Суп из красной фасоли с копчеными ребрами. Аппетитный томатный фасолевый супчик с копченостями и рулькой
Когда на улице холодно и сыро, я готовлю для своей семьи очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Его аромат быстро расходится по дому, зазывая родных на обед: ведь их ждет вкусный, сытный, немножко остренький фасолевый суп - с приятным привкусом копченых колбасок. После первой ложки едоков за уши не оттянешь от фасолевого супчика.
Ингредиенты:
- фасоль белая -1 стакан;
- вода -2 литра;
- копченая колбаса -100 грамм;
- копченая грудина - 150 грамм;
- лук репчатый - 1 штука;
- томатная паста или соус - 2 столовые ложки;
- паприка сушеная сладкая - 2 чайные ложки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- мука - 0,5 чайной ложки;
- морковь - 1 штука.
Очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт
- Белую большую фасоль перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой на 6-8 часов.
- Совет. Для супа из фасоли можно использовать как белую, так и красную фасоль. Но белая фасоль слаще и крупнее, поэтому для меня она лучше.
- Когда фасоль вымокнет, впитает в себя воду, заливаем ее двумя литрами воды и ставим вариться. Солить фасоль в начале варки не нужно.Доводим до кипения фасоль на сильном огне, затем убавляем огонь и продолжаем варить на умеренном огне: около 1,5 часа.
- Совет. Фасоль, как и все бобовые, варится долго. Также, как нут и горох, солить фасоль можно лишь в конце приготовления. В отличие от гороха, соду класть в фасоль не следует, потому как процесс не ускорит, а вот вкус может изменить.
- Пока варится фасоль для супа, приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Пассеруем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Масло для зажарки можно использовать любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
- Моем и очищаем среднего размера морковь. Натираем на терке с крупными отверстиями и отправляем жариться к репчатому луку, который уже стал прозрачным.
- Готовим зажарку на среднем огне до момента, когда лук станет золотистого цвета.
- Копченую колбасу нарезаем небольшими шайбами. Для приготовления фасолевого супа можно использовать охотничьи колбаски.
- Свиную копченую грудину также нарезаем небольшими кубиками. Именно мясо и колбаса придаст нашему супчику приятный копченый вкус.
- Отправляем копчености к зажарке и еще немного держим на слабом огне.
- Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
- Приправляем фасолевый суп с копченостями порошком сушеной красной паприки, черным молотым перцем.
- Посыпаем зажарку из овощей и копченостей мукой.
- Совет. Муки для супа нужно использовать совсем немного: она должна загустить суп. Но муку нужно вводить не в бульон, а именно в зажарку.
- В суп можно положить несколько лавровых листиков: они придадут супу приятный вкус и аромат специй.
- Когда фасоль сварится, перекладываем в бульон из фасоли зажарку. Еще несколько минут нужно суп из фасоли с копченостями прокипятить и посолить по вкусу.
- Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать на стол такой замечательный суп нужно в горячем виде. При желании можно положить сметану.
Если у вас осталась отварная фасоль, предлагаю приготовить замечательные фасолевые котлеты.
- Для этого нужно мягкую фасоль размять с помощью блендера до пюре подобной пасты.
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в пюре из фасоли, добавляем черный молотый перец.
- Совет. Для того, чтобы вкус перца чувствовался интенсивно, горошки черного перца нужно немного подогреть на сковороде и еще теплыми перетереть скалкой: тогда вкус перца откроется намного больше.
- В фарш из фасоли нужно добавить один зубчик чеснока, выдавленного через пресс, хорошенько посолить и перемешать.
- Мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Панируем их в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Обжаренные котлеты из фасоли промакиваем бумажной салфеткой - и можно подавать к столу.
Также, из фасоли можно приготовить вкусный и сытный салат.
- Для салата фасоль нужно выбирать красную: можно использовать консервированную фасоль или отварную. Главное, чтобы фасолинки были целыми, не разваренными.
- В салатницу выкладываем сто грамм фасоли, добавляем столько же нарезанной небольшими кубиками ветчины.
- Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
- Сюда же добавляем красный сладкий болгарский перец: приблизительно одну большую перчину (нужно нарезать кубиками).
- В салатницу к остальным компонентам пересыпаем 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы.
- Салат из фасоли хорошо солим, приправляем молотым перцем. Заправляем наш салат майонезом и кетчупом: в пропорции 1:1.
- Все составляющие перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.
С помощью нашего сайта «Люблю готовить», вы сможете приготовить любое блюдо из простых продуктов, которое непременно понравится вашим родным и близким.
Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя... Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.
Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.
Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).
Указанный вес картофеля - уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.
Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.
Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.
Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.
Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.
Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.
Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо:) И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется...
За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.
Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.
Варим еще минут десять.
Последний штрих - зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.
Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь:)
Подготовить необходимые ингредиенты.
Залить 3 литрами горячей кипяченой воды.
Копченые ребрышки разрезать небольшими порционными кусочками. Выложить в кастрюлю и включить средний огонь.
Добавить лавровый лист и молотый душистый перчик. Варить фасолевый суп с копчеными ребрышками 10-15 минут с момента закипания.
Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.
Разогреть в сковороде масло и выложить лук с морковью, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (это займет 5-7 минут). Затем выложить к морковке с луком нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать и через минуту снять сковороду с огня.
Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Вынуть лавровый лист и, по необходимости, добавить соль.
Разлить сытный, ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками по тарелкам, добавить измельченную зелень и, по желанию, острый перец.
Фасолевый суп - поистине интернациональное блюдо. Его готовят в России, Украине, Мексике, Италии, Испании, Азербайджане, Франции и во многих других странах. Стоит только добавить, к нейтральной по вкусу фасоли, мясо, всевозможные овощи и различные специи и Ваш суп заиграет новыми красками!
Фасоль, сама по себе, очень ценный продукт. Она богата уникальным, легкоусваиваемым белком. Благодаря ему фасоль незаменима в рационе вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диет.
Помимо белка, фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это витамины группы В, А, С, РР, Е; микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, каротин, лизин, аргинин и пр..
Готовится фасоль довольно таки долго, но чтобы ускорить процесс приготовления супа можно использовать консервированную в собственном соку фасоль.
Копчёности - великолепное дополнение к фасоли. Они обогащают ее вкус, придают блюду сытность и завершенность.
В фасолевом супе хороши копченые ребра, грудинка, колбаски, сосиски, куриные ножки и крылья и др.
Чтобы фасолевый суп с копчёностями был не только вкусным, но и безвредным, копчености следует выбирать особо тщательно. Это должны быть мясные продукты, правильно засоленные и копченные на натуральном сырье.
Еще один неизменный компонент фасолевого супа - это овощи. Они обогащают суп полезной клетчаткой, отдают ему все свои полезные вещества и витамины. Хороши в супе картофель, морковь, сельдерей, пастернак, лук, сладкий и острый перец. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой любимый фасолевый суп!
Как приготовить суп фасолевый с копченостями - 15 разновидностей
Вкусный, в меру питательный суп с нежнейшими копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 450г.;
- Ребра копченный - 600г.;
- Картофель - 4шт.;
- Лук репчатый - 1шт.;
- Паста томатная - 1-2ст.л.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В лук добавить томатную пасту и перемешать. Протушить вместе 5-10мин.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
В большую кастрюлю с кипящей водой выложить ребрышки, картофель и фасоль. Варить все вместе до полуготовности картофеля. Затем в суп высыпать овощи, положить соль, перец и варить до полной готовности на среднем огне.
Солить фасоль лучше всего в конце приготовления, это позволит ей лучше и быстрей свариться..
Очень вкусный, сытный и ароматный суп. Грибы в его составе, подчеркнут богатство вкуса фасоли и копченостей и придадут Вашему супу приятный лесной аромат.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1ст.;
- Грибы шампиньоны - 250г.;
- Лук - 1шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Свиная шея (сырокопчёная) - 70г.;
- Сушеные белые грибы - 30г.;
- Чеснок - 3-4зуб.;
- Паста томатная - 3ст.л.;
- Растительное масло - 1-2ст.л.;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на 8ч в холодной воде. Воду слить, добавить свежую, и варить фасоль 40-60мин.под закрытой крышкой.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченую шею нарезать соломкой.
Лук и морковь очистить и нарезать: лук -кубиками, морковь - соломкой. Чеснок выдавить через пресс.
В кипящий суп выложить нарезанные копчености и сухие грибы.
На сковороде с растительным маслом поджарить шампиньоны. Выложить их в суп.
Отдельно обжарить лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и протушить вместе 5-10мин.
Добавить зажарку к супу и проварить вместе 10-15 мин. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень и накрыть крышкой. Оставить настояться 20-30мин. и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, ее нужно замочить минимум на 6ч. Как вариант, можно залить сухую фасоль водой, проварить 10-15мин. на сильном огне и оставить на 2-3ч., затем использовать как обычно замоченную фасоль.
Вкусный, невероятно насыщенный и пикантный суп понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Фасоль, консервированная в собственном соку - 2б.;
- Копчёности (бекон, ветчина, колбаса) - 300г.;
- Лук - 1шт.;
- Сельдерей - 3стебля;
- Перец чили - 1шт.;
- Чеснок - 2зуб.;
- Оливковое масло - 2ст.л.;
- Бульон овощной - 0,5л.;
- Кориандр, перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать: Лук - мелкими кубиками, сельдерей - полумесяцем, перец чили и чеснок - мелко нарубить.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук, сельдерей, чеснок и перец.
Добавить мелко нарезанное копченое мясо, фасоль, бульон.
Варить все вместе 15-20мин. Затем перебить все блендером до однородной консистенции. Подавать, посыпав перцем чили и зеленью.
Невероятно вкусный густой фасолевый суп. Благодаря его насыщенному согревающему вкусу, он станет настоящей находкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1ст.;
- Вода - 2-2,5л.;
- Копченая колбаса - 120г.;
- Копченая грудинка - 150г.;
- Лук - 1шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Оливковое масло - 2ст.л.;
- Томатная паста - 2ст.л.;
- Мука - 1ст.л.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8ч. Затем, отварить в кипящей воде в течение 1-1,5ч.
Пока варится фасоль, приготовить зажарку. Лук и морковь очистить и вымыть. Нарезать лук мелким кубиком, морковь - натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на оливковом масле.
Колбаски нарезать кольцами, грудинку - кубиками.
Копчености добавить к зажарке и тушить вместе 10мин. Затем, добавить томатную пасту и перемешать. Тушить вместе еще 5мин., после чего посолить, поперчить и добавить муку. Еще рас все перемешать.
Когда сварится фасоль, высыпать в кастрюлю смесь овощей и копчёностей. Довести до кипения, посолить и поперчить при необходимости. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!
Классический французский фасолевый суп с копченостями. Множество ингредиентов, богатство вкусов и ароматов сделают этот суп одним из самых предпочитаемых на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Фасоль белая - 100г.;
- Грудинка сырокопченая - 100г.;
- Жир свиной - 1ст.л.;
- Куриные ножки копченные - 2шт.;
- Капуста савойская - 1/4шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Репа - 1шт.;
- Картофель - 4-5шт.;
- Лук-порей - 1шт.;
- Фасоль стручковая - 100г.;
- Чеснок - 2-3зуб.;
- Лук красный - 1шт.;
- Лук репчатый - 1шт.;
- Гвоздика - 3шт.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. В подготовленную кастрюлю всыпать фасоль, положить грудинку, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, налить воду. Варить при закрытой крышке 45-60мин.
Овощи очистить. Капусту нашинковать. Репу морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами, красную луковицу и чеснок мелко нарубить.
В сковороде растопить жир. Обжарить на нем лук, чеснок и лук-порей. Затем добавить к ним морковь, репу и тушить вместе 5-7мин..
Выложить овощную зажарку в суп и варить 15-20мин. Затем добавить картофель и капусту, проварить еще 20мин.
С куриных ножек ударить кости и шкуру, мясо разделить на волокна и выложить в суп. Также в суп добавить спаржевую фасоль, посолить поперчить и варить все вместе еще 10мин.
Подавать суп, горячим украсив зеленью.
Любимый фасолевый суп со средиземноморскими нотками.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 500мл.;
- Сосиски копченые - 250г.;
- Чеснок - 1-2зуб.;
- Консервированная фасоль - 1б.;
- Сыр пармезан - 50г.;
- Макароны - 100г.;
- Томаты в собственном соку - 400г.;
- Лук - 1шт.;
- Оливковое масло - 2ст.л.;
- Соль, перец, итальянские травы - по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на оливковом масле, в глубоком сотейнике, до золотистости. Выложить в миску.
На оставшемся масле обжарить сосиски, добавить к ним измельченные помидоры и бульон. Варить все вместе 10мин.
Отдельно, согласно инструкции на упаковке отварить макароны.
В суп добавить фасоль, макароны, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, посыпать тертым пармезаном и выключить. Дать настоятся 30-40мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.
Ароматный и очень аппетитный суп придется по вкусу всем членам Вашей семьи.
Ингредиенты:
- Рулька свиная копченая - 1кг.;
- Колбаски охотничьи - 250г.;
- Фасоль - 0,5кг.;
- Морковь - 2шт.;
- Сельдерей (черешки) - 2шт.;
- Лук - 1шт.;
- Чеснок - 2зуб.;
- Розмарин - 1вет.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль проварить в кипящей воде 10мин. и отставить на 1,5-2ч..
Тем временем, очистить лук и морковь и нарезать мелким кубиком. Так же нарезать сельдерей. Чеснок измельчить.
Кастрюлю с фасолью вернуть на огонь и довести до кипения. Высыпать в бульон овощи, положить рульку и варить на медленном огне 1,5-2ч.
Охотничьи колбаски нарезать кольцами.
Когда фасоль будет готова, достать с супа рульку. Отделить мясо от кости и жира и нарезать кубиками.
Розмарин мелко нарезать.
Положить в суп колбаски, мясо с рульки и розмарин. Посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 20мин.. Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Невероятно сытный и вкусный суп, родом из традиционной венгерской кухни.
Ингредиенты:
- Свиные ребра копченые - 7шт.;
- Охотничьи колбаски - 180г.;
- Фасоль - 1ст.;
- Перец сладкий - 1шт.;
- Перец чили - 1шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Сельдерей (корень) - 80г.;
- Лук - 1шт.;
- Чеснок - 2-3зуб.;
- Паста томатная - 2ст.л.;
- Бульон - 3-3,5л.;
- Яйца - 1шт.;
- Мука - 0,5ст.;
- Соль, перец, паприка, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на 8ч. В холодной воде. Затем отварить до полуготовности в течении 60-0мин.
Из муки и яиц замесить крепкое тесто. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30мин. После чего, раскатать в жгуты и нарезать небольшими кусочками около 1см. Разложить галушки на столе и присыпать мукой, оставить немного подсохнуть.
Нарезать копчености.
Лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок очистить. Нарезать: морковь и сельдерей - соломкой, лук - мелким кубиком, сладкий перец - полосочками, чеснок и чили - мелко нарубить.
В кипящий бульон выложить фасоль и ребра.
На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок. Добавить нарезанные колбаски и все вместе подрумянить. Затем налить разведенную бульоном томатную пасту, добавить специи.
Зажарку выложить в суп. Накрыть крышкой и варить 20мин.
В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Отварить в воде галушки до готовности, промыть их под холодной водой и выложить в суп. Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на 30мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Испанский фасолевый суп с колбасой чоризо. Пряный, пикантный, в меру острый - этот суп придется по вкусу любителям сытной и ароматной пищи.
Ингредиенты:
- Бульон овощной - 300мл.;
- Фасоль консервированная лима - 750г.;
- Фасоль консервированная красная - 350г.;
- Колбаса чоризо - 350г.;
- Томаты в собственном соку - 500г.;
- Перец красный сладкий - 1шт.;
- Перец чили - 2шт.;
- Лук - 1шт.;
- Чеснок - 2зуб.;
- Томатная паста - 4-5ст.л.;
- Зелень петрушки - 1пуч.;
- Орегано свежее - 2-3вет.;
- Масло оливковое - 3ст.л.;
- Соль, перец, паприка - по вкусу.
Приготовление:
С фасоли слить жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Колбасу чоризо нарезать тонкими полукольцами.
Перец очистить и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук, чеснок, колбасу и перец чили. Добавить томат, измельченные помидоры, фасоль и бульон. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10мин. после чего добавить соль, перец и орегано. Варить вместе еще 10мин.
После чего, высыпать в суп, нарезанный сладкий перец и зелень. Закипятить и проварить еще 5мин.
Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный, сытный и ароматный суп. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте его и гарантировано, Ваша семья не останется голодной.
Ингредиенты:
- Сосиски копченные - 50-70г.;
- Фасоль - 100г.;
- Лук - 1шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Томатная паста - 1ч.л.;
- Зеленый лук, петрушка - по 2вет.;
- Оливковое масло - 20г.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности предварительно замочив на 6ч.
Разогреть сотейник с оливковым маслом.
Очистить лук и морковь. Морковь и лук нарезать полукольцами.
Овощи поджарить в оливковом масле.
Сосиски нарезать кружочками и добавить к овощам. Жарить вместе еще 5мин.
Залить в сотейник 200 мл. воды. Варить все 5мин.
Добавить фасоль, томатную пасту и специи. Перемешать. Выключить огонь и подавать к столу. Приятного аппетита!
Классическая мясная солянка, дополненная фасолью, приобретает еще более сытный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 2л.;
- Фасоль - 1/2ст.;
- Копчености - 500г.;
- Лук - 1-2шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Картофель - 4шт.;
- Томатная паста - 3ст.л.;
- Сельдерей (черешки) - 1-2шт.;
- Маслины - 70г.;
- Зелень - 1пуч.;
- Лимон - 1/2шт.;
- Растительное масло - 3ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности.
Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь - соломкой, сельдерей - полумесяцем, картофель - брусочками..
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и сельдерей.
Закипятить бульон и положить в него картофель, варить 20мин., до мягкости картофеля.
Копчености нарезать соломкой и добавить к овощной зажарке. Томить вместе 10мин., после чего добавить томатную пасту и протушить еще 5мин.
В бульон с картофелем положить зажарку, фасоль, маслины без косточек, посолить поперчить и варить на медленном огне 15мин. Оставить, укутав одеялом на полчаса и подавать к столу. Приятного аппетита!
Помимо копчёностей в солянку можно еще добавить отварную курицу или говядину и соленый огурец.
Интересный вариант классического борща. Добавив в него фасоль и копчёности, Вы получите совершенно новое аппетитное блюдо!
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра - 500г.;
- Фасоль - 1ст.;
- Картофель - 3шт.;
- Капуста - 300г.;
- Сельдерей (черешок) - 1шт.;
- Свекла - 2шт.;
- Лук - 1шт.:
- Морковь - 1шт.;
- Томатная паста - 2ст.л.;
- Сахар - 1ст.л.;
- Мука -1 ст.л.;
- Уксус - 1ст.л.;
- Растительное масло - 3ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить. Отварить в 2-3л. воды до полуготовности. Добавить ребрышки и варить 20-30мин. Затем, вынуть ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать его.
Овощи очистить. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить 50мл. воды и уксус, накрыть крышкой и тушить 20мин.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, сельдерей полукольцами.
Вернуть мясо в суп, добавить картофель и нашинкованную капусту.
На второй сковороде обжарить в масле лук, морковь и сельдерей. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Протушить вместе 5мин. и положить все содержимое сковороды в суп. Добавить свеклу, накрыть крышкой и проварить еще 10мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Приготовление супа в мультиварке не принесет много хлопот, а его вкус и аромат порадуют Вас и Вашу семью!
Ингредиенты:
- Копченое крыло индейки - 1шт.;
- Картофель - 1шт.;
- Лук - 1шт.;
- Томатный соус - 2ст.л.;
- Консервированная фасоль - 2б.;
- Оливковое масло - 2ст.л.;
- Зелень укропа и кинзы - по вкусу;
- Сметана - 1ст.л.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить на режим «Жарка». Налить в чашу оливковое масло.
Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.
С крыла индюшки срезать мясо.
Обжарить лук в масле. После чего, добавить к луку картофель, мясо и кости индейки.
Вылить фасоль, томатный соус и добавить воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Накрыть крышкой и варить в режиме «Суп» 30мин.
Подавать суп в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Вкусный, аппетитный и ароматный суп перенесет вас в итальянскую деревушку. Удалив из рецепта копчёности, вы получите замечательное, лёгкое вегетарианское или постное блюдо.
Ингредиенты:
- Копчёности - 450г.;
- Лук - 1шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Цуккини - 1шт.;
- Кабачок - 1шт.;
- Чеснок - 4-5зуб.;
- Сельдерей (черешок) - 1шт.;
- Сельдерей (зелень) - 1/2пуч.;
- Бульон - 1л.;
- Консервированная фасоль - 2б. (по 400г.);
- Консервированные томаты - 800г.;
- Сахар - 1ст.л.;
- Капуста - ½ шт.;
- Винный уксус (белый) - 1ст.л.;
- Тертый сыр пармезан - 3ст.л.;
- Оливковое масло - 3ст.л.;
- Тимьян, розмарин, черный молотый и красный перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Подготовить овощи. Очистить и нарезать: лук - полукольцами; кабачок и цуккини - четвертькольцами; морковь - соломкой; сельдерей - кружочкам; капусту - тонкими полосками. Фасоль открыть, слить жидкость и промыть. Чеснок пропустить через пресс.
Большую чугунную кастрюлю разогреть. Влить в нее оливковое масло. Обжарить на масле лук, кабачок, цуккини и сельдерей.
Когда овощи зазолотятся, добавить нарезанные копчености, чеснок, соль, сахар, уксус и специи. Затем влить бульон, высыпать фасоль, нарезанные томаты и перемешать.
Довести суп до кипения и заложить в него капусту. Варить под закрытой крышкой 15-20мин.
Пармезан нарезать тонкими пластинами. Подавать суп с кусочком обжаренного хлеба, украсив пармезаном. Приятного аппетита.
Этот суп из разряда «бабушкиных» рецептов. Густой, наваристый, он, с легкостью заменит полноценный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г.;
- Колбаса копченная - 150 г.;
- Ветчина - 150 г.;
- Картофель - 3-4 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук-порей - ½ стебля;
- Чеснок - 1-2зуб.;
- Зелень - 1пуч.;
- Мука грубого помола - 0,5кг.;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Вода - 200 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полуготовности.
Морковь и лук-порей нарезать полосочками.
Очистить картофель и нарезать кубиками.
Сложить фасоль, картофель, морковь и лук в кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь.
Колбасу и ветчину нарезать мелкими кусочками и положить в суп. Варить все вместе еще 15мин.
Для приготовления домашней лапши замесить крутое тесто из муки, яиц, воды и соли. Тонко раскатать и нарезать лапшу. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Соединить лапшу с супом, посолить поперчить, довести до кипения. Дать настояться 45-60мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.
Супы бывают лёгкие, супы бывают сытные. Суп фасолевый с копченостями относится именно ко второй группе, ведь невозможно остаться голодным после тарелочки этого вкусного и наваристого супа. Фасоль, копчёное мясо и овощи - вот основные составляющие отличного супа. Фасоль произрастает в обоих полушариях, и является одной их основных составляющих супов и вторых блюд во всём мире. Итак, как же приготовить суп из фасоли с копчёностями быстро и просто? Для этого потребуется совсем не много, главное - желание.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Фасоль 1 стакан,
- Соль,
- Свиные рёбра 200гр.,
- Копчёный окорок 200 гр.,
- Копчёная куриная грудка 1 шт.,
- Репчатый лук 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Картофель 4 шт.,
- Черный молотый перец,
- Чабер.
Для подачи:
- Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза),
- Ржаной хлеб,
- Сметана.
Приготовление:
Главный ингредиент в рецепте нашего фасолевого супа, естественно, фасоль, которую перед приготовлением следует замочить. Зачем, спросят некоторые? Во-первых, замачивание наполняет засушенные бобы влагой, тем самым уменьшая время варки, а во-вторых, замачивая фасоль (или другие бобовые) мы заливаем её водой, а вода растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может; это те сахара, которые вызывают у нас повышенное газообразование.
Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания, и ускорим процесс приготовления. Лучший вариант - замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут.
Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный суп. Не стоит забывать, что уровень воды должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь. Воду, в которой пролежал продукт, сливаем, в кастрюлю с фасолью наливаем полтора литра чистой воды. Ставим бобы на огонь. Обычно фасоль увеличивается в два раза. Поэтому не стоит засыпать бОльший объём. Одного стакана фасоли вполне хватит на 4 порции вкусного супа.
Ещё до начала кипения фасоль начнёт давать густую пену, которую следует убирать шумовкой. Сразу же после начала кипения добавляем копчёности. Не солим, соль добавим в конце приготовления. В суп добавим разделанные свиные рёбрышки; копчёный окорок следует нарезать тонкой соломкой, а копчёную куриную грудку надо отделить от костей и нарезать не большими кусочками. Всё соединить, и варить на среднем огне полтора часа, периодически помешивая. В это время почистим картофель, и, нарезав его на кубики, отправим его в кастрюлю. Картофелю необходимо вариться 20 минут, поэтому и добавлять его следует за 20 минут до окончания варки.
Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. Морковку можно натереть и на тёрке, но внешне в супе более эстетично выглядит нарезанная морковь. Зажарим овощи. Для этого на толстостенную сковороду (если у сковороды будут тонкие стенки, то продукт, приготовленный на ней, скорей сгорит, чем приготовится) выльем 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgin, добавим лук с морковкой и на температуре 170 градусов доведём овощи до полуготовности.
Как только внешне лук и морковь приобретут насыщено золотой цвет, значит, овощи достигли нужного нам состояния. Полуготовый лук с морковью добавим в кастрюлю, в тот момент, когда будем закладывать картофель. Общее время варки 90 минут, значит, картофель и поджаренные лук с морковью мы добавим через 70 минут после начала кипения фасоли с копчёностями. В этот же момент посолим.
Солить суп с копчёностями нужно только после полного приготовления фасоли. Добавим чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью (и др. бобовыми), потому как он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».
На фото фасолевый суп приготовлен из сухой фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.
Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.