Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая. Вкусная и полезная заготовка на зиму: брусника протертая с сахаром Брусника крученая с сахаром

Сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком . Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).

Приготовление

  1. Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
  2. Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
  4. Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.

Брусника с клюквой, протертая с сахаром

Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.

Ингредиенты:

  • брусника – 995 г;
  • клюква – 995 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
  2. Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
  3. Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.

Брусника, моченая с сахаром

Ингредиенты:

  • брусника – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 1-1,3 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
  3. За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
  4. Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.

Брусника с сахаром – рецепт

Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.

Ягоды брусники по вкусу напоминают клюкву, но менее кислые и отличаются горьковато-терпким привкусом. В первую очередь брусника ценна своими лечебными свойствами. Плоды и листья с успехом используют в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии….

Ингредиенты

Из личного опыта, пару ложечек перетертой брусники с сахаром и стакан кипятка, эффективно снимают симптомы простуды, помогают справиться с повышенной температурой, особенно на начальной стадии заболевания. Поэтому припасите пару баночек перетертой брусники, они станут полезным дополнением к противопростудным средствам.

Брусника в кулинарии идет на приготовление напитков, сиропов, соусов к мясным блюдам, варенья, повидла, добавляется в выпечку. Можно перетереть с сахаром или просто заморозить. В не проваренных ягодах брусники сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Собственно, сам рецепт брусники с сахаром:

Ягоды тщательно помыть и перебрать от мусора.

Выложить на тканевое или бумажное полотенце для просушки.

Затем бруснику измельчить удобным Вам способом. Для этого подойдет обыкновенная мясорубка, блендер, кухонный комбайн или раздавить ягоды толкушкой в подходящей посуде.

Смешиваем с сахарным песком в пропорции 1 к 1. Соотношение ингредиентов может быть иное, обычно используют на 1 кг ягод от килограмма до полутора сахара.

Оставляем на несколько часов для более полного растворения сахара. Раскладываем в стерильные баночки и закрываем простерилизованными крышками.

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды брусники – 1,8 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление

Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2,2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода. Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку. Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

Брусника, моченая с сахаром без варки

Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 9 шт.;
  • бутоны – 9 шт.;
  • палочки – 2 шт.

Приготовление

По банкам, подготовленным должным образом к дальнейшей консервации, распределяем вымытую и хорошенечко просушенную бруснику так, чтобы до края горлышка оставалось 3-3,5 сантиметра.

На дно небольшой кастрюльки высыпаем горошины душистого перца, бутоны ароматной гвоздики и кладем пару палочек корицы. Заливаем все эти пряности питьевой водой и выставляем кастрюлю на конфорку включенной плиты. После начала закипания воды провариваем содержимое емкости около 3-4 минут. Далее накрываем ее подходящей крышкой и остужаем отвар до чуть теплого состояния. С помощью шумовки извлекаем пряности, а в ароматный настоявшийся отвар вводим кухонную соль вместе с мелким сахаром. Тщательно размешиваем их, и разливаем все содержимое кастрюли по емкостям с брусничкой, оставляя до края горлышек 1 сантиметр. Плотно закрываем каждую банку прогретой в кипятке капроновой крышкой и выставляем моченые ягоды в холодильник или погреб.

Чем-нибудь не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, то брусника протертая с сахаром - это именно то, что вам нужно. Чуть кисловатый припас не только отлично подойдет для варки морсов или киселей зимой, но и будет отличным средством для поддержания иммунитета - ягоды содержат достаточно много витамина С и микроэлементов, необходимых организму. Как приготовить вкусную заготовку, читайте в нашей статье.

Брусника протертая с сахаром

На 1 кг свежих ягод вам понадобится 1 килограмм сахарного песка. Помойте бруснику, очистите от мусора и листочков, а после опустите на пару минут в кипяток. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг или вытащите шумовкой. Теперь достаточно мягкие ягоды можно пюрировать через сито, перекрутить в мясорубке либо измельчить в блендере - как вам больше нравится. В ягодную массу добавьте сахар, хорошенько перемешайте до полного растворения песка и сразу разложите по банкам. После их нужно стерилизовать, остудить, закатать крышками и отправить в темное место дожидаться зимних холодов.

Ароматный припас: брусника протертая с сахаром и специями

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей спелой брусники;
  • чуть меньше литра простой воды;
  • 200 г сахара;
  • половинка чайной ложки корицы.

Бруснику помойте и переберите, поместите в кипящую воду и варите до тех пор, пока все ягоды не полопаются. Откиньте массу на дуршлаг и дайте воде стечь. После добавьте сахар, корицу, перемешайте и на среднем огне доведите до легкого кипения. Охладите и разложите по банкам.

Брусника протертая с сахаром и апельсином

Для ароматного варенья вам понадобятся:

  • по килограмму апельсинов и брусники;
  • килограмм сахарного песка.

Ягоду помойте и переберите, апельсины нарежьте дольками, удалите косточки - кожуру снимать не надо. После выложите ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, также ягоды с апельсинами можно провернуть через мясорубку. После к получившейся массе добавьте сахар и тщательно перемешайте. Протертая брусника с апельсином готова - разложите ее по банкам, закройте крышками и храните до зимы.

Полезные свойства брусники

В народной медицине эта ягода используется с давних времен, ей приписывают тонизирующие, жаропонижающие, ранозаживляющие и другие свойства. Она помогает при отложении солей, проблемах с желудком, уменьшает внутренние кровотечения. Ее также применяют при ревматизме, диабете, туберкулезе и ряде других заболеваний. Сами ягоды в свежем виде (заметьте, приготовление брусники по вышеприведенным рецептам не требует чрезмерной тепловой обработки ягод, поэтому они сохраняют все полезные свойства) содержат много витамина А, С, Е, уксусную, яблочную кислоты, а также эфирные масла и минералы. Поэтому зимой просто в качестве профилактики рекомендуют пить брусничный морс или сок - для этого столовую ложку любого припаса разведите в стакане воды, добавьте немного меда и с удовольствием пейте. Но будет вкусно, если вы будете есть брусничную заготовку и просто вприкуску c чаем.

Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.

70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.

А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.

И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.

Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.

Кроме того сахар служит дополнительным консервантом к бензойной кислоте, содержащейся в ягодах и нейтрализует горьковатый привкус брусники.

Пропорции:


Пошаговые действия:


На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара


Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 столовую ложку ванильного сахара