Низкокалорийные вафли в вафельнице рецепт. Рецепты диетических вафель
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, понимают всю важность правильного питания. Наш ежедневный рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Придерживаясь принципов ПП, важно считаться с БЖУ – соотношением белков, углеводов и жиров в пище. Первые и вторые должны преобладать в рационе, а жиры следует свести к минимуму. Полностью же их исключать не стоит, ведь это нарушит необходимый баланс.
Часто людям трудно отказаться от сладкого и различных вкусняшек, богатых на и жиры. И совсем не обязательно это делать, достаточно найти диетическую альтернативу. Вкусным и полезным блюдом для тех, кто придерживается ПП, являются вафли приготовленные в вафельнице. Существует большое разнообразие рецептов – венские и бельгийские, творожные и овсяные, банановые и морковные. Иногда их можно готовить в мультипекаре, но большим плюсом является то, что для приготовления в электровафельнице вам надо минимум масла и времени.
Классическая рецептура
Классический рецепт вафель подразумевает использование большого количества жиров и пшеничной муки. Но для вафельницы достаточно несколько капель растительного масла. Также чтобы увеличить пользу, можно приготовить вафли из овсяной муки. Сделать ее можно в домашних условиях, для этого возьмите 500 грамм овсяных хлопьев и измельчите их с помощью комбайна или кофемолки. Вафли из овсянки менее калорийны, и в то же время, не теряют своих вкусовых свойств.
Предлагаем вашему вниманию классический диетический рецепт вафель с фото, где пошагово описаны все процессы. Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана овсяной муки;
- 50 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером.
- Вливаем в смесь кефир и тщательно перемешиваем.
- Муку просеиваем, даем ей насытиться кислородом и вводим в тесто. Должна получиться консистенция чуть гуще сметаны.
- Половину столовой ложки масла добавляем в тесто, остальную часть используем, чтобы смазать поверхность вафельницы.
- Разогреваем ее в течение 4-5 минут, и приступаем к выпеканию.
Подавать блюдо можно с фруктовым соусом или нежирной сметаной. Оно отлично впишется в рацион человека, следящего за своим здоровьем, а также понравится всем членам семьи. Такие вафли можно смело давать ребенку, дети обожают это хрустящее лакомство. Ещё их можно приготовить с творогом, просто добавив его в рецепт.
Овощные и фруктовые
Чтобы вафли принесли особую пользу и заменили полноценный прием пищи, тесто для них можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Очень популярны среди поклонников ПП рецепты из тыквы, кабачка, моркови. Для сладкоежек отлично подойдут рецепты с бананом, яблоком, грушей. Рецептура фруктовых и овощных вариантов очень похожа, все ингредиенты идентичны, надо заменить только используемый плод. Чтобы приготовить кабачковые, возьмите:
- 500 грамм кабачка;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. муки;
- укроп, чеснок, соль по вкусу;
- 1 ч. л. растительного масла.
- Кабачок помыть, очистить, натереть на терке и посолить, отставить на 5 минут.
- Отжать кабачковую массу и слить лишнюю жидкость.
- Вбить яйцо, добавить чеснок и укроп.
- Ввести муку и тщательно перемешать.
- Смазать пластины вафельницы растительным маслом, разогреть прибор и выпекать вафли до золотистой корочки.
Вегетарианская версия
Если вы не просто придерживаетесь правил , а являетесь вегетарианцем, предлагаем рецепт вафель без добавления ингредиентов животного происхождения. Также они выпекаются без сахара, что полезно для худеющих, диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления вегетарианской версии блюда возьмите:
- 2,5 стакана измельченных овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. соевого молока;
- 5 ст. воды;
- половину чайной ложки соли.
- Все составляющие надо смешать и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
- Вафельницу смазать маслом, разогреть и выпекать любимое блюдо.
Хрустящие ароматные вафли – классические, сырные или овощные и фруктовые станут прекрасным решением для завтрака, обеда или ужина. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, ищите самые вкусные рецепты, придерживайтесь принципов ПП, будьте красивыми и здоровыми.
К примеру, вафли на основе отрубей и цельнозерновой муки является источником микроэлементов, клетчатки, минералов, которые выводят из организма токсичные накопления и ускоряют обмен веществ. Правда их вкус отличается от классических вафель, приготовленных на основе сахара, масла и наполненных вареной сгущенкой. Зато диетические вафли полезные, они идеально подходят для завтрака, ужина или перекуса. Калорийность вафель составляет около 200 калорий на сто грамм.
Рецепты диетических вафель
Рецепт №1
На порцию, состоящую из 18 вафель, подготавливают следующие ингредиенты:
- два куриных яйца,
- по стакану кефира и цельнозерновой муки,
- столовую ложку растительного масла,
- полстакана сахара,
- щепотку соли.
Яйца вбивают в глубокую емкость, всыпают туда сахар и взбивают массу миксером до однородности. В миску добавляют кефир, просеивают муку – тесто по консистенции должно напоминать сметану. В конце вливают масло, тщательно все перемешивают. Несмотря на то, что растительное масло помогает тесту не прилипать к вафельнице, все же перед выпеканием вафель прибор также следует смазать.
На центр прогретой вафельницы вливают около двух столовых ложек мучной смеси, закрывают прибор и прижимают. Вафли на основе цельнозерновой муки выпекаются очень быстро – около трех минут.
Рецепт №2
Чтобы быстро испечь вафли заранее подготавливают:
- стакан муки,
- одно яйцо,
- полтора стакана воды,
- чайную ложку разрыхлителя,
- щепотку соли.
Разрыхлитель и муку всыпают в одну емкость. Добавляют в посуду яйцо, вливают воду (комнатной температуры). Перемешивают ингредиенты ложкой. Перед первым и каждым последующим процессом выпекания вафельницу смазывают небольшим количеством растительного масла. По центру выкладывают столовую ложку теста, накрывают крышкой и выпекают вафли до готовности.
Рецепт №3
Этот вариант позволяет получить хрустящие, но абсолютно несладкие вафли. Их используют вместо хлеба или в измельченном виде в качестве сухариков к супу или салату.
Перед тем как готовить вафли подготавливают:
- стакан муки,
- стакан воды,
- два желтка,
- половина чайной ложки соды.
Поочередно соединяют все компоненты в глубокой емкости, размешивают до однородности. На разогретую и смазанную маслом вафельницу выкладывают небольшое количество мучной массы. Выпекают вафли до появления хрустящей корочки. Можно собрать из вафель торт и пропитать его творожным кремом.
Рецепт №4
В основе этого рецепта диетических вафель – толокно. Это полезный продукт, который получают после процесса толчения овсяных зерен. Мука из готовых к прорастанию зерен обладает способностью набухать в воде и очень быстро загустевать. Толокно используют для выпечки булочек или пирожных, оно также подходит для приготовления вафель.
Необходимо:
- одно яйцо,
- стакан молока,
- столовая ложка муки,
- полстакана толокна,
- соль.
Одно сырое яйцо комнатной температуры вбивают в емкость, в которой до этого влили стакан обезжиренного молока. Добавляют в массу столовую ложку муки и полстакана толокна, присаливают по вкусу. Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют на столе для набухания толокна на пять минут. По консистенции тесто должно быть сродни густой манной каше. Если масса вышла слишком плотная, в нее следует добавить немного молока. Приступают к выпеканию вафель.
Рецепт №5
Для приготовления вафель понадобится:
- сто граммов овсяных хлопьев грубого помола,
- три яичных белка,
- столовая ложка измельченного арахиса,
- чайная ложка разрыхлителя.
- Для сладости в рецепт можно добавить сахарозаменитель.
Овсяную крупу смешивают с арахисом, разрыхлителем. Если под рукой оказался сырой арахис, то орехи выкладывают на противень и на пятнадцать минут отправляют их выпекаться в духовке. По окончанию времени с арахиса снимают шелухи и измельчают орех с помощью блендера. Отдельно взбивают миксером белки, вводят их в сухую смесь, размешивают.
Помещают полную столовую ложку теста на разогретую вафельницу, накрывают крышкой и выдерживают около четырех минут. По окончанию снимают вафли с помощью деревянной лопатки. Готовые вафли можно подсластить медом, ягодами или фруктами. В качестве диетической начинки для вафель также подойдет йогурт или низкокалорийный сироп.
Рецепт №6
Чтобы получить яблочные вафли берут:
- четыре куриных яйца,
- сто граммов сахара,
- стакан муки,
- полстакана обезжиренного молока,
- чайная ложка разрыхлителя,
- чайная ложка корицы,
- пятьдесят граммов сливочного масла,
- четыре яблока.
В глубокую миску вбивают яйца, взбивают их миксером. Ставят посуду на водяную баню и продолжают взбивать яйца миксером до тех пор, пока они не начнут загустевать в крем. В другой емкости смешивают все сухие ингредиенты, добавляют молоко, натертые на мелкой терке яблоки. Яичную смесь вводят в мучную массу, размешивают. Выпекают вафли до румяности.
Чтобы получить еще 10 рецептов диетических вафель, можно поэкспериментировать с тестом, добавив в него тыквенное или клубничное пюре, перетертую морковь или шпинат.
Рецепт №7
Для рецепта необходимо:
- 50 граммов овсяных отрубей,
- столовая ложка кукурузного крахмала,
- столовая ложка обезжиренного творога,
- два куриных яйца,
- сахарозаменитель в таблетках,
- полстакана горячего молока.
В кофемолке измельчают пятьдесят граммов овсяных отрубей. Смешивают получившуюся муку со столовой ложкой кукурузного крахмала и таким же количеством обезжиренного творога, двумя куриными яйцами. Несколько таблеток сахарозаменителя разводят в половине стакана горячего молока. Все ингредиенты смешивают и приступают к выпеканию. По рецепту диетические вафли получаются толстые и румяные, перед подачей их разрезают порционно.
Рецепт №8
Для вафель по рецепту нужно подготовить:
- два стакана муки,
- сахарозаменитель,
- пакетик ванильного сахара,
- полстакана растительного масла,
- два стакана воды,
- половина чайной ложки соды,
- щепотка соли.
Просеивают муку, добавляют сахар и соль, масло. Растирают мучную массу руками до крошки. Вливают воду, размешивают тесто или взбивают миксером до однородности. Соду гасят лимонным соком, добавляют в тесто, снова перемешивают. Вафельницу разогревают, смазывают маслом и выкладывают в прибор тесто. Выпекают вафли до золотистого оттенка.
Диетические вафли в вафельнице являются настоящей находкой для вкусных завтраков. Готовятся они в электровафельнице на основе некалорийных продуктов.
Рецепты очень разнообразные, а потому все желающие смогут найти тот вариант приготовления, который понравится именно им.
Классический рецепт вафель предусматривает добавление сл. масло. Оно идет и в тесто, да и для замеса крема. Диетические вафли без добавления сл. масла, да и использования меньшего числа кур. яиц будут по нраву всем тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.
Маленькие детки также будут в восторге от вафелек.
Рецепт можно менять, вводя цельнозерновую муку вместо простой пшеничной. Так вафли будут еще более полезными и вкус их необычен.
Попробуйте его на деле, и вы поймете, что это вполне хороший вариант угощения к завтраку.
Посмотрите на фото, какие красивые вафли получаются в вафельнице.
Диетические вафли из цельнозерновой муки
Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 1 ст. молока; 1,5 ст. мука; 1 ст.л. раст. масла; соль.
Алгоритм готовки с фото:
- Кур. яйца и сахар перебиваю вместе. Вливаю молоко и кефир, делаю замес.
- Ввожу муку. Если вы делаете замес не на молоке, а кефире, тогда потребуется меньше муки. Кефир имеет густоту выше, чем молоко. Перемешиваю, смотрю, чтобы тесто по консистенции было гуще, чем сметана.
- Ввожу раст. масло, перемешиваю. В тесто добавляю немного раст. масла, а потому оно не будет липнуть к поверхности устройства вафельницы.
- Также смазываю устройство раст. маслом. Выпекаю угощение. Сначала прогреваю устройство пару минут, вливаю 2 ст.л. на поверхность, закрываю и хорошенько прижимаю. Лучше всего работать вместе с прихваткой, так как когда загружаешь свежую порцию теста, устройство пускает горячий пар. Через 30 секунд тесто распределится по поверхности и вафлям останется дать пару минут, чтобы они приготовились полностью. На основе цельнозерновой муки вафли испекутся за 2,5 минут.
- Готовую вафлю снимаю с устройства. Можно сформировать с них трубочку, а можно оставить в таком виде. Этот пункт исключительно на ваше усмотрение.
Получатся круглые диетические вафли с хрустящей корочкой, которые уж точно придутся по душе и взрослым, и деткам. Такое полезное угощение можно включать в любую диету.
Рецепт полезных вафель для вегетарианцев
За 20 минут вы сможете приготовить овсяные вафли. Рецепт предусматривает всего 5 компонентов.
Использование соевого молока делает блюдо подходящим не только для людей на диете, но и тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Компоненты: 2,5 ст. овсяные хлопьев; 1,5 ст. воды; 3 ст.л. оливк. масла; 1,5 ст. соевого молока; пол ч.л. соли.
Алгоритм готовки:
- Воду, хлопья, молоко, оливк. масло, соль перемешиваю вместе, используя блендер. Тесто должно иметь мягкую кремовую структуру.
- Нагреваю вафельницу, начинаю печь.
Бельгийские вафли диетические
Компоненты: 0,5 ч.л. соды; ¼ ч.л. морской соли; 1/8 ч.л. орехов кешью; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. меда; 1/3 ст. миндального молока; 2 ст.л. кокосового масла.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю вафельницу.
- Кладу муку, соду, корицу и соль в миску.
- Орешки перебиваю с кур. яйцами, молоком, маслом и медом. Масса должна быть кремообразной. В тесто ввожу сухие компоненты, включаю блендер. Перемешиваю до кремообразного состояния. Смазываю вафельницу кокос. Маслом. Вливаю замес. Готовлю пару минут. Вафли, пусть и диетические, но поднимутся выше, чем тесто на простой пш. муке. Смотрите на фото!
Протеиновые вафли с шоколадом
В тесто ввожу протеиновую смесь, десерт получается белковым, а потому отлично блюдо войдет в белковую диету, способствуя набору мышечной массы.
Компоненты: 1 ст. фундука; 0,5 ст. протеиновой смеси (вкус шоколад); 2 ст.л. какао в порошке; 2 ст.л. кокосовая мука; 4 шт. кур. яиц; 1/3 часть ст. нат. йогурт; ¼ ч.л. стевия в жидком виде; 3 ст.л. ореховое масло.
Алгоритм готовки:
- Фундук измельчаю, можно в этих целях использовать блендер.
- Смешиваю в миске орехи, протеиновую смесь, какао и муку.
- Ввожу кур. яйца, стевию, йогурт и масло. Перебиваю, чтобы масса стала однородной.
- Разогреваю вафельницу, пеку десерт до готовности.
Морковные вафли
Рецепт уникальный еще и тем, что очень легок в приготовлении. Соус можно сделать из кленового сиропа и сл. сыра, он будет идеально дополнять блюдо.
Компоненты: 2 ст. овсяная мука; по 2 ч.л. порошка для выпечки и корицы, кокос. масла; 1,5 ст. йогурта; 2/3 ст. молока; 2 ч.л. лимонного сока; 2/3 ст. изюма; 1 ст. морковки (натереть на терке); пол ч.л. соли; ½ ст. сл. сыра.
Алгоритм готовки:
- Смешиваю корицу, муку, порошок для выпечки в миске. Во второй миске масло, молоко, йогурт, клен. сироп, лимонный сок. Смешиваю две смеси вместе и перебиваю с помощью миксера.
- Ввожу морковь, добавляю изюм. Даю массе постоять минут с 10. В это время разогреваю устройство.
- Делаю соус из сл. сыра, лимонного сока, клен. сиропа, корицы. Взбиваю массу миксером.
- Пеку вафли, лью соусом, посыпаю изюмом и поливаю кленовым сиропом.
Низкокалорийные венские вафли на основе пюре из яблок
Диетический рецепт не включает масло. В вафле будет примерно 110 калорий, не больше.
Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 2 ст. овс. мука; 1,5 ст. пюре из яблок; 1,4 ст. молока; ½ ст. меда; пол ч.л. соли; чуток соды.
Алгоритм готовки:
- В миску вбиваю кур. яйца, смешиваю из с пюре, ввожу молоко, мед, соль и соду. Мешаю, чтобы масса была однородной.
- Ввожу орехи в чашу блендера, измельчаю. Отправляю в миску к овс. муке. Перемешиваю.
- Включаю устройство электровафельницы, выпекаю овсяные вафли.
Банановые венские вафли на диете
Калорийность десерта уменьшается тем, что в тесто вводятся фрукты.
Компоненты: 2 ст. мука (цельнозерновая пшеничная); 2 шт. кур. яиц; 1,7 ст. молока (нежирного); 1 шт. банана; пол ст. пюре из яблок; 4 ч.л. порошка для выпечки; соль; корицы; стевия.
Алгоритм готовки:
- В миску вливаю взбитые кур. яйца, ввожу молоко и пюре. Ввожу в другую миску муку, стевию, порошок для выпечки, соль и корицу. Смешиваю вместе.
- Банан превращаю в пюре и добавляю в смесь.
- Грею вафельницу, пеку до готовности.
Секреты диетических вафель от Вани
- Чтобы венские или любые другие вафли получались еще более золотистыми, добавляйте куркуму. На 2 ст. муки нужно пол ч.л. продукта.
- Молоко можно заменять водой, чтобы снизить калорийность вафель.
- Подавайте к столу с соусом, так вкус вафель будет еще изысканнее.
- Можно начинять венские вафли фруктами. Они идеально зарядят энергией на весь день.
- Приступайте к готовке вафель в хорошем настроении, так результат вас точно не разочарует!
Мой видео рецепт
Могут ли вафли быть диетическими и полезными? – Конечно! Только вот вкус у них оригинальный и отличается от классических вафель, приготовленных на основе масла, яиц и сахара. Предлагаю альтернативу изысканной выпечки для завтрака или перекуса. Для гурманов и любителей низкокалорийных и необычных десертов – бананово-апельсиновые диетические вафли в вафельнице. Рецепт и особенности пошагового приготовления. Смотрим, готовим и… не переживаем за фигуру. Так как эти вафли можно назвать обезжиренными. Тесто без яиц и масла, зато с целым набором медленных углеводов: цельнозерновая мука из полбы или другая цельнозерновая и овсяная мука (самая низкокалорийная).
Ингредиенты:
- Цедра апельсина – 1 ч. л.
- 1 банан среднего размера – 160 г (очищенный, без кожуры)
- Сок апельсина – 50 мл
- Мука полбяная цельнозерновая – 33 г
- Мука овсяная цельнозерновая – 33 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Диетические вафли в вафельнице: пошаговое приготовление:
Тщательно помыть апельсин, используя средство для мытья фруктов.
Снять с апельсина цедру на самой мелкой терке. Важно: счищаем только желтый слой, не трогая белую основу кожуры.
Отжать сок из апельсина.
Очистить от кожуры банан и поломать его на кусочки.
Апельсиновую цедру, сок и кусочки банана соединить в чашке.
Размять вилкой до однородной массы.
Сухие ингредиенты смешать в другой посуде. Соединить их с жидкими.
Выпекаем диетические вафли в вафельнице с антипригарным покрытием. Если таковой нет, можно использовать силиконовую форму для вафель и выпекать оригинальное лакомство 15–20 минут в разогретой до 200 о С духовке.
Кстати, полбяная цельнозерновая мука – источник протеина, в ней присутствуют 18 аминокислот. По мнению диетологов полба (полудикий сорт пшеницы) даже обладает некоторыми лечебными свойствами. Употребление овсяной муки, при низком показателе клейковины и при высокой калорийности продукта, не грозит лишним весом. Так что наслаждайтесь десертом со спокойной совестью, фигура-то не страдает. Приятного аппетита!
Рецепт диетических вафель в вафельнице - просто находка: лёгкий, бюджетный и вкусный!
Классические хрустящие вафли , с которых мы начали освоение электровафельницы – рецепт вкусный, но ооочень калорийный, уж очень много сливочного масла идёт в тесто и крем! А диетические вафли – без масла, только капелька растительного, и яиц меньше.
Эти вафли выручат, если хочется вкусненького к чаю, а жирным увлекаться не следует. И маленьким деткам такие вафельки давать гораздо лучше! Если же пшеничную муку заменить цельнозерновой, вафли получаются ещё полезней, и необычные на вкус. Нам очень понравились! Вкусно, просто и легко.
Диетические вафли, как зерновые хлебцы, хорошо дать в школу или взять на работу, или устроить с ними семейное чаепитие.
Ингредиенты для вафель из цельнозерновой муки:
На 18 штук:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 50-100г (от ¼ до полстакана);
- Кефир или молоко – 1 стакан;
- Мука цельнозерновая – 1 ¼ - 1,5 стакана (тесто должно получиться, как для оладьев);
- 0,5 – 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
- Щепотка соли.
Вафли диетические, рецепт:
Миксером взбиваем яйца с сахаром.
Вливаем кефир или молоко, перемешиваем.
Теперь добавляем муку: если тесто на кефире, муки понадобится меньше, если на молоке – немного больше, так как кефир гуще молока.
Перемешиваем и смотрим: тесто по консистенции должно быть, как на оладьи, чуть гуще сметаны.
Добавим подсолнечное масло и перемешаем. Благодаря добавлению в тесто масла вафли будут легко отставать от вафельницы. И, конечно же, перед тем, как включить вафельницу, также смажем поверхности растительным маслом.
Пора выпекать вафли! Прогрев 4-5 минут вафельницу, нальем на её середину 2 столовых ложки теста, закроем и прижмём.
Наденьте на руку прихватку – получив свежую порцию теста, вафельница выпускает очень горячий пар! Через полминутки можно отпустить ручку вафельницы – тесто уже распределилось внутри, - и подождать пару минуток, пока вафля будет готова. Вафли из цельнозерновой муки пекутся быстрее, чем из пшеничной: не 3-4, а всего 2 с половиной минуты.
Снимаем готовую вафельку ножом или лопаткой: можно сделать трубочку, а можно оставить так.
Вот какие симпатичные круглые коржики получаются, с зубчастыми краешками, похожие на лучистое, золотистое солнышко!
И хотя вафли из цельнозерновой муки не такие хрустящие, как классические, а скорей похожи на блинчики, но они тоже по-своему вкусные! Особенно в тёплом виде. 🙂