Что сварить на первое из куриной грудки. Суп из куриной грудки с лапшой

Кроме того, оно еще очень полезное, ведь его применяют и в качестве одного из основных при диетах и при восстановлении после болезни или тренировки. С легкого куриного супа отлично начинать утро, а наваристый суп из курятины – отличный вариант зимнего обеда: он прекрасно согреет и придаст бодрости.

Суп можно сварить из любой части курицы: из потрошков, филе, сердечек, грудки, крылышек, ножек, печени, шеек. Обычно варят суп из куриной грудки: он легкий, но вместе с тем сытный и очень вкусный. Практически во всех кухнях мира имеются рецепты приготовления такого супа. вы сами можете выбрать тот, который придется вам по душе.

Самое главное в курином супе – это бульон. Как правило, его варят отдельно от всех остальных ингредиентов. Ими могут быть самые разные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, грибы, мясо, сыр, сливки и другие добавки.

Классические рецепты супа из куриной грудки

Супы по классическим рецептам готовятся быстро, а получаются вкусными. Это идеальный вариант для будничного семейного обеда или перекуса утром.

Суп куриный с овощами

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зелень (любая) – по вкусу;
  • Специи: лавровый лист, перец черный молотый и горошком, соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть курицу и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пенку. Добавить специи, сделать тихий огонь и варить до готовности. Потом выложить курятину из кастрюли.

Очистить и нарезать картофель, добавить в бульон, довести до кипения и на тихом огне варить 15 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить овощи к бульону. За 5 минут до окончания варки, если есть необходимость, добавить специи.

Выложить мясо в кастрюлю к овощам. При подаче на стол добавить измельченную зелень.

Суп куриный с брокколи

Продукты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сельдерей (стебли) – 5-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук-порей – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, черный перец горошек, лавровый лист, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Овощи вымыть, почистить. Морковь и лук разрезать на две половины. Одну часть нарезать крупными кубиками.

Грудку вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить нарезанные овощи и 2 стебля сельдерея, приправы. Варить на сильном огне до закипания, после сделать огонь минимальным и варить в течение 40 минут, снимая пену.

В это время вымыть брокколи, разделить ее на соцветия. В отдельной кастрюле воду довести до кипения. Положить в нее капусту и сделать тихий огонь. Накрыть крышкой и варить около 7 минут. Вынуть капусту из кастрюли и опустить в холодную воду. Когда она остынет, нарезать на небольшие кусочки.

Подготовить половины овощей, которые не нарезаны. Морковь, лук и сельдерей нарезать небольшими кубиками, лук-порей – кружочками, картофель – небольшими кубиками.

Готовую курятину вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Процедить бульон, вынуть из него все овощи и приправы.

Кастрюлю, в которой варились куриные грудки, поставить на средний огонь. Влить в бульон масло, выложить овощи. Тушить все, помешивая, в течение 5 минут.

Выложить в кастрюлю с овощами картофель. Тушить еще в течение 5 минут, помешивая. Влить бульон и хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю и в течение 15 минут варить суп на тихом огне. Затем положить нарезанное мясо, добавить соль и перец по вкусу. Варить суп с открытой крышкой еще 5 минут, потом добавить брокколи. Суп готов.

Рецепт супа на “скорую руку”

Если времени совсем мало, можно приготовить легкий, но вкусный супчик на скорую руку. Вам понадобится меньше часа, чтобы приготовить блюдо для сытного обеда.

Суп куриный “4 по 10”

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста (маленькая) – 0,5 качана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Приправы – соль, черный перец, любые другие по вкусу.

Приготовление:

Мясо охладить, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, снимая пену. После закипания варить в течение 10 минут.

В это время подготовить овощи: все почистить, картофель нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту нашинковать, лук мелко нарезать.

Добавить капусту к бульону, варить в течение 10 минут. Потом добавить остальные овощи и варить еще 10 минут. Добавить приправы, соль, дать настояться в течение 10 минут.

Оригинальные рецепты куриного супа

Можно приготовить достаточно простой, но вместе с тем оригинальный суп, добавив в него необычные овощи, копчености, сыр или гренки.

Суп с гренками

Продукты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (любая) – по вкусу;
  • Хлеб белый – 4 ломтика;
  • Приправы: соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Курятину промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить на среднем огне в течение 40 минут.

В это время подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Сделать зажарку на растительном масле из лука и моркови до золотистого цвета.

Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить его от костей, бульон процедить. Затем положить курицу обратно в бульон. Сделать тихий огонь, добавить картофель и довести до кипения. После закипания добавить зажарку и варить до тех пор, пока картофель не сварится.

Также нужно приготовить гренки. Нарезать кубиками хлеб. Почистить и нарезать чеснок. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить в него чеснок, жарить до образования золотистого оттенка. Убрать чеснок, а в масло выложить хлеб и жарить до появления корочки.

Когда суп будет готов, добавить в него измельченную зелень. Снять с огня. Гренки к супу подавать отдельно.

Сливочный куриный суп «Оригинальный»

Продукты:

  • Куриная грудка (нарезанная) – 3 стакана;
  • Бекон – 2 полоски;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 6 ст.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Кукуруза (мороженая) – 3 ст.;
  • Сливки – 0,5 ст.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Приправы – черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками. В чугунной емкости (лучше в кастрюле) разогреть растительное масло и пожарить на нем бекон до легкого коричневого оттенка. Добавить лук и жарить на тихом огне примерно 3 минуты, помешивая. Затем посыпать мукой и, помешивая, жарить еще 3 минуты. При этом мука должна измениться в цвете совсем немного.

Добавить картофель и влить заранее приготовленный бульон, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, пока картофель не размягчится (примерно 5 минут). Выложить в кастрюлю курятину и кукурузу, вновь довести до кипения. Затем добавить сливки и варить в течение 2 минут.

Нарезать мелкими кубиками помидоры и авокадо, лайм – на дольки, кинзу мелко порубить. Подавать суп в глубоких тарелках, добавляя туда эти ингредиенты. Сверху можно посыпать молотым перцем.

Рецепты народов мира

Суп из грудок в почете во многих странах мира и везде его готовят по-особенному, придавая блюду неповторимый колорит страны. Оригинальные рецепты предлагает азиатская кухня. Благо, ассортимент продуктов на магазинных полках делают эти блюда доступными и для нас.

Суп из куриных грудок «Азиатский»

Ингредиенты:

  • Курина грудка – 1 шт.;
  • Креветки (лучше королевские) – 400 г;
  • Лапша рисовая (фо) – 300 г;
  • Грибы шиитаке сушеные (можно вешенки) – 20 г;
  • Имбирь свежий – 1 ч. л.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Паста мисо – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Приправы: молотый перец чили – 1 щепотка.

Приготовление:

Грибы замочить в воде на 45 минут.

Очистить овощи. Мясо залить холодной водой, добавить к ней луковицу, сельдерей, морковь и довести до кипения. После закипания снять пену и варить на тихом огне 40 минут.

Мясо и овощи вынуть, бульон процедить. Мясо отделить от кожи и костей и нарезать на небольшие кусочки.

Лук-порей нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, корень имбиря и чеснок измельчить.

Разогреть масло на сковороде. Вынуть из воды и отжать грибы, обжарить, помешивая, в масле 8 минут. Затем вынуть их из масла, а в сковородку выложить лук-порей, морковь, перец чили, лук-порей, имбирь и чеснок и жарить около 5 минут. Затем добавить соевый соус и тушить овощи в течение 15 минут, пока они не станут мягкими.

Затем добавить к ним грибы, перемешать и отставить.

Отдельно отварить лапшу.

Креветки залить кипятком и настоять 5 минут, очистить от панциря, кишечной вены и голов.

Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем чеснок в течение 2 минут, добавить креветки и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить соевый соус (1 ст. л.) и жарить еще 3-4 минуты. Оставить креветки в накрытой крышкой сковороде.

В это время довести до кипения процеженный бульон, добавить к нему пасту мисо, овощи, грибы, рисовый уксус, мясо и варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавить соевый соус и сахар по вкусу.

Подавать суп, положив на дно глубокой тарелки лапшу, несколько креветок с чесночным соусом, залить все бульоном с курицей, грибами и овощами, сверху посыпать зеленым луком.

Суп «Острый по-тайски»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Листья лайма – 6 шт.;
  • Галангал (корень) – 3 куска;
  • Кокосовое молоко – 1 л;
  • Соус рыбный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Трава лимонная – 1 ст. л.;
  • Приправы: перец чили молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

Довести до кипения кокосовое молоко, добавить листья лайма, лимонный сок, рыбный соус, корень галангала, сахар, лимонную траву и перец. Варить на тихом огне в течение 5 минут.

Курятину нарезать на небольшие кусочки. Добавить мясо и шампиньоны в молоко. Варить на тихом огне в течение 5 минут. Можно добавить сахар, рыбный соус или лимонный сок. Если суп получится очень густым, можно разбавить его кокосовым молоком или теплой водой.

Подается суп с мелко нарезанным свежим базиликом или мятой.

Суп куриный: мексиканский рецепт

Продукты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Кукуруза консервированная – 250 г;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Фасоль с чили консервированная – 250 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Как готовить:

Сварить куриный бульон. Добавить в него кукурузу, фасоль и картофель.

На растительном масле обжарить сладкий болгарский перец и лук, добавить в бульон. Добавить специи (соль и перец) по вкусу.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Макаронные изделия – ¾ стакана;
  • Картофель — 5-6 клубней;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелень по вкусу.

Как сварить суп из куриной грудки

Куриную грудку режем на небольшие части (косточки не выбрасываем, а кладем в кастрюлю вместе с мясом), моем, после чего выкладываем в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения, провариваем минут пять-семь до появления густой пены и… выливаем бульон в раковину.


После чего заливаем курицу снова фильтрованной водой и вновь ставим на плиту. Вы можете проделать эту процедуру однократно. Что касается меня, то поначалу я довольствовалась однократным предварительным кипячением. Но постепенно вошла во вкус и теперь сливаю первых три (!) бульона, и на фото ниже видно, почему. Такую обильную, грязную пену собирать просто бесполезно, проще вымыть кастрюльку, ополоснуть под проточной водой курицу и поставить все закипать еще раз. Четвертый бульон получается уже чистым, прозрачным, в нем можно варить курицу до самого конца.


Картофель надо будет почистить, после чего помыть от песка и пыли, и нарезать. Нарезка не играет важной роли, можно порезать кубиками или же брусками, главное, чтобы кусочки картофеля было удобно потом есть ложкой. Опустите в бульон, а сами принимайтесь за морковь.

Морковь нужна не только для того, чтобы сделать суп вкуснее и ярче. Слегка обжаренная морковь в небольшом количестве растительного масла прекрасно осветляет бульон, делает его красивым, легким, золотистым. Поэтому почистите морковку, нарежьте ее небольшими кусочками либо просто потрите на терке. Разогрейте сковородку, а на ней растительное масло — не больше чайной ложки. Если нальете больше, потом в супе будут плавать неаппетитные масляные пятна, и получится не очень вкусно из-за большого количества жира.

Морковку слегка обжариваем, минут 5-7, помешивая по мере необходимости.

Макаронные изделия добавляем в кипящий суп, и тут же перемешиваем несколько минут. важно, чтобы макароны не слиплись, потом их сложно будет разделить. Варим до состояния макарон альденте (8 минут), после чего добавляем соль.

На мое количество продуктов и на 3 литра воды мне достаточно 1 неполной столовой ложки крупной морской соли.

Теперь можно добавить обжаренную морковь. Варим все до готовности ингредиентов, на это уйдет около 5 минут.

Чистим зубчик или два чеснока, нарезаем помельче. Зелень тоже нарезаем – я использую замороженную с лета петрушку и укроп, выращенные на собственной грядке. После чего огонь под супом надо выключить. Добавляем туда зелень и чеснок, перемешиваем, закрываем кастрюльку крышкой и даем настояться несколько минут.


Такой суп хорош с обычным черным хлебом, слегка смазанным маслом. Вот и все — всего 1 час, и вкусный, полезный диетический супчик готов.

Добавить рецепт
в избранное

Всего 1 комментарий

    Александр

    Чeтвeртый бульoн пoлучаeтся ужe чистым, прoзрачным … и безвкусным. Что такое пена? Пена — это денатурированный кипячением белковые соединения. Это не яд, не гадость. Это обычный БЕЛОК с раскрученными спиралями РНК. Глупо выливать полезные соединения. Если по поводу первого слива бульона я еще готов согласиться — кур при предпродажной подготовке могут и хлором обработать и другими химическими веществами накачать, то что касается «УРА! МОЙ БУЛЬОН ЧЕТВЕРТЫй!!!», то это просто глупо.
    В супе очень много картошки (совсем не диетический суп, учитывая еще и наличие макарон) и мало мяса. На 3 литра воды 500 грамм грудки мало. На фото ДРУГОЙ суп!
    «Вoт и всe - всeгo 1 час, и вкусный, пoлeзный диeтичeский супчик гoтoв.»
    И да, куриный суп из грудок варится максимум 25 минут.

Куриная грудка на четверть состоит из белков, а жира и углеводов в ней почти нет. Именно это преимущество делает ее продуктом, применяющимся в диетах различного рода, так как ее калорийность равна всего 113 ккал. Также в ней очень много витаминов и минералов, поддерживающие здоровый иммунитет человека - витамины группы В, А, С и РР, калий, магний, хлор, железо, натрий, фосфор и многое другое. В грудке курицы имеется холин, который хорошо и мягко очищает от жиров печень и отвечает за работу почек.

Курица должна входить в рацион каждого человека, так как благодаря ей иммунитет человека укрепляется, а физические силы восстанавливаются. Маленьким детям (начиная с 8ми месяцев) рекомендуется вареная куриная грудка в измельченном виде, смешанная с овощами или кашами.

Из куриной грудки можно приготовить все что угодно, каши, супы, жаркое, паштеты, пюре, блюда, приготовленные в духовке и т.д. Особенно полезен суп из куриной грудки. Его можно есть сидящим на диете. Куриная грудка варится очень быстро, поэтому на приготовление супа уходит очень мало времени. Рецепты бывают разными, но мы рассмотрим пару из них.

Суп из куриной грудки с лапшой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 грамм,
  • Морковка - 2 штуки,
  • Картошка - 5 штук,
  • Лук - 3 штуки,
  • Яйца - 2 шт,
  • Мука - сколько примет тесто,
  • Соль - по вкусу.

Суп из куриной грудки можно приготовить с лапшой. Лапшу лучше делать самим, так как в домашнем приготовлении она намного вкуснее и суп при этом становится немного калорийнее.

Этапы приготовления:

  1. Для начала давайте приготовим лапшу. Сделать ее совсем не сложно и если вы планируете и в дальнейшем готовить такой суп, сделайте лапши немного больше и высушите ее для следующего раза. Отделите яичный желток от белка. Желток положите в миску, посолите и начинайте потихоньку всыпать муку. Когда тесто станет твердым - раскатайте его тонко на столе, посыпав поверхность мукой. Тесто оставьте на несколько минут на столе, для того чтобы оно высохло.
  2. В это время наберите воду в кастрюлю и положите кусочки куриной грудки. При закипании уберите пену для прозрачности бульона.
  3. Нарежьте морковь на ломтики и положите в бульон. Посолите.
  4. Лук нарежьте крупными кусочками, но если нравится, то можно положить его и целиком.
  5. Пока овощи и мясо варится, тесто скрутите в рулетик и нарежьте на тонкие полоски. Разберите эти полосочки руками, чтобы они не слиплись. Оставьте на столе для подсушки.
  6. Пока лапша сушится - почистите и нарежьте картошку так, как вы обычно режете ее для супа. Если морковка сварилась, то можете положить и картофель.
  7. В самом конце, когда картошка и морковка готовы - в суп положите нужное количество лапши. Оставшуюся лапшу просушите в течение 8-9 часов и положите ее в пакет. Оставьте до следующего раза. Варить лапшу необходимо 10-15 минут.

Куриный суп из грудки готов. Украсьте его вареным яйцом или зеленью. Те, кто любит сметану, могут положить ее себе в тарелку.

Есть еще вариант приготовления супа из куриных грудок. Вместо лапши в суп кладут взбитое яйцо. А как это сделать посмотрим в следующем рецепте.

Суп из грудки с яйцом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 грамм,
  • Морковка - 2 штуки,
  • Картошка - 5 штук,
  • Лук - 3 штуки,
  • Яйца - 2 шт,
  • Зелень (Укроп и петрушка) - 1 пучок,
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наберите воду в кастрюлю и положите небольшие кусочки куриной грудки. При закипании нужно убрать пену для прозрачности бульона. Посолите, как снимите всю пену.
  2. Нарежьте морковь на кубики или четвертинки и положите их в суп.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Положите его к мясу. Почистите и нарежьте картошку крупными кусками. Когда морковка сварится, можете в бульон выложить картофель.
  4. В самом конце, когда картошка и морковка готовы в стакане смешайте два яйца вместе с солью. Вливать яйца в кастрюлю нужно очень медленно - тоненькой струйкой, мешая быстро суп. Яйцо не должно быть в супе кусками, а должно быть тонкими ниточками.
  5. Теперь в суп положите зелень и лавровый лист.

Как видите, технология приготовления супа с лапшой практически не отличается от приготовления супа с яйцом. В принципе, куриный суп можно приготовить из любой части курицы, но чтобы он был диетическим - суп готовят именно из куриной грудки.

Суп из куриной грудки - наверное, один из моих самых любимых супов. Он всегда получается очень вкусным и достаточно диетическим. Настоящая классика вкуса. Такой суп нравится и детям, и подростками, и взрослым, и старикам. Ни капли масла, с наваристым куриным бульоном.

Посолите суп в самом конце, доводя его до нужного вкуса. Тогда и количество соли сократится.

Куриную грудку порезать крупными кусками.

В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Опустить в воду мясо. Сделать сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь. Шумовкой тщательно убрать поднявшуюся пену и продолжать варить на медленном огне.

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю к варящемуся мясу и варить на медленном огне до готовности.

Мои дети не любят лук в супе, поэтому я отвариваю его целой луковицей, а потом вынимаю из кастрюли. Если у вас таких "детских трудностей" с луком нет, то просто мелко его нарежьте и варите вместе с овощами. От этого ваш диетический суп из куриной грудки только выиграет.

Куриная грудка варится быстро, и время приготовления супа из грудки зависит от времени варки картофеля. Варим суп на медленном огне, не допускаем сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным и, как говорят, «не омылился».

Итак, картофель сварился, мясо готово, всыпаем макаронную засыпку «звездочки». Сразу же перемешиваем, чтобы не слиплось, и не получилась одна большая галушка. Солим и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне до готовности «звездочек».

Снимаем с огня, доводим до окончательного вкуса, посыпаем мелко нарезанным укропом.

Диетический суп с куриной грудкой готов!

Как часто у нас не хватает времени на приготовление вкусной домашней еды, и поэтому многие хозяюшки, направляясь, домой с работы, закупают полуфабрикаты, чтобы быстро накормить своё семейство.

Мы предлагаем вам отойти от привычных закупок не всегда полезной еды и накормить всех голодающих быстрым лёгким и вместе с тем достаточно сытным супчиком. Будем готовить очень вкусный суп из куриной грудки с лапшой.

Для этого нам нужно приобрести куриную грудку или филе куриной грудки. Филе, конечно, будет стоить дороже, поэтому практичные хозяйки обычно останавливают свой выбор на целой куриной грудке. Из неё можно выделить часть на приготовление вкусного домашнего обеда, а из остального филе тут же сделать отбивные или перекрутив его на фарш поджарить котлеты.

Что особенно хорошо, для приготовления такого супа не нужны особенные навыки, сделает его легко и просто даже начинающая хозяюшка. Несомненный плюс, что он экономит семейный бюджет, так как готовится первое блюдо из доступных и недорогих продуктов.

Поскольку наш суп предполагает наличие лапши, то её тоже нужно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Как всегда выбор остаётся за вами! Предлагаем 5 рецептов домашнего супа с лапшой и куриной грудкой.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Куриная грудка или часть курицы – 400 г;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Смесь перцев – по желанию;
  • Зелень петрушки
  • Для лапши:
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука (высший или 1-й сорт) – 1,5 ст.;
  • Соль обычная кухонная – 1 ч.л.

Приготовление

Поставим вариться бульон. Хорошо промоем грудку, отделим нужное количество мяса (вместе с косточкой) и, загрузив его в холодную воду, поставим на огонь.

Не забудьте проследить и вовремя собрать накипь с бульона, как только она начнёт появляться.

Морковь чистим ножом экономкой и нарезаем колечками. Лук очищаем от шелухи и делим на половинки.

Добавляем их в куриный бульон минут через 20 после того как он начал кипеть. Достаточно будет 10 минут, чтобы они отдали все свои вкусовые оттенки бульону.

Самое время приступить к приготовлению домашней лапши.

Не пугайтесь, это не займет много времени! Пока будет вариться бульон, вы вполне справитесь с её готовкой.

В миску всыпаем примерно стакан просеянной муки, делаем углубление и в него вливаем предварительно слегка взбитое с солью куриное яйцо.

Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт (припыляйте мукой).

Для удобства нарезки лапши делим пласт пополам или на четыре части и затем каждую складываем в треугольник. Нарезаем лапшу по собственному усмотрению тонко или не очень.

Растряхиваем руками, слегка присыпав мукой, и оставляем просушиваться. В общем, из данного количества ингредиентов вы получите около 200 граммов отличной домашней лапши.

Чистим картофель и нарезаем кубиком.

Из бульона вынимаем мясо и лук. И тут же закладываем картофель.

Лук можно уже выбросить он исполнил свою роль, а мясо куриной грудки нарезаем на порционные кусочки и затем снова отправляем в суп.

Минут через пять после того как мы загрузили картофель вбрасываем домашнюю лапшу, примерно 50 грамм. Добавляем соль, лавровый лист и перец.

Даём прокипеть ещё 5-7 минут и наш ароматный суп из куриной грудки с лапшой уже готов.

Суп из курицы с грибами и лапшой

Чтобы разнообразить повседневное обеденное меню, приготовьте на первое не простой куриный супчик с лапшой, а ещё и с грибами. Варится он без картошки, легко и просто, за счёт грибов получается очень ароматным. Овощи предлагаем не зажаривать, чтобы обед был лёгким. И обязательно готовьте с вкусной яичной домашней лапшой, не заменяйте её никакими макаронами.

Ингредиенты

  • куриное мясо – половина тушки (750-800 г);
  • сушёный базилик, семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
  • небольшой перчик чили – 1 шт.;
  • горошины чёрного перца – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 120-150 г;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • домашняя лапша – 150-160 г;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление

  1. Мясо помойте, сложите в кастрюлю, налейте воду, установите на огонь и доведите до закипания. Когда бульон начнёт кипеть, при помощи маленького сита снимите пенку. Посолите, переложите в бульон пряности и специи, семена укропа и кориандра при этом растирайте пальцами, чтобы получилось ароматнее. Прикройте крышкой и варите 40 минут.
  2. Когда курица будет готова, достаньте её из бульона и остудите.
  3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиком, отправьте в бульон.
  4. Туда же добавьте нарезанную брусочками или фигурками морковь (она будет очень красиво смотреться в супе).
  5. Помойте, порежьте тонкими пластинами грибы и отправьте в суп. Сразу пойдёт необыкновенный аромат.
  6. Добавьте по своему вкусу чёрный молотый перчик. Если нужно досолите и варите минут 10.
  7. Остывшую курицу отделите от костей, порежьте на ломтики.
  8. Добавьте в суп домашнюю лапшу, сразу не перемешивайте, надо чтобы она слегка схватилась в кипятке. Варите ещё 3 минуты.
  9. Отправьте в кастрюлю кусочки мяса, перемешайте. Доведите ещё раз до закипания и можно подавать к столу.
  10. При подаче посыпьте первое блюдо порезанным свежим укропом и зелёным луком.

Совет! Если вы выращиваете дома лимон, то добавьте пару зелёных мелко порубленных листиков в суп. Получится очень вкусно и ароматно.

Куриный суп с яйцом и домашней лапшой

Можно отваренные и очищенные яйца разрезать на половинки и положить в тарелку при подаче. Некоторые добавляют в суп взбитые сырые яйца за пару минут до завершения варки. А можно сделать подачу первого блюда более изысканным – с яйцами-пашот.

Ингредиенты

  • мясо куриное – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • домашняя яичная лапша – 200-250 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • приправы для яиц-пашот (сушёные укроп, тимьян, петрушка) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте воду, переложите курицу и установите на огонь. Киньте в бульон очищенную луковицу и морковь. Доведите до закипания, снимите пенку, сделайте маленький огонь и варите до готовности курочки.
  2. Достаньте готовое мясо, остудите и порежьте. Бульон процедите.
  3. Теперь приготовьте яйца-пашот. Кулинарную плёнку нарежьте квадратами 15х15, расположите над кружкой, формируя углубление. Желательно смазать плёнку оливковым маслом, чтобы яичко потом легко вынималось. Добавьте в углубление специи, соль и перец, вбейте яйцо, стяните края плёнки и свяжите мешочек ниткой. Поступите так со всеми яйцами, после чего переложите их в кипящую воду и проварите 5-6 минут.
  4. Готовый бульон доведите до кипения, опустите в него домашнюю лапшу и варите 5 минут.
  5. Яйца-пашот достаньте, остудите и освободите от мешочков. Полученные варёные яичные розочки переложите в порционные тарелки, разложите также куриное мясо и налейте суп с лапшой. Нарежьте мелко зелень и посыпьте супчик. Получается очень красиво. Вот так легко и просто готовится в домашних условиях маленький кулинарный шедевр.

Куриный суп с лапшой в азиатском стиле

Обед готовится на хорошем, насыщенном овощном бульоне, для чего половину лука и чеснока надо варить в измельчённом виде. Все продукты простые и доступные, рисовую лапшу сейчас можно купить в любом супермаркете. Обратите внимание, что при варке супа не используется соль, нужный вкус достигается благодаря соевому соусу при подаче.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • капуста молодая – 300 г;
  • зелёный перчик чили – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • рисовая лапша – 1 пачка (250 г);
  • кинза – 1 средний пучок;
  • лук зелёный – 5-6 пёрышек;
  • красный перчик чили – половинка стручка;
  • соевый соус – для подачи.

Приготовление

  1. Морковку очистите, помойте и нарежьте крупно.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Одну луковицу разрежьте пополам, вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Одну головку чеснока порежьте пластинами.
  3. Половину капусты нарежьте произвольно, можно даже крупно.
  4. Зелёный перец чили разрежьте пополам и очистите от семян.
  5. Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, налейте воду и рисовый уксус, киньте гвоздику и отправьте на плиту. Дайте закипеть и убавьте огонь до среднего, чтобы бульон бурлил. Варите 20-25 минут.
  6. Куриное мяско промойте и нарежьте тонкими полосками.
  7. Тонко нашинкуйте оставшуюся капусту.
  8. Процедите готовый бульон в другую кастрюлю. Снова доведите его до кипения, переложите в бульон куриное мясо, через 1-2 минуты добавьте капусту, ещё через минуту – рисовую лапшу. Варите суп до готовности лапши (время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  9. Ополосните, мелко нарежьте кинзу и зелёный лук. Красный перчик порежьте колечками.
  10. Разлейте вкусный азиатский куриный супчик по тарелкам, посыпьте сверху зеленью, положите по 2-3 колечка перца чили и полейте соевым соусом (1 столовой ложки для порции будет достаточно). В идеале, чтобы было совсем по-настоящему как в Азии, при подаче супа сверху ещё раскладывают ростки сои или пшеницы.

Куриный суп с овощами и лапшой в мультиварке

Куриный суп с лапшой в мультиварке можно готовить несколькими способами. Отдельно в кастрюле сварить курицу, а в мультиварочной чаше обжарить овощи, потом залить их бульоном и готовить супчик. Либо готовить бульон сразу в мультиварке, а овощи обжаривать отдельно на сковородке и потом добавлять в суп.

Ингредиенты

  • тушка цыплёнка – 1,2-1,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 200-250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины душистого и чёрного перца – по 4-5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • домашняя лапша – 200-250 г;
  • зелёный лук и укроп – для подачи.

Приготовление

  1. Тушку цыплёнка промойте, разделите на 7-8 кусочков и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы сварить насыщенный бульон (2-2,5 л). Сюда же добавьте тщательно вымытые овощи (корень сельдерея, одну морковку и одну луковицу в шелухе, разрезанную пополам) и отправьте на огонь. Когда бульон начнёт кипеть, уберите пенку, посолите и киньте лавровый лист с горошинами перцев. Варите полчаса, у цыплёнка молодое и нежное мясо, так что этого времени будет вполне достаточно.
  2. А пока подготовьте овощи. Стебель сельдерея порежьте под углом, морковь и болгарский перец нашинкуйте тоненькой соломкой, картофель средними брусочками, лук очень мелкими кубиками. В чаше мультиварки задайте режим «Жарка», растопите сливочное масло и переложите все подготовленные овощи, кроме картофеля. Обжаривайте 8-10 минут.
  3. Из кастрюли достаньте мясо цыплёнка, процедите бульон и влейте его в чашу мультиварки к обжаренным овощам. Сюда же добавьте картофель, установите режим «Варка» или «Суп» на 20 минут.
  4. За это время порежьте куриное мясо крупными кусочками, помойте и мелко нашинкуйте зелень.
  5. За 5 минут до завершения программы переложите в мультиварочную чашу лапшу.
  6. При подаче положите в порционные тарелки кусочки мяса, налейте суп и посыпьте зеленью.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы получить прозрачный бульон, курицу надо очень тщательно промыть под проточной водой и удалить жир с кожей. В процессе приготовления постоянно снимайте пенку и не допускайте сильного кипения.
  • Домашнюю яичную лапшу приготовьте самостоятельно. Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, вбейте туда яйцо, добавьте немного соли (некоторые ещё добавляют немножко масла сливочного) и замесите плотное тесто. Вымешивать достаточно сложно, но всё-таки постарайтесь это сделать без добавления воды – только мука и яйца. За счёт этого готовая лапша не будет иметь разваренного вида.
  • Чтобы бульон получался наваристым и вкусным, покупайте суповую домашнюю курицу.