Приготовить суп из сушеных грибов рецепт. Суп из сушеных грибов

Рецепты грибных супов

8-10

1 час 30 минут

30 ккал

5/5 (1)

Грибной суп из сушеных белых грибов – рецепт

Необходимая посуда:

  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • ложка;
  • половник;
  • сковорода;
  • терка;
  • венчик.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите

Выбор ингредиентов

Основным ингредиентом для нашего супа, конечно же, являются сушенные белые грибы, из которых получается насыщенный, наваристый и очень ароматный бульон. Вы можете использовать и другие виды грибов, но самый вкусный суп получается именно из сушенных белых грибов.

Качественные грибы должны быть

  • Достаточно толстыми, толщиной примерно 5 мм: тонкий гриб крошится, быстро разваривается, и из таких грибов получается мутный бульон.
  • Без полосок, пятен, светло-желтого или телесно-белого цвета.
  • Такой влажности, при которой он может слегка гнуться. Пересушенные грибы ломаются при легкой нагрузке, а бульон будет горчить. А если грибы недосушенные, после варки они будут скользкими и «резиновыми», что ухудшит вкус готового блюда.

Все остальные ингредиенты должны быть свежими и качественными, поэтому покупайте продукты только в проверенных местах.

Пошаговое приготовление грибного супа

1 этап: подготовка сушеных грибов и приготовление бульона


2 этап: обжарка лука


3 этап: приготовление сметанного соуса


4 этап: приготовление грибного супа


Вы также можете добавить немного мелкой вермишели, примерно 4-5 ст. л. вместе с луком и грибами. В этом случае у вас получится вкусный грибной суп из сушеных грибов с вермишелью.

Видео о том, как приготовить суп с грибами или «грибную юшку»

Посмотрев видео, вы сможете увидеть, как сварить грибной суп из сушеных белых грибов, которым вы сможете побаловать как свою семью, так и гостей. Это блюдо достаточно оригинальное и очень вкусное.

Подача грибного супа и другие варианты приготовления

Подавать к столу суп нужно горячим. Это блюдо достаточно сытное, поэтому не требуется его еще чем-то дополнять, разве что хлебом. Еще можно добавить свежую, мелко нарезанную зелень – это разбавит сливочный аромат и придаст супу еще большую свежесть. Такой вариант грибного супа получается достаточно жидким, поэтому любителям густых супов советую попробовать . Одним из самых легких вариантов приготовления такого блюда считается , с рецептом которого вы можете ознакомиться. Такие супы можно готовить не только из сушеных белых грибов – попробуйте . Они наиболее распространенные и доступные по цене. С такими грибами суп получается тоже очень вкусным. Еще один вариант приготовления – это , запах которых схож с белым грибом, к тому же, они очень полезные.

Благодаря такому разнообразию вариантов приготовления грибного супа, можно каждый раз готовить что-то новенькое и радовать своих близких. Так что экспериментируйте, выбирайте и обязательно попробуйте наш рецепт супа из сушенных белых грибов. Пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.
Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.


Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.

Правила приготовления бульонов из сушеных грибов

Сварить бульон из сушеных грибов немного сложнее, чем из мяса или овощей. Надо учитывать, что он по вкусу получается более насыщенный, поэтому его не стоит особо перебивать специями.
Вкусный бульон получится с добавлением грибного порошка, для этого засушенные дары леса надо промолоть в кофемолке и использовать как приправу. Таким ингредиентом можно дополнить практически любой рецепт и мясной, и овощной.


Грибной бульон чаще всего получается темным, это особенность некоторых видов, например подосиновиков и подберезовиков. Если необходимо получить прозрачный суп – отварите грибы до готовности, слейте воду, отожмите и добавляйте к овощам в готовом виде.


Вариантов бульонов с сушеными грибочками довольно много. Есть простые заправочные супы, можно сварить суп пюре из сушеных грибов, или приготовить экзотический китайский супчик с шиитаке и лапшой. Выбирайте любой вариант, радуйте себя и близких.

Простой грибной суп

Суп из сушеных грибов с картофелем готовиться очень просто и довольно быстро, с ним справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.

Ингредиенты

  • Сырой картофель – 150-200 г;
  • Морковь – 80-100 г;
  • Белые сушеные грибы – 20-30 г;
  • Белый репчатый лук – 50-60 г;
  • Соль, лавровые листы, горошины черного перца.

Приготовление

Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;
Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;
При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;
Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить – зависит от сорта картофеля;
Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;
Подавайте горячим со свежей зеленью.

Грибной суп-лапша

Суп с макаронными изделиями можно варить не только на курином бульоне. Если вы соблюдаете пост, то вам непременно пригодится рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью. Расклад рассчитан на 2 литра грибного бульона.

Ингредиенты:

  • Сушеные шампиньоны – 30 г;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Лапша домашняя – 100-130 г;
  • Лавровые листы, соль, перец молотый и горошком;
  • Рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Замочите сушеные шампиньоны в кипятке на 30 минут;
Пока шампиньоны размачиваются, отварите в соленой воде лапшу, откиньте ее на дуршлаг;
Почистите морковь и белый лук;
Лук мелко накрошите, а морковь потрите на средней терке;
На растительном масле обжарьте лук и морковь;
Поставьте кастрюлю с размоченными шампиньонами на плиту и варите их 30 минут, потом опустите в бульон обжаренные овощи, добавьте соль и приправы;
Разлейте по тарелкам и положите в каждую порцию готовой лапши.

Диетический суп из курицы и белых грибов

Куриный суп с сушеными грибами – блюдо не только вкусное, но и диетическое. Оно получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам – очень сытым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриной грудки – 150-200 г;
  • Белые грибы сушеные – 15-20 г;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 30 г;
  • Соль, зелень.

Приготовление:

Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте;
Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту;
Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут;
Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посолите.
Подавайте посыпав зеленью.

Сунки апур

Из боровиков можно приготовить изысканное блюдо – суп из сушеных грибов с рисом, он относится к армянской национальной кухне. При желании, готовое блюдо заправляют сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики – 10-15 г;
  • Масло топленое сливочное – 1 ст. л.;
  • Лук белый репчатый – 1 небольшая луковка;
  • Белый рис, длиннозерный пропаренный – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Зелень кинзы и сметана для подачи.

Приготовление:

Замочите боровики в молоке или воде на несколько часов;
Размокшие боровики нарежьте на пластинки и положите в кипящую воду;
Следом за грибами всыпьте рис;
Луковицу почистите, мелко нарежьте и пассируйте ее на топленом сливочном масле, затем добавьте к бульону;
Варите до готовности риса, подавайте, заправив сунки апур сметаной или сливками и посыпав кинзой.

Похлебка с мясом и сушеными лисичками

Очень сытный обед получается из супа из сушеных грибов с мясом. В рецепте указана свинина, но ее смело можно заменить другим мясом.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 300-400 г;
  • Сушеные лисички – 25 г;
  • Овсяные хлопья «геркулес» – 2-3 ст. л.;
  • Соль, листы лавра, свежемолотый перец.

Приготовление:

Замочите лисички в кипятке на 30-40 минут;
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, залейте 2 литрами холодной воды, снимите пену, когда закипит;
Положите размоченные лисички к свинине – варите полчаса;
В конце приготовления всыпьте в бульон овсяные хлопья, посолите, добавьте приправы и дайте настояться 10 минут;
Подавайте похлебку к столу, посыпав ее рубленным зеленым луком.

Перловый суп с сухими грибами в мультиварке

Мультиварка замечательное изобретение, она не только выручает хозяек, но и помогает сохранить изначальный вкус продуктов. В ней можно приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, он получится очень сытный, не смотря на отсутствие мяса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 35-45 г;
  • Перловая крупа – 30-40 г;
  • Картофель свежий – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Перловую крупу перед приготовлением необходимо хорошо промыть, потом замочить в кипятке на 30 минут;
Грибы замочить в кипятке на полчаса;
Лук, морковь и картофель очистить и нарезать;
Налейте масло в чашу мультиварки, положите лук с морковью, готовьте в режиме «жарить» 10 минут, в конце положите картофель;
С перловки слейте воду, положите ее к овощам;
Грибы откиньте на сито, промойте проточной водой, если они крупные, то их надо нарезать. Положите в чашу мультиварки к остальным продуктам;
Залейте кипяченой водой, включите режим «Тушение», оставьте на час;
Готовое блюдо заправить сметаной и зеленью.

Мисо суп из шиитаке

Японский суп лапша из сушеных грибов шиитаке, привнесет разнообразие в ваш рацион. Готовить его не сложнее чем большинство более привычных блюд. Все ингредиенты для этого супа вполне доступны в отделах азиатской кухни крупных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Сушеные шиитаке – 40-50 г;
  • Рисовая лапша – 120-150 г;
  • Перец болгарский зеленого и красного цвета – по 1 шт. каждого;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 6-8 г;
  • Соевый соус – 80-100 мл;
  • Мисо паста – 80-100 г;
  • Рафинированное растительное масло – 30 г;
  • Бульон – 3 л.

Приготовление:

Шиитаке замочить в холодной воде на несколько часов;
Морковь и перцы нарезать на брусочки;
Размоченные шиитаке нарежьте и обжарьте в толстодонной кастрюле;
Залейте их бульоном и варите 30 минут;
Через полчаса добавьте к шиитаке морковь и перец, варите 10 минут;
Добавьте соевый соус, мисо пасту и имбирь, доведите до кипения и снимайте с плиты;
Отдельно приготовьте рисовую лапшу, сварите или запарьте ее кипятком, как указано на упаковке, откиньте на сито, а потом добавьте в готовый суп;

Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить.

Есть несколько вариантов замачивания:

  • В холодной воде – минимум на 2 часа;
  • В горячей воде на полчаса;
  • В молоке, для придания более мягкого вкуса;
  • Проварить 20 минут и слить воду.

Грибы, особенно сушеные, очень сильно впитывают соль и ароматы приправ. Чтобы не изменять их изначальный вкус, добавлять перец, лавровые листы и солить следует в самом конце варки.

Хранить сушеные грибы следует в бумажном или холщевом пакете, в сухом месте. Они должны оставаться упругими, но без плесени. Если они отсырели – просушите их в духовке.
Готовьте блюда из этих прекрасных даров природы, радуйте себя и близких!

Суп из грибов - это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши - нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов, особенно из белых. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, зато приобретают неповторимый аромат, раскрывающийся при термической обработке.

Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.

Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята. В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану.

Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов

Понадобятся, естественно, сушеные грибы. Если они высушены целыми, их нужно замочить на 25-30 минут в горячем кипятке. можно замочить и в холодной воде на полтора часа. Размокшие грибы следует вынуть, дать стечь воде, нарезать кусочками или брусочками. Воду, в которой грибы размокали, процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чуть позже ввести в бульон супа во время его варки.

Обычно основа супа из сухих грибов: картофель свежий, морковь свежая, лук и пряности - все сообразно с рецептурными ингредиентами каждого отдельного рецепта супа из сушеных грибов.

Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»

Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные белые - 30 граммов;
  • грибы разного вида приготовления - 300 граммов;
  • картофель свежий очищенный - 5 картофелин;
  • морковь свежая - корень;
  • лук свежий - 1 луковица;
  • лавровый лист - 2 средних листа;
  • сметана свежая - 250 миллилитров;
  • растительное и сливочное масло - в предпочитаемом объеме;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:

  1. Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
  3. Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.

Классический рецепт супа из сушеных грибов

Если в продовольственных запасах домохозяйки имеются сушеные грибы, то обязательно настанет момент, когда всем захочется для разнообразия поесть грибного супа, который готовится достаточно быстро и получается, как правило, вкусным. Подавать такой супчик нужно горячим со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные - 50 граммов;
  • вода для супа - 1,5 литра;
  • картофель свежий очищенный - 4 штуки;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • морковь свежая очищенная - 1 корень;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное для жарки овощей - 50 граммов;
  • сметана свежая;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль, перец горошком и рубленая зелень - по вкусу.

Классический суп из сухих грибов готовить так:

  1. Промытые грибы залить горячим кипятком и замочить в нем на 20 минут. В это время произвести жарку подготовленных рецептурных овощей: рубленый лук и тертую морковь.
  2. Измельченные овощи запустить в кипящее масло на разогретой сковороде, обжарить их в течение 2 минут, подсыпать муки и еще две минуты жарить при помешивании.
  3. Вымокшие грибы извлечь, дать стечь воде, порезать пластинками и запустить в кипящий бульон для супа, добавив процеженную воду грибного настоя.
  4. По прошествии 20 минут добавить к кипящим грибам порезанный кубиками картофель. Через 10 минут посолить, заложить в суп жареные овощи и продолжить варить до готовности картофеля. Перед самым окончанием варки положить лавровый лист ненадолго. Суп с сушеными грибами снять с огня и дать немного настояться. Добавить в тарелки с супом рубленую зелень и сметану.

Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок - только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное - 1,5 литра;
  • сливки свежие натуральные, жирность 10% - 1 стакан;
  • грибы свежие (шампиньона) - 300 граммов;
  • грибы сушеные (белые) - 200 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • лук репчатый - 3 луковицы;
  • мука пшеничная - - 3 столовых ложки;
  • молотый черный и нежгучий красный - по 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:

  1. Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые - порезать тонкими пластинками.
  2. Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
  3. Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом - молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.

Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

Порошок из сушеных грибов - это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом - за нас потрудится блендер!

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные - 200 граммов;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • сельдерей корневой - небольшой корень на 300 граммов;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • семена, зелень укропа и петрушки свежих - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Суп из тертых сушеных грибов готовить так:

  1. Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Секреты приготовления супов из сухих грибов:

Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.

Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.

При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» - не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость.

Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.

При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов - более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.

Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.

Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.

Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа - насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей

Простой в приготовлении суп классического вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон -
  • Морковь - 1 штука;
  • Картофель - 4 клубней;
  • Лук - 1 штука;
  • Перец - пару щепоток;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Крупа перловая - 3 ложки столовых.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать

Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.

Подавать со сметаной.

Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон - 1,5 литра;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 2 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм; ;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы - на вкус самого супа это существенно не повлияет.

Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.

В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.

При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.

Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Картофель - 400 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Гречка - 50 грамм;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Перец горошком- пару штук;
  • Лист лавровый - 2 листа;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.

Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.

Варить на малом огне десять минут.

Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.

Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие сморчки - 100 грамм;
  • Шампиньоны - 4 штуки;
  • Бульон - 1 литр;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 4 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Масло сливочное - 6 ложек столовых;
  • Лук шалот - 150 грамм;
  • Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сбор прованских трав - 1 ложка чайная;
  • Тмин - ½ ложки чайной;
  • Сливки 33% - 200 грамм;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Лист лавровый 2 листика;
  • Перья зелёного лука - для украшения;
  • Петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.

Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.

Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.

По вкусу добавить перец и соль.

Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.

Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - 1 стакан;
  • Смесь дикого белого риса - ¼ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.

Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.

Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.

В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине - можно заменить сушенными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 грамм;
  • Вода - 1 литр;
  • Морковь - штук;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Лук - 3 штуки;
  • Розмарин свежий нарезанный - 1/3 столовой ложки;
  • Тмин - 1 ложка чайная;
  • Томаты вяленые - 100 грамм;
  • Пармезан - 50—100 грамм;
  • Каштаны - 150 грамм;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.

Картофель нарезать.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.

Растереть тмин в ступке.

В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.

При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.

Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Сметана - 4 ложки столовых;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа.

Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Лапша рисовая - 100 грамм;
  • Перец болгарский красный - 100 грамм;
  • Мисо-паста - 1 ложка столовая;
  • Имбирь - 1 сантиметр;
  • Соевый соус - 2 ложки столовых;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Соль - по вкусу;
  • Нарезанный зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.

Отдельно отварить рисовую лапшу.

Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.

При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Бульон - 1 ½ литра;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 250 грамм:
  • Вода для лапши - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на двадцать минут.

Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.

Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.

Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.

Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -300 грамм;
  • Репа - 1 штука;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Масло постное - 3 ложки столовых;
  • Соль, мед, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.

Репу очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.

За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.

При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки -
  • Вода - 10 стаканов
  • Морковь - 3 штуки;
  • Стебель сельдерея - 3 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Сельдерей стебель - 1 штука:
  • Соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое - 400 грамм;
  • Бульон из индейки - 6 стаканов;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лук - 1 штука;
  • Смесь риса - 1 стакан;
  • Шампиньоны - 200 грамм;
  • Шиитаке сухие - 30 грамм;
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соевый соус - 1 ложка столовая;
  • Сливки - 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий - по вкусу;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие шиитаке - 100 грамм;
  • Имбирь - 2 сантиметра корня;
  • Вода - 1 литр;
  • Куриные бедрышки - 0,5 килограмма;
  • Сахар - 2 ложки чайных;
  • Соус соевый - 2 ложки столовых;
  • Крахмал кукурузный - 1 ложка чайная;
  • Петрушка - пучок;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала - полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.

Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.

Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности - можно заменить нарезанной петрушкой.

Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - ½ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Масло растительное - 1 ложка чайная;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в бульоне на один час.

Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.

Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.

У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.

Ингредиенты:

  • Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные - 20 штук;
  • Вода - 2 литра;
  • Ягоды годжи сухие - 2 ложки столовых;
  • Цыпленок (тушка) - около 1 килограмма;
  • Масло кунжутное - 2 ложки столовых;
  • Шаосинское вино - 2 ложки столовых;
  • Корень имбиря - 1 сантиметр;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Набор китайских специй - 1 ложка чайная;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь (минимально - 6 часов). Затем удалить ножки.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.

Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи - барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).

Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь (приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.

Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.

Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 килограмма;
  • Грибы сушеные - 150 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель -3 штуки;
  • Сливки нежирные - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить.

Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.

На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.

По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.

На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.

Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.

Подавать с гренками.

Грибным супам отведено особое место в рационе, так как это блюдо при отсутствии мяса и рыбы получается наваристым и питательным. После сушки грибы не теряют полезные свойства, сохраняют все ценные химические элементы и неповторимый запах. Суп с добавлением такого ингредиента сильнее раскрывает аромат и лучше усваивается организмом.

Классический рецепт

Такой суп готовится очень быстро, но получается необычайно вкусным и питательным. Его обязательно нужно подавать со сметаной и зеленью.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (любые) - 50 г;
  • фильтрованная вода - 1,75 л;
  • картофель - 400 г (4 средних клубня);
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 2 г:
  • соль - 18 г (2 чайные ложки без верха);
  • сливочное масло - 20 г;
  • пшеничная мука - 60 г.

Приготовление

  1. Промойте грибы и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение 25 минут. Воду для замачивания грибов не выливайте: она будет использована при варке супа.
  2. Приготовьте заправку. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и измельченную на крупной терке морковь. За 2 минуты до готовности введите в смесь овощей муку и перемешайте.
  3. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Порежьте разбухшие грибы на средние ломтики и отправьте их в кипяток. Добавьте воду, которая осталась после замачивания, предварительно ее процедив, чтобы избавить от мелкого мусора.
  4. Нарежьте кубиками картофель и через 20 минут отправьте в кастрюлю.
  5. Через 10 минут добавьте в суп овощную заправку, соль, перец, лавровый лист. Продолжайте варить еще 8 минут.
  6. Готовому блюду требуется настояться не менее часа.

Похлебка «Грибное царство»

Сочетание грибов, приготовленных разным способом: сушеных, маринованных, соленых, а также свежих придает блюду неповторимый насыщенный запах и вкус.

Рецепт не предусматривает добавления большого количества специй, так как это может перебить естественный аромат супа. Такая похлебка получается очень сытной, по питательной ценности она способна заменить мясное блюдо.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • смесь разных сушеных грибов (опят, подберезовиков, лисичек, маслят) - 100 г;
  • свежие шампиньоны - 80 г;
  • соленые или маринованные грибы (грузди, опята, рыжики, волнушки) - 120 г;
  • очищенная вода - 2,3 л;
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • картофель - 500 г (5 средних клубней);
  • лавровый лист - 1 штуки;
  • перец горошком - 1 г:
  • соль - 18 г;
  • растительное масло - 17 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • сметана - 250 г;
  • свежие укроп и петрушка (измельченные) - 15 г.

Приготовление

  1. Залейте все виды сушеных грибов 300 мл кипящей воды и оставьте на 25 минут для настоя.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел и обжарьте в ней овощную смесь до золотистого цвета. Добавьте сметану и протушите заправку под крышкой 2 минуты.
  3. Вскипятите воду. Добавьте в нее замоченные грибы вместе с процеженным настоем, нарезанный ломтиками картофель и поставьте варить в течение 15 минут.
  4. В это время следует приготовить остальные виды грибов (свежие, маринованные и соленые). Нарежьте их крупными дольками.
  5. Добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: грибы, зажарку, соль, специи, зелень. Продолжайте варить в течение еще 3 минут.
  6. Рецепт позволяет подавать готовый суп без какой-либо дополнительной заправки.

Сливочный суп-пюре

Благодаря сочетанию сушеных грибов и сливок рецепт способствует раскрытию натурального грибного аромата без искусственных усилителей запаха и большого количества специй.

Готовое блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с подсушенными гренками, смазанными чесноком.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (лучше белые) - 500 г;
  • фильтрованная вода - 1,75 л;
  • картофель - 340 г (2 больших клубня);
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • сливки 10% - 500 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • перец горошком - 2 г:
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 1 штука.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте и залейте 250 мл кипятка на час. Настой не выливайте.
  2. В 500 мл соленой воды отварите картофель, нарезанный крупными произвольными кусочками.
  3. Сделайте заправку (лучше приготовить ее непосредственно в кастрюле для супа). В половине приготовленной порции масла обжарьте мелко нашинкованный лук, добавьте к нему нарезанную колечками морковь и оставьте тушиться на 15 минут.
  4. В кастрюлю опустите вторую порцию масла, замоченные грибы, нарезанные ломтиками, и жарьте эту массу в течение 7 минут.
  5. Остывший отварной картофель измельчите в блендере. В пюре влейте сливки и грибной настой. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции кефир.
  6. Картофельное пюре добавьте к смеси овощей и грибов. С помощью венчика перемешайте ингредиенты, чтобы разбить все комочки. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и продолжайте варить суп 5 минут, непрерывно помешивая.
  7. Выключив плиту, оставьте блюдо настаиваться под крышкой не менее 30 минут.

Прованский суп

Этот рецепт подходит тем, кто предпочитает изысканную кухню. Сочетание разнообразных ингредиентов в таком блюде создает уникальный тонкий аромат и вкус, однако не перебивает запах основного компонента - грибов.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • очищенная вода - 2,25 л;
  • стручковая фасоль замороженная - 100 г;
  • белая фасоль - 100 г;
  • зеленый горошек замороженный - 100 г;
  • чеснок - 20 г (4 зубчика);
  • морковь - 330 г (3 штуки);
  • лук - 150 г (2 штуки);
  • сельдерей - 200 г (3 веточки);
  • цукини - 520 г (2 штуки);
  • базилик - 11 г (1 веточка);
  • кинза - 10 г;
  • петрушка (зелень) - 10 г:
  • соль - 18 г;
  • сахар - 10 г;
  • оливковое масло - 20 г;
  • любое растительное масло - 15 г;
  • паста томатная - 18 г;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • тимьян свежий - 2 г (1 веточка).

Приготовление

  1. Замочите горсть сушеных грибов в 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут.
  2. Залейте горячей водой замороженные горошек и фасоль. Оставьте под крышкой на 15 минут. Поставьте варить белую фасоль на 30 минут.
  3. На растительном масле обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей, а также морковь и цукини, нарезанные кубиками, добавьте тимьян и лавровый лист. Через 10 минут смешайте овощи с сахаром и томатной пастой. Обжаривайте в течение 10 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой опустите мелко нарезанные разбухшие грибы, их настой, белую и стручковую фасоль, зеленый горошек, обжаренные овощи, соль. Варить суп необходимо в течение 15 минут.
  5. Далее следует приготовить соус: измельчите в блендере петрушку, кинзу, базилик. Рецепт можно изменить, заменив доминантный базилик орегано или укропом. Тонкой струйкой введите в смесь трав оливковое масло, посолите.
  6. При подаче супа добавляйте в тарелку соус по вкусу.

Смягчить вкус грибного супа и придать ему нежные нотки можно, если в конце варки добавить натертый плавленый сырок. Усилить уникальный аромат блюда поможет замачивание сушеных грибов не в воде, а в свежем молоке. Включение в рецепт вместо боровиков подосиновиков или подберезовиков может придать бульону черный оттенок, однако на вкусовые качества это никак не повлияет. Чтобы аромат блюда был более насыщенным и приобрел вкус настоящих лесных грибов, не нужно использовать слишком молодые или перезрелые грибы. Рецепт супа можно упростить, если использовать порошок сушеных грибов. Для этого их следует измельчить в блендере до необходимого состояния. Суп с грибным порошком будет вариться гораздо быстрее, при этом сохранятся приятный аромат, насыщенный вкус и все полезные элементы.