Селедка под шубой соленым огурцом. Селедка под шубой с огурцом — кулинарный рецепт

Знаменитый салат «селедка под шубой» вполне может соревноваться на любом праздничном столе с безусловным фаворитом - самимм , а если это блюдо оформить с творческой фантазией, то оно станет еще и аппетитно-ярким украшением семейного застолья. И готовить его можно всей семьей, тогда каждый почувствует себя выдающимся шеф-поваром 😉

Рецептов существует великое множество, сегодня мы разберем один из привлекательных вариантов, как подать рыбно-овощной салат еще более оригинально.

Ингредиенты для селедки под шубой с огурцами:

  • сельдь соленая, крупная, жирная - 1 штука;
  • яйцо куриное вкрутую - 2 штуки;
  • картофель отварной «в мундире» - 3 штуки;
  • свекла отварная некрупная - 2 штуки;
  • морковь вареная некрупная - 3 штуки;
  • маринованные огурцы - 120 граммов;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • майонез;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Рецепт приготовления селедки под шубой с огурцами:

  1. Заложить отдельно картофель и морковь в кастрюлю и сварить до готовности. Свеклу сварить отдельно, Сварить вкрутую свежие куриные яйца.
  2. Все вареные ингредиенты извлечь, остудить, снять с овощей кожицу, а с яиц - скорлупу и измельчить: свеклу и морковь - на терке, разложив по разным емкостям, а картофель - мелкими кубиками. Очищенные яйца можно перетереть на терке или мелко порезать ножом или иным приспособлением.
  3. Очищенный репчатый лук порубить ножом, выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком и дать стечь воде. Это смягчит его горечь и запах.
  4. Маринованные или квашеные огурцы порезать мелкими кубиками и поместить в отдельную емкость.
  5. Сельдь почистить, обмыть, просушить бумажным полотенцем и отделить филе, выбрав из него все косточки. Филе порезать мелкими кусочками.
  6. Все готово - «батарея» мисочек с измельченными овощами, яйцами и филе в ровном строю, подходящее плоскодонное блюдо с краями тоже в наличии и можно приступать к формированию селедки под шубой.
  7. Порядок слоев таков: 1 - часть картошки, которую слегка посолить и покрыть слоем майонеза; 2 - разложить равномерно селедку, а на нее лук резаный и тоже покрыть майонезом; 3 - измельченная морковь и промазка майонезом; 4 - часть свеклы и майонез; 5 - рубленные яйца и майонез; 6 - вторая часть картофеля и майонез; 7 - рубленые маринованные огурцы и майонез; 8 - покрыть оставшейся свеклой и весь салат с боками обмазать майонезом.

Остается настоять салат в холодном месте в течение нескольких часов и украсить его верх перед подачей к столу зеленью, желтковой крошкой или фигурками, нарезанными из отварных овощей.

Формировать такой салат можно в разъемной форме для выпечки пирога или торта, например, в форме сердечка. В таком варианте при закладке слоев нужно обмазывать майонезом стенки формы, а при подаче ее снять, а бока «сердца из салата» аккуратно промазать тонким слоем майонеза еще раз.

Описание

Шуба с огурцами – это дополненный новыми вкусовыми сочетаниями классический салат «Сельдь под шубой». Добавляя к шубе соленые огурчики и яблоки, мы освежаем и делаем богаче вкус нашей любимой закуски.

Шубу с огурцами можно назвать витаминный блюдом, поскольку те ингредиенты, которые мы добавили в традиционный рецепт приготовления, обогащают этот салат полезными качествами.

Оказывается, помимо полезных свойств малосольной селедки, дополнительную пользу этому салату добавляет хрустящий огурчик. Наверняка, немногие знают, что соленые огурцы в своем составе имеют полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они богаты клетчаткой, а также соединениями йода, которые легко усваиваются нашим организмом. О пользе яблок вообще ходят легенды. Яблоки богаты железом, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Они содержат небольшое количество калорий, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Шуба с солеными огурцами отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Дополнение классического рецепта оригинальным сочетанием хрустящего огурчика и кисло-сладкого яблока придаст необыкновенную пикантность нашей шубке.

Проведем кулинарный эксперимент, сочетая огурцы и яблоки и добавляя их в наш салатик. При помощи пошаговой фото инструкции вы сможете сделать это вкусно и правильно. О том, как приготовить селедку под шубой с огурцами, читайте далее в рецепте.

Ингредиенты


  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (4 шт. среднего размера)

  • (по вкусу)

  • (4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим наши овощи. Под проточной водой вымоем картофель, морковь, свеклу. Заливаем их водой и ставим на огонь. Варите овощи до полной готовности. Очищаем картофель, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на дно блюда.

    Лук чистим, мелко измельчаем и выкладываем на картошку.

    Сверху наносим небольшой слой майонеза. Лучше использовать жирный майонез, поскольку в нем содержится меньше загустителей.

    Очищаем сельдь от кожи. Аккуратно потрошим ее изнутри, вырезаем хребет, удаляем даже самые мелкие косточки, чтобы получилось нежное филе. После этого нарезаем рыбу мелкими кусочками. Выкладываем сверху на огурцы.

    Смазываем селедочку тонким слоем майонеза и хорошенько распределяем его.

    Варим яйца до готовности. Сваренные вкрутую яйца чистим, промываем от остатков скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем поверх селедки.

    Измельченную морковь укладываем следующим слоем. Распределяем ее так, чтобы не было видно яиц.

    Слой моркови обильно смазываем майонезом.

    Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем семечки, нарезаем мелкими кубиками и покрываем ими слой моркови с майонезом.

    Вот теперь наступил черед свеклы. Обращаем ваше внимание на то, что только свеклу мы измельчаем на крупной терке. Ее необходимо уложить на морковь. Аккуратно распределите и немного посолите.

    Смазываем свекольный слой майонезом.

    Готовую шубу с огурцами и яблоками посыпаем черным перцем.

    Перед подачей на стол дайте салату некоторое время, чтобы он «отдохнул» и хорошенько пропитался. Вот и закончился наш кулинарный эксперимент: шуба с огурцами готова! Поверьте, что селедка под шубой с использованием огурцов и яблок приобретет изысканную пикантность и свежесть. Все, кто попробует салат по такому рецепту, останутся в восторге!

    Приятного аппетита!

Соленые огурцы под шубой

Соленые огурцы под шубой. Простой вегетарианский вариант классического новогоднего салата Шуба, с использованием соленых огурцов. Вегетарианский салат “Под шубой” без селедки.

Состав:

Морковь 50 гр
Картофель 50 гр
Свекла 50 гр
Соленые огурцы 70 гр
Листья нори 20 гр
Домашний сыр или брынза (можно заменить адыгейским сыром) 50 гр
Сметана 15% жирности 60 мл (3 столовые ложки)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1

Хорошо промойте и отварите в 300 мл воды картофель и морковь. Морковь будет вариться 15 минут, картофель – 10 минут.


Шаг 2

Отварите или запеките в духовке свеклу ( .


Шаг 3

Натрите на крупной терке домашний сыр. Домашний сыр можно купить или Почистите и натрите на крупной терке свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы. Нарежьте квадратиками листья нори размером 2-3 см.


Шаг 3

Разогрейте масло в маленьком сотейнике или специальном ковшике для обжарки специй. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте специи 5 секунд до появления характерного запаха.


ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
Шаг 4

Добавляем специи в сметану. Добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем для того чтоб масло смешалось со сметаной.


Шаг 5

Собираем наш салат. На поднос или тарелку выкладываем слоем толщиной 0,5 см картофель, соленый огурец, морковь, 1/2 часть соуса, листья нори, домашний сыр, свекла и заливаем сверху оставшейся частью соуса.

ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать указанную последовательность или укладывать слои так чтоб было чередование сочного и сухого слоя,или поверх сухого слоя накладывать соус

Наверняка вы слышали забавный анекдот по теме, когда беседует муж с женой, и она ему заявляет: «Дорогой, хочу шубу!». А он с невозмутимым видом отвечает: «Моя хозяюшка! Я за селедкой и свеклой схожу». Едва ли жена имела в виду съедобную шубу, но мораль такова: мужчины с радостью уплетают этот салат за обе щеки, поэтому идея и воспринялась с воодушевлением.

По популярности с классическим оливье может сравниться только «шуба». Оба салата в течение нескольких десятилетий украшают стол на самых значимых праздниках. И, несмотря на то, что каждая уважающая себя хозяйка испробовала дюжину других более экзотических салатов, сомнений в том, что селедка под шубой выдержит конкуренцию, не возникает.

Умение женщин творчески подходить к решению любой задачи, в том числе к готовке привело к тому, что у рецепта появилось немало вариаций. Так, хозяйки умудряются готовить этот салат в батоне, чтобы потом разрезать его на ломтики или делать шубу в виде рулета. С большим энтузиазмом подбираются новые сочетания продуктов, например, добавляется тертый сыр или яблоко, маринованные грибы.

Описанный рецепт салата с селедкой близок к классическому, он передает лучшие традиции всеми любимой шубы. Из инноваций — добавление слоя маринованных или соленых огурцов. Они придают салату кислинку, хруст и приятную пикантность.

рецепт с соленым огурцом

Чтобы шуба получилась на славу нежной и вкусной, нужно научиться не только правильно компоновать ингредиенты и чередовать слои, а и измельчать их. Крупная терка сослужит в данном случае добрую службу.

Пропорции ингредиентов рассчитывайте так, чтобы слои получались примерно одинаковые. Слой огурцов будет немного поменьше. В принципе, вы от него вовсе можете отказаться. А вот селедки в салат возьмите столько, чтоб душа радовалась! Как правило, за этим слоем и тянутся ложки в салатник. Из-за того, что овощи могут быть разными по размеру сложно давать безоговорочно четкие указания по их количеству.


Ингредиенты:

  • картофель 5-6 средних клубней (количество в зависимости от размера);
  • сельдь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные или соленые 4-5 шт.;
  • яйца отварные 5-6 шт.;
  • морковь 2 шт. крупных или 5 мелких;
  • свекла – 4 шт. мелких (или 2 крупных корнеплода);
  • майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно отварить в кожуре. Кто-то варит их вместе, кто-то по отдельности, можно даже запечь в духовке. Свеклу удобно отваривать в отдельной кастрюле, предварительно поместив в пакет и завязав. Преимущество такой хитрости состоит в том, что красивые кастрюли не теряют вид и не окрашиваются, а сам овощ получается не водянистым и сладким, как если бы готовился на пару. Свекла готовится дольше всего, морковь и картофель быстрее.

Сварите вкрутую яйца. Есть вариант салата «шуба» из одних овощей, без яиц. Поверьте, он не менее вкусный. Поэтому в пост можно готовить такую селедку под шубой с постным майонезом.

Разберите селедку, с нее нужно снять шкуру, убрать все косточки и отрезать голову. Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, возьмите готовое рыбное филе или селедочный паштет. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат получается с бочковой соленой или малосольной селедкой, особенно если в ней попадается икра или молоки.

Все отваренные овощи и яйца необходимо почистить. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Слить излишки свекольного сока, если это требуется.

Точно так же поступить с отварной морковью.

На этой же терке потереть отварной картофель.

Соленые или маринованные огурцы порубить мелким кубиком или воспользоваться теркой.

Чтобы салат получился красивым, формируйте его в круглой разъемной форме, как пирог. Либо в порционных кулинарных кольцах, установив сразу на блюдо или порционную тарелку.

На широком блюде слои укладываются по одному, в небольшом по диаметру салатнике слои можно повторить дважды.

В представленном пошаговом фото рецепте слои будут укладываться в классической последовательности, с той лишь разницей, что добавятся огурцы.

Каждый из слоев сдабривается майонезом, удобнее всего его накладывать сеточкой.

Вкуснее получится, если первым слоем в салат уложить натертый на терке картофель. Его нужно слегка смазать майонезом.

Сверху укладывайте мелко порезанный лук и измельченные кусочки филе сельди. Майонез здесь по желанию, если слои совсем тонкие, можно вовсе не смазывать.

Следующий слой – измельченные огурцы. На него же натрите белки. Закрыв ими огурцы, сверху чуть сдобрите майонезом.

Теперь укладывайте слой моркови. На нее - свеклу.

На свекольный слой - майонез.

Чтобы салат выглядел аппетитно, верхний слой нужно делать из тертых на средней или мелкой терке желтков, его майонезом покрывать не нужно.

Советы

Если вы приобрели майонез в стеклянной банке и столкнулись с тем, что неудобно промазывать слоя салата ложкой, то просто переместите его в кондитерский мешочек с тонкой насадкой (либо полиэтиленовый пакет, срезав уголок). Это поможет вам делать между слоями легкую майонезную сеточку и не перегружать закуску лишними ккал.

Если хотите приготовить салат в классическом варианте, то просто уберите из ингредиентов огурцы и делайте все так же, как описано в рецепте, только без них.

Важный нюанс: блюдо должно в течение нескольких часов постоять в холоде и пропитаться, также как торт с кремом.

Порадуйте гостей вкусным салатом, может быть для кого-то он станет светлой ностальгией по детству или юношеству. Все новое, как говорится – забытое старое.

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится мой салат из курицы с черносливом:

Отварить картофель и свеклу в кожуре, остудить, очистить, натереть по отдельности на крупной тёрке. Лук и три огурца мелко нарезать, один огурец нарезать тонкими дольками и оставить для украшения. Отложить для украшения несколько кусочков сельди, остальную мелко порезать. Выложить приготовленные ингредиенты слоями в форме прямоугольника. Первым слоем тёртый картофель, затем нарезанные огурцы, смазать майонезом. Следующий слой - сельдь, затем лук, смазать майонезом. Последний слой - свекла, смазать майонезом и посыпать мелко нарубленным яйцом. Украсить салат кусочками сельди и тонкими дольками огурца и поставить в прохладное место для пропитки на один час.

Чтобы слоёный салат не рассыпался при нарезке, каждый слой нужно слегка прижать вилкой по всей поверхности.

Чтобы любой салат не стал водянистым от солёных или маринованных огурцов - после нарезки их нужно хорошенько отжать от жидкости перед тем как положить в салат.