Как делать красивые и оригинальные вареники, варианты лепки и советы. Как лепить вареники? Форма для вареников

Вариантов лепки вареников много - все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Существуют разные виды вареников, все зависит от начинки и их внешности, смотря как хозяйка будет их оформлять — заворачивать или красиво защипать. Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников с картошкой - косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. Защипнуть красиво вареник не каждый сможет. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец - сверху, указательный - снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) - так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче (как на фото и видео). Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Пошаговый оригинальный вариант

Традиционная форма вареников - полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Приготовление пошагово

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники - это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

Приготовление

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу - так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем - захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом - тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени - просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Начинки могут быть разные, и каждая из них может вытечь если не правильно завернуть тесто в варенике. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

  • Приспособление для лепки вареников из пластмассы
  • Приспособление для лепки металлическое
  • Пельменица форма-решетка из пластика
  • Пельменица форма-решетка металическая

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.

Хорошие вареники - это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.

Простейший вариант

Вареники - это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.

Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Тесто раскатать в пласт. Толщина его должна быть не более полутора миллиметров.
  2. С помощью чашки или обычного стакана разделить тесто на заготовки круглой формы.
  3. На середину каждой лепешки положить начинку. Ее должно быть столько, чтобы вокруг оставалось свободное пространство.
  4. Соединить противоположные края заготовки.
  5. Плотно прижать их пальцами друг к другу.

Это - самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.

Ажурные вареники

Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто.
  2. Скатать массу в виде плотного жгута.
  3. Разделить его на части.
  4. Каждый кусок раскатать в лепешку. Она должна быть не тоньше одного миллиметра.
  5. В центре каждой заготовки разместить немного начинки. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испачкать края. В противном случае во время варки изделие может расклеиться, и начинка окажется снаружи.
  6. Плотно соединить края, сформировав классический полумесяц.
  7. Теперь начинается самый ответственный момент. Держа изделие в левой руке, указательным пальцем правой приподнять сплюснутый край и плотно прижать его к основе.
  8. Повторить аналогичные действия, двигаясь по периметру. В результате по краю изделия образуется волна.

Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.

Механическое приспособление

Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.

Готовить вареники с такой формочкой очень просто:

  1. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
  2. Приложить к нему устройство и плотно надавить. В результате получится круглая заготовка.
  3. Поместить ее на противоположную сторону приспособления.
  4. В центре положить нужное количество начинки.
  5. С помощью ручек соединить края формочки и крепко сдавить их руками.
  6. Остатки теста, которые выдавились наружу, аккуратно снять ножом.
  7. Развести ручки в стороны и открыть форму.
  8. Извлечь из нее готовый вареник.

Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.

Мягкие складки

Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.

Сделать такой вареник очень просто:

  1. Кружок из теста с начинкой взять в левую руку. Края должны быть свободны для лепки.
  2. Указательным и большим пальцем правой руки сделать один широкий защип.
  3. Двигаясь по окружности, сделать складку.
  4. Приложить ее к противоположному краю рядом с первым защипом и плотно прижать.
  5. Повторять аналогичные действия по периметру заготовки.

В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.

Вареники с вишней

Лепка - это лишь часть процесса. Поэтому хозяйка должна четко знать, как готовить вареники. В качестве примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 600 грамм свежих вишен, 1 яйцо, 220 грамм сахара, немного соли и 100 миллилитров воды.

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого ягоды надо хорошенько вымыть и удалить из них косточки. Оставшуюся массу засыпать сахаром (200 грамм) и перемешать.
  2. Теперь необходимо сделать тесто. Для этого в одной емкости надо собрать все оставшиеся компоненты. Должно получиться достаточно крутое и пластичное тесто. После этого его нужно раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров, а затем с помощью обычного стакана разделить на круглые заготовки.
  3. Далее можно приступать к формированию изделий. В середину каждого кружочка положить несколько ягод и защипнуть края любым из уже известных способов. Например, мягкие складки можно сделать встречными или просто соединить концы по окружности, дополнительно придавив из обычной столовой вилкой.
  4. Опустить полуфабрикаты в кипящую воду и варить 5 минут после их всплытия.

Это - стандартная методика. С ее помощью можно четко разобраться, как готовить вареники. При этом состав начинки или теста можно менять.

Лепка вареников «косичкой»

У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.

Методика такого процесса проста:

  1. Сначала приготовленное заранее тесто нужно скатать в жгут.
  2. Разрезать его острым ножом на части.
  3. Каждый кусочек обвалять в муке, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной не менее 2 миллиметров.
  4. На серединку кружочка выложить небольшое количество начинки.
  5. Сложить заготовку пополам и плотно соединить пальцами рук края.
  6. Начиная с одной стороны, оттянуть один уголок, поднять его наверх, а потом завернуть и придавить. Средним пальцем сразу оттягивается следующее ушко. Все происходит одновременно.
  7. Оттянутое ушко по той же методике закрепить рядом.
  8. Действовать аналогичным образом, пока узор не дойдет до противоположного угла.

В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.

Лепка «елочкой»

В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».

В этом случае необходимо:

  1. Лепешку с начинкой сложить пополам. Заготовку следует удерживать сбоку пальцами левой руки. Это - важное условие.
  2. Пальцами правой руки сделать первый обычный зажим. Сдавливать края надо максимально плотно, чтобы потом изделие при варке не развалилось.
  3. Подтянуть тесто с одной стороны. Сделать еще один зажим, соединив его с первым.
  4. Подобрать тесто с другого края и сделать следующий защип рядом.
  5. Повторять действия, поочередно зажимая тесто с противоположных сторон.
  6. Немного подровнять край.

Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.

Быстро и просто

Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.

Он очень удобен и предельно прост:

  1. Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт шириной примерно 10 сантиметров.
  2. Посередине небольшими горками выложить начинку. Расстояние между порциями должно быть не менее 2-3 сантиметров.
  3. Завернув один край, сложить тесто вдоль пополам.
  4. Пальцами придавить слои вокруг начинки со всех сторон. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
  5. Обычный стакан поместить над каждым выступом и хорошенько надавить. Получится аккуратный вареник с ровными краями.

Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая.

Каждый гуру кулинарии знает, что правильно приготовленное блюдо – это только половина дела, нужно его еще и правильно преподнести. Современная кулинария требует вдохновленной работы над презентацией, особенно если дело касается младших экспертов – детей, которые постоянно находят десятки причин для отказа от положенной трапезы. Такой подход к приготовлению и подаче блюд не обошел и мучные изделия. Давайте вместе учиться, как лепить вареники красиво, творчески, чтобы в процессе приготовления поделки не разваривались и проварились равномерно.

Вариации лепки вареников поражают разнообразностью. Запасясь временем и терпением, появляется возможность нафантазировать многообразные формы. Привлекая к производству остальных членов семейства, процесс пойдет значительно веселее. Поэтому нужно обучаться делать красивые вареники ранее неведомым образом.

Перед освоением мастер-класса, как правильно лепить вареники, и определения лучших способов это делать, немаловажно обратить внимание на следующие нюансы в приготовлении:

  • на вымешивание теста потратьте больше 10-ти мин., пока не удастся избавиться от плотных комочков и воздушных пузырей;
  • приятным к рукам и эластичным мучную заготовку сделает небольшое количество растительного масла;
  • замесив тесто, дайте ему постоять 30 мин. в холодильной камере или при комнатной температуре (в зависимости от рекомендаций к рецепту), что позволит клейковине разбухнуть, а тесту обрести эластичность;
  • на художественную лепку подготовьте равные круглые заготовки из теста (диаметром больше, чем для пельменей);
  • потекшую начинку можно залепить, если обильно посыпать края теста мукой и защипать его еще раз.

Как делается косичка

Простой способ лепки вареников - косичкой. Отличается быстротой выполнения, красотой, а вовремя варки полуфабрикаты не развариваются. Не каждому удастся идеальный вареник сразу, но после некоторых попыток — становится заметен результат обучения в лепке вареников косичкой.

  1. Подготовьте заготовки. Для этого кусок теста раскатайте в блин толщиной 5 мм, наделайте ровных правильных кружочков, используя для этого заготовленные стакан или форму с диаметром +/- 8 см.
  2. Разложите начинку.
  3. Правши, возьмите тестовую заготовку в левую руку, левши — в правую. Сложите тесто пополам.
  4. До того, как слепить вареники косичкой, надо соединить краешки теста. Хорошо слепите тесто, пройдясь пальцами дважды. Круглая основа должна быть достаточно тонкой и широкой, тогда ее удобней формировать, краешек не получится слишком грубым, а значит хорошо проварится.
  5. Теперь положите сверху на один уголок большой палец и аккуратно загните тесто, поддерживая его внизу указательным пальцем. У вас получится слепить «ушко».
  6. Не отступая от края «ушка», заверните тесто также, чтобы получилось еще одно «ушко». Соединять тесто нужно резкими движениями с нажимом. Тогда косичка будет смотреться четко и при варке не завернётся.
  7. Таким способом продолжайте лепку от края до края вареника. Результат очевиден: у вас получится красивая косичка.
  8. В процессе «плетения» движение следует делать той рукой, что держит тесто, а не той, которая лепит его (у правшей,заготовка в руке движется по часовой стрелке) - плетущая рука будет трудиться ровненько, и «ушки» лепнины удадутся максимально похожими.

Кудрявая и изящная лепнина получится в том случае, если «ушки» (зажимы теста) делать часто. Не всегда получается совершенно сделать косичку на варениках с первого раза. Потренировавшись, вы преодолеете неумение делать классическую косичку. Это очень просто!

Оригинальный способ

Все знают, что классическую форму вареников сравнивают с полулуной. Но ведь никто не запретит поэкспериментировать и приготовить вареники круглой формы, украсив края кучерявой косичкой.

  1. Кусок теста раскатайте скалкой в тонкий блин и наделайте с помощью стакана кружочки-заготовки.
  2. Возьмите одну заготовку из теста, положите внутрь начинки, сверху накройте второй заготовкой.
  3. По кругу залепите края будущего вареника.
  4. Начинайте закручивать вареники по известному уже алгоритму: шаг за шагом подворачивайте большим пальцем край теста и прижимайте его к основе.

Елочка

Красивая лепка вареников насчитывает десятки оригинальных вариаций. Одним из таких является достаточно простой, но очень красивая вариация лепки – елочка. Его используют не только тогда, когда готовят вареники, а также манты или пельмени.

Способ приготовления

  1. Из раскатанного теста вырежьте с помощью любого подручного средства кружочки для вареников.
  2. Один кружок заполните начинкой таким образом, чтобы она не вываливалась и не мешала работать с краями теста. Это важно, когда делаете такую лепку в первый раз. Создавайте творение на весу, чтобы оно получилось аккуратнее.
  3. Первый зажим теста сделайте обычным методом, продавив немного тесто внутрь круга.
  4. Затем подберите край круга, опять сделайте защип и подтяните тесто к центру вареника, соединяя с первым защипом.
  5. Противоположный край тоже следует защипать и подтянуть тесто к центру.
  6. Постепенно по всему шву вареника защипывайте тесто и прикрепляйте его к последнему защипу с другой стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники без навыков вы сможете простым способом, предавая красивые формы своим изделиям.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, вытянув его форму.
  2. С интервалом 3 см выложите начинку небольшими порциями по центру заготовленного теста.
  3. Пласт согнуть пополам и вдоль, чтобы получить колбаску, внутри которой находится начинка.
  4. Залепите тесто свободных краев вокруг шариков.
  5. Стаканом нарежьте вареники на одинаковые части, при этом главное не зацепить начинку. Если вместо стакана использовать нож и нарезать все вдоль и поперек ровными линиями, вы сделаете оригинальные квадратные вареники.

Розочка

Просто, быстро, оригинально – вот главная характеристика этого способа лепки вареников. Родные и гости будут в восторге от увиденного, а вам не придется трудиться над созданием шедевра

Способ приготовление

  1. Тесто раскатать и нарезать ножом на небольшие ровные прямоугольники.
  2. Выложить начинку по центру всего прямоугольника по длине, не доходя до краев.
  3. Сложить прямоугольник пополам, защипать все края.
  4. Сверните тесто с начинкой в рулон, прижимая к поверхности, чтобы форма держалась и не разваливалась.
  5. Развернуть края теста так, будто это свежий бутон только распускается.
  6. Бережно опустить розочки в кипящую воду. Следить, чтобы изделия не липли к кастрюле.

Восьмое марта

Не менее занимательный способ лепки. Готовые вареники похожи на восьмерки из теста, что позволило выбрать для них символическое название.

Способ приготовления

  1. Тесто заготовьте в форме небольших квадратов.
  2. Разложите начинку.
  3. Залепите тесто к центру так, чтобы оно напоминало форму конверта, но с поднятыми краями.
  4. Соедините между собой два края с одной стороны, и два края – с другой.

Ракушка

Способ напоминающий классический, но все равно вареники будут выглядеть обыденно. Способ лепки очень простой, его освоит даже ребенок.

  1. Заготовки из теста нужны круглой формы.
  2. Выложите начинку на заготовку.
  3. Сложите пласт вдвое.
  4. Начинайте защипывать полулуну, чтобы одна сторона оставалась совершенно ровной, а другая – со складочками. Для этого защипывайте тесто с одной стороны с нахлестом.

Корона

Метод лепки напоминает предыдущий, но результат – совершенно другой.

  1. Тесто понадобится круглой формы.
  2. Разложите начинку.
  3. Защипайте тесто в форме полулуны, с одной стороны оставляя ровные края, с другой – со складочкой.
  4. Соедините свободные края вареника, как на обычный пельмень.
  5. Разровняйте края получившейся короны.

Подскажем еще один незамысловатый способ, как можно красиво защипывать вареники: сделайте обычный вареник полулунной формы, а края обработайте чебуречным фигурным ножом.

Главное в процессе создания шедевра не зацикливаться на том, как красиво слепить вареники со сладкой или простой начинкой. Кушанье должно быть вкусным и понравиться всем, а художественная лепка – это филигранное украшение основного блюда, что сделает из него настоящее праздничное лакомство.

Истории наших читателей