Пирог постный с ягодами в мультиварке рецепты. Как приготовить постный пирог в мультиварке

Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите!

Постный кекс с яблоками в мультиварке

Состав постного кекса с яблоками в мультиварке:

2 ложки какао,

240 грамм муки,

15 грамм разрыхлителя,

180 грамм сахара,

Щепотка корицы,

50 грамм масла подсолнечного,

Тщательно смешайте какао, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку корицы. После чего в эту смесь необходимо добавить масло растительное и теплую воду. Натрите на терке яблоко и смешайте его с тестом. Все ингредиенты еще раз перемешайте до полной однородности. Форму для мультиварки смажьте маслом растительным, выложите в нее все тесто, далее вам нужно поставить режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.

Постная выпечка в мультиварке: банановый пирог, рецепт

Состав постного бананового пирога:

240 грамм муки,

5 ложек масла оливкового,

250 миллиграмм воды,

4 ложки разрыхлителя,

Приготовление постного кекса с яблоками в мультиварке:

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте немного ванилина, сахар, воду и масло, тщательно перемешать при помощи миксера. Готовое тесто по своей консистенции должно получиться, как сметана.

Очистите от кожицы бананы и порежьте тонкими дольками. Все порезанные бананы выложите на самое дно мультиварки, которую необходимо тщательно смазать маслом, и посыпать сахаром. Это нужно сделать для того, чтобы у вас мог получиться карамельный эффект. Все кусочки бананов порежьте кубиками и выложите их в тесто, после чего необходимо включить режим «Выпечка» приблизительно на 85 минут. Постная выпечка в мультиварке с бананами готова, приятного аппетита!

Постная коврижка в мультиварке

Состав постной коврижки:

180 грамм сахара,

200 миллиграмм крепкого чая,

30 грамм масла подсолнечного,

2 ложки меда,

430 грамм муки,

15 грамм соды,

Любое густое повидло,

Приготовление постной коврижки:

Прежде всего, необходимо приготовить крепкий чай, для этого необходимо использовать 2 ложки заварки на 200 миллиграмм горячей воды. В остывшую заварку добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте все содержимое до окончательного растворения сахара и долейте масло растительное.

Соду нужно аккуратно погасить уксусом и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Заранее просейте муку и смешайте со всеми ингредиентами до получения однородной смеси. Готовое тесто перелейте в емкость для мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Небольшое количество» не больше 55 минут. Готовую коврижку необходимо вытащить из мультиварки и остудите. Разрежьте корж на несколько частей, смажьте любым повидлом по вашему вкусу и аккуратно соедините две половинки. Сверху можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке

Состав манника с вишней:

1 стакан манки,

170 грамм сахара,

170 миллиграмм воды,

15 грамм разрыхлителя,

Щепотка корицы,

300 грамм вишни,

Масло растительное,

Сахарная пудра,

Приготовление манника с вишней:

Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель. Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа. Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.

Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!

Сегодня все еще актуальны рецепты приготовления различных постных блюд, так как пост в самом разгаре. Предлагаем варианты приготовления вкусной домашней постной выпечки, которую можно приготовить с помощью кухонной помощницы - мультиварки.

Постная сладкая выпечка в мультиварке - рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • минеральная газированная вода – 170 мл;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • лимон средний – 0,5 шт.;
  • – 120 г;
  • бананы среднего размера – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Приступая к приготовлению блюда, очищаем и разминаем вилкой спелые бананы и соединяем в миске полученную фруктовую массу с минеральной газированной водичкой, растительным рафинированным малом, сахарным песком и щепоткой соли. Размешиваем смесь тщательно при помощи венчика, а затем вводим пищевую соду, измельченные грецкие орешки и выдавливаем в посудину сок половинки лимона. Перемешиваем интенсивно бурлящую субстанцию и просеиваем после этого в нее пшеничную муку. Ее количество определяем интуитивно, добиваясь консистенции теста, как сметана средней жирности.

Выкладываем полученную массу в немного промазанную растительным маслом мультикастрюлю и выбираем на дисплее прибора режим «Выпечка». Через шестьдесят пять минут вкусный постный банановый пирог будет готов. Разрезать его следует только после полного остывания. При подаче можно украсить лакомство сахарной пудрой, орешками и ломтиками бананов.

Вкусная постная выпечка с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 310 г;
  • тыква свежая – 620 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • изюм без косточек – 180-220 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • гвоздика молотая – 1 щепотка;
  • – 70 г;
  • среднего размера апельсин – 1 шт.

Приготовление

Принимаясь за приготовления постного пирога по данному рецепту, очищаем тыкву и нарезаем кубиками с размером стороны не более одного сантиметра. После этого определяем тыквенную массу в широкую стеклянную или фарфоровую миску, добавляем коньяк, всыпаем сахарный песок, натираем цедру одного лимона и выдавливаем туда же его сок. Сдабриваем массу гвоздикой и корицей, закладываем мед и располагаем посудину с содержимым на одну минуту в микроволновую печь на максимальной ее мощности. После этого просеиваем в миску муку и размешиваем тщательным образом.

Когда основа пирога будет готова, промасливаем и слегка припыливаем мукой мультикастрюлю и выкладываем в нее тесто. Через один час десять минут в режиме «Выпечка» постный пирог из тыквы будет готов.

Разрезаем изделие только после остывания и подаем с медом, или просто присыпав сахарной пудрой.

Постная шоколадная выпечка на рассоле в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

В подходящей посудине смешиваем рассол с растительным рафинированным маслом, ванилином или ванильным сахаром и сахарным песком. После этого просеиваем в смесь пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель и порошок какао и размешиваем массу до полного растворения всех мучных и шоколадных комков. На данном этапе при желании можно дополнить тесто измельченными орехами, изюмом или другими сухофруктами на свой вкус.

Готовую основу для постного пирога выкладываем в промазанную растительным маслицем мультикастрюлю и выставляем функцию «Выпечка» на шестьдесят пять минут.

Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не стоит.

В их составе нет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, которые в это время употреблять не рекомендуется. Но, несмотря на это, мы смогли создать полноценные рецепты различных пирогов.

Целых шесть рецептов сегодня порадуют сначала ваши глаза, затем фантазии и потом рецепторы. Мы позаботились не только о сладкоежках, но и о тех, кто не питает любви к сладкому. У нас будет простейший пирог и вареньем, потом с яблоками, с яблоками и вишней, а также морковный. Для любителей классики у нас грибной вариант и картофельно-капустный.

Сладкие постные пироги будут готовиться на основе «заливного» теста. Это тот случай, когда смешал ингредиенты, получилось жидкое тесто, которое, соответственно, нужно залить в чашу и ждать, пока появится румяная корочка. Кроме сладких вариантов, на таком тесте сделан и грибной пирог. Последний же рецепт делается из дрожжевого теста, потому он самый длинный и самый долгий.

Во время приготовления теста не стоит забывать о правилах обращения с этим видом теста. И чтобы вы ничего не упустили, мы напомнили вам обо всех секретах в конце статьи. Там много советов, не пропустите!

Пирог – это всегда хорошая идея. Его можно нарезать к завтраку и скушать с кружкой чая, кофе, какао. То же самое можно сделать и на ужин. Помимо этого его хорошо рать с собой в качестве перекуса на работу или учебу. Также можно взять его с собой на пикник. Одно из его главных достоинств то, что его можно есть не только горячим или теплым, но и холодным. Чем же он не хорош?

Если вы уже успели влюбиться в этот пирог так же сильно, как и мы, то скорее приступайте к изучению списков нужных ингредиентов и методов приготовления. Затем отправляйтесь за покупками и приступайте творить вкусности на своей кухне.

Рецепт на скорую руку


Ингредиенты Количество
листового чая - 8 г
воды - 220 мл
ванильного сахара - 15 г
подсолнечного масла - 50 мл
муки - 480 г
коричневого сахара - 230 г
соды - 3 г
варенья - 50 г
уксуса - 15 мл
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал

Как готовить постный пирог с вареньем в мультиварке:

  1. Залить чай кипятком, накрыть его, чтобы хорошо заварился;
  2. Затем слить и дать ему полностью остыть;
  3. В глубокую емкость поместить муку, пропустив ее через сито;
  4. Добавить к ней сахар и перемешать;
  5. Далее дать масло с чаем, взбить венчиком или миксером;
  6. Добиться однородной консистенции массы;
  7. Соду погасить и добавить в тесто;
  8. Массу перемешать снова и дать варенье;
  9. Далее тесто влить в укрытую пергаментом чашу;
  10. Сверху посыпать ванильным сахаром и выпекать пятьдесят минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

  • 50 г какао;
  • 180 г воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 яблока;
  • 230 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 3 г ванилина.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 298 калорий.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки предварительно смазать маслом, чтобы пирог не пристал;
  2. Муку пропустить сквозь сито в миску, затем какао, разрыхлитель, соль и сахар;
  3. Все компоненты перемешать;
  4. Добавить ванилин, воду и масло, снова перемешать;
  5. Яблоки вымыть, очистить и порезать кубиками;
  6. Добавить в тесто, перемешать и вылить в чашу и запекать один час.

Выпечка с яблоками и вишней

  • 30 г меда;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 300 г вишни;
  • 3 яблока;
  • 260 мл воды;
  • 160 мл растительного масла;
  • 470 г муки;
  • 240 г сахара.

Время – 1 час и 40 минут.

Калорийность – 264 калория.

Приготовление постного пирога с яблоками и вишней в мультиварке:

Вариант приготовления с морковью

  • 280 г яблок;
  • 2 щепоти соли;
  • 240 г моркови;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 45 мл растительного масла;
  • 140 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • 1 апельсин/лимон;
  • 180 г муки.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 208 калорий.

Как приготовить постный морковный пирог в мультиварке:

  1. Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
  2. Яблоки тоже сполоснуть, срезать кожицу и измельчить с помощью терки;
  3. Смешать обе натертые массы, добавить сахар и масло, хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости смешать муку, соль, ванилин и разрыхлитель;
  5. Смешать сухую массу с влажной, хорошо перемешать;
  6. Цитрус вымыть, снять цедру специальной теркой и добавить ее в тесто;
  7. Чашу смазать маслом, выложить в нее тесто и запекать пирог один час и пять минут.

Домашний пирог с грибами в мультиварке

  • 230 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 г соды;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл огуречного рассола;
  • 3 щепоти соли;
  • 230 г грибов;
  • 7 веток укропа.

Время – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 168 калорий.

Приготовление постного грибного пирога:

  1. Грибочкам очистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  2. Головку лука зачистить, срезать сухой корешок и вымыть головку;
  3. Далее нарезать ее мелкими кубиками;
  4. Включить мультиварку, капнуть немного масла (пару капель от всего количества) и всыпать лук с грибами;
  5. Тушить компоненты до золотого цвета;
  6. Готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть;
  7. Пока начинка стынет, в миску вылить рассол и в несколько этапов добавить муку, пропуская ее сквозь мелкое сито;
  8. Добавить соль, масло и соду, хорошо перемешать;
  9. Взбивать массу электрическим венчиком или миксером до тех пор, пока масса не станет как густой крем;
  10. Укроп сполоснуть, мелко нарубить его острым ножом и добавить в тесто;
  11. Туда же отправить и грибы с луком, перемешать;
  12. Смазать чашу маслом и вылить тесто;
  13. Запекать пирог на протяжении сорока минут.

Рецепт постного пирога с картошкой и капустой

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 280 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 270 г картошки;
  • 30 г сахара;
  • 60 г моркови;
  • 430 г ржаной муки;
  • 170 г капусты.

Время – 3 часа и 20 минут.

Калорийность – 202 калория.

Приготовление вкусной постной выпечки в мультиварке:

  1. Воду подогреть так, чтобы она стала теплой, и растворить в ней дрожжи;
  2. Перелить массу в более глубокую емкость;
  3. Через десять минут к дрожжам добавить муку сквозь сито, перемешать, добавляя в несколько этапов;
  4. Всыпать соль и сахар, овсяные хлопья, снова хорошо перемешать;
  5. Добавить третью часть масла, вымешать массу;
  6. Сюда же можно добавить специи по своему вкусу;
  7. Замесить тесто и укрыть его чистым полотенцем, убрать в теплое место на время подъема;
  8. По истечению времени тесто обмять (должно пройти около часа) и оставить еще на полчаса;
  9. Пока тесто поднимается, нужно заняться начинкой. Для начала вымыть капусту и тонко ее нашинковать или же воспользоваться специальной теркой;
  10. Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть ее на терке;
  11. Разогреть сковороду, налить в нее еще одну часть масла и прогреть его;
  12. Всыпать капусту с морковью и тушить двадцать минут;
  13. Картофель очистить, порезать кубиками или дольками и промыть до прозрачной воды. Это делается для того, чтобы смыть ненужный крахмал;
  14. Когда картофель сварится, протолочь его до состояния пюре;
  15. Дно чаши укрыть листом пергамента и смазать его остатками масла;
  16. Раскатать тесто в пласт и уложить его в чашу, формируя бортики, которые не будут выше 20 мм;
  17. Выложить начинку в пирог и запекать его на протяжении часа.

В рецепте, где мы готовили постный пирог с вареньем, мы можем предложить вам дельный совет по поводу сахара. Чтобы долго не взбивать компоненты для растворения сахара, можно растворить его в еще горячем чае.

Если в рецепте с дрожжами необходимо подогреть воду для того, чтобы растворить дрожжи. То тут настоятельно рекомендуем растворять дрожжи именно в теплой воде. Если жидкость будет слишком горячей, то дрожжи в ней погибнут.

Когда дрожжевое тесто отдыхает, ему обязательно нужно обеспечить правильные условия. Оно требует тепла и сухости. То есть, никаких сквозняков, влажности и ветра. К тому же, пусть это и звучит смешно, но с тестом лучше обращаться в хорошем расположении духа.

В последнем рецепте мы использовали ржаную муку вместо пшеничной. И во время ее раскатки тесто обязательно начнет липнуть к рукам. Чтобы этого избежать, необходимо смачивать руки водой. Именно водой, не маслом и не пользоваться мукой.

Грибы для приготовления начинки желательно не промывать водой. Дело в том, что грибы и без того на 95% состоят из воды. Стоит только представить, что из них останется, если вы еще и помоете их. Они наберутся воды, а во время приготовления просто расползутся в кашу.

Яблоки для приготовления пирога можно очищать/не очищать по желанию. Мы очистили яблоки, чтобы смотрелось аппетитнее. К тому же, кожура после термической обработки теряет почти весь свой вкус и в блюде становится просто лишней.

Если вы не поленитесь приготовить один из наших постных пирогов в мультиварке, то можете не переживать, что гостям нечего будет предложить. Вы всегда сможете угостить своих гостей таким простым и в то же время вкусным пирогом. Вы еще раз убедитесь, что это безумно вкусно, когда гости попросят добавки.

Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.

Пирог «Ягодная рапсодия»

Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.

Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.

Ягоды можно взять любые, но не очень сочные, чтобы тесто могло полностью пропечься. Зимой же замените свежие ягоды сухофруктами. Рецепты это позволяют.

Приготовление


Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом. Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.

Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.

Пирог «Банановый восторг»

Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.

Ингредиенты

  • Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
  • Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мука пшеничная в/с – по потребности

Минеральная вода должна быть непременно сильно газированная. Именно она придает пышности выпечке.

Приготовление

  1. Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
  2. В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).
  3. Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.
  4. Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
  5. Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком. Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.
  6. Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  7. Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.

Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.

Рецепты таких пирогов могут использоваться не только в пост или во время диеты. Если подать к ним взбитые сливки или полить шоколадной помадкой – получится очень вкусный и совсем не постный десерт.

Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.

Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.

Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).

Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.

Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.

Правила питания во время поста, несомненно, строги, однако не бесчеловечны. Существует масса вкусных и диетических блюд, которые не нарушают каноны и в то же время радуют кулинарных гурманов своим разнообразием. Одним из наиболее распространенных рецептов является постный пирог в мультиварке. Конечно, вы не сможете приготовить выпечку с использованием яиц, молочных продуктов или сливочного масла, однако и без этих ингредиентов блюдо получится нежным, вкусным и питательным.

Пожалуй, самым популярным постным пирогом является именно этот, который также называется «Монастырским». Многие хозяюшки опробовали рецепт, который, несмотря на отсутствие традиционных для выпечки ингредиентов, получается непревзойденным. В состав блюда входят полезные и вкусные орешки, ягоды, тыквенные семечки. При этом вы сможете использовать как свежие, так и замороженные продукты. Рассмотрим более подробно рецепт выпечки постного пирога в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель для теста – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • тыквенные семена – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный чай (пакетированный) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить глубокую емкость, в которую нужно высыпать сахар, мед, масло.
  2. Завариваем чай и заливаем в посудину, смешивая со всеми ингредиентами.
  3. Затем добавляем разрыхлитель для теста. Обратите внимание, в идеале сразу же должна пойти реакция с пенообразованием.
  4. Тщательно перемешиваем содержимое и добавляем смородину, орехи и тыквенные семечки.
  5. Сверху высыпаем просеянную муку, приправляем щепоткой соли.
  6. Тщательно размешиваем содержимое и вымешиваем тесто до упругого состояния.
  7. Затем выкладываем его в чашу мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом.
  8. Ставим программу готовки блюда «Выпечка» и заводим таймер на 65 минут.
  9. Пышный и ароматный постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу теплым, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.

Постный пирог в мультиварке с яблоками

Шарлотка всегда считалась простейшим пирогом, который можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу. Готовить такую выпечку одно удовольствие, т.к. все ингредиенты доступны круглый год, а времени уйдет совсем немного. Мы же рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке, который станет прекрасным дополнением к чайному застолью. Все, что от вас потребуется – подготовить ингредиенты и проявить немного терпения, прежде чем ароматная пышная и диетическая шарлотка украсит стол.

Итак, для готовки потребуются следующие продукты:

  • мука высшего сорта – 320 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • варенье (абрикосовое, малиновое, смородиновое) – 2 ст. л.;
  • заварка черного чая – 1 щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • вода – 125 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить мучную смесь. Для того чтобы постный пирог в мультиварке получился воздушным и хорошо поднялся, муку необходимо тщательно просеять. Даже если вы приобрели ее в супермаркете и на этикетке числится отметка высшего сорта. Данная процедура необходима для того, чтобы насытить муку кислородом и устранить мельчайшие комочки.
  2. Затем соединяем муку с разрыхлителем в отдельной глубокой емкости.
  3. Следующее что потребуется сделать – заварить чай. Наливаем в турку чистую воду и ставим на плиту, ожидаем закипания. В это время пересыпаем заварку в чашку. Как только получится кипяток, выливаем его в емкость с чаем и оставляем настояться на 15 минут.
  4. После этого переливаем заварку через ситечко и оставляем до полного остывания жидкости.
  5. В глубокую емкость высыпаем сахарный песок и сверху добавляем растительное масло. Ручным венчиком смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Приступаем к готовке теста. Для этого в сахарно-масляную смесь выливаем заварку, а также добавляем ванильный сахар и варенье. Тщательно перемешиваем содержимое.
  7. К полученной массе порционно всыпаем муку с разрыхлителем. Каждый раз перемешиваем столовой ложкой, чтобы в тесте не образовывались комочки. Готовая консистенция должна напоминать домашнюю сметану.
  8. Затем обмываем и очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину. Измельчаем их мелким кубиком или слайсами. При этом стоит помнить, что чем тоньше нарезанное яблоко, тем нежнее получится постный пирог в мультиварке.
  9. После этого смазываем чашу устройства растительным маслом и выливаем в нее ¼ объема теста.
  10. Сверху выкладываем яблочные дольки. Снова добавляем тесто в аналогичном количестве.
  11. Повторяем процедуру еще два раза, чтобы последним слоем обязательно было тесто.
  12. Активируем мультиварку, запрограммировав на режим готовки «Выпечка». Время таймера – 80 минут.
  13. По истечению отведенного времени извлекаем пирог из чаши и выкладываем на бумажное полотенце. Даем остыть в течение 10 минут.
  14. Аппетитный и постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу порционными кусочками, украшенными сахарной пудрой или вареньем.

Постный пирог в мультиварке с бананами

Соблюдая постное меню, иногда так сложно порадовать домочадцев вкусными блюдами, которые бы не противоречили ограничениям, установленным в это время. Однако выход есть всегда. При этом заядлые почитатели диетической выпечки утверждают, что такие кушанья не просто имеют отменный вкус, но и весьма полезны для организма. Мы рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке с ароматной банановой начинкой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – ½ мульти стакана;
  • бананы – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • сода – ½ ч. л.;
  • минеральная вода (газированная) – 1 мульти стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука высшего сорта – сколько потребуется для нужной консистенции.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо очистить бананы, разрезать на несколько частей и измельчить вилкой. Если вы хотите достичь абсолютно однородной консистенции, можно использовать блендер.
  2. Далее банановой массе выливаем минеральную воду, растительное масло.
  3. Сверху высыпаем сахар и щепотку соли. Тщательно размешиваем содержимое ручным венчиком.
  4. В полученную смесь вводим соду и вновь перемешиваем.
  5. Затем очищаем грецкие орехи, разламываем на мелкие кусочки и добавляем к массе.
  6. Разрезанный надвое лимон выживаем в банановую смесь. Должна пойти реакция с обильным пенообразованием и шипением.
  7. Вновь перемешиваем содержимое и вводим муку. Ее количество лучше всего определять по консистенции теста. Масса должна получиться наподобие жирной сметаны.
  8. Затем перекладываем тесто в смазанную маслом чашу устройства и запекаем на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
  9. По истечению указанного времени вынимаем пирог и даем остыть несколько минут.
  10. Нежный и душистый постный пирог в мультиварке готов! После полного остывания разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с вареньем и чаем.

Морковный постный пирог в мультиварке

Морковный пирог – удивительный рецепт необычного десерта, который скрасит постное меню. Грамотное сочетание ингредиентов полностью уберет запах вареного овоща, который далеко не всем приходится по нраву. А вот насыщенный оранжевый оттенок выпечки явно понравится домочадцам, завлекая своим аппетитным видом. Итак, рассмотрим рецепт приготовления морковного постного пирога в мультиварке более подробно.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить кондитерскую крошку. Для этого следует смешать в глубокой емкости 30 г сахара, 50 г муки и добавить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты тщательно смешиваем и перетираем руками. Затем оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
  2. Тем временем займемся подготовкой теста. Берем отдельную емкость и высыпаем в нее оставшийся объем муки, сахара, а также добавляем разрыхлитель. Содержимое аккуратно перемешиваем.
  3. Добавляем в массу воду и оливковое масло и снова размешиваем все ингредиенты.
  4. Приступаем к начинке. Для этого очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке.
  5. Промываем изюм и оставляем разбухать в воде на 15-20 минут.
  6. Затем соединяем оба ингредиента и добавляем в тесто.
  7. Если есть под рукой пекарская бумага, можно вырезать круг по диаметру дна чаши мультиварки. В противном случае можно обойтись растительным маслом, которым смазываются стенки и дно устройства.
  8. Заливаем тесто в мультиварку. Сверху добавляем очищенные грецкие орехи и посыпаем слоем кондитерской крошки.
  9. Программируем устройство на режим готовки «Выпечка» и ставим таймер на 90 минут.
  10. Аппетитный постный пирог в мультиварке готов. На вкус получится сладким и нежным. Для подачи можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Постный пирог в мультиварке с грибами

Соблюдение правил питания во время поста – достаточно важная часть религиозного верования христиан. В это время необходимо отказаться от пищи животного происхождения, поэтому на выручку приходят рецепты альтернативных блюд. Одним из наиболее простых в приготовлении и вкусных блюд является постный пирог в мультиварке с грибами. Тонкий аромат шампиньонов наряду с нежным тестом делают выпечку аппетитной и сытной, что особенно важно для диетического питания. Рассмотрим рецепт приготовления по шагам.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить грибную начинку. Для этого промываем шампиньоны и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Затем очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Включаем мультиварку на программу готовки «Жарка», добавляем капельку растительного масла и пассируем эти два ингредиента до появления золотистого цвета.
  4. После чего вынимаем обжарку и оставляем на тарелке остужаться.
  5. В это время можно заняться тестом. Выливаем в глубокую емкость рассол и порционно вводим муку.
  6. Добавляем подсолнечное масло, соль и соду. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оптимальная консистенция должна напоминать густую сметану.
  7. В готовое тесто пересыпаем грибную начинку и мелко нарезанный укроп.
  8. Смазываем чашу устройства маслом и перекладываем в нее полученную массу.
  9. Программируем мультиварку на режим приготовления «Выпечка» и ожидаем 40 минут.
  10. Постный пирог в мультиварке готов! Достаем из чаши и перекладываем на плоское блюдо, чтобы он немного остыл.
  11. Подаем пирог порционными кусочками, украшенными зеленью.
  12. Рецепт постного кекса представлен на видео: