Как приготовить балык из куриного филе? Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях Рецепт балыка из куриного филе.

Балык из куриной грудки богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 38,8 %, калием - 12,9 %, кальцием - 20,1 %, магнием - 25,1 %, фосфором - 26,7 %, хлором - 1301 %, железом - 17,2 %, кобальтом - 165 %, марганцем - 13,9 %, медью - 23,7 %, молибденом - 94,3 %, хромом - 50 %, цинком - 13,7 %

Чем полезен Балык из куриной грудки

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

То самое блюдо, когда и на праздничный стол не стыдно поставить. И на завтрак на хлеб положить, и предложить в качестве закуски на обед, и школьникам с собой покушать. Конечно же, покупать балык для многих дорого. Но у меня есть хорошая новость. Вы можете приготовить балык в домашних условиях. Результат вас порадует. Всё делается легко и просто. Для приготовления балыка в домашних условиях можно взять как куриное филе, так и индюшиное.

Филе птицы - 1 кг
Соль - 2 стол лож с горкой (примерно 60-65 г)
Водка или коньяк - примерно 30 мл
Смеси перцев на ваш вкус (чёрный, красный, белый, паприка) - 1-1,5 ч.л.
Сушёные травки на ваш вкус (петрушка, орегано, лавр) - 1-1,5 ч.л.

Смешать специи с водкой. Водка обеззаразит наше филе от вредоносных микроорганизмов. Многие делают засолку без водки. Балык получится. Но я предпочитаю именно такой вариант, всё же, мясо сырое. Обмакнуть подготовленное вымытое филе в смеси с двух сторон и сложить в посуду с крышкой. Выкладываем филе вверх разрезанной стороной. Остаток специй с водкой выливаем сверху на филе. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.


Дать просолиться и промариноваться филе примерно сутки. У меня получилось 17 часов. Филе достать, быстро промыть под проточной водой и выложить на хлопковое полотенце. Обсушить. В данном случае, не очень люблю использовать одноразовые салфетки или бумажные полотенца, т.к. они намокают и тут же прилипают к филе.

Нарезать марлю. Выложить филе, завернуть. Марля нужна для гигиенических целей. Чтобы с филе ничего не капало. И чтобы самого филе не касалось ничего.

Обычная развёрнутая канцелярская скрепка может стать удобным крючком. Прокалываем тонкую сторону филе и подвешиваем для просушки в холодильник. Курочка вялится от 3 дней до недели, в зависимости от желаемого результата. Вы можете пробовать балык в процессе сушки и выбрать то, что вам по вкусу. Так же, смотрите на размер вашего филе, маленькие кусочки провялятся быстрее.


Знаю, что многие вялят филе просто в кухне на открытом воздухе, это быстрее. Сама же, всегда делаю в холодильнике, согласно гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Выбор за вами.


Балык из куриной грудки в домашних условиях получается очень вкусным и красивым. Кусочки просвечиваются, вкус нежный, оторваться невозможно.

Иногда гости могут нагрянуть совершенно неожиданно, поэтому весьма полезно под рукой иметь что-то такое, из чего можно легко приготовить закуску. Самым простым блюдом являются бутерброды с какой-нибудь мясной или рыбной нарезкой - например бужениной, соленой рыбой или другими копченостями. Но лучший вариант - это балык из куриного филе. Как сделать? Всему свое время.

Что такое балык? Как его готовят?

Балык - это невероятно вкусное блюдо, которое готовится несколькими способами одновременно. В прошлом так называли копченую хребтовую часть осетровых рыб, но теперь это наименование используется и в отношении мясных продуктов, приготовленных по такой же технологии.

Собственно, о технологии - это сочетание копчения, вяления и соления. Очень важно правильно соблюсти правила на каждой стадии готовки балыка, чтобы не испортить блюдо: при нарушении некоторых моментов мясо может получиться слишком сухим, соленым, острым или даже безвкусным.

Как приготовить куриный балык

Самый простой рецепт балыка из куриного филе подразумевает минимальный набор продуктов: само мясо, соль, смесь любимых специй и несколько зубчиков чеснока. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Первым делом нужно промыть мясо, чтобы убрать все пленочки, и очень тщательно его просушить. Первая ступень готовки связана с процессом дегидратации, поэтому лишняя вода ни к чему - мясо должно быть абсолютно сухим.
  • В отдельной емкости смешать специи и соль. Можно использовать морскую, если ей отдается предпочтение. В целом важно только то, чтобы соль была крупного помола. Далее нужно насыпать получившуюся смесь слоем примерно 1,5 см, положить курицу и засыпать сверху. Необходимо, чтобы филе полностью утонуло в специях и соли, не только сверху и снизу, но и по бокам. Далее оставить в холодильнике на сутки мариноваться и солиться.
  • Как только пройдет это время, мясо нужно достать, хорошенько промыть в холодной воде, снова просушить и натереть размятым чесноком.

  • После этих манипуляций мясо нужно завернуть в марлю и перетянуть веревкой из натуральных волокон. Что делать дальше, решать хозяйке: некоторые любят мясо посуше, поэтому подвешивают почти готовый балык в место с хорошей вентиляцией; другие же, наоборот, предпочитают более сочное блюдо - тогда мясо можно оставить в холодильнике. В любом случае на последней стадии филе нужно продержать от 25 до 30 часов до полной готовности.

Балык из куриного филе готов!

Другие рецепты

В домашних условиях балык из куриного филе можно приготовить по-разному. Очень часто предлагается алкогольный рецепт. Кто-то считает, что различные высокоградусные напитки - вино, коньяк и даже водка - помогают в процессе консервации мяса, останавливая развитие бактерий в нем. Кто-то, наоборот, считает, что алкоголь добавляется только ради раскрытия красок специй и усиления вкуса. Каждый сам решает, почему он добавит вино или коньяк в балык из куриного филе. Однако одно понятно точно - попробовать этот вариант определенно стоит.

Рецепт куриного балыка с коньяком

Итак, для приготовления подобного балыка понадобится:

  • куриное филе;
  • любой коньяк (можно недорогой) - его понадобится совсем немного, всего 45-50 мл на один кусочек грудки;
  • портвейн в том же количестве, что и коньяк;
  • морская соль крупного помола;
  • из приправ: лавровый лист, черный перец молотый, любые сушеные травы.

Готовить по этому рецепту немного дольше, чем по предыдущему. Однако сам процесс не намного отличается.

Итак, сначала необходимо сделать маринад. Для этого в отдельной миске смешивают соль, специи (предварительно нужно измельчить лавровый лист), коньяк и портвейн. Хорошо перемешанный маринад доводят до однородного состояния.

Половину полученной смеси нужно разместить в той емкости, где будет готовиться балык. Далее кладется курица, которую сверху покрывают оставшимся маринадом. Затем нужно плотно закрыть контейнер крышкой, оставить в холодильнике примерно на 15 часов.

Далее уже знакомые действия: промывка филе от лишней соли, заматывание в марлю. Однако вместо подвешивания полученный сверток кладут в холодильник примерно на неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хорошенько провялилось.

С чем подавать балык?

Куриный балык прекрасно подходит в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Его можно просто нарезать, красиво уложив на любой тарелочке, а можно оформить в маленькие бутерброды на шпажках. Также мясо хорошо сочетается с огурцом, мягким сыром, обычным сливочным маслом.

Чаще всего такой балык из курицы по вкусу сравнивают с сырокопченой или вяленой рыбой, но это наверняка можно объяснить схожей технологией приготовления. Действительно, все ингредиенты практически одинаковые, однако некоторые хозяйки продолжают экспериментировать и с травами и специями, и с видом алкоголя, и с продолжительностью готовки без соли. В зависимости от этого мясо может немного отличаться по вкусу, но все равно остается очень нежным и вкусным.

Этот рецепт приготовления вяленой куриной грудки позволит приготовить наивкуснейшее мясо, напоминающее балык из рыбы. Поэтому зачастую это блюдо так и называют "балык из куриного филе". Коньяк и соль, которые используются в процессе приготовления, являются консервантами, убивающими в мясе опасные для человека бактерии. Паприка придаёт и прекрасный вкус, и приятный розовый цвет. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, да и повседневный стол украсит. Вяленая куриная грудка прекрасно гармонирует с хлебом и маслом. Это очень вкусно и достойно вашего внимания.

Ингредиенты

Для приготовления балыка из куриного филе нам понадобится:
500 г куриной грудки;
250 г морской соли или 200 г обычной;
50 г коньяка;
перец, паприка, любимые специи.

Этапы приготовления

Грудинку помыть и обсушить полотенцем, обвалять в специях. Специи можете брать совершенно любые, я использовала только соль, перец и паприку. Хорошо грудинку извалять в соли и залить все коньяком. Поместить грудинку в миску, закрыть ее крышкой и убрать на 12 часов в холодильник. Больше чем на указанное время куриное мясо в соляном растворе держать не стоит.

По истечении 10-12 часов (в зависимости от желаемой степени просолки грудки) достать мясо, промыть от специй и обсушить полотенцем.

Куриную грудку завернуть в марлю и отправить в холодильник минимум на сутки.

Если хотите чтобы куриная грудка лучше провялилась, в холодильнике можете подержать её чуть дольше. Мне понравился получившийся балык из куриного филе больше всего на 4 день, но это дело вкуса.

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что оригинальный балык готовят из рыбы, блюдо из куриного мяса получается не хуже. Оно имеет нежный вкус, приятный аромат, при этом содержание калорий в такой пище минимальное, что позволяет его употреблять тем, кто придерживается диеты. Приготовленный в домашних условиях деликатес не только вкусен, но и полезен, так как в нем сохраняются многие полезные вещества, которые разрушаются при других способах приготовления.

Балык из курицы

Куриный балык может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриного мяса не будет содержать никаких нежелательных веществ.

Балык из курицы готовится из грудинки. Мясо получается мягким и нежным.

Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.

Как приготовить балык из куриной грудки

Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:

  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец;
  • коньяк.

Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовка мяса . Куриная грудка перед приготовлением тщательно промывается и подсушивается.
  2. Маринование . Покрытая смесью из перцев грудинка отправляется в холодильник. Периодически сливается выделяющийся сок и переворачивается грудка, чтобы специи равномерно распределялись по поверхности.
  3. Вяление . После маринования балык из курицы подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно его нужно промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.

Маринование грудки

Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.

Чтобы получить идеальный домашний балык, следует четко соблюдать все условия приготовления. Для создания самого вкусного блюда рекомендуется:

  1. Готовить грудку в прохладное время года. Подвяливание в жаркую погоду может привести к быстрой порче продукта. Если же балык из курицы готовят летом, то подвешивать его следует в хорошо проветриваемом месте.
  2. Сбрызгивать куриную грудку коньяком не обязательно, но он позволяет придать пряного аромата, а также обеспечивает лучшее прилегание специй к поверхности.
  3. Укладывая грудку в емкость для маринования, размещать ее нужно плотной стороной с пленкой вниз. Это обеспечит хорошее просаливание.

Кроме того, каждый рецепт приготовления балыка из курицы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить соответствующее всем запросам блюдо.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:

  • подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
  • собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
  • приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
  • поместить емкость в холодильник на сутки.
  • промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.

Иногда этот способ комбинируют в домашних условиях с вялением. В таком случае грудку для маринования помещают в холодильник на 8 часов, после чего ее подвешивают на проветривание на 2-4 суток.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.

Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Маринад охлаждается и процеживается.
  3. В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
  4. Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
  5. Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
  6. Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
  8. Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.

Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.

Для рецепта понадобятся:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.

Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.

Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
  2. Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
  3. Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
  4. Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
  6. Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.

Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.

Как подавать блюдо

Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.

Также можно использовать продукт для:

  1. Приготовления бутербродов . Отличный вкус имеют комбинации с маслом и ржаным хлебом.
  2. Как закуску к гарнирам . Куриный балык хорошо дополняют каши: рисовую, гречневую или пшенную. Если добавить продукт при жарке картофеля, то можно придать ему необыкновенного вкуса и аромата.
  3. Первых блюд . Супы с добавлением балыка будут более вкусными и насыщенными.

Идеальный завтрак каждый день

Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.

Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Аккуратно промывать грудку после засолки. Лучше делать это под проточной водой. Вымачивание сделает курицу более рыхлой, что повлияет на ее вкусовые качества.
  2. Проводить засаливание не менее 6 часов. Если требуется приготовить малосольный продукт, то достаточно 7 часов. Увеличивать время нахождения в рассоле нужно только в том случае, если нужен более соленый балык.
  3. Традиционный рецепт предусматривает использование минимального набора специй: соль и перец. Для более пряного аромата можно добавлять другие приправы.

Приготовить в домашних условиях аппетитный балык очень легко. Затраты при этом минимальны, а вкусовые качества готового блюда всегда на высоте.

Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.