Рецепт желе из красной калины. Желе из калины — и лакомство, и лекарство

В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.

В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.

Вариант №1

Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.

Продукты:

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
  3. Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
  4. Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Вариант №2 «С тыквой»

Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
  2. Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
  4. Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
  5. Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

Продукты:

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
  2. Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.

Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»

Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.

Продукты:

  • сок калины — 400 мл;
  • облепиховый сок — 400 мл;
  • желатин — 50 г;
  • сахар-песок по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
  2. По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Для заготовки на зиму необходимо взять:

— вызревшие ягоды красной калины – 1кг.;

— сахарный песок – 1кг;

— вода – два стакана.

Как сделать желе из калины.

Для приготовления нашего желе калиновые ягодки нужно отсортировать от порченых или недозрелых и хорошенько вымыть.

Затем, что бы шкурка ягоды сделалась мягкой, а так же, что бы из ягод ушла излишняя горечь, необходимо примерно пять – шесть минут бланшировать их в кипятке.

После такой процедуры воду сливаем и заливаем ягоды новой порцией теплой воды в количестве указанном в рецепте. В ней мы и будем кипятить рябиновые плоды пока они не размякнут.

После достижения калиной мягкости даем ей остыть, а затем, перетираем сквозь сито, перемешивая с сахаром. После добавления сахара наше домашнее желе нужно уваривать еще около 50 минут.

Уварив желе до готовности, еще горячим, фасуем его в небольшие (250-500 мл) ошпаренные баночки. После остывания храним нашу заготовку в холодном месте.

Зимой желе из калины может быть приятной и витаминной добавкой к чаю. Особенно если нужно поднять иммунитет и избежать простуды и гриппа. Или же, взяв за основу это красивое и вкусное желе, можно приготовить витаминный напиток, кисель, компот или на его основе приготовить ароматную и пикантную приправу к мясу.

Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная , калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их характерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.

Сладкие заготовки из калины

Традиционный рецепт калинового варенья

По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью , а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины .

Ингредиенты:

  • отборные ягоды калины (без веточек) – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 2 кг.

Порядок приготовления:

  • Отделите ягодки от гребней и переберите их - недозрелые или подгнившие плоды откиньте в сторону, а первосортные ягоды взвесьте, вымойте и в один слой разложите на льняном полотенце.
  • Пока калина обсыхает, возьмите толстостенную стальную либо ситалловую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, залейте его водой и поставьте емкость на самый малый огонь.

Варенье из калины

  • Варите сироп при непрерывном помешивании до окончательного растворения всех кристалликов сахара. Когда тягучая сладкая жидкость начнет пузыриться, сложите подсохшие к этому времени ягодки в другую (подобную первой) кастрюлю и залейте их кипящим сиропом. Прикройте кастрюльку с полуфабрикатом варенья крышкой и оставьте ее на кухонном столе на 5-6 часов.
  • Спустя указанное время поставьте емкость с ягодами на конфорку. Доведите сироп до кипения и варите калиновое варенье (при минимальном нагреве) на протяжении 20-25 мин, после чего разложите его по маленьким, прокаленным в духовке, баночкам, закатайте их и укутайте толстым махровым полотенцем.
  • Остывшее под импровизированным «одеялом» лакомство, уберите в кладовку.

Калиновое желе без варки

Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:

  • калина;
  • сахар.

Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины сложите в дуршлаг и промойте их под краном. После того как вода стечет с кистей, аккуратно отделите ягоды от гребней и разложите их на кухонном полотенце.
  • Когда ягодки обсохнут, деревянной ложкой малыми порциями протрите их через сито либо эмалированный дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся поле этой операции кусочки кожицы и семечки выбросьте, а калиновый сок с мякотью слейте в мерную емкость и вычислите его объем.
  • Отмерьте такой же объем сахарного песка и соедините его с протертой ягодной массой.
  • Интенсивно перемешайте пюре деревянной лопаточкой. Когда последние кристаллики сахара растворятся в калиновом соке, разложите полуфабрикат желе по маленьким, сухим, заранее простерилизованным баночкам, закрутите их крышечки и поставьте емкости с ягодной массой на верхнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время пюре загустеет и превратится в красивое, с пикантной горчинкой желе, которое может храниться в погребе либо в том же холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Калиновый джем

Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахарный песок.

Калиновый джем

Порядок приготовления:

  • Грозди калины погрузите на 5-10 мин в таз с водой, после чего вымойте их под краном и разложите на чистой холстине.
  • Когда ягодные кисти полностью просохнут, обберите с них исключительно здоровые и спелые плоды.
  • Отборные ягоды пропустите через электрическую соковыжималку, дабы отделить мезгу и косточки.

Совет. Если такого агрегата у вас нет, выложите ягоды в жаропрочную стеклянную форму и поставьте их на 10 мин в средне нагретую духовку. В результате такой термообработки плоды размягчаться и вы сможете с легкостью протереть их через дуршлаг.

  • Взвесьте получившееся после протирки ягодное пюре и всыпьте в него сахарный песок, отмеряный из расчета 1,2 кг на каждый кг фруктовой массы.
  • Оставьте кастрюльку с джемовой заготовкой на столе на 30-40 мин. За это время 5-6 раз перемешайте пюре, чтобы сахар в нем по возможности растворился.
  • Поставьте посудину с ягодным пюре на работающую вполсилы конфорку, доведите калиновый джем до кипения. Непрерывно мешая массу деревянной лопаточкой, проварите ее на протяжении 5 мин, после чего разложите готовый десерт по прокаленным в духовке баночкам, закатайте их, переверните вверх дном, и оставьте остывать под толстым одеялом

Калиновый сок без кипячения

Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:

  • ягоды калины (без гребней) – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  • Вымойте грозди калины и разложите их на чистом полотне. Когда кисточки обсохнут, оборвите с них ягоды и истолките их в деревянной либо каменной ступке.
  • Получившееся в результате ягодное пюре выложите в прокипяченную и просушенную марлю и отожмите из него сок.
  • Всыпьте в сок сахар и мешайте напиток до полного растворения сахарного песка, после чего разлейте его в сухие стерильные бутылочки (для этих целей хорошо подходят стеклянные бутылки от кетчупов), заверните на них крышечки и уберите напиток на хранение в холодильник.

Калиновое вино

При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1,7 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • изюм – 1 ст.л.

Вино из калины

Приготовление:

  • Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
  • Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
  • Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
  • Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
  • Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
  • Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.

Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Заготовка сока калины на зиму: видео

Заготовка калины на зиму: фото


Ягоды, снятые с веток после первых заморозков, теряют свою естественную терпкую горечь. Кисло-сладкий вкус сочной мякоти обладает мощным тонизирующим свойством. Грозди калины могут надолго «поселиться» на полке холодильника, не теряя своей привлекательности. Но в последнее время появилась традиция готовить консервированные ягодные десерты с длительным сроком хранения. Я предлагаю сделать желе из калины на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. И так же заготовить несколько баночек .
Желированный сироп придает блюду пикантности и «усиливает» полезные свойства. Желатин служит «строительным материалом» для ногтей и волос, а ягоды калины улучшают внешний вид кожи. В стародавние времена калина считалась волшебным средством для сохранения красоты. Учитывая все эти привлекательные качества ягод, можно сделать роскошное ягодное блюдо.

Как приготовить желе из красной калины

Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- желатин – 20 грамм.




Для желирования отбирают красивые гроздья с одинаковыми плотными ягодами. Сморщенные и раздавленные ягоды предназначаются для морсов и соусов, а в желе каждый красный шарик должен быть целым. Желатин следует выбрать быстрорастворимый, тогда все хлопоты отнимут не более получаса.




Ягоды калины снимают с засохших веточек, моют в прохладной воде.




Калину высыпают в кастрюлю. Следят, чтобы не попадались потемневшие ягоды. Если термическая обработка будет минимальной, руководствуются жесткими критериями для отбора сырья.




В кастрюлю наливают воду, высыпают сахар. Посуду ставят на плиту, устанавливают средний огонь. Когда сироп закипит, огонь переводят в режим минимума. Время кипения – 15 минут.




Тем временем готовят желейную основу: желатин заливают горячей кипяченой водой, размешивают до растворения порошка. Воды нужно взять 50 миллилитров.




Кастрюлю снимают с огня, сразу вливают в нее растворившийся желатин. Наливать жидкий желатин следует медленно, не забывая постоянно размешивать ягодную массу.




Горячее калиновое желе наливают в подготовленную стерилизованную банку. Желе закатывают, остывшую банку ставят в холодильник. Если вы планируете хранить заготовки в погребе, тогда придется пожертвовать нежным кисло-сладким вкусом и увеличить соотношение ягод и сахара до пропорций 1:1.
Так же советую приготовить

Делаем заготовки из калины красной: рецепты на зиму

Заготовки из калины на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Заготовки из калины на зиму - лучшие рецепты

Калина - уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

Лечебные свойства ягоды уникальны:

  • улучшают работу сердца
  • успокаивают нервы
  • снимают сосудистые спазмы
  • устраняют бессонницу
  • служат профилактикой атеросклероза
  • помогают при простудных заболеваниях
  • бодрят и освежают ум

Как приготовить заготовки из калины на зиму

Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.

Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

  • Варенье – – это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
  • Джем - представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
  • Пастилу – продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
  • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
  • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
  • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
  • Засушить ягоды - простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

Классическое варенье из красной калины с сахаром

Ингредиенты:

  • 300, 0 воды
  • 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)

Приготовление:

  1. Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
  3. Сварите сироп из сахара и воды.
  4. Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
  5. Оставьте на 10 часов.
  6. Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
  7. Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки - 1кг
  • ягоды калины- 1 кг
  • вода - 2 стакана
  • сахар

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
  2. Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
  4. Тоже самое сделать с ягодами.
  5. Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
  6. В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
  7. Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.

Заготовки из калины на зиму - видео

Джем - желе из калины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Приготовление:

  1. Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
  2. Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
  3. Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
  4. Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
  5. Варить на медленном огне в течении 1 часа.
  6. Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Натуральный органический чай с фруктами и ягодами со всего мира, попробуйте!!!

Перемолотый джем из калины - рецепт на зиму

В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины - 1 кг
  • Сахар - 1, 2 кг
  • Вода 400 мл

Приготовление:

  1. У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
  4. Варить варенье до готовности.
  5. Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как приготовить варенье из калины без варки - видео

В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.

Джем из калины и рябины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина - 1 кг
  • Рябина - 700, 0
  • Сахар 1, 2 кг

Приготовление:

  1. Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
  3. Размять толкушкой до состояния пюре.
  4. Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
  5. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.

Как сделать сырое варенье из калины - видео

В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.

Калина, протертая сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг протертой массы калины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
  2. Протереть их через сито с металической сеткой.
  3. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
  4. Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л - 20 минут.

Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь

Сок из калины на зиму

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
  3. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
  5. Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
  6. Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.

Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.

Ягодная пастила из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины - 1кг
  • сахар - 800,0
  • вода - 1 стакана 200 мл

Приготовление:

  1. Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
  2. Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
  3. Размягченную массу протереть через сито.
  4. Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
  5. Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
  6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.

Сироп из калины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 л рябинового сока

Приготовление:

  1. Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
  2. Затем залить их стаканом воды и разварить.
  3. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
  4. Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
  5. Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.

Калина в меду

Один из самых простых способов заготовки калины - это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.

Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.

Джем из калины

Пошаговый рецепт приготовления тут

Как сушить ягоды калины?

Технология:

  1. Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
  2. Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 - 12 часов
  3. После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.

Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!

Приятного аппетита!!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: http://vseprynosti.ru/zagotoi-iz-kalini/

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно.

Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав.

Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.

В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму - рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина - 500 грамм
  • сахар - 1 кг

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины - 1.5 стакана
  • Сахар - 1.5 стакана

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10.

Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут.

Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина - 500 грамм
  • сахар - 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина - 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина - 500 грамм
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) - 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло - 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник: http://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/

Заготовки из калины - витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.

У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход - сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства.

Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

Как заморозить калину на зиму?

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся.
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

Как сушить калину в домашних условиях?

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

Засушенная калина.

  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

Можно также засушивать их на открытом воздухе.

Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина - варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

Холодное калиновое желе.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

Варенье из калины на зиму: польза и вред

В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:

  • медленный сахар
  • аминокислоты
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • калий, цинк, железо и прочие минералы

Варенье из калины: лакомство и лекарство.

Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:

  • повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
  • очистить печень и улучшить ее работу
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшить состояние кожи
  • побороть депрессию
  • решить проблемы со сном
  • препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
  • избавиться от изжоги

ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.

Варенье из калины пятиминутка: рецепт

Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод калины
  • 350 мл воды

Варенье из калины пятиминутка.

  1. Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
  3. В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
  4. Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
  5. Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
  6. Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.

ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.

ВИДЕО: Варенье из калины

Повидло из калины на зиму: рецепт

Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:

  • 1 части ягод калины (например, 1 кг)
  • 0,8 части сахара (800 г)

Повидло из калины на зиму.

  1. Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
  2. Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
  4. Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
  5. Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
  6. В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
  7. Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
  8. Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.

Джем из калины без косточек: рецепт

Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.

  1. На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
  2. Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
  3. Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
  4. Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
  5. Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
  6. Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
  7. Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.

Джем из калины.

ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

ВИДЕО: Компот из калины на зиму

Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Соус из калины на зиму: рецепт

Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

  • 250 г пюре из ягод калины
  • 5 звездочек гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5 ч ложки семян кориандра
  • 3 горшка перца
  • 100 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 1 ст. ложка укуса

К мясу: калиновый соус.

  1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
  2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
  3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
  4. Добавляют в соус уксус.
  5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
  6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.

ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины

Калина моченая на зиму: рецепты

Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:

  • 1 кг ягод без веточек и плодоножки
  • 200 г сахара
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 л воды

Моченые ягоды калины.

  1. Сироп варят из воды, сахара и соли.
  2. Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
  3. Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.

Калиновый сок.

  • ягоды пропускают через соковыжималку
  • сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
  • закатывают банки
  • если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается

Сироп из калины на зиму: рецепты

Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.

Калиновый сироп.

  1. Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
  2. Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
  3. Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.