Как сделать леденцы рецепт. Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.

К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.

Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?

Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахарного песка;
  • 10 ст. ложек воды;
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?

Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.

Ингредиенты :

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • пару капель натурального ароматизатора.

Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.

Способ приготовления:

Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?

Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 40 г сливочного масла или 100 мл сливок;
  • ваниль.

Способ приготовления:

Как леденцы приготовить из фруктового сока?

Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежевыжатого сока;
  • 150 г сахара;
  • корицу.
  • ваниль.

Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
  2. Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
  3. Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.

Как готовить леденцы из сахара с шоколадом?

Еще один оригинальный рецепт, приготовления вкусных конфет, которые по вкусу ничем не уступают магазинным вариантам, но вот польза у них значительно выше. Процесс готовки не сложнее выше рассмотренных вариантов.

Ингредиенты :

Способ приготовления:

Рецепт леденцов из жженого сахара

Сладости, приготовленные своими руками, имеют преимущества, так в них нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в перечень ингредиентов будет входить алкоголь.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соедините ингредиенты и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снизьте огонь к минимуму;
  2. Варите в течение 3-х мин., постоянно помешивая, и снимите сотейник с огня. Разделите сироп по формам, смазанным маслом. Вставьте палочки и подождите, пока все застынет.

Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?

В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1/4 ст. трав от кашля.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные конфеты в домашних условиях.

Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу.

Полезные конфеты

Предлагаем вам сделать своими руками эксклюзивные полезные конфеты из сухофруктов. Курага и сушеная клюква создают особенный насыщенный вкус, а грильяж из орехов и тыквенных семечек в сочетании с горьким шоколадом придает лакомству неповторимый шик.

Дана Вакал

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
  • масло для смазывания формы

Как приготовить леденцы:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
  3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

Разноцветные леденцы


Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)
Как приготовить разноцветные леденцы:
  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду.
  3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Секреты « леденцового » царства

Если у вас под рукой имеются пищевые красители , вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.



Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус , перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Если у вас нет формы для леденцов , вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками. Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.

Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту!

Домашние леденцы — общие принципы приготовления

В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто — с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов — это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого — более темные, янтарные.

Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет «схватываться». Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.

Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ — «наматывать» карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.

Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.

Домашние леденцы — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить домашние леденцы, понадобятся специальные формочки для леденцов (можно использовать силиконовые), деревянные палочки, шпажки для шашлыка или зубочистки и эмалированная миска с тонким дном. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. Формы для леденцов нужно предварительно смазать растительным маслом, иначе их не получится достать. Если используются острые деревянные шпажки, заостренные концы нужно обрезать, в противном случае можно пораниться.

Подготовка продуктов — и есть сам процесс приготовления домашних леденцов. А о том, как их приготовить, можно прочитать в представленных ниже рецептах.

Рецепты домашних леденцов:

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно — сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Рецепт 2: Домашние леденцы с лимонным соком

Такие домашние леденцы готовятся так же просто, как и в первом варианте. Лимонный сок, используемый в данном рецепте, придает карамели приятную кислинку. Можно использовать лимонный сок и воду в равных количествах. Подготовьте специальные формочки для леденцов. Формочки нужно предварительно смазать растительным маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 3 ложки;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Масло растительное — 12 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар с лимонным соком. Провариваем карамель 3-5 минут. Чем дольше варить, тем больше будет чувствоваться горечь и привкус жженого сахара. Разливаем массу по формочкам и вставляем палочки. Оставляем домашние леденцы остывать.

Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком

Вместо пищевого красителя можно всегда использовать натуральный. Лучше всего это подойдут фруктовые и ягодные соки. Домашние леденцы с соком смородины готовятся не более 10 минут и получаются очень красивыми, вкусными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 3 ложки;
  • Сок черной смородины — 15 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар и смородиновый сок. Ставим массу на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь. Перемешиваем массу и варим карамель 6-7 минут. Как только карамель начнет загустевать, снимаем миску с огня. Сразу разливаем карамель по смазанным формочкам.

Рецепт 4: Домашние леденцы «Шоколадные»

Очень простые домашние леденцы с нежным шоколадным вкусом. Такие конфеты готовятся очень просто. Для приготовления кроме сахара понадобится мед и какао.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Домашние леденцы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями;

— Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки;

— Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня;

— Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды. Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды;

— Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться. После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку;

— Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха. Ярко-выраженный аромат жженого сахара означает, что карамель нужно снимать с огня. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут отзываться горьким привкусом пережжённого сахара;

— Домашние леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, овощных соков, молока, сливок, кофейного настоя и т. д.

Кто из нас не помнит сладких «петушков» на палочке, которые продавались (и до сих пор продаются) на улицах? Это замечательное лакомство, которое нравится и современным детям. Рецепт конфет из сахара простой, ты можешь делать их хоть каждый день.

Классические леденцы

Ингредиенты:

  • 200 мл воды.
  • 500 г сахара.
  • 2 ст.л. уксуса.
  • 1 ч.л. раст. масла.

И дополнительно понадобятся зубочистки.

Приготовление:

  1. В эмалированной (желательно) или алюминиевой кастрюле соедини воду, уксус, сахар. Помешивая, вари на среднем огне до тех пор, пока сладкая масса не обретет глубокий желтый цвет.
  2. Формочки смажь маслом и разлей по ним сладкую массу. В середину положи зубочистку. Дождись, пока сладкая масса полностью остынет.
  3. Достань домашние конфеты из формы и наслаждайся этим замечательным и простым лакомством.

Теперь ты знаешь, как сделать конфеты из сахара самым простым способом. Для разнообразия в сладкую массу можно добавлять различные красители, ароматизаторы.

Ириски

Еще один классический рецепт, который не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара.
  • 60 г меда.
  • 20 г сливочного масла.
  • 200 г сметаны.

Приготовление:

  1. Мед для приготовления ирисок должен быть жидким. Если он затвердел, предварительно прогрей его. Смешай в однородную массу сметану, сахар и мед.
  2. Теперь сладкую массу прогревай на небольшом огне, помешивая, пока не закипит. Учти, что при сильном нагреве продукты будут пригорать ко дну кастрюли.
  3. После закипания вари еще 20 минут. Постоянно помешивай. Готовой смесь может считаться тогда, когда будет тягучей. Готовность можно проверить, капнув ее в воду. Если капля задвердеет – можно разливать по формочкам.
  4. Формы для конфет смажь маслом и разлей сладкую массу. Дождись полного застывания.
  5. Разнообразить вкус конфет можно, добавив к ним семечки, орешки, кусочки чернослива и другие дополнительные продукты.

Клубничные карамельки

Ингредиенты:

  • 100 г сахара.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 20 г слив. масла.
  • 40 мл клубничного сока. Вместо клубничного можно использовать и любой другой – получатся конфеты с разными вкусами.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешай и доведи до кипения при среднем нагреве.
  2. После закипания уменьши угонь. Вари, постоянно помешивая, пока масса немного загустеет и слегка потемнеет.
  3. Сразу после этого разливай сироп в формы, смазанные маслом. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать. Домашние конфетки можно есть, когда застынут.

Апельсиновая цедра в глазури

Ингредиенты:

  • 250 г сахара.
  • 3 апельсина.
  • 100 г шоколада.
  • 20 г сливочного масла.
  • 300 мл воды.

Как делать:

  1. Апельсины вымой, разрежь на четыре части. Затем аккуратно отдели кожуру и промой ее. Нарежь кожуру полосками шириной 5-7 мм.
  2. Залей цедру водой и доведи до кипения при среднем нагреве. Подержи на огне еще 3 минуты.
  3. Слей воду и залей свежей холодной. Снова вари цедру, но на этот раз уже дольше – полчаса после закипания, при слабом нагреве. Желательно чем то придавить цедру, чтобы она не всплывала на поверхность, а была полностью покрыта водой.
  4. Теперь приготовь сироп. Всыпь в 300 мл воды 180 г сахара. Доведи до кипения при умеренном нагреве, помешивая.
  5. Когда сахар растворится полностью, опусти в него корки. Вари 1 час, помешивая.
  6. Выложи на пергаментную бумагу (или противень, немного смазанный маслом) кусочки цедры. Они не должны соприкасаться. Дай полностью остыть.
  7. Шоколад с маслом полностью растопи на водяной бане.
  8. Обваливай цедру в оставшемся сахаре и окунай в шоколад. Затем снова выкладывай на пергаменте. Через полчаса поставь корки в холодильник. Через 1-1,5 часа можешь вынимать их и наслаждаться.

Домашний грильяж

Ингредиенты:

  • 150 г сахара.
  • 300 г грецких орехов. Вес указан для уже измельченных орехов.
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • 50 мл холодной кипяченной воды.
  • 2 ст.л. коньяка.

Как делать домашние сладости:

  1. Орехи прокали на сковороде и поруби ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
  2. Приготовь сироп. Сахар смешай с водой. Вари при слабом нагреве, помешивая, пока сироп станет золотистым и слегка загустеет. Добавь лимонный сок и перемешай.
  3. Убери кастрюлю с огня. Всыпб орехи и перемешай их, чтобы орехи покрылись сиропом равномерно.
  4. Смоченными в холодной воде руками сформируй из орехов в сиропе небольшие шарики. Выложи их на пергаментную бумагу. Дай постоять полчаса, чтобы грильяж остыл и затвердел.
  5. Для приготовления глазури шоколад растопи на водяной бане. Добав коньяк, перемешай.
  6. Каждый шарик опускай в глазурь, а затем снова выкладывай на бумагу. Готовые конфеты поставь в холодильник на несколько часов, чтобы глазурь хорошо остыла.

Засахаренные арбузные корки

Подобным образом можно готовить и другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара.
  • 1 кг арбузных корок.
  • 150 г сахарной пудры.

Как делать домашние конфеты:

  1. Срежь с арбуза кожуру. Темный внешний слой срежь и выброси. Тебе понадобится только внутренний, светло-зеленого цвета. Если есть сомнения по поводу содержания нитратов в полосатой ягоде – предварительно вымочи ее в холодной воде хотя бы несколько часов. Можно оставить и на всю ночь.
  2. Этот слой измельчи в виде тонких полосок.
  3. Пересыпь кусочки сахаром и перемешай. Накрой чем-то и дай постоять 4 часа.
  4. За это время из корочек должен выделиться сок. Слей его и вместе с сахаром прокипяти 10 минут при умеренном нагреве.
  5. Полученным сиропом залей корочки. Оставь на ночь. Затем еще 4 раза сливай сироп, проваривай его и заливай их полосочки.
  6. Корки вместе с сиропом провари, пока он окончательно не загустеет.
  7. Теперь выстели противень пергаментной бумагой. На нее выложи корки. Поставь на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Дай коркам остыть, после чего обваляй в сахарной пудре.

Из самого обычного сахара можно приготовить разнообразные сладости. Делать домашние вкусные конфеты из сахара не просто легко, а очень легко. Если тебе хочется получать удовольствие от настоящих, а не «химических» конфет – готовь их сама. Экспериментируй и делись результатами своих опытов на кухне с нами!

Рецепты любимых сахарных петушков в домашних условиях.

Леденец - сладкое лакомство, основным ингредиентом которого является сахар.
Для большинства сладкоежек это прекрасный способ разнообразить свое меню.
Используя всевозможные вкусовые добавки, можно с каждым новым рецептом наслаждаться популярным деликатесом без надоедания.
Такую конфетку легко можно сделать в домашних условиях.

Как сделать леденцы в домашних условиях?

Любимые»сосульки» из детства

Первые рецепты приготовления леденцов появились более полумиллиона лет назад. И по сию пору они пользуются большой популярностью, как у детей, так и у взрослых.
И это не случайно.
Ведь они:

  • Имеют в своем составе минимальное количество простых и натуральных ингредиентов.
  • Готовятся быстро и легко.
  • Имеют легкие и приятные вкусовые качества.
  • Благодаря разнообразным добавкам и начинке из желе, карамели, жевательной резинки, фруктовых соков, кофе, ванилина, корицы и прочий продуктов могут изменять свои вкусовые качества на любой вкус.

Основой базового рецепта леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота.
Можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус, но основа всегда остается стандартной .
Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:

  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Вода - 5 ст. ложек
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Немного растительного масла, для смазывания форм
    Приготовление:
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
  • Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
  • Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
  • Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко - капля застывает, пора убирать с плиты
  • Выливаем готовый сироп в промасленную форму
  • Вставляем палочки (зубочистку)
  • Охлаждаем конфетки
  • Вынимаем из формы
  • Вкушаем с удовольствием!

Как сделать мятные леденцы в домашних условиях?


Продукты:

  • Белок от одного куриного яйца
  • Сливки -5 ст. ложек.
  • Эссенция мятная - 2-3 капли
  • Зеленая пищевая краска - 100 г
  • Сахар - 2,5 стакана

Приготовление:

  • Смешиваем в толстостенной кастрюле все компоненты
  • Разогреваем на среднем огне, при постоянном помешивании, не допуская пригорания. При необходимости убавляем огонь до минимума
  • Как только масса начинает густеть, снимаем с плиты
  • Немного даем остыть
  • Формируем мокрыми руками шарики
  • Складываем в любую тару для хранения, перекладывая слои пергаментом

Видео: Мятные конфеты

Леденцы в домашних условиях: рецепт без формочек



Делаем петушки без форм

Очень красочные и ароматные винные конфетки можно приготовить, даже не имея готовых формочек.

Для их приготовления понадобится:

  • Сладкое красное вино - 3 ст. ложки
  • Сахарный песок - 1/2 стакана
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Соль - щепоть
  • Зубочистки
    Приготовление:
  • Выпариваем вино на слабом огне около 30 минут, до уменьшения объема приблизительно в три раза
  • Остужаем до комнатной температуры
  • Смешиваем с остальными продуктами
  • Подогреваем на среднем огне, до полного растворения сахара
  • Немного остужаем сироп
  • Расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем на нее порционные части, зачерпывая их мокрой, чайной ложкой
  • Кладем в центр леденцов зубочистки
  • Остужаем в холодильнике, до полного затвердевания

Леденцы без сахара в домашних условиях: рецепт


Любителям сладкого, которые следят за фигурой, идеальным вариантом послужат петушки на основе меда, без добавления сахара.
Продукты:

  • Мед - 250 г
  • Сливочное масло - 5 ст. л.
  • Фруктовый сироп - 4 ст. л.
  • Вода - 5 ст.л.

Приготовление:

  • Мед соединяем с водой, доводим до кипения
  • Добавляем сироп и сливочное масло
  • На слабом огне увариваем массу до уменьшения объема в 2 раза
  • Разливаем по промасленным формочкам
  • После полного застывания, освобождаем от форм, убираем на холод

Домашние леденцы из меда: рецепт



Медовые петушки

Продукты:

  • Сахар - 400 г
  • Сметана - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Орехи грецкие - 40 г

Приготовление:

  • Сахар, сметану и мед растворяем на слабом огне
  • Кладем сливочное масло, варим до густой однородной массы
  • Убираем с плиты и взбиваем, до получения плотной и темной консистенции
  • Посыпаем толчеными орехами, выливаем в смазанные маслом формы
  • После остывания вынимаем из форм

Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?



Делаем леденцы на основе молока

Уникальный рецепт, по своим вкусовым качествам, на основе молочных продуктов и шоколада понравится истинным ценителям сладких леденцов.
Продукты:

  • Мед кристаллизованный - 200 г
  • Сахар - 50 г
  • Сметана или молоко - 75 г
  • Шоколад - 50 г
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
    Приготовление:
  • Смешиваем и растворяем все компоненты на средней температуре плиты
  • Томим на медленном огне, до получения густого сиропа
  • Выкладываем на формы, смазанные маслом
  • Отправляем для затвердевания в холодильник
  • Освобождаем от формы
  • Леденцы готовы

Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях



Петушки-леденцы своими руками

В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели.
Рассмотрим эти варианты приготовления.

Твердая леденцовая карамель

Продукты:

  • Сахарный песок

Приготовление:

  • На сухую прогретую сковороду всыпаем сахар. Количество его зависит от размера сковороды: от 4-6 ложек - на маленькую, от 80-10 - на большую
  • Постоянно помешивая, подогреваем до полного растворения сахара
  • Получив тягучий сироп бледно-коричневого цвета, выливаем карамель в промасленные формочки
  • После полного остывания вынимаем

Сметанная леденцовая карамель

Продукты:

  • Сметана или сливки - 100 г
  • Вода - 2 ст ложек
  • Сахар -200 г

Приготовление:

  • Разогреваем сотейник с толстыми стенками на большом огне
  • Заливаем воду, засыпаем сахар,
  • Доводим смесь до кипения
  • Варим, помешивая, в течение 3-х минут, затем убираем тару с огня
  • Порционно добавляем сметану, хорошо перемешиваем
  • Еще раз разогреваем сироп на слабом огне, не давая ему закипеть
  • Готовую массу снимаем с плиты, расфасовываем по формам
  • Храним это сладкое блюдо в холодильнике, не более недели

Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?



Делаем леденцы дома

Благодаря добавлению в классический рецепт различных фруктовых соков, получаются полезные и разные по вкусу петушки.
Особенно вкусными получаются карамельки из малинового, клубничного и вишневого соков.

Продукты:

  • Любой свежевыжатый сок - 0,5 стакана.
  • Сахар- 150 г
  • Немного корицы и ванили

Приготовление:

  • Соединяем сахар с фруктовым соком, разогреваем на минимальном огне
  • Варим массу до однородности, периодически помешивая
  • Как только сироп начнет темнеть, засыпаем ваниль и корицу
  • Доводим до закипания, снимаем с плиты
  • Распределяем по смазанным маслом формам, вставляем палочки
  • Оставляем до застывания

Видео: Как сделать фруктовые леденцы на палочке? Простой, недорогой рецепт

Как делать цветные домашние леденцы?



Разноцветная карамель

Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе - коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки - красный; сок киви или настой мяты - зеленый; лимонный, апельсиновый соки- желтый; молоко, сливки, сметана-белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0, 5 чайной ложки фруктовой эссенции.
А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое «произведение искусств».

Имбирные леденцы: рецепт



Имбирные петушки для повышения иммунитета

Продукты:

  • Сухой лимонник - 1 ст.
  • Перекрученный имбирный корень -1 ст.
  • Сахар - 2 ст.
  • Меда - 1 ст.
  • Вода - по мере необходимости
  • Лимонный сок -1 ч. л.
    Приготовление:
  • Заливаем траву и имбирь водой, так чтобы смесь была только прикрыта
  • Отправляем на огонь, доводим до кипения
  • Убираем с огня, настаиваем 15 минут
  • Настоявшуюся массу процеживаем и отжимаем
  • Соединяем с оставшимися продуктами, варим 20- 25 минут на слабом огне
  • Снимаем сироп с плиты
  • Немного даем остыть
  • Заливаем в силиконовые формы до остывания
  • Храним в холодильнике, пересыпав слои сахарной пудрой

Видео: Леденцы с имбирем

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт



Боремся с кашлем с помощью леденцов

Рецепт на листьях мяты

  • Сухие листья мяты и ромашки - по 1 ст.л.
  • Молотые корица и имбирь - по 0,5 ч.л.
  • Немного кипятка — 1-2 ст ложки
  • Мед-0,5 ст.
    Приготовление:
  • Заливаем кипятком траву и приправы
  • Варим на слабом огне около 10 минут
  • Снимаем с плиты и настаиваем 30-40 минут
  • В отжатый настой добавляем мед
  • Карамелизируем сироп на слабом огне до готовности
  • После загустения, смесь немного остужаем
  • При желании, добавляем эфирного масла мяты или эвкалипта 3-5 капель
  • Выливаем в формы или выкладываем чайной ложкой на силиконовый коврик
  • Храним в таре, пересыпав крахмалом, в прохладном месте

Рецепт лимонно-медовых леденцов

  • Мед-150 г
  • Сливочное масло- 1 ч.л.
  • По 3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея или гвоздики, эвкалипта, розмарина
    Приготовление:
  • Мед растворяем на слабом огне в течении 15-20 минут
  • Перемешиваем со сливочным маслом и
    эфирными маслами
  • Выкладываем в формочки или формируем порции кофейной ложечкой на пергамент
  • Припудриваем каждый леденец сахарной пудрой
    Рецепт с кокосовым маслом (без термической обработки)
  • Кокосовое масло и мед по - 1/2 стакана
  • Корицы молотая - 1 ч.л.
  • Эфирные масла - 6-7 капель
    Приготовление:
  • Кокосовое масло и мед, комнатной температуры, взбиваем миксером
  • Перемешиваем с корицей и эфирным маслом
  • Выкладываем в формы
  • Охлаждаем в холодильнике
  • Вынимаем из форм готовые леденцы
  • Храним в прохладном месте

Видео: Леденцы от кашля для детей и взрослых

Рецепты просты, а получить идеальные леденцы, при приготовлении в первый раз, можно используя маленькие секреты:

  1. Во избежании образования комков в момент нагревания -добавляем немного эссенции или лимонного сока. Масса получится ровной и крепкой.
  2. Для прозрачности и придания объема карамели, заливаем в растворенный сахар 3-5 столовых ложек горячей воды. В процессе нагревания из этой жидкости образуется пузырь, который вылавливаем и остужаем.
  3. Для придания пикантного вкуса, после снятия с огня добавляем каплю коньяка или любого цитрусового сока.

Видео: Леденцы из детства: готовим сами!