Огурцы в огурцах на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото



Рецепт "Огурцов в огурцах" пользуется популярностью у хозяек, ведь консервированные овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее добавляют корень хрена, свежую зелень, листья смородины и вишни, душистый и черный перец.

Для остроты в банку добавляют небольшой кусочек перца чили. Такие огурцы могут использоваться не только в качестве дополнения к блюдам, но и как добавка в салаты или в рассольник.

  • Огурцы в огурцах "Пряные"
  • Огурцы в огурцах "Простые"
  • Огурцы в огурцах "Острые"
  • "Огурцы в огурцах" с морковью

Огурцы в огурцах "Пряные"




Благодаря корню хрена, семенам укропа и корице в составе, заготовка получается очень ароматной, а готовые огурцы приобретают нежный вкус.

Ингредиенты:

Огурцы мелкие - 2 кг;
семена укропа - 10 грамм;
корень хрена - 15 грамм;
чеснок - 8 зубчиков;
уксус 9% - 2 ложки;
переспелые огурцы - 1,5 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
соль - 2 ложки;
перец душистый - 4 горошины;
корица - 3 грамма;
кориандр в зернах - 10 штук;
гвоздика - 2 штуки.

Этапы приготовления:

1. Берем банку объемом 3 литра, в нее кладем укропные семена, тертый корень хрена и измельченный чеснок.







2. Сверху выкладываем промытые огурцы небольшого размера.




3. В банки с овощами заливаем кипяток и оставляем настаиваться в течение шести часов. Пока огурцы будут настаиваться приготовить заливку. Для нее перезрелые плоды промываем и измельчаем на терке.




4. Полученная масса выкладывается в миску, в нее всыпаем две ложки соли на 1 литр смеси. Кладем в овощную заливку горошины перца, лавровый лист и гвоздику. Добавляем зерна кориандра и коричный порошок.







5. Все составляющие перемешиваем и ставим овощную массу на огонь до закипания.







С банок сливаем воду, заливаем в них кипящую смесь из тертых огурцов и специй. Заготовки закупориваем крышками и даем им остыть под одеялом.

Совет! Открывать "огурцы в огурцах" по этому рецепту нужно не ранее, чем через три недели. За это время закуска в банках на зиму успеет достаточно пропитаться рассолом.

Огурцы в огурцах "Оригинальные"




Один из самых простых вариантов заготовки огурцов на зиму. Для этого рецепта понадобятся только основные продукты и пряности.

Ингредиенты:

Огурцы крупные - 8 штук;
соль - 100 грамм;
огурцы мелкие - 2 кг;
укроп свежий - 2 веточки;
лист хрена - 1 штука;
чеснок острый - 2 зубчика;
перец черный - 4 горошины.

Этапы приготовления:

1. Берем крупные или перезрелые огурцы, промываем и измельчаем на крупной терке. В полученную овощную массу всыпаем требуемое количество соли.
2. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы огуречная смесь дала достаточно сока. Мелкие огурцы промываем в воде и обрезаем у них кончики.
3. На дно банки выкладываем часть полученной кашицы, туда же отправляем все специи и пряности. Свежие огурцы укладываем в банку плотным слоем, затем заливаем их овощной заливкой.
4. Между слоями огурцов выкладываем зелень, свежий чеснок и остальные добавки. Таким образом, наполняем банку до краев.
5. Когда емкости будут наполнены, их закрываем плотно крышками и убираем на хранение в холодное место. Оставляем закуску на пятнадцать дней, после чего можно попробовать овощи.

Важно! Когда огурцы будут заливаться овощной массой, банку нужно иногда встряхивать, чтобы пустые места будут заполнены, и плоды равномерно просолятся.

Огурцы в огурцах "Простые"




Процесс приготовления этой заготовки на зиму занимает минимум времени. Придется только натереть овощ на терке, для приготовления заливки.

Ингредиенты:

огурцы мелкие - 10 кг;
перец горошком - 12 штук;
огурцы переспелые - 8 кг;
соль - 500 грамм;
лист хрена - 50 грамм;
чеснок - 60 грамм;
зонтики укропа - 250 грамм.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем и удаляем у них кончики. Крупные плоды промываем водой и измельчаем теркой. Банки стерилизуем несколько минут, зелень предварительно промываем и высушиваем.
2. Выкладываем в банки чистую зелень, дольки чеснока и перец горошком. В овощную массу кладем соль и перемешиваем. В банки укладываем подготовленные огурцы, добавляем первый слой заливки из тертых плодов.
3. Таким способом наполняем банки, а затем закупориваем тары крышками. Банки убираем в холодильник и оставляем на 2-3 недели.

Совет! Для этого рецепта "Огурцы в огурцах" можно использовать не только переспелые, но и крупные плоды.

Огурцы в огурцах "Острые"




Этот рецепт огурцов подходит любителям острых закусок. Чтобы придать заготовке остроту, к ней добавляют небольшое количество перца чили.

Ингредиенты:

Мелкие огурцы - 2,5 кг;
соль - 1 ложка;
перезрелые огурцы - 1 кг;
листья смородины - 2 штуки;
перец чили - 15 грамм;
лист хрена - 1 штука;
свежий укроп - 2 веточки;
гвоздика - 2 бутона;
чеснок острый - 1 головка.

Этапы приготовления:

1. Переспелые огурцы промываем и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем одну ложку соли и перемешиваем.
2. В стерилизованные банки выкладываем листья смородины и хрена. Туда же добавляем требуемые специи и зелень. Выкладываем первый слой мелких огурцов.
3. Выливаем треть овощной массы, а сверху кладем чеснок и зелень. Таким образом, наполняем банку до горлышка. Сверху положить листья смородины и перец горошком.
4. Заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. После вскрытия, овощи хранятся не дольше трех суток.

"Огурцы в огурцах" с гвоздикой и сладким перцем




Гвоздика придает овощам яркий аромат, а сладкий перец делает закуску пикантной. Чтобы дополнить рецепт, можно использовать листья смородины или вишни.

Ингредиенты:

Чеснок - 5 зубчиков;
лист хрена - 2 штуки;
соль - 50 грамм;
мелкие огурцы - 1,5 кг;
лист смородины - 3 штуки;
перец сладкий - 1 штука;
гвоздика - 4 бутона;
переспелые огурцы - 1 кг.

Этапы приготовления:

1. В стерилизованные банки укладываем чистые листья смородины, несколько зубчиков чеснока, листья хрена и сладкий перец. Следом выкладываем слой мелких огурцов.
2. Тем временем готовим овощную заливку, для нее переспелые огурцы промываем и измельчаем на терке. В полученную массу добавляем соль и перемешиваем.
3. На слой из огурцов выливаем часть готовой заливки, выкладываем измельченный соломкой сладкий перец и чеснок. Наполняем банку овощами, последним слоем идет заливка и несколько бутонов гвоздики.
4. Каждую емкость плотно закрываем крышкой, затем ставим банки в холодное место на хранение.

"Огурцы в огурцах" с морковью




Благодаря моркови в составе консервации, готовая закуска получается не только более пикантной, но еще и красивой. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить крупной соломкой.

Ингредиенты:

Огурцы мелкие - 2 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
листья смородины - 3 штуки;
соль - по вкусу;
перезрелые огурцы - 1,5 кг;
чеснок острый - 1 головка;
лист хрена - 1 штука;
зонтики укропа - 2 штуки;
морковь свежая - 1 штука;
листья вишни - 2 штуки;
перец горошком - 4 штуки.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем в проточной воде и отрезаем у них кончики. Переспелые плоды также промыть и измельчить с помощью крупной терки, чтобы получить кашицу.
2. В полученную массу добавляем ложку соли. Овощную смесь оставляем на несколько минут, чтобы огурцы дали больше сока.
3. Банки стерилизуем, после чего выкладываем в них все требуемые специи, пряности и зелень. По желанию можно добавить в банку немного молотого или свежего острого перца.
4. Выложить в банки три ложки полученной овощной смеси, а затем производим закладку огурцов. Первый слой плодов заливаем подготовленной заливкой, и таким образом, наполняем банку до горлышка.
5. Банки слегка встряхнуть руками, чтобы сок просочился во все пустые места. При необходимости в заготовки доливаем огуречный сок.
6. Готовые огурцы плотно закрывают крышками, после чего помещают в холодный погреб, где они будут храниться до зимы. Готовность можно определить по цвету овощей, они должны стать более темными.

"Огурцы в огурцах" с сельдереем




Сельдерей обладает оригинальным ароматом и вкусом, поэтому он отлично сочетается с овощами в заготовках на зиму. Можно приготовить "огурцы в огурцах" по такому простому рецепту с добавлением сельдерея.

Ингредиенты:

Мелкие огурцы - 2 кг;
чеснок - 4 зубчика;
зонтики укропа - 2 штуки;
душистый перец - 3 горошины;
переспелые огурцы - 1 кг;
соль - 1 ложка;
уксус 9% - 2 ложки;
перец молотый острый - 5 грамм;
сельдерей - 2 веточки;
листья хрена - 2 штуки.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде, после чего у овощей срезать кончики. Пока овощи будут лежать в воде, занимаемся подготовкой заливки.
2. Берем переспелые огурцы и промываем их, измельчаем теркой и перекладываем в миску. Добавляем в полученную массу одну ложку соли и перемешиваем.
3. Оставляем заливку настаиваться на несколько минут, чтобы огурцы дали достаточно сока. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытые листья хрена и зонтик укропа.
4. Туда же отправляем веточки сельдерея и молотый перец. Заполняем емкости огурцами, после чего наливаем третью часть кипящей заливки.
5. Между слоями выложить лист хрена, зонтик укропа и также душистый перец. Чеснок мелко рубим и добавляем в банку с заготовкой.
6. Таким способом наполняем банки до горлышка, а затем встряхиваем руками, чтобы сок полностью распределился по овощам. При необходимости наливаем еще заливку в банки.
7. В самом конце добавить две ложки уксуса. Готовые огурцы в огурцах закрываем крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Каждый рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Большой популярностью пользуется рецепт с добавлением лука, который измельчается и смешивается с заливкой. По такому же принципу готовят закуску с томатами. Для аромата и вкуса применяют такие специи, как корица, карри и гвоздика. Чтобы плоды оставались хрустящими, в банки кладут листья вишни и хрена.