Гуляш из говядины с картошкой. Суп гуляш с говядиной (свининой) и картошкой Гуляш из картошки
Добрый день, постоянные читатели кулинарного блога! Сегодня расскажем, как приготовить «королевское блюдо» венгерской кухни — рецепт гуляша из говядины с картошкой и подливкой, поможет легко справится со ним. У многих соотечественников суп — гуляш ассоциируется с диетическим блюдом, как в детском саду. А ведь это блюдо признано одним из кулинарных шедевров, даже в честь которого ежегодно проводят гастрономический праздник — «Фестиваль гуляша».
Еще несколько интересных фактов о гуляше:
традиционно суп — гуляш (как и русскую уху) готовили на открытом огне. В настоящее время в ресторанах Венгрии применяются прогрессивные технологии, чтобы добиться более насыщенных вкусовых качеств.
Особый аромат придаст тмин, добавленный вместе с паприкой.
Суп — гуляш занесен в книгу рекордов. В процессе приготовления супа — рекордсмена было использовано 700 кг мякоти, 140 кг репчатого лука, более 130 кг пряностей.
До сих пор идут споры относительно того, к какому разряду блюд отнести гуляш: к супу или второму блюду (как мясо с подливкой).
Ингредиенты (на 8 порций):
1. Телятина — 1 кг.
2. Картофель — 600 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Томатная паста — 2 ложки.
5. Болгарский перец — 3 шт.
7. Растительное масло — пару ложек.
8. Соль, сахар, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и нарубите его на средние кубики.
2. Болгарский перец помойте, уберите семена и плодоножку и также нарежьте кубиком.
3. Разогрейте глубокую сковороду (желательно чугунную), налейте растительное масло. Если нет подобной сковородки, приготовьте суп в кастрюле с толстым днищем. Готовность к жарке проверьте небольшим кусочком лука: если масло зашипело, значит пора бросать всю порцию лука.
4. Обжарьте лук до легкой румяности на небольшом огне.
5. Мясо для гуляша промойте и нарежьте не крупными ломтиками, избавляясь от жилок и жировых прослоек. Чтобы сократить время приготовления подливы часто хозяйки делают гуляш из свинины.
6. В обжаренный лук добавьте мясо.
7. Посолите и продолжайте жарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
8. Подлейте горячую воду, чтобы она полностью покрывала мясо. Потушите еще 30 минут.
9. Пока мясо тушится, нарежьте картофель крупными брусочками.
10. Добавьте картофель к мясу. Долейте кипяток, чтобы картофель был полностью покрыт водой. Проварите еще 30 минут на слабом огне.
11. После забросьте перец.
12. Важный компонент — качественная, густая томатная паста.
Если у вас нет томатной пасты, приготовьте ее из свежих сочных помидор. Для этого рецепта вам понадобиться 5 томатов. Промойте и обдайте кипятком, чтобы без затруднения убрать шкурку. Протрите мякоть через сито. Вот и вся процедура! Добавьте в суп необходимое количество пасты.
14. Посолите, поперчите и тщательно размешайте, чтобы специи хорошо растворились в бульоне. Оставьте на слабом огне на 15 минут.
15. Мелко измельченный чеснок добавьте в самом конце.
16. Проварите еще пару минут и снимайте с плиты.
17. Перед подачей суп должен настояться минут 15.
18. В порционную тарелку добавьте свежей зелени (укроп, базилик, лук) или зерна граната.
Вы никогда не пробовали готовить пора попробовать это удивительное экзотическое блюдо.
Приготовить наваристый венгерский суп в мультиварке намного легче. Для этого обжарьте мясо, а после добавьте лук и включите режим «Выпечка» на 15 минут. После добавьте остальные компоненты, воду, и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Теперь можете заниматься домашними заботами, а «кухонная помощница» сделает все сама.
Гуляш должен получится густым, ароматным и необыкновенно аппетитным. Если у вас возникли трудности в процессе приготовления рецепта, ознакомьтесь с видео. Обязательно попробуйте приготовить для своей семьи!
Гуляш – это густой венгерский суп с мясом, луком, перцем, помидорами и картофелем. Изначально готовился пастухами в котелке на костре, поэтому делался из говядины. В деревенских рецептах зачастую используется свинина. Отличительная особенность – много болгарского перца и лука. Благодаря густой консистенции может подаваться как на первое, так и на второе. Приготовление займет около 90 минут, получится 4 порции.
Ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина) – 600 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 3 столовые ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сладкий перец можно заменить двумя столовыми ложками молотой паприки, а помидоры – 2 стаканами томатной пасты. В классическом рецепте для обжарки используется свиное сало. Выбор мяса не имеет принципиального значения.
Рецепт гуляша с картошкой
1. Мясо помыть и нарезать ломтиками средней величины (5-6 см), лук – маленькими кусочками.
2. В большой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
3. Добавить к луку мясо, соль и перец. Прожарить на сильном огне 3-5 минут.
4. Уменьшить мощность плиты, добавить стакан воды (250 мл). Тушить под крышкой 60 минут.
5. Нарезать морковь кружочками, перец – кубиками, чеснок – кусочками. Помидоры очистить от кожуры и тоже порезать на мелкие кусочки.
6. Овощи из предыдущего этапа добавить в мясо, влить чуть больше половины стакана воды (150 мл).
7. Тушить 15-20 минут на слабом огне периодически помешивая. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками размером 5-6 см.
8. Когда мясо станет мягким добавить в гуляш картошку.
9. Тушить под крышкой, не забывая помешивать, пока картофель не будет готов.
10. Снять с плиты, дать настояться 10 минут.
11. Подать готовый гуляш с мясом и картошкой к столу горячим. Можно присыпать рубленой зеленью. Блюдо хорошо сочетается с черным хлебом и сметаной.
Некоторые блюда мы готовим очень часто, даже не задумываясь о том, как и где они появились. Например, гуляш. Слово, знакомое и привычное с детства, поэтому кажется, что это такое же русское блюдо, как гречневая каша или щи. На самом же деле блюдо это венгерское.
В оригинальном исполнении гуляш представляет собой приготовленный в котелке густой мясной суп с овощами насыщенного красного цвета, которым блюдо обязано использованию большого количества паприки. Гуляш в Венгрии готовят в основном из свинины, это вообще любимый сорт мяса у венгров. Но и говядина, и мясо дичи тоже вполне годится для его приготовления. Основным отличием настоящего венгерского гуляша от того, к которому мы все привыкли, является обязательное использование большого количества лука, паприки и свиного жира для жарки. И, хотя сладкий перец впервые упоминается в венгерских поваренных книгах только в девятнадцатом веке, тем не менее, он обрел в этой стране такую любовь и популярность, что при его упоминании на ум сразу приходят именно венгерские блюда – лечо, гуляш, паприкаш. Попробуйте приготовить вариацию на тему гуляша по нашему рецепту. Возможно, именно рецепт гуляша из говядины понравится вам больше остальных.