Несладкая овсянка. "ризотто" из овсянки Несладкая овсянка

Эти блюда - новый взгляд на традиционную кашу для завтрака.

Эта вариация турецкого завтрака наполняет обычную овсянку богатством вкуса. Фета и оливки служат соленой заправкой, а кинза и зеленый лук придают приятный свежий оттенок.


Нежное авокадо - идеальный топпинг к любой каше, и овсянка не исключение. Соединяя авокадо с сочными помидорами черри, вкусом тамари и льняного масла, а также петрушкой и семечками, вы получаете сытный завтрак. Ассорти из жареных семян подсолнечника, тыквы и кунжута насыщает блюдо белками и придает приятную хрустящую текстуру.


Это красивое ярко-зеленое блюдо посыпано тертым пармезаном, а несколько свежих листочков мяты придают чудесный контраст вкуса, напоминающий о весне в любое время года. Подогрейте замороженный горошек в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла, вмешайте горсть молодого шпината и готовьте, пока листья не привянут, затем посолите по вкусу, посыпьте пармезаном, мятой и раздавленным черным перцем.


Благодаря богатому содержанию минералов и антиоксидантов в капусте кале, эта нежная овсянка не только очень ароматная, но и полезная, что делает ее отличным блюдом для любой трапезы в течение дня. Пассеруйте нарезанный ломтиками лук в оливковом масле в сковороде на среднем огне до румяного цвета, затем убавьте огонь и продолжайте готовить около 10 мин., либо пока лук не станет мягким и карамелизируется; посолите и поперчите. Вмешайте пару листьев нарезанной ломтиками капусты кале и готовьте, пока капуста не опадет и смягчится. Раскрошите сверху немного козьего сыра и добавьте топпинг к овсянке. Посыпьте хлопьями красного перца и наслаждайтесь.


Используйте грибное ассорти для вкусного интересного топпинга к овсянке: хорошо подойдут шиитаке, шампиньоны кремини и портобелло. Поджарьте пару столовых ложек кедровых орехов в сковороде на среднем огне. Постоянно помешивайте до золотистого цвета, затем снимите с огня и половину орехов раздавите тыльной стороной ложки или скалкой. В той же сковороде пассеруйте на среднем огне в оливковом масле нарезанные ломтиками грибы, пока они не подрумянятся и начнут темнеть. Посолите и поперчите и выложите на овсянку. Добавьте много нарезанного шнитт-лука, часть раздавленных и целых кедровых орехов, затем сбрызните оливковым маслом.

Как приятно, что любое задание вам в радость!
Все-таки согласитесь, что интереснее искать и пробовать что то новое необычно-непривычное!

Приветствуем новых участников и смотрим, что же нам предложили...

tat_oshka

100 г овсяных хлопьев
300 мл воды
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
50 г грибов
1 яйцо
2 зубчика чеснока
соль, перец

Сварить из воды и овсяных хлопьев густую овсяную кашу (посолить-поперчить). Оставить остывать.
Обжарить мелко порезанные грибы
Овощи натереть на терке и вместе с измельченной луковицей потушить (чесночная соль вам в помощь!:).
Все смешать.
Добавить чеснок, яйцо, посолить, попречить.
Слепить небольшие котлетки, обвалять в сухарях или муке (если не боитесь, что развалится и хорошая сковорода, можно и не обваливать), обжарить с двух сторон.

orange_dahlia

Грудку индейки надо нарезать на тонкие стейки, около 1 см, хорошенько отбить, посолить-поперчить, накрыть пленкой и оставить на полчаса-час в холодильнике.
Затем каждый кусок макаем во взбитое яйцо и обваливаем в овсяных хлопьях (лучше хлопья брать не оригинальные, а быстрого приготовления - они лучше пропитываются). В оригинале было яйцо-мука-яйцо-хлопья, но я упростила.
Выкладываем сразу на горячую сковородку, обжариваем на сильном огне 1,5-2-3 минуты - до симпатичной корочки, с обеих сторон. Потом снимаем с плитв, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Все, можно подавать. Получается чудесно! Вот эта овсяная панировка, пропитанная соком индейки - просто нечто, ммм.....

yolka

Это что-то вроде генно сильно модифицированного skirlie - традиционного шотланского гарнира из овсянки. Овсянка здесь выступает в непривычном амплуа, но, на мой взгляд, с большим успехом. Секрет этого блюда заключается в обжаривании сухих овсяных хлопьев (не слишком мелких, лучше всего подходит дешевый, советского образца Геркулес) на сливочном масле, в результате чего они приобретают неожиданно ореховый вкус и приятный хруст.

Вам понадобятся: "грубые" овсяные хлопья, лук, соль, перец, тимьян (сухой или свежий), пармезан и немного лимона.

Делается это так: растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук (он должен стать коричневым, а еще лучше начать становиться коричневым) и засыпьте овсяные хлопья. Пропорции приблизительны, в крайнем случае вы всегда сможете положить еще масла. Добавьте соль, перец и - если используйте сухой - тимьян (свежий можнр положить ближе к концу) и обжаривайте овсянку на умеренном огне, постоянно помешивая. Сначала хлопья должны стать "прозрачными" (не совсем, конечно, но они должны утратить свою мучнистую белизну), а потом поджаристо-румяными. Собственно, все уже готово - осталось толко добавить немного лимонного сока и тертый пармезан - он усилит новоприобретенный "ореховый" вкус овсянки. Готово!

foxxy63

Паста для бутербродов из овсянки.

75 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления,

100 мл кипятка,

1 ч ложка сухого бульона,

1/2 маленькой луковички,

30 гр грецких орехов,

1 ст ложка масла грецких орехов,

1 ч ложка томатной пасты,

2 ст ложки сметаны,

соль, перец, лимонный сок по вкусу.

В кипятке развести бульон и залмть им хлопья, перемешать и накрыв оставить минут на 5 для разбухания.

Орехи и лук очень мелко порубить.

Все продукты смешать с овсянкой. Если надо - посолить, добавить перец и лимонный сок.

Всё елементарно, Ватсон.......

mona_mons

На 2 порции:

  • 4 кусочка хлеба
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 4 ст.л. мелко потертого пармезана
  • 1/2 стакана сухой овсянки
Приготовление:
1) 2 яйца взбить венчиком с молоком и солью. Добавить тертый сыр. 2) Обрезать корочки с кусочков хлеба. В отдельную тарелку насыпать овсяные хлопья. 3) Каждый кусочек хлеба опустить в яично-сырную смесь, дать пропитаться. Обвалять в овсяных хлопьях и поджарить со всех сторон.

mur_murrycik

на 2 литра воды
1 пачка цветной капусты (у меня была упаковка "Хортекс" 500 г)
1 крупная луковица
2 морковки
1 л муки
3 ст ложки овсяных хлопьев
зелень
сухарики
1 зубчик чеснока

Отварить цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до "золота". Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. отставляем.
Вылавливаем шумовкой цветную капусту пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.
Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушка) и придавленный ножом чеснок (что б он дал запах и потом можно его отловить из супа).
Солим. Я еще добавила щепотку мускатного ореха.
Готовый суп подавать с гренками.
Детям я еще кинула по чайной ложечке консервированных горошка и кукурузы.

pie_lady

Для супа:
4 ст.л. овсяных хлопьев
Стакан воды, полстакана молока
Щепотка свежемолотого черного перца
Щепотка зерен кориандра – измельчить, или использовать молотый
2 коробочки кардамона

Приготовить просто:
Овсяные хлопья залить горячим молоком и водой и варить 15-20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, добавить щепотку черного перца, измельченный кориандр и кардамон (не забудьте его в конце достать). Взбить все блендером. Суп готов. Подавать суп посыпав его щепоткой мускатного ореха и сладкой паприки.

К супу можно подать любые овощи, приготовленные Вашим любимым способом. Я приготовила в пароварке брокколи, слегка посыпав перцем, паприкой и базиликом. Можно добавить вареное яйцо или гренки. Самое то, когда простудишься.

olgrig

В миску насыпаем 150 гр овсяных хлопьев
мелко крошим 1 луковицу
на мелкой терке трем 2 морковки
добавляем 2 ст.л муки
все хорошо перемешиваем и делаем в середине углубление
разбиваем 2 яйца в середину, взбиваем их вилкой
берем 200 мл любого бульона и разводим смесь до густоты теста
в конце добавляем по 1 ст.л мелконарезаного эстрагона и петрушки (к сожалению я воспользовалась сухим эстрагоном)
если бульон не достаточно солон - досаливаем тесто и выпекаем на сильно нагретом масле, (но сразу уменьшаем огонь), что б наши овощно-овсяные котлетки успели прожариться и стали хрустящими.Жарить до красивого коричневого цвета.

cezeriye

В скобках - мои комментарии
1 стакан овсяных хлопьев
4 стакана овощного бульона или воды (на мой взгляд, достаточно 2,5, максимум 3 стаканов)
1 большой цуккини
1 большая морковка
1 большая белая луковица
1 ч.л. сухих прованских трав
сок половины лимона (советую чуть меньше, т.к. получается довольно выраженный кислый вкус)
оливковое масло "экстра вирджин"
морская соль, свежемолотый черный перец
соевый соус
зелень (петрушка, укроп)

Что делать:
1. Подготовка блюда ведется накануне вечером или часов за 10 до подачи. Нарезать овощи мелкими кубиками, разложить на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посыпать прованскими травами, посолить и поперчить по вкусу. Закрутить фольгу неплотным конвертом, поместить в разогретую до 180 С духовку. Через 30 минут выключить духовку и оставить овощи в ней на ночь.
2. Сварить овсянку на овощном бульоне или воде.
3. Разложить овсянку по подогретым тарелкам, вокруг выложить овощи (холодные или подогретые), сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом (лучше - светлым), украсить зеленью.

Этот рецепт из Книги Гастронома "Про рис и крупы" давно вызывал мое любопытство, но окончательно меня сподвиг на пробу только овсяный раунд в gotovim_vmeste.
В книге почему-то указано, что скирли - это овсянка по-ирландски, хотя любой запрос в гугл выдает, что это .
Собственно скирли - это овсяная каша, тушенная с луком в жире/сливочном масле, может употребляться самостоятельно или как начинка для фарширования птицы.
В этом рецепте она подается с густой мясной подливкой.

200 г мелких овсяных хлопьев
1 средняя луковица
200 г сливочного масла традиционное шотландское блюдо или говяжьего жира
1 ч.л. тимьяна
соль, свежемолотый белый перец

Для подливки:
500 г мясного фарша (любой - свиной, говяжий, бараний или из мяса птицы)
1/2 л мясного бульона
2 средние луковицы
2 ст.л. сливочного масла
соль, свежемолотый белый перец

Что делать:
1. Для подливки измельчить лук, обжарить в глубокой сковороде на среднем огне в разогретом масле, 5 минут. Увеличить огонь, выложить к луку фарш и готовить, помешивая и разминая комки, 8 минут.
2. Влить в сковороду бульон, посолить, поперчить по вкусу и тушить без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 минут.
3. Для скирли лук нарезать полукольцами. Если используется говяжий жир - мелко порубить его. Растопить в большой чистой сковороде сливочное масло или вытопить говяжий жир, 5 минут, обжарить в нем лук на небольшом огне, 10 минут. Добавить овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Готовить, постоянно помешивая, 5 минут.
4. Выложить скирли на подогретое блюдо, сверху полить мясной подливкой и немедленно подавать.

Мои ошибки:
1. Взяла овсяные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут, хотя в рецепте, очевидно, предполагались "моментального приготовления". Поэтому пункт 3 у меня растянулся минут на 20 тушения, и жидкости не хватало - доливала бульон.
2. Лук для скирли нарезала не полукольцами, а мелко (потому что ЦА не особо любит лук)), и за время тушения он успел стать совсем черным.


На 4 порции:

1 л овощного бульона или воды
100 г овсяных хлопьев
1 среднее зеленое яблоко
1 крупная морковь
100 г чернослива без косточек
1 ст.л. лимонного сока
2-3 ст.л. орехового масла
соль, свежемолотый розовый перец

Что делать:
1. Чернослив замочить в теплой кипяченой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Морковь и яблоко очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Сложить чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавить 5 ст.л. воды, тушить на среднем огне до мягкости, 10 минут.
2. Овсяные хлопья залить кипящим бульоном или подсоленной водой, варить 7 минут, протереть вместе с отваром через мелкое сито.
3. Добавить в суп подготовленные яблоко, морковь и чернослив, ореховое масло, соль и перец. Перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Я не протирала овсянку через сито, а измельчила блендером. Затем, добавив овощи-фрукты, измельчила еще раз - до грубого пюре.

marg_f

1 й вариант

На стакан овсяных хлопьев, обыкновенных, не быстрых, я взяла 4-5 картофелин, луковицу и 2 зубчика чеснока.
Овсянку залила кипятком и оставила набухать. Картошку, лук и чеснок прокрутила в комбайне, массу выложила на сито, чтоб вытек лишний сок, затем смешала с овсянкой, добавила соль, перец, приправы (сухой укроп), слепила котлетки, обваляла в панировочных сухарях и обжарила на среднем огне и под крышкой, чтоб прожарились.

К котлеткам поджарила лук с шампиньонами.

2. Для второго варианта овсяных котлеток я взяла за основу рецепт от i_lara .

1 стакан овсяных хлопьев
1 ст.ложка манной крупы
1 стакан овощного бульона (или куриного)
1 яйцо
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу

Яйцо я исключила, без него тоже ничего не разваливается. И добавила жареный лук.

Овсяные хлопья перемешалаь с манкой, залила горячим овощным бульоном и оставила минут на 30, чтобы хлопья набухли.
Тем временем 2 луковицы нарезала и обжарила на растительном масле. Добавила к набухшей овсянке жареный лук, измельченный чеснок, зелень сушеную (лучше свежую, если есть),соль, перец.
Хорошенько перемешать всю массу. Затем мокрыми руками слепить котлетки и пожарить на растительном масле.

Кстати, в мясной или рыбный фарш для котлет вместо хлеба-булки всегда кладу овсяные хлопья.
И размолотые овсяные хлопья можно также использовать в качестве панировки.

linakaz

Так это и не совсем рецепт,просто полюбившийся завтрак - несложно,вкусно,полезно!
5ст.л. овсянки,100г.раскрошеной брынзы,кусочек масла.Залить кипятком или горячим молоком, закрыть крышкой, выдержать до размягчения крупы. Перемешать и подать на стол в горячем виде.Солить не надо - брынза соленая.

mama_ganoush

Филе форели на коже полить лимонным соком, посолить и посыпать свежемолотым чёрным перцем.
Смазать дижонской горчицей и посыпать овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Запекать при 170 градусах около 30 минут
(хлопья в книге Оливера приобрели бронзовый оттенок, мои же не хотели ни за что румяниться, немотря на мои манипуляции с температурой и даже грилем)

karina_yem

полстакана "быстрых" овсяных хлопьев (40-50 г)
300 мл молока
2 яйца (слегка взбить)
150 г тертой моркови
100 г муки
соль, сахар

Овсянку смешать со всеми ингредиентами и оставить минут на 20 набухать. Жарить небольшие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Тесто будет густое, но вы можете подкорректировать под свой вкус- сделать менее густым, добавив чуть чуть молока.

Блинчики получаются толстые и ОЧЕНЬ вкусные-)

*** Овсянку измельчать не обязательно, я опробовала оба варианта- одинаково хорошо.

arx0nt

Huevos rancheros - очень популярное блюдо на Западе для завтрака. Готовится оно быстро и просто: на так любимую латиноамериканцами лепешку тортилья (пшеничная или кукурузная, не важно) кладут яичницу, щедро сдабривая сальсой сверху. Иногда еще добавляют фасоль. В буквальном переводе с испанского на английский "huevos rancheros" означает "eggs ranch-style" или "eggs country-style" . В общем, яйца по-деревенски.
Блюдо, которое я приготовил, это полнейшее разрушение стереотипов:)

Требуется:
(на 1 порцию)
1\2 чашки овсяных хлопьев = 40г (не быстроразвариваемых)
1\2 чашки молока
1\2 чашки воды
щепотка соли
щепотка черного перца
щепотка кайенского перца
50г готовой индейки
20г сыра типа чеддер (натереть или порезать кубиками)
1 яйцо

Готовим:
В кастрюльке смешать молоко и воду, добавить соль и всыпать овсяные хлопья. Довести до кипения на среднем огне, добавить перцы и индейку. Варить еще 3-4 минуты, до загустения.
Тем временем приготовить яичницу. Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить готовую кашу на блюдо, посыпать сыром, а сверху накрыть яичницей.

Мои комментарии: Готовой индейки на этот раз не оказалось, заменил беконом, который предварительно обжарил. Можно заменить курицей. Есть нужно моментально, пока все горячее, а сыр неумолимо плавится между овсянкой и яичницей. Перец, кайенский, кхм, очень необычен в компании с овсянкой:)

Рецепт был найден уже давно, опробован моментально. Уж очень было интересно поведение продуктов в таком сочетании. Сытно, вкусно, полезно. Но, скажу я вам, блюдо не на каждый день.
Рискнете?Куриные тефтельки в томатном соусе


Для фарша были куриные грудки, грамм 300
половинка луковицы
небольшой кусок стебля сельдерея с листиками
горсть овсянки, (у меня та, которую 3 минуты варить)
немного молока
перец, сухой орегано, соль по вкусу

Смолоть фарш из грудки (мне было лень доставать мясорубку, поэтому я мелко порезала и слегка прокрутила в чоппере, получилась часть совсем мелко и часть кусочками). Добавить в фарш овсянку, перемешать, налить молока. Мелко порубить лук, сельдерей. Добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать.
Сформировать тефтельки (мне помогает смачивать руки, чтобы не прилипало) и убрать минут на 15 в холодильник.
Достать из холодитьника и запанировать в измельченной овсянке, поскольку у меня довольно нежная - я просто слегка перетерла пальцами, обваляла тефтельки.
Слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (или вашем любимом) - толко чтобы снаружи чуть зазолотились, будем еще запекать. Выложить в форму для запекания.

Соус можно приготовить в то время, пока тефтельки отдыхают в холодильнике.
Для соуса у меня была пассата - итальянские протертые помидоры, добавила ложку сахара, посолить, половину луковицы мелко порубленную. Далее по вкусу - можно добавить ложку винного уксуса, пару ложек вустерского соуса, пару капель табаско.
Все перемешать и залить тефтельки соусом.
Запекать в духовке при 160-170 минут 35-40.

Былое...

polemika

Овсяная каша с медом и сухофруктами – далеко не единственное, что можно приготовить из овсяных хлопьев. Чтобы разнообразить меню завтраков, сайт предлагает попробовать три новых рецепта несладкой овсяной каши – с сыром, с грибами и спаржей и с лососем и авокадо.

С сыром

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 стакана воды;
  • ½ стакана тертого сыра чеддер;
  • 1 пучок рукколы;
  • 1 ст. л. лимонного сока (по желанию);
  • 1 ч. л. оливкового масла (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. Снять с плиты, добавить сыр, измельченную рукколу и хорошо перемешать. Подавать, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.

С грибами и спаржей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
  • 1/2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г крупно нарезанных грибов;
  • 12 стеблей спаржи (обрезать и нарезать полосками длиной 3 см);
  • 5-6 веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1/4 стакана тертого пармезана;
  • 4 яйца;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, добавить соль, перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, выдавить чеснок и жарить 1 минуту до аромата. Добавить грибы, спаржу, тимьян и тушить до мягкости грибов около 5 минут. В кашу добавить сливочное масло и перемешать. Разложить по тарелкам, сверху выложить грибы и посыпать пармезаном. В той же сковороде приготовить яичницу-глазунью и положить сверху на кашу. Подавать сразу.

С лососем и авокадо

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
  • 250 г вареного лосося;
  • 1 авокадо (нарезать кубиками);
  • 20 г водорослей нори (по желанию);
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1. ст. л. кунжутного масла.

О пользе овсяной каши спорить не приходится: низкокалорийная, питательная, она - завсегдатай меню тех, кто заботится о здоровье.

От того, какой она предстает на прилавках магазинов, зависит, сколько полезного и вкусного она принесет организму. Чем больше обработан овес, тем быстрее готовится каша - та самая «залить кипятком и готово» - но, к сожалению, тем меньше она ценна и богата необходимыми микроэлементами. Так что не экономьте время, варите "долгую" овсянку по самым разнообразным рецептам. Некоторые из них мы с радостью вам представляем.

Та, что понравится сладкоежкам

Овсяную кашу чаще всего едят сладкой, наверное, такой себе привет из детства. И если нужно накормить малоежку 5-8 лет - лучшего варианта не придумаешь!

Сладкую овсяную кашу можно сварить на молоке, приправить медом, корицей, лимонным соком, ванилью, разбавить сливками или арахисовой пастой, посыпать тертым шоколадом и свежемолотыми орешками, полить кленовым сиропом или любым фруктовым топингом, покрошить карамель или воздушный зефир.

А можно приготовить Традиционную английскую овсянку. В горячее молоко всыпаем овсянку и варим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. По желанию можно потомить в духовке или мультиварке. Готовую кашу заправляем маслом, вареньем или дополнительной порцией молока.

Фруктовые фантазии

Еще один вариант для сладкоежек - щедро заправить овсяную кашу сезонными фруктами. Самые распространенные и доступные, которые сочетаются с овсянкой, это яблоки, груша, банан. Реже используются цитрусовые, да и в основном тертая цедра для аромата - апельсин или лимон. Из сухофруктов любители сладкой каши предпочитают чернослив, изюм и курагу, изредка - вяленые вишни или кумкват.

Ягодные варианты - клубника, малина, свежие абрикосы или сливы, черника, шелковица.

Кстати, разнообразить приевшиеся фруктовые добавки можно, предварительно проварив их в карамели или присыпав семенами льна, подсолнечными или тыквенными семечками.

Зимой подойдут мороженные или консервированные фрукты - ананас и ягоды со своего огорода.

Хорошая идея - Овсянка с курагой, миндалем и семечками . Овсяные хлопья провариваем в воде 10 минут и даем настояться под крышкой. Обжариваем пару столовых ложек миндальных лепестков, мелко нарезаем 4-5 ягод кураги, а также подготавливаем 1 столовую ложку семен подсолнуха - чистим и жарим по вкусу. В еще теплую кашу добавляем курагу, сливочное масло, а орехи и семечки сыпем перед подачей на стол.

Соленая каша - идеальна для обеда

Кажется, что придумать, к чему подать овсяный гарнир, практически невозможно. Оказывается, существует множество вариантов соленой овсянки. Мясные варианты - с цыпленком, тушеной говядиной или рыбой; с сыром - чаще брынза или другие мягкие или пряные виды; с овощами - самые популярные каши с кабачками,томатами и морковью; с пряностями - луком и чесноком, тимьяном, розмарином и красным перцем; с жареными грибами и луком.

Наверняка, вам понравится Овсянка с орехами и брынзой . Три столовых ложки овсянки заливаем водой и провариваем на медленном огне,постоянно помешивая. Уже готовую кашу выкладываем в тарелку, подсаливаем, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами. Дать настояться - и приятного аппетита!

Творожная - для фитнес-гуру

У овсянки достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что вы можете испытывать голод после овсяной каши уже спустя час. Многие спортсмены ругают овсянку за это ее свойство и с сожалением исключают ее из своего рациона. А зря! Снизить гликемический индекс поможет творог - заодно какой спортсмен откажется от лишней порции белка?

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum

Как выбрать овсянку?

Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива - овсяные хлопья «Клинские экстра».

Как варить?

На 100 граммов хлопьев - 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут - так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура - для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

С чем подавать?

Моя любимая овсянка - на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон - чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Овсянка на молоке
с ягодами и орехами

от шеф-повара Владимира Чистякова

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 г

Вода - 200 мл

Молоко - 100 мл

Сливки - 50 мл

Сливочное масло - 10 г

Сахар - 5 г

Малина - 10 г

Клубника - 10 г

Ежевика - 5 г

Пекан - 5 г

Мед или сироп - 5 г

Свежая мята - 2 листочка

Способ приготовления

Кашу варите в два этапа. Первый этап - база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления - девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник - из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап - сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.