Белковый омлет рецепт в духовке. Омлет на пару с брокколи и сметаной

Что-то похожее на- первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешива-ли яйца с молоком и медом, а зате-м жарили. Одна-ко слово- «омлет» французского про-исхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других на-ро-дов. В Испании оно на-зыва-ется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Ита-лии - «фрита-тта-». Для на-чинки ита-льянцы обычно берут мясо-, ово-щи и сыр. В России издавна- готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешива-ли с икро-й.

В каждой стране существо-ва-л сво-й рецепт приготовления омлета-. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не предста-вляется во-зможным. Где бы ни было изобрете-но это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщина-м, спортсмена-м, а та-кже те-м, кто придержива-ется диеты №5.

Диета- №5

Эта- диета- на-зна-чается с целью улучшить желчеотделение, нормализова-ть функцию печени и желчного пузыря. Диета- № 5 предполагает употребление обычного количества- белков и углево-дов, а во-т употребление жиро-в необходимо со-кратить.

Принимать пищу на-до пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна- быть те-плой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда на-до готовить на- пару, запекать или ва-рить. Кро-ме того, нельзя есть острые, жирные, копченые про-дукты. Необработа-нные ово-щи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление на-до со-кратить.

Нельзя есть во- время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо- и рыбу;
  • шоколад и моро-женое;
  • мясные бульоны;
  • сырые ово-щи и фрукты;
  • газиро-ва-нные на-питки.

Можно употреблять:

  • ово-щные и молочные супы. Лучше в про-те-ртом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кро-ме пшена-;
  • нежирные молочные про-дукты;
  • обработа-нные ово-щи и фрукты;
  • нежирное мясо-;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белково-го омлета-. Готовить его можно по-разному, но самый во-здушный и полезный получается на- пару. Вот рецепты омлета- из белков.


Классический рецепт на- пару (в паро-ва-рке)

Блюда, приготовленные на- пару, самые полезные для здоро-вья. Про-дукты не подвергаются во-здействию слишком высо-ких те-мператур, поэтому в них со-храняется много вита-минов и микро-элементов. Обработка паро-м не позво-ляет образовыва-ться канцеро-гена-м, которые вредны для здоро-вья. Кро-ме того, та-кие блюда малокалорийны, та-к как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это про-стой рецепт белково-го омлета- для диеты № 5. Готовить его лучше в паро-ва-рке. Обязате-льно во-зьмите- свежее яйцо. Про-верить его качество- легко. Опустите- его в во-ду: свежее яйцо будет лежать на- боку, на- дне миски. Если оно стоит в во-де вертикально или плава-ет, зна-чит, этот про-дукт уже не перво-й свежести.

Вам пона-добятся:

  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливо-чное - 1 чайна-я ложка;
  • молоко - 120 г;
  • со-ль.

Приготовление

  • Отделите- белки от желтков. Если у ва-с не получается отделить белки, сна-чала аккуратно разбейте- яйцо в та-релку, а зате-м ложкой заберите- оттуда желток.
  • Добавьте- в белки немного со-ли и молоко.
  • Хоро-шо взбейте- с помощью вилки или блендера.
  • Вылейте- полученную смесь в емкость и поместите- в паро-ва-рку.
  • Через десять минут блюдо будет готово-.
  • Можно готовить это блюдо и без паро-ва-рки. В большую сково-ро-ду на-лейте- во-ду, а сверху поместите- маленькую сково-ро-ду с яичной смесью и закро-йте- сверху крышкой. Готовьте- на- небольшом огне. Получится та-кой же омлет, как и в паро-ва-рке.

    В со-ста-в этого блюда входят лишь основные ингредиенты - яйца и молоко. Одна-ко вы можете- изменить рецепт омлета- белково-го паро-во-го по сво-ему усмотрению, добавив зелень или ово-щи. Подойдут болгарский перец, капуста-, кабачки, зеленый горо-шек, шпина-т, сельдерей, укро-п, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте- ингредиенты по сво-ему вкусу и добавляйте- в омлет. Одна-ко не забыва-йте-, что можно использова-ть лишь те- ово-щи, которые разрешены при диете-.


    Рецепты омлета- в мультива-рке

    С куриным филе

    Белковый омлет на- пару в мультива-рке можно готовить не только с ово-щами. Можно добавить куриное или другое мясо-, сыр, смета-ну, морепро-дукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо- прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите- курицу, во-зьмите- любое другое постное мясо-. Например, кро-льчатину, говядину, те-лятину, конину. В этом мясе со-держится минимум жира.

    Вам пона-добятся:

    Приготовление

  • Куриное филе на-режьте- небольшими кусо-чками.
  • Зеленый перец на-режьте- полосками. Если ва-м не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
  • Отделите- белки от желтков. Взбейте- их с молоком и со-лью.
  • Чашу мультива-рки смажьте- маслом и выложите- туда куриное филе. Распределите- его равномерно по всей чаше.
  • Добавьте- в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу и закро-йте- крышку мультива-рки.
  • Через 15 минут белковый омлет в мультива-рке будет готов.
  • Если хотите- обойтись без масла, можете- не смазыва-ть чашу мультива-рки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

    С кабачками

    Кабачки - это диетический и полезный ово-щ. Он благотво-рно влияет на- желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кро-ме того, этот ово-щ можно употреблять при диете- № 5. А во-т рецепт омлета- белково-го паро-во-го с кабачками, который будет прекрасным завтраком.

    Вам пона-добятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • молоко - 120 мл;
    • кабачки - 200 г;
    • со-ль, масло, зелень.

    Приготовление

  • Кабачки на-трите- на- крупной те-рке. Если вы не любите- кабачки, на-трите- их на- мелкой те-рке. Тогда привкус ово-ща вы не почувствуете-, а пользу ва-ш организм получит.
  • Белки отделите- от желтков и взбейте-.
  • Добавьте- к белкам молоко, со-ль, мелко на-резанную зелень и еще раз взбейте-.
  • Добавьте- к яичной смеси кабачки и все перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу.
  • Готовьте- омлет 15-20 минут.
  • Белковый омлет на- пару в мультива-рке получается очень пышным и красивым, а времени на- его приготовление уходит со-всем мало.

    Омлет с бро-кколи в духовке

    Как приготовить белковый паро-во-й омлет в духовке? Предлагаем рецепт с бро-кколи. Эта- капуста- со-держит много вита-минов и минералов. Бро-кколи борется с раком, укрепляет со-суды, выво-дит токсины, укрепляет иммуните-т. Поэтому омлет с та-ким ово-щем будет очень полезен.

    Вам пона-добятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • мука - 3 чайные ложки;
    • бро-кколи - 4 со-цветия;
    • смета-на- - 2 столовых ложки;
    • со-ль, масло.

    Приготовление

  • Соцветия бро-кколи отва-рите- в те-чение двух минут в со-леной во-де.
  • Отделите- белки от желтков и взбейте- их.
  • Добавьте- смета-ну, со-ль, муку и еще раз хоро-шо взбейте-.
  • Формочки для кексо-в смажьте- маслом и выложите- туда бро-кколи.
  • Вылейте- яичную смесь.
  • Поста-вьте- формочки в духовку и запекайте- омлет два-дцать минут при те-мпературе 190° градусо-в.
  • Это блюдо будет очень красиво- смотреться из-за ярко-зеленых со-цветий бро-кколи. Также вы можете- приготовить та-кой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте- для мультива-рки.

    Рецептов омлета- - великое множество-. Можно постоянно экспериментиро-ва-ть с ингредиента-ми и выбирать именно то, что по вкусу ва-м. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу ва-шему организму. Кро-ме того, если вы следите- за весо-м, ва-м нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добаво-к - всего 118 ккал на- 100 г. А ово-щные ингредиенты добавят не та-к уж много калорий. Поэтому можете- смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

    Белковый омлет является одним из основных блюд в рационе правильного питания. Пользуется популярностью омлет у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, а также у людей, профессионально занимающихся спортом.

    Блюдо это универсальное — можно делать омлет с любыми начинками: зеленью, овощами, сыром, творогом, отрубями или овсянкой и тогда такой завтрак вам не надоест.

    Яйца являются одними из самых питательных продуктов и источником биологически активных компонентов. В них содержится полноценный белок и незаменимые аминокислоты. К тому же, это источник витаминов А, В и B6, D и Е, а также полезных веществ: калия, фосфора, железа, меди и кальция. Усваиваются все эти вещества полностью — именно это и отличает яйца от любой другой пищи.

    В 100 граммах яиц содержится 9 граммов белка, 3,5 грамма жира и 1,7 грамма углеводов. Калорийность составляет 73,2 Ккалории.

    Белковый омлет – принципы приготовления

    Основой классического омлета из белков являются молоко и яйца.

    Первым делом нужно промыть яйцо, а затем, разбив его, отделить белок от желтка. Существует несколько способов отделения белка от желтка:

    1. Раскалываем яйцо посередине (на глаз) и перекладываем желток из одной скорлупы в другую (зацепив его краем скорлупы). Белок выливаем в приготовленную чашку.
    2. Можно использовать для отделения белка от желтка воронку, сделанную из плотной бумаги. Нужно вставить воронку в стакан и разбить в нее яйцо — желток останется внутри нее, а белок вытечет.
    3. Можно пользоваться специальным сепаратором для отделения желтков — его можно купить в магазине.

    Омлет можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, в мультиварке или пароварке. Но следует учесть, что блюдо, приготовленное на сковороде является менее полезным и более калорийно.

    Рецепт 1. Белковый диетический омлет с зеленью

    Если среди ваших целей — привести в тонус фигуру и сбросить лишние килограммы, тогда такой омлет будет отличным вариантом завтрака. Готовить его лучше в мультиварке или пароварке (не на сковороде). Готовится блюдо элементарно, при этом полезно и низкокалорийно.

    Для диетического омлета нам нужно:

    • Яйца — 3 штуки
    • Молоко (с низкой жирностью) — 1 стакан
    • Зелень (петрушка, укроп, листья салата) — 1-2 стол.ложки
    • Соль, перец, приправы — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Отделяем белки от желтков. Добавляем к белкам молоко и взбиваем массу до образования пены.
    2. Солим, перчим по своему вкусу и взбиваем еще раз.
    3. Нарезаем зелень и добавляем ее к смеси для омлета, перемешиваем.
    4. Смазываем маслом посуду, в которой будем готовить омлет и вливаем взбитую смесь.
    5. Готовим омлет в мультиварке или в пароварке в течение 10 минут.

    Наш омлет готов, приятного завтрака!

    Рецепт 2. Белковый омлет с творогом и помидорами

    Что добавить в омлет, чтобы сделать его не только вкуснее, но и полезней? Добавим в него нежирный творог и помидоры. Можно добавлять как обычные крупные помидоры, так и помидоры черри. Получается замечательный сытный завтрак.

    Нам понадобится:

    • Яйца — 2 штуки
    • Творог обезжиренный — 100 грамм
    • Помидоры — 1 средний или 4 помидора черри
    • Зелень — по вкусу
    • Масло оливковое или сливочное — смазать дно посуды
    • Соль, перец и приправы по вкусу

    Готовим белковый омлет с творогом и помидорами:

    1. Отделенные от желтков белки выливаем в посуду, солим и перчим по вкусу, хорошо взбиваем.
    2. Добавляем к белкам мягкий творог и хорошо перемешиваем.
    3. Смазываем дно посуды, в которой будете готовить, оливковым маслом, разогреваем.
    4. Выкладываем в мультиварку, пароварку или сковороду помидоры и обжариваем их в течение 1-2 минут, сверху выливаем омлетно-творожную массу.
    5. Закрываем крышкой и готовим в течение 8-10 минут. Под конец готовки можно посыпать омлет сыром.

    Рецепт 3. Белковый омлет с сыром

    Один из самых вкусных вариантов приготовления омлета — с добавлением сыра. Сыр можно брать любой, на ваш вкус. Это могут быть и твердые и полутвердые сорта, соленые или слегка соленоватые — все зависит от ваших предпочтений.

    Ингредиенты для белкового омлета с сыром:

    • Яйца — 2 штуки
    • Сыр (на ваш выбор) — 30-40 граммов
    • Молоко — 1/3 стакана
    • Масло оливковое или сливочное — смазать дно посуды
    • Соль, перец и приправы — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сырный кусок натереть на мелкой терке.
    2. Яичные белки посолить, добавить перца и немного приправы, взбить венчиком.
    3. Влить молоко, снова перемешать омлетную основу.
    4. Смазать дно сковородки маслом и нагреть его на среднем огне.
    5. Вылить белково-молочную смесь в сковороду, сверху посыпать сырной крошкой.
    6. Закрыть омлет крышкой и готовить, убавив огонь до минимума, от семи до десяти минут.

    Рецепт 4. Белковый омлет с курицей в мультиварке

    Еще один вариант диетического и при этом питательного белкового омлета. Такой завтрак придаст вам сил и энергии, а также не даст проголодаться до самого обеда. Особенно актуален такой рецепт омлета для тех, кто занимается спортом — белок полезен для строительства мышц.

    Не обязательно использовать куриную грудку (мясо грудки достаточно сухое), можно использовать более мягкую часть, тогда омлет получится мягким и воздушным.

    Для приготовления 2-х порций омлета с курицей нам нужны:

    • Белки яиц — 6 штук
    • Молоко — 1/2 стакана
    • Куриное мясо отварное — 200 грамм
    • Болгарский перец — 1/2 штуки
    • Сливочное масло — 1 ч.л.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
    2. Очищаем болгарский перец от семян и мякоти, нарезаем тонкими полосками.
    3. Отделяем желтки от белков. Белки сливаем в чашку, добавляем к ним молоко, солим и тщательно взбиваем.
    4. Кладем в получившуюся смесь нарезанный болгарский перец.
    5. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки и выкладываем в нее кусочки куриного мяса, затем выливаем сверху омлетную смесь.
    6. Закрываем крышку и готовим омлет на режиме выпечки или мультиповара 15 минут.

    Рецепт 5. Сладкий белковый омлет с джемом в духовке

    Если вы сладкоежка или ищите рецепт омлета, который может понравиться детям — тогда попробуйте приготовить сладкий омлет. Блюдо получится не только полезным, но и с приятным сладким вкусом, при этом, даже а с небольшим количеством джема, это блюдо легко вписывается в рамки правильного питания. В этот омлет можно добавить кусочки кураги. Такой омлет отлично сочетается как с чаем, так и с чашечкой крепкого кофе.

    Ингредиенты для сладкого омлета:

    • Белки яичные — 4 шт.
    • Масло сливочное — 1 ч.л.
    • Джем абрикосовый или клубничный — 1/2 стакана
    • Сахар (лучше тростниковый) — 1-2 стол.ложки

    Приготовление:

    1. Отделяем белки от желтков и сильно взбиваем белки миксером до появления пены.
    2. Добавляем к белкам сахар и джем (можно выбрать любой на ваш вкус).
    3. Берем небольшую форму для выпечки омлета (силиконовую или стеклянную) и смазываем ее сливочным маслом.
    4. Выкладываем в форму омлетно-джемовую массу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
    5. По окончании времени приготовления, достаем форму и делим омлет на части.
    6. Подавать блюдо можно с фруктовым йогуртом, фруктами, сочетается такой омлет с теплым молоком, чаем или кофе.

    Рецепт 6. Белковый омлет с кукурузой в пароварке или мультиварке

    Легкий и вкусный омлет с кукурузой — полезное блюдо, которое можно приготовить в пароварке или мультиварке. Блюдо нежирное и прекрасно подойдет для тех, кто придерживается здорового рациона питания. Готовя такой завтрак, можно не беспокоиться о лишних килограммах.

    Для омлета с кукурузой нужно:

    • Белки яиц — 2 штуки
    • Молоко — 100 мл
    • Мука — 1 ст.ложка
    • Кукуруза консервированная — 3-5 стол.ложки
    • Соль, перец по вкусу
    • Зелень

    Как приготовить:

    1. Если готовите в пароварке — выберите форму для омлета (например, силиконовую) и смажьте ее сливочным маслом. Если готовите в мультиварке, то смазываем дно чаши сливочным маслом.
    2. После того, как отделим белки от желтков, взбиваем белки, затем добавляем молоко, солим и всыпаем ложку муки. Перемешиваем.
    3. Вливаем массу в форму или в чашу мультиварки. Кукурузу высыпаем сначала в дуршлаг, когда жидкость стечет, добавляем ее к омлетной массе.
    4. Готовим омлет в пароварке 20-25 минут, в мультиварке 15 минут.
    5. При подаче украшаем свежей зеленью, подаем с овощами и листами салата.
    • Оставшиеся при приготовлении омлета, желтки, можно перелить в пластиковый контейнер и заморозить — они не испортятся и не потеряют своих питательных свойств. После размораживания их можно использовать для различных соусов или для теста.
    • Вместо части молока, можно добавить сметану — тогда омлет получится более нежной консистенции.
    • Белковый омлет сочетается с совершенно разными ингредиентами — поэтому можно добавлять кусочки овощей, зелени, фруктов или сухофруктов.

    Я – человек, буквально жующий на ходу. Вечно спешу и ничего не успеваю. На готовку времени нет совершенно, а иногда так хочется перекусить чем-то вкусненьким, домашним, но в то же время полезным и питательным.

    Недавно подруга посоветовала приготовить белковый омлет. Говорит, мол, быстро и вкусно, сытно и фигуру бережет. Даже двумя рецептами наградила – один для белкового парового омлета, а второй – для белкового омлета в духовке. Я сначала сомневалась, а потом решила опробовать. Просто до невозможности, а как вкусно! Теперь я поделюсь этими рецептами с вами – готовьте и кушайте на здоровье!

    Белковый омлет с брюссельской капустой в духовке

    Этот рецепт стал для меня блюдом выходного дня – очень вкусно, но придется немного заморочиться с готовкой. Хотя для опытных кухарок такое блюдо – что семечки. А я вот новичок, но даже у меня вышло идеально.

    Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, духовка с регулятором температуры, миксер (или блендер), разделочная доска и хороший нож, глубокая сковорода без ручки (мы ее потом в духовку ставить будем), мисочка для омлетной массы, ложка, мелкая терка, лопатка.

    Если все это у вас есть – время запастись продуктами.

    Ингредиенты

    Залог красивого и вкусного белкового омлета – качественные составляющие блюда:

    • Яйца должны быть свежими – это залог пышности омлета. Выбирайте яички с чистой скорлупой, без трещин. Обязательно спросите «дату производства». Обратите внимание и на условия хранения – в тепле яйца портятся намного быстрее, чем в холоде.
    • Молоко покупайте пастеризованное – оно вполне подойдет для рецепта. Самое главное – проверьте целостность и чистоту упаковки. Не забудьте посмотреть на дату конечного потребления.
    • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, с плотно прилегающей шелухой. Сама шелуха должна быть золотистого оттенка, без темных пятен, а луковица – твердой.
    • Морковку выбирайте среднюю и небольшого диаметра. Хороший корнеплод будет насыщенного оранжевого оттенка, твердый, без лишней грязи, темных пятен и подгнивших участков.
    • Брюссельскую капусту можно взять замороженную . Тут важный момент – обратите внимание на количество льда в упаковке. Если его много – такая капуста несколько раз размораживалась, и качественным продуктом считаться не может. Кроме того, проверьте сроки годности, указанные на таре.
    • Хороший сыр – желтого оттенка, без белых или зеленоватых пятен и подсохших участков. Но все равно обращайте внимание на состояние тары, в которой его продают, условия хранения и сроки годности.

    Если с продуктами разобрались, разберемся и с пригтовлением этого яичного блюда.

    Пошаговое приготовление

    Перед приготовлением нужно очистить и помыть овощи, разморозить и промыть брюссельскую капусту. А теперь можно и непосредственно готовкой заняться:

    1. Крупно нарежьте среднюю морковь весом около 70 грамм. Я резала полукругами – так красивее выходит.
    2. Нарежьте луковицу весом около 100 грамм. Я полукольцами крошила, а вы нарезайте так, как вам удобнее.

    3. Выложите нарезанные овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушите 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой.

    4. В миску для омлетной массы отделите белок от 4 яиц, посолите по вкусу и взбейте миксером до появления острых пиков. Ну это так, чтобы получилась белоснежная густая пена.

    5. На сковороду с овощами выложите 150 грамм брюссельской капусты и потушите еще 5-10 минут, периодически помешивая.

    6. Во взбитые белки влейте 100 грамм молока, перемешайте.

    7. Затем добавьте перец по вкусу и около 40 грамм рубленой свежей зелени, еще раз перемешайте омлетную массу. Я использовала зеленый лук и укроп – вышло очень вкусно.

    8. Полученную омлетную массу вылейте на сковороду с овощами, перемешайте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

    9. На мелкую терку натрите 50 грамм сыра, посыпьте им омлет и отправьте эту красоту в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Приятного аппетита!

    Видеорецепт приготовления белкового омлета в духовке

    В этом видеоролике наглядно демонстрируется, как готовить вкусный омлет из белков яиц с брюссельской капустой по простому рецепту.

    Белковый омлет на пару

    Этот рецепт суперпростой . Его даже с закрытыми глазами можно готовить и получить идеальный диетический белковый омлет на пару в мультиварке.

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 1.
    Калорийность: на 100 г блюда 39 ккал.
    Кухонная техника и утварь: мультиварка (но можно и пароваркой пользоваться), разделочная доска, хороший нож, миска для омлетной массы, венчик и порционная форма для мультиварки.

    Если все нужное в наличии – пора за продуктами!

    Ингредиенты

    Самое важное в омлете – качественные составляющие:

    • Яйца покупайте свежие. На скорлупе не должно быть следов помета и трещин. Уточните сроки годности, на всякий случай можно даже встряхнуть яйцо над ухом – внутри ничего не должно «булькать».
    • Молоко подойдет пастеризованное, главное – чтобы сроки годности и целостность упаковки были в порядке.

    С составляющими разобрались – можно и готовкой заняться.

    Пошаговое приготовление

    Этот рецепт омлета настолько прост, что даже не требует особой подготовки. Так что сразу в бой:


    Видеорецепт приготовления парового белкового омлета в мультиварке

    В этом видеоролике наглядно демонстрируют процесс приготовления белкового омлета на пару, используя пароварку.

    Как украшать белковые омлеты

    Белковый омлет с брюссельской капустой сам по себе выходит очень красивым. Вы украшаете его в процессе готовки, посыпая тертым сыром для красивой румяной корки.

    Белковый омлет на пару получается бледненьким, поэтому его рекомендуется украсить веточкой кучерявой петрушки или свежего базилика. Кроме того, можно положить на еще горячий белоснежный омлет кусочек сливочного масла – выйдет и красиво, и вкус дополнит.

    • Если хотите воздушный омлет – не пожалейте 5 минут и добейтесь устойчивой белковой пены.
    • В такие омлеты можно добавлять любые специи на ваш вкус , главное чтобы они нравились лично вам.
    • Если хотите сэкономить время, для омлета с брюссельской капустой морковь можно по-быстрому натереть на крупной терке – это ускорит процесс на пару-тройку минут, а на вкусе особенно не отразится.
    • Если нет времени на духовку и приготовление на пару, по этим рецептам можно готовить белковый омлет в микроволновке, для этого включите мощность 500-600 Вт и установите таймер всего на 3-4 минуты.

    Подавать любой из белковых омлетов нужно горячим, только что приготовленным – так вы получите максимум вкусовых ощущений от этого простого блюда.

    Варианты приготовления блюда

    Вариантов омлетов масса. Экспериментировать можно с начинкой:

    • вкусно получается ;
    • для любителей полезных блюд можно приготовить ;
    • летом в моем хит-параде яичных блюд лидирует ;
    • любителям плотно поесть понравится омлет с колбасой или ветчиной.

    Да что там начинки, экспериментировать можно с самой омлетной массой. Очень необычным для меня, но вкусным оказался .

    Фантазировать на тему омлетов можно до бесконечности – это самое простое, легкое и аппетитное блюдо, которое я знаю . Если у вас возникли идеи, как дополнить или улучшить рецепты моей подруги, или есть свои кулинарные секреты приготовления этого блюда – делитесь вашими соображениям в комментариях!

    Белковый омлет по праву считается полезным блюдом, так как содержит много белка и гораздо меньше углеводов и жиров. Поэтому его и считают диетическим блюдом: калорий в омлете мало, зато питательных веществ - целый кладезь! Сегодня мы приготовим белковый омлет в духовке, который станет отличным вариантом диетического ужина или полноценного завтрака.

    Для начала нам необходимо отделить белки от желтков. У меня белки были подготовлены заранее, но я всё же поделюсь с вами, как это сделать. Я предпочитаю отделять белок от желтка с помощью скорлупы, то есть чуть-чуть разбив яйцо, разделить скорлупу на две части и перекатывать желток из одной в другую, пока весь белок не сольется в миску. Каждое яйцо лучше разбивать над пустой емкостью, чтобы в случае попадания капельки желтка, не испортить все белки. И, конечно, взбиваем белки мы в сухой чистой посуде.

    Чтобы сделать блюдо более витаминным, я использую овощи: тушу морковь с луком и добавляю к ним брюссельскую капусту. Не жалейте для белкового омлета свежей зелени: кладите больше - много не будет! Изюминкой блюда, а также источником жира является сыр, без которого можно и обойтись, но кто откажется от золотистой корочки на готовом омлете!

    Итак, для приготовления белкового омлета в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.

    Морковь произвольно режем. Мне нравятся в блюде крупно резаные ломтики.

    Лук режем полукольцами.

    Выкладываем овощи на разогретую сковороду с маслом и тушим 10-15 минут.

    Белки взбиваем с солью в крепкую пену. Это займет 5-7 минут.

    Вливаем молоко, еще немного взбиваем.

    Брюссельскую капусту размораживаем, при необходимости промываем.

    Выкладываем к тушеным морковке и луку.

    В белки добавляем свежую зелень, например зеленый лук и укроп. Также всыпаем черный перец по вкусу.

    Белковой смесью заливаем овощи на сковороде, немного перемешиваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если ваша сковорода не подходит для духовой печи, добавьте тушеные овощи в белки, перемешайте и перелейте в смазанную растительным маслом стеклянную или металлическую форму.

    Натираем на мелкой терке сыр. Лучше использовать сыр твердых сортов.

    Посыпаем омлет сыром и ставим еще минут на 5-10 в духовку, до образования золотистой корочки.

    Белковый омлет в духовке готов! Подаем к столу горячим, с кусочками хлеба.

    Омлет также можно подавать со сметаной или кетчупом, украсив свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Омлет, состоящий из одних белков , является мало непривычным для всех блюдом, но в то же время очень смачным. Зато белковый омлет очень уважают диетологи. Он характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов, а белков, напротив, он дает в излишке.

    Такое блюдо подойдет и взрослым, и детям, и вообщем всем тем, кому противопоказаны в питании цельные яичка, как жареные, так и сваренные вкрутую. Таковой омлет можно приготовить в духовке, на сковороде, в пароварке. Даже если последней у вас дома нет, мы поведаем, как сделать паровой омлет без нее в домашних критериях.

    Куриные яичка размешал в миске, добавил молока и запек в печи. Императору очень понравилось это блюдо, и он отдал приказ придворным поварам готовить его во дворце. С течением времени мастера кулинарии улучшали этот рецепт , добавляя в него новые составляющие. Скоро во всей Европе омлет стал очень пользующимся популярностью, в особенности он полюбился жителям Франции и Италии. Его также отлично знают и в Азии, жители страны восходящего солнца дополняют его рисом.

    Белковый омлет к завтраку

    Согласитесь, время от времени появляется такая ситуация, когда после изготовления какого-то блюда у вас остаются белки. К примеру, после выпечки. Что все-таки приготовить из их? На мозг не приходит ничего другого, не считая гоголя-моголя либо безе. Мы для вас подскажем свежайшую идею: почему бы для вас не приготовить расчудесный, легкий, тающий во рту белковый омлет?

    Ингредиенты:

    • 30 мл молока
    • сливочное масло - 20 граммов
    • 5-6 белков
    • соль, специи по вкусу
    • зелень

    Метод изготовления:

    1. В стойкую пену взбейте белки. Потом равномерно, несколькими порциями, влейте молоко, посолите, посыпьте специями.
    2. Зелень, лучше укроп, мелко порубите ножиком и добавьте в омлетное тесто. Все кропотливо размешайте.
    3. На сковороде расплавьте кусок сливочного масла, а потом сюда же вылейте белковую смесь.
    4. Жарится таковой омлет около 3-х минут с одной стороны и столько же со 2-ой.
    5. Лучше прикрывать сковороду крышкой, так белки получатся пышнее. Когда омлет станет румяным, выложите его на тарелку, разделите на порции и подайте к столу.
    6. К нему подойдет сметана, майонез либо какой-нибудь сливочный соус.

    Сладкий омлет из яичных белков в духовке

    Советуем направить внимание на этот рецепт - он будет истинной находкой для мам, заботящихся о питании собственных малышей и желающих сделать их завтраки смачными, питательными и различными. В это тяжело поверить, но омлет может быть и сладким. Рецепт также понадобится людям, заботящимся о здоровье, либо тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с наименьшим количеством масла, тогда и жира в нем совсем не будет.

    Ингредиенты:

    • ? стакана земляничного либо абрикосового джема
    • яичные белки - четыре штуки
    • сахар - два столовых ложки
    • сладкая пудра - один столовая ложка

    Метод изготовления:

    1. До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового либо ягодного джема.
    2. Потому что омлет будет маленьким и рассчитанным на двоих человек, возьмите маленькую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф. Температура стандартная - одна тыща восемьсот С, время в духовке - 20-25 минут.
    3. После изготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сладкой пудрой.
    4. Подайте это блюдо со сладостной сметаной, йогуртом, ванильным соусом либо жарким молоком.

    Белковый омлет с овощами и сыром

    Омлет, приготовленный в духовке, и просто пожаренный на сковороде, как обычно - это, как говорится, два различных блюда. И разница меж ними очень существенна. Если вы никогда ранее не готовили омлет в духовке, непременно попытайтесь этот рецепт . Уверяем вас, что вы в дальнейшем станете нередко делать блюдо конкретно таким методом.

    Ингредиенты:

    • 4 яичка
    • сливочное масло - чайная ложка
    • 30 мл молока
    • мука - один столовая ложка
    • помидоры черри - 5 штук
    • сладкий перец - один штука
    • салатные листья - несколько штук
    • зелень
    • соль и темный перец
    • сыр жесткий - 50 граммов

    Метод изготовления:

    1. Белки взбейте с помощью вилки либо миксером. Когда масса существенно возрастет в объеме и загустеет – добавляйте понемногу молоко, введите аккуратненько муку, посолите, добавьте специи.
    2. Выложите белковое тесто на противень, застеленный бумагой, и поставьте запекаться в духовке на пятнадцать минут при температуре 100 восемьдесят С.
    3. Рецепт этого омлета содержит в себе овощи, потому на данный момент самое время, чтоб их приготовить. Итак, помидоры черри порежьте половинками, а сладкий перец - полосами, не забыв очистить от семечек и хвостика.
    4. Мелко порубите ножиком зелень. Когда омлет будет готов и умеренно пропечен, достаньте его, на одну сторону выложите начинку из овощей и зелени, прикройте другой стороной - как в сендвиче.
    5. Сверху посыпьте тертым сыром и еще подержите в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет расплавляться.
    6. Этот конверт разрежьте на несколько порционных кусков и подайте на стол на тарелках, выложенных салатными листьями, украсив веточками зелени. Этот омлет, приготовленный в духовке, будет отлично сочетаться с томатным либо овощным соком.

    Диетический паровой омлет

    Если вы столкнулись с ситуацией, когда нужна щадящая диета, то одним из самых хотимых блюд вам окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его идеальнее всего с гречневой кашей на воде без масла - тогда вы получаете порцию аминокислот, нужных человеку за прием еды. Рецепт этого омлета понадобится тем людям, которые обязаны ограничивать себя в питании. Его можно приготовить в пароварке, а можно, соорудив водяную баню, сделать в кастрюле на пару.

    Ингредиенты:

    • 3 яичных белка
    • 50 мл воды
    • щепотка соли
    • сливочное масло - 10 граммов
    • 1 небольшой кабачок

    Метод изготовления:

    1. До состояния крепкой пены взбейте белки с помощью венчика, добавьте воду, посолите. Маленькую стеклянную либо глиняную форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке менее пятнадцать минут.
    2. Белковая масса должна загустеть. Если форма у вас оказалось глубочайшей, омлет временами необходимо размешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите небольшой кубик сливочного масла, которое мгновенно расплавится и даст вашему омлету необыкновенную нежность и сливочный запах.
    3. Параллельно, здесь же, в пароварке, приготовьте кабачок на пару: просто порежьте его и сложите в емкость. Подавайте совместно с омлетом.

    Омлет без желтков с кукурузой

    Хорошее решение для завтрака либо ланча - омлет в пароварке. Обычное блюдо из яиц - это всегда полезно и очень смачно. Но не многим людям можно употреблять в еду желтки, потому что они имеют завышенную калорийность и содержат много холестерина. Также время от времени встречается аллергия на желтки. Но всегда найдется метод придерживаться диеты и в то же время не расставаться с возлюбленным блюдом. Предлагаем для вас приготовить паровой омлет. А если еще конкретнее, представляем на ваше рассмотрение увлекательный рецепт белкового омлета с кукурузой.

    Ингредиенты:

    • молоко - двести мл
    • мука - один столовая ложка
    • консервированная кукуруза - один банка
    • 5 яиц
    • соль, специи
    • зелень

    Метод изготовления:

    1. Рецепт этого блюда разработан специально для сотворения кулинарного шедевра в пароварке.
    2. Потому заблаговременно найдите форму, подходящую по размерам для готовки в вашей пароварке, смажьте ее сливочным маслом. В отдельной миске немного взбейте яичка, когда масса возрастет в объеме и загустеет, добавьте молоко, посолите и осторожно введите столовую ложку муки.
    3. Вылейте в приготовленную форму для паровой обработки. Откройте банку с кукурузой, переложите ее в дуршлаг, чтоб отцедить лишнюю жидкость. Потом выложите в ту же форму, где уже ожидает омлетная масса. Отправьте ваш будущий шедевр и через 20 5 минут в пароварке все будет готово. Когда достанете, не забудьте украсить рубленой зеленью.
    4. Омлет, приготовленный хоть каким методом - на сковороде, в духовке либо на пару, - это один из самых успешных вариантов для завтрака либо ланча.
    5. Его также можно использовать в качестве настоящего блюда для хоть какой диеты, в особенности если она имеет строгие ограничения. Хоть это кушанье низкокалорийное и содержит не много жиров, оно довольно плотное, несет организму заряд энергии и дарует сытость на весь День.

    Белковый омлет с баклажанами в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • баклажан – 80 г;
    • молоко 2,5% — 100 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Вначале подготовьте овощи. Ополосните баклажан, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте маленькими квадратиками. Болгарский перец очистите от семечек, ополосните и нарежьте маленькой соломкой.
    2. Теперь отделите желтки от белков и поместите белки в отдельную емкость. Хорошо взбейте миксером и влейте теплое молоко. Присыпьте солью и доведите консистенцию до густой пены.
    3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте белковую смесь. Добавьте измельченные овощи и накройте крышкой. Включите режим «Выпечка» и готовьте омлет на протяжении двадцати минут.
    4. Как только программа автоматически отключится, доставайте омлет из чаши, разделяйте на порционные кусочки и подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

    Белковый омлет с оливками в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко 2,5% — 40 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • оливки без косточек – 40 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Откройте банку с оливками, слейте жидкость и нарежьте оливки маленькими кольцами. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Поместите белки в небольшую емкость и взбейте миксером.
    2. Молоко немного подогрейте и добавьте в белки. Вновь хорошенько взбиваем. Теперь смажьте чашу мультиварки растительным маслом и влейте приготовленную белковую смесь.
    3. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на двадцать минут. Готовьте блюдо 15 минут, после чего откройте крышку и всыпьте оливки. Присолите по своему вкусу. Перемешайте деревянной лопаткой и продолжайте готовить до автоматического отключения программы.
    4. По истечении времени, достаньте готовый белковый омлет, разделите на порционные кусочки и подавайте на стол. По желанию можно украсить листиками свежей зелени. Читайте еще:

    Белковый омлет в мультиварке на пару

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • молоко – ½ стакана;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Отделите желтки от белков и взбейте белки в отдельной емкости, воспользовавшись миксером или блендером. Теперь влейте теплое молоко и снова взбивайте до пышной консистенции.
    2. Можно добавить по желанию свежую зелень, предварительно ее измельчив. Присыпьте солью и тщательно перемешайте полученную массу.
    3. Готовую белковую массу перелейте в специальную емкость для пароварки и поместите в мультиварку. Накройте крышкой и установите программу «Пароварка» на пятнадцать минут.
    4. По истечении времени, готовый омлет разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.