Как правильно варить свекольник в мультиварке. Свекольник в мультиварке редмонд Постный свекольник в мультиварке
Очень вкусный и сытный свекольник является отличным альтернативным блюдом борщу, а готовить его не сложнее. Набор продуктов правда отличается, но от этого блюдо не становится не вкусным, скорее наоборот.
В идеале свекольник едят холодным – это своего рода окрошка, но со свеклой, но он настолько вкусный, что порой остужать уже нечего. Если не верите, рекомендуем проверить и приготовить свекольник в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- луковица;
- 2 свеколки;
- помидор;
- морковка;
- 3-4 картофелины;
- чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление свекольника в мультиварке Редмонд
Очищаем овощи, кубиками режем лук и картофель, брусочками морковку и свеклу. Обжариваем лук и морковь на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 15 минут добавляем туда нарезанный кубиками помидор.
Нарезанную свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, горсть ее отправляем к овощам и продолжаем их томить в мультиварке. Через 10 минут добавляем в чашу картофель, оставшуюся свеклу, специи и лавр, а также наливаем два литра горячей воды.
Устанавливаем программу «Суп» и готовим свекольник в мультиварке Redmond 45 минут. В итоге он получается наваристым и красивым по цвету, а все благодаря лимонному соку, которые не дает свекле и всему блюду в целом потерять цвет при варке.
Готовый свекольник подаем со сметаной, если все же решили съесть его холодным, оставьте до полного остывания, затем добавьте горсть зелени и все ту же сметану – вкус получится изумительным.
А знаете ли вы, как сварить в мультиварке? Сделать это очень просто, а блюдо получится невероятно насыщенным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на стол в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Попробуйте приготовить этот по описанным ниже рецептам.
Рецепт горячего свекольника в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное;
- специи;
- вода – 1 л;
- зелень.
Приготовление
Итак, для приготовления супа свекольник в мультиварке мясо обрабатываем и провариваем в воде до мягкости, подсаливая по вкусу. Далее очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковь натираем на терочке. Теперь смазываем кастрюльку мультиварки маслицем и пассеруем на нем овощи в режиме «Выпечка» минут 10. Помидор промываем, режем кубиками и тоже бросаем в чашу. Картофель чистим, рубим соломкой, добавляем к остальным овощам, кладем разделанное на кусочки мясо и заливаем бульоном.
Свеклу чистим, рубим на 4 части и кладем в мультиварку. Закрываем крышку прибора и тушим все в течение одного часа. Затем аккуратно вынимаем свеклу, трем на мелкой терке и провариваем в течение 5 минут. В самом конце приготовления бросаем свежую зелень, и добавляем немного лимонного сока. В готовый свекольник кладем майонез и подаем блюдо к столу.
Рецепт свекольника в мультиварке
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- яйцо – 5 шт.;
- картофель – 1 кг;
- курица – 300 г;
- огурцы – 300 г;
- зеленый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Свеклу промываем, измельчаем ботву ножом, а корнеплод измельчаем на терке и перекладываем все в мультиварку, заливая водой. Устанавливаем режим «Тушение» и переходим к подготовке остальных ингредиентов.
Картофель и яйца по отдельности отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кусочками. Огурцы натираем на терке, а зеленый лук мелко рубим. Кусочки куриной грудки обжариваем на маслице и оставляем остывать.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал готовности, аккуратно сливаем жидкость, добавляем в нее все подготовленные ингредиенты, подсаливаем по вкусу и ставим на 30 минут в холодильник. Затем тщательно все размешиваем, посыпаем лучком, разливаем по тарелкам и подаем суп к столу. Вот и все, холодный свекольник в мультиварке готов!
Свекольник без мяса в мультиварке
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- болгарский перец 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 1 л;
- свекла – 3 шт.;
- специи;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый листик.
Приготовление
Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить свекольник в мультиварке. Для начала подготавливаем все необходимые нам продукты: морковь, картошку, 2 свеклы и болгарский перец чистим и обрабатываем. Затем нарезаем овощи небольшими кубиками, а капусту тонко шинкуем. Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Далее закладываем все в чашу мультиварки и наливаем полстакана кипяченой воды. Следом добавляем растительное маслице и выставляем прибор на 30 минут в режим «Тушение».
Не теряя времени зря, подготавливаем пока картошку: очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. По истечении времени бросаем картофель, выливаем всю оставшуюся воду, кладем по вкусу специи, лавровый листик и зелень. Выбираем на дисплее программу «Суп» и засекаем примерно 60 минут. Оставшуюся свеклу и чеснок чистим, натираем на терке и добавляем в борщ минут за 10 до готовности. Подаем блюдо горячим, разлив по тарелкам и приправив сметаной.
Сварить свекольник в мультиварке просто и легко. Достаточно отправить свеклу в чашу, залить водой, выбрать программу и поставить необходимое время. В назначенный час жидкая часть свекольника будет готова.
Остается дополнить суп начинкой, которая очень похожа на основу для окрошки. Когда все ингредиенты перемешаются, вы почувствуете, какой богатый у свекольника получился вкус, сладкий и свежий одновременно.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы молодой с ботвой - | 1 кг |
бульона - | 3 л |
«Русской» горчицы - | 15-20 г |
тертого корня хрена - | 15 г |
столового уксуса - | 10 мл |
сваренных яиц - | 2 шт. |
сок лимона - | по вкусу |
сочного редиса - | 200 г |
перепелиных яиц - | 1 шт. |
свежих огурцов - | 200 г |
соли и сметаны - | по вкусу |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
В классическом свекольнике бульон настаивают на сваренной свекле, затем в него добавляют очень полезную бланшированную свекольную ботву. В мультиварке классический вариант готовится немного по-другому.
Как готовить:
Свекольник с курицей в мультиварке
Чтобы сэкономить массу времени, можно приготовить курицу заранее, охладить и отправить в холодильник.
- 1 кг молодой свеклы;
- 300 г картофеля;
- 250 г редиски;
- 2-3 яйца;
- 200 г огурцов;
- по вкусу зеленый лук, укроп;
- 80 г рафинированного масла;
- половина тушки курицы;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 20 г поваренной соли;
- 5 г сахарного песка;
- 30 г перца;
- сметана;
- 4-5 литров воды.
Для заправки:
- 80 г хрена сливочного;
- 30 г горчицы дижонской;
- 5 г мелкой соли;
- 10 г сахара.
Время: 1 час. Каждая порция: 175 ккал.
- Сварить основу свекольника: положить половину курицы в кастрюлю с водой, варить 55 минут. Мясо вынуть, остудить. Бульон процедить.
- Влить немного масла в емкость мультиварки, выложить нашинкованную кубиком свеклу, добавить уксус, сахар, слегка потушить. Влить бульон, варить 30 минут. Затем процедить свекольный бульон, хорошо охладить.
- Процеженный свекольник дополнить хреном, дижонской горчицей. Добавить отваренный и порезанный кубиком картофель, тушеную свеклу, курицу, яйцо, редиску, огурец.
- Отдельно подать к свекольнику зелень и сметану.
Вегетарианский вариант супа
Главную роль в свекольнике всегда играет свекла, она своим соком еще и украшает суп. Конечно, корнеплод должен быть летним, максимально сладким.
- 2 крупные молодые свеклы;
- 3 огурца средней величины;
- пучок зеленого лука;
- пучок свежего укропа;
- 20 мл сока лимона;
- 20 г сахарного песка;
- соль - по вкусу;
- 10 перепелиных яиц;
- по вкусу горчица и сметана.
Время: 55 минут. Каждая порция: 156 ккал.
Как приготовить:
- Очистить свеклу и нарезать соломкой.
- Вскипятить в мультиварке 1,5 литра воды, добавить соль, сок лимона, сахар и нашинкованную свеклу. Установить программу «Суп», время - 20 минут. После отключения необходимо свекольник полностью остудить.
- Огурцы нашинковать соломкой, зелень порубить. Смешать зелень с огурцами и залить свекольным бульоном. Поставить кастрюлю с супом в холодильник (60 мин.).
- Отваренные перепелиные яйца разрезать пополам (предварительно очистив их от скорлупы). По вкусу смешать горчицу со сметаной.
- Разлить вегетарианский свекольник по тарелкам, приправить каждую сметаной, положить половинки перепелиных яиц.
Рецепт для мультиварки Редмонд
Предлагаем вам попробовать новый вариант свекольника. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте, пожалуй, только молодая свекла, а все остальные компоненты можно заменить.
- 0,5 кг молодой свеклы;
- 0,5 кг кальмаров;
- 2 яблока и 2 огурца;
- петрушка + тонкие стебли лука зеленого - по вкусу;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 100 г сметаны для заправки.
Время готовки: 1 час. Порция: 150 ккал.
- Подготовить продукты для свекольника и мультиварку.
- Свеклу тщательно промыть, поместить в чашу, налить воду (1,5 л) и отварить, включив программу «Мультиповар».
- Готовый корнеплод остудить, очистить от кожуры, нашинковать соломкой.
- Процедить свекольный отвар. Не забудьте его отправить на полку холодильника, пока готовятся кальмары.
- Снять с тушек кальмаров хитиновые пластины и внешнюю тонкую пленку. Выложить в мультиварку, залить горячей подсоленной водой, варить на той же программе 5 минут.
- Готовых кальмаров выложить на сито, облить прохладной водой, затем нашинковать соломкой.
- Нарезать кубиками огурцы и зеленые яблоки. Стебли зеленого лука и укроп измельчить. Яйцо размять вилкой.
- Кусочки кальмаров смешать с яблоками, огурцами, яйцом, луком. Влить свекольный бульон, по вкусу приправить сметаной. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Свекольник с томатом
К свекле добавьте томаты, только предварительно обдайте их кипятком, снимите кожицу и сделайте пюре.
- 700 г свеклы молодой;
- 2 томата;
- 1 литр воды;
- 8 штук красного редиса;
- 2 огурца;
- 10 перьев лука зеленого;
- 1 веточка укропа;
- 2 яйца;
- 100 г нежирной сметаны;
- соль - по вкусу.
Понадобится: 1 час. Каждая порция: 164 ккал.
- Подготовить ингредиенты: свеклу промыть, почистить, тонко нарезать. Томаты вымыть, обдать сначала кипятком, затем холодной водой и снять с них кожуру. Протереть томаты через сито или измельчить при помощи блендера.
- Включить программу «Суп» или «Мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. Выложить в емкость прибора свеклу и томатное пюре, налить воду. Готовить свекольник 35-40 минут.
- Для остывания перелить свекольный бульон в другую кастрюлю.
- Нашинковать редиску, огурцы, перо лука и укроп. Этими продуктами дополнить свекольник. Приправить по вкусу.
- Приготовить заправку: яичные желтки растереть до однородности со сметаной. Переложить в миску и подать на стол отдельно.
Чтобы свекольник в мультиварке получился вкусным:
- Очищенную свеклу нашинковать кубиками, выложить в чашу, влить воду, добавив немного уксуса.
- Готовый свекольный бульон обязательно процедить и охладить.
- Охлажденный свекольник дополнить вареным картофелем, яйцом, свежим огурцом, редисом.
- Перед подачей супа на стол в кастрюлю положить соль, сахарный песок, «Русскую» горчицу, натертый хрен.
- Холодный суп можно приготовить на воде или бульоне, подать с кусочками мяса или нежирной ветчины.
- Подавая на стол, холодный суп украсить рубленой зеленью.
Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке
Свекла пользуется большой популярностью на просторах нашей страны. И дело не только во вкусе и цене, ведь она еще и достаточно полезна. Она содержит большое количество витаминов, а так же ее рекомендуют при кишечных заболеваниях. Свеклу можно употреблять сидя на диете. Из нее можно приготовить такое замечательное блюдо, как свекольник в мультиварке.
Чем отличается рецепт свекольника от борща? Это блюдо включает в себя свеклу, морковку, лук и картошку. Его рецепт не подразумевает добавления капусты. Свекольник в мультиварке можно сварить как мясной, так и постный.
Рецепты этого блюда за много веков претерпели много изменений, так что теперь мы вряд ли узнаем, какое яство кушали наши предки. Ведь каждая хозяйка добавляет в рецепт какие-то свои ингредиенты или немножко изменяет технологию, от чего блюдо становится по-настоящему эксклюзивным.
Раньше кушанье готовилось на основе свекольной закваски, а подавали, преимущественно холодным.
Сейчас появились рецепты горячих свекольников. Многие добавляют в это яство томаты, что делает блюдо более пикантным.
У меня дома никогда не получается дать свекольнику остыть, домашние начинают просить его, когда он еще в процессе готовки. Готовлю свекольник в мультиварке и подаю его в горячем виде с добавлением сметаны.
В вашей семье тоже так любят свекольник? Я опишу рецепт, в котором присутствует мясной бульон, темно-бордовая сочная свекла, сметана и яйцо. А молодая зелень придаст этому блюду неповторимый весенний аромат.
У нас этот свекольник в мультиварке любят больше чем борщ. Я не всегда использую мясной бульон, от этого он не теряет своего шарма.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо нужно хорошенько помыть, снять с него пленки, избавить от жил. Картофель тоже моется, затем чистится и нарезается соломкой как на фото.
Шаг 2
В емкость налейте воды, положите туда мясо и картошку. Обязательно все посолите и закройте крышкой. Выберете режим «Тушение» и оставьте на час. Отдельно отварите яйца и остудите.
Шаг 3
Все овощи нужно помыть и почистить. Свекла и морковь трется на крупную терку, а вот лук мелко режется.
Нам нужно сделать зажарку. Для этого сначала на масле обжариваем слегка лучок, а потом к нему добавляем морковь со свеклой. Не забываем все это помешивать в течение пяти минут. Потом добавьте томатную пасту, все перемешиваем и выключаем.
Шаг 4
Когда бульон с картошкой готовы, добавляем к ним нашу зажарку и оставляем все это минут на пять. А пока есть время, можно успеть покрошить зелень и порезать яйца на четыре части.
Осталось только красиво подать. Для этого разложите по тарелкам кусочки яйца, налейте свекольник, добавьте сметану и посыпьте зеленью.
Готовить холодный свекольник можно уже в мае, ведь именно в это время в нашу полосу приходит настоящее жаркое лето. Организм требует легкой витаминизированной пищи.
Мы интуитивно чувствуем недостаток витаминов, а слабая половина человечества резко начинает худеть.
В странах постсоветского пространства холодные супы вообще пользуются большой популярностью. Ведь для нашего знойного лета – это оптимальная еда. И сытная, и полезная, и не тяжелая.
Холодный свекольник
Что потребуется
- Кефир или сыворотка – пол-литра.
- Пол-литра воды.
- Полкило вареного картофеля.
- Вареная свекла – полкило.
- Полдесятка яиц (сварите вкрутую).
- Огурцы свежие – полкило.
- Зеленый лук.
- Укроп.
- Тертый хрен.
- Соль.
- Черный перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Для начала нужно отварить свеклу и картошку. Для этого можно использовать мультиварку.
Шаг 2
Варим яйца и отправляем их остывать под холодной водой минут на двадцать. Затем чистим.
Шаг 3
Когда свекла остынет, ее нужно избавить от шкурки и натереть на крупную терку как на фото.
Шаг 4
Чистим картошку. Ее тоже можно натереть или порезать. Мелко нашинкуйте зелень и потрите огурцы.
Шаг 5
Сложите все овощи в миску, туда же отправьте хрен и залейте все это кефиром и водой. Солить и перчить нужно на свой вкус. И перемешивать нужно очень тщательно.
Подается такое блюдо в супницах. К нему добавляются порезанные дольками яйца. С этим делом лучше не скупиться, именно яйца делают это блюдо таким вкусным.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Подавать домашний свекольник можно в качестве горячего первого блюда, хотя считается, что суп свекольник еще едят холодным.
Как приготовить свекольник с мясом в мультиварке расскажет в своем фото рецепте Ольга:
Хотела сварить борщ в мультиварке, но капусты у меня не оказалось. Решила попробовать сделать свекольник, только горячий и с мясом! И не пожалела, супчик всем очень понравился. И маленькая доча еще на своем языке просила добавки!
Для рецепта вкусного свекольника понадобятся
Ингредиенты:
- Говядина - 400 грамм,
- Свекла - 2 штуки,
- Картофель - 5 штук,
- Лук pепчатый - 1 штука,
- Морковь - 1 штука,
- Томаты - 1 штука,
- Чеснок - 3 зубчика,
- Лимон - по вкусу,
- Соль - по вкусу,
- Перец черный, горошек - по вкусу,
- Укроп - по вкусу,
- Лавровый лист – 2 листика,
- Вода - 2 ½ литра,
- Сметана - по вкусу при подаче.
Процесс приготовления:
Мясо порезать кубиками. Положить в мультиварочную кастрюлю. Лук почистить, мелко нарезать. Добавить к мясу.
Морковь и свеклу очистить, натереть на терке. Положить все в мультиварку. Побрызгать лимонным соком, для того чтобы цвет свекольника оставался насыщенным.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в мультиварку. Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в мультиварку. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист.
Добавить воду до максимальной отметки вашей мультиварочной кастрюли.
Включить мультиварку в режиме "тушение" на 2 часа, я описываю приготовление свекольника в мультиварке Панасоник. А других моделях мультиварок свекольник можно варить на программе «Суп». После сигнала мультиварку отключить.
Суп свекольник, приготовленный по этому рецепту в мультиварке перемешать, добавить укроп. Налить в тарелки и при желании добавить сметану.
Приятного аппетита!