Вкусное ли яблоко в карамели. Летний десерт — печеные яблоки с карамелью

Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.

Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.

Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.

Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в .

Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 6 шт;
  • сахар – 400 гр;
  • красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
  • вода – 80-100 гр;
  • измельчённые орехи – 1/4 стакана
  • кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
  • деревянные шпажки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
  2. В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
  3. После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
  4. Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
  5. Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.

Яблоки в карамели по-китайски

В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 6 шт.
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло рафинированное – 0,5 л;
  • кунжут – 3 ст.л.

Для карамели:

  • сахар – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
  2. Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
  3. Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
  4. Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
  5. Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
  6. Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом

Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
  2. Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
  3. Установите готовые яблоки на тарелку.
  4. Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
  5. Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.

Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью

К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт;
  • сахар – 6 ст.л;
  • корица – 1-1,5 ст.л;
  • измельчённый фундук – 8 ч.л;
  • масло сливочное – 8 ч.л;
  • конфеты Ириска – 200 гр;
  • сливки 20 % — 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из вымытых яблок вырежьте сердцевину так, чтобы донышко осталось целым.
  2. Наполните серединку яблок смесью из 3 ст.л сахара, корицы и орехов.
  3. Подготовленные яблоки установите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждое яблочко уложите по 1 ч.л масла, посыпьте оставшимся сахаром.
  4. Отправьте на 15 минут в духовку с температурой 180°С для запекания.
  5. Ириски растопите в подогретых сливках.
  6. Уложите на порционные тарелки по два яблока, сверху полейте карамелью.

Райские яблочки в карамели с цветной кокосовой стружкой

Есть такие мелкие яблочки – в народе их называют «райки», ароматные и в любом блюде смотрятся красиво. Если не найдёте таких, возьмите самые маленькие. Карамель в процессе приготовления остывает и кристаллизуется – подогрейте на слабом огне и продолжайте украшать яблоки.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 400 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 60 гр;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • краситель пищевой оранжевый и красный – по1/5 ч.л;
  • кокосовая стружка разных цветов – по 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разделите на две части сахар, воду и лимонный сок. В одну часть воды добавьте красный краситель, в другую – оранжевый.
  2. Смешайте в отдельной посуде сахар с красной водой и сахар с оранжевой водой. Поставьте обе ёмкости на средний огонь, закипятите и влейте в сироп по половине ложки лимонного сока.
  3. Сироп уваривайте, помешивая, до образования тонкой нити, тянущейся за ложкой с карамелью.
  4. Чистые и сухие яблоки наколите на деревянные шпажки, обмокните в сироп, прокрутите, чтобы стекли лишние капли. После чего окуните в кокосовую стружку, поставьте на тарелку. Используйте карамель обоих цветов, а стружку кокоса контрастного оттенка.
  5. Перевяжите яркой ленточкой шпажки с яблоками по 3-5 штук, подавайте к столу.
  6. Оставшуюся тёплую карамель разлейте по силиконовым формочкам для конфет, посыпьте орешками или кокосовой стружкой и дайте застыть.

Приятного аппетита!

Фруктово-ягодные рецепты

50 минут

245 ккал

5/5 (4)

Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.

Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.

Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.

Кухонная техника и утварь: металлический ковш или кастрюля, силиконовая или деревянная лопатка, маленькая широкая мисочка, китайские палочки – 5 пар.

Необходимые продукты

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:

Поскольку карамель за счет основного ингредиента сахара очень сладкая, для приготовления такой сладости рекомендуется использовать яблоки с кислинкой.

История появления яблок в карамели

Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.

Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.


Четвертый этап – карамелизация яблок.

Ставим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.


Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.

Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.

Видеорецепт яблок в карамели

Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.

Готовые застывшие карамельные яблоки – прекрасный подарок для знакомых и друзей. Упаковав их в полиэтилен и завязав яркой лентой, можно сделать им маленький вкусный и стильный презент.

Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок

Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.

Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.

Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.

Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.

Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.

Среди огромного разнообразия десертов особой популярностью пользуются карамелизированные фрукты. Это вкусное, полезное и оригинальное лакомство. Зная простые рецепты, можно приготовить яблоко в карамели на палочке в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Существует множество способов приготовления этого популярного десерта, и с самыми распространенными из них мы поговорим в статье.

Особенности карамелизирования

Несмотря на доступность продуктов, процесс приготовления яблок в карамели считается хлопотным и трудоемким, но если знать особенности и следовать рецептуре, проблем возникнуть не должно. В первую очередь, следует правильно подобрать плоды. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и дефектов. Сделайте выбор в пользу плотных и сочных плодов. Также рекомендуется использовать фрукты небольших или средних размеров.

Перед приготовлением их тщательно моют и обсушивают. Далее яблоки целиком нанизывают на палочки (чаще всего используют деревянные) и окунают в горячую растопленную карамель.

Процесс приготовления

Для приготовления карамели используются различные компоненты, однако, в состав традиционного сиропа входит всего два компонента: вода и сахар. Также подмешивают дополнительные ингредиенты. Варят состав в толстой кастрюле, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел. На готовность продукт проверяют при помощи воды. Достаточно капнуть немного карамели в холодную жидкость, если в результате получится твердый и аккуратный шарик, то сироп готов.

Чтобы разнообразить и украсить десерт, в карамель подмешивают натуральные красители. Разноцветные яблоки в яркой карамели станут украшением любого стола.

Использование бытовой техники

За счет популярности данного лакомства некоторые производители наладили его коммерческое производство. Для этого используется специальное оборудование. Некоторые хозяйки, которые любят часто угощать гостей яблоками в карамели, также приобретают данное оборудование для быстрого и удобного приготовления десерта. Размеры приборов могут быть различными, в зависимости от их возможностей и мощностей. Некоторые модели оснащены устройством, которое автоматически нанизывает яблоки на палочки и окунает их в карамель.

Классическое приготовление

Воспользовавшись данным рецептом, можно сделать карамельное яблоко в домашних условиях. Такое лакомство порадует детей и взрослых. Карамель, используемая в этом случае, получается тягучей. За счет того, что после застывания сироп не ложится грубой коркой, риск повредить зубы или поранить десны отпадает. Если вы готовите десерт к тематическому мероприятию – используйте красители.

Для классического рецепта на 1 персону вам понадобится:

  • 2 маленьких фрукта;
  • щепотка соли;
  • 45 граммов сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 25 миллилитров воды;
  • 15 миллилитров сливок;
  • шпажки или деревянные палочки.

Яблоки необходимо тщательно помыть. Лишняя влага убирается бумажными полотенцами. На плодах не должно остаться и следа от воды. Палочкой плоды протыкают со стороны черенка. Для приготовления карамели следует заранее подготовить сотейник с толстыми стенками. В емкость насыпают соль, сахар и кислоту. Все ингредиенты перемешиваются и доливают воду. Перемешивая, сироп доводят до кипения. Когда масса окрасится в коричневый цвет, ее нужно убрать с плиты.

В карамель добавляют сливки и тщательно перемешивают. Окуните яблоко в сироп, прокручивая, для равномерного распределения сладкой массы по поверхности. После этого десерт оставляют на тарелке или решетке, застеленной бумагой. Подождите, пока стечет лишняя карамель. Проводят процедуру карамелизирования несколько раз, пока состав не закончится. Процесс высыхания занимает около получаса. Этот классический рецепт рассчитан на одну персону, калорийность блюда составляет 311 ккал.

Если вы готовитесь к встрече гостей или накануне намечается детский праздник, следующий рецепт обязательно вам пригодится. Яблоки в ароматной и сладкой карамели можно украсить при помощи шоколадной крошки, кокосовой стружки, крема или разноцветных посыпок. Для приготовления можно использовать как сладкие, так и кислые плоды. Главное условие – они должны быть плотными. Данный рецепт рассчитан на 10 человек. Вам понадобится:

  • чайная ложка корицы;
  • 10 штук яблок;
  • 480 граммов коричневого сахарного песка;
  • столовая ложка сливочного масла с высокой жирностью;
  • 2 чайной ложки уксуса;
  • 0,2 литра дистиллированной воды.

Подготовьте вместительную кастрюлю. В емкости смешивают сахар с водой и ставят на плиту. Смесь нагревают на среднем огне. Все гранулы должны целиком раствориться. Сироп доводится до кипения, после чего огонь следует убавить. Добавляют корицу, уксус и масло. Компоненты перемешивают. Карамель необходимо прокипятить на протяжении 10 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать. Шпажками или палочками протыкают яблоки насквозь. Перед тем как окунать фрукты в карамель, их опускают в кипяток и после тщательно промокают.

При помещении яблок в сироп проверните их несколько раз и оставьте сушиться. Ровная поверхность, застеленная бумагой для выпечки, подойдет идеально.

Ценителей оригинальных и полезных сладостей обязательно привлечет рецепт приготовления запеченных яблок в карамели. В результате получится вкусное и ароматное яблоко с изысканными нотками. Угощать таким лакомством в умеренных дозах можно даже маленьких детей. Пищевая ценность блюда составит 1958 ккал, оно рассчитано на 6 персон.

Вам понадобится:

  • 6 небольших фруктов;
  • 4 чайных ложки натурального меда;
  • 60 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки корицы (порошок);
  • 110 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка измельченного имбиря;
  • 6 чайных ложек лимонной цедры;
  • 75 грамм грецких орехов.

Яблоки необходимо тщательно вымыть. Сердцевина аккуратно вырезается, при этом дно должно остаться целым. В полученное отверстие кладут корицу, имбирь, орехи, мед и цедру, разделив компоненты на разное количество. Яблоки ставят на противень, наливают на дно немного воды и помещают в духовку. Запекают фрукты на протяжении 25 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. В отдельной сковороде растапливают масло с добавлением сахарного песка.

Полученную массу необходимо перемешивать до густой консистенции. Полученным сиропом поливают каждое запеченное яблоко и протыкают палочками. После того как карамель остынет, десерт можно подавать к столу.

Для приготовления лакомства по следующему рецепту рекомендуется использовать красные яблоки. Яркие плоды выглядят красиво и аппетитно. Не забывайте, что мякоть плодов должна быть достаточно плотной, в противном случае фрукты превратятся в бесформенную кашицу. Готовый десерт замечательно сочетается с ванильным мороженым или несладкой выпечкой. Для приготовления десерта на 2 персоны вам понадобится:

  • два яблока;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • две чайные ложки сахара на яблоки и 4 столовые ложки для карамели;
  • чайная ложка сливочного масла на плоды и 40 грамм для карамели.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Плоды разрезают на половинки. Серединку вычищают, оставляя дно. Корицу смешивают с 2 чайными ложками сахарного песка, ванилином и ложкой масла. Полученной смесью заполняют плоды. Яблоки укладывают на противень, в емкость заливают воду. Плоды запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. В отдельной емкости растворяют сахар с оставшимся маслом. Сироп проваривают около 6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовые яблоки достают из духового шкафа, поливают сиропом, протыкают шпажками и подают к столу.

О том, как приготовить яблоко в карамели, смотрите в следующем видео.

Яблоки в глазури давно стали любимым лакомством детей и взрослых во многих странах. Эта сладость является традиционной для многих праздников в Европе, особенно она пользуется спросом на Новый год, Рождество и Хэллоуин. Яблоки на палочке можно встретить повсеместно на праздничных ярмарках, где можно найти любые их вариации.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, среди которых каждый сможет найти что-то по душе.

Самый простой рецепт яблок в глазури в домашних условиях

Рецепт яблок в глазури очень прост, но, несмотря на это, сладость получается красивой и необычной. Она сможет порадовать ваших близких, и станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления классического рецепта яблок в глазури понадобятся:

  • 10 яблок среднего размера;
  • 400 грамм сахара;
  • вода – 80-100 мл;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • деревянные палочки;
  • немного растительного масла.

Разберем рецепт пошагово

  1. Хорошо вымойте и вытрите яблоки, чтобы влага на кожуре не помешала правильному схватыванию и застыванию глазури. После этого удалите черенки и листья. В основание яблока, где был черешок, воткните деревянные палочки. Пока можно отложить их в сторону и заняться приготовлением сиропа.
  2. В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте сахар, воду и лимонный сок. Для аромата можете добавить немного ванили или корицы. Поставьте кастрюльку на самый малый огонь, и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар начнет карамелизироваться.
  3. Варите сироп до густоты, но смотрите за тем, чтобы он не начал подгорать – иначе появится горький привкус.
  4. Подготовьте тарелку для яблок – смажьте ее растительным маслом без запаха, чтобы наши сладости не прилипли.
  5. Выключите огонь и дождитесь, пока глазурь перестанет пузыриться. Держа яблоки за шпажку, аккуратно погрузите их в сироп, поворачивая, для равномерного покрытия.
  6. Выложите яблоки на тарелку и дождитесь, пока глазурь застынет.

Традиционные яблоки в красной карамели

Рецепт не сильно отличается от обычного, только лишь добавлением красителя и сливочного масла. Приготовить такой десерт очень легко!

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 небольших яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • красный пищевой краситель.

Повторяем алгоритм из предыдущего рецепта, добавляя в сахарный сироп сливочное масло и краситель.

Такие сладости выглядят вкусно и необычно, даже без дополнительного украшения присыпкой.

Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям

Еще один интересный вариант для нашего десерта, который легко готовить совместно с детьми.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 8-10 яблок;
  • 400 грамм карамельных конфет;
  • 3 ст.л. молока;
  • присыпка на ваш выбор.

Подготовьте яблоки.

Положите карамельки в глубокую миску, и добавьте молоко. Разогревайте в микроволновке до тех пор, пока конфеты не растают.

Обмакните яблоко в получившуюся массу, а после этого – в присыпку. Дайте глазури достаточно застынуть, и можно подавать на стол.

Карамель на основе кукурузного сиропа

Для приготовления нам понадобятся:

  • 8-10 небольших яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ чашки кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана воды.

В эмалированной кастрюле смешайте все ингредиенты, при желании добавив туда пищевой краситель. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее уменьшите огонь, и варите около 10 минут до загустения. Важно не передержать карамель, иначе она быстро застынет, и будет слишком твердой.

Карамели по таким пропорциям должно хватить на 8-10 небольших яблок.

Видеозапись приготовления яблок в карамели

httpss://youtu.be/hEd9lpRSxYE

Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури

У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от прочих рецептов, и сможет приятно удивить ваших гостей.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного воды;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л. растительного масла.

В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло и воду, доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте муку. Оставьте тесто ненадолго остыть. После этого добавьте к нему яйцо, и тщательно перемешайте.

Яблоко почистите от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.

Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200С.

Чайной ложкой выложите кусочки яблок на смазанный противень. Запекайте в духовке 25 минут. После этого дайте остыть.

В то время, когда яблоки остывают, в эмалированной кастрюльке готовим карамель из сахара и растительного масла. Сняв с огня, добавляем кунжут.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Застилаем плоское блюдо бумажными полотенцами.

Остывшие кусочки небольшими порциями окунайте в глазурь, а потом в воду. Возможно, вам будет удобно это делать шумовкой. Сразу после этого, выкладывайте кусочки на поднос, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу.

Рецепт яблок в шоколадной глазури

Еще один популярный вид сладостей – яблоки в шоколадной глазури. Этот рецепт мало кого оставит равнодушным, к тому же у него есть и несколько приятных плюсов.

Диетологи утверждают, что сочетание шоколада и яблока является низкокалорийным, что не может не порадовать прекрасных дам. Еще один плюс – простота в изготовлении.

Нам понадобится:

  • 200г плиточного шоколада (можно использовать любой, который вам больше нравится);
  • 6 яблок;
  • Различные присыпки для украшения.

Подготавливаем яблоки: моем, тщательно вытираем, вставляем палочки.

Растапливаем шоколад на водяной бане.

Окунаем яблоки в шоколад, аккуратно посыпаем присыпкой. Оригинально будут смотреться узоры из топленого шоколада другого цвета.

Помещаем наш десерт в холодильник на час.

Такие сладости можно сделать еще красивее, например, перевязав деревянные шпажки ленточками, и упаковав в красивую коробку или пергамент.

Сладкое сочетание − карамель и шоколад

Раз уж фантазия кулинаров не знает границ, почему бы не объединить сразу несколько видов глазури в одном лакомстве? Такое сочетание требует работы в несколько этапов.

Для начала, приготовьте сахарную или карамельную глазурь, по любому понравившемуся рецепту. После этого нужно обмакнуть в нее яблоки на палочке, при желании обвалять в орехах, и оставить застывать.

Следующий этап – приготовление шоколадной глазури. Для этого нам понадобится:

  • две плитки черного или молочного шоколада;
  • ½ ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст.л. муки;

В кастрюльке с толстыми стенками на небольшом огне растопите шоколад с мукой и маслом. Внимательно следите за тем, чтобы шоколадная масса не пригорала.

Тщательно перемешайте шоколадную глазурь, чтобы не было комочков. Теперь ложкой поливаем карамельные яблоки шоколадом. Оставляем застывать.

  • Выбирайте некрупные, плотные кисло-сладкие или сладкие яблоки.
  • Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Просто вылейте сироп в небольшие силиконовые формы, и оставьте до застывания.
  • Можно оставить яблоки застывать не на тарелке или промасленном пергаменте, а поставить в стакан. Так потеки остывающего сиропа будут собираться у основания палочки, а не на верхушке яблока.
  • Не забывайте вытереть яблоки насухо, после того как помыли их, иначе глазурь возьмется неравномерно.
  • Чем меньше будет диаметр кастрюльки, тем проще будет целиком окунуть яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюльку на бок, или поливать яблоко сиропом с помощью ложки.
  • Если вы покупали яблоки в магазине, перед приготовлением стоит на пару минут окунуть их в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковый слой, который нередко бывает на яблоках, и сделать их более мягкими.
  • Выбирайте крепкие палочки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать деревянные, но можно и пластиковые, при условии, что они не будут соприкасаться с горячим сиропом.
  • Яблоки можно украшать кондитерскими присыпками, колотыми орехами, кусочками шоколада, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальней и, конечно же, вкуснее.
  • Вы можете также экспериментировать, и создавать собственные неповторимые лакомства, используя, например, не целые яблоки, а порезанные дольками, или другие фрукты.

Такое красивое и яркое угощение сможет порадовать всю семью, и станет необычным подарком к осенним и зимним праздникам. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

1 мар. 2017 г.

Содержание

Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рецепт яблок в карамели

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

Яблоко в карамели

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: западная.

С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 маленьких;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 45 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сливки – 15 мл;
  • вода – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
  3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
  4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
  5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
  6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

Яблочные дольки в карамели

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Яблоки в карамели на палочке

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • белый кунжут – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
  2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
  5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
  6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

Видео: Карамелизация яблок

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Яблоки в карамели - рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях