Баклажаны с помидорами быстро. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с помидорами

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

Паста c соусом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.

Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами

Н адо :

3 баклажана,

2 помидора,

2 луковицы,

100 гр грибов,

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

К ак приготовить :

    Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.

    Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.

    Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.

    Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

    Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.

    Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком


Надо :

3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

Как приготовить :

    Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

    Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.

    Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.

    Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.

    Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.

    Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.

    Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Тушеные баклажаны с овощами

Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.

Надо :

2 луковицы,

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

2-3 баклажана,

3 помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить :

    Лук порежьте тонкими полукольцами.

    Морковь почистите и натрите на терке.

    Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.

    Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

    В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.

    Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.

    Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.

    Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

    Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.

    Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке


Надо :

4 ровных, не слишком крупных баклажана,

3 помидора,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить :

    Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.

    Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.

    Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

    Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.

    Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

    Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.

    Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.

    Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.

Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.


Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.


С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.


В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.


Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.


Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.


В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.


Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.


Приятного аппетита!

Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.

Этот замечательный рецепт наверняка станет одним из главных в вашей летней кулинарной коллекции. Король овощей – баклажан, встретившись с герцогом – помидором, лордом – чесноком, принцем – сладким перцем и бароном – луком, создают по-настоящему изумительную феерию вкуса. Буйство красок, аромата, нежности и сочности – все это виртуозно переплетается в одном блюде. Такое кушанье можно назвать рагу или соте – тут уж кому как больше нравится. Дело ведь совсем не в названии, а во вкусе, который подарит настоящее удовлетворение от еды.

Тушеные баклажаны с помидорами на сковороде – блюдо, которое может выступать как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Такое рагу содержит совсем мало калорий, поэтому прекрасно подойдет тем людям, которые тщательно следят за своим весом. Однако при этом блюдо получается довольно сытным и весьма питательным, что играет большую роль в рационе каждого человека. Со всех сторон великолепное кушанье готовится очень просто. Для того, чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не нужно быть именитым шеф-поваром, хватит простого владения ножом и сковородой.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 350 г (1-2 шт.);
  • Томаты мясистые спелые – 200 г (1-2 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!