Как правильно варить свекольник в мультиварке. Свекольник в мультиварке редмонд Постный свекольник в мультиварке

Очень вкусный и сытный свекольник является отличным альтернативным блюдом борщу, а готовить его не сложнее. Набор продуктов правда отличается, но от этого блюдо не становится не вкусным, скорее наоборот.

В идеале свекольник едят холодным – это своего рода окрошка, но со свеклой, но он настолько вкусный, что порой остужать уже нечего. Если не верите, рекомендуем проверить и приготовить свекольник в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 свеколки;
  • помидор;
  • морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление свекольника в мультиварке Редмонд

Очищаем овощи, кубиками режем лук и картофель, брусочками морковку и свеклу. Обжариваем лук и морковь на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 15 минут добавляем туда нарезанный кубиками помидор.

Нарезанную свеклу необходимо сбрызнуть лимонным соком, горсть ее отправляем к овощам и продолжаем их томить в мультиварке. Через 10 минут добавляем в чашу картофель, оставшуюся свеклу, специи и лавр, а также наливаем два литра горячей воды.

Устанавливаем программу «Суп» и готовим свекольник в мультиварке Redmond 45 минут. В итоге он получается наваристым и красивым по цвету, а все благодаря лимонному соку, которые не дает свекле и всему блюду в целом потерять цвет при варке.

Готовый свекольник подаем со сметаной, если все же решили съесть его холодным, оставьте до полного остывания, затем добавьте горсть зелени и все ту же сметану – вкус получится изумительным.

А знаете ли вы, как сварить в мультиварке? Сделать это очень просто, а блюдо получится невероятно насыщенным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на стол в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Попробуйте приготовить этот по описанным ниже рецептам.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • вода – 1 л;
  • зелень.

Приготовление

Итак, для приготовления супа свекольник в мультиварке мясо обрабатываем и провариваем в воде до мягкости, подсаливая по вкусу. Далее очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковь натираем на терочке. Теперь смазываем кастрюльку мультиварки маслицем и пассеруем на нем овощи в режиме «Выпечка» минут 10. Помидор промываем, режем кубиками и тоже бросаем в чашу. Картофель чистим, рубим соломкой, добавляем к остальным овощам, кладем разделанное на кусочки мясо и заливаем бульоном.

Свеклу чистим, рубим на 4 части и кладем в мультиварку. Закрываем крышку прибора и тушим все в течение одного часа. Затем аккуратно вынимаем свеклу, трем на мелкой терке и провариваем в течение 5 минут. В самом конце приготовления бросаем свежую зелень, и добавляем немного лимонного сока. В готовый свекольник кладем майонез и подаем блюдо к столу.

Рецепт свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • курица – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Свеклу промываем, измельчаем ботву ножом, а корнеплод измельчаем на терке и перекладываем все в мультиварку, заливая водой. Устанавливаем режим «Тушение» и переходим к подготовке остальных ингредиентов.

Картофель и яйца по отдельности отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кусочками. Огурцы натираем на терке, а зеленый лук мелко рубим. Кусочки куриной грудки обжариваем на маслице и оставляем остывать.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал готовности, аккуратно сливаем жидкость, добавляем в нее все подготовленные ингредиенты, подсаливаем по вкусу и ставим на 30 минут в холодильник. Затем тщательно все размешиваем, посыпаем лучком, разливаем по тарелкам и подаем суп к столу. Вот и все, холодный свекольник в мультиварке готов!

Свекольник без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • свекла – 3 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый листик.

Приготовление

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить свекольник в мультиварке. Для начала подготавливаем все необходимые нам продукты: морковь, картошку, 2 свеклы и болгарский перец чистим и обрабатываем. Затем нарезаем овощи небольшими кубиками, а капусту тонко шинкуем. Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Далее закладываем все в чашу мультиварки и наливаем полстакана кипяченой воды. Следом добавляем растительное маслице и выставляем прибор на 30 минут в режим «Тушение».

Не теряя времени зря, подготавливаем пока картошку: очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. По истечении времени бросаем картофель, выливаем всю оставшуюся воду, кладем по вкусу специи, лавровый листик и зелень. Выбираем на дисплее программу «Суп» и засекаем примерно 60 минут. Оставшуюся свеклу и чеснок чистим, натираем на терке и добавляем в борщ минут за 10 до готовности. Подаем блюдо горячим, разлив по тарелкам и приправив сметаной.

Сварить свекольник в мультиварке просто и легко. Достаточно отправить свеклу в чашу, залить водой, выбрать программу и поставить необходимое время. В назначенный час жидкая часть свекольника будет готова.

Остается дополнить суп начинкой, которая очень похожа на основу для окрошки. Когда все ингредиенты перемешаются, вы почувствуете, какой богатый у свекольника получился вкус, сладкий и свежий одновременно.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свеклы молодой с ботвой - 1 кг
бульона - 3 л
«Русской» горчицы - 15-20 г
тертого корня хрена - 15 г
столового уксуса - 10 мл
сваренных яиц - 2 шт.
сок лимона - по вкусу
сочного редиса - 200 г
перепелиных яиц - 1 шт.
свежих огурцов - 200 г
соли и сметаны - по вкусу
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

В классическом свекольнике бульон настаивают на сваренной свекле, затем в него добавляют очень полезную бланшированную свекольную ботву. В мультиварке классический вариант готовится немного по-другому.

Как готовить:


Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сэкономить массу времени, можно приготовить курицу заранее, охладить и отправить в холодильник.

  • 1 кг молодой свеклы;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г редиски;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • по вкусу зеленый лук, укроп;
  • 80 г рафинированного масла;
  • половина тушки курицы;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 20 г поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка;
  • 30 г перца;
  • сметана;
  • 4-5 литров воды.

Для заправки:

  • 80 г хрена сливочного;
  • 30 г горчицы дижонской;
  • 5 г мелкой соли;
  • 10 г сахара.

Время: 1 час. Каждая порция: 175 ккал.

  1. Сварить основу свекольника: положить половину курицы в кастрюлю с водой, варить 55 минут. Мясо вынуть, остудить. Бульон процедить.
  2. Влить немного масла в емкость мультиварки, выложить нашинкованную кубиком свеклу, добавить уксус, сахар, слегка потушить. Влить бульон, варить 30 минут. Затем процедить свекольный бульон, хорошо охладить.
  3. Процеженный свекольник дополнить хреном, дижонской горчицей. Добавить отваренный и порезанный кубиком картофель, тушеную свеклу, курицу, яйцо, редиску, огурец.
  4. Отдельно подать к свекольнику зелень и сметану.

Вегетарианский вариант супа

Главную роль в свекольнике всегда играет свекла, она своим соком еще и украшает суп. Конечно, корнеплод должен быть летним, максимально сладким.

  • 2 крупные молодые свеклы;
  • 3 огурца средней величины;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок свежего укропа;
  • 20 мл сока лимона;
  • 20 г сахарного песка;
  • соль - по вкусу;
  • 10 перепелиных яиц;
  • по вкусу горчица и сметана.

Время: 55 минут. Каждая порция: 156 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить свеклу и нарезать соломкой.
  2. Вскипятить в мультиварке 1,5 литра воды, добавить соль, сок лимона, сахар и нашинкованную свеклу. Установить программу «Суп», время - 20 минут. После отключения необходимо свекольник полностью остудить.
  3. Огурцы нашинковать соломкой, зелень порубить. Смешать зелень с огурцами и залить свекольным бульоном. Поставить кастрюлю с супом в холодильник (60 мин.).
  4. Отваренные перепелиные яйца разрезать пополам (предварительно очистив их от скорлупы). По вкусу смешать горчицу со сметаной.
  5. Разлить вегетарианский свекольник по тарелкам, приправить каждую сметаной, положить половинки перепелиных яиц.

Рецепт для мультиварки Редмонд

Предлагаем вам попробовать новый вариант свекольника. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте, пожалуй, только молодая свекла, а все остальные компоненты можно заменить.

  • 0,5 кг молодой свеклы;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 2 яблока и 2 огурца;
  • петрушка + тонкие стебли лука зеленого - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 100 г сметаны для заправки.

Время готовки: 1 час. Порция: 150 ккал.

  1. Подготовить продукты для свекольника и мультиварку.
  2. Свеклу тщательно промыть, поместить в чашу, налить воду (1,5 л) и отварить, включив программу «Мультиповар».
  3. Готовый корнеплод остудить, очистить от кожуры, нашинковать соломкой.
  4. Процедить свекольный отвар. Не забудьте его отправить на полку холодильника, пока готовятся кальмары.
  5. Снять с тушек кальмаров хитиновые пластины и внешнюю тонкую пленку. Выложить в мультиварку, залить горячей подсоленной водой, варить на той же программе 5 минут.
  6. Готовых кальмаров выложить на сито, облить прохладной водой, затем нашинковать соломкой.
  7. Нарезать кубиками огурцы и зеленые яблоки. Стебли зеленого лука и укроп измельчить. Яйцо размять вилкой.
  8. Кусочки кальмаров смешать с яблоками, огурцами, яйцом, луком. Влить свекольный бульон, по вкусу приправить сметаной. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Свекольник с томатом

К свекле добавьте томаты, только предварительно обдайте их кипятком, снимите кожицу и сделайте пюре.

  • 700 г свеклы молодой;
  • 2 томата;
  • 1 литр воды;
  • 8 штук красного редиса;
  • 2 огурца;
  • 10 перьев лука зеленого;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • соль - по вкусу.

Понадобится: 1 час. Каждая порция: 164 ккал.

  1. Подготовить ингредиенты: свеклу промыть, почистить, тонко нарезать. Томаты вымыть, обдать сначала кипятком, затем холодной водой и снять с них кожуру. Протереть томаты через сито или измельчить при помощи блендера.
  2. Включить программу «Суп» или «Мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. Выложить в емкость прибора свеклу и томатное пюре, налить воду. Готовить свекольник 35-40 минут.
  3. Для остывания перелить свекольный бульон в другую кастрюлю.
  4. Нашинковать редиску, огурцы, перо лука и укроп. Этими продуктами дополнить свекольник. Приправить по вкусу.
  5. Приготовить заправку: яичные желтки растереть до однородности со сметаной. Переложить в миску и подать на стол отдельно.

Чтобы свекольник в мультиварке получился вкусным:

  1. Очищенную свеклу нашинковать кубиками, выложить в чашу, влить воду, добавив немного уксуса.
  2. Готовый свекольный бульон обязательно процедить и охладить.
  3. Охлажденный свекольник дополнить вареным картофелем, яйцом, свежим огурцом, редисом.
  4. Перед подачей супа на стол в кастрюлю положить соль, сахарный песок, «Русскую» горчицу, натертый хрен.
  5. Холодный суп можно приготовить на воде или бульоне, подать с кусочками мяса или нежирной ветчины.
  6. Подавая на стол, холодный суп украсить рубленой зеленью.

Время: 70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке

Свекла пользуется большой популярностью на просторах нашей страны. И дело не только во вкусе и цене, ведь она еще и достаточно полезна. Она содержит большое количество витаминов, а так же ее рекомендуют при кишечных заболеваниях. Свеклу можно употреблять сидя на диете. Из нее можно приготовить такое замечательное блюдо, как свекольник в мультиварке.

Чем отличается рецепт свекольника от борща? Это блюдо включает в себя свеклу, морковку, лук и картошку. Его рецепт не подразумевает добавления капусты. Свекольник в мультиварке можно сварить как мясной, так и постный.

Рецепты этого блюда за много веков претерпели много изменений, так что теперь мы вряд ли узнаем, какое яство кушали наши предки. Ведь каждая хозяйка добавляет в рецепт какие-то свои ингредиенты или немножко изменяет технологию, от чего блюдо становится по-настоящему эксклюзивным.

Раньше кушанье готовилось на основе свекольной закваски, а подавали, преимущественно холодным.

Сейчас появились рецепты горячих свекольников. Многие добавляют в это яство томаты, что делает блюдо более пикантным.

У меня дома никогда не получается дать свекольнику остыть, домашние начинают просить его, когда он еще в процессе готовки. Готовлю свекольник в мультиварке и подаю его в горячем виде с добавлением сметаны.

В вашей семье тоже так любят свекольник? Я опишу рецепт, в котором присутствует мясной бульон, темно-бордовая сочная свекла, сметана и яйцо. А молодая зелень придаст этому блюду неповторимый весенний аромат.

У нас этот свекольник в мультиварке любят больше чем борщ. Я не всегда использую мясной бульон, от этого он не теряет своего шарма.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо нужно хорошенько помыть, снять с него пленки, избавить от жил. Картофель тоже моется, затем чистится и нарезается соломкой как на фото.

Шаг 2

В емкость налейте воды, положите туда мясо и картошку. Обязательно все посолите и закройте крышкой. Выберете режим «Тушение» и оставьте на час. Отдельно отварите яйца и остудите.

Шаг 3

Все овощи нужно помыть и почистить. Свекла и морковь трется на крупную терку, а вот лук мелко режется.

Нам нужно сделать зажарку. Для этого сначала на масле обжариваем слегка лучок, а потом к нему добавляем морковь со свеклой. Не забываем все это помешивать в течение пяти минут. Потом добавьте томатную пасту, все перемешиваем и выключаем.

Шаг 4

Когда бульон с картошкой готовы, добавляем к ним нашу зажарку и оставляем все это минут на пять. А пока есть время, можно успеть покрошить зелень и порезать яйца на четыре части.

Осталось только красиво подать. Для этого разложите по тарелкам кусочки яйца, налейте свекольник, добавьте сметану и посыпьте зеленью.

Готовить холодный свекольник можно уже в мае, ведь именно в это время в нашу полосу приходит настоящее жаркое лето. Организм требует легкой витаминизированной пищи.

Мы интуитивно чувствуем недостаток витаминов, а слабая половина человечества резко начинает худеть.

В странах постсоветского пространства холодные супы вообще пользуются большой популярностью. Ведь для нашего знойного лета – это оптимальная еда. И сытная, и полезная, и не тяжелая.

Холодный свекольник

Что потребуется

  1. Кефир или сыворотка – пол-литра.
  2. Пол-литра воды.
  3. Полкило вареного картофеля.
  4. Вареная свекла – полкило.
  5. Полдесятка яиц (сварите вкрутую).
  6. Огурцы свежие – полкило.
  7. Зеленый лук.
  8. Укроп.
  9. Тертый хрен.
  10. Соль.
  11. Черный перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала нужно отварить свеклу и картошку. Для этого можно использовать мультиварку.

Шаг 2

Варим яйца и отправляем их остывать под холодной водой минут на двадцать. Затем чистим.

Шаг 3

Когда свекла остынет, ее нужно избавить от шкурки и натереть на крупную терку как на фото.

Шаг 4

Чистим картошку. Ее тоже можно натереть или порезать. Мелко нашинкуйте зелень и потрите огурцы.

Шаг 5

Сложите все овощи в миску, туда же отправьте хрен и залейте все это кефиром и водой. Солить и перчить нужно на свой вкус. И перемешивать нужно очень тщательно.

Подается такое блюдо в супницах. К нему добавляются порезанные дольками яйца. С этим делом лучше не скупиться, именно яйца делают это блюдо таким вкусным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Подавать домашний свекольник можно в качестве горячего первого блюда, хотя считается, что суп свекольник еще едят холодным.

Как приготовить свекольник с мясом в мультиварке расскажет в своем фото рецепте Ольга:

Хотела сварить борщ в мультиварке, но капусты у меня не оказалось. Решила попробовать сделать свекольник, только горячий и с мясом! И не пожалела, супчик всем очень понравился. И маленькая доча еще на своем языке просила добавки!

Для рецепта вкусного свекольника понадобятся

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 грамм,
  • Свекла - 2 штуки,
  • Картофель - 5 штук,
  • Лук pепчатый - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Томаты - 1 штука,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Лимон - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, горошек - по вкусу,
  • Укроп - по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 листика,
  • Вода - 2 ½ литра,
  • Сметана - по вкусу при подаче.

Процесс приготовления:

Мясо порезать кубиками. Положить в мультиварочную кастрюлю. Лук почистить, мелко нарезать. Добавить к мясу.

Морковь и свеклу очистить, натереть на терке. Положить все в мультиварку. Побрызгать лимонным соком, для того чтобы цвет свекольника оставался насыщенным.

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в мультиварку. Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в мультиварку. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист.


Добавить воду до максимальной отметки вашей мультиварочной кастрюли.

Включить мультиварку в режиме "тушение" на 2 часа, я описываю приготовление свекольника в мультиварке Панасоник. А других моделях мультиварок свекольник можно варить на программе «Суп». После сигнала мультиварку отключить.

Суп свекольник, приготовленный по этому рецепту в мультиварке перемешать, добавить укроп. Налить в тарелки и при желании добавить сметану.

Приятного аппетита!