Как готовится компот из сухофруктов. Компот из сухофруктов — лучшие рецепты

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это - воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания - убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

В зимнее время, когда часть фруктов пропадает с прилавков магазинов и стоимость других повышается в разы, а уставший организм нуждается в витаминах, пополнить их запас помогут сухофрукты. Можно употреблять их в «сыром» виде, добавлять в каши, десерты и даже вторые блюда. Однако наиболее излюбленным способом приготовления сушеных даров природы являются компоты. Существует масса рецептов вкусных напитков, рассмотрим некоторые из них.

Классический компот из сухофруктов

Курага, чернослив, груши, яблоки – наверное, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления и вкус которого знакомы каждому еще из меню детского сада.

Ингредиенты:

  • 50 граммов кураги;
  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов груши;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • песок сахарный.

Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.


Рецепт компота из сухофруктов без сахара

Следующий рецепт – вариант «с кислинкой» для следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания людей. Этот компот не содержит сахара, а легкую сладость получает, благодаря входящим в его состав компонентам.

Ингредиенты:

  • курага;
  • бананы сушеные;
  • айва.

В глубокую кастрюлю заложить все необходимые фрукты (в равных долях). Объем компонентов не должен превышать половины объема емкости.

Залить содержимое кипятком и варить компот из сухофруктов на минимальном огне около 20 минут.

Рецепт с курагой

Этот рецепт напитка предполагает минимальное количество ингредиентов, а готовый компот получается очень красивого янтарно-желтого цвета, что не может не порадовать в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 300 граммов кураги;
  • ½ стакана сахарного песка.

В кастрюлю залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахарный песок и дождаться полного его растворения. Пока варится сироп, есть время подготовить сушеные абрикосы: промыть их несколько раз в теплой воде, перебрать, удалить лишние веточки и косточки.

Очищенную курагу опустить в кипящий сироп и варить в нем компот из сухофруктов 5-7 минут.

Основной вопрос, который возникает в процессе приготовления: сколько необходимо варить компот из сухофруктов, чтобы и ягоды размягчились и отдали весь вкус, и полезные вещества не потерялись при термическом воздействии. Опытные повара советуют следующий рецепт этого напитка.

Сухофрукты с вечера перебрать, промыть и замочить в чуть теплой кипяченой воде. Жидкость позволит размягчить чересчур сухие фрукты, а невысокая температура не даст размякнуть остальным. Наутро кастрюлю с компотом поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить (варить компот из сухофруктов не следует!). Настоять напиток в течение нескольких часов. Такой способ даст возможность сохранить до 60% всех витаминов, содержащихся в сухофруктах.

  • Кастрюлю с готовым горячим компотом рекомендуется обернуть во что-нибудь теплое (можно воспользоваться полотенцем или одеялом) и оставить на несколько часов. Это поможет напитку вобрать в себя все вкусы фруктов, сделав его более ярким и насыщенным.
  • Сахарный песок поможет заменить мед. Но растворять его следует в уже готовом, не слишком горячем напитке. Это поможет сохранить всю пользу меда.
  • Варить компот из сухофруктов необходимо с закрытой крышкой, так как при соприкосновении с воздухом в процессе испарения напиток теряет полезные вещества.

Выбирайте свой рецепт приготовления вкусного и полезного компота из сухофруктов, готовьте его правильно. Балуйте себя и своих близких вкусным напитком, принося максимум пользы и удовольствия!

Спрашивали? Отвечаем!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.

Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.

Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.

Изюм – незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.

Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).

Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:

  • для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • для груш и яблок – полотняные мешки;
  • для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать ), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.

А пектин, в больших количествах содержащийся в сухофруктах, поможет работе кишечника и всей пищеварительной системы, что также немаловажно в этот период жизни женщины.

Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

Состав:

  • 7 л питьевой воды;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 250 г сухих груш;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 320 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
  2. Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  3. В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
  4. Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
  5. Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

Самые твердые сухофрукты - груши и яблоки - закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

После варки напитку обязательно дают настояться не менее 2 часов. За этот период вкус компота раскрывается, он становится ароматнее и насыщеннее.

Правильные пропорции воды и сухофруктов

В процессе готовки сухофрукты увеличиваются в 1,5–2 раза, поэтому необходимо подобрать вместительную емкость и приготовить достаточное количество воды. На 1 г ингредиентов требуется 6–7 л жидкости.

Важны и пропорции компонентов. Если компот готовят с яблоками, они должны составлять приблизительно 50% всех сухофруктов. Остальные виды берутся примерно поровну.

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
  2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
  3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
  4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

Компот из сухофруктов с тыквой

Благодаря добавлению тыквы компот приобретает оригинальный насыщенный вкус.

Понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 220 г мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 120 г ягод шиповника;
  • 160 г сахара;
  • 2 г молотой корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву нарезают кубиками.
  2. Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
  3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар и опускают шиповник. Ягоды проваривают в течение 15 минут.
  4. Выкладывают тыквенную мякоть, курагу и корицу. Отваривают еще 15 минут.
  5. Перед употреблением компот настаивают, обернув кастрюлю полотенцем, на протяжении 2 часов.

С медом

Вместо сахарного песка полезнее использовать натуральный подсластитель. Медовый компот привлекает своим ароматом и приятным обволакивающим вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 л очищенной воды;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 30 г кураги;
  • 30 г груш;
  • 150 г меда.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно моют.
  2. Яблоки вместе с грушами закладывают в кастрюльку с кипящей водой.
  3. Через 20 минут добавляют вишню и курагу.
  4. Компот вновь доводят до кипения и варят еще четверть часа.
  5. Готовый напиток охлаждают до теплого состояния при комнатных условиях.
  6. Компот подслащивают медом и тщательно размешивают, чтобы этот компонент полностью разошелся.

С изюмом

Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • питьевая вода - 3 л;
  • яблоки сухие - 200 г;
  • сухие груши - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • урюк - 50 г;
  • темный изюм - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
  3. Добавляют чернослив и урюк. Готовят на минимальном огне такое же количество времени.
  4. Засыпают изюм, перемешивают.
  5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.
  6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.

Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке

Напиток, приготовленный с помощью кухонной техники, получается вкуснее и полезнее. Компот из сухофруктов в мультиварке не кипятится, а томится, поэтому в нем сохраняются все ценные вещества.

Требуемые компоненты:

  • 150 г высушенных яблок;
  • по 50 г изюма и чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Вымытые сушеные фрукты ошпаривают кипятком и закладывают в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар и наливают холодную воду.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  4. Готовый напиток оставляют внутри мультиварки до полного остывания.

Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

Такой напиток допустимо добавлять в рацион новорожденного после введения фруктового прикорма. Если компот предлагают ребенку в первый раз, нужно готовить его из какого-либо одного вида сухофруктов. Смешивание компонентов допускается только тогда, когда малыш попробует их по отдельности.

Состав:

  • 2 л воды для детского питания;
  • 180 г сухих яблок.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки полностью очищают от сора: промывают под краном, затем замачивают в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Сухофрукты погружают в кастрюлю с литром холодной воды.
  3. После того как жидкость закипит, ее сливают.
  4. Яблоки из кастрюли перекладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют до утра.
  5. На следующий день содержимое термоса вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и варят в течение 10 минут. Компот для грудничка готов.

Важно: даже на качественные сухофрукты у маленького ребенка может возникнуть аллергия, поэтому вводить напиток в детское меню следует небольшими порциями.

Хранить компот, сваренный из сухофруктов, можно в холодильнике до 3 дней. На следующие сутки такой напиток становится только вкуснее.

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

Рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.