Как приготовить плов в микроволновке. Блюда из риса, в микроволновке

Ингредиенты

Свинина (филе) — 600 г

Морковь — 150 г

Репчатый лук — 150 г

Чеснок — 4 зубчика (примерно 12 г)

Рис (пропаренный) — 350 г

Растительное масло — 4 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Приправа для мяса — 1 ч. л.

Барбарис сушёный — 1 ст. л.

Вода (кипяток) — 400 мл

Способ приготовления

1. Свинину вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.

5. Рис хорошо промойте под проточной холодной водой.

6. Мясо и лук обжарьте с растительным маслом в сковороде на большом огне в течение 10 минут.

7. Затем, обжаренную свинину с луком переложите в подходящую посуду для микроволновой печи, в которой будете готовить плов.

8. Теперь к мясу добавьте соль, перец, приправу для мяса, барбарис и всё тщательно перемешайте.

9. Сверху выложите рис и разровняйте его.

10. Воткните в рис чеснок, равномерно по всей поверхности.

11. На рис выложите сырую тёртую морковь.

12. Потом всё это залейте аккуратно кипятком.

13. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 20 минут.

14. Затем достаньте плов, выбросите чеснок и всё тщательно перемешайте.

15. Теперь опять накройте крышкой и готовьте ещё в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.

16. По окончании времени приготовления, оставьте плов ещё на 10 минут.

Готовый плов из свинины, приготовленный в микроволновке, подают в горячем виде со свежими овощами.

Настоящий плов готовят в казане. Но если есть микроволновка, и нет времени возиться с готовкой, мы вам расскажем, как приготовить плов в микроволновке.

Плов из свинины в микроволновке

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль, перец, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем продукты для приготовления плова в микроволновке: свинину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Морковь трем на терке или нарезаем соломкой, тут уж как вам больше нравится. Лук нарезаем мелкими кубиками. Рис хорошо промываем под проточной водой не менее 2 минут. Мясо с луком обжариваем на растительном масле на сковороде. В принципе, это тоже можно сделать в микроволновке, но на сковороде выходит вкуснее. Затем, свинину вместе с зажаркой складываем в посуду, в которой мы будем готовить плов, солим, перчим по вкусу, добавляем специи для плова. Сверху выкладываем рис, а на него сырую морковь. Все это заливаем полутора стаканами кипятка и ставим в микроволновку на полную мощность минут на 20. Время может изменяться в зависимости от технических характеристик микроволновки. Но в любом случае через 20 минут достаем наш плов, перемешиваем и пробуем, если еще сыроват, то ставим еще минут на 5.

Рецепт плова с курицей в микроволновке

Плов можно готовить не только из свинины, из курицы тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • рис – 250 г;
  • куриный бульон – 300 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кубиками. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Разогреваем сливочное масло, в него выкладываем лук, немного обжариваем и добавляем курицу, перемешиваем и еще немного обжариваем, соль и перец сыпем по вкусу. До готовности доводить не нужно. Складываем курицу с луком в емкость для микроволновки. Сверху кладем промытый рис, морковь и очищенные зубчики чеснока. Все это заливаем подсоленным куриным бульоном. Готовим в микроволновке около 30 минут. Затем достаем, чеснок убираем, а плов перемешиваем и пробуем на готовность. Если плов с курицей в микроволновке уже готов, подаем его к столу с салатом из свежих овощей.

В плов с курицей в микроволновке также можно добавить и грибы. Тогда их предварительно обжариваем с курицей и луком на сковороде. С грибами такой плов получится еще вкуснее.

Популярность СВЧ-печей значительно снизилась после изобретения мультиварок, и чаще всего люди стали пользоваться небольшими устройствами с минимумом функций. В основном для разморозки и подогрева еды. Однако с помощью СВЧ можно приготовить разные блюда не хуже, чем на плите или в мультиварке. Плов в микроволновке – это вкусно, просто и быстро. Технология проста и мало чем отличается от классической комбинации продуктов. Но готовится блюдо гораздо быстрее, чем на плите.

Как приготовить плов в микроволновке

Вот, как правильно приготовить плов в микроволновой печи:



Запрограммированные режимы часто используют сдвоенную мощность приготовления: первые 5-10 минут плов тушат на мощности 100-80%, затем прибор автоматически переключается на мощность 50-70%.

Совет! Не используйте гриль или конвекцию при приготовлении плова по рецепту для микроволновок, эти режимы обладают иным алгоритмом работы.

Так, гриль сушит компоненты и требует обработки открытого продукта, то есть, под крышкой он никак не повлияет на рис. А если ее открыть, то гриль высушит плов. Конвекция использует методику приготовления, схожую с духовым шкафом. Мощность устройства здесь значительно выше, чем 1000 Вт, при этом обработка продуктов происходит иным способом.

Ингредиенты плова

Для приготовления плова в микроволновке подходит курица, свинина, говядина, баранина, а также вегетарианские заменители мяса – грибы. Следует помнить, что говядина – одна из самых «проблемных» разновидностей мяса. Проще и быстрее приготовить плов в микроволновке с курицей или свининой.


При выборе мяса обращайте внимание на более жирные сорта, вместо куриного филе берите грудку на кости. Шейка, окорок баранины или свинины подойдут лучше вырезки.

Совет! Обязательно используйте классические наборы специй: зиру, барбарис, паприку, черный или красный перец, куркуму. Они способны придать любому плову настоящий узбекский аромат.

Что касается риса, то здесь каждый кулинар находит уникальный для себя сорт. Вкусный плов легко приготовить и с обычным, белым длиннозерным рисом. Если есть возможность, экспериментируйте с девзирой, басмати, пропаренными сортами. Помните, что при использовании круглой крупы плов получится более клейким.


Остальные компоненты – лук, морковь, растительное масло – достаточно выбрать стандартные. Однако, если хочется получить более интересный вкус, попробуйте желтую морковь вместо оранжевой, либо красные сорта. Они отличаются более сладким ароматом. А вот красный лук вместо репчатого лучше не использовать.

Не подойдет и курдючный жир для приготовления плова в микроволновке.

Из растительных масел всегда отдавайте предпочтение рафинированным. С курицей может сочетаться оливковое масло, для остального мяса подходит подсолнечное. Если хотите продлить срок хранения плова, используйте немного горчичного нерафинированного масла (около 50 мл на 1,5 кг готового блюда). В этом случае уберите красный или черный перец из рецепта.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Традиционный плов – это понятие настолько же обширно, как и список стран, в которых блюдо готовят регулярно и считают важной составляющей рациона. По канону, классический плов готовят из баранины, девзиры, с использованием букета пряностей с барбарисом, зирой и перцем.

Однако этот рецепт давно расширился, и сейчас традиционным можно назвать любой вариант, в котором сохранены пропорции продуктов и не добавлено много новых элементов.

Так, в классическом плове легко могут уживаться и белый круглый или длиннозерный рис, и свинина вместо баранины. Если вы используете девзиру для приготовления плов в микроволновке, помните о том, что она увеличивается в 7 раз.


Компоненты! Для классического рецепта потребуется 200-250 г свинины или баранины, столько же моркови и риса. Лука следует взять 2 шт., 100 мл растительного масла и немного черного перца с солью. Чтобы продукты пропарились, подготовьте 2,5 стакана воды.


Определив уровень мощности прибора, подготовьте стеклянную посуду с крышкой и начните приготовление, следуя рецепту с фото:

  1. Мясо. Свинину или баранину нужно промыть и обсушить, чтобы было минимум воды. Нарезают мясо кусочками. Кладут его в растительное масло, налитое в стеклянную форму. Ставят в микроволновку на 100% мощности на 5 минут.

  2. Овощи. Пока обрабатывается мясо, нарезают лук и морковь. При использовании микроволновой печи морковь не нужно резать брусочками, достаточно порезать кольцами, натереть на крупной терке или с помощью прибора для корейской шинковки.

  3. Приготовление зирвака. Добавляют овощи к мясу, перемешивают и ставят еще на 3-4 минуты при 100% мощности.

  4. Добавление риса. Пока зирвак готовится, хорошо промывают рис – раз 7-10 до прозрачной воды. Добавляют его поверх зирвака, в который уже положили специи. Доливают воды так, чтобы ее было на 2-3 см больше.

  5. Тушение плова. Готовят на мощности 80% (если микроволновка 1000 Вт), либо 100% (если мощности прибора 800 Вт). Весь процесс займет 20-30 минут в зависимости от марки устройства.



Если плов готовят впервые, то после 20 минут пробуют рис, расположенный на глубине. Если он еще сырой, добавляют 5 минут на той же мощности.

Описание приготовления рецепта с курицей

Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.


На указанное количество компонентов подготовьте 120-150 мл растительного масла. Далее пошаговый рецепт выглядит стандартно:
  • сначала промывают рис, можно замочить его на 30 минут до начала готовки в микроволновке;
  • грудку нарезают кусочками, каждый нужно обсушить от лишней влаги;
  • морковь натирают на крупной терке, либо можно нарезать небольшими кусочками;
  • луковицу режут кубиками;

  • обжаривают мясо на сковороде 5 минут, добавляют лук и жарят еще 5 минут;
  • зирвак нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал;
  • добавляют морковь, тушат еще 5 минут до мягкости. Так как овощ тертый, он приготовится быстро;

  • заливают компоненты кипятком на 0,5 см выше уровня, тушат на сильном огне до закипания;
  • затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности мяса, время приготовления зависит от размера кусочков (крышка закрыта);
  • добавляют в готовый зирвак специи и пасту, перемешивают и оставляют на выключенной плите еще на 3-4 минуты;

  • выкладывают зирвак в посуду для микроволновки, а сверху засыпают подготовленный слой риса, выравнивают;
  • заливают кипятком так, чтобы он был на 1-1,5 см выше риса;
  • ставят в микроволновку на 800 Вт мощности на 5 минут, чтобы жидкость начала кипеть;
  • после закипания переводят на режим 50-60% мощности и варят 20 минут.



Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.

Порционный плов с курицей

Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса :

  1. На дно горшочка выкладывают топленое масло – с ним блюдо получится более легким, не слишком жирным.
  2. Затем шинкуют морковку соломкой, но только так, чтобы она не была слишком толстой. Выкладывают поверх масла.
  3. Засыпают соль, зиру, перец. Можно использовать другие сочетания, в том числе свежий или сушеный чеснок.
  4. Выкладывают нашинкованную луковицу, ставят в печь на 70% (или 90%, если микроволновка 800 Вт). Запекают 7-10 минут.
  5. Куриное бедрышко солят, натирают перцем, присыпают зирой и кладут сверху морковки с луком, как только сработает таймер. Ставят на 2 минуты при мощности 80%, затем уменьшают ее до 60%. Перемешивать компоненты больше не нужно.
  6. Кладут рядом с готовой курицей зубчики чеснока, сверху закладывают крупу, заливают кипятком на 0,5 см выше риса. Ставят на 15 минут при 80%.

Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.

Овощной плов

Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.


Из компонентов потребуется:

  • по 1 шт. небольшой луковицы, пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • банка кукурузы и консервированных шампиньонов по 300-350 г;
  • стакан белого риса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • черный перец и соль по вкусу.

Готовится овощной плов очень просто: сначала нужно нарезать лук и чеснок, положить их в стеклянную посуду ля микроволновки, а затем добавить 2 ст. л. оливково масла. Ставят в печь на 100% мощности на 2 минуты.


Засыпают промытый рис. Заливают овощным бульоном (заранее приготовленным из лаврового листа, лука, моркови и картофеля). Перемешивают продукты и ставят на 5 минут при 100% мощности.
Добавляют кукурузу, грибы, специи и ставят, накрыв крышкой, еще на 5 минут при 70% мощности. После приготовления плов должен постоять еще 10-15 минут в печи. После этого его достают, перемешивают и посыпают зеленью.


В микроволновке можно приготовить плов, который не будет отличаться по вкусу от блюда, созданного на плите или в духовке. Единственное ограничение – не применяйте слишком много жира и никогда не используйте курдючное сало, чтобы не испортить блюдо. В остальном, для СВЧ подходят любые виды мяса и традиционный набор специй, который создает неповторимый аромат плова.

Решив, скрепя сердце, приготовить плов в микроволновой печи, поэкспериментировать, так сказать, приобрела для этого случая даже немного бараньих ребрышек, которые оказались очень удачными, в меру жирными.

Посуда для СВЧ не отличается большими размерами, это вам не котел ручной работы, который я привезла с собой с моей далекой Родины. Поэтому придется мне хорошо продумать все пропорции ингредиентов и их количество. Не получится использовать, как в классическом варианте рецепта плова, всех компонентов по 1 кг. Уступаю сложившимся обстоятельствам.

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом в СВЧ


Значит так. Подготавливаю мясо, рис очень тщательно промываю, много раз сменяя воду. Вспоминаю то время, когда выходила во двор и в тазике под краном водопровода промывала рис в течение, наверное, получаса. И воду не приходилось экономить, не было у нас никаких для нее счетчиков. Ну а сейчас придется удовлетвориться средним качеством промывания риса. Но есть и преимущества в настоящем времени, не нужно перебирать все зерна риса, убирая мусор, который в нем тогда попадался. Ведь перебирался он буквально по зернышку. Да уж. А теперь передо мной белоснежный и чистейший рис. Вот длиннозернистый он, к сожалению. Причем, ну очень длинный. Не люблю я такой рис, люблю кругленький, как для приготовления суши. Длинный рис, уже в готовом виде, по словам моего ребенка, похож на макароны.


На дно кастрюльки для СВЧ укладываю рис, промытый и подсушенный. Забыла сказать, что при промывании рисовых зерен нужно хорошо перетирать их между ладонями, чтобы смыть с каждого зернышка рисовую пыль, чтобы вода стала совершенно чистой и прозрачной. Тогда есть надежда, что рис в плове будет рассыпчатым и не слипшимся. И получится все-таки что-то напоминающее больше плов, чем кашу. Будем надеяться.


Поверх риса я выкладываю нарезанную морковь толщиной около 0,5 см. и мясо. Лук я пока не кладу, положу его малое количество в самом конце, чтобы он имел возможность немного поджариться и не получился бы варенным. Вареный лук в плове? Фу!

Сыплю все специи, которыми обычно пользуюсь, и приправы: барбарис, зиру, куркуму парику, соль и перец. Чеснок. Жаль, у меня нет консервированного нута, очень люблю его в плове.


Положив на самый верх бараньи ребрышки, позволяю себе немного добавить и нарезанного репчатого лука. Но вкуса жареного лука все равно в плове ощущаться не будет. Что бы такое придумать? Ага, у меня есть луковый суп-полуфабрикат knoor, который просто перенасыщен этим самым вкусом. Использую-ка я его вместе с водичкой в плове. Дело сделано, посуда с содержимым следует в печь, пока на 20 минут. Режим обычный - combi.


Через 20 минут достаю кастрюльку и подливаю воды столько, чтобы она покрыла все содержимое. Что-то похожее на плов по виду получается. И снова в печь, накрыв посуду крышкой.

В общей сложности вес процесс приготовления плова в СВЧ занял три раза по 20 минут. С перерывами на проверку состояния готовности. После второго перерыва я, следуя традиции, собираю плов горкой, и накрываю крышкой, чтобы настоялся и пропарился.

Кажется, эксперимент мой удался. Каждая рисинка сама за себя говорит.

Приятного аппетита!

11.06.2013 30.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Плов - это очень вкусно. Особенно, сваренный на костре. Но нам, детям цивилизации и стремительно убегающего времени, порой так трудно выбраться на природу с казанком. Поэтому появился плов не только на плите, а и в микроволновке.

Плов готовят и с молодой бараниной, свининой и курицей. Давайте именно с последней и , дополнив хрустящими орехами, посыпав ими блюдо для пикантности. Второй рецепт более традиционен.

Ингредиенты плова

  • курица без кожи – 700 г;
  • рис продолговатый (кстати, знаете продолговатый в микроволновой печи?) – 225 г;
  • маленьких свежих грибов на ваш вкус – 225 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • хлопья миндальные – 50 г;
  • сливки 15-25% – 150 мл;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. ложка.

Из этих продуктов получится четыре порции.

Как приготовить плов в микроволновке

В мелкую двух литровую кастрюлю положите масло и растопите его в СВЧ-печи в течение 1-1,5 минут.

Всыпьте в кастрюлю миндаль, хорошо перемешайте, чтобы он полностью «обмаслился», поставьте в МВП на полную мощность и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, а тогда сразу достаньте его шумовкой.

В эту же кастрюлю положите кусочки мяса, которые нужно несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности минут 6,5–9, перевернув в процессе приготовления один раз.

Добавьте рис и грибы. Влейте бульон.

Накройте крышкой с отверстием и готовьте минут 13–18 на полной мощности.

Пока плов тушится, всыпьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.

После окончания времени приготовления, попробуйте рис и кусочки курицы на готовность, если всё готово, то дайте минут 10 отстояться. Вытащите кастрюлю из печи. Поставьте сливки с эстрагоном и доведите их до кипения, минуты 1-2.

Налейте в плов горячие сливками, перемешайте и посыпьте миндалем.

Подавайте к столу. Очень вкусен такой плов с брокколи, зелеными в стручках бобами или другими овощами.

Если хотите приготовить две порции, то берите вполовину меньше ингредиентов и литровую кастрюлю. Готовьте миндаль минуты-полторы, а курицу – 3–6 минут, сам плов минут 9–13.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1;
  • рис – 3 стакана;
  • сушеная алыча без косточек или изюм – 5 плодов или горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление

Сварите на плите или в СВЧ рис. Откиньте готовый на дуршлаг.

Лук очистите и нарежьте полукольцами и спассеруйте, опять же, как вам удобнее: на плите или в МВП на полной мощности пару минуток. Не забудьте, что пассеровать нужно на сливочном масле.

Курицу обработанную и вымытую уложите в кастрюлю для микроволновки, налейте воды так, чтобы курочка была полностью покрыта, подсолите воду и готовьте на максимуме минут 10. Вытащите мясо, дайте чуть остыть, чтобы смогли порезать на порционные кусочки.

Бульон процедите.

В кастрюлю сложите курицу, алычу (изюм), лук и рис, добавьте специй, перемешайте. Залейте бульоном. Тушите 9 мин под крышкой на средней мощности.

Дайте постоять минут 5–7 и подавайте к столу. К плову подойдут овощные салаты или просто свежие овощи и зелень.

Почти узбекский плов в микроволновке с фото

Почему почти? Потому что настоящий – этот тот, что на огне. Я же только попыталась немного к нему приблизиться. Вот что вышло.

Продукты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кусочки курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи: барбарис, кориандр, базилик, куркума, зира.

Приготовление

Готовить будем минимально нарушая технологию. А значит первым делом хорошо промойте рис, до чистой воды. Далее замочите его в подсоленной холодной воде на 2-3 часа.

Очистите лук и морковь. Морковь нашинкуйте соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами.

Влейте или положите, если используете сливочное, в просторную кастрюлю масло,

выложите соломку моркови, притрусите зирой.

Положите лук

и готовьте в СВЧ на максимальной мощности 7–10 мин. Обязательно посередине процесса перемешайте и после 5-й минуты следите, чтобы не сгорело.

Кусочки мяса посолите со всех сторон и положите на морковно-луковую подушку. Отправьте на 8–10 минут в микроволновку – кусочки должны стать практически готовыми.

Положите очищенные зубочки чеснока и специи.

Добавьте рис в кастрюлю.

Посолите, залейте кипятком, который должен быть немного выше уровня риса.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 15 мин в микроволновку на полную мощность.

Не вытаскивайте после окончания приготовления. Дайте постоять за закрытой дверцей 15–20 мин., в это время рис всё ещё готовится.

Горячий плов разложите по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.