Запеканка творожная. Сколько калорий в творожной запеканке с манкой (без сахара)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Запеканка творожная - классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые - вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины , имеется , который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу . Запеканка творожная сохраняет практически всё количество , содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий , так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье .

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка - универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

С изюмом? Это блюдо чрезвычайно легко в приготовлении, а еще легче оно поедается на завтрак или полдник. Даже самые привередливые дети с удовольствием кушают это яство и просят добавки. Но тем, кто худеет или поддерживает стройность талии диетами, как рассчитать, сколько калорий в творожной запеканке?Как и в других блюдах, все зависит от питательности компонентов. Выбирайте нужный рецепт и кушайте на здоровье!

Творожная запеканка: калорийность приготовления «по ГОСТу»

Чтобы сделать продукт как в любимых ясельках, нужно запастись нежным творогом, манкой, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Необходимо вспомнить и о сухофруктах, которые мы так любили выковыривать из запеканки вилкой - изюме, кураге или вишенках без косточки. Можно всыпать в состав пакетик ванильного сахара для лучшего запаха. Основа блюда - творог, который очень полезен для желудка и кишечника. Он не слишком жирен, но питателен, поэтому его часто употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. В деле же похудения ингредиенты запеканки «по ГОСТу» - сахар (400 ккал), желток (340 ккал), творог (в зависимости от его жирности, 150-480 ккал) - указывают, что после поедания яства необходима пробежка или как минимум час тяжелых упражнений на тренажерах. Средняя питательная ценность готового блюда составляет 240 кКал.

Творожная запеканка: калорийность диетического продукта

Детсадовское лакомство необходимо малышам для роста и крепости косточек. Нам же важно снизить энергетический потенциал блюда. Поэтому давайте посмотрим, чем можно заменить ингредиенты, чтобы сделать запеканку диетической. Во-первых, откажемся от самого калорийного компонента - сахара. Вместо него добавим соль, пряности, чеснок или зеленый лук. От яиц мы не можем отказаться, иначе блюдо просто не будет держаться одним куском. Без творога не может обойтись ни одна творожная запеканка. Калорийностьв данном случае уменьшаем тем, что берем в качестве основного ингредиента самый обезжиренный продукт. Однако он не должен быть слишком сухим. Скрепляющим раствором в этом ястве выступают, кроме двух яиц, 120 граммов манки, которые должны набухнуть в 110 граммах обезжиренного кефира. Если вы настаиваете на сладком варианте выпечки, то полторы ложки сахарного песка состава не испортят. Основные диетические составляющие уже снизили питательную ценность яства с 240 до 150 единиц.

Супердиетическая творожная запеканка: калорийность - 100 единиц

Можно пойти другим путем и снизить количество жирных продуктов за счет увеличения постных. Например, взять не два яйца, как в классическом рецепте, а только одно, но максимально увеличить присутствие фруктов. Это должны быть по возможности сухие плоды, не дающие сока, - курага, изюм, чернослив, финики, инжир, апельсиновая цедра. Чтобы тесто «схватилось» в духовке, а не расползлось, нужно действовать согласно следующему рецепту. Яйцо взбивают с 3 ложками сахара, добавляют в протертый через сито творог (полкило). Солят, всыпают 2 ложки муки или манки. Под конец добавляют фрукты (промытые, подсушенные, если нужно, то и измельченные). Формочку для запекания смазывают спредом, посыпают сухарями и выкладывают в нее тесто. Печется блюдо в разогретой духовке около получаса. Теперь вам нужно его слегка остудить, нарезать на порционные квадратные куски - изапеканка творожная, калории в которой составляют всего 100 единиц, готова!

По мнению медиков, обязательным блюдом в рационе каждого человека должна быть Калорийность ее, однако, делает невозможным ее потребление в пищу тем, кто сидит на жесткой диете и планирует похудеть. Поэтому данное блюдо полностью исключено или же разрешается, однако, сделано оно должно быть из обезжиренного творога и без сахара. Сколько калорий в творожной запеканке?

В ста граммах продукта содержится около 208 килокалорий. Однако, в целом это зависит от способа ее приготовления. Запеканку можно делать с тмином, можно с курагой, изюмом, яблоком, укропом, с запеканки зависит и от способа ее приготовления. Данное блюдо, приготовленное будет более питательным, нежели то, которое было доведено до готовности в мультиварке.

Не скажется на вашем весе и обыкновенная Калорийность ее без начинок - не более 150 килокалорий в ста граммах. Однако, как правило, общее число вредных для фигуры веществ, заключенных в запеканке, зависит от того, какова калорийность продуктов, из которых она сделана.

Сейчас мы разберем все ингредиенты, из которых состоит творожная запеканка. Калорийность этих продуктов можно сплюсовать, тогда мы получим общий «вес» блюда. Итак, берем рецепт запеканки и начинаем считать:

В яичном белке 45 килокалорий, а в желтке - 352, в твороге от 156 до 466 килокалорий, в зависимости от процентного содержания жира в нем, сахар-песок составляет 398 килокалорий, а ванилин является обладателем 288 килокалорий в ста граммах продукта.

Зачем вам знать сколько калорий в каждом ингредиенте, из которого состоит творожная запеканка? позволит вам решить, добавлять этот продукт в общий состав или возможно, без него можно обойтись.

Диетологи говорят, что потребление в пищу 100 -150 г творожной запеканки каждый день не скажется существенно на весе вашего тела и на общем состоянии вашей фигуры. Однако, если есть более, чем 300 грамм этого калорийного блюда, то лишние килограммы вам обеспечены. В творожной запеканке даже без начинок много животных белков, а это способствует наращиванию мышечной массы. Это отличное блюдо для спортсменов, желающих накачать мышцы. Но, кстати, некоторые диетологи включают данный кулинарный шедевр в диету для похудения.

Но есть альтернатива обычной запеканке - обезжиренная запеканка творожная. Калории в ней сокращаются благодаря тому, что в основе лежит низкокалорийный творог. В данной статье мы покажем вам, как приготовить такое блюдо, которое не навредит вашей фигуре.

Итак, в основе рецепта лежит творожная запеканка. Калорийность ее велика, поэтому будем стараться ее уменьшить.

Для приготовления обезжиренной запеканки вам потребуется следующий набор продуктов: в количестве 500 граммов, яйца - 2 штуки, 100 грамм манной крупы, 100 грамм обезжиренного кефира, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 0, 5 чайной ложки соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой, потом выкладываем на противень в духовке, и запекаем. Ни в коем случае не используйте для приготовления обезжиренной запеканки сковороду! Она все испортит! Жареная пища считается более тяжелой для фигуры, чем запеченная в духовке! К тому же в 100 граммах масла подсолнечного, которое обычно используется для жарки, содержится целых 900 килокалорий.

Вес блюда, которое мы с вами приготовили по нашему рецепту, будет составлять около 880 граммов. И при таком весе ваша творожная запеканка будет составлять только 950 килокалорий. Если поделить все, то в 100 граммах продукта будет около ста килокалорий. Такую запеканку творожную легко можно назвать низкокалорийной. Кстати, снизить важный для фигуры показатель можно еще больше, если вы ограничите количество сахара в этом блюде.

творожная запеканка с изюмом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,5 %, витамином B2 - 16,3 %, холином - 18,4 %, витамином B12 - 29,1 %, витамином H - 16,8 %, витамином PP - 19,6 %, кальцием - 22,1 %, фосфором - 30,4 %, кобальтом - 37,7 %, селеном - 54,2 %

Чем полезен творожная запеканка с изюмом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Темой данной статьи по праву стала творожная запеканка с изюмом. Почему ей стоит уделить столько внимания? Да потому что это очень полезное блюдо и сейчас вы в этом убедитесь.

Творог подходит людям, следящим за тем, что употребляют в пищу. Для использования в кулинарии выбирают нежирный продукт: он очень полезный, легкий, подходит для людей, соблюдающих диету. В твороге есть витамины (В12), минералы (фосфор, кальций), молочный белок.

Несколько слов о том, как выбрать идеальный творог:

  1. Мягкий, нерассыпчатый творог легче усваивается;
  2. Продукт должен пахнуть молоком, без каких-либо других ароматов;
  3. Цвет должен быть белым и чистым;
  4. Менее кислый творог является более полезным;
  5. В составе натурального творога должны быть закваска и молоко, на этом текст этикетки должен заканчиваться;
  6. Обращайте внимание на наличие отметки ГОСТ и маркировки ТУ;
  7. Старайтесь приобретать продукт с надписью «Творог». «Творожные массы» и «Творожки» содержат множество примесей и добавок в составе.

Практически все запеканки готовятся очень быстро – на подготовку уходит 10-15 минут. Но общее время, считая от того момента, когда открывается дверца холодильника и закрывается дверца духовки, занимает около часа. Все рецепты рассчитаны на более, чем 8 порций. Как раз количество на семью из четырех человек, любящих поболтать за приемом пищи подольше.

Классический рецепт


Ингредиенты Количество
творог - один килограмм
крупный темный изюм - сто грамм
яйца куриные - четыре штуки
сахарный песок - один стакан
цедра - с одного лимона
разрыхлитель - половина чайной ложки
мука - пять столовых ложек
нежирная сметана - двести грамм
масло сливочное - для смазки формы
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Этот рецепт элементарен и его могут повторить начинающие кулинары. Запеканка с изюмом и творогом – традиционное, можно сказать, камерное блюдо, от которого веет воскресным завтраком и семейным теплом.

Изюм доступен по цене и отлично влияет на здоровье: укрепляет нервы, успокаивает, улучшает работу организма. Концентрация полезных веществ в изюме даже больше, чем в свежих ягодах.

Творожная запеканка с изюмом в духовке готовится следующим образом:


Запеканка с изюмом, бананами и творогом в мультиварке

Готовить в мультиварке просто – в подготовленную емкость помещаются ингредиенты, закрывается крышка и нажимается кнопка. Не нужно следить за временем, температурным режимом, что-либо помешивать. Все, что понадобится для приготовления запеканки в мультиварке – 20 минут на подготовку массы для запекания.

Ингредиенты:

  • творог – один килограмм;
  • банан – два плода;
  • крупные куриные яйца – четыре штуки;
  • песок сахарный – один стакан;
  • разрыхлитель – на кончике столовой ложки;
  • мука – пять столовых ложек;
  • манная крупа – сто грамм;
  • сливочное масло – тридцать грамм;
  • нежирная сметана – двести грамм.

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 208 Ккал на 100 г.

Творожная запеканка с изюмом и бананами в мультиварке готовится так:

  1. Вспеньте яйца с сахаром, перемешайте творог и сметану. Соедините все в одной глубокой емкости;
  2. Добавьте в массу просеянную муку, манку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте, до однородности;
  3. Промойте теплой водой изюм. Снимите с банана шкурку и разомните мякоть вилкой. Смешайте добавку с остальными ингредиентами;
  4. Чистое, сухое дно кастрюли для мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. Затем поместите в подготовленную форму творожную массу;
  5. Готовится блюдо 45 минут в режиме «Выпечка». Достать запеканку можно при помощи пластиковой корзинки, которая обычно идет в комплекте с мультиваркой. Можно и просто перевернуть кастрюлю над тарелкой, но так есть вероятность повредить нежное блюдо.

Блюдо с изюмом и ягодным джемом

Джем превращает обычную запеканку в произведение искусства и добавляет вкусу пикантности. Использовать в приготовлении можно любой ягодный джем, и даже варенье. Приготовить такое блюдо можно без муки.

Ингредиенты;

  • творог – один килограмм;
  • крупный изюм без косточек – сто грамм;
  • ягодный джем – пять столовых ложек;
  • крупные куриные яйца – пять;
  • сахар – один стакан;
  • ванилин – один пакет;
  • сода – на кончике ножа;
  • манная крупа – сто грамм;
  • нежирная сметана – две столовых ложки;
  • сливочное масло – десять грамм.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 220 Ккал на 100 г.

Готовится творожная запеканка с изюмом и ягодным джемом поэтапно:

  1. Яичные желтки, сахар и сметану смешивают с творогом;
  2. Манную крупу, ванилин и соду смешивают в отдельной пиале, а потом добавляют к творожной массе;
  3. Изюм промывают и добавляют к творогу;
  4. Яичные белки взбивают миксером до состояния пены и перемешивают с массой в самую последнюю очередь;
  5. Будущую творожную запеканку выкладывают в силиконовую форму, смазанную по дну и стенкам сливочным маслом, и держат в духовке 35-40 минут. Температура жара должна быть 180 °С;
  6. Готовое блюдо украшают джемом, ровно распределяя его ложкой или лопаткой по поверхности.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Такой рецепт является своеобразной кулинарной классикой. При приготовлении можно обойтись без муки.

  • творог – один килограмм;
  • крупный изюм – сто грамм;
  • молоко – двести миллилитров;
  • крупные куриные яйца – четыре;
  • сахар – один стакан;
  • ваниль – один пакет;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • мука – пять столовых ложек;
  • манная крупа – три столовых ложки;
  • сливочное масло – для смазки формы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 209,4 Ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм промываю проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем подсушивают на бумажном полотенце;
  2. Манную крупу перемешивают с молоком, избегая образования комков. Манка должно набухнуть. Чтобы ускорить процесс, молоко предварительно подогревают;
  3. Сахар, яйца и творог взбивают в глубокой миске. Добавляют ваниль и разрыхлитель;
  4. Творожную массу соединяют с подготовленной манкой. Добавляют изюм;
  5. Сухую и чистую форму смазывают маслом. Прогревают духовку при температуре 180 °С;
  6. Массу перекладывают в форму, выравнивают ложкой поверхность. Выпекать творожную запеканку с манкой и изюмом нужно 30-40 минут.

Тыквенно-творожный десерт в духовке

Тыква содержит мало калорий и богата клетчаткой. В ней есть бета-каротин, много витаминов (В2,В1, РР, С, Е), а также кальций, железо, медь, цинк и калий. Тыква – диетический продукт, что делает ее очень привлекательной для использования в кулинарии, в приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • творог – восемьсот грамм;
  • тыква – один килограмм;
  • крупный изюм без косточек – сто грамм;
  • куриные яйца – шесть;
  • молоко – два стакана;
  • крупа манная – восемь столовых ложек;
  • сахар – один стакан;
  • ваниль – один пакетик;
  • мука – пять столовых ложек;
  • масло сливочное – упаковка в 200 грамм;
  • нежирная сметана – шесть крупных ложек.

Время приготовления: 1 час и 20 минут.

Калорийность: 210 Ккал на 100 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и тыквой в духовке пошагово:

  1. Манку замачивают в подогретом молоке 30 минут;
  2. Тыкву моют, снимают кожуру, нарезают маленькими кубиками (не больше, чем 1 см). Затем помещают в кастрюлю, заливают водой настолько, чтобы едва покрыть нарезку. Тушат 20 минут на небольшом огне. Лучше всего закрывать крышкой. По окончании тушения воду сливают;
  3. Яйца с сахаром и ванилью энергично взбивают. Тыкву перетирают до состояния пюре;
  4. Манку в молоке, яйцо и тыкву соединяют и перемешивают;
  5. К полученной массе добавляют творог, сметану и промытый изюм. Вновь хорошо перемешивают, устраняя неоднородность;
  6. В финале в тесто добавляют растопленное масло. Не забывайте приберечь 1 чайную ложку масла для смазывания формы;
  7. В смазанную форму выкладывают готовую массу и запекают 45 минут при температуре 180 °С.

Подведем итоги

Чтобы запеканка из творога получилась удачной, обратите внимание на несколько важных моментов:

  1. Выбирайте качественный, натуральный творог;
  2. Хорошо перемешивайте все ингредиенты, чтобы не получилось комков, неоднородности и скопления добавок, например, изюм;
  3. Обязательно прогревайте духовку, прежде чем поставить форму;
  4. Готовая для запекания творожная масса должна быть пластичной и напоминать по текстуре сметану;
  5. Смазывайте емкость мультиварки сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипала;
  6. Готовую запеканку можно украсить джемом, медом, вареньем, орехами и цукатами.

Легкость усвоения и вкус делают творожную запеканку с изюмом прекрасным блюдом к завтраку, когда необходимо съесть что-то вкусное и привлекательное на вид для придания сил и поднятия настроения.