Заготовки из абрикосов и персиков. Варенье из персиков, абрикосов и апельсинов Варенье из абрикосов персиков и нектаринов
Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.
Ингредиенты для абрикосового варенья
- переспелые абрикосы, персики и нектарины
- сахар, примерно столько же по объему как и фруктов
Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.
Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.
Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.
Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.
Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.
Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.
На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.
На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.
Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.
Горячее варенье раскладываем по банкам.
Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Как приготовить варенье из абрикосов
Как приготовить варенье из абрикосов или слив мы расскажем вам сегодня.
Варенье это оригинальный вид десерта, который получается вследствие варки ягод и фруктов, иногда его готовят из овощей с сахаром. Это широко распространенный десерт, который часто применяется в кулинарии, его добавляют в торты, различные пирожные и йогурты, а также кладут в чай вместо сахара либо просто намазывают на хлеб.
Варенье готовится таким образом, чтобы после варки все его компоненты оставались целыми, этой особенностью оно отличается от джема, повидла, конфитюра и желе.
Варенье делится на два вида: жидкое компот - представляет собой фруктовые или ягодные консервы и густое мармелад готовится из фруктов вареных с сахаром с добавлением загустителя пектина. Варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов, это довольно длительный процесс, но он стоит того. Как приготовить варенье из абрикосов, которое порадует вас зимними вечерами в виде начинки для пирога, либо в сочетании с чашечкой горячего ароматного чая, читайте ниже.
Необходимые продукты:
сливы или абрикосы 1кг
сахар 1,5кг
вода 2 стакана
Как сварить варенье из абрикосов или слив:
Для начала необходимо отсортировать плоды по зрелости. Откинуть переспелые и мягкие. Оставшиеся тщательно промываем холодной проточной водой, даем ей стечь, и удаляем плодоножки.
Абрикосы или сливы можно варить целыми с косточками, либо без косточек половинками. Для того чтобы плоды не разваривались, а при варке и выстаивании лучше пропитались сиропом, их следует надрезать вдоль, или наколоть заостренной деревянной палочкой.
Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом (сахар + вода) и выдерживаем около суток в фарфоровой или эмалированной посуде.
Затем следует слить сироп, вскипятить и залить им наши абрикосы, варить 5 минут. После чего снова оставляем их на сутки в сиропе.
На третий день варим фрукты в сиропе на маленьком огне 30-40 минут до готовности. И закатываем его в стерилизованные банки.
В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
Варенье из абрикосов готово!
Быстро, вкусно и полезно. Выпекать такой пирог можно в духовке или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Кефир – 400 мл
- Сахар –200 г
- Мука – 300 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Щепотка соли
Как готовить:
- Приготовить тесто. Для этого растереть с сахаром яйца, добавить соду, соль и ванильный сахар. Влить кефир и хорошенько перемешать. Постепенно всыпать муку и размешать.
- Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто и разровнять.
- Абрикосы порезать небольшими кусочками и выложить на тесто.
- Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Изысканный десерт для маленьких и больших сладкоежек. Хранить в холодильнике, если за первый час после приготовления мармелад не будет съеден полностью:).
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Удалить с абрикосов косточки, залить водой (0,5 л) и проварить на среднем огне до состояния мягкости.
- Протереть абрикосовую массу через сито, добавить сахар и на медленном огне варить до уваривания на треть. Полученное пюре охладить.
- Желатин растворить в 0,5 л воды. Добавить к абрикосовому пюре. Довести до кипения и вылить в форму. Охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до застывания.
- Нарезать кубиками и посыпать сахаром.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
Как готовить:
- Из абрикосов удалить косточки, полностью залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Затем воду слить, а мякоть абрикосов перетереть блендером.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар и варить на медленном огне 50 минут. Обязательно помешивать.
- Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на него горячее абрикосовое пюре. Должен получиться шар толщиной не больше 1 см.
- Пастилу сушить в духовке при температуре 60 градусов около 3 часов.
- Охладить до комнатной температуры, перевернуть и аккуратно отделить от бумаги.
- Нарезать полосками или ромбиками. Хранить в холодильнике.
Такие кексы можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Доверьте это детям. Еще один вариант – добавить в тесто горсть измельченных орешков.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Мука – 250 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Масло растительное – 100 мл
Как готовить:
- Яйца перетереть с сахаром, добавить растительное масло и ванильный сахар. Из абрикосов удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера. Влить абрикосовое пюре в тесто, перемешать. Постепенно добавить муку и разрыхлитель.
- Тесто разложить по формочкам, заполняя их на две третьих.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Клафути – традиционный французский десерт. По сути это фруктовый или ягодный пирог с тестом, похожим на блинное. Очень вкусно с заварным кремом или мороженым.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 3 шт
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное – 50 г
- Щепотка соли
Как готовить:
- Абрикосы очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпать сахаром. Абрикосы выложить в подготовленную форму.
- Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влить молоко. Постепенно всыпать муку. Сливочное масло растопить и добавить в тесто.
- Залить абрикосы тестом и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Остудить в форме до комнатной температуры, только потом вынимать.
Десерты из персиков для детей
Консервированные персики легко заменяются свежими. А еще можно использовать не половинки плодов, а небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Персики консервированные – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Творог – 400 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сок половины лимона
- Крахмал – 2 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить одно яйцо и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить его в форму для запекания так, чтобы образовались бортики для начинки. Отправить в холодильник.
- Смешать творог, два яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал и сок половины лимона. Взбить миксером (или блендером).
- Вылить начинку в охлажденную основу, а сверху выложить половинки персиков.
- Выпекать при температуре 180 градусов один час. Подавать охлажденным.
Коблер – это десерт, напоминающий пирог. Только начинка тут находится внизу, а тесто – сверху. Подают с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- Персики – 900 г
- Яйца – 1 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Крахмал – 1 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Разрыхлитель – 0,25 пакетика
- Щепотка соли
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Добавить 25 г сахара, крахмал и смешать. Оставить на 5 минут, пока сахар не растворится.
- Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Персики отправить в форму для выпечки. Поверх плодов ложкой выложить тесто.
- Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Подавать теплым в форме для выпечки.
Нежный и воздушный персиковый десерт. Придется по вкусу маленьким и большим сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Сливки – 400 мл
- Сахар – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Персики очистить от кожуры и удалить косточки. 4 персика нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу протереть через сито. Добавить лимонный сок и перемешать.
- Отложить треть пюре в сотейник и всыпать желатин. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Помешивать. Нужно, чтобы желатин растворился. Полученную массу соединить с оставшимся пюре. Охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Достать, когда в пюре начнут образовываться маленькие комочки и перемешать.
- Сливки взбить до твердых пиков. Аккуратно ввести в персиковое пюре и снова взбить.
- На дно формочек или бокалов положить несколько кусочков оставшегося персика, выложить мусс. Подавать охлажденным.
Десерты без выпечки особенно подойдут для приготовления вместе с детьми. Чизкейк с персиками – один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Персиковое желе – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Творог – 400 г
- Крошка песочного печенья – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
- Крошку песочного печенья растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить 25 г сахара и перемешать. Выложить на дно формы и отправить в холодильник.
- Сливки взбить с оставшимся сахаром. Творог перемешать с сахаром. Желе растворить в горячей воде (воды взять в 2 раза меньше, чем в инструкции). Добавить в творожную массу и перемешать. 2 персика мелко порезать и добавить в творожную массу. Аккуратно ввести взбитые сливки.
- Перелить начинку в основу пирога и отправить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить ломтиками свежих персиков.
Замороженное слоеное тесто – отличный помощник мамы. Из него можно приготовить множество быстрых и вкусных рецептов, в том числе слойки с персиками.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Яйца – 1 шт
- Слоеное тесто – 500 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Растительное масло
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать ломтиками.
- Отделить белок от желтка. Желток взбить просто так, а белок – с сахаром.
- Тесто нарезать квадратиками примерно 10 Х 10 см.
- Персиковые дольки окунуть в взбитый белок и выложить на серединки квадратиков (по 4 дольки). Защипнуть края квадратиков крест-накрест. Смазать пирожки взбитым желтком.
- Противень смазать растительным маслом и выложить слойки.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Выбирайте понравившиеся десерты из абрикосов и персиков для детей, готовьте и присылайте нам фотографии вкусняшек! Приятного аппетита!
Варенье из персиков и абрикосов - густое душистое янтарное лакомство, которое способно обогатить вкус любого десерта, напитка и стать прекрасной начинкой для выпечки.
Засыпанные сахаром фрукты дадут сок не сразу. Чтобы ускорить выделение жидкости, емкость время от времени встряхивают. Уваривание проводится на минимальном огне. В его продолжение фруктовую массу не перемешивают, а лишь осторожно погружают кусочки в сироп ложкой, чтобы сохранить их в целости.
Яркий золотистый цвет варенья как результат карамелизации сахара делает его идеальной основой для желе домашнего приготовления.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 300 г абрикосов
- 300 г персиков
- 150 г сахарного песка
Приготовление
1. Персики промоем в воде очень тщательно, смывая их ворсистую оболочку. Нарежем вместе с кожурой кусочками и выложим нарезку в емкость.
2. Точно так же поступим и с абрикосами, удаляя их косточки при очищении и нарезке.
3. Пересыплем обе фруктовые нарезки в сотейник или казан. Желательно, чтобы у емкости, в которой будет вариться варенье, было антипригарное дно.
4. Затем в сотейник добавим сахарный песок. По желанию можете всыпать совсем немного лимонной кислоты, если абрикосы будут очень сладкими.
5. Поместим емкость на плиту и уварим около 15 минут, убавляя огонь до минимального, как только варенье закипит. Если не любите пену в консервации, то удалите ее шумовкой.
6. Ошпарьте банки и крышки кипятком или же пропарьте их на водяной бане. Очень удобно их прогревать в маленькой кастрюльке с минимумом воды, пока варенье варится. Для этого в кипящую воду сначала помещаются крышки, а на них верх дном выставляется банка и томится около 1-2 минут. Затем в прогретую банку аккуратно нальем приготовленное варенье, стараясь не разбрызгать его вокруг.
Раздел:
Восточные сладости
9 -я cтраница раздела
Сладости из фруктов
Часть 3-я
СЛАДОСТИ ИЗ АБРИКОСОВ И ПЕРСИКОВ
Фрукты - самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции - с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты
:
1 кг абрикосов, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 1 ст. ложка меда, 1/3 стакана густых сливок, листья салата или мяты для украшения.
Приготовление
Из вымытых абрикосов, не разделяя их на половинки, аккуратно удалить косточки.
Приготовить начинку:
изюм хорошо промыть в теплой воде, обсушить, добавить измельченные орехи, мед, слегка взбитые сливки и хорошо перемешать.
Наполнить этой массой подготовленные абрикосы, выложить их в вазочку, выстланную листьями зеленого салата или мяты, и подать к столу.
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты
:
20 абрикосов, 200 г творога, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 стакана густых сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Приготовить начинку:
творог протереть сквозь сито, добавить измельченные орехи, мед и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния.
Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты
:
20 абрикосов, 6 ст. ложек творога, 2 моркови, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Абрикосы промыть и разрезать пополам, удаляя косточки.
Приготовить начинку:
морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Творог протереть через сито, соединить с натертой морковью и медом, хорошо перемешать и наполнить полученной массой половинки абрикосов.
Перед подачей к столу фаршированные абрикосы уложить в вазу и поставить на 15-20 минут в холодильник.
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты
:
1 кг абрикосов, 1 стакан очищенных грецких орехов или миндаля, 1 стакан сахара, 1,25 стакана воды.
Приготовление
Абрикосы вымыть и осторожно, не разделяя их на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с водой всыпать сахар, размешать, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем в кастрюлю с сиропом опустить абрикосы и варить их при слабом кипении 10 минут, после чего снять с огня и охладить.
Готовые абрикосы вынуть из сиропа, заполнить половинками миндаля или четвертинками грецких орехов, разложить в пиалы или вазочки и залить сиропом, в котором они варились. Перед подачей к столу поставить абрикосовый десерт на 15-20 минут в холодильник.
Точно так же можно приготовить фаршированные персики.
АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕМОМ
Ингредиенты
:
1 кг крепких спелых абрикосов, 1/2 стакана горячей воды, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложки коньяка.
Для ванильного крема: 3 стакана молока, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки ванилина.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю с горячей водой всыпать сахар, добавить коньяк, довести смесь до кипения, снять пену и сварить на медленном огне густой сахарный сироп. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Подготовленные фрукты положить на 15 минут в горячий сироп.
В это время приготовить ванильный крем:
яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, ванилином и просеянной мукой, после чего, не прекращая мешать, медленно влить холодное молоко. Посуду с кремом поставить на водяную баню и варить на умеренном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, остудить, наполнить этим кремом абрикосы и соединить половинки, чтобы фрукты выглядели целыми.
Готовые абрикосы выложить на блюдо и поставить в холодильник на 30-40 минут, после чего подать десерт на стол.
АБРИКОСЫ ФАРШИРОВАННЫЕ СУШЕНЫЕ
Ингредиенты
:
20 спелых мясистых абрикосов, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Приготовление
Абрикосы вымыть и, не разделяя их на половинки, удалить косточки, а в получившееся отверстие положить разделенные на четвертинки орехи.
Фаршированные фрукты выложить в один слой на противень, накрыть его марлей и поставить на несколько дней на солнце, чтобы абрикосы подсохли.
Сушеные абрикосы подавать в вазочке к чаю.
АБРИКОСЫ ПЕЧЕНЫЕ
Ингредиенты
:
500 г абрикосов, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить на противень, посыпать сахаром, подлить немного воды, чтобы абрикосы не подгорели, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 10-15 минут.
Печеные абрикосы уложить в вазочку и поставить в холодильник на 15-20 минут, после чего подать в качестве десерта.
МАРМЕЛАД АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты
:
500 г спелых абрикосов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление
Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до мягкости. После этого протереть фруктовую массу через сито, добавить в полученное пюре сахар, перемешать и продолжать варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый мармелад выложить на слегка посыпанный мукой противень, выровнять мокрой ложкой поверхность и дать остыть в проветриваемом помещении.
Перед подачей на стол разрезать мармелад на небольшие кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты
:
1,5 кг абрикосов, 2-3 яблока, 5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление
Абрикосы и яблоки вымыть и удалить косточки и семена. Подготовленные фрукты сложить в разные емкости, влить понемногу воды и, помешивая, варить на медленном огне до мягкости.
Затем протереть абрикосы и яблоки через сито или дуршлаг, соединить оба вида фруктового пюре, добавить сахар, перемешать и продолжать варить до сгущения.
Готовый мармелад выложить на блюдо или в формочки, подсушить на воздухе и подать к столу.
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты
:
1 кг абрикосов, 2-3 крупных кислых яблока, 6,5 стакана сахара, 2 ст. ложки патоки, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ч. ложки молотой лимонной цедры,
2 ч. ложки корицы, 2 стакана толченого миндаля, 1 кг крахмала, 100 г талька.
Приготовление
Подготовить форму для мармелада. Для этого нагреть в духовке противень, застлать его чистой бумагой, насыпать на нее тонким слоем смесь крахмала с тальком и оставить на несколько часов в теплом сухом помещении. Затем прогретую крахмально-тальковую смесь просеять на стол, чтобы получился ровный слой толщиной 1,5 см, раскатать его фигурной скалкой и сделать в нем деревянным пестиком углубления для мармелада.
Вымытые яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину, а мякоть выложить на противень срезом вверх и испечь в духовке до мягкости. Абрикосы вымыть, сложить в глиняный горшок, поставить его в духовку и томить в течение 20 минут.
Подготовленные фрукты протереть через сито, смешать полученное пюре с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 1-1,5 часа. За 5-7 минут до окончания варки добавить патоку, лимонную кислоту, цедру и корицу, перемешать и накрыть салфеткой, а через 10 минут - крышкой.
В крахмально-тальковые формочки отсадить с помощью корнетика фруктовое пюре и оставить на 25-30 минут застывать.
Затем мармелад вынуть, смахнуть с него крахмал, дать подсохнуть в течение одного часа при температуре 30-35°С и обвалять в толченом миндале.
АБРИКОСОВОЕ ЖЕЛЕ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты
:
150 г ядрышек из абрикосовых косточек, 2-3 ст. ложки измельченных пряников, 30 г агар-агара или
2 ст. ложки сухого желатина, 2 стакана сахара, 2-3 абрикоса.
Приготовление
Из абрикосовых косточек вынуть ядрышки, залить их
на 2-3 минуты кипятком, после чего слить воду и очистить их от тонкой кожицы. Подготовленные ядрышки промыть и пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, чтобы получилась однородная белая масса, и отжать через марлю, сцеживая влагу. Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
Вскипятить на сильном огне 2,5 л воды, опустить в нее агар-агар или предварительно замоченный в небольшом количестве воды желатин и перемешать. Когда агар-агар полностью растворится, процедить его и охладить, чтобы желе стало теплым. Затем положить в желе кашицу из абрикосовых ядрышек, тщательно перемешать, разлить по пиалам и поставить в холодильник для застывания.
В кастрюлю с 1 л холодной воды всыпать сахар, довести до кипения, снять пену, проварить 5-10 минут, процедить и хорошо охладить.
Застывшее абрикосовое желе разрезать на небольшие ромбики, залить сахарным сиропом, посыпать измельченными абрикосами и пряниками и подать на стол.
ПЕРСИКИ В САХАРНОМ СИРОПЕ
Ингредиенты
:
10 крепких спелых персиков, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки свежих или консервированных вишен без косточек, 1/2 ч. ложки корицы.
Приготовление
Персики ошпарить кипятком, разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Фруктовую мякоть нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, посыпать половиной нормы сахара и варить на пару 10 минут, после чего вынуть с помощью шумовки и обсушить.
Образовавшийся во время варки персиков сок влить в сотейник, добавить оставшийся сахар и немного воды, размешать и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем всыпать в сироп корицу и перемешать.
Подсохшие персики выложить на блюдо, украсить вишнями, залить сиропом, дать постоять 20-30 минут в прохладном месте и подать на стол.
ПЕРСИКИ МЕДОВЫЕ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты
:
6 крупных персиков, 4-5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, 1 пряник, 1/3 ч. ложки корицы.
Приготовление
Персики осторожно вымыть, чтобы стерся пушок, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и снять кожицу. Подготовленные плоды разрезать пополам и удалить косточки.
Дно большой миски или широкой эмалированной кастрюли посыпать сахаром, выложить на него половинки персиков, сверху тоже посыпать их сахаром и варить на пару в течение 10 минут. После этого слить выделившийся сок в отдельную емкость, а персики выложить на блюдо с бортиками или в вазу и посыпать нарезанным маленькими кусочками пряником.
В чистый сотейник влить 3 ст. ложки воды, добавить 1 ст. ложку сахара и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. В полученный сироп добавить мед, корицу и персиковый сок и продолжать варить до тех пор, пока сироп не станет клейким, после чего полить им персики, слегка охладить и подать десерт на стол.
МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ
Ингредиенты
:
1 кг персиков, 2,5 стакана сахар, 1 стакан воды, сок из 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры для посыпки.
Приготовление
Персики ополоснуть, чтобы удалить пушок, ошпарить кипятком, затем сразу окунуть в холодную воду, снять кожицу и вынуть косточки. Двадцать персиковых косточек расколоть, вынуть из них ядрышки и растолочь их в ступке.
Мякоть персиков положить в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне в течение получаса. Затем добавить сахар, растолченные ядрышки и лимонный сок и продолжать варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Горячий мармелад выложить на блюдо или противень, смоченный холодной водой, и оставить на 1-2 дня для подсушивания.
Готовый десерт разрезать на кусочки, обвалять их в сахаре или сахарной пудре, чтобы не прилипали друг к другу, и подать к чаю.
ПЕРСИКИ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты
:
10 свежих персиков, 1/2 стакана жирных сливок, 3,5 ст. ложки сахара.
Приготовление
Спелые персики вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки, а мякоть уложить на жаропрочное блюдо, оставив одну половинку для украшения. Слегка взбить сливки, полить ими персики и поставить в холодильник на 30-40 минут.
После этого посыпать персики сахаром, поставить в нагретую духовку и запекать до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем фрукты вынуть, украсить ломтиками свежего персика и сразу же подать.
ПЕРСИКИ С ФРУКТАМИ В ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ
Ингредиенты
:
4 персика, 1 апельсин, 1 яблоко.
Для ванильного соуса; 2 стакана молока, 2 стручка ванили, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление
Персики ошпарить кипятком, снять с них кожицу, удалить косточки, а мякоть нарезать крупными кубиками. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на отдельные дольки и разрезать каждую пополам, удаляя семена. Вымытое яблоко очистить от кожицы и сердцевины, а мякоть нарезать небольшими дольками.
Приготовить ванильный соус:
яичные желтки взбить с сахаром и толченой ванилью. В эмалированной кастрюле вскипятить молоко, постепенно ввести в него взбитые желтки и варить на слабом огне, непрерывно помешивая и не доводя до кипения, пока смесь не загустеет. Готовый соус охладить.
В салатник положить подготовленные фрукты, залить их ванильным соусом, перемешать и поставить на 5-10 минут в холодильник.
ПЕРСИКИ В ТЕСТЕ
Ингредиенты
:
6-8 персиков, 2 яйца, 2 ст. ложки толченого миндаля, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Для теста: 1,5 стакана муки, 5 ст. ложек маргарина, 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/3 ч. ложки соли.
Приготовление
Приготовить тесто:
просеять горкой муку, добавить нарезанный маленькими кусочками маргарин, обычный и ванильный сахар, соль и тщательно вымешать до однородного состояния, после чего поставить на 30 минут в холодильник.
Персики ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Получившееся углубление заполнить измельченным миндалем. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать его на квадраты размером 10x10 см.
На каждый квадратик положить половинку фаршированного персика и накрыть другой половинкой, чтобы получился целый фрукт. Углы теста смазать изнутри яйцом, соединить по диагонали над персиком и смазать сверху остатками яйца.
Персики в тесте выложить на слегка смазанный маслом противень, поставить в духовку и запекать на среднем огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
Готовые изделия остудить, выложить на блюдо или в вазу, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕРСИКОВ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты
:
4 персика, 1/2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки меда, сок из 1/2 лимона, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 300 г нежирного творога, 3 ч. ложки манной крупы, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 1 ст. ложка сахарной пудры, 25 г топленого или сливочного масла.
Приготовление
Персики окунуть в кипяток, быстро вынуть и сразу же опустить в холодную воду. После этого снять с фруктов кожицу, разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю.
Затем добавить вино, мед, лимонный сок и цедру, перемешать, закрыть крышкой и, помешивая, тушить на сильном огне в течение 5 минут.
Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела.
Персики вынуть из сиропа и уложить на жаропрочное блюдо срезами вверх. В кастрюлю с сиропом положить протертый через сито творог, манную крупу, промытый и обсушенный изюм и тертый миндаль, хорошо перемешать и соединить с желтками.
К полученной массе добавить взбитые в крепкую пену белки, снова перемешать и выложить эту смесь поверх половинок персиков.
Сверху посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой, разложить кусочки масла, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20-25 минут до образования румяной корочки.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
Изумительные рецепты варенья из персиков и абрикосов
Персики и абрикосы
- самодостаточные фрукты, лучше готовить их отдельно от других фруктов и ягод.
А разнообразить вкус можно с помощью пряностей и алкоголя.
Абрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.
Поэтому помешивайте абрикосовые джемы и варенья почаще и готовьте по возможности в посуде с антипригарным покрытием.
Для ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавлять миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. Персики «дружат» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадьян, корица.
Персик - фрукт капризный.
Но в варенье он ведет себя просто примерно: лимонная кислота и ванилин сохраняют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.
Варенье из персиков
1 кг мелких персиков, 1,3 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Персики ошпарьте и очистите от кожицы. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп персики, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с момента закипания. За минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте остывать.
Варенье из Абрикосов с имбирем
2 кг абрикосов,
1,5 кг сахара, корень имбиря длиной к палец.
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов. Поставьте на огонь, доведите до уверенного кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Верните на плиту и варите 30 минут с момента закипания. Снова снимите и остудите. Имбирь натрите
на мелкой терке, жесткие волокна удалите. Добавьте имбирь к абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Варенье из Абрикосов с апельсинами
3 кг абрикосов,
3 кг сахара, 1 кг апельсинов.
Фрукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. Пропустите фрукты через мясорубку (апельсины - прямо с цедрой), перемешайте с сахаром. Поставьте на огонь, проварите 30 минут с момента
закипания, снимите с огня и оставьте на 3-4 часа. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Варенье из абрикосов с ядрышками
На 1 кг спелых плотных абрикосов
I кг сахара, сок 1 лимона.
Абрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку с помощью специального приспособления или заостренной деревянной палочки (как карандаш).
Все косточки разбейте, достаньте ядра и вложите по одному в каждый абрикос. Засыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов. Затем выделившийся сок слейте, добавьте в него остальной сахар, проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и залейте кипящим сиропом абрикосы. Оставьте, пока сироп полностью не остынет, снова слейте, вскипятите и повторите процедуру - и так 5 раз. В последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите, пока капля сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет растекаться. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Абрикосовое варенье по-арабски
3 кг абрикосов,
1,5 кг сахара,
1 апельсин, I лимон,
1 ст. свежевыжатого яблочного сока,
2 ст. л. тмина.
Хорошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте сахаром, отставьте в сторону. С лимона и апельсина снимите цедру, мелко нарежьте. Из мякоти выдавите сок. Соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и проварите 15 минут. Снимите с плиты, дайте постоять
5-6 часов. Снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Компот из персиков с кизилом
На 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,
I ст. кизила;
для сиропа: на 1 л воды
I ст. сахара.
Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Персики и кизил вымойте, обсушите. Закладывайте персики в банки как можно плотнее, заполняя пустоты кизилом. Вскипятите воду и залейте персики, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем воду слейте, снова вскипятите и повторите
заливку. На третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар, проварите
3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Компот из абрикосов
1 кг абрикосов,
150 г сахарной пудры, вода.
Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. Хорошенько вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченой холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте - 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 - 3-литровую. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывания.
Повидло из абрикосов
2 кг абрикосов без косточек, 300 г сахара.
Для абрикосового повидла годятся совсем мягкие, переспевшие плоды. Тщательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. Масса абрикосов после этого должна составить 2 кг. Проварите абрикосы до мягкости, все время перемешивая
(около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере. Добавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте повидло и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Варенье из абрикосов
I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст. воды.
Абрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3 кг) тщательно вымойте, косточку удалите.
Из воды с сахаром сварите сироп. Залейте горячим сиропом абрикосы, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Процедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. На третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.
Абрикосовый джем с ликером
I кг абрикосов,
0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст. л. I ст. л. ликера «Амаретто».
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки.Несколько расколите, выньте зернышки и добавьте к абрикосам. Залейте абрикосы водой и варите, пока они не станут абсолютно мягкими. Добавьте сахар и варите, снимая пенки, до тех пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки. Добавьте ликер и лимонный сок, перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огня. Разлейте готовое варенье по банкам и укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Абрикосовое варенье с медом
1 кг абрикосов,
3 ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда,
I крупный лимон.
Абрикосы вымойте, разделите на половинки. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Соедините
абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу, прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитываться на час. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите
5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на ночь. На следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть. Аккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите
5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них кипящее варенье, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Варенье из персиков
I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон,
I стручок ванили (или I пакетик ванильного сахара), щепотка соли.
Персики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими кусочкам.
С лимона снимите цедру,
мелко нарежьте, из мякоти выдавите сок.
Отжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они- источник натурального желирующего вещества). Можете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь для джемов и варенья Желфикс.Более подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/
Персики, сахар, лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной мякотью доведите до кипения на сильном огне в емкости с широким дном. Затем огонь уменьшите и варите персики, помешивая, пока варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем это занимает 15 минут - но на всякий случай проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки, из готового варенья выньте марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и расфасуйте. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из персиков с кофе
I кг персиков без косточек
I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных зерен,
I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.
Персики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. Половину персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко нарежьте. Соедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный сахар, размешайте. Измельчите кофе, чтобы получились крупные кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. Положите его к персикам и оставьте на 3 часа.
Простерилизуйте банки и крышки. Джем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня, марлю с кофе удалите. Расфасуйте джем по банкам.
Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.