Авокадо бутерброды рецепты с чесноком. Рецепт приготовления бутербродов с авокадо с фото

В наше динамичное время, когда постоянно приходится есть на бегу, блюда быстрого приготовления становятся особенно популярны. То и дело приходится ломать голову над тем, чем бы перекусить, чтобы получилось быстро, вкусно и полезно. Бутерброды с маслом и колбасой давно приелись, да и здоровой такую пищу не назовешь. Предлагаем вашему вниманию достойную альтернативу этому классическому перекусу – бутерброды с пастой из авокадо.

Описание блюда

Пожалуй, все мы любим бутерброды, сэндвичи, гамбургеры и время от времени готовим их. Эти нехитрые блюда всегда помогают утолить голод и при этом не стоять у плиты. Узнаем, как разнообразить привычное «бутербродное» меню с помощью экзотического авокадо. Его плоды издавна называются «маслом гардемаринов». Все потому, что мякоть фрукта настолько податливая и нежная, что ее можно намазывать на любые хлебобулочные изделия.К тому же вкус авокадо имеет легкие сливочные нотки, что тоже роднит ее с маслом.

Секрет популярности

Возможно, использование фрукта для приготовления бутербродов покажется вам несколько непривычным. На самом деле не стоит бояться такого смелого сочетания. Несмотря на то что в нашей стране это блюдо стало популярным относительно недавно, оно имеет многовековую историю и множество разнообразных рецептов.

В наше время, когда в любом магазине можно без труда достать масло, сливочные сыры и ореховые массы для бутербродов паста из авокадо не теряет актуальности. Секрет в составе этого южного фрукта. В нем содержится так много витаминов, минералов и других полезных веществ, что он превращает обычный бутерброд в полезнейшее блюдо. Паста из авокадо получается сочная, питательная, сытная и очень вкусная, напоминает по консистенции густой соус.

Способы приготовления

Консистенция авокадо плотная и вязкая, поэтому во всех подобных рецептах фрукт служит формообразующим веществом. Различаются они за счет различных компонентов: это креветки, красная рыба, курица, икра, яйца, помидоры, творог, сыр, творог, нут, специи.

Отметим, что паста получается густой и сытной, поэтому ее лучше не наносить на белый дрожжевой хлеб. Чтобы не обзавестись лишними килограммами рекомендуется намазывать пасту на черный или серый хлеб, а также на диетические хлебцы или крекеры. Последние хорошо подойдут для приготовления постного варианта закуски. Также можно сделать канапе, рулеты из лаваша или омлета, которые перед скручиванием смазывают пастой из авокадо.

Для сладкоежек есть даже шоколадная разновидность, которая может использоваться как намазка для булочек.

Сколько хранится?

Пасту из авокадо рекомендуется готовить на один раз, потому что этот продукт не предназначен для длительного хранения. Если все-таки вы не рассчитали порцию и остались излишки, то можно поставить ее в холодильник. Там приготовленная масса может простоять несколько дней. Главное, чтобы контейнер был герметично закрыт.

При этом учитывайте, есть ли в составе пасты скоропортящиеся продукты. Например, пасту с творогом лучше не оставлять на потом, а простая чесночная может и постоять.

Чтобы паста сохранила приятный цвет и не потемнела, всегда добавляйте в нее лимонный или лаймовый сок. Это относится ко всем рецептам пасты. Пасту из авокадо проще готовить из плодов высокой степени зрелости. Чаще всего он продается неспелый, и чтобы довести его до нужного состояния, нужно положить фрукт на 2–3 дня в темное место. Лучше обернуть его бумагой или положить в полиэтиленовый пакет вместе с бананом или яблоком.

Если вы не хотите ждать несколько дней, то постарайтесь выбрать изначально спелый фрукт. Для начала важно пояснить, что обычно на российском рынке присутствует три сорта фрукта – «Калифорнийский», «Флоридский» и «Пинкертон».

  • Шкурка должна иметь темно-зеленый, а если это калифорнийский сорт – «Хаас» – то близкий к черному цвет. У авокадо «Холл» и «Пинкертона» кожура черной быть не должна: если у нее слишком темный оттенок, то плод испорчен.
  • Если надавить на плод, на нем останется небольшая упругая вмятина, которая быстро сгладится.
  • Если потрясти спелый плод, то должен раздаться легкий звук постукивания косточки.

Варианты блюда

Разнообразные способы приготовления пасты позволят вам вдоволь поэкспериментировать и найти свой любимый рецепт. Это могут быть острые, сладковатые и нейтральные варианты для диетического питания. Вот несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.

Со шпинатом

Рецепт как нельзя лучше подойдет для любителей здорового питания. Он сочетает в себе всю пользу заморского фрукта и ценнейшего шпината. Для приготовления понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий шпинат – 1 пучок;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный или лаймовый сок – пол чайной ложки;
  • соль и перец – пару щепоток;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 25 мл.

Обработайте шпинат: тщательно промойте каждый лист и удалите черенок. Покрошите овощ на тонкие полоски и сложите в чашу, в которой будете взбивать массу. Разрежьте спелый авокадо вдоль, выньте ядро и вычистите из него мякоть с помощью ложки.

Нарежьте чеснок тонкими пластинками и добавьте в чашу, посолите и поперчите. Этих специй будет вполне достаточно, иначе вы рискуете перебить тонкий вкус тропического плода. Добавьте воду и взбейте все блендером. Теперь пасту можно намазывать на хлеб. Украсить готовый бутерброд можно кусочками вареного яйца.

С чесноком и сыром

Авокадо удачно подчеркивает вкус сыра. В этом вы сможете убедиться, испробовав следующий рецепт. Для приготовления нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лаймовый или лимонный сок – пол чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана, соль и перец по вкусу.

Можно взять плод средней спелости, так как ингредиенты натираются на терке. После разрезания авокадо и удаления косточки снимите с него кожуру и натрите на терку. Затем натрите сыр – лучше использовать сорта с ярко выраженным вкусом, который придаст пикантности блюду. Добавьте в массу немного соли и перца, а также лимонный или лаймовый сок.

Если вы решите положить в пасту немного сметаны, то получите более нежную консистенцию и сливочный вкус. Ну а если обойтись без нее то ваше блюдо будет более диетическим, что тоже является несомненным плюсом.

С помидорами

Этот вариант готовится с применением следующих ингредиентов:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец и базилик – по вкусу.

Кусочки хлеб слегка обжарьте на масле или подсушите на сухой сковородке. Нарежьте помидор тонкими кружочками. Извлекаем из авокадо мякоть как в предыдущих рецептах и хорошо разомните. Добавьте к массе измельченный чеснок, соль, молотый перец, сушеный базилик и ложку оливкового масла.

Намажьте пасту на кусочке хлеба с поджаренной стороны и украсьте пластиками помидора, присыпьте свежей зеленью. Есть бутерброды лучше сразу, пока хлеб еще горячий.

Со шпротами

Прелесть авокадо в его легком, ненавязчивом вкусе, а значит, он не будет перебивать вкус рыбы. При желании можно добавить немного чеснока – одного зубчика будет достаточно. Выберите качественные, крепкие шпроты и попробуйте приготовить эту оригинальную закуску на завтрак.

  • авокадо – 1 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Очистив авокадо, взбейте его или разомните в пюре. Если будете добавлять чеснок, то измельчите и всыпьте его. Теперь влейте в массу сок лимона. Намажьте кусочки хлеба пастой, и положите на них тонкий пластик помидора и по несколько шпрот.

Диетическая версия

В нее не идут запрещенные диетологами майонез, сметана и жирный творог. Никакого поджаренного хлеба, лучше использовать крекеры или постные хлебцы.

  • хлебцы – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный йогурт, лимон, соль и листья салата по вкусу.

Все указанные компоненты соедините в любой последовательности и размешайте. Далее нужно приготовить яйца пашот. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и выбрав момент, когда она хорошо нагрелась, но не закипела, аккуратно разбейте их туда.

Намажьте хлебцы приготовленной массой, а сверху положите яйца пашот и посыпьте все зеленью. Подают блюдо вместе с овощами.

Если вы не едите диетические хлебцы, то можете взять обычный хлеб – главное не поджаривать его на масле. Чтобы блюдо было теплым подогрейте ломтики хлеба в тостере.

Канапе из огурцов и творога

Закуски и десерты из творога сегодня на пике популярности. Вот действительно необычная и красивая закуска, которая станет украшением домашнего праздничного стола или банкета на работе. Количество продуктов рассчитано на 10–15 штучек.

  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб – 15 ломтиков;
  • масло оливковое – 20 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • мягкий творог или творожный сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – четвертинка;
  • чеснок – зубчик;
  • маринованный сладкий красный перец – стручок;
  • салат – листик;
  • специи – по вкусу.

Из хлеба вырежьте круги высотой 1,5 см. Для этого подойдет лезвие, но можно попробовать воспользоваться тонким стаканом. Если готовите канапе из узкого батона, то просто нарежьте и уберите с кусочков по бокам корочку. Смазав ломтики маслом, положите их в разогретую до 180 градусов духовку и поджарьте до появления корочки.

Приготовьте пюре из очищенной мякоти авокадо тем же способом, что в других рецептах – блендером или вилкой. Огурец взбейте блендером или натрите на терке. Для чеснока используйте давилку. Соедините с заранее приготовленным авокадо, добавьте сметану, творог или мягкий сыр, а также специи. Нарежьте полоски из маринованного перца по количеству канапе. Положите на кусочки хлеба получившуюся массу, из полосок перца скрутите рулетики и положите сверху для украшения. Украсьте блюдо кусочками салата.

Каждый рецепт пасты из авокадо по-своему интересен и заслуживает внимания. Попробуйте их все, возможно, один из них станет вашим коронным блюдом.

О том, как приготовить вкуснейшие бутерброды с авокадо, смотрите в следующем видео.

Авокадо – удивительный фрукт. Он обладает настолько мягким вкусом со сливочными нотками, что подходит для приготовления не только десертов, но и несладких закусок. Его мякоть обладает густой консистенцией, из-за чего ее часто берут за основу для приготовления мороженого, паштета, пасты, крема, намазки для хлеба. Бутерброды с авокадо имеют неповторимый вкус, выглядят изысканно и аппетитно. Такие закуски способны стать украшением праздничного стола. Простота приготовления позволяет делать их и в будние дни: на завтрак, для перекуса.

Особенности приготовления

Приготовление бутербродов с авокадо – творческий процесс, не имеющий жестких канонов. Однако рекомендации опытных кулинаров позволят получить максимально удачный результат.

  • Постарайтесь выбрать качественный фрукт, спелый, но не перезревший. Черная шкурка бывает только у одного его сорта, поэтому этот ее цвет должен вас насторожить: скорее всего, под такой оболочкой скрывается испорченная мякоть. Светлый цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел. Лучше выбирать фрукты с темно-зеленой шкуркой, мягкие, но упругие на ощупь.
  • Хлеб для бутербродов с авокадо используют разный: ржаной, пшеничный, бородинский, отрубной. Однако заменять один вид хлебобулочных изделий другим не рекомендуется, так как они имеют разный вкус.
  • Для бутербродов чаще всего используют пасту авокадо. Для этого плод разрезают, удаляют косточку, мякоть отделяют от кожуры, крупно нарезают и измельчают в блендере с другими ингредиентами. Иногда требуется нарезать мякоть тонкими дольками или кубиками. В этом случае мякоть отделяют аккуратно, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
  • Бутерброды будут вкуснее, если хлеб предварительно подсушить, воспользовавшись духовкой или тостером, или обжарить. Излишки масла можно удалить, выложив поджаренные ломтики на салфетку, которая быстро впитывает жир.
  • Для изготовления фигурных бутербродов можно воспользоваться формочками для выпечки, ровную круглую форму хлебным кусочкам поможет придать бокал – им выдавливают кружки из подготовленных ломтиков.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, чесноком, это позволяет фантазировать, изготавливая бутерброды с ним по собственным рецептам. При отсутствии опыта все же лучше воспользоваться готовыми решениями, чтобы получить закуску с гарантированно гармоничным вкусом.

Бутерброды с авокадо, сметаной и сыром

  • авокадо – 0,3 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Авокадо помойте, разрежьте. Вынув косточку, срежьте мякоть с кожуры, измельчите ее на крупной терке.
  • Крупно натрите сыр.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Соедините авокадо, сыр и чеснок со сметаной и лимонным соком, перемешайте.
  • Хлеб нарежьте ломтиками чуть тоньше сантиметра. Разложите их на противне и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку, через 15 минут переверните хлеб на другой бок. Если у вас есть тостер, посушите хлеб в нем – получится намного быстрее.
  • Дождитесь, когда хлеб остынет.
  • Намажьте ломтики приготовленной массой.

Видео-рецепт по случаю :

При подаче к столу бутерброды с авокадо не помешает украсить веточками зелени или кусочками свежих овощей.

Бутерброды с авокадо и яйцом

  • тостерный хлеб – 6 кусков;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • несладкий йогурт – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • листья салата – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Авокадо разрежьте, выньте из плода косточку. Мякоть отделите от шкурки и измельчите в блендере.
  • Добавьте к авокадо лимонный сок и йогурт, взбейте все вместе в пышную массу.
  • Помойте и обсушите салфеткой салатные листья.
  • Хлеб подсушите в тостере.
  • Намажьте тосты пастой из авокадо, накройте салатными листьями.
  • Вскипятите воду. Убавьте огонь, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела. Помойте яйца. Разбейте их по одному в горячую воду. Спустя 2–3 минуты осторожно извлеките из воды и разложите по бутербродам.

Если вы не соблюдаете диету, хлеб можно не подсушить, а обжарить. Вместо яиц пашот можно использовать жареные яйца или омлет. Такие бутерброды получаются сытными. Ими можно заменить завтрак или перекус. Понравятся они не только взрослым, но и детям, которые любят все необычное.

Бутерброды с авокадо и чесноком

  • тостерный хлеб – 10 шт.;
  • авокадо – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – щепоть;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб обжарьте с двух сторон в масле или подсушите в духовке, обильно сбрызнув куски маслом перед помещением их в духовой шкаф. Обжаренные ломтики положите на салфетки, чтобы они впитали излишки жира. Хлеб за это время должен остыть.
  • Авокадо очистите, удалите из плода косточку. Мякоть разомните вилкой или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, подсолите и перемешайте еще раз.
  • Покройте хлеб приготовленной пастой.

Такие бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для приготовления других закусок. Например, сверху можно положить кусочки селедки, шпроты, бекон.

Бутерброды с авокадо и семгой

  • багет – 0,3 кг;
  • семга слабосоленая – 0,3 кг;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • маслины или ломтики лимона – для украшения;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Багет нарежьте наискосок нетолстыми ломтиками овальной формы.
  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Покройте ломтики хлеба с одной стороны тонким слоем масла. Положите их на блюдо и отправьте в микроволновку, запустив ее на максимальной мощности на полминуты. Если нет микроволновки, хлеб можно подсушить в духовке или пропустить этот шаг.
  • Мякоть авокадо соедините с лимонным соком и сливочным сыром, взбейте блендером или миксером.
  • Намажьте ломтики багета получившейся массой.
  • Семгу нарежьте тонкими ломтиками, разложите по бутербродам.
  • Украсьте бутерброды маслинами или тонкими ломтиками лимона.

Такие бутерброды хорошо будут смотреться на праздничном столе. Подходят и для фуршета. Ими приятно будет закусывать шампанское, белое столовое вино.

Горячие бутерброды с авокадо и помидорами

  • авокадо – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • ржаной хлеб – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть авокадо разомните вилкой или взбейте до получения однородной массы в блендере.
  • Хлеб нарежьте ломтиками по сантиметру толщиной, выдавите из него при помощи формы для кексов или бокала круги максимально большого диаметра.
  • Покройте ломтики хлеба тонким слоем размягченного масла, затем намажьте на них пасту из авокадо.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или полукружьями. Используйте специальный или просто очень острый нож, чтобы при нарезании томатов из них не выдавливался сок.
  • Разложите кусочки помидоров по бутербродам.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками или крупно натрите, покройте им помидоры.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее бутерброды. Запекайте их, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Горячие бутерброды с авокадо, помидорами и сыром получаются сытными и вкусными. Их с удовольствием съедят даже люди, не обладающие особым аппетитом.

Бутерброды с авокадо и творогом

  • мякоть авокадо – 0,2 кг;
  • мягкий творог – 0,2 кг;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • ржаной хлеб – 0,35 кг;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов раздробите в ступке или измельчите с помощью блендера.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Хлеб нарежьте нетолстыми ломтиками и подсушите в тостере или на сухой сковороде. При желании можно сделать куски фигурной формы.
  • Мякоть авокадо нарежьте кусками, положите в чашу блендера и измельчите.
  • Добавьте к авокадо орехи, чеснок, майонез, лимонный сок и творог, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Наполните пастой из авокадо кулинарный мешок, нанесите пасту на куски хлеба. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Выглядят бутерброды, приготовленные по данному рецепту, достаточно скромно, но вкус имеют непревзойденный. Не стесняйтесь предложить их гостям – они останутся довольны.

Бутерброды с авокадо и фасолью

  • бородинский хлеб – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • авокадо (мякоть) – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 70–80 г;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами, обжарьте в масле.
  • Чеснок удалите, положите в масло фасоль, слегка ее подрумяньте и вместе с чесночным маслом поместите в чашу блендера. Измельчите.
  • Добавьте к фасоли нарезанную кубиками мякоть авокадо, измельчите их вместе.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, майонезом, яблочным уксусом, измельченным на терке сыром. Подсолите, поперчите, взбейте.
  • Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7–8 мм, намажьте получившейся массой.

Сытные бутерброды с необычным пикантным вкусом вряд ли оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Бутерброды с авокадо – закуска, которую можно делать в будние дни и к приему гостей. Потратив совсем немного сил и времени, вы приготовите изысканное угощение, которое станет украшением вашего стола.

Очень полюбились подобные бутерброды. Или просто авокадо с солью (когда сильно торопишся)

Булочки разрежьте пополам.

Листья салата нарежьте полосками, редис и огурец — кружочками.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите от кожицы. Из мякоти приготовьте пюре, добавьте карри, перемешайте.

Половинки булочек смажьте пюре из авокадо, сверху уложите полоски салата, затем кружочки редиса и огурца.

При подаче оформите бутерброды зеленью.

Еще про авокадо (из инета) много буков!

Кушать надо авокадо!
За какие же полезные свойства этот плод так уважаем диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал на 100 граммов?

Более того, 26-30 процентов веса авокадо приходится на жиры. Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но не стоит очень уж сильно не переживать, есть для вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное - "хорошие" жиры. 1,5-1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния - все это очень привлекательно.

В литературе даже есть предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, что конечно глупость, явно проплаченная производителями. Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины. Как бы там ни было, авокадо используется и в питании российских космонавтов.

Растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро. Внутри плода - крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках. И только потом приходит мысль, что за бессмысленную косточку тоже приходится платить (по весу). Но все окупается великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Если не знаете, не говорите: "Я терпеть не могу авокадо". Говорите: "Я его еще не оценил".

Принадлежит авокадо к семейству лавровых, и произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, как в неавокадовых странах - мясо. По калорийности авокадо, действительно, примерно вдвое превышает нежирное мясо (жиры - они и есть жиры).

А сейчас по порядку подробности о питательной ценности авокадо на 100 г мякоти:
углеводов - по разным данным от 1,5 до 6 г
клетчатки - 1,8 г
кальция - 10 мг
железа - 0,6 мг
калия - 340 мг
ретинола (витамина А) - 300 МЕ (международных единиц)
тиамина (витамина В1) - 0,1 мг
рибофлавина (витамина В2) - 0,15 мг
ниацина (никотиновой кислоты) - 1,4 мг
аскорбиновой кислоты (витамина С) - 16 мг
витамина Е - 2,5 мг
холестерола - 0 мг

Химический состав, как у овоща, а растет на дереве, как заправский фрукт. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (до половины авокадо в день, но регулярно!), для облегчения гипертонической болезни.

Плод авокадо не противопоказан и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо - очень полезный продукт.

А вот при заболеваниях печени и желчного пузыря кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности.

С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо лучше всего защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам безжалостные ученые-японцы (а что еще можно ждать от потомков доблестных самураев?) вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции.

Теперь осталось только доказать подобное действие авокадо применительно к человеку, и можно будет приступать к производству антитоксического экстракта из авокадо. Только постарайтесь сами не попадать в лапы продвинутой японской науки для таких экспериментов.

Те же, а может, и другие японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности. На чем они основали свои выводы и на ком экспериментировали, еще неизвестно. Так что русским беременным лучше пока кушать исторически проверенные яблоки и белокочанную капусту.

В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий очистительную (слабительную) деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством (например, проверенной и безвредной селедкой с молоком).

Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину. Можно испытать на себе и благотворное влияние маски из свежего авокадо с оливковым маслом 2:1 или 3:1. Но это не единственный вариант.

Можно попробовать за несколько часов до сна хорошенько растереть авокадо со свежей мякотью абрикоса, а оливкового масла добавить буквально каплю. Нанести на кожу на 45 минут, затем смыть, а перед сном аккуратно намазать все участки кожи, побывавшие под маской, смесью сметаны с добавкой лимонного сока. Авокадово-абрикосовую маску надо делать через день, а сметаной с лимонным соком мазаться ежедневно, точнее, ежевечерне.

Неплоха также косметическая маска из одного зрелого авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Затем через 20 минут снять смесь тампоном с прохладным кефиром.

Хороша маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер - и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но учитывайте, что маски с авокадо предназначены для сухой кожи.

При псориазе (избави всех нас Бог от сией напасти!) для облегчения зуда рекомендуют ежедневно съедать по половинке авокадо в качестве хорошего дополнения к медикаментозному лечению и необходимым лечебным процедурам.

Готовое к употреблению авокадо - это плод достаточно мягкий, с легко отделяющейся вращательным движением косточкой (если, конечно, предварительно разрезать "гранатку" пополам). Отделить от шкурки мякоть зрелого авокадо нетрудно, "вычерпывая" ее из половинки плода ложкой или аккуратно очистив ножом. Достаточная степень мягкости означает, что все полезные вещества продукта уже созрели внутри него самого и находятся теперь в Вашем распоряжении.

Но, если купить "по дешевке" совсем уж расползающееся в руках авокадо, за положительный оздоровительный эффект ручаться нельзя. Любой, перешедший свой допустимый срок хранения продукт, из полезного превращается во вредный. Или даже в очень вредный.

А теперь рецепты. Ведь если, по примеру лирического героя, созданного Виктором Шендеровичем, отведать авокадо в его первозданном виде, "без ничего", можно испытать некоторое разочарование. Готовить авокадо для еды надо в совокупности с другими продуктами, а также с чувством эстетического наслаждения и любовью к своей семье. Просто есть авокадо (из-за высокого содержания жиров) для взрослого - это как пить из стакана растительное масло или есть ложкой сливочное (хотя многим детям очень нравится).

Бутерброд с авокадо.
Намазать мякоть авокадо на хлеб, посолить, поперчить. Все. Вообще, авокадо можно использовать вместо масла в бутербродах, сандвичах, канапе. Попробуйте нанести авокадо или смесь авокадо с майонезом, или смесь авокадо с чесноком и небольшим количеством растительного масла на хлеб, а сверху положить сыр либо ветчину и украсить зеленью.

Возможно, большинство читателей после этих простых, как все гениальное, бутербродов, не будет искать более сложного применения авокадо, но все же приведем еще несколько нехлопотных рецептов на случай, если вам нежелательно кушать много хлеба.

Авокадо с лимоном.
Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку, окропить получившуюся авокадовую "тарелочку" лимонным соком, посолить, посыпать черным перцем и кушать чайной ложкой.

Салат из авокадо с помидорами.
Два авокадо и четыре помирода нарезать кубиками 2х2 см, две средние луковицы нарезать в тоненькую соломку (уж придется потерпеть), посолить и заправить оливковым маслом по своему разумению.

Салат из авокадо с майонезом. (скоромный рецепт, хотя если убрать яйца и взять постный майонез....)
Два-три зрелых авокадо размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить два размятых вилкой или протертых на терке крутых яйца, две-три столовые ложки майонеза, соль, черный молотый перец, немного толченого чеснока. Перемешать. Посыпать укропом. У этого салата есть несколько вариантов. Можно, в частности, вовсе не класть чеснок или заменить его мелко порубленным зеленым луком. Но исходный вариант, на мой взгляд, наилучший.

Авокадо с творогом (можно соевый) и сельдереем.
Этот рецепт так и просится в книгу об оздоровительном питании. Вам понадобятся: один стебель сельдерея, один ломтик консервированного или свежего ананаса, одна столовая ложка мелко-мелко порубленного зеленого лука, 100 г обычного творога из "русского" магазина, соль, черный молотый перец и, разумеется, один-два плода авокадо.
Мелко нарезать сельдерей, ананас, смешать со всеми остальными компонентами и начинить этой смесью половинки авокадо. Без ананаса можно обойтись, но тогда блюдо теряет свою "изюминку" и приобретает будничный вкус.

В кулинарных книгах есть еще авокадо, фаршированное смесью из маринованного лосося с огурцом, авокадо, фаршированное смесью из мяса цыпленка с имбирем, авокадо, фаршированное креветками и политое соусом "Тысяча островов" (что-то вроде майонеза в смеси с кетчупом), авокадо со смесью из мяса крабов и яблока, авокадо с омарами...

Эти экзотические изыски перечислены только для того, чтобы разбудить вашу кулинарную изобретательность. Но что нравится всем - это соусы.

Мексиканский соус "Гуакамоле".
Вы помните, откуда родом авокадо? Конечно из Мексики! Смешать в миксере или хорошенько подавить вилкой мякоть двух спелых авокадо, один предварительно измельченный помидор, два зубчика толченого чеснока, половинку средней луковицы (желательно натереть ее на мелкой терке, если у Вас нет миксера), сок одного лимона, соль и соус "Чили" по вкусу. Можно добавить еще какие-нибудь полюбившиеся вам специи. Этот соус хорошо идет к мясу, в него также его с удовольствием макают чипсы или кусочки хлеба.

Пряное гороховое пюре с авокадо.
На четыре порции нужно отварить в кипящей воде в течение двух-трех минут 175 г замороженного горошка, слить воду, промыть горошек под холодной водой и дать ему окончательно остыть. Затем сделать грубой консистенции пюре из горошка и мякоти одного зрелого авокадо, добавить несколько перьев зеленого лука, мелко нарубленных, две столовые ложки лимонного сока, один зубчик давленого чеснока, один стручок красного жгучего перца, очищенного от семян и мелко порезанного, две столовые ложки мелко порезанной кинзы, соль по вкусу.
Все это хорошенько перемешать.
Подавать с чипсами, крекерами, тонкими латиноамериканскими чипсообразными лепешками "Тортилья" или подсушенным и натертым чесночком хлебом.

Возможно, лучший способ применения авокадо - это заменить в традиционном салате "Оливье" вареную картошку на порезанное на кусочки или размятое вилкой зрелое авокадо. В этом случае количество майонеза надо уменьшить.
Еще лучше заменить только половину положенной картошки. Получится совершенно новое очень вкусное блюдо.

Фарш из одного зеленого сладкого перца и одного красного сладкого перца (измельченных, но не совсем в пыль), мякоть двух авокадо, 3/4 стакана старательно порубленной ветчины и такой же объем майонеза, одна чайная ложка кетчупа и три столовых ложки мелко нарезанных зеленых оливок.
Все смешать и начинить этим фаршем половинки авокадо.
Это праздничное блюдо надо украсить с возможной фантазией.
Вашим гостям понравится и дизайн, и то, что под ним.

Салат с авокадо, брынзой, обжаренными в оливковом масле кедровыми орешками, помидорами, свежими огурцами и помидорами, синим репчатым луком, кочанным салатом, лимонным соком. Масло в этой салат не добавляется, поскольку заправкой служат мякоть авокадо и лимонный сок.

Фарш из мелких креветок, мякоти авокадо и майонеза для вкуснейших бутербродов. Это гениальный рецепт. На нем и завершим наше эссе о великолепном авокадо.

Для бутербродов хороша не только на каждый день, но и к праздничному столу. Она подходит и для тех, кто придерживается принципов правильного питания ─ ее можно намазывать на тосты и есть во время перекусов. Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, но эти два фрукта не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства. Вкус у авокадо мягкий сливочный, он хорошо сочетается с солью и специями.

Как выбрать авокадо?

Паста из авокадо получится удачной, если использовать хорошие спелые плоды. Этот фрукт считается экзотическим, поэтому на прилавки магазинов он часто поступает недозрелым либо перезревшим.

Существует несколько критериев выбора качественных плодов авокадо:

  1. Кожура должна быть темно-зеленая. Черный плоды могут быть только у Калифорнийского сорта, в остальных случаях они непригодны к употреблению. Лучше взять незрелые фрукты со светлой кожурой и подождать несколько дней, пока они созреют.
  2. Если прислушаться, можно услышать звук постукивания косточки. Это будет значить, что авокадо спелый.
  3. Если надавить на плод, на нем останется небольшая упругая вмятина, которая быстро сгладится.

Некоторые любители авокадо выращивают эти растения дома. Процесс долгий и кропотливый, зато можно быть точно уверенным в качестве и свежести плодов.

Паста с чесноком и сыром

Существует огромное количество рецептов пасты из авокадо для бутербродов. Готовить их удобнее всего в блендере ─ достаточно очистить, крупно нарезать все ингредиенты и нажать на кнопку. Если его нет, придется пользовать теркой, вилкой и другими подручными средствами.

Для классического рецепта бутербродов с авокадо, чесноком и сыром потребуется эти 3 компонента, а также лимонный сок, соль и сметана (по желанию). Можно подобрать пропорции на свой вкус, но на 1 крупный авокадо потребуется не менее 150 г сыра. Лучше выбирать мягкий сыр с резким пикантным вкусом, подойдут также плавленые сырки.

Процесс приготовления:

Для рецепта пасты с авокадо на каждый день не обязательно использовать чеснок. Кроме того, можно дополнить пасту другими ингредиентами. Если добавить в нее измельченное вареное яйцо, блюдо превратится из закуски в полноценный прием пищи за счет высокого содержания белка. Праздничные тосты можно дополнительно украсить зеленью, орехами, зернами граната или креветками.

Паста для бутербродов со шпротами

Рецепт пасты из авокадо для бутербродов со шпротами будет немного отличаться. В данном случае пресный вкус этих плодов является преимуществом, поскольку он не будет контрастировать с ярким рыбным привкусом и запахом. Кроме того, в такую пасту не добавляют калорийные продукты (сыр, яйца), поскольку рыба сама по себе является полноценным блюдом.

На 1 банку шпрот и 1 крупный авокадо понадобится 4 кусочка хлеба, сок 1 лимона, 1 помидор и 1 зубчик чеснока (по желанию):


Бутерброды с авокадо и шпротами ─ это лишь один из примеров сочетания пасты с другими продуктами. Вместо шпрот можно взять красную рыбу или креветки, кусочки омлета и любые другие ингредиенты.

Если положить на тост с авокадо свежий помидор, закуска будет более легкой и не оставит тяжести в желудке.

Для тех, кто на диете

Диетический завтрак с авокадо ─ это быстро и просто. Многие напрасно считают, что низкокалорийная пища для похудения должна быть пресной и некрасивой, а от вкусной еды обязательно появятся лишние килограммы. Действительно, в диетическую пасту из авокадо не стоит добавлять многие запрещенные в правильном питании ингредиенты (майонез, жирную сметану), а вместо хлеба стоит использовать хлебцы либо крекеры.

Для диетического завтрака потребуется 2 хлебца или несколько крекеров, 1 спелый плод авокадо, 2 яйца, лимонный сок, обезжиренный йогурт, соль и листья салата по вкусу:


Обжаренные кусочки хлеба имеют более насыщенный вкус, но они более жирные и вредные для печени. Альтернативный вариант ─ запечь тосты в духовке до хрустящей корочки.

Завтрак должен быть питательным, чтоб обеспечить запас энергии на весь день. Однако, не стоит увлекаться жирными и жареными продуктами ─ они не представляют собой ценности для энергетического обмена, но быстро откладываются в виде лишних килограммов. Авокадо ─ это плод с высокой питательной ценностью, поэтому сам по себе может служить отдельным блюдом. Его можно употреблять на диете, но не стоит его сочетать с другими калорийными продуктами. Крекера и отварного яйца с мякотью авокадо будет достаточно, чтоб получить необходимую энергию.

Бутерброды с авокадо от Гордона Рамзи

Что можно добавлять в пасту из авокадо?

Сам по себе имеет достаточно пресный вкус, поэтому его не едят как отдельное блюдо. Его консистенция плотная и вязкая, поэтому он служит формообразующим веществом в пасте из авокадо для бутербродов. Основной вкус блюду придают остальные компоненты: это могут быть морепродукты, красная рыба, овощи, сыр или специи. Паста получается густой и сытной, поэтому ее лучше не наносить на белый дрожжевой хлеб. Она хорошо будет сочетаться с черными или серыми сортами хлеба, а также диетическими хлебцами. В качестве закуски можно приготовить рулеты из лаваша или омлета, которые смазывают пастой из авокадо и заворачивают.

Видео-рецепт пасты из авокадо

Пасту из авокадо можно использовать не только как повседневное блюдо, но и как полноценную закуску для праздничного стола. Она подойдет и тем, кто придерживается правильного питания - ее можно намазать на хлебцы или крекеры и употреблять в качестве перекусов. Благодаря своему сливочному вкусу авокадо отлично сочетается с солью и специями. Важно правильно подбирать плод для салатов: кожура у него должна быть темно-зеленой; если надавить на фрукт, на нем останется небольшая вмятина, которая быстро исчезнет; в спелом экземпляре можно услышать звук постукивания косточки.

Существует множество вариантов пасты из авокадо. Удобнее всего готовить ее в блендере - для этого нужно очистить плод, крупно нарезать ингредиенты и нажать на кнопку. Если под рукой нет устройства, придется воспользоваться теркой или вилкой.

Ингредиенты:

  • Крупное авокадо - 1 шт.
  • Сыр (желательно с резким пикантным вкусом, можно заменить обычный творожным) - 150 г.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Сметана (по желанию) - 20 г.
  • Чеснок или лук - 1 шт.

Приготовление:


Полученную смесь удобно намазать на тосты для перекуса или использовать для сэндвичей.

Закуска со шпротами


В такой закуске пресный вкус авокадо будет отлично сочетаться с рыбным ароматом. В пасту не добавляют калорийные продукты, такие как сыр, яйца, поскольку рыба сама по себе является полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • Крупное авокадо - 1 шт.
  • Хлеб - 4 кусочка.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик (по желанию).

Приготовление:


Помидоры придадут закуске легкости.

Вариант с пастой и шпротами - это всего одна из множества комбинаций ингредиентов. Рыбу в рецепте можно заменить креветками, омлетом и т. д.

Сэндвич с авокадо и куриной грудинкой


Ингредиенты:

  • большое спелое авокадо - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • куриная грудка - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец - 1/2 ч. л.;
  • хлеб для тостов - 4 шт.;
  • листья салата - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Необходимо вымыть плод и вынуть из него мякоть, счистить ее в тарелку и с помощью блендера сделать пюре. В готовую массу следует добавить 1 ст. л. лимонного сока.
  2. 2. 200 г куриной грудки нужно отварить в слегка подсоленной воде. По готовности мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поперчить.
  3. 3. Ломтики хлеба следует подсушить в тостере и намазать их заранее подготовленной пастой из авокадо, положить кусочки куриной грудки, листья салата, ломтики помидора, накрыть другим кусочком хлеба. В завершение необходимо разрезать готовые сэндвичи на две части по диагонали.

Бутерброд из авокадо и красной рыбы


Ингредиенты:

  • Спелое авокадо - 1 шт.
  • Малосольная красная рыба (форель, семга, лосось) - 100 г.
  • Хлеб с отрубями - 4–6 ломтиков.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нужно разрезать плод пополам, вынуть косточку и снять кожуру.
  2. 2. Далее необходимо размять мякоть авокадо вилкой или в блендере, сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить соль.
  3. 3. Следует нарезать хлеб и намазать каждый ломтик пастой из авокадо. Сверху на бутерброды нужно положить кусочек красной рыбы.

Бутерброды с авокадо и фасолью


Такой вариант удобно оформлять в виде канапе на шпажках.

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Красная фасоль - 0,5 ст.
  • Нут (отваренный заранее) - для украшения.
  • Творожный сыр - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Необходимо заранее замочить фасоль на всю ночь, а затем сменить воду и варить до полной готовности. На последних 20 минутах варки нужно посолить воду. Далее фасоль необходимо остудить и измельчить в блендере.
  2. 2. Затем нужно помыть и разрезать авокадо пополам, вынуть косточку и снять кожуру. Далее мякоть плода следует измельчить в блендере или вилкой до состояния пюре.
  3. 3. Нужно смешать пюре фасоли и пюре авокадо, а для вкуса добавить вяленые томаты, творожный сыр и оливковое масло со специями.
  4. 4. Хлеб, на который необходимо будет выложить паштет, сперва следует натереть чесноком. Украшают бутерброд с авокадо нутом.

Диетические бутерброды


Диетический завтрак из авокадо не займет много времени: рецепты простые, но вкусные и полезные. Для такого перекуса не следует использовать хлеб, лучше отдать предпочтение хлебцам или крекерам. В диетические бутерброды запрещено добавлять жирную сметану, майонез и другие продукты, не относящиеся к постным.

Ингредиенты:

  • Хлебцы или крекеры - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Обезжиренный йогурт или творог - 1 упаковка.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Листья салата - для украшения.

Приготовление: