Чем полезен цельнозерновой хлеб – калорийность и польза для здоровья человека. Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред

По сравнению с белым рафинированным хлебом, цельнозерновой продукт обладает рядом свойств, которые могут приносить значительные преимущества для организма. Когда его полезно вводить в рацион и сколько калорий он содержит? А, также, какие противопоказания для потребления цельнозернового хлеба? Давайте выясним!

Особенности цельнозернового хлеба

Мука, из которой производится цельнозерновой хлеб, получается путём измельчения неочищенных от оболочки зёрен злаковых .

Этот внешняя оболочка содержит много пищевых волокон, витаминов и минеральных солей. Поэтому обладает большой питательной ценностью.

Существует много видов цельнозернового хлеба , столько, сколько видов зерна существуют в природе.

В частности, мы можем обратить внимание на:

  • Хлеб камут , богатый белками и очень легко усваиваемый.
  • Хлеб из цельнозернового овса , получаемый путём помола овсяных хлопьев.
  • Цельнозерновой хлеб из спельты , богатый минеральными солями.
  • Цельнозерновой хлеб из ячменя , часто смешанный с другими видами муки, чтобы придать хлебу большую устойчивость.
  • Хлеб ржаной с интенсивным ароматом . Часто смешивают с белой мукой, чтобы сделать тесто более живучим.
  • Хлеб из цельнозерновой пшеницы , более темный, но сохраняет тот же вкус, что и классический белый хлеб.

Очень часто в супермаркетах за цельнозерновой хлеб выдают продукт, полученный из смеси белой муки и небольшого количества отрубей. Поэтому всегда следует внимательно читать этикетку, на которой среди ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука.

Питательная ценность цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб имеет калорийность порядка 224 ккал на 100 грамм , меньше, по сравнению с белым, который имеет 289 ккал на 100 грамм.

100 грамм цельнозернового хлеба включают в себя:

  • Углеводы – 48,5 грамм.
  • Протеины – 7,5 грамм.
  • Жиры – 1,3 грамм.
  • Пищевые волокна – 6,5 грамм.
  • Вода – 36,6 грамм.

Представлены также витамины группы B и в скромных количествах витамин К. Среди минеральных солей , выделяется фосфор и, в незначительных количествах, кальций.

По сравнению с белым хлебом, цельнозерновой содержит меньший процент белка, но незначительно больше жира. Дело в том, что для сохранения мягкости в него добавляют больше масла. Содержание калорий также увеличивают часто добавляемые орехи, оливки и изюм.

Здоровые преимущества цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб содержит внешние части зёрен злаковых культур. Эта кожура состоит из нерастворимых волокон, таких как целлюлоза и лигнин , которые не всасываются в кишечнике человека. После поступления в пищеварительный тракт они проходят по желудку и кишечнику, захватывая другие питательные вещества и способствуя выведению кала.

Поэтому, его потребление полезно в некоторых случаях:

  • Против запоров : нерастворимые волокна увеличивают объем стула, способствуя его изгнанию.
  • При диабете : так как пищевые волокна поглощают углеводы, они обеспечивают замедленное всасывание последних. Таким образом, концентрация сахара в крови (глюкозы крови) остается низкой.
  • Против холестерина и триглицеридов : продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновой хлеб, поглощают в кишечнике часть липидов и холестерина, ограничивая их всасывание.
  • Для того, чтобы похудеть : пищевые волокна больше времени остаются в пищеварительном тракте, даря чувство сытости, что весьма полезно, когда вы находитесь на диете.
  • При желудочно-пищеводном рефлюксе : Такие неперевариваемые вещества, как лигнин и целлюлоза, стимулируют нормальную моторику желудка, что улучшает прохождение пищи в кишечник.
  • Источник минеральных солей : цельнозерновой хлеб даёт хорошее количество кальция, а особенно фосфора, – два минерала, имеющие принципиальное значение для организма, так как составляют основу костной ткани и зубов и необходимы для эффективной работы мышц и сердца.

Противопоказания к потреблению цельнозернового хлеба

Потребление цельнозернового хлеба не всегда целесообразно. Давайте посмотрим, какие противопоказания связаны с его потреблением:

  • Запор : если потребление пищевых волокон не сопровождается адекватным количеством воды, то цельнозерновые продукты могут усугубить проблему запоров. Поэтому, надо пить больше воды.
  • Метеоризм : пищевые волокна, как правило, дольше остаются в кишечнике, образуют питательный субстрат для бактериальной флоры. Кишечные бактерии, поедающие волокна, увеличивают скорость брожения, процесс, при котором происходит выделение газов, таких как двуокись углерода, двуокись серы, метан, водород.
  • При антикоагулянтной терапии с варфарином : в цельнозерновых продуктах присутствует хорошее количество витамина K, который важен для процессов свертывания крови, но что при антикоагулянтной терапии с варфарином делает этот препарат бесполезным.

Какой цельнозерновой хлеб выбрать

Существует много разновидностей хлеба, которые можно найти в магазинах. К сожалению, многие из них готовятся из восстановленной муки, т.е. белой муки, в которую были добавлены отруби.

В отрубях содержится фитиновая кислота, вещество, которое в кишечнике ограничивает поглощение солей и минералов.

Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, обратите внимание на следующие правила:

  • Смотрите, чтобы на этикетке среди компонентов продукта указывали цельнозерновую муку .
  • Выберите цельнозерновой хлеб квасной закваски , которая, в отличие от пивных дрожжей, состоит только из одного микроорганизма (saccharomycies cerevisiae).
  • Те, кто имеет целиакию , должны выбирать хлеб без дрожжей .
  • Старайтесь покупать цельнозерновой хлеб с добавлением масла , что делает хлеб намного мягче, но его калорийность значительно увеличивается.

Нам с детства говорят, что нужно обязательно кушать хлеб во время каждого приема пищи. Наши бабушки и дедушки чуть ли не боготворили его. Да и до сих пор он остается самым популярным продуктом. Но полезен ли хлеб так, как мы думаем? В чем вообще заключается польза хлеба? Ведь многие, решив привести себя в форму, почему-то сразу же отказываются от него. Не вреден ли такой отказ от продукта, который является символом гостеприимства уже несколько веков?

Калорийность хлеба

Есть много разных видов данного продукта, которые отличаются мукой, из которой он приготовлен. Соответственно, у каждого вида разная калорийность. Кроме того, бывают еще и различные добавки: с орехом, с изюмом и так далее. Поэтому рассмотрим калорийность основных видов на 100 грамм.

  • Ржаной хлеб – 165 ккал.
  • Пшеничный – 242 ккал.
  • Цельнозерновой – 230 ккал.
  • Хлеб с отрубями – 248 ккал.

Хлеб польза и вред: чем полезен хлеб

Чтоб окончательно разобраться в пользе данного продукта, нужно рассмотреть все его виды:

  1. Цельнозерновой.
    • Сохранение полезных витаминов, так как зерна тут остаются в целом виде.
    • Содержание пищевых волокон, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.
    • Можно есть во время диеты.
  2. Ржаной хлеб.
    • Приготовление этого вида не так губительно для полезных веществ.
    • Маленькая калорийность по сравнению с остальными видами.
    • Содержание огромного количества клетчатки и белков.
  3. Пшеничный.
    • Содержит маленькое количество полезных веществ.
  4. Хлеб с отрубями.
    • Обладает очищающим действием.
    • Полезен во время различных заболеваний.
    • Огромное содержание полезных веществ.

Также стоит отметить, что хлеб – это просто идеальный перекус во время работы или в школе. Добавьте к нему кусочек сыра и получите замечательный бутерброд, который знаком нам с детства. Разнообразие бутербродов просто кружит голову, ведь данный продукт можно есть со многими продуктами. Кроме того, его удобно брать с собой, он не занимает много места в сумочке.

Вред хлеба

Но, увы, хлеб тоже приносит вред, а именно:

  1. Цельнозерновой.
    • Есть бактерии, которые не умирают при приготовлении и плохо влияют на наш организм.
  2. Ржаной хлеб.
    • Не рекомендуется кушать тем, у кого проблемы с кишечником.
    • Витамины усваиваются чуть хуже, если неправильно настроить свой рацион.
  3. Пшеничный.
    • Калории быстро усваиваются.
    • В основном содержит крахмал.
    • Способствует ожирению.
    • Содержит огромное количество добавок, которые помогают улучшить качество муки.
  4. Хлеб с отрубями.
    • Может повредить слизистую желудка и кишечника.
    • Противопоказан при некоторых заболеваниях.

Таким образом, пшеничный продукт является самым вредным видом. Намного полезнее остальные виды.

Почему же все так плохо с пшеничным продуктом? Дело в том, что во время приготовления используется пшеничная мука высшего сорта. Вроде ничего плохого, но во время переработки такой муки погибают все полезные вещества. В итоге, хлеб из такой муки выходит просто отличный, но мы-то получаем огромное количество крахмала и простых углеводов, которые совсем не нужны. А чрезмерное употребление такого продукта приводит к возникновению ряда проблем со здоровьем.

Кроме того, в приготовлении магазинного хлеба не всегда используются продукты высокого качества. Также там имеется множество различных добавок, чтоб данный продукт долго хранился, не черствел и не плесневел. Поэтому нужно правильно выбирать его или печь свой домашний, ведь так вы будете точно уверены в качестве этого продукта.

Как правильно выбирать

Следует обратить внимание на несколько пунктов:

  • Внешний вид. Никаких трещин не должно быть, а сама форма продукта остается ровной.
  • Цвет. Если вы берете ржаной хлеб, то он должен быть темно-коричневого цвета.
  • Этикетка. Обязательно должны присутствовать дата изготовления и производитель. Берите продукт от той компании, которую знаете, и которая имеет хорошую репутацию.

Как правильно есть хлеб

Это звучит немного смешно, но данный продукт действительно можно есть неправильно. Да что уж говорить, практически все едят его неправильно. Поэтому следует придерживаться некоторых правил, чтоб этот продукт не повлиял пагубно на ваш организм:

  • Кушайте корочку, ведь именно она и является самой полезной частью.
  • Не употребляйте его с мясом или картошкой. Разве что сало и жирную рыбу можно кушать вместе с ржаным хлебом.
  • Если на нем появилась плесень, то лучше выбросить все оставшиеся кусочки. Дело в том, что плесень прорастает через весь продукт, и иногда не заметно для нашего глаза. Попав в организм человека, кроме отравления, она может привести к множеству болезней.
  • Если вы попробовали хлеб и почувствовали неприятный вкус или запах, то лучше его не употреблять.
  • Горячий хлеб лучше не есть.
  • Овощи можете спокойно употреблять с ним.
  • Не исключайте данный продукт полностью из рациона, ведь в нем все-таки содержатся питательные вещества, полезные витамины, минералы и клетчатка – то есть все, что нужно для здорового питания.
  • Во время похудения кушайте несколько кусочков черного хлеба в день. Он не только не позволит вам набрать, а наоборот поможет скинуть несколько лишних килограммов.

Таким образом, хлеб действительно полезный. Но лучше отдать предпочтение ржаному, цельнозерновому продукту или с отрубями. А полный отказ от него может даже навредить вашему здоровью. Так что кушайте хлеб с удовольствием, комбинируйте его с правильными продуктами и не забывайте следить за его качеством.

Хлеб из цельного зерна легко распознать в магазине среди других видов хлеба по аппетитному внешнему виду, ведь изделие украшают многочисленные целые зернышки. Калорийность зернового хлеба зависит от его состава и соотношения вспомогательных компонентов. Чаще всего этот вид хлебобулочных изделий изготавливают из кукурузы, ячменя, риса и других зерен. Нередко можно встретить зерновые миксы. В такой хлеб многие производители добавляют тыкву, а сверху посыпают семечками.

Сколько калорий в зерновом хлебе

Пищевая ценность цельнозернового хлеба отличается в зависимости от доминирующего типа культур. Особенности производства хлеба: вместо того, чтобы доочистить муку, произведенную путем дробления, производители выпекают хлеб из цельных зерен. Таким образом удается сохранить полный состав микроэлементов, часть которых уничтожается при термической обработке. При этом разнообразие витамин остается большим. Польза и вред цельнозернового хлеба вытекает из химического состава продукта. А он у него невероятно богат различными витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Состоит зерновой хлеб из:

Зерен (если используется мука, то из муки зерен);

Часто добавляют пшеничную муку, дрожжи, мед, масло, сахар, овощи.

Калорийность многозернового хлеба сложно изменить без знания пропорций, но в целом средний показатель составляет 230 ккал - выше других сортов хлеба.

Калорийность хлеба цельнозернового составляет в среднем 230 ккал. С добавлением зерен на 100 грамм продукта будет прибавка в 20 ккал.

Белков в 100 граммах содержится 9.6 грамм, что соответствует 35 килокалориям. Жиров в зерновом хлебе сравнительно немного - 1.4 грамма, что соответствует 13 калориям. Углеводов 45 грамм (180 килокалорий). 80% продукта занимают углеводы, но несмотря на это состав зернового хлеба отличается большой пищевой ценностью.

Калорийность хлеба фитнес цельнозернового хлеба может составлять не меньше 200 ккал на 100 грамм за счет добавления тыквы или других вспомогательных овощных компонентов, считающихся диетическим продуктом.

Пищевая ценность цельнозернового хлеба

Пищевая ценность:

Крахмал 43 г;

Зола 1.5 г;

Дисахариды 2 г;

Вода 36 г;

Органические кислоты 0.3 г;

Пищевые волокна 6 г.

Химический состав цельнозернового хлеба

Интересно, что несколько веков назад хлеб из цельнозерновой муки считался едой бедняков, солдат, и даже скота, а высшее общество лакомилось более нежным хлебом из муки высшего сорта. Теперь же хлебо-булочный продукт из цельного зерна перешел в разряд «элитных», на каждом шагу его не купишь, да и цена продукта может в несколько раз превышать стоимость «обычного» хлеба. Такой гастрономический переворот в сознании людей произошел не зря, сегодня хорошо изучены полезные свойства изделия.

Калорийность хлеба крупнозернового позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты. Польза хлебобулочного изделия несмотря на высокую калорийность очевидна: большое количество сложных углеводов долго усваивается желудком, насыщая организм энергией постепенно. Этот вид хлеба богат на витамины и микроэлементы: А, Е, РР, В, молибден, фосфор, йод, натрий, кальций, натрий. Съедая 100 граммов изделия из цельнозерн овой муки, вы получите 19,5% от суточной нормы магния, 11% кальция и 14% от нормы железа.

Для сравнения: среди всех видов хлеба зерновой содержит самое большое количество витаминов группы В. Лидером здесь является витамин B9, иначе говоря, фолаты. Съев 100 граммов цельнозернового хлебушка, вы предоставите организму 19% от суточной нормы этого вещества. Чуть меньше, если исходить из суточной нормы необходимых нам веществ, здесь тиамина, витамина B1.

Более того, в нескольких кусочках продукта будет 2,5% от суточной нормы витамина E. Это намного меньше по сравнению с богатством в составе витаминов группы B, но тоже немало.

В ста граммах зернового хлеба содержится 7,4 грамма клетчатки, а это более 35% от суточной нормы для человека. На этот фактор следует обратить особое внимание, т.к. хлеб из цельнозерновой муки пользу и вред несет организму и в соответствии с количеством клетчатки в составе. Она очень полезна для нашего организма, но ее переизбыток не допустим для людей с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства зернового хлеба

Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт полезен даже при ожирении и сахарном диабете. Дело в том, что при приготовлении хлеба из очищенной муки теряется большинство полезных веществ, а в организм поступают углеводы и калории. Полезные свойства цельнозернового хлеба для организма человека заключаются как раз в сохранении в составе продукта оболочки зерна, богатой полезными элементами. Как же снизить вес, употребляя калорийный продукт? Нужно заменить цельнозерновым продуктом обычный хлеб, приготовленный из очищенной муки. Конечно, употреблять следует без фанатизма, максимум три кусочка в день.

Большое содержание в составе продукта клетчатки влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует работу желудка, очищает стенки органов пищеварительной системы, освобождает организм от шлаков и токсинов. Именно благодаря клетчатке можно похудеть, включая в рацион цельнозерновой хлеб. Грубые пищевые волокна наполняют желудок, придавая ощущение сытости.

Вред цельнозернового хлеба

Несмотря на то, что продукт полезен худеющим в качестве замены хлеба из очищенной муки, злоупотребление им может привести к набору веса. Напомним, что все-таки это калорийный продукт.

По причине высоко содержания клетчатки в составе, людям, имеющим язву желудка, гастрит, колиты, диарею или геморрой, следует воздержаться от употребления хлеба из цельного зерна. Продукт буден слишком тяжелым для их пищеварительной системы, а злоупотребление им может привести в обострению заболеваний.

В то же время, вместе с неочищенными зернами в муку попадают бактерии, которые устойчивы перед воздействием высоких температур. Поэтому из-за злоупотребления данным продуктом могут возникнуть нарушения в микрофлоре кишечника, что способно привести у проблемам с пищеварением. Словом, польза хлеба из цельнозерновой муки будет максимально большой, если есть продукт в умеренном количестве.

Итак, сколько калорий в кусочке цельнозернового хлеба и его пользе, мы разобрались. Что касается вреда, он заключается только в избыточности килокалорий, получаемых за счет избыточного употребления продукта, если употребляется в рацион больше двух ломтиков (около 60 грамм).Два куска зернового хлеба составляют 13% от нормы потребления углеводов для женщины и 11% для мужчины.

Эксперт: Юлия Гурбанова
нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

Какой хлеб считается цельнозерновым

Цельнозерновой хлеб легко отличить от других по цвету. Зерно состоит из внутренней части и оболочки – того, что придает хлебу цвет. Чтобы получить белую муку, зерно очищают. Белая мука всегда мягкая, из нее легче делать выпечку: тесто хорошо поднимается, потому что такая мука состоит в основном из крахмала, белков и незначительного количества витаминов. А вот цельнозерновая всегда темнее и богаче по составу: в ней есть клетчатка, которая организмом не переваривается, витамины и микроэлементы. Поэтому с ней хлеб всегда будет грубее и неоднороднее.

В России цельнозерновой хлеб можно искать по названию муки, потому что сорт зависит от степени очистки. Пшеничная мука бывает высшего сорта – самая очищенная, – первого, второго, а также крупчатка и темная (с отрубями). Ржаная мука делится на пеклеванную (самый тонкий помол), сеяную, обдирную и обойную. Чем ниже сорт, тем меньше было обработано зерно. Например, бородинский хлеб считается «серым», в нем мука грубого помола, не высшего сорта, но и не цельнозерновая.

Понятие «цельнозерновой» не означает наличие самих злаков и семян в хлебе. Если хлеб с семечками, то он не обязательно цельнозерновой. Смотрите на название муки в составе.

Клетчатка в цельнозерновом хлебе – ключевой элемент, она определяет структуру, свойства и полезность хлеба. Это сложный углевод, который замедляет усвоение глюкозы и нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка дает чувство сытости: организм не умеет расщеплять ее и выводит через кишечник почти в неизмененном виде. Кроме того, она абсорбирует и выводит продукты распада обмена веществ. Так что избавиться от шлаков и токсинов помогает не детокс, а клетчатка.

Цельнозерновой хлеб по калорийности не отличается от других

Калорийность хлеба в зависимости от вида колеблется в среднем от 200 до 350 ккал на 100 г, но разница в цифрах происходит за счет добавок: орехов, масла, семечек и меда. Черный и цельнозерновой хлеб от белого отличаются всего на 30–40 ккал. Бывает, что люди, руководствуясь фактом о пользе цельнозернового хлеба, позволяют себе есть его больше, чем съели бы белого. Это ошибка: порции хлеба должны быть одинаково малы вне зависимости от типа.

Цельнозерновой хлеб полезен скорее для здоровья, чем для фигуры: помимо того, что он нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови, он продлевает чувство сытости. Это сказывается и на психологическом состоянии – мы реже испытываем голод, а значит, меньше подвержены перепадам настроения и желаниям съесть сладкое. Поэтому люди, добавляя в свой рацион цельнозерновые продукты, замечают, что их перестало тянуть на десерты.


Хлеб «Дивеевский пшеничный цельнозерновой бездрожжевой на хмелевой закваске био»: вес – 350 г, цена – 96,90 руб., энергетическая ценность – 151 ккал на 100 г; хлеб цельнозерновой Delba Vollkornbrot: 250 г, 136 руб., 199 ккал на 100 г; хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки «Рижский хлеб» «Цельнозерновой», бездрожжевой, заварной: 300 г, 78,80 руб., 210 ккал на 100 г

Кому лучше исключить из рациона цельнозерновой хлеб

Некоторым цельнозерновой продукт не подходит в принципе: во-первых, детям. Из-за неразвитой пищеварительной системы им лучше есть переработанные продукты – белый хлеб, белый рис и прочие крахмалы. Во-вторых, пожилым или людям с заболеваниями. У них организм должен направлять энергию на выздоровление, а не на борьбу с клетчаткой. А людям с острыми или хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать цельнозерновой хлеб в ежедневное меню.


Мука цельнозерновая пшеничная «С. Пудовъ»: вес – 1 кг, цена – 50 руб; мука «Французская штучка», пшеничная, цельнозерновая: 2 кг, 100 руб.; хлебная смесь «С. Пудовъ» из цельнозерновой муки: 500 г, 78,40 руб.

Как приготовить хлеб дома

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах с кухонной утварью продаются готовые смеси для цельнозернового хлеба. По рецепту одну упаковку смеси нужно лишь соединить с водой (иногда еще может требоваться масло – растительное или оливковое), сформировать тесто и испечь буханку.

Но испечь хлеб дома можно и без смеси: купите цельнозерновую муку, добавьте ваши любимые семечки, орехи или сухофрукты. Продвинутые выращивают закваску сами, делают хлеб на дрожжах, кефире и так далее, а выпекают в хлебопечке. Но Юлия готовит в обычной духовке и поделилась с редакцией своим проверенным рецептом.


Цельнозерновые булочки

Что нужно (на 8–10 штук):

  • 40 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 100 г ржаной цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 100 мл кефира
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком или уксусом
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй по вкусу: кориандр, тмин, итальянская или французская смесь
  • 1 горсть семечек по вкусу и 1 ст. л. для обсыпки – например, подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные семечки

Что делать:

  1. Нагрейте духовку до 200° С.
  2. Кефир, масло, специи, соду и соль перемешайте, добавьте семечки. Постепенно вмешивайте муку и сформируйте тесто.
  3. Разделите тесто на порции и скатайте булочки, выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом. Посыпьте тесто оставшимися семечками.
  4. Выпекайте 15 минут при 200° С и еще около 20 минут – при 180° С.
  5. Достаньте готовые булочки из духовки, дайте им полностью остыть.

Да, цельнозерновой хлеб полезнее, но это не означает, что других видов хлеба надо избегать. «Во всем должен был здравый смысл и баланс: если есть цельнозерновой хлеб только ради пользы, но при этом страдать без вкуса булочек и багетов, то это не имеет смысла. Рано или поздно произойдет срыв и переедание. А это нельзя назвать здоровым питанием», – говорит Юлия Гурбанова.

Давно известно, что всем желающим похудеть нужно отказывать себе в хлебобулочных изделиях, однако хлеб тоже бывает разный: и дрожжевой, и бездрожжевой, и отрубной, и цельнозерновой, черный, белый, серый… Важно уметь правильно выбрать хлеб не только по вкусу, но и по калорийности, чтобы не набрать лишних килограммов. Какой хлеб лучше подойдет для диеты – в нашем обзоре.

Калорийность хлеба

Конечно, сразу понятно, что калорийность черного и белого хлеба различается, а вот на сколько? Итак, калорийность хлеба на 100 грамм продукта:

  • Белый батон – 264 ккал, багет почти столько же – 254 ккал
  • Белый кирпичиком – 293 ккал
  • Белый с добавками – 300-350 ккал (в зависимости от добавки)
  • Белый овсяный – 277 ккал
  • Дарницкий – 206 ккал
  • Горчичный – 290 ккал
  • Белый бездрожжевой – от 175 до 231 ккал (в зависимости от вида – лаваш, батон, круглый)
  • Черный бездрожжевой, с добавками, «Восточный базар» - 279 ккал
  • Серый с семечками – 302 ккал
  • Черный, «Чусовской» - 210 ккал

Польза и вред хлеба

Видов хлеба очень много, здесь даны не все, но принцип ясен – менее всего калорий в черном хлебе и бездрожжевом. Вообще, дрожжевой хлеб вредно есть часто любому человеку, потому что дрожжи вызывают в желудке и кишечнике гнилостные процессы и очень мешают пищеварению. Однако совсем отказываться от хлеба тоже нельзя, ведь там содержатся незаменимые вещества:

  1. Тиамин – активно участвует в метаболизме и отвечает за правильное функционирование нервной системы. Его недостаток ведет к снижению интеллекта и параличам;
  2. Рибофлавин – отвечает за правильное увлажнение слизистых, щитовидку, репродуктивные органы. Дефицит ведет к бессоннице и депрессивным состояниям;
  3. Фолиевая кислота – ее область действия – иммунитет, кровеносная система. Часто назначают беременным для успешного формирования нервной трубки у плода и для профилактики анемии;
  4. Пантотеновая кислота – на ней все биохимические реакции организма;
  5. Витамин РР – для волос, кожи. Нехватка его может привести к слабости и быстрой утомляемости;
  6. Клетчатка – помогает пищеварению;
  7. Макро- и микроэлементы, необходимые каждому.

Нужно сказать, что калорийность отрубного хлеба на 100 грамм все-таки небольшая – 230 ккал, а польза от него большая – чистит кишечник. А вот сколько калорий содержится в одном кусочке из самых низкокалорийных сортов:

  • Отрубной – 120
  • Бородинский – 100
  • Ржаной – 90
  • Цельнозерновой - 135

Польза бездрожжевого хлеба

Самый полезный, конечно, это бездрожжевой хлеб. Его можно кушать каждый день. Ведь хлеб дает чувство насыщения, а пищевая ценность бездрожжевого хлеба – около 200 ккал, 38 гр. углеводов, 0,5 гр. жиров, 6 гр. белков. Бездрожжевая выпечка лучше усваивается, помогает пищеварению, помогает для профилактики малокровия и желчнокаменной болезни.

Все недостатки бездрожжевых хлебных изделий относятся только к их непривычному вкусу и отсутствию объема, если же смотреть со стороны здоровья, то это оптимальный вариант для тех, кто соблюдает диету и предпочитает здоровые продукты, но не хочет отказываться от хлеба. И правильно – отказываться совсем не нужно! Зачем лишать себя явной пользы?

Бездрожжевой хлеб тоже может быть вкусным, ведь в него часто добавляют сухофрукты, различные семечки, правда, и калорийность такого лакомства значительно увеличится, особенно если учесть, что калорийность семечек подсолнечника довольно значительная. Но ведь и наесться кусочком такого хлеба с маслом и, допустим, с лечо можно быстрее значительно, а значит, такое блюдо хорошо подойдет для завтрака или полдника.

Итак, вывод: если подойти к вопросу выбора хлеба на время диеты с умом и не злоупотреблять дрожжевой выпечкой, то и отказываться от хлебных изделий не придется.

Видео по теме статьи