Рамаяне» и китайском трактате «В поисках Корня Вкусов». В Европу таинственный имбирь попал в средние века из Индии. Купцы и торговцы спекулировали на своем товаре как могли, оправдывая высокие цены сказками о том, что имбирь растет на «краю земли», и охраняет корешки народ некого «злобного племени». В десятом веке во Франции начали выпекать имбирные пряники. Во времена позднего средневековья пряники с имбирем были известны уже по всей Европе и им заслуженно приписывались целебные свойства.

    Сам по себе имбирь – это кладезь всяческих микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов групп А, В и С. В жгучем корешке содержатся кальций, калий, фосфор, железо и еще более четырех сотен биоактивных веществ. Напиток из имбиря для похудения помогает наладить обменные процессы за счет различных смол, придающих имбирю жгучий привкус – цингерола, гингерола, шогаола и др. Именно этим и обуславливается способность имбиря бороться с лишним весом.

    Чай с имбирем для похудения пьют за полчаса до приема пищи. Следует заметить, что имбирный напиток имеет тонизирующие, отхаркивающие, спазмолитические и согревающие свойства, что делает его незаменимым при борьбе с простудой. Кожица корня обладает мочегонными свойствами. Имбирь очищает кровь, помогает при заболеваниях щитовидной железы и даже используется, как средство профилактики раковых заболеваний. В общем, о пользе этого корешка можно говорить бесконечно.

    Напитки с имбирем и диета

    Безусловно, сам по себе имбирь не поможет похудеть. Выбрав для себя напитки с имбирем для похудения, рецепты которых сегодня несложно найти в интернете, нужно также подобрать диету. Придется отказаться от жирного, копченого. Следует ограничить потребление мучного и сладкого. Дневной рацион должен составлять 1500 – 1600 килокалорий. Надо также помнить, что лучше всего имбирь сохраняет свои свойства при кратковременном нагревании. Используя мед, имбирь, лимон для похудения, можно добиться не только великолепных результатов, но и полностью оздоровить и укрепить организм с наименьшими финансовыми затратами.

    Имбирь для похудения, рецепт напитка

    Для приготовления напитка необходимо аккуратно соскоблить ножиком кожуру со звена корешка, помня, что все полезные вещества находятся прямо под кожурой. Измельчив на терке и залив кипятком очищенный корень имбиря, напиток для похудения следует настаивать в течение нескольких часов. Именно поэтому лучше всего делать его вечером и принимать сутра. Итак:

    1. 25-30 грамм очищенного корня имбиря натереть на мелкой терке или перемолоть в блендере.
    2. Залить измельченный корень 1,5 – 2 литрами кипятка.
    3. Дать настояться 6 – 8 часов.

    Рецепт для похудения, имбирь + лимон

    Лимон содержит клетчатку, органические кислоты, эфирные масла, богатый витаминно – минеральный комплекс. Сочетание имбиря, лимона для похудения - напиток, который готовится следующим образом:

    1. Один хорошо вымытый лимон разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок, вторую половинку нарезать мелкими дольками.
    2. 25 – 30 грамм очищенного корня имбиря измельчить.
    3. Сложить в заварник имбирь, дольки лимона, вылить сок.
    4. Залить 1 литром кипятка.
    5. Дать настояться 15 минут и процедить. Процеживать необходимо для того, чтобы вкус напитка не был чересчур насыщенным.

    Мята, перец, лимон и имбирь для похудения

    Рецепт приготовления остается тем же, только для напитка необходимо брать компоненты в следующих пропорциях:

    1. 8 чайных ложек измельченного имбиря.
    2. 8 чайных ложек лимонного сока.
    3. Щепотка перца.
    4. Несколько листиков мяты.

    Имбирь, огурец, лимон для похудения

    Этот напиток изобрела диетолог Синтия Сасс, поэтому он был назван водой Сасси. Напиток ускоряет расщепление жиров, помогает при вздутии живота, обладает мочегонным эффектом, улучшает внешний вид кожи. Для приготовления настоя берем:

    1. 1 средний огурец.
    2. 1 средний лимон.
    3. 1 чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря.
    4. Свежие листья мяты.
    5. Вода минеральная без газа – 2 литра.

    Лимон вымыть и нарезать кружочками. Огурец очистить от кожицы и также нарезать. Сложить в стеклянную банку лимон, огурец, натертый имбирь, листья мяты и залить водой. Напиток настаивать 10 часов в холодном месте. Пить воду Сасси можно не только в периоды диеты, а и просто в жаркие летние дни.

    Кофе с имбирем для похудения

    Готовить такой напиток – сплошное удовольствие. Сочетание восточных пряностей в этом напитке порадует не только необычным вкусом, но и восхитительным ароматом. Для приготовления кофе на 1 стакан воды берем:

    1. Семена пряной гвоздики – 3 шт.
    2. Небольшая палочка корицы.
    3. Измельченный кардамон.
    4. Тертый мускатный орех.
    5. 1 чайная ложка натертого корня имбиря.
    6. 1 ст. ложка кофе.
    7. Листики мяты.
    8. Сахар по вкусу.
    9. 0,5 стакана молока.

    В кипящую воду бросить специи, затем кофе. Влить молоко. Добавить сахар. В общем, варится напиток, как обычный кофе.

    В последнее время все больше людей употребляют не обжаренный, а зеленый кофе. Для похудения зеленый кофе с имбирем подходит как нельзя лучше. Объясняется это тем, что в зеленом кофе во много раз выше содержание хлорогеновой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами. Зеленый кофе готовится точно так же, как обычный молотый кофе.


    Имбирь и мед для похудения

    Принцип действия этого напитка для похудения основан на том, что оба ингредиента обладают потогонным действием, при этом они усиливают действие друг друга. Готовится этот напиток как чай: чайная ложка измельченного имбиря заливается горячей водой, добавляется мед и другие ингредиенты по желанию. Кроме того, простое жевание смеси меда и тертого имбиря перед приемом пищи снижает аппетит. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, буквально оглушают вкусовые рецепторы.

    Имбирь с водой для похудения

    При кипячении и варке имбирь теряет часть своих полезных свойств. Именно поэтому имбирь полезнее настаивать. Для этого тертый корень заливают не кипящей, а просто горячей водой и настаивают. В воду с имбирем для похудения можно добавлять самые различные ингредиенты, такие как растертую с сахаром клюкву, калину, облепиху.

    Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

    Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

    1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
    2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
    3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
    4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

    Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

    Рецепт приготовления с корицей для похудения

    Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

    Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

    1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
    2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

    Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

    Черный чай с добавлением листьев смородины

    Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

    1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
    2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
    3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
    4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
    5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

    Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

    Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

    Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

    1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
    2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
    3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
    4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

    Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

    Бразильский рецепт – противовоспалительный

    Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

    1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
    2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

    Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

    Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

    Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

    1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
    2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
    3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
    4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
    5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
    6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

    После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

    Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

    Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

    1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
    2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

    Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

    Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

    Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

    1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
    2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
    3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
    4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
    5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
    6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

    Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

    Имбирный чай с медом и лимоном

    Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

    1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
    2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
    3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
    4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

    Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

    Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

    Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

    1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
    2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
    3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
    4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

    При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

    Корень имбиря — очень острый продукт с неповторимым вкусом. Это растение имеет восточное происхождение. В древности на Востоке имбирь настолько высоко ценился, что порой использовался вместо денег. О пользе и целебных свойствах этого корня знают с древних времён. В старину, когда у знахарей в арсенале были только натуральные продукты и травы, имбирь использовался как противовоспалительное средство, в том числе в стоматологических целях.

    Восточная кухня, как известно, славится многообразием рецептов с использованием этого продукта. Причём он не только используется как острая приправа, но и добавляется в десерты. В наши дни можно увидеть корень имбиря в магазине, в качестве самостоятельной засахаренной сладости. В маринованном виде он подаётся как обязательное дополнение к японским суши и роллам.

    Особенную популярность в наши дни имбирь приобрёл за счёт уникальной способности снижать аппетит и способствовать ускорению обменных процессов. Доступность и лёгкость в приготовлении являются еще одной причиной попробовать его. За счёт всех этих факторов среди худеющих очень высоко ценится имбирный напиток. Отзывы лишь подтверждают ценность этого продукта.

    Польза и свойства продукта

    Неприметный и серый с виду имбирь содержит в себе большое количество аминокислот, а также микроэлементов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк, кальций и калий.

    Кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом. Цинк помогает сохранить молодость кожи и усиливает иммунитет. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и предупреждает судороги.

    Витамины, содержащиеся в имбире, - это B1, B2 и аскорбиновая кислота. Всем известно, как благотворно они действуют на иммунитет, на состояние организма в целом, а также заботятся о красоте кожи, волос и ногтей. Содержание всех этих витаминов и микроэлементов лишний раз доказывает, что имбирь необходимо включать в рацион тех, кто сбрасывает вес, сидя на строгой диете. Несмотря на ограничения в питании, организм должен постоянно получать все необходимые полезные вещества, иначе есть риск вместе с весом потерять красоту и, что самое страшное, здоровье.

    Корень имбиря используется при лечении ОРЗ и бронхиальной астмы. Он также полезен для ЖКТ и других органов. Употребление имбиря в любом виде "разгоняет" обменную систему и усиливает кровообращение.

    На сегодняшний день особенно популярными и даже модными стали напитки на основе этого корня. Рецептов существует масса, и от того, каким будет имбирный напиток, будет зависеть его действие на организм. Чаще всего из него заваривают чай, но существуют и другие рецепты. Давайте попробуем разобрать самые эффективные, полезные и популярные.

    Имеет ли имбирь противопоказания?

    Прежде чем готовить имбирный напиток, стоит учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Очевидно, что острота пищи не всегда и не для всех является её плюсом. Итак, в каком случае нельзя употреблять имбирь:

    • Воспаление ЖКТ.
    • Язвы и колиты.
    • Высокая температура.
    • Желчекаменная болезнь.
    • Гипертония.
    • Аллергия.
    • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применять с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

    Как приготовить имбирный напиток

    Этот напиток может взбодрить вас, вылечить или поможет без особенных усилий сбросить вес. Можно готовить имбирный чай как из свежего корня, так и из сухого измельчённого продукта.

    Его полезные свойства в сочетании с другими компонентами позволяют приготовить целебные и чудодейственные натуральные напитки. Обычно такой чай делают с цитрусовыми, с мёдом, корицей, кардамоном, перцем и гвоздикой. Использование этих ингредиентов создаёт синергетический мощный оздоравливающий эффект.

    Имбирный напиток с лимоном позволяет убить болезнетворные бактерии в организме, вылечиться от простуды, обладает отхаркивающим и даже лёгким обезболивающим свойством. Он снимает воспаление, обеззараживает организм и тонизирует. Ещё одним великолепным свойством имбиря является очищение организма от токсинов, омоложение кожи и всего организма в целом.

    Следует учитывать, что чем острее имбирный напиток, тем эффективнее будет похудение с его помощью. Но очень острый вкус может поначалу показаться странным, непривычным и даже отпугнуть. Лучше всего вводить продукт в свой рацион постепенно и с осторожностью. Для начала стоит делать некрепкий отвар и пить его понемногу, постепенно увеличивая объём и крепость употребляемого напитка.

    Классический имбирный напиток с лимоном готовится очень просто. Небольшое количество корня следует почистить и нарезать тонкими «лепестками», затем полить его соком половинки лимона и заварить одним литром кипятка. Через 15-20 минут напиток желательно процедить, иначе он будет чересчур острым. Такой настой можно хранить в течение суток и не переживать за его сохранность и полезные свойства.

    Классический рецепт с мёдом и лимоном

    Напиток, включающий в себя лимон, имбирь, мед, не только обладает пикантным освежающим вкусом, но и несёт в себе отменные целебные качества. К полезным свойствам восточного корнеплода присоединяется цитрус, богатый витамином С и антиоксидантами.

    Напитки с лимоном при простудных заболеваниях употребляют все, ведь их эффективность доказана многими поколениями. Мёд же представляет собой невероятно полезное натуральное химическое соединение, обеспечивающее крепкое здоровье и долголетие. При правильном применении этих трёх ингредиентов регулярное употребление напитка из имбиря подарит стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Лимон, имбирь, мед - залог крепкого иммунитета и красивой фигуры.

    Реально ли вылечить простуду таким чаем

    Огромную поддержку оказывает имбирный напиток для иммунитета. При простуде напиток из корня имбиря не только поможет справиться с болезнью, но и придаст ослабленному организму силы и энергию. Для того чтобы быстро оправиться от ОРЗ или гриппа, можно использовать ещё один рецепт. Для этого понадобятся:

    • Имбирь.
    • Лайм.
    • Апельсин.
    • Мёд или сахар.
    • Кипяток.

    Цитрусы надо порезать кружочками, а имбирь измельчить. В термосе заварить эти ингредиенты и дать настояться в течение суток. Перед употреблением подсластить сахаром или мёдом. Такой чай поможет быстро встать на ноги, а также справиться с насморком и кашлем.

    Как похудеть с помощью имбиря?

    В последнее время тема избавления от лишних килограммов с помощью этого натурального продукта очень актуальна и обсуждаема. Действительно ли имбирный напиток убирает аппетит, а с ним и ненавистные жировые отложения? Да, это чистая правда. Огромное количество женщин уже успешно похудели с помощью него.

    Усиливая пищеварительные процессы, несомненно, имбирь ещё больше способствует эффективному похудению. Напитки на его основе реально облегчают жизнь худеющих, ведь они не только притупляют аппетит, но и благодаря своему составу способствуют скорейшему сжиганию жиров. Наличие витаминов и простота в использовании делают этот продукт незаменимым при похудении.

    При сильном ожирении можно попробовать более мощный напиток. Есть особенно острый вариант с чесноком: имбирный корень и чеснок измельчаем, насколько это возможно, после чего завариваем двумя литрами крутого кипятка. Добавляем щепотку зелёного чая, пару долек лимона и даём настояться 2-3 часа. Перед употреблением стоит процедить отвар и добавить в него немного мёда. Весь получившийся объём следует выпить в течение суток.

    Кстати, при простом жевании маленького кусочка имбиря также сбивается аппетит и дезинфицируется полость рта. Таким образом вы не просто комфортно худеете, но и заботитесь о своих дёснах и зубах.

    Имбирный чай с корицей: для чего?

    Сама по себе корица также обладает замечательными свойствами. Эта пряность не только имеет потрясающий восточный аромат, но и реально улучшает здоровье. Сочетание имбиря и корицы усиливает похудение. Такой вариант особенно подойдёт тем, кто не приемлет ни в каком виде напитки с чесноком.

    Сама по себе корица неплохо помогает справиться с повышенным уровнем сахара, а вместе с имбирём они ещё и контролируют чрезмерный аппетит диабетика. Разумеется, при приготовлении напитка для человека, страдающего этой болезнью, о добавлении сахара не может быть и речи.

    Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови нелишним будет включить в свой рацион имбирный напиток. Рецепт в данном случае может быть использован следующий. Имбирь и корица берутся в равных пропорциях — по одной чайной ложке, и заливаются 100 мл кипятка. Когда получившийся чай остынет, в него кладётся мёд и кусочек лимона.

    Что еще можно добавить в имбирные напитки?

    Вариантов приготовления существует масса, и можно дополнить этот список собственным рецептом. Если хочется испробовать что-то новое и необычное, добавьте кардамон в чай. На 60 граммов мяты (свежей) берётся небольшой кусок корня имбиря, и всё вместе измельчается в блендере. Затем кладётся щепотка кардамона, после чего смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается 30 минут. Через соковыжималку пропустить лимон и апельсин, соединить все ингредиенты вместе, процедить и пить, когда смесь остынет.

    Можно просто добавлять кусочек имбиря в свой зелёный чай. Это не только поможет контролировать аппетит, но и избавит от кашля, выведет токсины, приведёт в порядок цвет лица.

    Для того чтобы заодно подлечить расстройство желудка и избавиться от болей в животе, в имбирную заварку можно класть цветки чёрной бузины и тысячелистник.

    Добавление цветков ромашки в такой отвар не только придаст ему неповторимый аромат, но и поможет снизить повышенный уровень сахара в крови, успокоить боли различного характера в области живота и привести в порядок нервы. Поскольку ромашка обладает седативными свойствами, то имбирный чай с ней лучше пить днём или ближе к вечеру. Также она благотворно влияет на дыхательные пути и очень полезна при простуде. Ромашку неплохо добавлять в чай при лечении ОРЗ.

    Если проявить фантазию, можно создать горячительный имбирный напиток. Рецепт следует использовать такой. Необходимо выжать сок из двух лимонов. Получившийся объём разбавляется горячей водой до 300 мл, добавляется пара щепоток молотого или измельчённого имбиря. Когда отвар остывает, добавляем немного мёда для сладости и 4 столовые ложки виски. Таким образом у вас получается 2 порции необычного, согревающего тело и душу напитка.

    С медом

    Чтобы приготовить имбирный напиток с медом, понадобится маленький кусочек имбиря (размером со спичечный коробок), мёд (2 столовые ложки), немного мяты, по желанию можно дополнить рецепт парой долек грейпфрута и лайма. Имбирь следует измельчить на тёрке или пропустить через чеснокодавку, после чего все составляющие, за исключением мёда, заливаются кипятком. Получившийся настой следует оставить на полчаса, чтобы дать ему остыть. Как известно, мёд теряет свои целебные свойства при сильном нагревании, следует добавлять его только в тёплые или прохладные напитки. Поэтому и в наш заваренный настой продукты пчеловодства добавляются в последнюю очередь.

    Цитрусовые ингредиенты зарядят организм витамином C, а мята придаст напитку интересный и нежный вкус.

    Можно сделать ещё проще. Заварить имбирь кипятком, а через пару часов, когда отвар настоится и остынет, добавить мёд. При желании можно добавить в него дольку лимона или лайма.

    В сочетании с мёдом этот напиток прекрасно подходит в зимний период, а также при болезни. Разогревающий эффект происходит из-за высокого содержания определённых эфирных масел. Недаром на Тибете напиток из корня имбиря считается невероятно полезным на протяжении многих веков.

    Эксклюзивный рецепт имбирного напитка для похудения

    Худеющим женщинам очень помогает этот корень. Ещё один проверенный и очень вкусный имбирный напиток для похудения можно попробовать в том случае, если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов. Для этого следует заранее, с вечера, заварить кусочки корня кипятком. За ночь этот напиток успеет настояться и остудиться. Утром, перед завтраком, через соковыжималку выдавить сок одного апельсина. Можно также добавить и другие цитрусовые: мандарин, немного лимона или лайма. Затем в полученный фреш долить настоянную с вечера имбирную воду, в пропорциях примерно 50/50. Этот напиток можно, и даже нужно слегка подсластить. Во-первых, так будет гораздо приятнее пить его, а во-вторых, по утрам необходимо получать порцию углеводов для того, чтобы дать питание мозгу и запустить обменные процессы.

    Если у вас нет проблем с ЖКТ, то желательно выпить этот фреш за некоторое время до завтрака. Таким образом, во-первых, вы меньше съедите, а во-вторых, запивать еду и пить сразу после приёма пищи не очень правильно с точки зрения диетологии. Правильнее всего любую жидкость употреблять за 20-30 минут до еды. Если вы всё же боитесь пить остро-цитрусовый пикантный коктейль на голодный желудок, можно выпить его за завтраком, но эффект будет слабее.

    Сразу после употребления вы почувствуете, как по организму разливается свежесть, а через 10-20 минут ощутите прилив энергии, тело станет горячим, почувствуется жар. Цвет кожи становится порозовевшим, а кровь интенсивно циркулирует по телу. Этот эффект длится около получаса, в процессе очень интенсивно сжигаются жиры, а обменная система работает в усиленном режиме. Если дополнить свою диету таким напитком, худеть станет проще, а результат будет достигнут быстрее.

    Даже в онлайн-играх упоминается этот чудесный продукт. Например, в игре Archeage имбирный напиток даёт игроку дополнительную энергию.

    Несомненно, для того чтобы быстро похудеть, любые способы, в том числе имбирный чай, следует сочетать с правильным умеренным питанием и грамотно подобранными физическими нагрузками.

    Возьмите на заметку, что очень удобно заваривать такой напиток в термосе. Таким образом он успевает хорошенько завариться, настояться и набрать максимальную остроту. Приготовление напитков из корня имбиря не требует много времени, сил или средств, но результат превзойдёт все ожидания. Регулярное употребление этих великолепных целебных чаёв уже через короткий срок ощутимо подействует на организм и самочувствие. Бодрость, нормальный аппетит, лёгкость, отличное настроение - всё это обеспечит имбирный напиток. В отличие от кофе, эти настои не окрашивают зубы в неприятный жёлтый оттенок, не провоцируют обезвоживание организма и в целом имеют интенсивное общеукрепляющее действие. Возможно, во благо своего здоровья стоит попробовать заменить утренний кофе на разнообразные имбирные напитки, ведь они намного полезнее и при этом бодрят не меньше, чем те, что содержат кофеин.