Как крутить голубцы из виноградных листьев. Голубцы из виноградных листьев

Приготовление голубцов в виноградных листьях (долма).

Ингредиенты

1 ЭТАП

Зальем рис крутым кипятком и оставим на 40-50 мин. для набухания. Затем воду сольем.

2 ЭТАП

Свиной подчеревок нарезаем на мелкие кусочки. Обжарим 5-7 мин.

3 ЭТАП

Затем добавим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин. Потом добавим томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешаем. Посолим, поперчим. Тушим 5-7 мин.

4 ЭТАП

Набухший рис перемешаем с обжаренным мясом и мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. Добавим пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если есть необходимость, посолим.

Промытые в большом количестве воды свежие виноградные листья зальем крутым кипятком на 3-5 мин. Затем воду сольем. Излишки воды с листьев стряхнем.

5 ЭТАП

У каждого виноградного листочка срезаем черешки и утолщения у самого основания. Лист разложим матовой стороной вверх, выложим немного начинки, примерно 1 десертную ложку. Свернем лист трубочкой.

6 ЭТАП

Подвернем края к центру. Затем свернем лист полностью.

7 ЭТАП

Дно толстостенной кастрюли или казанка выстилаем виноградными листьями и плотно разложим голубцы. Выкладываем голубцы в несколько рядов.

8 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до мягкости, добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, добавим немного воды. Перемешаем и прожарим 3-5 мин. Перельем заливку на голубцы. Выдавим сок лимона.

9 ЭТАП

Зальем голубцы водой или бульоном так, чтобы голубцы были слегка покрыты водой. Накроем плоской тарелкой, доведем до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума. Варим 1-1,5 часа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Состав:

листья винограда – 80-90 шт.,

рис — 1,5 стакана,

фарш мясной – 250-300 гр.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

растительное масло,

зелень укропа и петрушки,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

– это вкусное и сытное блюдо. Во многих кухнях мира его называют – долма . Голубцы из виноградных листьев можно приготовить в любое время года.

Летом можно использовать зеленые листья винограда, а зимой высушенные или засоленные. Для заготовки нужно выбирать листья молодые, светло-зеленого цвета. Рекомендуем использовать листья белых сортов винограда они тоньше, но можно и из темных сортов винограда.

В нашем рецепте, для приготовления голубцов из виноградных листьев мы используем высушенные листья винограда. Перед приготовлением листья нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду и отряхнуть листья от воды. Если вы используете свежие зеленые листья, то их необходимо промыть водой, сменяя воду несколько раз. У каждого листочка обрезать ножку с утолщениями у основания листа.

Далее необходимо запарить кипятком.

Пока запарится, приготовим фарш и начинку.

Для этого лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на разогретом масле. Затем добавить очищенную, натертую на терке морковь и немного обжарить. К овощам добавить мясо, которое предварительно пропустить через мясорубку и жарить до готовности. Мясо можно использовать любое. Все зависит от вашего вкуса. Далее в миске соединить рис с фаршем, посолить, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень и хорошо перемешать. Начинка для голубцов готова.

Есть еще один вариант приготовления начинки, в котором мясо не обжаривать, а пропустить через мясорубку и смешать с рисом и овощами. Такие голубцы из виноградных листьев будут готовиться дольше.

Теперь приступаем к самому увлекательному и трудоемкому процессу приготовления голубцов из виноградных листьев – начинаем сворачивать голубцы.

Еще несколько лет назад в Европе, Америке и на постсоветском пространстве голубцы из виноградных листьев многим казались по меньшей мере странной едой. А сегодня можно уверенно сказать, что это блюдо переживает пик популярности. Пришедшее с Востока кушанье завоевывает всё больше поклонников. Впрочем, это совершенно неудивительно, ибо популярность его вполне заслужена.

Долма и ее неизвестная родина

В Азии овощи, капустные и виноградные листья, наполненные начинкой и протушенные в подливке, называют долмой. За звание родины блюда соперничает множество восточных стран. Достоверной же информации о том, где впервые стали заворачивать в листья смесь из мяса и крупы, нет. Да и быть не может, ведь блюдо это настолько древнее, что докопаться до его истоков совершенно невозможно.

В Турции, Армении, Грузии, Иране, Молдове и Румынии, некоторых странах Африки и почти во всех среднеазиатских государствах голубцы из листьев винограда считаются национальной едой. Рецептов этого кушанья довольно много, они разнообразны, но каждый по-своему хорош. Попробуем научиться готовить это лакомство самостоятельно, да при этом рассмотрим несколько совершенно разных, не похожих друг на друга начинок.

Собираем листья

Лучшее время для сбора - май. Лоза уже начала напитываться живительными соками и дала листочкам возможность взять от нее всё лучшее. Потом, по мере созревания ягод, зелень станет жестче и темнее. Поэтому, чтобы приготовить голубцы из виноградных листьев, лучше всего заготовить последние в мае. Кстати, и для консервирования такая зелень подходит лучше всего. Срезать с куста их лучше ножницами, до ножки. Для использования в качестве основы для голубцов подходит большинство сортов винограда. Не исключение и обычный винный. Главное, чтоб листик был целым, имел правильную форму и достаточный размер. Если же листики слишком крупные, можно резать их пополам.

Готовим голубцы из листьев винограда

Для приготовления долмы нам понадобятся листья, начинка, ингредиенты для подливы. И еще "правильная" посуда. Желательно, чтоб казанок был чугунным. Посуда именно из такого материала традиционно использовалась для приготовления долмы. Листья тщательно промоем, особенно если они были собраны низко над землей. Если место, из которого растет ножка, слишком жесткое, его лучше срезать. В сырой чистый лист нужно завернуть около столовой ложки начинки. Завернутые голубцы из виноградных листьев, рецепт которых предполагает дальнейшее тушение, сложим в кастрюлю, глубокую сковороду или вок. Следующий шаг - заливаем соусом или зажаркой, ставим томиться под крышкой на маленьком огне.

Голубцы со свининой, говядиной, курицей

В древности для приготовления долмы мясо и орехи смешивали в равных частях, а риса, пшеницы или бобов добавляли всего пару ложек. Сегодня с целью экономии, да и просто в силу кулинарных привычек, объемы крупы и фарша примерно равны. Ядра грецких орехов добавляют в фарш далеко не все. А между тем совершенно напрасно! Ведь орехи делают голубцы из виноградных листьев сочными и ароматными. Особенно если используется нежирное мясо.

Мясо (любое, по собственным предпочтениям), лук и орехи нужно пропустить через мясорубку. При необходимости можно добавить к мясу небольшой кусочек сала. Рис лучше отварить предварительно. Соединить обе части можно после остывания каши. Соль, перец, зелень и любые любимые специи можно добавить по вкусу. Некоторые кулинары добавляют в начинку пару ложек молока. Те, кто предпочитает остренькие голубцы из виноградных листьев, рецепт могут дополнить чесноком и острым перцем. Вполне допустимо добавлять в начинку для голубцов не сырой лук, а тушеный с морковью. Свежая зелень - тоже дело вкуса. Добавлять ее в фарш, посыпать блюдо сверху, класть в подливу - личное решение каждой хозяйки. Руководствоваться тут можно только собственными привычками.

Рыбная начинка для долмы

Хороши голубцы и с рыбой. Подойдет хек, пеленгас, пангасиус, семга, горбуша, щука, салака, сайра и большинство других, в меру жирных сортов, не содержащих много костей. Перед тем как приготовить голубцы из свежих виноградных листьев, рыбу нужно срезать с позвоночника, выбрать кости, пропустить через мясорубку. Вполне допустимо просто нарубить рыбное филе ножом на мелкие кусочки. В качестве крахмальной основы можно брать те же крупы, что и для мясной долмы. А еще рыбному фаршу замечательные нотки можно придать с помощью жареного лука и моркови. Неплохо сочетаются с рыбой и грибы.

Вегетарианская, или постная долма

Голубцы из листьев винограда, рецепт которых не содержит ингредиентов животного происхождения, подойдут не только для вегетарианцев, но и для постного стола. А по вкусу овощная долма нисколько не уступает мясной.

Для приготовления вегетарианской начинки к вареному рису добавим рубленой зелени, мелко нарезанного болгарского перца, помидоров, чеснока. Можно добавить жареных лесных или магазинных грибов. Отлично подходят для этого рецепта такие добавки, как чернослив, изюм, грецкие и кедровые орехи, нут, булгур, фасоль, сельдерей, шпинат. Можно проводить любые ингредиенты! Главное, чтобы продукты сочетались между собой. Голубцы из виноградных листьев, начиненные смесью разноцветных овощей и злаков, станут настоящим украшением стола и побьют все рекорды по полезности блюд.

Готовим соус для долмы

Приготовление голубцов из виноградных листьев подразумевает тушение в подливе. Сделать ее можно разными способами. Классика жанра - всем известная зажарка из лука, моркови и томата. Готовить ее проще простого: достаточно обжарить нарезанный кубиками лук, добавить тертую морковь, дать подрумяниться и залить томатом. Когда томат закипит, в подливу можно сложить голубцы и поставить томиться на медленном огне. Кроме лука и моркови, в соус можно добавить сельдерей, корень петрушки, пастернак.

По-настоящему нежный вкус придаст долме сметанная подлива. Для ее приготовления нужно обжарить лук, добавить сметаны или жирных сливок, затем этой смесью полить голубцы.

Можно сделать острую приправу из аджики. Для этого придется измельчить болгарский перец, морковь, лук и помидоры в блендере и залить смесью казанок с голубцами. В конце тушения в подливу можно добавить острого перца и чеснока. Не стоит забывать и о свежей зелени - она украсит любое блюдо, особенно восточное.

К празднику долму можно протушить в смеси белого вина и соевого соуса. Те, кто любит кисловатый вкус листьев, могут подчеркнуть его, добавив в блюдо несколько долек лимона или лайма.

Заготавливаем листья на зиму

Не стоит думать, что лакомиться ароматной долмой можно только в разгар летнего сезона. Листья замечательно хранятся несколько месяцев, поэтому и зимой можно будет готовить вкусные голубцы из виноградных листьев. Фото наглядно демонстрирует, каким образом их можно поместить в банку:

Скручивать тщательно вымытые листочки нужно по 3-5 штук и складывать свертки в посуду. Не стоит в одной банке закрывать больше 40 штук. И тогда одной баночки как раз будет хватать для приготовления разовой порции голубцов. Некоторые хозяйки готовят специальный маринад с уксусом и солью. На самом же деле это совершенно необязательно - благодаря содержанию органических кислот, листья не бродят.

Поэтому достаточно залить банку доверху подсоленным кипятком. Примерная пропорция - 1 столовая ложка соли на литр воды. Можно добавить под крышку немного сухой горчицы. Закатанную тару нужно хранить в прохладном помещении. Например, в подвале, погребе, кладовке.

Зимой листья нужно выложить на дуршлаг и дать рассолу стечь. Впоследствии рассол можно добавлять в подливу при тушении голубцов.

Как и с чем подавать?

Долма сочетается со многими соусами и сметаной. Желательно сервировать стол небольшими соусницами. Очень хорошо подчеркивают ее вкус маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы. Из столовых приборов стоит позаботиться о ножах - некоторые предпочитают есть голубцы именно так, хотя допустимо кушать их руками. Станет прекрасным дополнением и подчеркнет восточное настроение блюда армянский лаваш или грузинский шоту.

Украсить голубцы можно с помощью черных оливок, нарезанных долек лимона, свежей зелени.

Долма из виноградных листьев это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.

Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или в виноградных листьях.

Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.

Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.

Вес готового блюда примерно составит 2,400 кг.

Блюдо рассчитано на 10 человек

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления долмы нам понадобятся:

  • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
  • мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
  • лук крупный 1-2 шт.,
  • рис 1,5 стакана,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • яйцо 2 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить фарш для долмы

  • Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
  • Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
  • Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
  • Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
  • С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.

  • Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.

  • Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

  • Добавляем тертую морковь.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.

  • В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.

  • Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.

Как правильно делать голубцы из виноградных листьев

Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.

  • Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.

Крутим квадратные голубцы.

  • Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
  • Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)

  • Сверху накрываем левой частью виноградного листа.

  • Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.

  • Получился “мешочек”

  • Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)

Голубцы будут квадратными.

Долма ковриком

  • Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
  • Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)

  • Сверху накрываем левый и правый края листа к центру

  • Сворачиваем голубец ковриком.

Долма из виноградных листьев “ковриком” готова.

Вот такие красавцы получаются.

Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
  • На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.

  • В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.

  • Доводим воду до кипения, на среднем огне.

Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.

  • Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
  • Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
  • Тушим примерно 25-30 минут.
  • Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
  • Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота!!!

  • Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий!!!

Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.

Долма из виноградных листьев, как видите дома приготовить не сложно.

Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.

Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.

Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией (соленые или маринованные в стеклянных банках).

Из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Ингредиенты

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

мясо (говядина, баранина) - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

рис - 100 г;

виноградные листья - 50 шт.;

кинза или петрушка - пучок;

соль, перец - по вкусу.

Для приправы:

мацони (сметана) - 200 г;

чеснок - 3 дольки;

соль - по вкусу;

зелень - по желанию.

* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

Этапы приготовления

Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

Приятного аппетита!