Топ 10 самых популярных настоек из ягод
Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта - предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.
Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую . Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете - то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.
Малиновая
Для приготовления нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?
Приготовление
- Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
- Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
- Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
- По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
- Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
- Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
- Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.
Ежевичная
Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.
Приготовление
- Прежде всего нужно хорошенько промыть ягоды холодной водой.
- Засыпьте ежевику двумя столовыми ложками сахара, чтоб ягоды пустили сок.
- Свежие мятные листья необходимо растереть с щепоткой сахара.
- Цедра лимона натирается на терке, мелко нарезается или перемалывается через мясорубку.
- Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку/банку, а затем заливаются водкой.
- Банка плотно закрывается и помещается в темное место на два месяца.
- После того как процедура настаивания завершилась - профильтруйте настойку через марлю.
Можжевеловая
Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка - это…джин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.
Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.
Приготовление
- Ягоды можжевельника необходимо промыть, а затем раскатать скалкой.
- Засыпать ягоды в банку, залить их водкой.
- Добавить специи (по желанию).
- Плотно закупорить емкость и не открывать в течение двух-трех недель.
- По истечении срока нужно сварить сахарный сироп: 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды. Добавить сироп к настойке.
- Настаивать еще несколько дней. После этого настой рекомендуется процедить.
Вишневая
Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.
Приготовление
- Вишня очищается от плодовых ножек и косточек, засыпается в стеклянную банку с широким горлом.
- Ягоды до горловины банки засыпаются сахарным песком.
- Банка накрывается марлечкой и ставится на солнечное место на один месяц.
- После истечения срока с банки сливается вишневый сок. Его нужно перемешать с водкой и прокипяченой водой.
- Настойка помещается в холодное местечко до момента употребления.
Смородиновая
Для приготовления необходимо взять один стакан ягод черной смородины, один стакан воды, половина стакана сахара, 0,5 л водки, горсточка листиков черной смородины.
Приготовление
- Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
- В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
- В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
- Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
- Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
- Перед употреблением процедите марлю.
Черничная
Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!
Приготовление
- Предварительно черника заливается крутым кипятком и отставляется на 4 дня. После этого ее необходимо процедить.
- В сок от черники добавляется сахарок и дрожжи, а затем смесь оставляется в тепленьком местечке на три недельки, чтоб начались процессы брожения.
- По истечении трех недель настойка перемешивается и настаивается три дня, чтоб осадок успел осесть.
- Сок переливается в емкость (лучше всего процедить), далее - выдерживается 4 месяца.
- Полученное «вино» разливается по бутылькам и помещается в холодильник или подвал до употребления.
Клюквенная
Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.
Приготовление
- Стакан клюквы разминается и засыпается сахаром. Ягоды оставляются на сутки.
- Залить клюкву 0,5 водки. Хорошенько перемешать все и перелить в банку. Бутыль хорошенько закрутить крышкой и оставить на неделю (минимум) в затемненном месте. После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.
Рябиновая
Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.
Приготовление
- Рябина моется, просушивается и высыпается на противень, предварительно устланный чистой бумагой. После этого противень помещается в духовку, пока ягоды не высушатся. Главное, чтоб рябина не подгорела.
- Сушеная рябина засыпается в бутыли на треть, заливается водкой. Бутыли ставятся в тепленькое место на три-четыре недели.
- Приготовленная наливка разливается по бутылкам, в которые можно добавить немножко ванильного сахара.
Из крыжовника
Чтоб сделать крыжовниковую наливку - возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.
Приготовление
- Крыжовник помещается в бутыль и заливается водой.
- Хлеб следует намазать сиропом от варенья и немножко посушить в духовке.
- После этого хлеб добавляется в бутылек, который плотно закрывается крышкой и ставится в прохладное помещение (кладовка, подвал) на полгода.
- После настаивания весь настой стоит несколько раз процедить.
Облепиховая
Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.
Приготовление
- Ягодки облепихи нужно перекрутить через мясорубку.
- Затем они заливают разбавленным спиртом или водкой. Сырье должно быть немного покрыто спиртом.
- Настаивают смесь в плотно закрытых бутылях в течение одного месяца, а можно и дольше.
- После настаивания все сцеживается и ягоды отжимаются.
- Если вы хотите получить десертный напиток - подсластите его сахарным сиропом.