Можно ли не снимать пенку с варенья. Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Что будет, если с варенья не снять пенку, оно закиснет и не будет храниться, или пенку снимают, чтобы сделать красивым клубничное и вишнёвое варенье? Зачем снимать пенку с варенья?

Спрашивает Анастасия

Отвечает Чудо-Повар

Чтобы понять, зачем снимать пенку с варенья, когда его варят, необходимо разобраться, из чего состоит пенка, образующаяся на поверхности варенья во время варки, почему так важно её собирать и не нужно кушать снятые сладкие пенки, как многие делают.

Традиция варить своё домашнее варенье во многих семья передалась от бабушек, варенье по бабушкиному рецепту казалось самым вкусным, прозрачным, густым, хранилось всю зиму и сохраняло прозрачность, и не меняло вкус.

С детства в памяти многих из нас отложился незабываемый насыщенный аромат, наполняющий весь дом, когда и заставляла вынимать детей косточки для .

Домашнее варенье, сваренное с пенкой, как правило, проигрывает в цвете и во вкусе, если не снять пенку либо её собрать лишь частично. Особенно это относится к таким вареньям, как:

Оставленная в варенье пенка заметно изменит вкус и цвет домашней заготовки в худшую сторону. Варенье без пенки дольше сохранится зимой, в банках с вареньем не начнёт образовываться плесень, меньше вероятности, что оно забродит, поэтому пенку при варке следует обязательно снимать.

Зачастую при варке ягодного, плодового домашнего варенья снятую сладкую пенку кушают хозяйки сами и дают лакомиться детям, не зная о составе собранной пенки.

В состав снятого сладкого «лакомства» входит мусор из грязного сахара при варке и грязь, оставшаяся в , плохо промытых , после их обработки и подготовки перед приготовлением варенья.

Судя по обсуждениям на сайте Чудо-Повар, написанных к , и приготовления , многие хозяйки не снимают пенки во время варки из-за нехватки времени либо не знают, как нужно собирать. Хочется сразу ответить на вопрос, как снимать пенку с варенья, и дать советы, как нужно и лучше собирать пенки:

  1. Совет 1. Пенку при варке варенья, по возможности, конечно, лучше снимать всю, оставлять нежелательно. Если проблематично собрать с поверхности ягодного варенья пенку без остатка, можно снимать в несколько приёмов. , отключить плиту, кастрюлю можно оставить на плите, снять часть пены и снова поставить вариться. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока не снимется вся пенка с варенья.
  2. Совет 2. Снятая пена очищает варенье от микроорганизмов, находящих в сахаре, плохо промытых ягодах.

Помните: пенка способна создавать благоприятную среду для размножения вредных бактерий в закупоренных банках с вареньем на зиму. Без пенки варенье быстрее очищается от мусора, проваривается равномернее, получается вкуснее, дольше хранится, не закисает, но если пенка снята не полностью, варенье может слегка засахариться. Теперь Вы знаете, зачем снимать пенку с варенья.

Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это "лакомство" очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет.

Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным.

Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья.

В состав пенки входят:
- мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется)

Экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите.

Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин:
- варенье лучше проварится и ягоды не переварятся
- сироп будет прозрачным
- вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов

Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Да...)) Я не сняла. Но у меня маленькая баночка получилась. Клубнику я хорошо промыла, а вот насчёт сахара не знаю насколько он качественный. Буду теперь пенку из банки вылавливать))
Когда перекладывала варенье, часть её удалось выбросить.
Спасибо за совет. Теперь буду знать.

Если сварили маленькую баночку можно не беспокоиться. Думаю, успеете её употребить до того, как прокиснет. Можно варенье использовать ешё и в кулинарии.

Попробовали варенье - нужно его быстрее съедать, потому что сахару мало положила. Пенку всю сняла, она на поверхность поднялась.

Если пенка осталась все-таки, прошу вас не следовать совету "отплёвываться" ей (ответ номер три). Можно попасть отплёвываемым в домочадцев. И вообще "отплевываться", сидя за столом, неприлично. Также как и отсмаркиваться, отпукиваться и проч. За столом нужно "кушать", соблюдая приличия.

Да, у меня не такая пенка, чтобы ею можно было плеваться (отплёвываться), как изюмом. Она же совсем мелкая. Я её сфотографировала даже, чтобы внести ясность.
А то можно подумать, что у меня в варенье плавают куски пены по 100 граммов))
Фото разместила в заголовке вопроса.

Если не снимать пенку, во время варки варенья, то скорее всего ваше варенье долго не будет храниться.

Оно может скиснуть и забродить.
Причина в том, что в пенке концентрируется вся грязь, которую всю невозможно убрать руками.
Во время варки, периодически помешивая кипящие ягоды, вся эта бяка с пеной вываривается и скапливается на поверхности. Именно в момент варения и нужно ее собирать.

Не стоит жалеть об этом. Нет там ничего полезного.

Комментарии

Уважаемый коллега. Жаль, что вы не утруждаете себя прочтением предыдущих ответов. Тогда бы вы не допускали в своих повторов.

Повтор двух слов о том, что там грязь - это все, что я повторил... И это совсем не значит, что я повторяюсь.

Помимо выше написанного, добавлю, что пенка при остывнии варенья, если ее не убрать, делает его менее однородным. Она при застывании становится жесткой белесой коркой.

При употреблении варенья все время будут попадаться жесткие кусочки застывшей пенки. Придется отплевываться, как от косточек в вишневом варенье.

Да и вид самого варенья она портит.

Если варенье не пятиминутка, а варилось долго (иногда хозяйки специально уваривают варенье до нужной им густоты), то на сохранность варенья пенка никак не повлияет. Если лень снимать (или не получилось), не снимайте.

Вообще, конечно же, в идеале ее нужно снимать, так же, как и и накипь при варке мяса, которая плавает на поверхности бульона ошмётками.

Неприятно и некрасиво.

★★★★★★★★★★

Пенку с варенья снимать не обязательно

Варю варенье регулярно, и никогда пенку не снимаю.
За все время ни разу варенье не испортилось, хранится в кладовке, время хранения - год как минимум.
Смысла снимать пенку не вижу, как мне кажется, она варенью совсем не вредит.
Кстати, а на варенье-пятиминутке она вообще не образуется.

Не стоит снимать пенку с варенья, она ему не вредит.

Снимать пенку с варенья?

Насколько я знаю и как мне еще бабушка объясняла, что при варке, под воздействием температуры, образуется химический процесс, который "выталкивает" бактерии находящихся в сырье для приготовления варенья. Также она неоднократно говорила, да и при мне было проверено, что не снимая пенку варенье начинает бродить, а нередко и появлялась плесень. Грубо говоря - это процесс стерилизации варенья, чтобы оно в будущем не испортилось. При этом весь процесс не возникает от сахара, а от самих ягод. Даже когда варится морс, можно увидеть тонкий слой пенки или пленки, который тоже рекомендуется снимать. Именно по этой причине не стоит кушать пенку от варенья, несмотря на то, что она действительно очень и очень вкусная! Разве что иногда:)

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом - а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

  • остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды;
  • экстрактивные вещества и эфирные масла;
  • самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40°С и подвержены крайне быстрому скисанию.

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.


Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка - это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

  1. равномерно проваренные ингредиенты;
  2. естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
  3. натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
  4. более длительную сохранность;
  5. десерт не скиснет и не переварится.

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас - плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа - главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод - пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНЬЯ

Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими. Его обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня добавить на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая на блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья. Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2 - 1 кг. в сухом прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

1 кг. крепких, не перезревших ягод, 2 кг. сахара, 1 стакан воды, 1 полная чайная ложка винной кислоты.

Клубнику перебрать, внимательно удалить плодоножки, промыть, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 1 ночь. На другой день влить воду и варить на сильном огне, непрерывно снимая пену. Перед снятием с огня добавить винную кислоту и проварить еще 3 - 4 минуты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН

1 кг. черешен, 1 кг. сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты.

Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в густой, предварительно подготовленный сироп из сахара и воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне, периодически снимая пену. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3 - 4 минуты до окончания варки добавить винную кислоту.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН

1 1/2 кг. вишен, 2 кг. сахара, 3 - 3 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки винной кислоты.

Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и воды, затем отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1 - 2 часа, а затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить до необходимой густоты сиропа, за 3 - 4 минуты до снятия с огня добавить винную кислоту. Снять с огня и, встряхивая посуду внимательно удалить пену. Выдержать варенье 3 - 4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом, затем разложить в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную розу.

200 г. лепестков, 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты.

Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить винную кислоту и варить еще 2 - 3 минуты. Таким же способом при таком же весовом соотношении можно сварить варенье из лепестков белой лилии, акации, фиалки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.

1 кг. спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2 чайные ложки винной кислоты.

Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду приобретенную в магазине или на рынке, лучше промыть в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Сварить густой сироп из сахара и воды, слегка охладить и засыпать в него малину. Выдержать около 1/2 затем варить до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдечко, не перестанет расплываться. Добавить винную кислоту и проварить варенье еще 2 - 3 минуты. Снять с огня и встряхнуть посуду с вареньем, чтобы пена и семечки всплыли на поверхность. Удалить их шумовкой. Выдержать варенье 3 - 4 часа, затем переложить в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛОГО ИНЖИРА

1 кг сахара, 30 штук инжира.

Очистить инжир от кожицы и опустить его в известковую воду на 1/2 - 1 час. Затем хорошо промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный сироп.
За 2 - 3 минуты до снятия с огня добавить 1 чайную ложку винной кислоты. Так как сироп этого варенья, остывая, становится более жидким, необходимо вторично проварить варенье до необходимой густоты.

По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/

Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это "лакомство" очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет.

Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным.

Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья.

В состав пенки входят:
- мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется)

Экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите.

Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин:
- варенье лучше проварится и ягоды не переварятся
- сироп будет прозрачным
- вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов

Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Да...)) Я не сняла. Но у меня маленькая баночка получилась. Клубнику я хорошо промыла, а вот насчёт сахара не знаю насколько он качественный. Буду теперь пенку из банки вылавливать))
Когда перекладывала варенье, часть её удалось выбросить.
Спасибо за совет. Теперь буду знать.

Если сварили маленькую баночку можно не беспокоиться. Думаю, успеете её употребить до того, как прокиснет. Можно варенье использовать ешё и в кулинарии.

Попробовали варенье - нужно его быстрее съедать, потому что сахару мало положила. Пенку всю сняла, она на поверхность поднялась.

Если пенка осталась все-таки, прошу вас не следовать совету "отплёвываться" ей (ответ номер три). Можно попасть отплёвываемым в домочадцев. И вообще "отплевываться", сидя за столом, неприлично. Также как и отсмаркиваться, отпукиваться и проч. За столом нужно "кушать", соблюдая приличия.

Да, у меня не такая пенка, чтобы ею можно было плеваться (отплёвываться), как изюмом. Она же совсем мелкая. Я её сфотографировала даже, чтобы внести ясность.
А то можно подумать, что у меня в варенье плавают куски пены по 100 граммов))
Фото разместила в заголовке вопроса.

Если не снимать пенку, во время варки варенья, то скорее всего ваше варенье долго не будет храниться.

Оно может скиснуть и забродить.
Причина в том, что в пенке концентрируется вся грязь, которую всю невозможно убрать руками.
Во время варки, периодически помешивая кипящие ягоды, вся эта бяка с пеной вываривается и скапливается на поверхности. Именно в момент варения и нужно ее собирать.

Не стоит жалеть об этом. Нет там ничего полезного.

Комментарии

Уважаемый коллега. Жаль, что вы не утруждаете себя прочтением предыдущих ответов. Тогда бы вы не допускали в своих повторов.

Повтор двух слов о том, что там грязь - это все, что я повторил... И это совсем не значит, что я повторяюсь.

Помимо выше написанного, добавлю, что пенка при остывнии варенья, если ее не убрать, делает его менее однородным. Она при застывании становится жесткой белесой коркой.

При употреблении варенья все время будут попадаться жесткие кусочки застывшей пенки. Придется отплевываться, как от косточек в вишневом варенье.

Да и вид самого варенья она портит.

Если варенье не пятиминутка, а варилось долго (иногда хозяйки специально уваривают варенье до нужной им густоты), то на сохранность варенья пенка никак не повлияет. Если лень снимать (или не получилось), не снимайте.

Вообще, конечно же, в идеале ее нужно снимать, так же, как и и накипь при варке мяса, которая плавает на поверхности бульона ошмётками.

Неприятно и некрасиво.

★★★★★★★★★★

Пенку с варенья снимать не обязательно

Варю варенье регулярно, и никогда пенку не снимаю.
За все время ни разу варенье не испортилось, хранится в кладовке, время хранения - год как минимум.
Смысла снимать пенку не вижу, как мне кажется, она варенью совсем не вредит.
Кстати, а на варенье-пятиминутке она вообще не образуется.

Не стоит снимать пенку с варенья, она ему не вредит.

Снимать пенку с варенья?

Насколько я знаю и как мне еще бабушка объясняла, что при варке, под воздействием температуры, образуется химический процесс, который "выталкивает" бактерии находящихся в сырье для приготовления варенья. Также она неоднократно говорила, да и при мне было проверено, что не снимая пенку варенье начинает бродить, а нередко и появлялась плесень. Грубо говоря - это процесс стерилизации варенья, чтобы оно в будущем не испортилось. При этом весь процесс не возникает от сахара, а от самих ягод. Даже когда варится морс, можно увидеть тонкий слой пенки или пленки, который тоже рекомендуется снимать. Именно по этой причине не стоит кушать пенку от варенья, несмотря на то, что она действительно очень и очень вкусная! Разве что иногда:)