Лазанья из капусты с фаршем. Капустная лазанья с фаршем и овощами

Посоветуйте друзьям:

СУПЕРХОЗЯЙКА. RU продолжает делиться с вами рецептами низкокалорийных блюд. В моей семье все любят голубцы, но у меня не всегда есть время для их приготовления. Поэтому я готовлю для своих близких суперленивые голубцы или капустную лазанью. Она готовится довольно быстро, к тому же выглядит красиво и так же быстро съедается. Давайте вместе приготовим запеканку из капусты с мясом.

Капустная лазанья - рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Кочан капусты;

Один килограмм мясного фарша;

Две-три луковицы;

Пять штук помидор;

Стакан риса;

Три столовых ложки сметаны;

Соль, перец, специи по вкусу.

Первым делом приготовим томатный соус. Для этого сделаем небольшие надрезы на помидорах и зальем их кипятком на пять минут. Потом сольем горячую воду и зальем помидоры холодной водой. После этого помидоры быстро почистятся от кожуры. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и тушим в сковороде, пока наш томатный соус не станет однородным. Солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара и любимые специи. Мне очень нравится сушенные базилик и паприка, можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Теперь разбираем капусту на листья. Капусту для капустной лазаньи можно использовать любую: белокочанную, пекинскую или как я савойскую. Мне нравится савойская капуста потому, что у нее легко отделяются листья. Отвариваем капустные листья в большом количестве воды минуты 3-4 и слегка остужаем. Пока варятся капустные листья приготовим фарш.

Добавим в мясной фарш отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, любимые специи и хорошо вымешиваем его. Соединяем томатный соус со сметаной. Им можно смазывать каждый слой нашей капустной лазаньи, а можно как я сразу добавить в мясной фарш и хорошо перемешать. Так удобнее и быстрее будет распределять его по капустным листьям. Теперь берем глубокую форму и выкладываем слой капустных листьев, потом распределяем мясной фарш с томатным соусом и сметаной, затем опят слой капустных листьев.

Так поступаем со всеми слоями, верхний слой должен быть капустный.

Смазываем верх нашей капустной лазаньи небольшим количеством сметано-томатного соуса. Конечно в классическом рецепте нужно каждый слой посыпать натертым сыром, но мы ведь готовим диетическую капустную лазанью. Уверяю вас, что и без сыра это блюдо будет очень вкусным. Запекаем лазанью в разогретой духовке в течение тридцати-сорока минут. Потом даем ее настояться минут десять, нарезаем и подаем на стол.


желает всем приятного аппетита!!!

Для любителей классической лазаньи с соусом бешамель рекомендуем:

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

  • Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности «Аль денте» — это когда тесто имеет мягкую оболочку, но не проваренную сердцевину, и немного хрустит при пробе на зубок. Фарш выложить на разогретую сковородку и готовить, постоянно размешивая, не давая мясу запекаться комками.
  • Когда фарш почти готов прибавить к нему томатную пасту разведенную с кипяченой водой остуженной до комнатной температуры. Можно использовать и свежие помидоры, предварительно протертые через металлическое сито или томатный сок. В конце приготовления мясную начинку посыпать перцем и посолить.
  • Белокочанную капусту нарезать мелкими полосками, лук нашинковать полукольцами. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Форму для выпекания смазать жиром. Выложить слоями листы лазаньи чередуя начинки – мясную с овощной.
  • Верхний слой лазаньи щедро присыпать тертым пармезаном или другим острым сыром. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке. Лазанья с мясным фаршем и капустой хороша как в горячем виде, так и на второй день, когда блюдо настоится, пропитавшись соком.

Лазанья из капусты с мясным фаршем

Очень вкусное летнее блюдо, напоминает обычную лазанью, но вместо листов для лазаньи здесь используются листья молодой капусты. Фарш для начинки может быть любой, я использовала куриное филе.

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • мясо (любое)- 700 г
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (или томатный сок, томатная паста)
  • зелень
  • баклажаны - 1 шт. (по желанию)
  • соль
  • перец
  • масло сливочное
  • масло растительное
  • другие специи по вкусу

для соуса:

  • сливки 9% (или сметана) - 100 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 70-100 г

Приготовление:

Для приготовления лазаньи из капусты лучше использовать молодую капусту. Для начала нужно из вымытой капусты вырезать кочерыжки и разобрать её на листья.


В кипящую подсоленную воду опустить капустные листья на минуты 3, сразу вынуть и просушить, например, на полотенце. Капуста не должна быть разваренной, а немного сырой.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.


Морковь натереть на тёрке и добавить к луку, немного тушить.


Мясо пропустить через мясорубку (у меня было куриное филе), посолить, поперчить и соединить с луком и морковью, слегка обжарить.

Можно добавить баклажаны, нарезанные кубиками, предварительно удалив горечь.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в фарш. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 10. Добавить мелко нарезанную зелень. Фарш не должен быть сухой, нужно, чтобы он был сочным.


Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным или растительным маслом. Выложить дно формы капустными листьями, сверху - слой фарша, а затем опять листья.

Так чередовать до тех пор, пока не закончится фарш или листья капусты. Сверху должен быть слой капустных листьев. Я сделала 2 слоя мясного фарша и, соответственно, 3 слоя листьев капусты.

Приготовить соус:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйцо слегка взбить. Соединить вместе сливки, яйцо и тёртый сыр, тщательно размешать, добавить соль, перец.

Залить лазанью из капусты полученным соусом, накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут. За минут 5-10 до готовности, раскрыть фольгу и посыпать лазанью тёртым сыром (в идеале - конечно, пармезан, но в принципе, можно заменить другим).

Разрезать лазанью острым ножом на кусочки, и лазанья из капусты с мясным фаршем - готова!

Ни для кого не секрет, что традиционная лазанья – это блюдо итальянской кухни. После завоевания Италии лазанья полюбилась в очень многих странах. Для приготовления классической лазаньи используют домашнюю пасту и начинки на любой вкус: от овощей до мясного фарша.

Из самого названия становится ясно, чем отличается капустная лазанья от классической, вместо листов пасты мы используем листы капусты. Готовится капустная лазанья намного проще, а вкус ее ничем не уступает традиционной. Считается, что капустную лазанью придумали славянские народы, ведь она так похожа на голубцы - традиционное блюдо в наших краях. Внешне они может и совсем не похожи, но вот ингредиенты используются те же самые. Именно за это сходство капустную лазанью в народе прозвали ленивыми голубцами.

Капустная лазанья с фаршем – блюдо которое не только понравится всем домашним и порадует гостей, но и является полезным и очень сытным обедом или ужином. В этом рецепты набор продуктов рассчитан на форму размером 18х25 см (7-8 порций).

Итак, для приготовления капустной лазаньи нам понадобится:

Капуста савойская, пекинская или белокочанная – 6-7 листов
Домашний фарш – 600 г
Помидоры – 4-5 штук
Твердый сыр – 200 г
Лук репчатый – 1 головка
2 зубчика чеснока
Шампиньоны – по желанию
Соль, перец – по вкусу

Для соуса нам нужны:

3 ст.л. муки
750 мл молока
Сливочное масло
1 небольшая луковица
Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления

  1. Начинаем с подготовки капустных листов. Чтобы капуста не была жесткой, листья надо бросить на 3-4 минуты в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг.
  2. Затем переходим к начинке. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками, лук и чеснок также мелко режем. На разогретую сковороду выкладываем лук и едва обжариваем, чтобы он стал прозрачным, затем добавляем половину нарезанного чеснока и помидоры. Доводим смесь до кипения, солим и перчим по вкусу и тушим с закрытой крышкой на медленном огне, 20-25 минут, не забывайте изредка помешивать соус.
  3. Пока готовится соус для начинки, на другой сковороде мы обжариваем фарш и выкладываем его в отдельную миску. Если вы используете в своем рецепте шампиньоны, то пришло время их тоже мелко порезать и обжарить. Готовый фарш и грибы замешиваем в томатный соус, добавляем соль, перец, рубленую зелень и оставшийся чеснок, отставляем сковороду и переходим к приготовлению соуса для прослойки.
  4. Для молочного соуса разогреваем масло на сковороде и обжариваем до мягкости мелко нарезанную луковицу. Затем мы добавляем муку, тщательно перемешиваем и, не прекращая мешать, вливаем молоко. Доведя соус до кипения, готовим несколько минут, чтобы соус слегка загустел. Солим, перчим наш соус и снова перемешиваем. Для того, чтобы на поверхности не образовалась пенка, кладем в него небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Ну и финальный этап, пожалуй самый приятный – собираем нашу лазанью. Готовится капустная лазанья 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Сборка начинается с укладки капустных листов на дно, таким образом, чтобы оно было полностью закрыто. Затем действия происходят в такой последовательности: смазываем листья небольшим количеством молочного соуса и выкладываем половину фарша, который, в свою очередь тоже смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Повторяем последовательность: капуста, соус, фарш, сыр, соус. И последний штрих: накрываем сверху оставшейся капустой, смазываем соусом и засыпаем оставшимся сыром.

Через 45 минут ваша лазанья будет готова. Резать такую запеканку лучше немного остывшей – иначе есть риск, что вся красота развалится. Капустная лазанья с фаршем подается со свежими овощами и сметаной. Если вы любите лазанью, то наверняка вам захочется попробовать традиционный рецепт