Пангасиус рецепты на сковороде в кляре. Филе пангасиуса в кляре на сковородке

Пангасиус - достаточно популярная и недорогая рыба на сегодняшний день. Предлагаем вам окунуться в мир кляра для сегодняшнего продукта. Шесть вариантов теста на любой вкус и цвет.

Критерии выбора рыбы

На сегодняшний день в супермаркетах достаточно сложно найти не то, чтобы свежего пангасиуса, а даже целую тушку в замороженном виде. Чаще всего это уже филе и обязательно замороженное.

Но если вам все же удалось найти охлажденное филе, то помните, что его цвет должен быть нежно-розовым, без пятен, переходов другие оттенки и других дефектов.

Если надавить на свежую (!) рыбу, вмятина пропадет скорее, чем вы успеете убрать палец. Если же ей на это нужно несколько секунд, то ситуация печальна и вас стараются обмануть, пытаясь продать вам уже размороженный, а возможно и не раз, продукт.

Желтый оттенок филе или красный скажет о том, что мясо лежит давно и уже начало портиться. Такое филе лучше не покупать даже собакам.

Чем больше кусочки, тем они жирнее. Запомните это и выбирайте такое филе, которое придется вам по вкусу. Если хотите низкокалорийный вариант, берите маленькие кусочки.

Пошаговый рецепт

Как приготовить пангасиус в кляре:

  1. Лучше брать охлажденное филе, но если рыба заморожена, то ее нужно предварительно вынуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стекать;
  2. Проверить ее на наличие кожуры и костей, если нужно вытащить и срезать;
  3. Нарезать филе порционно, натереть специями по вкусу;
  4. Убрать кусочки в холодильник на тридцать минут;
  5. Яйца взбить, добавить молоко и перемешать;
  6. Дать немного соли, муку и довести до однородности;
  7. Масло влить в сковородку, прогреть его на сильном огне;
  8. Огонь уменьшить и достать ломтики из холодильника;
  9. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать во фритюр;
  10. Жарить румяного цвета и доставать лопаткой или щипцами.

Филе пангасиуса в сырном кляре на сковороде

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 285 ккал/100 г.

Как приготовить:

Как приготовить рыбу в луковом кляре

  • 30 мл майонеза;
  • 420 г рыбы;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица.

Время на приготовление – 25 минут.

Калорийность – 131 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Если нужно, рыбу разморозить, но над миской в дуршлаге;
  2. Порезать ее ломтиками и посолить, убрать ненадолго;
  3. Лук почистить, вымыть его и измельчить в пюре. Это можно сделать с помощью терки или погружного блендера;
  4. К луку добавить майонез, яйцо, довести массу до однородности;
  5. Далее всыпать муку, специи по вкусу и снова хорошо перемешать все ингредиенты;
  6. Поместить кусочки в кляр и оставить на десять минут;
  7. Нагреть сковородку с маслом, выложить ломтики и жарить с двух сторон до готовности под крышкой.

Филе пангасиуса в пивном кляре на сковороде

  • 1 лимон;
  • 180 мл растительного масла;
  • 200 + 40 г муки;
  • 1100 г пангасиуса;
  • 280 мл пива;
  • 5 г соли;
  • 1 яйцо.

Время на приготовление – 2 часа и 45 минут.

Калорийность – 184 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Рыбу разморозить и порезать кусочками, обсушить сухими салфетками;
  2. Приправить филе специями и отставить;
  3. Лимон вымыть и нарезать кольцами, выложить их на ломтики пангасиуса;
  4. Накрыть их тарелкой и оставить на два часа мариноваться, можно убрать в холодильник;
  5. Муку (большую часть) пустить в миску через сито, добавить яйцо, размешать;
  6. Частями влить пиво, постоянно перемешивая массу во избежание комков;
  7. Посолить кляр и отставить;
  8. В остатках муки обвалять кусочки, затем со всех сторон обвалять в тесте;
  9. Нагреть сковородку с маслом, выложить их и жарить до готовности.

Рыбка в апельсиновом кляре с кунжутом

  • 850 г филе пангасиуса;
  • 260 г муки;
  • 230 мл сока апельсина;
  • 1 уп. кунжута;
  • 140 мл растительного масла;
  • 1 апельсин.

Время на готовку – 35 минут.

Калорийность – 208 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе разморозить, если нужно и зачистить от косточек;
  2. Порезать порционными кусочками и приправить специями по вкусу;
  3. Мы использовали соль, эстрагон, розмарин и майоран, натерли ими рыбу;
  4. Убрать рыбку в сторону и заняться кляром: пропустить муку через сито в миску;
  5. Частями влить сок, замешивая однородную массу, похожую на тесто;
  6. Апельсин вымыть, снять с него цедру с помощью терки или ножа;
  7. Добавить его в тесто, перемешать;
  8. Посолить и опустить в него все кусочки рыбы «с головой»;
  9. Раскалить масло в сковороде, уменьшить огонь до минимального;
  10. Взять кусочек рыбы, обсыпать его кунжутом и отправить в масло;
  11. Жарить до золотого цвета и потом сразу переместить на салфетки, чтобы убрать ненужное масло.

Филе пангасиуса в кляре, запеченное в духовке

  • 1 яйцо;
  • 900 г пангасиуса;
  • 40 г муки;
  • 60 г сухарей.

Время на готовку – 55 минут.

Калорийность – 117 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Продукт порезать ломтиками, приправить специями по вкусу и убрать на двадцать минут;
  2. Муку пропустить через сито в небольшую емкость;
  3. Взбить яйцо в другой емкости на третью насыпать сухари;
  4. Кусочки рыбы обвалять в муке, затем в яйце и сухарях;
  5. Повторить процесс со всеми кусочками;
  6. Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
  7. Выложить ломтики на противень и отправить его в духовку на пятнадцать минут.

Если ваш кляр получается слишком жидким, добавьте в него немного муки и доведите до необходимой консистенции. Если же слишком густой, то можно добавить воды, яиц или сока, как, к примеру, в последнем рецепте.

Чтобы тесто получилось желтым, можно готовить его только на желтках или же добавить несколько грамм куркумы в состав, хорошо перемешать.

Пангасиус в кляре – это безумно вкусное блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Только представьте: хрустящая ароматная корочка раскрывает сочную, нежную серединку. Это объедение!

Дабы поддержать оптимальный баланс полезных веществ и обеспечить бесперебойную работу всех функциональных систем и органов человеческого тела, в рационе обязательно должны присутствовать рыбные продукты. Среди всего разнообразия благородных сортов рыбы можно выделить пангасиуса. Эта рыбка пользуется особенной популярностью у современных хозяек, поскольку является недорогим и отлично вписывающимся в повседневное меню продуктом. Кроме того, пангасиус в кляре, о котором мы будем сегодня говорить, прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.

Состав, калорийность, польза

В составе филе пангасиуса находится огромное количество витаминов, жирных кислот, ферментов, органических кислот. В нем также обнаружено повышенное содержание Омега-3. В 100 граммах рыбного филе содержится более 15 г белка. Калорийность рыбы составляет 89 килокалорий. Филе (так еще называют пангасиуса) практически не содержит углеводов, что делает эту рыбу легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Употребление в пищу пангасиуса принесет немало пользы организму:

  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы и предотвратит развитие различных сердечных болезней;
  • укрепит сосуды, кости, суставы;
  • нормализует деятельность мозга, ускорит процесс запоминания;
  • улучшит состояние кожи, предотвратит ломкость ногтей, укрепит зрение и снизит процент выпадения волос;
  • предотвратит преждевременное старение клеток.

Филе пангасиуса в кляре на сковороде

Это один из самых популярных и в то же время самых простых и доступных рецептов. Блюдо можно готовить как из свежей, так и из замороженной рыбы. Это отличный вариант для будничного обеда и праздничного ужина. Купить сегодня пангасиуса можно в любом магазине. Стоит продукт достаточно недорого, а это делает его удачным и удобным ингредиентом.

Что нужно для приготовления:

  • 820 г филе пангасиуса;
  • два яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 г муки;
  • кориандр;
  • соль;
  • сушеный или свежий укроп;
  • масло;
  • молотый перец.

Как приготовить пангасиус в кляре

  1. Как правило, филе канального сома продается в замороженном виде, поэтому перед нарезкой его необходимо разморозить при комнатной температуре. Податливое мясо пангасиуса нарезаем на порционные куски.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко с куриными яйцами. Взбивать массу можно блендером или венчиком.
  3. В процессе перемешивания двух ингредиентов добавляем третий. Муку необходимо вводить постепенно.
  4. После нее в чашу для смешивания отправляются специи, зелень и соль. Перемешиваем кляр до однородного состояния. Наличие комочков недопустимо.
  5. Обмакиваем хорошенько каждый кусок рыбы в приготовленную массу и выкладываем на сковороду.
  6. Жарится пангасиус в кляре очень быстро. Достаточно двух минут с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно перекладывать рыбу на тарелку.

Если хочется получить более хрустящий и, так скажем, сытный кляр, то попробуйте использовать еще и панировочные сухари. Несколько раз обмакиваем кусочек в жидком кляре, затем в сухарях, потом снова в яичной массе, еще сухари - и на сковородку.

Как выбрать пангасиуса

Перед тем как приготовить пангасиуса в кляре, необходимо рыбку купить. Делать это следует по определенным правилам, которые позволят уберечь ваш кошелек и нервную систему от материальных расходов и лишних волнений. В современных супермаркетах, к сожалению, свежую тушку пангасиуса найти практически нереально. Торговые сети продают уже готовое замороженное рыбное филе. На каких критериях основывается выбор рыбы в данном случае?

  • Предпочтение следует отдавать маленьким кусочкам, которые содержат меньшее количество льда и жира.
  • Качественное филе, из которого получится превосходный пангасиус в кляре, не имеет признаков порчи и каких-либо потемнений. Цвет рыбы - бледно-розовый. Темные пятна, красный или желтый цвет мяса говорят о неправильном хранении, вторичной заморозке и других нарушениях.
  • После размораживания рыба будет иметь приятный тонкий морской аромат. Мясо будет нежным и сочным на вкус. Если это не так, то употреблять ее в пищу опасно.

Выбор кляра для рыбы

Приготовить вкусного пангасиуса в кляре на сковороде можно разными способами. Достаточно будет заменить несколько ингредиентов, которые входят в состав яичной массы. Какой же кляр считается более уместным и лучше всего подходит к этой рыбе? Предлагаем несколько вариантов на выбор:

  1. Яйцо, смешанное с двумя ложками муки и 120 г сыра.
  2. Винный кляр, состоящий из одного яйца, двух ложек муки, сладкого красного перца и 40 мл красного вина.
  3. Пивной кляр, в состав которого входит два яйца, 180 г муки, 200 мл темного пива и щепотка соли.
  4. "Зеленый" кляр, который был описан в рецепте филе пангасиуса в кляре. В его составе обязательно находится яйцо, мука и молоко. Укроп можно заменить базиликом, петрушкой или любой другой зеленью.
  5. Оранжевый кляр из шафрана, молока, муки и двух яиц.
  6. Майонезный кляр, в составе которого находится две ложки муки, 2 яйца, небольшая луковица, 3 столовых ложки майонеза, соль и укроп.

Сливочный соус для пангасиуса

Существует много вариантов подачи этой рыбы. Пангасиус в кляре прекрасно сочетается с различными видами гарниров и салатов. Его даже можно подавать как самостоятельное блюдо, слегка сдобрив вкусным соусом. Из всего разнообразия предлагаем обратить внимание на сливочный соус с петрушкой. Готовится он очень быстро и просто.

Потребуется:

  • 480 мл жирных сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 80 г сливочного масла;
  • ложка муки;
  • щепоть соли.

В небольшую кастрюлю наливаем сливки и даем закипеть. Мелко крошим петрушку. Чеснок измельчаем при помощи ножа или давилки.

Под закипевшими сливками снижаем огонь на минимум. Добавляем сливочное масло и перемешиваем соус, пока оно не растворится.

Кладем в кастрюлю чеснок и зелень. Добавляем щепотку соли. Перемешиваем, огонь выключаем, а соус переливаем в сотейник.

Нежное, сочное филе пангасиуса в кляре это отличный вариант подачи рыбы на обед или ужин. Среди недорогих белых сортов этот вид обрел популярность благодаря своей доступности и легкости в приготовлении. А пангасиус отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания.

Готовится это блюдо очень просто и быстро главное заранее разморозить рыбку. На гарнир отлично подойдет картофельно пюре. Это блюдо полезно, как для детей так и взрослых.

На сытный или праздничный ужин можно приготовить с картошкой и овощами.

Ингредиенты

  • Филе пангасиуса - 700 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 1 стакан.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить филе пангасиуса на сковороде

Охлажденное филе слегка промыть и обмакнуть бумажным полотенцем, а замороженное — разморозить в холодильнике, выложив его на дуршлаг. Когда рыба оттает - выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. В ином случае готовые кусочки хуже сохранят кляр и будут водянистыми и безвкусными. Перед тем как разрезать его на куски проверьте не осталось ли костей.

Разрежьте филе на кусочки одного размера и присыпьте приправой, подходящей к рыбе. Можно использовать только соль и черный молотый перец (смесь перцев), чтобы не перегрузить вкус готового продукта.

Обваляйте каждый кусочек со всех сторон в просеянной муке.

Разбейте яйца в миску и взбейте с солью венчиком или вилкой до образования пузырей. При желании в кляр можно добавить немного воды, сметаны или сливок - тогда, он станет более воздушным. Окуните кусочек пангасиуса в яйца, переверните так, чтобы они распределились равномерно. Для получения более толстого слоя кляра, можно чередовать мучной и яичный слой 2-3 раза.

На сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла для жарки. Когда масло нагреется - выложить кусочки пангасиуса.

Как только кусочки зарумянятся - перевернуть их на другую сторону. Чем тоньше кусочки - тем быстрее они зажарятся, и наоборот. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности. Готовность я определяю так: беру одни кусок и разрезаю если мясо белое значит оно готово, розовое — продолжайте тушить.

Готовые рыбные кусочки в кляре можно слегка сбрызнуть лимонным соком и подать с зеленью, салатом или гарниром. Благодаря нежному кляру филе белой рыбы остается сочным, а привлекательный поджаристый вид кусочков сделает пангасиус желанным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!

1. Лучше всего для приготовления выбирать свежую или охлажденную рыбу. При выборе пангасиуса обратите на его цвет - у незамороженного филе цвет должен быть розоватым, а мясо упругим. А у замороженого - кусок должен быть ровным, без следов разморозки. Также обратите внимание на ледяную глазурь, которая должна быть одной толщины, без сколов.

2. Я отдельно обмакивала в муку и яйца, но вы можете сделать общий кляр.

3. В муку можно добавить специй, чтобы рыба была более пряной.

4. Время жарки вы должны определять по размерам кусков. Обычно крупные нужно жарить на дольше 20 минут, чтобы не пересушить рыбу.

Вы познакомились со всеми тонкостями приготовления филе пангасиуса в кляре.

Филе пангасиуса – полезный, диетический продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Пангасиус в кляре – вкуснейшее блюдо, которое никого не оставит равнодушным: хрустящая корочка, сочное, нежное мясо и, конечно, аппетитный аромат.

Представляем рецепты приготовления пангасиуса, которыми можно побаловать своих близких и друзей.

Пангасиус в кляре на сковороде – популярное блюдо, которое не займет много времени. Для приготовления кляра для рыбы используют не только муку, но и крахмал, а также твердый сыр, который придаст блюду оригинальный вкус.

Понадобится:

  • филе пангасиуса – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • специи;
  • сметана – 150 г.

Технология:

  1. Рыбу моют и просушивают на салфетке. Нарезают на порционные куски.
  2. Твердый сыр натирают на крупной терке. Желательно использовать соленые сорта.
  3. Взбивают яйцо миксером, соединяют с сыром и присыпают специями по вкусу.
  4. Добавляют сметану или домашний майонез, тщательно перемешивают.
  5. Филе пангасиуса погружают в кляр и обжаривают на сковороде в разогретом масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Муку для приготовления кляра использовать не рекомендуем. Чем больше добавить сыра, тем гуще будет кляр.

Приготовленное блюдо можно подать к столу с зеленью или овощами на обед или ужин.

В сырной панировке на сковороде

Пангасиус с хрустящей корочкой, да еще и с сыром – очень аппетитное блюдо, которое стоит попробовать.

Понадобится:

  • филе пангасиуса – 600-700 г;
  • твердый сыра – 50 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • специи;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Размороженное филе моют и слегка просушивают на салфетках. Режут на куски.
  2. Присыпают солью, перцем и разными специями по вкусу.
  3. Натирают на мелкой терке твердый сыр, смешивают с панировочными сухарями.
  4. Панируют рыбу в приготовленной смеси.
  5. Разогревают масло на сковороде и жарят 1-2 минуты с обеих сторон.
  6. Приготовленную рыбу оставляют на сковороде под крышкой на 5 минут, а затем подают к столу.

Поверьте, ценный пищевой продукт со вкусом сыра никого не оставит равнодушным.

Готовим с майонезом

Пангасиус в кляре с майонезом получается особенно мягким и нежным.

Понадобится:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 1 стакан.

Технология:

  1. Взбивают яйца, добавляют майонез, тщательно перемешивают венчиком или вилкой.
  2. Начинают понемногу добавлять муку, продолжая взбивать смесь, до получения жидкого теста без комочков.
  3. Обмакивают куски филе в кляр при помощи вилки и обжаривают в масле на разогретой сковороде.

Густота кляра определяется по консистенции, которая должна задерживаться на рыбе, не стекать.

Пошаговый рецепт в духовке

Филе пангасиуса в духовке поразит своим вкусом, питательной ценностью и ароматом даже самых привередливых гурманов.

Понадобится:

  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка;
  • майонез – 50 мл;
  • соль (на вкус);
  • молотый черный перец;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сыр твердых сортов – 50 г.

Технология:

  1. Чистят и моют лук, морковь. Нарезают лук на мелкие кусочки. Морковь натирают на крупной терке.
  2. Петрушку моют, слегка просушивают и мелко шинкуют.
  3. Смешивают подготовленные ингредиенты.
  4. Добавляют майонезный соус и тщательно перемешивают.
  5. Застилают фольгой противень и смазывают маслом.
  6. Промывают рыбу и удаляют мелкие косточки.
  7. Подготовленное филе укладывают на фольгу, солят, притрушивают перцем по вкусу.
  8. На каждый кусок рыбы кладут приготовленную овощную смесь.
  9. Края фольги отворачивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  10. Через указанное время достают противень из духовки, разворачивают фольгу и посыпают куски филе тертым сыром.
  11. Затем снова отправляют рыбу в духовку на 5 минут.

Филе пангасиуса, запеченное в духовке – сочное, нежное, главное полезное, а приготовление не займет много времени.

Как сделать с пивом

Предлагаем приготовить пангасиус по необычному рецепту, используя пиво.

Понадобится:

  • пангасиус – 800 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • пиво – 150 мл.

Технология:

  1. Нарезают рыбу на небольшие порционные кусочки.
  2. Медленно вливают в муку тонкой струйкой пиво, при этом беспрерывно размешивая.
  3. Затем добавляют соль и перец.
  4. Обмакивают куски рыбы в кляре и обжаривают до золотистой корочки в масле на раскаленной сковороде.

Кляр должен получиться, как негустая сметана.

Приготовленное блюдо поразит необычным вкусом с легким хрустом, благодаря отличному сочетанию – рыбы с пивом.

Филе пангасиуса в кляре с кунжутом

Представляем рецепт быстрого приготовления филе пангасиуса с кунжутной поджаристой корочкой.

Понадобится:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • кунжут – 20-30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Технология:

  1. Нарезают филе онкими полосочками.
  2. Приготовленную рыбу панируют в специях.
  3. Взбивают яйцо с солью.
  4. Обмакивают каждую полоску филе в яйце, затем обваливают в кунжуте.
  5. Обжаривают в масле с обеих сторон.

Перед употреблением выжимают несколько капель лимонного сока на приготовленное филе, что делает вкус блюда законченным.

Филе пангасиуса – ценный продукт, в котором содержатся витамины и минералы, необходимые организму. Это универсальный продукт, который варят, жарят, запекают. Блюда из пангасиуса любимы во многих семьях. Сочное филе пангасиуса подают отдельно и с гарниром.

Готовьте филе по представленным рецептам и радуйте своих близких!

Всем привет!

Сегодня готовим очень быстрый вариант обеда или ужина - филе пангасиуса в кляре.

Я пристрастилась к этой рыбке, будучи в Таиланде : стоила она копейки, а готовить её было так удобно, что она быстро стала моим фаворитом.

Вернувшись на Родину, я продолжаю регулярно вносить её в своё меню:) Попробуйте и вы?

Ингредиенты:

Все знают, как полезна рыба, но многие не любят выковыривать кости. Филе пангасиуса в кляре в таком случае станет вашей палочкой-выручалочкой: готовится блюдо невероятно быстро, получается вкусно и никакой мороки с костями;)

Итак, пошаговый рецепт пангасиуса в кляре:

1

В первую очередь приготовим кляр: в миску разбиваем два яйца, выдавливаем сок четвертинки лимона, добавляем специи и перемешиваем вилкой.


2 Выдавливаем два зубчика чеснока и добавляем примерно две столовых ложки муки.


3 Яйца и мука у всех немного разные, поэтому количество последней регулируем на глаз: кляр должен быть достаточно густой, но при этом текучий. Он уже так аппетитно пахнет, что мы спешим заняться рыбкой, чтобы скорее приступить к трапезе:)


4 Филе промываем и разрезаем на кусочки удобного вам размера - у меня в длину они примерно 10 см. При помощи двух вилок окунаем их в кляр.


5 Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем и отправляем туда рыбу.


6 Обжариваем пангасиуса на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки - примерно по 1-2 минуты. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и обжариваем ещё по 5 минут с каждой стороны.


7 Наша рыбка готова - промакиваем её бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир и подаём.


На гарнир лучше всего подходит рис или овощи, также можно приготовить картошку.

Как видите, приготовление всего блюда заняло совсем немного времени - у меня на две партии ушло всего полчаса. За это время сварился рис, и получился быстрый и вкусный обед.

Если вы никогда не готовили пангасиуса, обязательно попробуйте, я уверена: он вас не разочарует:)

Приятного аппетита!