Необычный плов с рыбой. Плов с рыбой в мультиварке Как приготовить плов из рыбы

В этом рецепте мы приготовим плов с рыбой. Да, да Вы не ослышались, мы будем готовить плов с рыбой. И поверьте это очень и очень вкусно.

А если хотите приготовить блюдо из мяса, то это то, что Вам обязательно понравится.

Так же, если заготавливаете грибы впрок, рекомендуем узнать, как делается правильно, в большем количестве и сохранением полезной площади морозильника и холодильника в целом.

Что понадобится

  1. Рыба минтая или трески.
  2. Репчатый лук 3 луковицы.
  3. Морковь 2 штуки.
  4. Рис 3 стакана.
  5. Соль и специи.

Как приготовить плов с рыбой

Шаг 1

Готовить плов из рыбы так же, как и плов с мясом. Сначала очищаем рыбу от плавников и нарезаем кусочками, как для жарки. Кладём куски рыбы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полу готовности. Затем удаляем из неё все косточки и ломаем мясо рыбы на кусочки (не мелкие). Воду не сливайте.

Шаг 2

На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полу кольцами репчатый лук и морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем сначала на сильном огне при постоянном помешивании.

Шаг 3

Затем убавляем огонь ниже среднего, выкладываем в эту смесь кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем промытый рис, заливаем водой из расчёта на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Можно использовать рыбный бульон, который разбавить чистой водой пополам.

На медленном огне и при закрытой крышке, плов из рыбы готовится в течение 30 минут. Но следует время от времени проверять количество жидкости. После дегустации риса (если мягкий) можно выключать огонь перемешать все составляющие плова из рыбы, дать настояться ещё минут 10 и кушать.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Рыбный плов можно готовить из любой рыбы, но именно из рыбы белого мяса он получается особо вкусным.

Прошли новогодние праздники. "Оливье", селедки «под шубой», холодцы, заливное – все это съедено в зимние каникулы в невероятных количествах. Несмотря на то, что выходные кончились, впереди еще много поводов собраться дружной компанией. Нам всем просто необходимо «с русским размахом» встретить и «старый», и восточный Новый год. Давайте, отложим приготовление традиционных для таких случаев салатов до декабря и обратим внимание на плов как «главный номер» застолья!
Курс – на Восток! Настоящий узбекский рыбой – что может быть вкуснее? И мало кто знает, что его можно приготовить, используя вместо мяса рыбу. Тем более, наступает год Змеи, а рыбные блюда чрезвычайно приветствуются этим знаком китайского календаря. Многие удивленно вскинут бровь: «Наверное, для неопытного человека очень трудная задача - сделать такое блюдо, да еще с рыбой?», - поверьте, ничего сложного в предлагаемом рецепте нет. Да и цена его не ударит по семейному бюджету. А приготовленный Вами несколько необычный рыбой станет настоящим украшением стола – оригинальным и вкусным.
Наверняка Вам хочется больше узнать об этом варианте плова - ведь заинтригованные гости обязательно будут расспрашивать Вас о нем. Можете сразу смело развеять все сомнения – плов этот самый настоящий, узбекский. Его когда-то готовили сырдарьинские рыбаки, которым чаще приходилось иметь дело с рыбой, чем с бараниной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 килограмм риса потребуется:
500 г мяса сома;
500 г сладкой моркови;
250 г подсолнечного масла;
250 г репчатого лука;
одна головка чеснока;
барбарис;
кумин;
соль.
Для приготовления рыбы необходимы: одна луковица, одна головка чеснока, стакан масла, чайная ложка соли, чайная ложка душистого перца.
Рис лучше приобрести длиннозерный – плов будет рассыпчатым. Но учтите – отечественные сорта являются самыми вкусными (единственным их недостатком является только повышенная мучнистость). Немного чеснока и лук, растительное масло и морковь, соль и душистый перец, барбарис, кумин (зира) и, главное, сом (найти и купить-то его совсем не трудно) - вот, пожалуй, и все ингредиенты.
Приготовление:
Для приготовления потребуется Чугунный казан. Если его нет в хозяйстве - не беда, подойдут толстостенный алюминиевый котелок, утятница или гусятница. Размер посуды зависит только от числа гостей и аппетита.
Вы готовы? Можно начинать. Тщательно отмытую и очищенную от внутренностей тушку сома необходимо разрезать на небольшие, со спичечный коробок, куски. После этого посолите и поперчите подготовленную рыбу, засыпьте ее резаным луком и чесноком и отправьте на час-другой в холодильник.
Рис промойте несколько раз, осторожно перемешивая его руками, – чем тщательнее промоете, тем рассыпчатее будет плов. Залейте водой посуду с рисом, чтобы она слегка накрывала зерна - мытый рис боится контакта с воздухом и разрушается.
Хорошо прогрейте пустой котел - это предотвратит пригорание продуктов к стенкам, залейте в него растительное масло и перекалите. Впрочем, можно использовать современное рафинированное масло – оно в перекаливании не нуждается. Бросьте в казан с горячим маслом нарезанный тонкими кружками лук и дольки чеснока. Обжарьте, перемешивая, до золотисто-коричневого оттенка, но не допускайте, чтобы лук с чесноком подгорели.
В это же время на чугунной сковороде с разогретым маслом обжарьте до румяности куски сома. Готовую рыбу достаньте дуршлагом и пока оставьте в стороне.
Посмотрите, лук в казане уже потемнел – самое время засыпать нарезанную соломкой морковь. Нужно слегка подсушить и размягчить морковь в котле, аккуратно перемешивая ее с луком. Затем доливайте в казан воды, чтобы она закрыла содержимое. На слабом огне, без интенсивного кипения, тушите 30 минут этот зирвак – так называется основа плова до закладки риса. Посолите, бросьте в котелок немного барбариса и кумина – непременные приправы узбекского плововара.
Теперь настало время промытому рису отправляться на варку – уложите его ровным слоем в казан и залейте водой. Теперь добейтесь самого интенсивного кипения в котелке (запомните – зирвак варится на несильном огне, а рис – на максимальном). Толщина воды над зерновым слоем в 2-3 сантиметра позволит Вам не доливать ее дополнительно. Как только рис будет готов, аккуратно перемешайте его с морковью, уложите сверху куски рыбы. Проткните деревянной палочкой в плове несколько отверстий до дна и накройте казан крышкой. Оставьте закрытый котел на самом слабом огне на 20-30 минут. Пар, который будет подниматься со дна и, охлаждаясь, опускаться, пропитает ароматом каждое зернышко, каждый кусок рыбы. Несколько раз аккуратно снимите крышку, чтобы убрать сконденсировавшуюся на ней влагу.
Все – плов готов, Выкладывайте его в большое блюдо, и ставьте в центр стола. Приятного аппетита!
А так же предлагаем попробовать рецепт очень вкусных и пикантных Куриных бедрышек в горчичном соусе

Существует много разных рецептов и способов приготовления плова. Для его приготовления использует разное мясо, в основном баранина или телятина. Однако плов в казане из свинины ничуть не уступает своими вкусовыми качествами.

Понадобится для плова:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 0,5 кг пропаренного риса
  • морковь – 1 кг
  • две большие и одна маленькая луковичка
  • 0,5 литра постного масла
  • соль, перец
  • головка чеснока
  • готовая смесь приправ для плова

Казан ставим на плиту и очень хорошо прогреваем. Выливаем в нагретый казан масло. Как только масло нагреется – бросаем в него маленькую луковичку. Чистить её не нужно. Накрываем крышкой и оставляем до тем пор, пока лук не станет абсолютно чёрным.

Пока он жарится, нарезаем оставшийся лук небольшими кубиками. Мясо режим крупными кусками. Аккуратно достаём выжаренную луковицу шумовкой и выбрасываем. Это уже не пригодиться. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 120 градусов. Отправляем в казан мясо, накрываем крышкой и оставляем его жариться на пять минут. За это время его надо дважды помешать.

Теперь к мясу выкладываем нарезанный лук. Режем морковь соломкой и отправляем вслед за луком. Когда все продукты прожарятся до полуготовности – можно добавлять рис, соль, перец, приправы. Перемешивать рис с мясом не стоит. Через две-три минуты заливаем всё содержимое водой, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только плов начнёт кипеть, отправляем его томиться в духовку. Через 30 минут плов в казане будет готов. В самую середину плова надо положить хорошо промытую, нечищеную головку чеснока. Оставляем на 10 минут. Выкладываем горкой рис на большое блюдо. Сверху красиво раскладываем куски мяса, а самую середину можно положить пропаренный в плове чеснок.


Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты - например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.

Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую - разделите на филе и достаньте косточки.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь - брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.

Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.

Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.

Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.

Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.

Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень.


Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.


Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лимон.


Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.

Шаг 7: готовим рыбный плов.


Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.

Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.

Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело.

Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание : заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.

Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут . По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.

Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут . В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

Шаг 8: подаем рыбный плов.


Как только рыбный плов настоится, пересыпаем его в блюдо для подачи и подаем на обеденный стол. Плов получается очень ароматный, пикантно острый и с нежными тающими во рту кусочками рыбки. Подается он, как основное блюдо к обеду или ужину.

Приятного вам аппетита!

Если у вас под рукой не нашлось рыбного бульона, но в запасе есть пару часов, тогда рыбный бульон можно приготовить из рыбных костей, луковицы, моркови и нескольких лавровых листочков, а после еще свежий горячий бульон добавить в плов.

Помимо филе лосося или семги в рыбный плов можно добавить вареные креветки и кольца кальмара.

Вместо кинзы в рыбный плов можно добавить мелко рубленую петрушку.

Такой рыбный плов можно приготовить в духовке. Но обязательно использовать казан с толстым дном и ставить в заранее разогретую духовку до температуры 170°С в момент, когда выливаем в емкость воду и выкладываем кусочки рыбы. По времени плов в духовке готовится также, как и на кухонной плите.

Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный - яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части - 3 части засолила - смотрите . Из хвостовой части приготовила плов.

Помойте рис . Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.

Дайте стечь воде.

Подготовьте овощи - очистите и нарежьте маленькими кубиками лук , морковь и болгарский перец .

Снимите с кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги . Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.

Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем , лучше свежемолотым - аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев - у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.

Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты , помешивайте.

Добавьте к луку морковь и болгарский перец , посолите, перемешайте и жарьте 10 минут .

Добавьте , жарьте помешивая 3-5 минут , чтобы рис пропитался маслом.

Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут . Попробуйте, добавьте соль.

Добавьте сухие , перемешайте.

Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу . Перемешивать не надо.


Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут , после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут .

Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.

Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!

Приятного аппетита!

Плов из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.

Вконтакте