Масляный крем для торта с молоком. Заварной крем из молока: тонкости приготовления

Находи отменные испытанные рецепты крема заварного на молоке в клубе кулинарных интересов сайт. Попробуй варианты без яиц и масла, классический «английский», с шоколадом, с мукой и крахмалом. Удиви близких незабываемым кремом!

Для заварного крема лучше выбирать не слишком жирное молоко и, конечно же, самые свежие яйца. Такой крем используется для наполнения тортов, эклеров, пирожных и просто как самостоятельный десерт. Для его создания не требуются дорогие или редкие продукты. А несомненным плюсом буде его универсальность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема заварного на молоке:

Интересный рецепт:
1. Охлаждённые яйца взбить миксером с сахаром, постепенно вводя нужное количество муки и ванилин.
2. Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влить яичную смесь в достаточно горячее, но ни в коем разе не кипящее молоко.
3. Поставить будущий крем на очень медленный огонь и довести до кипения, не прекращая помешивать.
4. Как только масса загустеет, и появятся первые пузырьки кипения, снять кастрюльку с огня и охладить.
5. В слегка тёплый крем добавить размягченное и взбитое миксером ароматное сливочное масло.
6. Всё тщательно перемешать.

Пять самых быстрых рецептов крема заварного на молоке:

Полезные советы:
. Очень важно следить за тем. Что бы не образовались комочки из муки, иначе это может испортить весь крем.
. Перед приготовлением муку можно немного обжарить на сухой сковороде. Этот прием придаст крему замечательный лёгкий ореховый привкус.
. Если в крем добавить немного куркумы, то он приобретёт яркий желтый оттенок.
. Что бы после охлаждения на поверхности крема не образовалась корочка, его необходимо время от времени перемешивать.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если говорить о роли заварной пропитки в кондитерском деле, то это не только стандарт, но и классика в необычных вариациях. Нежная структура, тонкий вкус начинки в пирожных, тортах и других изделиях будут уместными и ненавязчивыми. Приготовить крем можно и без использования яиц, что иногда значительно упрощает процесс приготовления.

Рецепт заварного крема для торта и пирожных

Как делать заварной крем? Вкусная легкая начинка создается при помощи муки, масла, сахара, молока. Для бисквита, эклеров, пирожных медовика можно использовать насыщенный шоколадный вкус. Чем больше вы используете в рецепте муки, тем плотнее становится начинка, поэтому отталкивайтесь от блюда, которое хочется приготовить и регулируйте густоту на свой вкус.

Классический рецепт

Рецепт заварного крема несложный. Чтобы приготовить классический заварной крем без яиц, нужно взять:

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • сахар белый– 0,5 ст.;
  • масло свежее сливочное – 100 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Нагрейте немного масло в микроволновке до размягчения.
  2. В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте молока, чтобы развести потом муку), добавьте сахар. Подогревайте на небольшом огне.
  3. Пока молоко нагревается, муку разведите в оставшемся молоке до однородности, комков быть не должно.
  4. До того, как молоко на плите закипит, влейте жидкое тесто тонкой струйкой, помешивая.
  5. Варите до густоты массы, постоянно мешая ложкой (деревянной, силиконовой), чтобы масса не пригорала.
  6. Снимите загустевший состав с плиты, чтобы он остыл. Периодически мешайте, чтобы не образовалась сверху молочная пленка.
  7. Масло взбейте миксером до пышного состояния, начиная с медленной скорости прибора и постепенно ее увеличивая.
  8. К молочной смеси добавьте ванилин, перемешайте, а потом по 3 ложки всыпайте пышное масло, взбивайте массу миксером.

Для наполеона

Продукты для приготовления начинки наполеона с нежным молочным вкусом:

  • молоко – 0,7 л;
  • сахар белый – 2 ст.;
  • мука 1 сорта – 6 ст. л.;
  • масло свежее сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар или ванилин – один пакетик.

Как приготовить вкусную начинку:

  1. Чтобы масло стало податливым, размягчилось, подогрейте немного в микроволновке.
  2. Сахар всыпьте в 0,5 л молока, ковшик поставьте на минимальный огонь.
  3. Пока жидкость разогревается на плите, оставшееся молоко соедините с мукой, чтобы в смеси не было зернистости.
  4. После закипания жидкости на плите влейте молочно-мучную смесь.
  5. Варите до густоты, помешивайте ложкой, чтобы снизу он не пригорал.
  6. Когда вы сняли смесь с плиты, добавьте ванильный сахар.
  7. Крем уже почти готов, когда немного остынет масса, то добавьте кусочками масло и помешайте. После этого начинкой можно наполнять кондитерские изделия.

На молоке

Если вы решили приготовить начинку на основе молока для промазки коржей, то лучше убавить количество муки на половину столовой ложки. Вам понадобится:

  • сливочное свежее масло – 200 г;
  • молоко (можно домашнее) – 225 мл;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 2,5 ст. л. (для негустого 1,5-2 ст. л.);

Пошаговый процесс приготовления начинки:

  1. В молоко (200 мл) добавьте сахар, поставьте в кастрюле на плиту.
  2. Смешайте с 25 мл молока пшеничную муку, до образования однородного раствора.
  3. В горячее молоко влейте мучную смесь струйкой. Варите, помешивая ложкой, и следите, чтобы снизу смесь не пригорела. Снимите с плиты до остывания.
  4. Мягкое масло взбейте миксером или блендером. К нему добавляйте порционно остывшую основу и взбивайте миксером.

Со сгущенкой

Выбирайте для приготовления начинки только свежие продукты, а масло только высокого качества. Требуемые ингредиенты:

  • молоко (можно домашнее) – 250 мл;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • масло свежее – 100 г;
  • сгущенка в банке – 200 г;
  • ванилин.

Как приготовить насыщенную пропитку:

  1. Смешайте муку и сахар в отдельной емкости.
  2. В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. Когда жидкость станет теплой, отлейте из всего объема четвертую часть стакана. Остальное снова ставим на огонь.
  3. Когда молоко станет горячим, снимите емкость с огня и накройте.
  4. В смесь сахара и муки влейте теплое молоко, перемешайте быстро веничком или миксером.
  5. Влейте горячее молоко.
  6. Всю смесь в маленькой кастрюльке поставьте варить. Помешивайте лопаткой или деревянной ложкой. Варите, пока не загустеет, примерно 4-5 минут.
  7. После того, как смесь загустела, снимите кастрюльку с плиты, накройте пищевой пленкой до остывания. Крышкой лучше не накрывать, иначе смесь будет жидкой.
  8. Миксером перемешайте на низкой скорости сливочное масло со сгущенкой до пышного состояния, по желанию, добавьте ванилин.
  9. К этой смеси по пару ложек добавляйте основу, медленно взбивайте.

Шоколадный

Насыщенный шоколадный заварной крем понравится любому ребенку, это любимый вкус с детства. Требуемые ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • просеянная мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • шоколад горький (поломать на кусочки) – 50 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • сахар белый – 150 г;
  • сливочное масло (можно домашнее) – 100 г.

Вкусная и насыщенная начинка готовится так:

  1. В молоко добавьте шоколад, сахар, поставьте греться на плиту, чтобы шоколад растаял.
  2. Муку и крахмал хорошо перемешать в кастрюльке, влить шоколадное молоко в сухой состав, тщательно перемешать.
  3. Поставьте на минимальный огонь, варите и хорошо мешайте в процессе до плотной густоты.
  4. Снимите с огня, дождитесь того, чтобы густая смесь остыла.
  5. Размягченное масло взбейте миксером и добавьте в теплую основу. Все быстро смешайте до однородности и можете использовать.

Для медовика

Отличное сочетание нежности начинки и воздушности коржей – это заварной крем для медовика. Чтобы приготовить простой крем без яиц, нужно взять:

  • молоко (можно домашнее) – 0,5 л;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – один пакетик;
  • масло свежее сливочное – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Оставьте сразу полстакана молока, а остальную жидкость прокипятите с сахаром.
  2. Полстакана молока и муку смешайте до однородности.
  3. Вливайте жидкое тесто в молоко, варите до загустения, только наблюдайте, чтобы смесь не закипала.
  4. Снимите основу с плиты, остудите полностью, накрыв кастрюлю пленкой.
  5. Когда молочный состав остыл, то соедините его с взбитым в пышную пену маслом.
  6. Пропитайте медовик начинкой и оставьте на ночь в холодильнике десерт.

Для бисквита

Пропитка для бисквита готовится недолго, получается совсем не приторной, а нежной и шелковистой. Вам понадобится:

  • сахар – 0,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление пропитки:

  1. Оставьте масло при комнатной температуре, пусть размягчается.
  2. В маленькую кастрюльку высыпьте сахар, залейте половину указанной в рецептуре воды. Ставьте на минимальный огонь, помешивайте, пока не получится прозрачный сироп.
  3. Вторую половину воды в это время соедините в чаше с мукой, помешайте тщательно, чтобы избежать комочков.
  4. Когда сироп начал закипать, то полученное жидкое тесто тонкой струйкой влейте и варите, пока смесь не загустеет.
  5. Снимите кастрюльку, чтобы состав остыл до теплого состояния.
  6. К основе добавьте мягкое масло кусочками, взбивайте миксером до густоты смеси.

У каждой хозяйки всегда должны быть на подхвате рецепты кремов, чтобы в любой момент вы смогли быстро и без проблем испечь вкусные торты или десерты.

Продукты:

500мл. молока
200гр. сахара
1ч. ложка ванильного сахара
50гр. муки
4 яичных желтка

Как приготовить:

Яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!

Продукты:

Упаковка сливочного масла — 200 гр
4 куриных яйца
Песочный сахар 1 стакан
Пудра сахарная 100 грамм
Щепотка ванили, по желанию, можно без нее.

Как приготовить:

Для начала возьмем кастрюлю с самым толстым дном. Она должна быть сухой. Разбиваем в нее четыре яичка. Перемешиваем их с сахаром. Включаем огонь и начинаем нагревать. Помешиваем постоянно, не отходим от плиты. Получится густая масса. Убираем с огня и ставим на стол. мешаем массу, ждем, когда остынет. Взбиваем масло сливочное в миске с пудрой. Добавляем яичную смесь к маслу. Чуть ванили для вкуса. Крем готов, храним в холодильнике, намазываем только на остывшие коржи.

Продукты:

Масло сливочное размягченное 200 гр.
Молоко сгущенное 100 гр.
Яйца (желтки) 2 шт.
Ванилин либо ликер

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
Продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки.
Для ароматизации добавить ванилин или другую пряность, либо 30-50 гр. ликера.

Продукты:

1 банка сгущенного молока
1 пачка сливочного масла

Как приготовить:

Взбиваем масло и сгущенное молоко до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Охлаждаем крем.

Продукты:

1/2 стакана молока
1 ст. л. манной крупы
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. сливочного масла
1 желток
1 ч. л. ванильного сахара

Как приготовить:

Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.

6. Сыр-крем «Маскарпоне»

Попробуйте! Готовить очень легко, быстро, недорого.

Продукты:

Творог (в пачке 18%) - 200 г
Сливки (33%) - 200 мл

Как приготовить:

Творог протереть через сито (желательно дважды).
Влить холодные сливки.
Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.
Сыр-крем «Маскарпоне» готов к использованию!

7. «Заварной крем»

Продукты:

2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильный сахар
1,5 стакана молока
2 ч.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. муки

Как приготовить:

1. Смешайте в кастрюле муку и яйца, так чтобы исчезли комочки.
2. В другой кастрюле вскипятите молоко и сахар, не забывайте их помешивать.
3. Влейте тонкой струйкой молоко с сахаром в мучную смесь, интенсивно размешивайте лопаткой.
4. Полученный крем поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до запустения. Не доводите крем до кипения!!!
5. После этого снимите крем для эклеров с огня, добавив в него ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешайте, а затем быстро охладите, поставив в лед или холодную воду.

Заварной крем можно использовать для эклеров или других пирожных, тортов, куличей.

8. Сливочный крем «Пятиминутка»

Крем делается так просто и быстро, а получается такой вкусный!

Продукты:

Масло сливочное - 250 г (комнатной температуры)
Сахарная пудра - 200 г
Молоко - 100 мл (можно добавить 150 грамм, можно и 200, еще нежнее крем получается и менее жирный!)
Ванилин - 1 пакет.

Как приготовить:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
Все компоненты соединить.
Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут. (Иногда только после 5 минуты крем начинает взбиваться, поэтому взбивайте столько, пока не взобьется, и лучше на самой низкой скорости. Ни в комбайнах, ни блендером, как показал опыт, крем не взбивается, поэтому если нет миксера, то вбивайте в ручную венчиком или чем вам удобно)
Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом.
Можно промазывать тортики и пироженки (рулеты).

Приятного аппетита!

Крем любят все. У нас у многих в голове пролетали мысли: «вот было бы чудесно, если бы пирожное состояло из кремовой массы».

А как же приятно было доедать остатки кремовой прослойки из миски, когда мама или бабушка готовили торт.

В общем, о креме можно говорить долго, а я предлагаю мечты реализовать на деле, и выпечь дома вкусный торт с кремом.

Общие принципы готовки

В это статьей вы узнаете, как самостоятельно приготовить заварной крем на молоке.

Важно уточнить, что все готовки заварной молочной массы основаны на прогревании молочной смеси. Это может быть, как длительный, так и быстрый процесс.

Благодаря водяной бане производиться длительное заваривание, а для быстрого способа готовки можно использовать простой вариант – на плите.

Сыпучие компоненты нужно перемешивать с молоком. Последовательность, которую указывает рецепт, является очень важной.

Прогревать массу нужно до того момента, пока она не станет густой. Только в таком случае консистенция продукта будет соблюдена.

Главным критерием готовности является консистенция, напоминающая густую домашнюю сметану. Смотрите для болей ясности на это фото.

Использовать нужно свежее молоко. Оно не должно быть жирным. Когда продукт несвежий, то во время заваривания, может начать творожиться.

В том случае, когда жирное молоко – есть шанс, что оно начнет пригорать. Во всем есть свои нюансы, а потому нужно делать все в точности, как рецепт приготовления.

Заварные крема можно разбавлять разными ароматизирующими пищевыми добавками. Это может быть корица, ванилин.

Если вы использовали рецепт заварного крема, то стоит знать, что готовый продукт можно применять не только для разных бисквитных тортов, но и в качестве начинки для домашних трубочек, эклеров.

Смотрите на фото, сколько разновидностей десертов можно приготовить с молочным заварным кремом.

Кстати, нередко с ним готовят блинчики, булочки. Крем в таком случае будет выступать в качестве дополнения к этой сладкой выпечке.

Классический рецепт заварного крема Англии без сл. масла

Крем будет без добавления сливочного масла, заварной. Это действительно рецепт из Великобритании. Для его готовки нужна качественная мука.

Компоненты:

пол-литра молока; 40 гр. мука; 200 гр. сахар; 5 гр. ван. сахар; 4 шт. кур. яйца.

Алгоритм готовки:

  1. Сах. песок перемешиваю в небольшой миске. Вбиваю кур. яйца туда же и растираю.
  2. Добавляю ван. сахар, аккуратно вводиться мука, растираю тщательным образом.
  3. Смесь развожу, вводя молоко. Оно должно быть охлажденным. Перемешиваю с помощью венчика. Смесь будет однородной по консистенции.
  4. Ставлю на средний огонь на плиту кастрюлю и довожу до кипения. Делать это нужно не сильно быстро. После снимаю с огня.
  5. Разведите смесь холодным составом молочного продукта. Интенсивно перемешивая венчиком, доведите смесь до однородности.
  6. Масса не должна браться комками и прилипать к емкости на дне. Перемешиваю все время, пока масса будет на огне.

Знайте, что недостаточно густой заварной крем для торта нужно варить до нужной консистенции. Это может быть +10 минут. Постоянно нужно мешать заварной состав.

Вот и все, рецепт подошел к концу. Остывший заварной молочный крем можно использовать для десерта.

Заварной крем для торта Наполеона

Рецепт достаточно простой, а потому проблем с ним не возникнет, даже если за дело взялся новичок. Приготовить его стоит для Наполеона, получиться невероятно вкусно!

Компоненты:

300 гр. сах. пудры; 200 гр. сливок; 4 ст.л. мука; 0,5 ч.л. ван. сахар; 1 ст. молока.

Алгоритм готовки:

  1. Половину указанной порции молочного продукта нужно налить в миску. После смешать с мукой, постоянно перемешивайте, дабы не было комков. Можно процедить массу через сито, чтобы убрать комки быстрее. Мука должна быть просеянной предварительно.
  2. Остаток молочного продукта нужно вылить в массу, добавить ван. сахар. Отправить смесь стоит на малый огонь, чтобы она дошла докипения. Как это состоится, тут же стоит добавить молочно-мучной состав. Перемешивайте интенсивнее, от ваших действий будет зависеть результат приготовления крема!
  3. Сгущенную массу нужно снять с плиты, потом дать ей остыть. Можно просто подержать на столе, чтобы поместить в холодильник. Дабы крем сверху не обветривался, нужно постоянно его мешать, а после отправить охлаждаться под крышкой.
  4. Перетираю сах. пудру со сл. маслом, которое должно быть мягким. Взбиваю 2 смеси вместе.

Вот и все, заварной крем готов!

Любительский масляный крем без яиц с добавлением сл. масла

Этот заварной масляный состав можно смело называть уникальным. Он может быть использован для украшения торта. Мука используется высшего сорта.

Компоненты:

2 ст.л. муки; по 1 ст. сахар и молоко; 250 гр. сливочного масла; 1 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло режу на куски. Растираю с ванилином.
  2. Полпорции молочного продукта переливаю в миску, развожу, вводя муку.
  3. Остаток вливаю в сахар, отправляю вариться. Довожу массу до горячего состояния, чтобы кристаллики растворились.
  4. В сироп на молоке ввожу мучную массу. Варю на медленном огне. Кашица должна быть густой, как сметана. Снимаю с плиты и даю остыть до минимальной температуры.
  5. Кладу массу в миску к сл. маслу, перебиваю миксером на средних оборотах. Масляный крем для торта делаю воздушным с однородным составом.

Нежный заварной крем для торта

Такую кремовую массу также можно использовать для смазки коржей для торта Наполеон или же начинять нею эклеры. Получиться однозначно очень вкусно!

Компоненты:

¼ литр молока; 2 шт. кур. яйца; 1 ч.л. застывших сливок; 1 ч.л. муки; 1 уп. ван. сахар.

Компоненты:

  1. Кур. яйца и сахар смешиваю вместе, взбиваю массу.
  2. На сковородке обжариваю муку, 5 минут будет достаточно. Мука должна быть нежно-бежевой. Даю остыть.
  3. Ввожу в кур. яйца, перемешиваю.
  4. В горячее молоко добавляю яичную массу. Постоянно мешаю, только учтите, что молоко не должно закипать.
  5. Мягкое сл. масло в кусочках смешиваю с ван. сахаром. Перемешиваю и отправляю на минимальный огонь. Постоянно мешаю, чтобы состав загустел. Снимаю с плиты, даю остыть. Ставлю миску в кастрюлю с холодной водой, массу постоянно мешаю при этом, дабы не появилась корочка.

Шоколадный масляный крем без муки для торта

Рецепт пользуется небольшой распространенностью у кондитеров. Отличается он тем, что не так сладок, как другие составы кремов для торта. Мука на этот раз вовсе не потребуется.

Компоненты:

100 мл молока; 2 шт. кур. яйца; 6 ст.л. сахар; 2 ч.л. какао; 200 гр. сливочного масла; 10 гр. ван. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца и сахар.
  2. Кипячу молоко, даю остыть и ввожу первую массу.
  3. Варю на среднем огне на плите, но нельзя доводить до кипения. Постоянно мешаю. Чревато закипание тем, что белки свернуться и все придется начинать заново, а потому будьте особенно внимательны. Даю массе остыть.
  4. Взбиваю с помощью миксера на средней скорости указанное количество сливочного масла – 20 секунд не более. Ввожу понемногу сл. масло в сироп на молоке.
  5. В массе мешаю какао. Перебиваю масляный состав. Готово, можно собирать десерт!

Десертный крем из детства

Такой заварной состав для торта готовили наши бабушки.

Компоненты:

3 ст. молочка; 5 шт. кур. яиц; ваниль и корица; 3 ст.л. сахара; 1 шт. лимон.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко кипячу, даю остыть.
  2. Отделяю желтки и смешиваю их с сахаром. Белки можно использовать для других блюд.
  3. Взбиваю массу миксером, ввожу молоко и ваниль.
  4. Миску отправляю на водяную баню, грею, чтобы она не загустела.
  5. В крем ввожу лимонный сок и цедру.

Теперь можно сделать из него настоящий десерт, если разложить заварной десертный крем по креманкам и украсить корицей.

Ночной бриз

Нежный крем, который также может быть полноценным десертом. Оценят его все поклонники шоколада. Мука на этот раз заменена кук. крахмалом.

Компоненты:

1 л молока; 4 ст.л. какао; 6 ст.л. кук. крахмала; 1 ст. сахара; 1 ч.л. ван. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко. Вливаю стакан в миску, перемешиваю сахар в теплой массе. Также добавляю кук. крахмал и мешаю.
  2. Переливаю в большую кастрюлю и на водяной бане варю, добавив остаток молока.
  3. Ввожу какао, ванилин, перемешиваю.
  4. Шоколадную массу варю на водяной бане 25 минут. Масса будет густая.
  5. Шоколадный десерт кладу в креманки и подаю к столу. Он будет вкусный и в холодном, и в горячем виде. Сверху украсить его можно натертым на терке шоколадом или же тем же какао.

Советую сделать все по своему личному вкусу!

  • Кремовую массу нужно постоянно мешать, нельзя оставлять ее без присмотра. В обратном случае она пригорит или же возьмется комками.
  • Десертные кремы к блинам можно окрашивать и не только шоколадом. Возьмите немного куркумы – и кремовая масса станет ярко-желтой!

Желаю вам удачи в приготовлении новых для себя десертов!

Мой видео рецепт

Готовим для торта, заварной крем на молоке:

Для приготовления этого замечательного крема понадобится не больше тридцати минут. Результатом станет замечательный десерт, который может служить начинкой для самых различных пирожных и тортов, профитролей и эклеров.

Основой для заварного крема для торта на молоке служит естественно молоко, поэтому вы должны позаботиться о его качестве. Можно брать домашнее молоко или магазинное, желательно жирное.

Молоко нужно перемешать с сахаром, одну чайную ложку сахара оставить для смешивания с мукой.

Очень хорошо размешиваем, постепенно нагревая — необходимо чтобы сахар полностью растворился, но не пригорел.

В муку добавить ванильный сахар и остаток сахара — таким образом к муке будет легче добавить яйцо, чтобы не получилось комков. Яйца можно смешивать с мукой, когда молоко достаточно нагреется. После этого аккуратно добавить мучную смесь к горячему молоку.

Совет: старайтесь постоянно перемешивать крем, чтобы он не пригорел и не образовалось комков. Таким образом крем получится однородным и приятным на вкус и внешний вид.

Если вы не можете сделать медленный огонь, старайтесь готовить крем на водяной бане. Варим крем до загустения, но не доводим до кипения.

В горячий, слегка поостывший крем, добавим масло и очень хорошо взбиваем венчиком или миксером. При желании количество масла можно увеличить.

Стараемся охладить заварной крем на молоке для торта при комнатной температуре, после чего уже холодным его можно поставить в холодильник. Холодный заварной крем уже будет готов к использованию в приготовлении других блюд — пирожных и тортов.

Если вы любитель сладкого, вы можете подать крем в качестве самостоятельного десертного угощения — охлажденный крем посыпать шоколадной стружкой и украсить ягодами.

Приятного аппетита!