Пахлава армянская рецепт приготовления. Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

Шаг 1: готовим начинку.

Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех.
Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину.
Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.

Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.


Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм.
Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла . Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.

Шаг 3: укладываем слои и нарезаем пахлаву.


Разверните 1 пласт теста в полную ширину и длину. Уложите его на стол, предварительно присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки. Он получится очень большой, поэтому просто разрежьте его на 2 равные части ножом, одну из которых аккуратно переложите на смазанный маслом противень. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти.
На глаз разделите перемолотые орехи на 3 равные части. Одной частью равномерно присыпьте первый слой теста, и накройте орехи вторым пластом теста. Смажьте второй пласт теста растопленным сливочным маслом и вновь уложите на него вторую часть орехов.
Второй пласт теста подготовьте вышеуказанным способом, разрежьте на 2 части и уложите одну из них на орехи. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя ореховой массы. Последний слой пахлавы это оставшийся лист слоеного теста. Остатки растопленного сливочного масла вылейте на пока еще сырую пахлаву равномерным слоем.
Затем возьмите большой, длинный острый нож и разрежьте пахлаву вдоль на длинные полосы с примерной толщиной до 6 – 7 сантиметров и после поперек.
У вас должны получиться кусочки ромбовидной формы или можете нарезать пока еще сырую сладость квадратами. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия, а противень с пахлавой поставьте на 30 – 40 минут в холодильник.

Шаг 4: запекаем пахлаву.


Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.

Шаг 5: готовим заливку.


Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут . Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.

Шаг 6: заливаем пахлаву.


Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву.
И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку.
Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой.
Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!

Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.


Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов.
Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.

- – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.

- – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.

Одно из блюд, которыми славится армянская кухня – пахлава. Она была придумана поваром султана более пятисот лет назад, а сегодня армянская пахлава радует всех сладкоежек. Эта сладость настолько же популярна, как и . но сегодня мы рассмотрим, как приготовить пахлаву именно по-армянски.

Как готовить армянскую пахлаву?

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • измельченные грецкие орехи - 1,5-2 стакана;
  • пакетик корицы – 1 штука;
  • мед - 1 стакан
  • мука – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление

Рецепт пахлавы армянской довольно прост. Сначала готовится тесто. С ним надо повозиться: дать отстояться около получаса, затем сделать «глубокий массаж», и снова оставить отдохнуть. Теперь раскатываем 4 коржа, каждый смазываем маслом, и, внимание, вновь соединяем воедино, после чего повторяем процедуру раскатывания. Это можно сделать 4-5 раз, тогда коржи получатся по-настоящему слоистыми и воздушными. Когда они готовы, приступаем к начинке.

Прежде всего надо отделить и взбить белки. Далее орехи смешиваются с корицей, сахаром и медом. На смазанный маслом противень выкладываем первый корж, щедро поливаем его взбитыми белками и посыпаем третью начинки. Так, слой за слоем, выкладываем нашу будущую пахлаву. Верхний корж, венчающий всю эту красоту, смажем оставшимся от начинки желтком – тогда корочка будет румяной и хрустящей.

Теперь дело за духовкой. Сначала оставляем нашу конструкцию в духовке минут на 15, пока не подсохнет верхний корж. Затем выниманием противень, чтобы полить пахлаву растопленным сиропом и сделать надрезы. После этого окончательно запекать, примерно, в течение 30 минут.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить пахлаву армянскую, и можете баловать этим десертом своих близких.

Пахлава бывает разная. Этот рецепт мне давала одна замечательная женщина из Армении.


Понадобится:
3 яйца
1 ст. сахара
1,5-2 ст. грецких орехов (объем в измельченном виде)
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Приготовление:
Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)
Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).

Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.

Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы

Вновь сырой пласт теста.

Делаем ромбовидный рисунок с помощью надрезов, т.е. нож не должен тянуть за собой тесто: вводим нож сверху, вынимаем, вводим рядом. Средний корж может при этом ломаться и оседать (он же полупустой внутри). Ничего страшного. Сверху обмазываем желтком.

Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)

Далее варим заливку. Смешиваем мед (понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит), 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.

Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.
Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.

Приятного чаепития!

Описание

Пахлава армянская медовая – вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов .

Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Ингредиенты


  • (4 ст.)

  • (350 г)

  • (2,5 ст.)

  • (4 шт.)

  • (300 г)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст.)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

    Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

    Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

    В результате должна получиться вот такая смесь.

    Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

    Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

    Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

    Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

    Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет .

    Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.

    Приятного аппетита!

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Читайте также: Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.

Для 1-й заливки:

  • 120 г сливочного масла.

Для 2-й заливки:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.