Запеканка из творога с крахмалом и изюмом в духовке. Творожная запеканка с крахмалом в духовке Запеканка с крахмалом творожная

Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.

Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.

Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки с ароматом лимона с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9 – 18%
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • цедра половины лимона
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.

Совет! Для приготовления нежной творожной запеканки желательно использовать однородный творог, который продается в мягких пачках. Обычный рассыпчатый творог может содержать в себе крупинки, поэтому его следует предварительно протереть через сито. Хотя для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, тем не менее, при отсутствии такового подойдет и картофельный.

2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.


3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.


4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.

Совет! Если планируете добавлять в творожную запеканку какие-либо сухофрукты, то это лучше всего сделать перед вмешиванием белка.

5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.

Пышность запеканки сильно зависит от размера используемой формы. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и запеканка получилась довольно высокая и воздушная.


Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с крахмалом - блюдо, которое легко приготовить и в духовке, и в мультиварке в его классическом виде, а также с сухофруктами и шоколадом. Каковы полезные свойства крахмала? Какой продукт лучше выбрать, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным?

Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.

Польза крахмалаКрахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:
  • обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
  • за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
  • нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки воды из организма.

Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.



Творожная запеканка с крахмалом в мультиваркеКлассический рецептТворожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.


Вам понадобится:
  • сахар - 1 мультистакан;
  • творог - полкилограмма;
  • крахмал - 90 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сода - 6 г;
  • сметана - 250 мл.
Приготовление
  • Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
  • Взбейте отдельно белки с сахаром.
  • С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
  • В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
  • Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц - по 1 ст. л. крупы на каждое.

    Рецепт с шоколадомЗапеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.

    Вам понадобятся:

    • творог - 1 кг;
    • сливки - 100 мл;
    • темный шоколад - 100 г;
    • яйца - 6 шт.;
    • сахар - стакан;
    • крахмал - 4 ст. л.
    Приготовление
  • Почти до кипения доведите сливки.
  • Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
  • Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
  • В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
  • Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
  • Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.
  • В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.

    Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.

    Творожная запеканка в духовкеТворожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.


    Вам понадобятся:
    • сметана - 50 мл;
    • творог - полкилограмма;
    • сахар - 175 г;
    • яйца - 4 шт.;
    • крахмал - 60 г;
    • сливочное масло - 20 г.
    Приготовление
  • Взбейте белки яиц с щепотью соли.
  • Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте.
  • К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте.
  • Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут.

  • Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.

    Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях. Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!

    Пошаговые рецепты приготовления полезной и нежной творожной запеканки с крахмалом в духовке

    2018-05-12 Наталья Даньчишак

    Оценка
    рецепта

    5794

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    9 гр.

    Углеводов

    22 гр.

    216 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

    Творог содержит массу полезных ингредиентов, особенно он богат кальцием. Если муку заменить крахмалом, получится невероятно нежная запеканка из творога. Такой десерт подойдет для детского питания и тем, кто следит за своим весом.

    Ингредиенты

    • мягкое сливоч. масло - 20 г;
    • нежирная сметана - 50 мл;
    • картофельный крахмал - 60 г;
    • творог низкокалорийный - ½ кг;
    • четыре яйца;
    • песок сахарный - 175 г.

    Пошаговый рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

    Желтки отделите от белков. Последние слегка посолите и взбейте миксером до образования плотной устойчивой пены.

    Творог поместите в емкость кухонного комбайна. К нему добавьте желтки, нежирную сметану, крахмал и сахарный песок. Перебейте все до однородной массы. Выложите ее в миску. Добавьте небольшими частями белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой.

    Подготовленное творожное тесто выложите в силиконовую форму. Отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте сорок минут.

    Запеканка получится нежной, если белки предварительно взбить в плотную пену. Творог нужно обязательно перетереть через сито, либо перебить блендером до гладкой пастообразной массы.

    Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки с крахмалом и бананами в мультиварке

    Большой плюс использования прибора в том, что вы можете сделать тесто с вечера, заложить его в мультиварку и запустить «отложенный старт». Утром вас разбудит аромат свежей полезной выпечки.

    Ингредиенты

    • бананы - три шт.;
    • сливоч. масло - 30 г;
    • четыре крупных яйца;
    • крахмал - 100 г;
    • сахар-песок - ½ стак.;
    • творог - 450 г;
    • сметана - стакан.

    Как быстро приготовить творожную запеканку с крахмалом

    Кастрюлю мультиварки смажьте изнутри мягким маслом и слегка присыпьте сахаром. Это придаст запеканке приятный привкус карамели.

    Бананы очистите от кожуры. Фрукт порежьте тонкими кружками. Третью часть выложите на дно емкости.

    Взбейте в глубокой миске яйца, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы. Добавьте в яичную смесь крахмал и сметану. Перемешивайте до однородности. В общую массу добавьте творог, предварительно перетерев его через сито. Еще раз взбейте. В тесто добавьте оставшиеся кружочки бананов и размешайте.

    В подготовленную кастрюлю выложите тесто. Крышку закройте и запустите программу «выпечка». Установите время на 1 час. По окончании программы крышку не открывайте еще полчаса.

    Если творог слишком жидкий, выложите его на сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. В тесто из суховатого творога положите больше сметаны. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

    Вариант 3. Творожная выпечка с крахмалом в духовке с ветчиной

    Творожная запеканка может быть не только сладкой. Любители закусочной выпечки готовят ее с ветчиной, овощами или куриным филе. Такой вариант может стать вкусным и полезным перекусом или завтраком.

    Ингредиенты

    • низкокалорийный творог - 300 г;
    • свежая зелень;
    • 50 г крахмала;
    • черный свежемолотый перец;
    • 100 г муки пшенич.;
    • мелкая соль;
    • крупное яйцо;
    • 100 г ветчины.

    Как приготовить

    Творог перекладываем в глубокую посуду, и перебиваем его с помощью погружного блендера до однородной гладкой массы.

    Яйца разбиваем и желтки отделяем от белков. Первые добавляем в творог, приправляем перцем, солим и хорошо растираем. Взбиваем до устойчивых пиков белки и отправляем их в холодильник.

    Ветчину нарезаем мелким кубиком. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем все к основной массе. Теперь вводим взбитые белки из холодильника и аккуратно вводим их в тесто, перемешивая лопаткой.

    Творожную массу перекладываем в форму, смазав ее предварительно маслом. Отправляем на 45 минут в духовку, разогрев ее до 200 градусов.

    Зелень можете использовать на свое усмотрение: укроп, зелень лука, петрушку или кинзу. При желании вместо ветчины можно взять копченую колбасу. Вкус выпечки станет еще интереснее, если в тесто добавить тертый сыр.

    Вариант 4. Творожная запеканка с крахмалом и тыквой

    Выпечка с тыквой всегда получается яркой и очень ароматной. В сочетании с творогом, получается вкусная и полезная запеканка, которая идеально подойдет для завтрака или ужина.

    Ингредиенты

    • корица молотая - 7 г;
    • творог нежирный - 600 г;
    • тыквенное пюре - 120 г;
    • сахар-песок - 60 г;
    • кукурузный крахмал - 50 г.

    Пошаговый рецепт

    Тыкву очистите от кожуры, вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте средними кусочками и запеките в мультиварке или духовке до мягкости. Остудите ее, выложите в чашу блендера и измельчите все до однородного пюре.

    В тыквенное пюре добавьте творог и продолжайте перемешивать еще минут пять. Теперь всыпьте крахмал, сахар и взбивайте до растворения кристаллов.

    Белки отделите от желтков. Последние введите в творожно-тыквенную массу и перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно до плотной пены. Частями добавьте их в общую массу, аккуратно перемешивая.

    Огнеупорную форму смажьте маслом и поместите в нее творожно-тыквенное тесто. Духовой шкаф включите на 170 градусов. Как только он разогреется до нужной температуры, поставьте в него форму и выпекайте полчаса.

    Для творожной запеканки используйте мускатную тыкву. Она достаточно сладкая, и имеет неповторимый аромат. Овощ можете добавить сырым, измельчив его в мелкую стружку. Главное условие удачной выпечки - творог должен быть свежим. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, а также на запах и цвет продукта.

    Вариант 5. Творожная запеканка с крахмалом и курагой

    Стружка кокоса, курага, белое вино и цедра лимона сделают из обычной творожной запеканки настоящее произведение кулинарного искусства. Запеканку по этому рецепту можете смело подавать в качестве изысканного десерта на праздничное застолье.

    Ингредиенты

    • курага - 180 г;
    • крошка миндаля - 30 г;
    • обезжиренный творог - 400 г;
    • натуральный мед - 55 г;
    • стружка кокоса - 25 г;
    • песок сахарный - 75 г;
    • крахмал - 35 г;
    • яйцо - два шт.;
    • крупа манная - 45 г;
    • цедра лимона - 20 г;
    • вино полусладкое белое - 90 мл;
    • молоко - 140 мл.

    Как приготовить

    Курагу промываем. Кладем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на четверть часа. Спустя отведенное время сливаем остывшую жидкость. Курагу перекладываем в сотейник, добавляем мед и цедру лимона. Заливаем все вином. Ставим на слабый огонь и тушим с момента вскипания на медленном огне минут десять. Жидкость сливаем в отдельную чашу.

    Перетираем до однородной массы без крупинок творог с помощью погружного блендера. Вливаем в творожную массу жидкость, в которой томили курагу. Перемешиваем.

    Яйца растираем добела и добавляем к творогу. Сюда же кладем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем миксером, чтобы получилась пышная гладкая масса. Форму смазываем маслом. На дно равномерно раскладываем курагу и выливаем творожную массу. Духовку предварительно разогреваем. Отправляем в нее форму с тестом и выпекаем полчаса. Затем снижаем температуру и доводим запеканку до готовности.

    Подавать запеканку можно, полив ее сметаной, джемом, растопленным шоколадом или сладким соусом на основе фруктов или ягод. Для теста подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал.

    Творожная запеканка – это одно из самых вкусных и полезных блюд. Секрет особенного вкуса и нежной консистенции таится в ее правильном приготовлении. Если следовать всем правилам, отведав такого кушанья, вы обязательно пожелаете добавки. Как приготовить творожную запеканку с крахмалом, и каким правилам при этом необходимо следовать?

    Основные принципы приготовления творожной запеканки

    Текстура творожной запеканки имеет особое значение – она должна быть воздушной, пышной и при этом хорошо пропеченной, а не напоминать клейкое, мокрое тесто. Этого, а также и изумительного вкуса можно достигнуть, если воспользоваться следующими рекомендациями:

    • перед тем, как добавлять творог в тесто, его необходимо максимально измельчить, чтобы убрать лишние крупинки – для этого следует протереть его через сито или прокрутить на мясорубке;
    • творог, имеющий лишнюю жидкость, следует поместить в марлю и хорошо отжать или же поместить в дуршлаг на некоторое время и дать стечь воде;
    • яйца требуется взбивать в крепкую пену при помощи миксера;
    • в качестве дополнения к творожной запеканке лучше всего подходят яблоки, тыква, цукаты, морковь, сухофрукты, но также используют и не сладкие компоненты, такие как картофель, зелень, оливки, цветную капусту;
    • если в запеканке присутствуют сухофрукты или изюм, их следует предварительно подготовить – замочить в горячей воде на некоторое время и только после этого добавлять к тесту;
    • перед выпечкой тесто необходимо хорошо перемешать при помощи миксера или блендера;
    • обычно запеканку подают в уже остывшем виде.

    Как приготовить творожную запеканку с крахмалом без манки и муки
    • творог – 500 грамм;
    • яйца – 3 – 4 штуки;
    • сахар – 7 – 10 ложек столовых;
    • сметана – 3 ложки столовые;
    • крахмал – 3 ложки столовые;
    • ванилин – по вкусу;
    • сливочное масло для смазывания формы;
  • Отдельно взбиваем белки.
  • Растираем желтки с сахаром, добавляем сметану, крахмал и ванилин.
  • Творог взбиваем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  • Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 – 200 градусах в течение 30 – 40 минут.
  • Как приготовить творожную запеканку с крахмалом для ребенка

    Ингредиенты, необходимые для этого:

    • творог – 500 грамм;
    • яйца – 3 – 4 штуки;
    • сахар – 1 стакан;
    • крупа манная – 100 грамм;
    • молоко – ½ стакана;
    • крахмал – 3 ложки столовые;
    • сода – ½ ложки чайной;
    • ванилин – по вкусу;
    • растительное масло для смазывания формы;
    • изюм, сухофрукты – согласно предпочтениям.

    Для того чтобы приготовить это блюдо:

  • Молоко подогреваем, всыпаем в него манную крупу и оставляем на полчаса.
  • Творог растираем с яйцами и сахаром, добавляем крахмал, соду и все тщательно перемешиваем.
  • При желании в тесто можно добавить сухофрукты или изюм, но их предварительно следует замочить в кипятке.
  • Добавляем манку с молоком и взбиваем все миксером до образования однородной массы.
  • Форму смазываем растительным маслом, присыпаем манкой, выкладываем творожное тесто и запекаем в духовке, прогретой до 180 – 200 градусов в течение 30 – 40 минут.
  • Как приготовить творожную запеканку с крахмалом для взрослых

    Ингредиенты, необходимые для этого:

    • творог – 500 грамм;
    • яйца – 2 – 3 штуки;
    • сахар – 3 ложки столовых;
    • крупа манная – 2 ложки столовых;
    • молоко – ½ стакана;
    • крахмал – 1 ложка столовая;
    • вино полусладкое белое – 100 грамм;
    • мед – 2 ложки столовых;
    • лимон – 1 штука;
    • курага – по вкусу;
    • кокосовая стружка, миндальная крошка – по вкусу;

    Для того чтобы приготовить это блюдо:

  • Курагу промываем под водой и заливаем горячей водой на 10 минут. По истечении этого времени, воду сливаем.
  • В кастрюлю засыпаем курагу, добавляем к ней вино, мед, сок и цедру лимона, натертую на терке.
  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения, после чего уменьшаем газ до минимума и варим массу в течение 5 – 10 минут.
  • Даем отвару остыть, жидкость сливаем в отдельную посуду.
  • Курагу нарезаем мелкими кусочками.
  • Творог протираем через сито и смешиваем с молоком при помощи блендера.
  • К творожной массе добавляем жидкость из отвара и хорошо перемешиваем.
  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Все смешиваем, добавляем крахмал, манку, кокосовую стружку, миндальную крошку и все перемешиваем.
  • Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 – 200 градусах в течение 15 – 20 минут, уменьшаем газ и еще 15 – 20 минут.
  • Готовой запеканке даем постоять 10 – 15 минут, и подаем к столу со сметаной.
  • Как приготовить творожно-тыквенную запеканку с крахмалом

    Ингредиенты, необходимые для этого:

    • творог – 500 грамм;
    • яйца – 1 – 2 штуки;
    • сахар – ½ стакана;
    • сливки 10% – 100 миллилитров;
    • тыквенное пюре – 1 стакан;
    • крахмал – 3 ложки столовые;
    • яблоко – 1 – 2 штуки;
    • ванилин, корица, кардамон, имбирь – согласно предпочтениям;
    • растительное масло для смазывания формы.

    Для того чтобы приготовить это блюдо:

  • Тыквенное пюре можно взять готовым или же сделать самим, для чего кусочки тыквы запечь в духовке в пакете для запекания или фольге при 180 градусах в течение получаса. Также можно отварить тыкву, истолочь или измельчить в блендере.
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить тыквенное пюре, творог, сливки, крахмал и приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
  • Форму застилаем пергаментом для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
  • Яблоки нарезаем мелкими дольками и выкладываем на творожную массу, присыпаем сахаром.
  • Выпекаем при 180 градусах в течение 35 – 40 минут. Подаем после остывания.
  • Творожная запеканка – это нежное и вкусное блюдо, приготовить которое достаточно просто и не займет ни много времени, ни особых усилий, а полноценный и полезный завтрак или ужин будет обеспечен для всей семьи. Попробуйте запеканку со сметаной, свежими ягодами и фруктами.

    Без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.

    Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.

    Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)

    Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.

    Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:

    • творог зернистый деревенский (если вы на диете, то можно приобретать обезжиренный) — около 500 г;
    • яйцо свежее куриное — 4 крупные шт.;
    • сахар-песок некрупный — 7 больших ложек (если вы на диете, то можно использовать сахарозаменитель);
    • кулинарный жир - 35 г (для смазывания сковороды);
    • сметану средней жирности (20%) — 2 большие ложки с горкой;
    • крахмал (лучше использовать картофельный) — 2 большие ложки с горкой;
    • ванилин в пакетике - 1 маленькую ложечку;
    • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию.

    Приготовление основы

    С крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу. Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать. После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.

    Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, и добавить сметану средней жирности.

    Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.

    Использование изюма

    Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм. Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком. По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.

    После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.

    Процесс формирования и выпекания в духовке

    Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут. За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.

    Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство

    Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить. Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.

    Запеканка творожная, как в саду (детском)

    Многие современные взрослые с тоской вспоминают те времена, когда в детском саду им давали самые вкусные блюда, приготовление которых являлось неким таинством. Однако следует отметить, что ничего секретного в создании таких обедов нет. Чтобы в этом убедиться, мы решили рассказать вам о том, как готовится запеканка воздушная творожная на основе манной крупы. Ведь именно такое лакомство подают в детских садах и по сей день.

    Продукты для выпечки

    Итак, нам необходимо следующее:

    • творог зернистый деревенский — около 500 г;
    • яйцо свежее куриное — 3 крупные шт.;
    • сахар-песок некрупный — 3 большие ложки;
    • соль мелкая - 0,5 маленькой ложечки;
    • сметана средней жирности (20%), с горкой — 3 ложки большие;
    • крупа манная — около 2 больших ложек (использовать по усмотрению);
    • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию (около 100 г);
    • ванилин в пакетике - 1 маленькая ложечка;
    • кулинарный жир (масло) - 2 ложки большие;
    • разрыхлитель - 1 маленькая ложечка.
    Приготовление теста

    Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок. После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа. Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.

    После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.

    Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.

    Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.

    Формируем лакомство и запекаем его в духовке

    Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.

    Правильно преподносим гостям

    Теперь вы знаете, как можно делать запеканку с крахмалом и с использованием манной крупы. После того как десерт будет полностью готов, его необходимо остудить прямо в той посуде, где он запекался. Далее воздушное творожное лакомство следует разрезать на части и преподнести гостям вместе с такими сладостями, как мед, джем, сироп или варенье. Помимо этого, к запеканке рекомендуется подать горячий черный чай.