Корт соленый по узбекски рецепт. Курут: свойства и рецепты приготовления

На любом крошечном придорожном или крупном городском базаре в Средней Азии можно встретить в продаже небольшие белые шарики с солоноватым вкусом. Это известный на весь мир курт. Блюдо это, пожалуй, не сравнится по популярности ни с одним другим продуктом питания. Курт может быть использован как самостоятельное блюдо, как закуска, добавка в зеленый суп или главный ингредиент соуса.

Данный продукт пользуется большой популярностью в Азербайджане, Грузии, Армении и, конечно же, Казахстане. Степные народы издавна готовят это блюдо и верят, что именно оно помогает им пережить невыносимую летнюю жару. Продукт отлично хранится, поэтому можно брать его в длительную дорогу, совершенно не переживая, что тот испортится. Курт отлично переносит хранение при любых условиях.

Разнообразие вкусов

Надо сразу сказать, что курт - блюдо, обладающее не только соленым вкусом. В зависимости от того, какие ингредиенты были использованы во время его приготовления, он может быть сладким, кислым, пряным и даже с яркой пикантной горчинкой. К примеру, в Монголии и Татарстане курт готовится из кобыльего молока. В Киргизии используется верблюжье. В Армении чаще всего для приготовления курта берут молоко буйволиц.

Традиционный казахский рецепт

У каждой азиатской страны имеется свое мнение, как готовить правильный курт. Блюдо, рецепт и вкус его могут существенно разниться даже у соседей. Для приготовления можно использовать разные виды молока: коровье, козье, овечье.

Главное в технологии приготовления курта - это четкое соблюдение температурного режима. Для того чтобы молоко правильным образом заквасилось и просушилось, в течение пары дней должна стоять жара до сорока градусов.

Курт - национальное блюдо Казахстана. Для его приготовления необходимо всего два ингредиента: три литра молока (любого) и соль (по вкусу). Мы приготовим сегодня блюдо по традиционному рецепту, которым пользуется большинство жителей Азии.

Пошаговый рецепт

Итак, мы уже разобрались, что курт - казахское блюдо. Рецепт приготовления, кухня этой страны и ее особенности будут подробнее рассмотрены далее. Прежде всего следует определиться, каким именно способом будет готовиться блюдо. Курт может созревать в тени или на открытом солнце. Если молоко будет сквашиваться в тенечке, то в итоге продукт получится более мягким и нежным. Если же вы выберете солнце, то курт станет твердым и сухим, но приготовится быстрее.

Шаг первый

Приступим. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная (безопасная для молока) посуда. Доводим жидкость до кипения. Теперь убавляем огонь и ждем, когда молоко выпарится. Должно «уйти» около одной трети всего объема. Таким образом вы добьетесь большого процента жирности.

Теперь молоко должно скваситься. Лучше перелить его в посуду, сделанную из глины. Эффект брожения будет достигнут гораздо быстрее. Когда простокваша будет готова, можно продолжить приготовление. Курт - блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала мы следим за кипячением, затем за брожением молока.

Шаг второй

Пришло время проследить и за превращением молока в творог. Для этого кислое молоко, которое в Казахстане называют катыком, переливаем в тканевый мешочек. Его подвешиваем на улице на два-три дня. Ждем момента, когда из него уйдет вся сыворотка.

В результате этих манипуляций получается такой продукт, как сузьма. После удаления сыворотки творожистая масса уже больше напоминает мягкий сыр. В него-то и необходимо будет добавить соль по вкусу. Опять перекладываем все в мешочек для того, чтобы масса немного спрессовалась.

Шаг третий

Продолжаем готовить казахский курт. Рецепт приготовления теперь требует формирования тех самых шариков. Из сырной массы, податливой и пластичной, делать их очень быстро и легко.

Подготовленные шарики нужно разложить на большой доске, противне или специальной сушилке. Отправляем на солнце или в тень (в зависимости от того, каких качеств вы желаете добиться от итогового продукта). Помните, что курт необходимо во время сушки накрыть тряпицей или марлей, дабы избежать попадания на сыр частиц пыли.

Полезные свойства

Курт - блюдо невероятно популярное. Но такой популярности без пользы продукта для организма добиться было бы проблематично. Давайте выделим достоинства и разберемся в недостатках (противопоказаниях) данного сыра.

В состав блюда входит полный набор полезных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма. Добавим сюда микроэлементы, углеводы, большое количество белка и полезных ферментов.

Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д - укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи.

Детям и пожилым людям данный продукт полезен еще и потому, что в его составе очень много кальция. Постоянное употребление курта в пищу ведет к укреплению костной ткани (снижению симптомов рахита), а также улучшению обменных процессов в организме.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.

Из подсоленного и спрессованного створоженного молока изготавливают сыр курт. Само название означает «колобок», блюдо по фото напоминает молочный шар. Национальное казахское блюдо распространено во многих азиатских странах. Башкирский, узбекский, казахский сыры могут отличаться по количеству соли. Блюдо долго хранится, при правильном приготовлении – до 8 лет. Охотники брали курт в дорогу, чтобы всегда иметь возможность подкрепиться.

Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс . Основные полезные свойства блюда:

  1. Сыр способен подавлять приступы тошноты. Это обусловлено наличием соли. Если вы мучаетесь от укачивания, то берите сырные шарики в дорогу.
  2. Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. В курте содержится витамин А. Блюдо благоприятно влияет на зрение и укрепляет иммунитет.
  4. В сыре содержится витамин Е. Благодаря такому элементу агрессивные свободные радикалы, которые окисляют жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е препятствует раннему старению тканей организма.
  5. Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск развития остеопороза и онкологических заболеваний.
  6. Сыр содержит кальций. Благодаря употреблению блюда происходит укрепление костных тканей.
  7. Сыр курт несет большую пользу для тех, кто страдает от истощения, малокровия, чрезмерных физических и интеллектуальных нагрузок.

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 грамм сыра. В таком количестве продукта содержится 25 г белка, 16 г жира и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые числа дают понять, что даже 100 г продукта позволяют насытится и получить необходимое количество питательных веществ. По этой причине многие люди берут сырные шарики с собой на случай внезапного приступа голода.

Как сделать курт в домашних условиях

Рецепт курта предполагает использование молока коровы, козы или овцы. В некоторых странах используют более экзотические виды. Так в Армении вы можете встретить курут из молока буйвола, а в Киргизии – из молока верблюда. Выбор молока во многом зависит от традиций конкретной страны. Традиционно для курта сначала готовят катык, потом – сузьму. Только после этого переходят непосредственно к приготовлению сыра.

Катык – это кислое молоко, которое готовят из кипяченого продукта при температуре выше 30 °C. Во время приготовления нельзя двигать или трясти сосуд с молоком. Катык выкладывают в хлопчатобумажный мешок, убирают сыворотку. Нужно оставить катык стекать на 2-3 дня в подвешенном состоянии, более 72 часов ждать нельзя. После того, как сыворотка полностью стекла, в мешке остается сузьма. Приготовить эти продукты дома будет просто.

Узбекский

  • Время приготовления: 4-6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Курт узбекский готовится на основе сузьмы. Ее можно сделать самостоятельно заранее. Выбор сырья для сузьмы остается за вами, как правило, это коровье, козье или овечье молоко. Если приготовление заготовки слишком хлопотно, то можете приобрести уже готовую сузьму . Добавление соли и острого перца делают сушеный сыр более пикантным. Вкус все же нейтрален, после приготовления вы поймете, что такое курт и с чем его лучше сочетать.

Ингредиенты:

  • сузьма – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите сузьму в миску, добавьте соль с перцем. Тщательно вымешайте ингредиенты.
  2. Смачивая руки в воде, скатайте из полученной смеси небольшие шарики. По правилам каждый шар должен весить 100 г, но вы можете сделать их меньше.
  3. Выложите сырные шарики на деревянную доску, выдерживая расстояние между ними. Оставьте сузьму, чтобы она немного подсохла.
  4. Накройте шарики марлей и поместите в проветриваемое помещение на 3-5 дней. За это время сыр окончательно высохнет и вы сможете попробовать курт.

Казахский

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: казахская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления курта по этому рецепту можно использовать верблюжье, овечье, кобылье, козье или коровье молоко. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще применяют привычное коровье, козье молоко. Кисломолочную закваску или кумыс для изготовления творога можно купить в любом магазине. Курт казахский делают соленым, но вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • закваска специальная (или кумыс) – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения и остудите его до 30-32 °C.
  2. Залейте туда кумыс или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость в теплое место на сутки для скисания молока. Можно использовать йогуртницу или укутать посуду с молоком теплым одеялом.
  4. После скисания проварите ингредиенты на слабом огне в течение 10-15 минут. За это время белок свернется, а сыворотка отделится от него.
  5. Полученную массу переложите в мелкое сито или марлю и подвесьте для стекания сыворотки.
  6. Переложите обезвоженную массу в миску и добавьте перец с солью.
  7. Мокрыми руками скатайте шары и поставьте их в духовой шкаф для ускоренного просушивания. Следует поставить самый слабый огонь и оставить дверку открытой. Вместо духовки можно использовать прибор для просушивания фруктов и овощей. После сушки курт можно кушать.

Традиционный узбекский курт – кисломолочный сушеный продукт, похожий на небольшие меловые шарики. Хранится он достаточно долго, хорошо сочетается с супами и мясными блюдами, может употребляться в качестве пряной закуски к алкогольным напиткам. Как приготовить курт?

Узбекский курт - питательное блюдо.

Ингредиенты

Молоко 2 литра Закваска или кумыс 200 миллилитров

  • Количество порций: 7
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт приготовления курта

Понадобится:

  • 2 л. молока;
  • 200 мл. закваски или кумыса;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Для курта необходима масса из заквашенного молока, которая называется «сузьмо». Для его изготовления молоко кипятится и остужается до комнатной температуры, после туда вливается кумыс или кисломолочная закваска. Жидкость размешивается и помещается в теплое место на 24 часа.

Заквашенное молоко проваривается на медленном огне до тех пор, пока не будет отделяться сыворотка. В массе должны появиться хлопья, которые извлекаются из кастрюли с помощью шумовки: для курта используются именно они. Густые комки помещаются в марлю, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Масса солится и перчится по вкусу, скатывается в небольшие одинаковые по размеру шарики. Их необходимо высушить. Если делать это «натуральным» методом (на солнце), то займет процесс минимум 4 дня. Ускорить дело поможет духовка: температура выбирается минимальная, закрывать духовой шкаф полностью нельзя.

Рецепт курта из творога

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • соль, специи или сахар.

Творог тщательно протирается через сито и подсушивается, чтобы вывести лишнюю жидкость. Добавляются специи или сахар: сладкий курт станет отличной добавкой к чаю.

Вручную из творога формируются небольшие шарики. В один слой они раскладываются на доску, прикрываются салфеткой или марлей и оставляются в проветриваемом солнечном месте. Готовый курт по консистенции должен напоминать мел. Под ярким солнцем высохнут колобки за 2-3 дня, а если оставить их в тени – процесс может занять неделю.

Хрустящие шарики без проблем перенесут любую долгую дорогу. Употребляются они не только в сухом виде: пряный соленый курт можно добавлять в суп, чтобы придать ему необходимую густоту. Измельченные колобки хороши для овощных салатов: они не станут не только добавкой, но и пикантной приправой.

Кочевники уверены, что питательный курт может утолить и голод, и жажду, сохранив в организме необходимое количество влаги. С ним легче переносится жара. А еще он помогает избавиться от тошноты – неплохое средство против укачивания в транспорте.

Сыр курт относится к твердым сортам, которые получают из молока. Это блюдо является национальным продуктом для жителей Средней Азии. У каждой страны есть свои особенности производства этого продукта, но все-таки есть и традиционный рецепт. Для этого сыра можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки. После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.

Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта, так он может быть белым или темным.

Как хранить?

Сыр курт обладает высокой стойкостью к перепадам температур и его можно хранить без холодильника. Правильно приготовленный продукт будет пригоден к употреблению в течение 8-ми лет. Лучше всего хранить курт в подвешенных мешочках из холщового материала в помещении, которое проветривается.

Полезные свойства

Польза сыра курта заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи. Сыр курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Использование в кулинарии

Сыр курт относится к универсальным продуктам, так как его можно сочетать практически с любой пищей. Это прекрасное самостоятельное кушанье, которое многие любят употреблять с пивом. Кроме этого, сыр курт входит в рецепт некоторых супов, салатов, а также он хорошо сочетается, как с рыбой, так и с мясом. Еще на основе этого продукта можно приготовить различные соусы и заправки к огромному количеству блюд.

Как сделать домашний сыр курт?

Этот продукт очень просто сделать в домашних условиях, особых кулинарных умений вам не понадобится. Необходимо взять молоко, температура которого должна быть примерно 33 градуса и соединить его с 4% закваски. Молоко будет сквашиваться примерно 7 ч. После этого сгусток нужно нагреть до 60 градусов и выдержать примерно полчаса. Затем сыворотку необходимо удалить, а сырный сгусток высыпать в холщевый мешочек и оставить его на пару часов спрессовываться. Следующий шаг – в сырную массу добавляют соль и формируют из нее шарики, которые нужно разместить на солнце или в специальной сушилке. Через несколько дней, после того как сыр станет твердым, он готов к употреблению.

Вред сыра курт и противопоказания

Вред сыр курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении. Еще не рекомендуется есть сыр курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются всего четыре: курт, корот, курут, куру́т.

Продукт широко распространен в Средней Азии, в областях, где степные народы живут прежними традициями. Курут входит в состав супов и мясных блюд. Его берут в продолжительный путь, не переживая за сохранность – курут отлично хранится.

Что из себя представляет продукт, и сможет ли аутентичное азиатское блюдо завоевать популярность современного потребителя?

Что такое курут?

Чем тверже курут, тем проще и дольше его можно хранить. Это свойство часто используют производители во время длительных транспортировок сыра на торговые точки.

Полезные свойства продукта

Готовый сыр перенимает пользу основного компонента – катыка. Он содержит комбинацию из молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Именно эти вещества обеспечивают питательную ценность и пользу напитка.

Микроорганизмы, которые участвуют в подготовке сырья, улучшают степень усвояемости пищевых продуктов и повышают биологическую ценность готового блюда. В кисломолочной массе содержится набор полезных нутриентов, которые необходимы для поддержания качественной функциональности организма.

Катык подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, гармонизирует баланс полезных и нейтральных бактерий. Продукт благотворно влияет не только на кишечник, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Также напиток укрепляет защитные функции организма, предотвращает раннее старение.

Важнейшее полезное качество азиатского сыра – способность подавлять тошноту. Это свойство особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт. Местные рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.

В готовом сыре содержится . Он улучшает работу органов зрения, дополнительно увлажняет сетчатку и защищает ее от пагубного воздействия внешней среды. Также ретинол стимулирует рост и обновление клеток. отвечает за насыщение клеток кислородом и предотвращение старения. повышает защитные функции иммунитета, а предотвращает развитие рака и укрепляет костный скелет.

Некоторые ученые (к примеру, И. И. Мечников) ратовали за пользу кисломолочных продуктов. Считалось, что они подавляют анаэробное брожение в ЖКТ, благодаря чему пища усваивается быстрее и эффективнее. Современные исследования опровергли эту теорию и доказали, что молочные продукты, независимо от степени обработки, наносят вред.

Возможный вред продукта

В основе курта молоко животного происхождения, которое признано вредным для человеческого организма. Еще в детстве у нас перестает вырабатываться лактаза – единственный фермент, способный качественно расщепить . Невозможность расщепления и нормального усвоения молока приводит к череде проблем, среди них:

  • акне, аллергическая сыпь;
  • снижение функциональности органов пищеварения;
  • нарушения работы кишечника;
  • боль в брюшной полости;
  • внутренние воспалительные процессы.

В состав животного молока входят гормоны, которые вырабатываются скотом, и антибиотики, которые поставляет сам человек. Эта проблема касается не только молочных, но и молочнокислых продуктов. Благотворное воздействие бактерий не может перекрыть вред молока и его ферментов.

Ученые обнаружили в сыре специфическое химическое вещество, состав которого очень похож на морфин. Выяснилось, что в формировании наркотического компонента задействованы сами коровы. В их печени вырабатывается морфин и кодеин, которые попадают в молоко и в продукты из него. Именно поэтому нам так сложно удержать себя и съесть маленький кусочек сыра – рука непроизвольно тянется за добавкой. Чаще всего это заканчивается перееданием и дальнейшими проблемами не только с ЖКТ, но и всем организмом.

Факт: 50 грамм сыра содержит от 50 до 70% суточной нормы жиров. Злоупотребление продуктом чревато увеличением концентрации , заболеваниями сердца и сосудов.

Более того, некоторые разновидности курта не проходят тщательную термическую обработку, что делает его опасным для беременных женщин. Сырой курут может содержать листерии (Listeria monocyotogenes). Это бактерии, провоцирующие листериоз – заболевание, которое может привести к выкидышу или задержкам в развитии малыша. Именно поэтому беременным лучше всего отказаться от сыров или свести потребление к минимальному.

Еще один аргумент против употребления сыра – . Это аминокислота, которая накапливается в человеческом организме и провоцирует головные боли, мигрень, бессонницу.

Курт изобилует солью, в который выкатывают шарики. Как это отразиться на человеческом организме? Соль провоцирует задержку жидкостей, что приводит к повышению артериального давления. Цепочка продолжается гипертонией, сердечной недостаточностью и инсультом.

Факт: в центре питания Всемирной организации здравоохранения доказали, что снижение употребления соли на 5 грамм в сутки минимизирует риск инфаркта на 23%, а заболеваний сердца/сосудов – на 17%.

Соль влияет на когнитивные функции человека и является основой причиной отечности. Также вещество в несколько раз повышает риск развития язвы. Соль раздражает слизистую оболочку органа, негативно влияет на ее функциональность и приводит к болезни. В Национальном институте рака в США официально признали переизбыток соли в рационе одной из причин рака желудка.

Важно: оказывает колоссальную нагрузку на почки. Жидкость, которая окружает клетки, увеличивает объем крови в кровотоке, повышает давление и нагрузку на сердце – это приводит к поражению почек.

Использование ингредиента в кулинарии

Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральным, поэтому сыр сочетается одинаково хорошо со сладким, соленым и кислым. На его основе варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют в салат вместо привычного твердого сыра. Самый простой рецепт из курта – молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.

Факт: в 1 сырном шарике содержится 100 миллилитров молока.

Местные едят курут как самостоятельное блюдо или закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. На основе пастообразного курта готовят соусы и заправки для традиционного рациона. Именно за легкую рецептуру и ненавязчивые гастрономические свойства сыр так полюбился на этнических территориях.

Порция сыра утоляет не только голод, но и жажду. Курт помогает сохранить влагу внутри организма, что крайне важно во время длительных путешествий по пустыне, жаркой степи или восхождения на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра – натуральный консервант. Текстура и вкус продукта формируются за счет соли, которую наш организм способен легко усвоить.

Как хранить готовый сыр?

Курут отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Более того, его можно спокойно хранить без холодильника, не беспокоясь о качестве продукта.

Факт: правильно приготовленный сыр пригоден к употреблению в течение 8 лет. Сухость и жесткость курта напрямую зависит от времени.

Идеальный способ хранения курта – в холщовых мешочках, которые подвешены в темном и хорошо проветриваемом помещении.