Как сделать ликер куантро в домашних условиях. Рецепт ликера «Куантро» в домашних условиях

Ликер Куантро – один из самых продаваемых во Франции крепких спиртных напитков. С конца 19 века его производством занимается компания «Реми Куантро», сохраняя рецепт Куантро в строжайшей тайне. Попробуем изготовить напиток своими руками.

В статье:

Приготовление Куантро в домашних условиях

Отличительная особенность в тонкой сбалансированности удивительного цитрусового вкуса и аромата. Его подают как изысканный благородный напиток, имеющий янтарный цвет, фруктово-цветочный запах и яркий цитрусовый, точнее, апельсиновый, вкус, при этом по крепости напиток не уступает русской водке. Цена доходит до 20-30 долларов за бутылку.

Приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно, для этого достаточно будет взять определенный набор составляющих и следовать инструкции. Но это не будет фирменным напитком, мы создаем имитацию Куантро. Единственное преимущество ликера Куантро, произведенного в домашних условиях, – это подбор ингредиентов по вашему вкусу. Изготавливая его самостоятельно, вы можете экспериментировать с добавлением специй, уменьшением крепости. Простор для фантазии широк.

Итак, самый простой рецепт Куантро в домашних условиях.

Ингредиенты

  • , или этиловый спирт крепостью 40-45 градусов (1 бутылка 0,7 литра);
  • спелые апельсины с неповрежденной коркой (2-4 штуки);
  • цитрусовые по вкусу (лимон и грейпфрут по 1 штуке). Лимонная корочка придаст свежесть напитку, а грейпфрутовая цедра добавит ему необходимую горчинку);
  • сахар, сахарная пудра или мед (200 грамм);
  • черный (несколько горошин) и красный (1-1,5 грамма) перец;
  • специи по вкусу (чаще всего это лавровый листик, палочка корицы ).

Технология приготовления ликера Куантро в домашних условиях:

Готовность проверяется по цвету и консистенции. Цвет должен быть оранжевым ближе к янтарному, консистенция – тягучая.

Секреты рецепта домашнего апельсинового Куантро

Можно изменить рецепт Куантро, исходя из собственных предпочтений.

Правильно подготовленный цитрус залог замечательного ликера

Если вам нравится более горький привкус, снимайте вместе с цедрой белую часть цитрусовых плодов или кладите корочки. Для этого разрежьте плод на 4 части, удалите всю мякоть так, чтобы корочки были почти сухими, разделите их на продольные полосы. Количество плодов уменьшите до двух. Далее следуйте обычной технологии. Если вы используете корки, то ваш ликер на выходе будет ярче по цвету и ароматнее. Вкус тоже станет гораздо богаче. Но это на любителя.

Сахар можно заменить на фруктозу. В этом случае ее нужно будет закладывать в 1,3 или 1,5 раз больше, чем сахара, поскольку она не обладает менее сладкая, но с применением фруктозы ликер приобретает более мягкий, нежный и тонкий вкус.

Ваш напиток готов. Разливайте его по высоким бокалам, украшайте взбитыми сливками, вишенкой или лимонной долькой. Если хотите понизить градус, разбавляйте дистиллированной водой или кубиками льда. Экспериментируйте и наслаждайтесь качественным ликером по адекватной цене. Уверяем вас, что сделанный по этому рецепту напиток мало отличается от оригинала.

Куантро (Cointreau) — крепкий апельсиновый ликёр родом из Франции. Конечно, это не единственный ликёр, производимый из апельсинов. Во всем мире, и во Франции в частности, существует по меньшей мере два десятка похожих напитков.

Мировую известность ликёру принёс сериал «Секс в большом городе». Героини сериала ввели в моду коктейль Космополитен (Cosmopolitan). Вместе с ним на полках баров поселился входящий в него Куантро. В России популярным ликёр сделал другой легендарный коктейль — Б-52 (B-52).

Секреты производства Куантро

На протяжении более, чем века производство Куантро было семейным делом и рецепт ликёра передавался из поколения в поколение, никогда не покидая стен дома. И хотя последние 30 лет бренд стал частью концерна Remi Cointreau, тайна знаменитого напитка так и не была обнародована.

Благодаря музею Куантро, расположенному при заводе, и рекламным кампаниям некоторые секреты технологии и рецептуры всё же просочились наружу.

  1. Для ликёра используют 2 сорта апельсинов: горькие и сладкие. Горькие померанцы привозят с Антильских островов, сладкие сорта — из Средиземноморья и Испании. Горькую цедру подсушивают на солнце, сладкую используют в свежем виде. Главный вопрос в соотношении этих вкусов. Точные и даже примерные пропорции неизвестны.
  2. Цедра цитрусовых настаивается на уникальной смеси зернового и свекольного спиртов.
  3. Вытяжка из цедры подвергается двойной перегонке с обязательным разделением на фракции.
  4. Купажирование ликёра происходит с помощью сахарного сиропа и очищенной воды.
  5. Во вкусе ликёра угадывается использование трав. Знатоки указывают на корицу, кайенский перец, лавровый лист. Но это лишь домысел. Официальной информации по этому поводу нет.

Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии

Как уже говорилось выше, точного и подробного рецепта напитка никто не знает. Мы попытаемся к нему приблизиться, насколько это возможно. За основу рецепта возьмём обнародованную производителем технологию.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или самогон, разбавленные до 40-45°. Используя самогон, перегонять настойку обязательно. В этом случае нужно полностью придерживаться оригинального рецепта.

Список ингредиентов:

  • водка, спирт, самогон (крепость 40°) — 1 литр;
  • апельсины среднего размера — 3 шт;
  • грейпфрут — 1 шт;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • красный перец – 1 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука.

Способ приготовления

  1. Для начала ошпарим цитрусы кипятком, чтобы избавиться от слоя воска на кожуре. Досуха вытираем шерстяной тканью. Теперь можно снимать цедру. Делаем это тёркой, овощечисткой или кухонным ножом с острым лезвием. В последнем случае, постарайтесь как можно тоньше снять верхний слой, чтобы не задеть горькую белую шкурку.
  2. Цедру нужно порезать на куски одинакового размера. Лучше перед дальнейшим использованием её высушить. Для быстрого результата подойдёт обычная отопительная батарея или духовка.
  3. Подготовленную цедру складываем в банку вместе с лавровым листом и 2 видами перца. Горошины чёрного перца нужно растолочь в ступке или толкушкой. Лавровый лист вытаскиваем уже через 5 часов.
  4. Настаиваем корку со специями на водке 1-2 недели. После этого процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Можно остановиться на этом этапе. Заправить настойку сахарным сиропом и через пару дней дегустировать. Но если под рукой есть самогонный аппарат, предлагаем всё же довести дело до конца.
  5. Тщательно процеженный напиток перегоняем через куб. Первую перегонку можно провести без разделения на фракции. Весь полученный дистиллят собрать для второй перегонки.
  6. При повторной дистилляции обязательно отделяем содержащие сивушные масла «головы» и «хвосты». Для этого пропускаем первые 30 мл напитка, их мы дальше использовать не будем. Чтобы избавиться от «хвостов» прекращаем сбор дистиллята после падения градуса ниже 50°.
  7. Из воды и сахара варим сахарный сироп. Засыпаем сироп в теплую воду, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. При этом снимаем образующуюся пену.
  8. Готовый сироп охлаждаем и добавляем в апельсиновый дистиллят. При этом ориентируемся на крепость и сладость. Крепость разбавленного напитка не должна быть выше 40°, а сладость подбирайте на свой вкус.
  9. Ликёр после смешивания лучше употреблять не сразу, а выдержать 3-5 дней. В народе этот этап называют «женитьба».

В результате получится прозрачный и ароматный ликёр со сложным горько-сладким вкусом, апельсиновыми нотками и пряным послевкусием. Признаком правильного ликёра Куантро является благородная «туманность». При смешивании со льдом или водой цвет напитка становится молочным. Такое помутнение связано с высоким содержанием эфирных масел, растворившихся в воде. Это совершенно нормальная реакция, подтверждающая качество ликёра.

Упрощенный рецепт

Если желания и времени на перегонку нет, да и специям вы не доверяете, есть менее затратный рецепт. Он прост, как все гениальное.

Список ингредиентов:

  • водка или спирт крепостью 40° — 600 мл;
  • сладкие апельсины — 1 кг (4-5 шт);
  • сахарный песок — 350 грамм;
  • вода — 350 мл.

Способ приготовления

  1. Собрать цедру. Как и в предыдущем рецепте белая кожица нам не потребуется. Постарайтесь обойтись без неё.
  2. Из всех имеющихся апельсинов (в том числе и очищенных) выдавить сок. Требуемое количество — 480 мл. При необходимости можно взять больше апельсинов или разбавить водой получившийся сок.
  3. Смешать в кастрюле свежевыжатый сок, цедру, сахар и проварить. Нагревать нужно до полного растворения сахара. Затем довести до кипения и варить 7-10 минут.
  4. Охлаждённый до комнатной температуры сахарно-апельсиновый сироп смешиваем с водкой (спиртом) в ёмкости для настаивания.
  5. Настаивать придётся долго, не меньше 3 месяцев. Зато после этого можно процедить через ватно-марлевый фильтр, при необходимости, отфильтровать. И наслаждаться тем, что мы без лишних затрат смогли приготовить ликёр Куантро в домашних условиях.

Итогом ваших манипуляций станет крепкий чуть сладковатый ликёр тёплого соломенного цвета. Если приторная сладость вам не по вкусу, сахарного сиропа можно использовать меньше. Лучше добавлять не весь сразу, а по частям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оригинальный «Куантро» - достаточно дорогой напиток, поэтому у вас есть замечательная возможно сэкономить свои средства, приготовив его самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно. Ликер «Куантро» в домашних условиях готовится из любых лимонов и апельсинов, которые вы сможете купить в ближайшем магазине.

Фрукты на несколько секунд опустите в кипяток, после чего хорошо промойте в проточной воде.

Это поможет смыть нежелательные микробы и бактерии, а также остатки воска, который нередко используется для лучшего хранения цитрусовых.

При помощи терки или обычного овощного ножа очистить цедру с апельсинов и лимона.

Переложите кожуру в стеклянную банку или другую емкость и залейте водкой.

Добавьте специи и сахара, закройте крышкой и хорошо взболтайте содержимое.

Поставьте банку с напитком в теплое, защищенное от солнечных лучей, место. По этому рецепту ликер «Куантро» будет готов уже через 4-5 дней.

Готовность напитка можно будет определить по его цвету и тягучей консистенции. Вместо сахара можно использовать сироп или фруктозы, в этом случае пропорции делайте на свой вкус. Фруктоза менее слаще, чем сахар, поэтому ее нужно будет добавить примерно в полтора раза больше.

Используя сахарный сироп, вы можете приготовить напиток более легкий. Чем больше воды будет использовано для варки сиропа, тем ниже будет градус напитка.

Перед тем как пить ликер «Куантро» его нужно будет процедить и перелить в другую, более удобную для этого случая емкость - графин или красивую бутылку.

Налейте напиток в высокий бокал, добавьте нескольких кубиков льда и насладитесь вкусом настоящего апельсинового ликера.

Весьма необычный по своему вкусу ликер Куантро (Cointreau) был создан еще в 19 веке и назван по фамилии творца — Эдуарда Куантро. Он производится до сих пор и известен своей запоминающейся бутылкой.

Сомелье по всему миру высоко оценивают вкусовые качества напитка, а ликер используют для приготовления различных коктейлей.

О том, как приготовить свой собственный домашний Куантро, а также о том, как его правильно пить читайте в статье.

Классический рецепт Куантро

Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!

Нам понадобятся:

  • свежие апельсины — 8 штук,
  • один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
  • литр очищенной воды
  • килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)

Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.

Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:

  1. Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
  2. Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
  3. Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
  4. Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
  5. Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.

Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.

Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:

Упрощенный

Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.

Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.

Нам понадобятся:

  • спирт или водка — 600 мл
  • апельсины — 1 кг
  • сахарный песок — 350 грамм
  • вода — 350 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
  2. Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
  3. Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
  4. Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.

Ликер Куантро готов!

С добавлением других цитрусовых

Для еще одного рецепта нам понадобится:

  • Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
  • Апельсины спелые – 2-4 штуки
  • Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
  • Сахар или мед – 200 грамм
  • Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
  • Специи по вкусу (корица, лавровый лист).

Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.

Приготовление:

  1. Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
  2. Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
  3. Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
  4. Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
  6. Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
  7. По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.

Как правильно пить?

Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде , чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.

Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.

Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.

Апельсиновый ликер хорошо сочетается:

  1. с различными нектарами,
  2. фруктами,
  3. со сливками.

В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!

На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:

Закуски

Подают ликер с фруктами и различными закусками.

Это могут быть:

  • сыры,
  • шоколад,
  • клюква,
  • вишня,
  • яблоки,
  • виноград,
  • ананас,
  • киви,
  • грейпфрут,
  • банан.

Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.

Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.

Правила подачи

Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить .

Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.

Можно подавать ликер в небольших рюмочках:

  • Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
  • Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
  • После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.

Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.

Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!

Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.

А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!

Знаменитый французский ликер «Куантро» очень популярен во многих странах мира. Он входит в состав огромного количества коктейлей и пользуется популярностью у любителей Хотите придать изысканность своему шоколадному десерту? Добавьте в него чуточку и его вкус заиграет новыми нотками. Интересно, что сам по себе напиток этот готовится достаточно просто. Это бренди, который настаивают на с добавлением сахарного сиропа. И отсюда может возникнуть совершенно логичный вопрос: а можно ли сделать куантро в домашних условиях самому? Что ж, давайте выясним.

Из истории ликера «Куантро»

Подарили этот чудный напиток миру братья Адольф и Эдуард Куантро. Уже с 1885 года ликер стал появляться на прилавках магазинчиков и быстро обзавелся популярностью. Сегодня выпускают два вида такого ликера: классический и «Черный Куантро», последний готовится с использованием знаменитого коньяка «Реми Мартин». Конечно же, посвящать в таинство создания популярного на весь мир напитка производитель не спешит, ведь это - тайна за семью печатями. Но кое-какие тонкости нам все же известны.

Основой для придания напитку уникального вкуса и аромата служит цедра сладких и горьких апельсинов с добавлением специй. Ее настаивают на очищенном спирте, а после продукт подвергается двойной перегонке. После этого будущий куантро подвергается корректировке - выравнивают крепость и вкус напитка при помощи сиропа и родниковой воды. куантро в домашних условиях по такой рецептуре достаточно сложно. Но мы расскажем о том способе, который позволяет получить напиток, максимально напоминающий оригинал.

Что понадобится?

Перечень ингредиентов достаточно прост. Купите литр хорошей водки или используйте очищенный спирт, разбавленный до 45 градусов. Алкоголь должен быть именно качественным, потому как это повлияет на вкус напитка.

Также вам понадобятся 4-5 крупных апельсинов, грейпфрут и лимон. Предварительно фрукты нужно вымыть в горячей воде и осушить кожуру от влаги. Затем следует тщательно снать цедру - поверхностый желтый слой, без белых волокон. Именно его мы и будем использовать для приготовления куантро в домашних условиях. Кожура должна быть чистой, плотной, сочной и без повреждений. В идеале нужно использовать недозрелые плоды, у них наличие эфирных масел гораздо выше, чем у спелых.

Запаситесь специями, всего понемножку: пару горошин душистого перца, лавровый листок, черный и красный перчик.

На литр водки вам потребуется стакан сахарного песка.

О крепости

В оригинале куантро может содержать разное количество алкоголя. Самым крепким считается ликер с 40 % спирта. Его смешивают с другими алкогольными напитками, добавляют лимонный сок или лед. Если вы решите приготовить более легкий куантро в домашних условиях, рецепт, приведенный выше, нужно дополнить водой. Вы можете взять литр или пол-литра воды, по желанию. Приготовление такого облегченного напитка будет отличаться лишь тем, что из воды и сахара нужно приготовить сироп, охладить его и только после смешать с ликером. Для приготовления более крепкого ликера сахар нужно добавлять непосредственно в алкоголь.

Тара

Важно правильно выбрать емкость. Мы куантро на будем готовить, а это значит, что использовать пластиковую тару недопустимо. Алкоголь вступает в реакцию с пластмассой, вбирает в себя неприятные запахи, и вкус может ощутимо пострадать (да и для здоровья вредно). Потому настаивайте и храните спиртное исключительно в стеклянной бутылке или банке. Казалось бы, мелочь, но это очень важно.

Приготовление крепкого куантро

Итак, все необходимое у нас уже готово. Приступим к самому интересному: как сделать куантро в домашних условиях?

Берем подготовленную тару, всыпаем сахар, натертую цедру, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листок, по щепотке красного и черного молотого перчика. Заливаем все это водкой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и оставляем на 5-6 часов настояться. После нужно удалить лавровый листик, закрыть емкость и снова хорошенько взболтнуть содержимое.

В таком виде наш напиток будет настаиваться в темном месте. Его нужно периодически взбалтывать. Куантро в домашних условиях будет настаиваться неделю. После его нужно отфильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.

Приготовление легкого ликера

Если вы готовите ликер меньшей крепости, то поступить нужно следующим образом. Закладка всех ингредиентов та же, что и в первом варианте, но без сахара. Водка с цедрой и специями настаивается в течение недели, а после ее нужно отфильтровать и добавить сахарный сироп. Готовится он легко: залейте сахар водой и, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты. После охладите и добавьте в ранее настоянный и отфильтрованный напиток. Тщательно перемешайте. Теперь можно разлить ликер в подготовленную для хранения тару и закрыть пробками. Такой куантро лучше хранить в прохладном месте: в подвале или на нижней полке холодильника. В этих условиях напиток отлично простоит не один год.

Что ж, надеемся, результат вас порадует. Ликер по вкусу и цвету получается весьма похожим на классический «Куантро» - излюбленный напиток французских гурманов. Он придаст изюминку любому праздничному столу, сделает теплым и уютным вечер в компании близких друзей.

Приятного вам аппетита!