Вареники с вишней постные. Вареники с вишней под соусом Постные вареники с вишней пару

Приветствую вас! Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно готовить и в летний сезон со свежей вишней, и в зимнее время, используя в качестве начинки замороженные ягоды. Тесто готовим без яиц.

Как приготовить вареники с вишней

Нам потребуются ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Горячая вода – 200 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • Свежая или без косточек;
  • Сахар;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Отжимаем через дуршлаг вишню от лишнего сока.
  2. Раскатываем приготовленное тесто.
  3. При помощи стакана делаем кружочки.
  4. Заполняем серединку круга подготовленной вишней.
  5. Присыпаем вишню сахаром.
  6. Добавляем капельку соли.
  7. Лепим вареники.
  8. Ставим воду на огонь.
  9. Доводим воду до кипения.
  10. Забрасываем вареники в кипящую кастрюлю.
  11. Варим до готовности.
  12. Когда вареники будут готовы, достаньте их.

Будьте внимательны при лепке вареников, главное не переборщить с начинкой, так как тесто может лопнуть, или порваться во время приготовления. Также, когда забросите вареники варится, лучше всего их очень часто, но не быстро перемешивать.

Приятного аппетита!

Вареники - славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий.

Постные вареники с вишней

Ингредиенты на 2 порции

Мука пшеничная - 250 г
Соль - ¼ ч. л.
Вода - 150 мл
Вишня - 150 г

Приготовление

Муку просейте. К ней добавьте щепотку соли. Постепенно вливайте теплую воду и замешивайте тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накройте и дайте постоять около часа (не пренебрегайте этим советом, он действительно важный).

Подготовьте вишню (из свежей удалите косточки, замороженную промойте под теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок).

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще.

Положите на кружок теста вишню и сложите его пополам. Хорошо скрепите края.

Пока лепите вареники, поставьте на огонь воду, много воды. Мы же не хотим, чтобы вареники склеились;)

Когда вода закипит, бросайте в нее по одному варенику, помешивайте. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловите, разложите по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока, если кто-то любит, чтобы было более сладко - сахара.

Вареники с вишней — чудесное постное лакомство! Вареники можно кушать в качестве основного блюда, ведь они достаточно сытные.

Для начинки вареников с вишней понадобятся:

  • Вишня замороженная без косточек.
  • Сахар или фруктоза.
  • Мука (совсем чуть-чуть).

Если у вас свежая вишня, то нужно удалить из ягод косточки.
Также можно использовать вишню из компота или варенья. Тогда сахар добавлять не требуется.

Для теста

  • 200 мл горячей воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Мука на глаз - примерно 2,5 стакана.

Как приготовить вареники с вишней. Рецепт

Замороженную вишню заранее выставляем размораживаться при комнатной температуре на несколько часов.

Готовим . Смотрите по ссылке видео-рецепт теста.
Берём круглую форму для печенья, стакан или банку. Я пользуюсь обычным стаканом.
Вырезаем кружочки из раскатанного теста. Излишки теста убираем.

Теперь подготавливаем начинку для вареников. Вишня при размораживании дала много сока. Этот сок сливаем в чистую посуду, а вишню слегка отжимаем.

Кладём вишню в середину каждого кружочка теста. Вишни нужно совсем немного.

Присыпаем вишню сахаром. Если вишня очень сочная, то можно ещё и мукой слегка присыпать, буквально щепотку на каждый вареник.

Соединяем края кружочка. Тщательно их залепляем и прижимаем пальчиками, чтобы вареники с вишней не разваливались.
Эти вареники-полуфабрикаты складываем аккуратно рядами на разделочную доску или поднос, обильно присыпанный мукой. В таком виде можно их заморозить для хранения. А можно сразу приготовить и скушать.Наливаем в большую кастрюлю побольше воды и ставим на огонь. Ждём, когда вода закипит. Немного подсаливаем воду и опускаем в неё вареники по одному. Варим на большом огне. Варить их нужно небольшими партиями, чтобы не склеились.

Через пару минут варки тихонько перемешиваем вареники шумовкой, чтобы отделить их от дна кастрюли.
Если они всплывают, значит, готовы. Вынимаем вареники той же шумовкой и отправляем в кастрюлю следующую партию.

Готовые вареники с вишней можно полить растительным маслом, вареньем или сладким сиропом по желанию.

Вишнёвый сок, который остался после размораживания вишни, разбавляем водой и подаём вместе с варениками.

Фото: rufamilyinbg.ru
Постные вареники с вишней оценят не только религиозные люди и вегетарианцы. Это очень вкусное блюдо, и отсутствие яиц в тесте его не портит. Скорее наоборот, тесто без них лучше раскатывается и не затвердевает от вишневого сока. Сегодня мы приготовим замечательные постные вареники с вишней!

Вареники с вишней можно готовить не только в сезон урожая. В любое время года в начинку вполне пойдет замороженная вишня. Обычно из вишен удаляют косточки, а потом дают стечь вишневому соку. Сок подают с готовыми варениками. Но мы предлагаем вам попробовать другой способ.

Пока сезон, пока вы можете купить свежую вишню, лепите вареники с целыми ягодами. Во-первых, это быстрее, нет возни с извлечением косточек. Во-вторых, легче лепить. Из целых ягод не потечет сок, вареники хорошо склеятся и не развалятся. В-третьих, это вкуснее. Вареники будут иметь более насыщенный вкус. Ну а косточки выплюнуть несложно, даже интересно перекатывать их во рту, освобождая от сладкой мякоти.

Если вы любители крупных вареников с вишней (часто на юге делают их размером с пол-ладони), ушки могут не провариться. Их можно откусить и выбросить. Едят такие вареники аккуратно, чтобы не вытек сок. Берут руками, держат вертикально, с первыми укусами высасывают бесподобный сладкий сок.

Ингредиенты

вишня, 400 г мука, 2,5 стакана вода, 200 мл растительное масло, 50 мл соль, 0,5 ч. л. сахар, по вкусу

Как приготовить постные вареники с вишней


Фото: rufamilyinbg.ru
Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.

Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.

В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.

Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.

Подаем с медом, сахаром, сахарной пудрой, сметаной, сиропом, взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы лепите вареники с вишней или покупаете полуфабрикаты? Удаляете косточки? С чем подаете блюдо? Расскажите нам в комментариях!