Как подать красную рыбу. Оформление жареной рыбы

Икра красная для многих стала обязательной закуской на праздничном столе.

Лососевая икра хоть и не является сейчас дефицитом, но считается деликатесом, которой способен украсить любой, даже самый богатый стол.

Но нужно постараться, чтобы удивить гостей оригинальной подачей икры к столу.

Сейчас мы расскажем вам, как подать икру к праздничному столу с фото красивых закусок.

Как подать красную икру

Это самый традиционный способ подачи икры. Классический бутерброд с икрой делается из ломтика белого хлеба (батона), который намазывается сливочным маслом, а сверху тонким слоем выкладывается икра.

Существует множество вариантов, как разнообразить бутерброды с икрой.

Однозначно стоит срезать хлебную корочку. Ломтик можно вырезать формочкой для печенья в виде цветочка или звездочки.

Вместо свежего батона можно использовать хрустящий тост или поджаренный ломтик хлеба (гренку).

Хлеб принято смазывать маслом. Повара называют такой прием подложка для икры. Для разнообразия в качестве такой подложки попробуйте взять густые жирные сливки или мягкий творожный сыр.

Во-первых, они не такие жирные, как масло, их можно положить побольше, а во–вторых, эти продукты чудесно оттеняют вкус красной икры. Если есть время, разотрите с творогом и зеленью.

Оформление бутербродов с красной икрой: веточки зелени, тончайшие ломтики лимона, маслины, свежие или малосольные огурчики.

Хлеб можно заменить несладкими крекерами. Здесь подложка будет просто незаменима. Чаще всего кулинары делают сливочный крем, который помещается в кондитерский мешок и выдавливается розочкой на круглую печеньку.

В качестве крема можно взять в равных количествах мягкое сливочное масло и творожный сыр Альметте (более дешевый — Сырко), добавить по вкусу зелени или специй, хорошо растереть. Нанести на крекеры, дать часик пропитаться, а перед самой подачей выложить по ложечке лососевой икры.

Тарталетка – это маленькая корзиночка из песочного теста, в продаже можно встретить и вафельные лодочки или трубочки, как вариант. Как сделать корзинку с икрой своими руками?

Тарталетки используются для красивой подачи различных холодных закусок, в том числе и икры. Сначала в нее кладется наполнитель — смесь сливочного масла с творогом, к примеру, а затем сверху тарталетка украшается икрой, можно добавить ломтик семги или форели.

Для красоты и объема добавляйте в крем рубленую зелень, сыр, хорошо растертые желтки или яичные белки, натертые на мелкой терке. Чтобы приготовить оригинальную закуску, с маслом можно растереть красную рыбу или рыбные консервы.

4. Подача икры на огурцах.

Возьмите свежий огурец, нарежьте его толстыми кружочками и выложите на тарелку. Обсушите салфеткой, чтобы убрать сок.

Сверху выньте немного мякоти огурца ложкой, в углубление положите очень жирную сметану с рубленой зеленью, а сверху — икру. Можно скомбинировать на тарелке такие огуречные канапе с красной рыбкой.

Икра на огурцах

5. Икра в луковых лепестках.

Для любителей пикантных закусок предлагается и такая оригинальная подача красной икры, как лодочки из красного лука.

Сладкий красный лук нарежьте, как показано на фото. Наполните творожным сыром, густой сметаной или взбитыми жирными сливками, посыпьте зеленью и украсьте икринками.

Икра в луке

Это прекрасный способ, как подать икру на Новый год, когда стол должен быть просто шикарным.

Нарежьте красную слабосоленую или копченую рыбу на длинные тонкие полоски (удобнее будет купить в магазине готовую рыбную нарезку), на край положите ложку взбитого сливочного масла, скрутите рулетики и установите их вертикально на плоскую тарелку. Для более изысканной подачи обвяжите рулетик луковым пером. Сверху заполните серединку красной икрой.

В целях экономии засолите красную рыбу на праздник сами. Вот рецепт,

7. Картофельные драники с икрой.

Натрите картофель натирается на терке, посолите, вбейте яйцо и добавьте немного муки. Пожарьте из картофельного теста небольшие оладушки. На каждую из них положите ложку сметаны и украсьте сверху икрой.

Как подать красную икру на этих тонких ломтиках, на первый взгляд, для этого деликатеса не предназначенных?

Купите крупные картофельные чипсы, можно с сырным ароматом, украсьте розочкой из масла или масляной стружкой и выложите ложку красной икры.

Украсьте свежей петрушкой. Готовьте закуску прямо перед подачей, чтобы чипсы не успели размокнуть.

Какой же русский стол без блинов с красной икрой? Такая подача распространена в ресторанах почти как бутерброды.

Испеките блины, каждый промажьте сливочным сыром и скатайте рулетом. Нарежьте на несколько маленьких роллов и уложите на блюдо вертикально.

Сверху положите икру. Можно использовать не блины, а тонкий яичный омлет.

10. Икра в перепелиных яйцах.

Яйца перепелок появились в наших магазинах сравнительно недавно и используются не столько для еды, сколько для украшения праздничных закусок. В них можно подать икру экономно.

Это далеко не все способы, как красиво выложить икру для подачи на праздничный стол.

Фантазируйте, экспериментируйте с сочетаниями различных продуктов с икрой.

Приятного аппетита!

Как подать блюда из красной рыбы на праздничный стол.

Новый год все ближе, и каждая хозяйка начинает задумываться о праздничном меню как непосредственно для новогодней ночи, так и для последующих каникул, когда начинается череда встреч с друзьями и родственниками за большим столом, заставленным всякими вкусностями.

1. Рулетики из семги с творожной начинкой

Эти замечательные рулетики, несмотря на свою простоту, отличаются невероятной изысканностью и нежностью. Еще один важный плюс этого рецепта в том, что такая закуска готовится очень быстро, а на столе выглядит очень по-праздничному.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая 120 г
  • Творог50 г
  • Огурец100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица французская10 г
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить творог в миску и смешать его с горчицей.
  2. Мелко порезать огурец. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить эти ингредиенты в творожную массу. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
  3. Выложить немного начинки на край ломтика семги, свернуть в рулетик и зафиксировать маленькой шпажкой или зубочисткой.

2. Бутерброды с семгой и сливочным сыром

Тоже совсем несложный и быстрый рецепт закуски с семгой, хотя и весьма оригинальный. Нежный сливочный сыр и слабосоленая семга создают идеальное сочетание, дополняя друг друга. А вы посмотрите, как красиво смотрятся такие компактные бутерброды на столе, особенно если украсить их свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 8 ломтиков
  • Слабосоленая семга 16 ломтиков
  • Сливочный сыр 100 г
  • Укроп несколько веточек
  • Зеленый лук несколько перьев
  • Перец молотый по вкусу
  • Лимон 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешать сливочный сыр с нарубленной зеленью, а затем слегка поперчить.
  2. Из хлеба вырезать стаканом кружочки и равномерно намазать на них сливочный сыр с зеленью.
  3. Сверху выложить семгу, красиво закрутив каждый ломтик. Украсить укропом и цедрой лимона.

3. Картофельная закуска с лососем

Взяв идею из национальной кухни одной страны, можно приготовить блюдо, прекрасно вписывающееся в национальную кухню другой. Как, например, такая закуска, приготовленная на манер суши, хотя, казалось бы, набор продуктов исконно русский. Но имейте в виду, что это блюдо достаточно сытное и, возможно, лучше подойдет для праздничного обеда 1 января.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой мелкий12 шт.
  • Лосось слабосоленый 150 г
  • Укроп небольшой пучок
  • Кунжутное масло1 ч. л.
  • Семена кунжута 1 ч. л.
  • Зеленый лук 12 перьев
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымыть и готовить на пару 15-20 минут. Остудить.
  2. Немного срезать картофель сверху и снизу, поперчить, посыпать нарубленным укропом и завернуть картофель в небольшие ломтики лосося, закрепив зеленым луком.
  3. На каждый картофель добавить буквально по капле кунжутного масла для аромата и слегка присыпать семенами кунжута.

4. Блинчики со сливочным сыром и копченым лососем

Даже привычную закуску можно приготовить немного иначе. Советуем попробовать эти миниблинчики. Кстати, именно так красную рыбу часто подают во Франции, называя эти мини-блинчики русским словом blinis.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая 200 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 25 г
  • Сухие дрожжи 2 пакетика
  • Молоко 250 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочный сыр 200 г
  • Копченый лосось 180 г
  • Помидоры черри 100 г
  • Масло оливковое по необходимости

Способ приготовления:

  1. Высыпать дрожжи в теплое молоко и перемешать.
  2. Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки смешать с двумя видами муки, добавить в полученную смесь молоко с дрожжами, вымесить тесто и оставить его на час, накрыв чистым полотенцем.
  3. Взбить яичные белки в крепкую пену и аккуратно ввести их в тесто. Добавить 25 грамм растопленного сливочного масла, соль, перец и тертую цедру половины лимона.
  4. На разогретой с оливковым маслом сковороде пожарить блинчики небольшого диаметра примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Смазать блинчик сливочным сыром, сверху выложить кусочек копченого лосося, накрыть другим блинчиком, снова намазать слой сыра и выложить кусочек лосося. Накрыть третим блинчиком и закрепить все зубочисткой и половинкой помидора черри. Повторить с остальными канапе, соблюдая заданную последовательность.

5. Семга с муссом из авокадо

Это, пожалуй, закуска для настоящих гурманов, с которой придется немного повозиться на кухне. Но если вы хотите удивить своих гостей или просто порадовать себя в праздничный период, попробуйте этот потрясающий рецепт семги. Классическое сочетание в новой форме — это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Авокадо 2 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Сливки 100 мл
  • Желатин 1 лист
  • Семга копченая100 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Семгу нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лайма, поперчить и добавить немного цедры. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  2. Замочить лист желатина в холодной воде. Взбить большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреть в сотейнике, а затем растворить в теплых сливках желатин.
  3. Мякоть авокадо размять вилкой в пюре, добавить цедру лайма, посолить, поперчить и смешать с теплыми сливками. Далее аккуратно добавить взбитые сливки, чтобы пена не осела.
  4. Выложить мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху подавить семгу. Подавать закуску охлажденной.

6. Слоеные рулетики с подкопченной семгой

Буквально 30 минут на кухне — и потрясающая закуска из слоеного теста в виде рулетиков готова. Это блюдо отлично украсит стол в новогоднюю ночь, а на следующий день станет приятным дополнением к супу — например, к простому овощному или наваристой ухе.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 1 пласт
  • Сливочный сыр с травами 100 г
  • Семга (или форель) копченая 100 г
  • Мак 1 ст. л.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто, сделав круг. Разрезать круг на 16 равных частей (треугольников).
  2. Смазать каждую часть сливочный сыром с травами и на самую широкую часть треугольника выложить небольшой кусочек семги. Слегка поперчить.
  3. Смочив руки в воде, скатать треугольники рулетиком и выложить их на противень с пергаментной бумагой. Смазать яичным желтком и посыпать маком.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

7. Закуска из семги с цукини

Другой классный рецепт в копилку закусок с красной рыбой — это рулетики с цукини. Приятный и слегка хрустящий кабачок цукини в сочетании с нежной солоноватой семгой создают неповторимый вкус, а красивое оформление блюда будет радовать глаз и поднимать настроение.

  • На каждый ломтик цукини выложить по ломтику рыбы, добавить немного укропа, посолить и поперчить.
  • Закрутить цукини с семгой в рулетики и закрепить зубочисткой.
  • 8. Картофельные оладьи с семгой

    Самые вкусные блюда всегда получаются на стыке простоты и изысканности, как в данном случае. Обычные, казалось бы, картофельные оладьи превращаются в великолепную закуску, если добавить к ним копченую семгу или форель, а также сметану и красный лук. Очень вкусно и празднично. Кроме того, если не добавлять лук, такие картофельные драники могут быть отличным поздним завтраком на праздничных новогодних каникулах.

  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное по необходимости
  • Способ приготовления:

    1. Картофель очистить и натереть на терке, затем тщательно его отжать, перемешать и еще раз отжать. Лук очистить, мелко нарезать и добавить к картофелю.
    2. Слегка взбить яйцо и добавить его к картофелю вместе с мукой. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
    3. Выкладывать оладьи ложной на нагретую с растительным маслом сковороду и жарить по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
    4. Подавать оладьи, выложив сверху сметану, а затем нарезанный полукольцами красный лук и кусочки красной рыбы.

    Трудно представить праздничный домашний стол без рыбы. Она прекрасно сочетается с большинством круп, овощей и прочих продуктов, при условии её правильной презентации гостям. Сервировка рыбы имеет набор правил, придерживаясь которых вы сумеете впечатлить своих гостей.

    Основы рыбного стола

    Специальные приборы

    Помимо основных приборов, при подаче рыбы требуются ещё и дополнительные. В список приборов должны входить следующие элементы:

    • Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки;
    • Вилка с тремя зубцами;
    • В редких случаях, рыбная вилка может иметь форму клешней краба. Средний зубец у неё немного углублён, для удобного отделения рыбы от костей;

    Рыбное меню

    Это может быть:

    • Салат, основным ингредиентом которого является рыба;
    • Горячие рыбные закуски;
    • Заливные блюда;
    • Ассорти из рыбы;
    • Разновидности рыбьей икры;

    Успешная подача закусок означает практически полный успех. Если закуски поданы неправильно или неоригинально, гости не будут ожидать на последующих этапах стола большего, и возможно, откажутся от рыбных блюд.

    Сервировка рыбного стола

    Существуют определённые правила и хитрости для украшения стола. Именно его презентация должна вызывать у гостей желания поскорее отведать то или иное блюдо, как минимум, потому что стол красиво оформлен рыбными продуктами.

    Кильки и консервы

    Перед подачей кильки, их очищают, удаляя при этом несъедобную голову. После того, как вы по своему усмотрению уложите рыбу на тарелке, её можно украсить яйцами, свежими или малосольными огурцами и укрыть сверху майонезом.

    Рыбные консервы

    Данный вид морепродуктов перекладывают из жестяных банок в фарфоровые блюдца или лоточки. Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата, как и для любой другой рыбной нарезки. Если есть масло, от него избавляются. Разумеется, консервы могут быть в масле, но они не должны в нём плавать.

    Заливная рыба

    Без опыта здесь никак. Именно опыт приготовления поможет вам приготовить идеальное блюдо с заливной рыбы, основным моментом которого является бульон. Придерживаясь правильного рецепта приготовления бульона, вы можете гарантировать успешное заливное блюдо, от которого будет трудно отказаться.

    Правила подачи рыбы

    Первые блюда

    Практически любой рыбный суп подаётся после посыпки зеленью, на усмотрение хозяйки.;

    Жидкие блюда подают в подогретой посуде, чтобы суп при этом не был холодным;

    Вторые блюда

    • Как правило, нужно подавать на той посуде, на которой готовилось рыбное блюдо;
    • Перед подачей рыба должна храниться либо в духовке, либо в закрытой сковородке, но не в открытом состоянии. До подачи оставьте её там, где она готовилась;
    • Запечённые блюда обычно подают только что приготовленные, из духовки. Есть исключение, по которому вы можете подать запечённое блюдо, разделённое на порции прямо в фольге;

    Закуски

    • Нарезка рыбы и её заправка должна осуществляться непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу за день до застолья, или даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества;
    • Холодные закуски не должны быть теплее 10-15°C перед тем, как вы будете подавать их гостям;
    • Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.;

    Вино к рыбе

    Зачастую в дополнение к рыбе на стол ставят вино. Не существует определённых правил выбора вина в сочетании с рыбными блюдами. Этот выбор индивидуален и должен ссылаться на вкус хозяйки или хозяина. Как правило, к морепродуктам подают красное либо розовое сухое вино.

    В целом, принято, что к рыбе «в комплекте» должно идти именно белое вино, но здесь есть много исключений. Опять же, всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и от аудитории гостей, которые будут наслаждаться блюдами за вашим столом.

    Украшение рыбной нарезки

    Возможности разбега фантазии при украшении практически любого блюда из рыбы неописуемо велики. Важным параметром нарезки отдельных ломтиков есть их размер - он должен быть на один укус. Для того, чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, используйте шпажки либо зубочистки в нарезке. Чтобы сделать стол немного ярче, элементарно приобретайте разноцветные шпажки.

    Эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы. При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом.

    Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд, покрыв масло ломтиком красной рыбы.

    Для разнообразия рыбных блюд, некоторые ломтики можно реализовать в стиле цветов, при этом добавляя зелень и другие рыбные компоненты. Важно помнить, что при сложной расстановке продуктов по тарелке, они не должны вызывать у гостей проблемы с их взятием. Они должны быть всегда доступны.

    Сервировка рыбы это достаточно трудоёмкий процесс, требующий особого внимания и уймы времени. Но если у вас фантазия находится на приличном уровне, соблюдая определённые правила сочетания ингредиентов, вы сможете создать свой рыбный стол, создав впечатление креативной хозяйки.

    Трудно представить праздничный стол без рыбной нарезки, которая отлично сочетается с большинством основных блюд.

    Важную роль в подаче рыбного ассорти играет ее оформление. Ведь, мало кому захочется продегустировать блюдо, которое имеет неподобающий вид.

    Для правильной сервировки рыбы, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут приятно порадовать ваших гостей.



    Как красиво подать рыбу на праздничный стол: сервировка





    Кроме основных столовых приборов, при подаче рыбной нарезки следует добавить и дополнительные:

    • Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки
    • Вилка с тремя зубцы
    • Рыбное ассорти


    Перечень блюд, которые будут украшать праздничный стол, может быть самым разнообразным. Все зависит лишь от кулинарных навыков хозяйки и вкусовых предпочтений гостей.
    Однако, следует иметь ввиду, что открывать праздничный стол принято с легких блюд — закусок.





    К закускам, главным ингредиентом которых является рыба, можно отнести:



    Удачная подача закусок перед подачей основных блюд играет немаловажную роль. Приятно удивив гостей на начальном этапе застолья, вы гарантируете себе однозначный успех при подаче остальных блюд.



    Отсутствие достойно украшенного стола, может испортить любое праздничное застолье. Одно только оригинально оформленное рыбное блюдо должно вызвать у ваших посетителей желание по-быстрее отведать остальные.





    Кильки

    Перед подачей, кильку тщательно очищают и удаляют голову. Затем, красиво укладывают на тарелку и украшают яйцами, зеленью, огурцами, луком (по желанию) и сверху тонким слоем покрывают майонезом.



    Рыбные консервы

    Этот вид морепродуктов вынимают из баночки, удаляют излишек масла и перекладывают на фарфоровую посуду или лоточки. Украшением могут выступать зеленые листья салата, подложенные под рыбу.



    Заливная рыба

    Вкусно приготовить заливную рыбу, без должного опыта, может оказаться тяжелой задачей для любой хозяйки. Важным компонентом к этому блюду выступает бульон. Правильно приготовленный бульон — залог отличного заливного.



    Заливная рыба — праздничная сервировка

    Заливная рыба — сервировка к праздничному столу

    Придерживаясь хорошего рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусную заливную рыбу и произвести незабываемое впечатление на гостей.
    Готовое блюдо украшают овощами (зеленый горошек, перец болгарский, помидоры, каперсы) и зеленью.



    Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.

    Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.

    Оформление блюд из рыбы: варианты, фото



























    Первые блюда



    Жидкое рыбное блюдо практически всегда украшается зеленью и подается в подогретой посуде.



    Вторые блюда

    • Подача, обычно, осуществляется в той посуде, в которой было приготовлено рыбное блюдо.
    • Готовое блюдо до подачи хранят там, где она готовилась(в духовке или сковороде).
    • Блюда, приготовленные в духовке желательно подавать сразу, чтобы оно не остыло.




    Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.









    Готовое блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком и отдельными порциями, украсив ломтиками лимона, зеленью и оливками. Дополнить блюдо можно небольшим количеством гарнира.



    • Рекомендуется нарезать и оформлять рыбу непосредственно перед подачей. Сделав это за несколько часов до подачи, вы совершите большую ошибку, так как блюдо потеряет свою свежесть и вкусовые качества.
    • Оптимальной температурой для холодных закусок является 10-15°C.
    • Количество порций на одном блюде должно быть не более 10 штук.





    Определенных правил украшения рыбного ассорти не существует. Для достижения успеха достаточно лишь подключить свою фантазию и творческие способности.

    Несколько советов для хорошего оформления рыбной нарезки:

    • Чтобы аккуратно нарезать рыбу, используйте остро заточенный нож.
    • Отдельные ломтики должны быть небольших и более или менее одинаковых размеров.
    • На отдельную тарелку старайтесь уложить как можно больше различных сортов рыбы. Эффектно сочетаются сорта белой и красной рыбы.
    • При укладке рыбы используйте классические для рыбы овощи: маслины, дольки лимона.





    Сервировка рыбы горячего копчения

    Украшение праздничного рыбного стола — достаточно длительная процедура, требующая терпения и оригинальности. Приложив к этому делу немного любви и фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр. Главное не переусердствовать и вы обязательно услышите восторженные отзывы со стороны своих гостей.



    Видео: Рыбная нарезка на праздничный стол. Как красиво выложить рыбную нарезку?

    • — Лакс, гравлакс и копчение —

      Для начала стоит все-таки разобраться, какими особенностями обладает каждый из выбранных нами способов приготовления рыбного филе, раз для каждого из них существует свое название. Все не так уж сложно.

      Так называемый лакс (lox) — это ни что иное, как дословно переведенное с идиша название красной рыбы, филе которой принято готовить простым вымачиванием в простом рассоле на протяжении нескольких дней. Второй способ — гравлакс — недаром имеет в составе своего названия слово «лакс», ведь все его отличие от первого сводится к более сложном составу рассола, в котором можно найти укроп, хрен, а порой и ягоды можжевельника с водкой. Копченая же семга, кроме очевидного добавления к рецептуре самого процесса копчения, отличается более широким использованием мяса рыбы, а не только филе из брюшной области.

    • — Лакс на трехдневном рассоле от Мэтью Диллона —

      Ингредиенты:
      Семга или палтус - 700 гр
      Холодная вода - 3 чашки
      Кошерная соль - 0,3 чашки
      Укроп - 1 ч.л.
      Семена аниса - 1 ч.л.
      Семена кориандра - 1 ч.л.
      Укроп - 6 веточек
      Петрушка - 6 веточек
      Кинза - 6 веточек
      Чеснок, нарезать - 4 зубчика
      Лук-шалот, нарезать - 1 шт

      Для соуса:
      Свежий лимонный сок - 0,5 чашки
      Чеснок, тонко нарезать - 3 зубчика
      Лук-шалот, измельчить - 2 шт
      Нарезанная петрушка - 0,5 чашки
      Нарезанная мята - 0,5 чашки
      Нарезанный укроп - 0,5 чашки
      Нарезанный кервель - 0,25 чашки
      Лимонная цедра, натереть - 1,5 ч.л.
      Семена аниса, раздавить - 1 ч.л.
      Красный перец - 1 ч.л.
      Масло из виноградных косточек - 1 чашка
      Соль, перец - по вкусу

      Приготовление:
      1. Промыть и высушить рыбу. Поместить филе в глубокую форму для выпечки. В большой миске смешать воду с солью, затем добавить семена укропа, семена аниса, семена кориандра, травы, чеснок и лук-шалот. Залить рассол в форму, а сверху накрыть рыбу чистым полотенцем так, чтобы оно слегка увлажнилось. Обернуть форму пластиковой пленкой и охладить в течение 3 дней, перевернув рыбу и поменяв полотенце после первых 36 часов.
      2. Слить рассол и очистить поверхность рыбы от прилипших частиц. Разместить рыбу кожей вниз на листе для выпечки и убрать сохнуть в холодильник еще на 2 часа.
      3. Смешать в миске лимонный сок с чесноком и луком-шалот, дать настояться 20 минут. Всыпать туда же петрушку, укроп, мяту, кервель, цедру лимона, семена аниса, перец, влить масло, посолить, поперчить и размешать.
      4. Разделать филе на рабочей поверхности, отделяя небольшие кусочки от куска и кожи. Подавать их вместе с соусом, добавляя по желанию сметану, корнишоны, черный хлеб и горчицу.

    • — Гравлакс от Эндрю Циммерна —

      Ингредиенты:
      Филе семги с кожей без костей - 700 гр
      Семена кумина - 1ст.л.
      Белый перец - 2 ст.л.
      Кошерная соль - 0,5 чашки
      Сахар - 0,5 чашки
      Коричневый сахар - 0,25 чашки
      Нарезанный укроп - 2 чашки
      Нарезанная петрушка - 2 чашки
      Красный перец - 1 ч.л.
      Лимонная цедра - 1 ст.л.
      Скандинавский алкогольный напиток «аквавит» - 3 ст.л.
      Бублик, сливочный сыр/блины/яичница для сервировки

      Приготовление:
      1. Измельченные специи смешать в миске с солью, сахаром, укропом, петрушкой, цедрой и алкоголем.
      2. Поместить филе в стеклянную или керамическую емкость кожей вниз и равномерно разместить пряную смесь по его поверхности. Запаковать блюдо в полиэтилен и убрать в холодильник на 2-3 дня. Блюдо можно подавать к столу как только рыба пропитается ароматом, а края филе слегка подсохнут.

    • — Копченая семга с апельсиновой цедрой от Джейсона Аллей —

      Ингредиенты:
      Обработанное филе семги - 800 гр
      Коричневый сахар - 2 ст.л.
      Молотый кориандр - 1 ч.л.
      Натертая цедра 1 крупного апельсина
      Водка - 2 ст.л.
      Кошерная соль - 2,5 ст.л.

      Приготовление:
      1. Разместить в глубокой сковороде (желательно, в воке) полчашки маленьких щепок лиственных пород дерева. Сверху положить слой фольги и убедиться, что крышка достаточно герметично закрывает сковороду, иначе приготовить еще пару слоев фольги вместо крышки.
      2. Поставить сковороду на огонь в хорошо проветриваемом помещении и как только от щепок начнет подниматься дым, выложить на фольгу филе семги кожей вниз, а затем плотно накрыть крышкой или несколькими слоями фольги. Продержать сковороду закрытой над огнем в течение 30 секунд и еще столько же, убрав с него.
      3. Выложить филе в стеклянную форму кожей вверх. Смешать в отдельной миске соль, сахар, кориандр, апельсиновую цедру, специи и водку, а затем натереть рыбу получившейся смесью. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 3 дня.
      3. Промыть филе и высушить бумажным полотенцем. Используя острый нож, нарезать семгу под углом на тонкие кусочки. Можно подавать к столу.