Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому? CHAY: приложение для безналичной оплаты чаевых На что пойдут ваши деньги.

Инга Маяковская


Время на чтение: 11 минут

А А

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

В этой статье:

Если вы сотрудник сферы услуг и работаете в магазине, ресторане, кафе, то зарплата не является вашим основным или единственным доходом. У многих официантов и менеджеров хорошим приработком становятся чаевые.

Как сделать так, чтобы получать больше чаевых, как в количестве, так и в размере? В первую очередь начать с себя, своего отношения к клиентам и работе, а также подстраховаться и прочитать заговор, проводимый на чаевые.

Мы не обещаем, что деньги сразу же потекут к вам рекой, но свое отношение изменят, а значит, очень скоро вы можете превратиться в денежный магнит.

Главное дело – начало, все остальное будет идти по накатанной, ведь всем известно, что деньги тянутся к деньгам, вам всего лишь надо указать дорогу первым, остальные пойдут по проторенной дорожке.

Итак, начнем с самых простых заговоров, которые обладают достаточной силой и действенностью. Делайте все четко и последовательно, слова произносите внятно и с полной уверенностью в своих силах, привлекательности, состоятельности.

Милостынька

Этот заговор помогает привлечь чаевые и стать более привлекательным не только деньгам, но и клиентам, которые будут ощущать жгучее желание отблагодарить вас за ваше внимание, помощь, обслуживание и высококачественную профессиональную работу. Читается заговор в полнолуние на новый белый носовой платочек. Заговоренный платок надо будет носить с собой в течение месяца, положив его в карман так, чтобы его уголок выглядывал наружу, привлекая внимание денежных потоков и заманивая их в ваш карман. Вот собственно и сам заговор:

«Божьи угодники!

Молитесь обо мне рабе Божьей (имярек)

И опекайте меня.

Чтобы всякий, кто рядом со мной побыл,

Щедрой милостью меня не забыл.

Положи мне, Господи, на руку золото и серебро.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Данный ритуал нужно исполнять регулярно

Этим заговором ранее пользовались слуги богатых господ, рассчитывая на милость хозяев и их гостей. Сегодня заговор успешно используют официанты и клерки, которые при помощи магии получают неплохие чаевые, конечно, не забывая о вежливости и предупредительности.

Заговор на ссуду

Покупается новый носовой платок, который в течение трех дней носится под мышкой. Идя просить деньги, на пороге дома утрите лицо платком и про себя скажите:

«Господи, Иисусе Христе, ангел мой прошение принес. Господь мой. Ты сказал: «Просите, и будет дано». Аминь».

Просить день следует в свой день. Так женщины просят в женский день, а мужчины соответственно – в мужской.

Чтоб чаевые подавали

Войдя в помещение, в котором вы работаете (зал ресторана, кафе, на сцену), приостановитесь на входе, обведите комнату взглядом с лева на право, и про себя скажите:
«Все бабы — дурны,
Манеры у них худы, На всех платья куцые.

Вошла я павлицею, Красной девицею,
Взглядом повела — Всех клиентов собрала,

Куда я пойду — они за мной.
Да будет так».

В игорных заведениях принято оставлять обслуживающему персоналу вознаграждение - чаевые. Но в таком, казалось бы, простом деле как выражение благодарности за чуткое внимание персонала, есть негласные правила и свой этикет. Как правильно давать чаевые в казино? Давайте разберемся.

Историческая справка:

Такое понятие как «чаевые» появилось в Англии в XVIII веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепития, когда благородные дамы и мужи вкушали горячий напиток в тени цветущих садов. Иногда желающих «попить чайку» собиралось так много, что официанты не справлялись с работой. Проблему привилегированного класса решили небольшие коробочки, которые стояли на столах и если клиенты желали, чтобы их обслужили вне очереди, они бросали в них монеты – чаевые (tips).

Жест доброй воли

Величина зарплаты служащих в казино во многом зависит от чаевых, но при условии, что в игорном заведении не действуют строгие привила запрета «добровольного пожертвования». Известны случаи, когда сотрудники примерялись с тяготами работы и оставались в игорном доме только из-за них. Стоит знать, что в казино денежные вознаграждения можно давать не только дилерам, но и операторам, барменам, официанткам, секьюрити и «всевидящему оку» - пит-боссам.

Кстати, в истории казино «MGM Grand» есть удивительное событие, связанное с одним из крупных добровольных вознаграждений. Керри Паркер, миллиардер из Австралии, заглянул в казино, чтобы скрасить время за играми Baccara и Вlackjack. Его выигрыш в тот день составил порядка $20 млн., а вот «на чай» официантке, которая принесла ему шампанское, он дал кругленькую сумму - $1 млн!

Факт: Как показали исследования, поведенные в США, на размер чаевых влияет национальность и внешние данные. Так молодые пышногрудые и с модельной внешностью девушки стоят первыми в списке на получение хороших чаевых.

Надо признать, что единого закона, как давать чаевые и в каком количестве, еще никто не написал. Да и разве можно его написать, если чаевые – дело добровольное? Хотя, если в вас заговорит желание произвести приятное впечатление, то не скупитесь, порадуйте тех, кто вас обслуживал во время игры. Следует еще до входа в казино внести чаевые в ту часть расходов, которую планируете потратить.

Благодарность для крупье

Случай с официанткой, которую осчастливил Керри Паркер, по всей вероятности единичный. В казино самыми «чаевыми» сотрудниками все же считаются крупье, которых игроки зачастую благодарят после хорошего розыгрыша. В такой ситуации клиент сам определяет сумму для вознаграждения. Но если заведение позволяет, то вместо такой благодарности можно сделать еще одну ставку, выигрыш по которой достанется дилеру.

В большинстве случаев в казино чаевые идут не лично служащему, а отдаются в общий фонд заработной платы, который делиться в конце месяца/дня на всех сотрудников - этакая прибавка к зарплате.

Факт: Психологами доказано: люди оставляют «на чай», потому что хотят продемонстрировать окружающим свою финансовую состоятельность.

Как правило, чаевые дают те, кто приходит в казино только за развлечением. Но есть и другая категория игроков - это «счетчики карт». В игорное заведение такие клиенты приходят специально для того, чтобы играть на результат и показывать свои математические и аналитические способности. Порой они, зная, что от них не ждут вознаграждение, умышленно дают чаевые, вводя тем самым администрацию заведения в заблуждения.

Не стоит давать чаевые дилеру, который обслуживает стол, за каждый успешный выигрыш. Во время игры можно сдать до ста рук и если клиент будет постоянно благодарить крупье (даже при условии, что удача - его лучшая подруга), в итоге «благодарный» игрок может остаться совсем без денег.

Во время игры в рулетку вознаграждение можно давать фишками или чипами, хотя часто не запрещается сделать дополнительную ставку на дилера. Часто игроки в казино дают фишки тем крупье с которыми были в игре, если у последних заканчивается смена, ил сами игроки уже наигрались.

В некоторых казино, например в игорных заведениях США, введена практика, когда клиент дает дилеру чаевые каждый час в размере пяти долларов. И не важно выиграл ли он. Подход своеобразный, так как чаевые все-таки добровольное пожертвование, но весьма эффективный - он дает возможность клиенту выглядеть достойно и в тот же время экономит его деньги.

Существуют несколько способов передачи вознаграждения. Во-первых, клиент может бросить фишки на стол крупье, во-вторых - положить фишки возле своей ставки, а в-третьих - положить фишки сверху ставки, произнося слово «чаевые».

Важно: Клиент обязан давать чаевые так, чтобы это мог видеть пит-босс и камеры видеонаблюдения, в противном случае, если заметят, что передача денег или фишек произошла тайно, дилера могут заподозрить в сговоре с клиентом. Передача вознаграждения должна проходить только через стол, ни в коем случае из рук в руки.

Все хотят «на чай»

Чтобы проявить уважение к игорному заведению, не стоит оставлять без внимания сотрудников, которые не входят в состав игрового персонала. Чаевые пит-боссам даются так же как и дилерам – в зоне прямой видимости. В случае с официантками в такие крайности можно и не вдаваться, но все равно благодарить надо в поле зрения представителей администрации.

Операторы игровых залов так же не должны остаться без подарка: во-первых, если посетитель крупно выигрывает, то он может, в знак успешной игры поблагодарить, а во-вторых, признаком хорошего тона будет, если для клиента придерживают видео-слот и вместо банального «спасибо» оператор получит от клиента несколько долларов.

Кассиры так же могут получить маленькую долю от выигрыша, когда клиент обналичивает чипы и фишки. Удивительно, но есть игроки, которые охотнее благодарят именно кассиров, а не крупье, хотя первые к их победе никак не причастны.

Факт: Клиент, который дает чаевые, взамен получает иллюзию полного контроля качества обслуживания.

Памятка, которая поможет вам в казино:

  1. Следует прояснить заранее, можно ли давать чаевые в игорном доме, который вы посетили (как правило, можно).
  2. В рулетке приветствуется дополнительная ставка, выигрыш от которой отдается дилеру.
  3. В Вlackjack еще до начала игры следует озвучить сумму, с которой вы готовы попрощаться в пользу крупье, и не благодарите его за каждую раздачу.
  4. Если в казино вы новичок, то присмотритесь к клиентам: так вы поймете, сколько тут принято давать чаевых.
  5. Основная валюта, которой оставляют чаевые – это фишки. Крупье при выдаче выигрыша обязательно даст вам несколько мелких фишек, с которыми вы легко можете расстаться.

Подводя итоги

Стоит ли вознаграждать персонал или нет – это личный выбор каждого. Персонал всегда придерживается вежливого тона, поэтому никто в глаза не осудит клиента, если тот, по каким-то причинам, не захочет давать чаевые. Игроки прекрасно знают, что зарплата сотрудников казино складывается из части тех денег, которые они проигрывают, другими словами игра в казино – это уже своего рода одолжение. Ошибается тот, кто считает, что чаевыми можно заслужить преданную любовь крупье. На самом деле они могут тихо ненавидеть великодушного и охотно дающего «на чай» клиента, если тот не проявляет к персоналу должного уважения.

Официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.

Как получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?

Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента .

Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит Даниэлб Э. Мартин: «Если вы постарались что-то сделать для клиента, вы заработаете больше чаевых».

Важным моментом в зарабатывании хороших чаевых является необходимость постоянного обращения внимания на посетителя. Очень важно установить с ним зрительный контакт, и в то же время не быть слишком навязчивым. Даже при обслуживании другого клиента, можно, проходя мимо, бросить взгляд на ожидающего посетителя, тем самым дать ему понять, что вы о нем не забыли и вскоре обслужите.

Помните и о таком моменте: во время приема заказа кивание в такт словам клиента, принесет только пользу в налаживании психологического контакта.

Проявляйте заботу о кошельке посетителя, предлагая ему напитки из разных ценовых категорий. Можно, например, предложить вино или шампанское различного года выпуска.

Однако Тим Киркланд, консультант по увеличению продаж, утверждает, что главная ошибка официантов заключается именно в том, что они предлагают клиенту напитки, начиная с низшей ценовой линии. Так, выпив 8 бокалов вина за 5 долларов, клиент вряд ли уже захочет заказать еще бокал за 9 долларов. А если вы предложите клиенту сразу попробовать пиво за 9 долларов, то ваши чаевые также увеличатся. Поэтому нужно предлагать несколько вариантов на выбор.

Также Киркланд согласен с тем, что «красивая обертка» официанта, его безупречный внешний вид, больше будет располагать клиента к хорошим чаевым в благодарность за приятное обслуживание.

По словам Киркланда, еще до получения чека, клиент имеет некоторое представление о сумме, которую он планирует оставить на чай официанту. Если клиент будет полностью удовлетворен и ему понравится, как его обслуживали, то вполне возможно, что намеченная сумма увеличится. Так что размер чаевых официанта зависит от его способности обслужить гостя на необходимом уровне.

Для установления более тесного контакта, можно называть гостя по имени. Такой нюанс вызовет у клиента чувства важности.

По-возможности сделайте так, чтобы и посетитель хорошо вас запомнил и в следующий раз он постарается попасть на обслуживание именно к вам. Клиенту будет неловко оставить вам мало на чай, ведь от вас он получает особое обслуживание.

Для более хорошего впечатления можно установить небольшой физический контакт, что сделает вас для клиента реальным человеком. Это может быть, к примеру, пожимание руки или касание плеча. Только необходимо знать, что такая коммуникация должна длиться не более 2 секунд.

Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

1. Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт. Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные.

Б езусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых . Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых . Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана . Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности . Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени . Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям.

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными .

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию . Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана . Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам .

Предвидеть потребности клиентов . Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать , пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне . Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом .

Будьте искренны . Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена .

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых ? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов . Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно . На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых , в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом . Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые .

Превратить клиента в постоянного . Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.