Как приготовить вальдшнепа в полевых условиях. Рецепты приготовление вальдшнепа
Вальдшнеп является одним из наиболее популярных объектов спортивной охоты. Его нежное мясо считается деликатесным продуктом. Чаще всего его подают в жареном или запеченном виде. В сегодняшней статье вы найдете самые простые рецепты приготовления вальдшнепа.
Многие кулинары считают мясо этой дикой птицы универсальным продуктом. Оно прекрасно сочетается практически с любыми соусами и гарнирами. Его можно готовить по нескольким технологиям. Особой популярностью среди отечественных гурманов пользуется фаршированный, тушеный и запеченный вальдшнеп.
Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки. Вначале ее тщательно ощипывают и потрошат, а затем приступают к основному этапу. Если вы решили зажарить целую птицу, то ее можно нашпиговать салом и луком. В этом случае мясо вальдшнепа станет более сочным и мягким. После этого голову дичи аккуратно загибают под крыло и перевязывают тушку прочной нитью. Обжаривать птицу желательно не на постном, а на сливочном масле. Во время термической обработки в сковородку рекомендуется добавлять немного говяжьего бульона.
Вальдшнеп по-царски
Кулинарный рецепт данного блюда очень прост. Поэтому с данной задачей с легкостью справится любая хозяйка, имеющая элементарные навыки работы с продуктами. Для приготовления этого вкусного угощения вам потребуется:
- 7 тушек вальдшнепа.
- 250 миллилитров бульона.
- 300 граммов шампиньонов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 100 граммов шпика.
- ¼ пачки сливочного масла.
- Соль.
Описание процесса
Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую птицу заливают холодной водой, смешанной с небольшим количеством уксуса, и оставляют на три часа. По прошествии этого времени тушки споласкивают, насухо промакивают одноразовыми полотенцами и натирают солью. Внутрь каждой из них вкладывают по кусочку шпика.
Оставшееся сало отправляют на прогретую сковородку и растапливают его. Затем туда же добавляют сливочное масло и вальдшнепов. Посудину накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Приблизительно через четверть часа со сковородки аккуратно сливают лишний жир и обжаривают тушки до появления румяной корочки.
В отдельную посудину, смазанную растопленным сливочным маслом, выкладывают порезанные пластинками шампиньоны и слегка обжаривают их. Затем грибы заливают сметаной и бульоном и оставляют томиться на минимальном огне. Через пять минут полученный соус отправляют в сковородку с вальдшнепами. Посудину накрывают крышкой и тушат в течение четверти часа. Как только мясо будет готово, можно выключать огонь. Подают это вкусное и ароматно блюдо с отварным рисом и домашними соленьями.
Суп из вальдшнепа
Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование достаточно большого количества овощей. Поэтому такой супчик будет не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Им можно накормить не только взрослых, но и детей. Поэтому он станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сварить подобный суп вам потребуется:
- 400 граммов вальдшнепов.
- 120 г репчатого лука.
- 100 граммов морковки.
- 100 г корня петрушки.
- 120 граммов перловой крупы.
- Пара лавровых листочков.
- 50 граммов топленого масла.
- 80 миллилитров сметаны.
- Пучок зелени петрушки.
- Соль и красный молотый перец.
Последовательность действий
Ощипанные, выпотрошенные и помытые тушки нарезают порционными кусками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, огонь уменьшают до минимума и снимают появившуюся пену. В кипящий бульон осторожно загружают предварительно замоченную перловку и варят до готовности.
Тем временем можно заняться оставшимися компонентами. Помытые и очищенные овощи мелко шинкуют и пассируют в За четверть часа до окончания варки супа их отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же добавляют лавровые листья, соль и специи. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и заправляют сметаной.
Фаршированный вальдшнеп
Данное блюдо получается нежным и сочным. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Перед тем как приготовить вальдшнепа, рецепты которого наверняка окажутся на страницах вашей персональной кулинарной книжки, перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:
- Пара тушек вальдшнепа.
- 70 граммов сала.
- 4 столовых ложки сухого красного вина.
- 50 граммов маргарина.
- Лавровый листочек и черный перец.
Как и многие другие рецепты приготовления вальдшнепа, фаршированного данный вариант предполагает наличие начинки. Поэтому вам придется запастись дополнительными продуктами, среди которых должно быть:
- 100 граммов куриной печенки.
- ложек рубленой петрушки.
- 100 граммов шампиньонов.
- Куриное яйцо.
- 20 граммов сливочного масла.
- ½ чайной ложки лимонного сока.
- Пара веточек эстрагона, панировочные сухари и цитрусовая цедра.
Алгоритм приготовления
Помытые и обсушенные тушки вальдшнепа натирают солью и перцем. Внутрь каждой из них помещают тонко нарезанное сало.
Теперь пришло время для приготовления начинки. Для этого в одной мисочке соединяют отваренную куриную печень, яйцо, грибы, сливочное масло, лимонную цедру и сок. Туда же добавляют немного панировочных сухарей. Все хорошо перемешивают и начиняют получившимся фаршем тушки птицы.
Готовят это блюдо на разогретой жаровне, периодически поливая красным вином. Как только из птицы выделится достаточное количество сока, ее приправляют перцем и лавровым листом. Готовую тушку разрезают напополам и выкладывают на плоскую тарелку, а вокруг нее размещают начинку.
Птица, запеченная в горшочках
По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сочный вальдшнеп в беконе. Рецепт приготовления данного блюда хорош тем, что не предполагает использования дорогостоящих компонентов. Все требуемые продукты продаются по доступной цене в любом современном гипермаркете. В этом случае вам понадобится:
- 4 тушки вальдшнепа.
- Крупная репчатая луковица.
- Бекон.
- Соль, специи, растительное масло и сметана.
Помытые и выпотрошенные тушки разрезают на четыре части. Каждую из них натирают солью и специями, а затем отправляют в раскаленную сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Обжаривают птицу со всех сторон до тех пор, пока она не подрумянится. После этого ее перекладывают в отдельную тарелку и убирают в сторонку.
В освободившейся сковородке обжаривают порезанный бекон и полукольца лука. Теперь можно переходить к заключительному этапу. На дно предварительно подготовленных горшочков выкладывают слой лука с беконом. Сверху помещают обжаренную птицу. На кусочки вальдшнепа вновь выкладывают лук с беконом. Все это смазывают сметаной и заливают кипяченой водой. Запекают вальдшнепа в духовке. Рецепт приготовления данного блюда предполагает шестидесятиминутную термическую обработку при стандартной температуре. По истечении вышеуказанного времени горшочки с птицей вынимают из печи и подают на стол. По желанию их украшают веточками свежей зелени.
Вальдшнеп повсеместно распространен на просторах практически всего СНГ и известен всем охотникам. Самые распространенные сезоны охоты, это весной на тяге и по осени, когда птица на пролете. Это небольшая птица весом в 300 гр, пестро-рыжего оперения, длинноклювая и с большими глазами. Вальдшнепа лучше всего жарить, причем его даже не потрошат. Ниже будут приведены примеры блюд и рецепты приготовления.
Приготовление
жаркого из вальдшнепа
Вам понадобится из расчета на одного вальдшнепа:
- кусочек сала - 100 гр;
- можжевеловые ягоды - 1 ч ложка;
- соль поваренная - 1 ч ложка;
- черный перец горох - 20 горошин;
- петрушка зеленая или сухая;
- лимонная цедра, от одного лимона.
Начните с приготовления тушек, очистите их и распотрошите,
печенку и сердце отложите отдельно. Кожицу снимают, стягивая ее к шее, слегка
подрезая ее, но полностью кожу не снимайте, оставьте у шеи.
Теперь займитесь перцем и можжевеловой ягодой, их можно растолочь
вместе, затем добавьте в смесь соль по количеству рецепта, перемешайте, и
натрите тушки вальдшнепа этой приправой. Теперь поверх наложите очень тонкие
ломтики сала, 100 гр нарежьте очень тонко и сверху натяните кожу. Чтобы из шеи
не сочился сок, ее заправьте в грудку, а саму тушку обвяжите толстой ниткой.
Теперь обжарьте тушку со всех сторон на растопленном сливочном масле в жаровне,
затем залейте сметаной и дайте 15-20 минут хорошо прожариться.
Из печени и сердец также готовится деликатесное блюдо.
Печенку и сердечки мелко порежьте на кусочки, добавьте петрушку и цедру от
одного лимона, натертую на мелкой терке. Все это тщательно перемешайте и
посолите, готовится блюдо довольно быстро, в течение 10 минут на сливочном
масле. Эта обжарка удивительно вкусна, если ее подавать намазанной на кусочках
черного хлеба.
Зажаренный
вальдшнеп под красным вином
Состав для одного вальдшнепа:
- сало свиное - 50 гр;
- ягода можжевеловая - 1 ч ложка;
- сухое красное вино - 100 гр.
Кожу, как и в прошлом рецепте, следует стянуть на шею.
Можжевеловую ягоду следует растолочь и перемешать с солью, теперь тушку
обложите свиным салом, ломтики, как и в прошлом рецепте режьте очень тонко.
Теперь обратно натяните шкуру натяните и обмотайте толстыми нитками тушку.
Блюдо готовится в жаровне, в красном вине в течение 20 минут.
Приготовление вальдшнепа по-крестьянски
Блюдо рассчитывается на четыре вальдшнепа:
- четыре тушки вальдшнепа, весом приблизительно 300 гр;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 30 гр;
- сельдерей нарезанный - 2 черешка;
- лук репчатый (мелко нарезанный)- 1 луковица;
- морковь (нарезанная) - 3 шт;
- чеснок (мелко нарезанный) - 1 зубок;
- грибы свежие - 350 гр;
- куриный бульон - 900 мл;
- крупа - 250 гр;
- соль поваренная - пол чайной ложки;
- черный перец молотый;
- шалфей - 1 ст. ложка;
- лук-шалот - 200 гр;
- артишоки (разделить на 4 части) - 250 гр;
- листья шафрана, как украшение ложатся на дно блюда.
Сливочное и оливковое масло вместе разогреть в одной
кастрюле, желательна толстостенная кастрюля. 5-10 мин обжаривайте вальдшнепов
по 2 шт, после обжарки всех четырех, добавьте туда лук и подрумянить его в
течение 5 мин. Затем поместите туда же: грибы, морковь, чеснок и сельдерей и
обжаривайте еще 5 мин, все это время помешивайте.
Теперь можете добавить куриный бульон, вместе с ним нужно
добавлять шафран, перец, лук-шалот, соль, крупу и вальдшнепов. На большом огне
дайте закипеть, а затем переведите на маленький огонь и готовьте, накрыв
крышкой, в течение получаса. Через 30 мин. откройте крышку и поверх вальдшнепов
положите артишоки, снова закройте и дайте еще 10 минут, при этом нужно, чтобы
бульон полностью поглотила крупа. После приготовления положите вниз и сверху
листья шафрана.
Вальдшнеп,
приготовленный с цветной капустой
Ингредиенты на трех вальдшнепов:
- корень петрушки - 1 шт;
- лук репчатый - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- капуста цветная - 800 гр;
- сухари панировочные - пол стакана;
- мускатный орех (тертый) - достаточно щепотку;
- сметана - 200 гр;
- петрушка или укроп зеленые - 1 пучок;
- черный перец и соль.
Вальдшнепа нужно разрезать вдоль полностью, добавьте перец и
соль. Теперь вместе с корнем петрушки положите половинки вальдшнепа в кастрюлю,
также кладите целиком луковицы, морковь. Воду добавляйте холодную на половину
дичи и ставьте варить, сверху птицу нужно поливать бульоном и иногда ворочать.
После готовности добавляется стакан сметаны, щепотку ореха мускатного, сухари
панировочные, снова дать закипеть и снимать с огня.
Капуста варится отдельно, и потом разбирается, затем
укладывается на блюдо вокруг дичи, сверху можно украсить зеленью.
Тушеный вальдшнеп
Тушение вальдшнепа производится по двум рецептам.
1-рецепт
- шпик - 70 гр;
- масло сливочное - 50 гр;
- говяжий бульон - 200 гр;
- карри - 0.5 чайной ложки.
Выпотрошить и помыть дичь, натереть карри и солью, добавить
внутрь шпик, также и на грудку положить несколько ломтиков шпика, затем птицу
обвязать толстой ниткой. Теперь на сильном огне тушку обжарить со сливочным
маслом и ломтиками шпика, после чего добавьте бульон говяжий и тушите в нем
25-30 мин, до полной готовности. Очень вкусно подавать тушеного вальдшнепа с
рисом, брусникой и запеченными яблоками.
2-й рецепт
Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:
- шпик - 70 гр;
- масло сливочное - 50 гр;
- шампиньоны - 100 гр;
- лук репчатый - 2 шт;
- перец, тмин и соль.
Тушки вальдшнепа натирают внутри и снаружи перцем и солью по
вкусу, затем внутрь ложится пару ломтиков лука, ломтик шпика и небольшой
кусочек сливочного масла. Так же, как и в первом рецепте, следует грудку
обложить ломтиками шпика и обвязать дичь толстой ниткой.
Теперь шпик и сливочное масло растопите на сковородке, на
нее выложите грибы, лук нарезанный, тмина пол-ложки. После легкой обжарки
положите вальдшнепов, если мало жидкости, то можно добавить воды и кубик
куриного бульона, тушить следует в духовке. Подавать их лучше с картошкой и
свежими овощами.
Фаршированный
вальдшнеп
Ингредиенты на 2 вальдшнепа:
- сало — 70 гр;
- маргарин - 50 гр;
- сухое красное вино - 4 ст/ложки;
- лавровый лист - 1 шт;
- перец черный;
Ингредиенты внутрь:
- куриная печень - 100 гр;
- грибы - 100 гр;
- масло сливочное - 20 гр;
- яйцо куриное - 1 шт;
- эстрагон - пару веточек;
- петрушка - две чайных ложки;
- лимонный сок - 0.5 ч. ложки;
- цедра;
- панировочные сухари;
Очищенного вальдшнепа приправить солью и перцем, а
внутреннюю часть тушки обложить тонкими кусочками сала. Теперь очередь начинки,
вареную печенку смешайте с яйцом, сливочное масло, грибы, лимонный сок и цедра,
рекомендуется добавлять немного панировочных сухарей. Готовую начинку вложить
внутрь и добавить веточки эстрагона, тушку перевязать толстой ниткой. Готовится
сие блюдо на жаровне на сливочном масле, сверху поливается красным вином, когда
появится достаточно сока, добавляйте перец и лаврушку. Помимо вина можно
использовать бульон или же просто воду. Готовый вальдшнеп разрезается, начинка
нарезается на кусочки и выкладывается вокруг дичи на блюде. Блюдо сдобрите
соком, в котором готовился вальдшнеп. Если у вас осталась начинка и сало, то их
можно готовить вместе с дичью в жаровне. В качестве гарнира вкуснее всего
картофель, вареный или жареный.
Ценители мяса птицы особенно оценят блюда с вальдшнепом . Приготовить вальдшнепа можно разными способами. Тушки вальдшнепа небольшие по размеру и весу. Особенно хорошо приготовить жареный вальдшнеп с чесноком . Вальдшнеп нужно жарить с использование свиного сала, чтобы мясо получилось сочным.
- 1 кг мяса вальдшнепа (приблизительно 3 тушки);
- 100гр. сала;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- масло;
- соль, перец.
1. Подготовить тушки вальдшнепа (вымыть, почистить); 2. сало режется крупными пластинами; 3. Чеснок нарезается пластинками; 4. Тушки вальдшнепа обтереть солью и перцем, внутрь тушек положить нарезанный чеснок; 5. сверху выложить сало; 6. сковороду обмазать маслом, готовить тушки вальдшнепа до полной готовности. Приготовленный вальдшнеп подавать с гарниром.
Вальдшнеп в духовке
Вальдшнеп готовить можно не только на сковороде, но и в духовке. Приготовить вальдшнеп со сливами в духовке.
- 2шт. вальдшнепа;
- 10шт. слив;
- сливочное масло;
- соль, специи.
1. Вальдшнеп вымыть, удалить внутренности, посолить и приправить специями; 2. Сливы вымыть и удалить из них косточки; 3. Сливочное масло нарубить на куски; 4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом; 5. Вальдшнеп нафаршировать сливами. Положить по небольшому кусочку сливочного масла внутрь и поверх птицы; 6. Накрыть форму фольгой для выпекания; 7. Выпекать в разогретой духовке. А за 10 минут до окончательной готовности блюда, снять фольгу и облить вальдшнеп образовавшимся бульоном.
Суп из вальдшнепа с грибами
А для тех, кто не может обойтись без первого блюда, приготовить суп из вальдшнепа с грибами :
- вальдшнеп;
- 200гр. грибов;
- 1-2шт. картофеля;
- морковь;
- лук зеленый;
- зелень;
- соль, перец.
Как приготовить суп из вальдшнепа: 1. Вальдшнеп вымыть, выпотрошить и отварить в подсоленной и приправленной специями воде (обязательно убрать образовавшуюся пенку); 2. Убрать из сваренного бульона тушку вальдшнепа; 3. Разобрать вальдшнепа на отдельные куски мяса; 4. Бульон оставить на плите, морковь натереть на терке и отправить в кастрюлю с бульоном; 5. Картофель и грибы нарезать и добавить в бульон; 6. Когда суп из вальдшнепа с грибами свариться, разлить его в по суповым тарелкам; 7. Зелень и зеленый лук нашинковать; 8. Выложить в тарелки с приготовленным супом из вальдшнепа куски мяса и нарубленную зелень, сверху можно присыпать свежемолотым черным перцем.
Весенний вальдшнеп - очень трудный кулинарный объект. Если осенью мясо самцов сочное, мягкое и покрыто слоем жира, то весной, после долгой утомительной миграции с зимовок на родину, ежедневных брачных полетов, оно сухое, жесткое и абсолютно нежирно
Весенний вальдшнеп — очень труд-ный кулинарный объект. Если осенью мясо самцов сочное, мягкое и покрыто слоем жира, то весной, после долгой утомительной миграции с зимовок на родину, ежедневных брачных полетов, оно сухое, жесткое и абсолютно не-жирное. Но благодаря этому оно пред-ставляет собой хорошее диетическое блюдо, для приготовления которого требуется известный навык. Здесь приведены лишь несколько рецептов (весовые и объемные соотношения составляющих не даны умышленно, так как это дело вкуса каждого).
На следующий день после отстрела вальдшнепа готовить его нельзя. Мясо должно «дозреть», стать более не-жным и сочным. Птиц нужно подве-сить в холодное темное место либо уб-рать на нижнюю полку холодильника. Через день ощипать и опалить. Вальд-шнепа, как и всех других птиц сред-него и мелкого размера, нельзя перед потрошением разрезать по средней линии брюха, т. е. по килю. Самая мя-систая часть — грудка с прекрасно развитыми грудными мышцами. Их нужно сохранить. Для этого делают косой надрез от анального отверстия под углом 45° к углу ребер и, вскрыв таким образом брюшную полость, вы-нимают кишки и желудок. Некоторые гурманы приготовляют вальдшнепа непотрошенным, тем более что на тяге, как правило, пищи в желудке птицы мало. Но все же лучше выпот-рошить птицу, оставив легкие и серд-це. После этого на 3—4 часа надо уло-жить вальдшнепов в тазик с холодной водой для замачивания. Это необхо-димо, чтобы мясо освободилось от крови и стало нежнее и светлее. Воду можно несколько раз сменить. При этом, чем меньше поврежден вальд-шнеп выстрелом, тем меньшее время занимает данная процедура. Затем вальдшнепа промывают, переворачи-вают на грудку, чтобы стекла лишняя вода, и выкладывают в сухую миску. Он готов для дальнейшей кулинарной обработки.
Вальдшнеп, тушенный с черно-сливом. Тушки подготовленных (см. выше) весенних вальдшнепов посо-лить и нашпиговать салом, порезан-ным тонкими узкими ломтиками. В каждую тушку положить 2—3 черно-слива. Брюшко наскоро зашить нит-ками либо обвязать шпагатом. Обжа-рить на сковородке с толстым дном на маргарине либо смеси раститель-ного масла со сливочным и неболь-шим количеством сала. После образо-вания румяной корочки долить в ско-вородку кипящей воды так, чтобы она не полностью покрывала тушки, перевести на медленный огонь и ту-шить 35—40 мин. Лучший гарнир — отварной картофель. Его можно по-резать крупными дольками (еще сы-рым) и положить в сковородку за 20 мин до окончания тушения, чтобы он пропитался соком.
Вальдшнеп по-дровновски. Тушки выпотрошенных вальдшнепов залить кипящей водой в кастрюле, добавить мелко нарезанные лук, чеснок, мор-ковь и тушить на медленном огне 25 мин, затем спассеровать мукой и про-должать тушить. Через 5 мин добавить кипящей воды и нарезанный крупны-ми дольками картофель и тушить еще 20 мин. За 5 мин до окончания туше-ния посолить и при желании добавить специи по вкусу.
Вальдшнеп по-покровски в смета-не. Тушку вальдшнепа нашпиговать мелко нарезанным луком и чесноком, обжарить на сливочном масле до обра-зования румяной корочки, затем вре-менно отложить на тарелку и в рас-топленном масле, оставшемся после обжарки, обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Снова положить на ско-вородку тушку и залить сметаной, в которую добавить немного спассеро-ванной муки. Накрыть крышкой и ту-шить на медленном огне около 1 ч. На гарнир — отварной картофель или пюре, за неимением — макароны.
Вальдшнеп, жаренный с вином. Осторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натереть солью, толчеными можжеве-ловыми ягодами, обложить очень тон-кими ломтиками свиного сала, вновь натянуть кожу и обмотать тушку тол-стыми нитками. Жарить 40 мин, доба-вив в жаровню сухого красного вина
Осенний вальдшнеп, тушенный по-покровски. Вальдшнепов выпотро-шить, промыть, посолить; в неболь-шой разрез брюшка, через который были вынуты внутренности, положить мелко нарезанные лук и чеснок, об-жарить на сливочном масле до обра-зования корочки, долить кипящей воды, чтобы птицы были наполовину ею покрыты и тушить на медленном огне 30 мин. Затем добавить крупно нарезанный картофель и тушить до готовности последнего. При выкипа-нии воды добавлять кипяток. Перед подачей на стол вальдшнеп должен быть снят с огня и выстояться в ско-вороде с толстым дном или утятнице, в которой готовился. Употреблять, за-пивая холодной (выдержанной в мо-розилке) водкой или красным сухим вином.
Вальдшнеп – это маленькая птица, хорошо известная всем охотникам. Весит тушка около 300 г и легко поместится на ладони. Обитает вальдшнеп практически на всей территории СНГ и является желанной добыче для каждого охотника. Самые распространенные сезоны охоты – весной на тяге и осенью, когда птица на пролете. Мясо дичи не жирное, экологически чистое, а блюда из вальдшнепа издавна считаются лакомым деликатесом.
Особенности приготовления
Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.
Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить. Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.
Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.
Обжаривать птицу лучше не на подсолнечном, а на сливочном масле и во время термической обработки рекомендуется добавлять в сковородку немного говяжьего бульона. Мясо дичи отлично сочетается практически с любыми гарнирами и соусами.
Рецепты приготовления вальдшнепа
Готовить вальдшнепа можно по нескольким технологиям, однако особой популярностью среди гурманов пользуются блюда из запеченной, тушеной и фаршированной птицы.
Вальдшнеп, жареный с красным вином
Ингредиенты: одна тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 ч. л. ягод можжевельника.
Способ приготовления: аккуратно сдвинуть кожу с тушки на шею, полностью не снимая. Мясо натереть солью и толчеными ягодами можжевельника, обложить его тонко нарезанными ломтиками свиного сала, после чего вновь натянуть кожу и обмотать птицу нитками.
Добавить в жаровню вино и жарить тушку 30 минут.
Вальдшнеп тушеный
Рецепт I
Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 50 г сл. масла, 70 г шпика, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, тмин, по вкусу – соль, перец.
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки натереть со всех сторон смесью соли с перцем. В тушку положить два ломтика лука, ломтик шпика и маленький кусочек масла. Обернуть тонкими ломтиками шпика и хорошо перевязать. Оставшееся масло и шпик нарезать, растопить в сковороде, добавить нарезанные грибы, репчатый лук и 0,5 ч. ложки тмина. Все компоненты обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости добавить воду и тушить в духовке при t 220° 40-50 минут. Готовых вальдшнепов разрезать пополам и полить выделившимся при тушении соком. На гарнир подавать отварной или жареный картофель, салат из помидоров и сладкого перца.
Рецепт II
Ингредиенты: на 2 тушки вальдшнепа понадобится 100 г шпика, 50 г сл. масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 ч. ложки карри.
Приготовление: ощипанную, выпотрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В середину тушки вложить по ломтику шпика, обложить тонкими ломтиками шпика грудки, перевязать ниткой. Дичь обжарить на растопленном сливочном масле, влить весь говяжий бульон и тушить 30-40 минут. Подавать блюдо с печеными яблоками, брусникой или рисом.
Этот способ приготовления дичи в домашних условиях один из самых простых.
Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 100 г шпика, несколько ягод можжевельника, 2 средние луковицы, 50 г сл. масла (маргарина), 2 гвоздики, несколько горошин черного перца.
Приготовление: ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь каждой вложить луковицу, тонкий ломтик шпика, потроха и гвоздику. Грудки накрыть ломтиками шпика, тушку обвязать ниткой таким образом, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки с пряностями положить в сливочное масло и жарить на маленьком огне. При необходимости подливать воду или говяжий бульон.
Подавать блюдо с отварным или жареным картофелем, рисом, желе из брусники или сырой черной смородины.
Вальдшнеп по-крестьянски
Это старинный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Состав: на 8 порций понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (мелко порубить), 3 морковки (нарезать), 350 г мелких свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 черешка сельдерея (нарезать), зубок чеснока (измельчить), 300 г крупы (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (разрезать на 4 части), 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец, листья шафрана – для украшения.
Приготовление и подача:
- Разогреть смесь оливкового и сливочного масла, после чего в нем обжарить подготовленных вальдшнепов (по 3 мин. с каждой стороны). Тушки вынуть и отложить. На этом масле обжарить на маленьком огне лук (5 мин.), доложить морковь, грибы, сельдерей, чеснок, и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
- Влить бульон, прибавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
- Выложить куски артишоков поверх тушек и тушить еще 10 мин. до готовности дичи (весь бульон должен впитаться в крупу).
- Подавать вальдшнепов в посуде, в которой блюдо запекалось. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.
Вальдшнеп фаршированный
Можно приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту из польской кухни, для этого понадобится: 2 тушки дичи, 100 г шпика, 4 ст. л. сухого красного вина, 70 г сл. масла, 1 лавровый лист, душистый черный перец.
Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно шампиньонов), 50 г сл. масла, 1 яйцо, панировочные сухари, по щепотке имбиря, мускатного цвета черного перца, зелени петрушки, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч. л. лимонного сока, соль.
Алгоритм приготовления:
- Ощипанные и выпотрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Брюшко выложить тонкими ломтиками шпика. Приготовить начинку: рубленую куриную печень или печеночную заправку смешать с яйцом, рублеными грибами, маслом, цедрой, соком лимона и пряностями. Если масса будет жидкой консистенции, можно добавить две чайной ложки панировочных сухарей.
- Вальдшнепов нафаршировать начинкой, внутрь положить по одной веточке эстрагона и обернуть ломтиками шпика. Крепко перевязать ниткой или закрепить зубочистками. Жарить тушку в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, поливая тушки красным вином, говяжьим бульоном или водой. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Остаток начинки можно выложить на ломтики свежего шпика и жарить с вальдшнепами. Готовую дичь разрезать на две части.
- Куски вальдшнепов обложить начинкой, которая жарилась на ломтиках шпика. Полить блюдо горячим соком, выделившимся при жарке.
- На гарнир подать печеные яблоки, отварной или жареный картофель, кочанный салат со сметаной или стручковую фасоль.
Блюда из вальдшнепа можно не часто встретить на столе, но если вам повезло и дичь окажется у вас, то эти простые рецепты помогут по достоинству оценить тонкий вкус этой птицы.