Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности приготовления. Рулька, запеченная в духовке с чесноком и специями Как приготовить рульку в духовке

Вам пришла в голову идея приготовить на праздники свиную рульку? Отлично!

Блюдо обязательно получится у вас нежным и сочным, если вы приготовите рульку (другое название «голяшка») по одному из нижеприведенных рецептов.

Свиная рулька в горчично-медовом маринаде

Время: 1 час 45 минут без учета на маринование голяшки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Приготовить маринад: смешать мед, горчицу и соевый соус.

Голяшку поскоблить ножом, помыть, вытереть бумажным полотенцем.

Чеснок очистить, выдавить через пресс, обмазать им рульку. Сверху полить маринадом, хорошо втирая соус в мясо.

Положить рульку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и отправить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов переложить голяшку в фольгу, запечатать ее и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа на 200 градусах. Затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут.

Советы:

  • У молодой свиньи рулька светлая, практически белая. У старой шкурка желто-коричневого цвета. Толщина шкурки у молодой голяшки 2–3 мм, это значит, что она быстро промаринуется. У старого толщина шкурки 5–6 мм, она будет мариноваться в 3 раза дольше.
  • Размораживать рульку нужно только в холодильнике, чтобы не потерять вкус мяса, а также его полезные вещества.
  • Чтобы шкурка на голяшке не стянулась в один кусок, перед запеканием можно сделать на ней небольшие разрезы по кругу.
  • Рульки располагаются как на задней, так и на передней части ноги. Передние голяшки более сухие, они дают большой навар, поэтому больше подходят для первых блюд, а также холодца. Задняя часть ноги более мягкая, в ней больше мяса, поэтому она подходит для запекания.

Рецепт запекания свиной рульки в духовке с картофелем

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • голяшка – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления:

Духовку разогреть до 250 градусов.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусками, отварить в воде до полуготовности (15 минут).

Чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной ножа.

Лавровые листья помыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить при помощи ступки. Добавить к ним чеснок, масло, соль. Все измельчить.

Голяшку осмолить (при необходимости), помыть, обсушить. Сделать в мясе надрезы с расстоянием друг от друга в 4 см. Заполнить разрезы лаврово-чесночной заправкой. Оставшейся массой обмазать мясо со всех сторон. Оставить рульку мариноваться на полчаса.

Подготовленную рульку положить на решетку для запекания, отправить ее в духовку, посыпать мясо черным перцем. Под решетку обязательно следует поставить пустой противень, чтобы жир, стекавший с мяса, не запачкал духовой шкаф. Запекать блюдо 10 минут, потом огонь убавить до 160 градусов и готовить еще 1 час.

Картошку в состоянии полуготовности нужно посолить, поперчить, выложить на противень, находящийся в духовке под рулькой. Запекать картошку полчаса.

Подавать голяшку на одной тарелке с картофелем.

Советы:

  • Чтобы рулька после запекания была мягкой, ее изначальный вес должен составлять 1,2-1,5 кг. Если она будет весить больше 2 кг, то мясо получится более жестким, его нужно будет готовить не меньше 5 часов.
  • Чтобы рулька равномерно пропеклась, ее нужно запекать вначале при температуре 250 градусов, а потом снизить ее до 160 градусов. При запекании блюда на высокой температуре на голяшке образуется корочка, а при низкой – мясо хорошо пропечется внутри.
  • Проверить готовность блюда легко: нужно проткнуть рульку деревянной шпажкой или зубочисткой в самом толстом месте. Если шпажка входит плавно, из мяса выделяется прозрачный сок, значит, голяшка готова.

Баварский рецепт рульки в пиве

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • пиво (темное) – 0,5 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 грамм;
  • соль.

Приготовление:

Голяшку промыть, обтереть бумажным полотенцем, отправить в глубокую кастрюлю. Приправить солью, специями: перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом, чесноком. Варить рульку 1,5 часа.

Приготовить заливку: в пиве развести мед, хорошенько все перемешать.

Овощи помыть. Морковь нарезать соломкой, помидоры на 4 части, перец пополам, лук полукольцами. Все овощи соединить и обжарить на раскаленной сковороде в течение 3 минут. Приправить солью, перцем.

Выложить овощную подушку в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху положить голяшку. Добавить порезанный дольками чеснок. Полить овощи и голяшку заливкой. Отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 60–90 минут.

Приготовленную рульку посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Время от времени нужно открывать духовку и поливать голяшку бульоном, чтобы она оставалась сочной.
  • Необязательно использовать темное пиво, можно брать и светлое. Но темный ячменный напиток придаст блюду красивый золотисто-коричневый цвет.
  • Чтобы мясо не испортилось, оставалось сочным, нужно мыть его в холодной воде.

Классическая рулька на овощной подушке с квашеной капустой

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт. (1,5 кг);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • имбирь – 30 грамм (3 см корня);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2 л.;

для овощной подушки:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • яблоки сорта «Симиренко» - 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;

для маринада:

  • соевый соус – 70 мл;
  • горчица – 10 грамм;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • корень имбиря – 3 см (30 грамм).

Приготовление

Подготовить рульку: осмолить ее на газовой плите или сделать это с помощью сухого спирта, чтобы избавиться от ворсинок. Затем счистить остатки волосков ножом (против роста ворсинок). Помыть рульку, просушить ее бумажным полотенцем.

Нашпиговать голяшку чесноком с солью. Для этого чеснок почистить, нарезать пластинками, посыпать солью. Ножом под углом 45 градусов сделать проколы на 1–1,5 см в глубину и прокрутить лезвие. Расстояние между проколами должно быть примерно 4 см. Вставить в проколы чесночные дольки.

Перевязать рульку ниткой так, чтобы она не размоталась. Положить ее в кипяток, добавить лавровый лист, перец горошком, кардамон, гвоздику, а также репчатый лук, чтобы бульон был ароматным (очистить его и разрезать пополам). Вода должна полностью покрывать мясо. Поставить голяшку вариться на 1,5 часа.

Сделать овощную подушку: репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Чернослив без косточки нарезать соломкой. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать кубиками толщиной 1 см. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. масла, высыпать кубики лука, пожарить их до прозрачного цвета. Затем добавить кусочки яблок и чернослива. Потушить все 3 минуты, после чего добавить капусту. Тушить еще 30 минут.

Приготовить маринад: почистить корень имбиря, натереть его на мелкой терке. Соединить соевый соус с горчицей, измельченным имбирем, мускатным орехом, перцем. Все тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 250 градусов. С рульки снять нитки. Противень застелить фольгой, выложить на нее тушеную капусту с черносливом, а сверху поставить голяшку. Полить все маринадом, хорошо растирая его рукой по всей поверхности мяса, а затем отправить в духовку. Через 10 минут убавить огонь до 160 градусов и запекать еще 20 минут.

Подавать рульку на подушке из капусты. Сверху можно украсить ее веточками розмарина и тимьяна. Также блюдо отлично украсят помидоры черри.

На заметку:

  • Голяшку обязательно нужно заливать горячей водой, чтобы она сразу запечаталась и не отдала свои соки воде.
  • Чтобы рулька после приготовления не была сильной жирной, ее нужно комбинировать с квашеной капустой. Кислота, входящая в состав этого продукта, нейтрализует жир.
  • Чтобы капуста лучше тушилась и не подгорала, нужно добавить в сковородку половину половника бульона.
  • Сразу пробовать горячую рульку на овощной подушке нельзя. Ее необходимо запечатать фольгой, чтобы все соки в мясе равномерно распределились, и оно стало еще более нежным и вкусным.
  • Чтобы рулька оставалась сочной после приготовления, ее нужно перевязать ниткой перед запеканием. Так, сок не будет из нее выходить.
  • Чтобы голяшка равномерно просолилась, перед запеканием ее нужно нашпиговать чесноком и солью. Многие хозяйки просто опускают рульку в соленую воду. Это неправильно, потому что у этого куска окорока твердая шкурка, поэтому соль равномерно не просочится.

Фаршированная рулька без кости с грибами и малиной

Время: 3 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для начинки:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • замороженная малина – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

В кастрюлю вылить газированную воду и сухое вино. Нагреть маринад на плите до температуры 37 градусов. Положить лавровый лист, перец, соль. Чеснок выдавить через пресс. Опустить мясо в подготовленный маринад, накрыть крышкой, оставить на 1 час.

Сделать начинку: лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,5 см. Грибы помыть и тоже нарезать кубиками. Обжарить лук и грибы на отдельных сковородках, чтобы не получилось много жидкости. Затем их смешать, добавить перец, замороженную малину.

Голяшку помыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно вырезать кость, нафаршировать, но для начала нужно зашить в ней одно отверстие, чтобы начинка не вывалилась. Затем плотно уложить начинку внутрь рульки и зашить уже и со второй стороны.

Положить фаршированную рульку в рукав для запекания, не забыв завязать его специальными зажимами. Поставить запекаться (160 градусов) на 2 часа. Потом рукав разрезать, запекать еще 15 минут на 200 градусах, чтобы шкурка приобрела золотистую корочку.

Фаршированную рульку нужно разрезать на порционные куски, выкласть их горкой.

На заметку:

  • Быстро очистить рульку от ворсинок можно с помощью металлической кухонной губки (скребка).
  • Для чистки рульки также можно использовать нож с коротким, но толстым лезвием.
  • Разрезать рукав нужно в защитных рукавичках, иначе пар, выходящий наружу, может легко обжечь руки.
  • Нагревать маринад нужно в эмалированной посуде. В алюминиевой емкости он может окислиться.
  • Маринад должен быть теплым. Если он будет горячим, то белок в мясе попросту свернется. А если холодным, тогда мясо будет мариноваться минимум 3 часа.
Рейтинг: (1 Голос)

Рулька запеченная в духовке готовится несложно, правда долго, часа 3. Но результат того стоит.

В прохладное время года, когда меньше забот по хозяйству, особенно на выходные дни, нравится нам собираться всей семьей и готовить различные вкусные блюда.

Существует масса рецептов приготовления рульки. Пробовал разные рецепты приготовления свинины. Искал тот самый вкус… Чтобы было вкусно и просто без сложных букетов специй и кажется нашел.

На рынке Попалась на глаза приличная, килограмма на полтора рулька.

Мясо розового цвета его много, жира мало, животное молодое. Из него получится прекрасная рулька запеченная в духовке.

Мясо сначала отварю, так как это мы делали при приготовлении , а потом подрумяним его в духовке, до золотистой, аппетитной корочки.

Одной рульки обычно хватает на 3-4 человека. Как раз на выходные погужуемся.

Рулька (свиная голяшка) - часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу.(см. фото)

Вес готового блюда составит 800-1.100 кг.

Блюдо рассчитано на 3-4 человека

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Для запекания свиной рульки нам понадобятся:

  • выбираем свежую свиную рульку мясистую, чтобы было больше мяса и меньше жира весом 1-1.5 кг.,
  • морковь крупная 1 шт.,
  • лук 1 крупная головка,
  • лаврушка 3-4 листика,
  • перец душистый горошком 7-8 шт.,
  • чеснок 1 головка,
  • мед 2 столовые ложки,
  • горчица с зернами, типа диженской 2 столовые ложки,
  • смесь трав «Прованские травы» 1 чайная ложка,
  • острый красный молотый перец 1 щепотка,
  • соль 1 чайная ложка(по вкусу).

Как приготовить рульку запеченную в духовке

  • Рульку, если требуется, опаливаем, скоблим шкуру ножом, промываем в проточной воде.
  • Морковину, чистим, нарезаем толстыми кружочками.
  • Одну крупную головку лука очищаем от шелухи.
  • Чеснок разбираем на зубчики очищаем от шелухи.

Для начала рульку необходимо отварить. Понадобится вместительная кастрюля, в которую рулька поместится целиком.

  • Кастрюлю, заливаем водой так, чтобы рулька полностью была покрыта.
  • Кастрюлю с рулькой ставим на сильный огонь.
  • Вариться она должна полтора – два часа.
  • Воду в кастрюле с рулькой доводим до кипения.
  • Снимаем пенку.
  • Кладем в кастрюлю крупно нарезанную морковку и целую луковицу, солим бульон по вкусу.
  • Закрываем кастрюлю с рулькой плотно крышкой.
  • Ждем пока пар пойдет из под крышки.
  • Пар пошел.
  • Не снимая крышки, уменьшаем огонь, так чтобы пар из под крышки выходил понемногу.
  • Варим, рульку с овощами, не поднимая крышки, на слабом огне полтора – два часа.
  • За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком.

  • Включаем духовку на температуру 200 градусов.
  • Достаем из бульона сварившуюся рульку и даем ей немного остыть, минут 10-15.

  • Соединяем в пиале мед с горчицей. Горчица обязательно должна быть зернами.

  • С помощью широкого ножа давим и измельчаем зубчики чеснока, как можно мельче.

  • Добавляем чеснок к меду с горчицей.
  • Туда же высыпаем чайную ложку прованских трав и щепотку острого молотого перца.
  • Все хорошо размешиваем.

  • Тщательно смазываем мясо получившимся соусом.

Как и сколько запекать рульку

  • Выкладываем рульку в соусе на противень и отправляем ее в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

  • При температуре 200 градусов рульку запекаем приблизительно 30-35 минут. До появления аппетитной румяной корочки.

Поскольку мясо было предварительно отваренным, можно не переживать за степень его готовности.

  • Как только рулька подрумянится, мы ее аккуратно вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Благодаря такому способу приготовления и кожа, и мясо, и жирок, в сочетании с зернистой горчицей, получаются нежными – во рту тают, просто пальчики оближите.

В качестве гарнира к запеченной в духовке рульке хорошо подходят или тушеная кислая капуста.

Помимо превосходной рульки Вы получите наваристый бульон на котором можно будет приготовить или .

Рулька запеченная в духовке — сочное мясо, пропитанное жиром и специями достойное блюдо для любого стола.

Приятного аппетита!!!

Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом.

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

1 рулька на 1,5-2 кг;

2 ложки меда;

2 ложки горчицы;

6 зубков чеснока;

1 ложка соли;

1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

200 граммов лука;

1 кг картофеля;

1 лавровый листик;

2-4 ложки масла;

6 горошин перца;

Приправы для свинины или шашлыка.

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

100 граммов майонеза;

1 ложка соли;

0,5 ч. л. черного перца;

1 головка чеснока.

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

700 граммов капусты квашеной;

7 зубков чеснока;

1 ложка соли;

5 горошин перца;

2 лавровых листа;

¼ ложки черного перца;

50 граммов масла;

3 ложки сметаны;

½ ложки горчицы;

2 луковицы.

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

150 граммов капусты;

1 лавровый листочек;

1 луковица;

Немного масла;

Соль, перец;

2 ложки майонеза.

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

4 ложки ткемали;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки масла.

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

2 луковицы;

2 лавровых листика;

5 горошин перца;

70 граммов сыра;

1 ложка соли;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа;

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Так и в мультиварке. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. Но обо всем по порядку.

Запеченная свиная рулька: фото, рецепт приготовления

Если раньше вы никогда не запекали свиную рульку, то данный рецепт может показаться вам сложным. Однако это не так. Приготовить мясо в духовке очень легко и просто даже для новичков.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная свиная рулька (запеченная)? Рецепт этого блюда предусматривает применение:

  • свиной рульки охлажденной - около 1,7 кг;
  • чеснока - крупная головка;
  • горчицы влажной - 3 десертных ложки;
  • соевого соуса - 3 больших ложки;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • перца черного душистого - по усмотрению;
  • смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина - по усмотрению.

Обрабатываем мясной продукт

Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс маринования

Почему запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусной и нежной? Во-первых, данный продукт имеет одинаковое количество мяса и жира. Во-вторых, перед термической обработкой он долго вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили готовить такое блюдо с вечера, рекомендуем выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.

Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.

Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.

Запекаем свинину в духовке

Рулька свиная, запеченная в фольге, получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).

Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.

Как преподносить к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная (запеченная). Фото блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как термическая обработка будет завершена, мясо достают из духовки и снова заворачивают в кулинарную фольгу. В таком виде горячий сверток выдерживают около получаса. В дальнейшем свиную рульку подают к столу вместе с любым гарниром (например, картофельным пюре).

Если предварительно охладить блюдо, то после нарезания у вас получится отличная закуска к пиву и прочим алкогольным напиткам.

Как готовится рулька свиная (запеченная) в мультиварке?

Мало кто знает, но свиную рульку можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем компоненты

Как и в предыдущем рецепте, перед термической обработкой охлажденные свиные рульки помещают в холодную воду и выдерживают в ней около часа. После этого их очищают от грязи при помощи ножа. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры, а затем крупно нарезают.

Тушение блюда

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку в мультиварке, ее предварительно тушат. Для этого мясной продукт помещают в чашу, а затем туда выкладывают луковицу, морковь, лаврушку, перец горошком и поваренную соль. Все ингредиенты заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала рульку на 1 сантиметр. В таком виде продукт готовят в режиме тушения на протяжении одного часа.

Запекаем мясной продукт

После того как рулька станет мягче, ее вынимают из мультиварки и остужают. В образовавшиеся отверстия выкладывают цельные или половинчатые зубчики чеснока. Что касается бульона, то его процеживают и используют для приготовления супа или заливного.

Нашпиговав рульку чесноком, ее снова помещают в чашу устройства, а затем заливают пивом и добавляют соевый соус. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки в течение 45 минут (без крышки). За это время весь бульон должен выкипеть.

Чтобы рулька не пригорела ко дну емкости, ее периодически переворачивают при помощи лопатки. На выходе получают ароматное запеченное блюдо темного цвета, которое имеет карамелизированную хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как подают к столу?

После того как рулька свиная, запеченная в пиве, полностью приготовится, ее закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. Затем блюдо выкладывают в общую тарелку и в горячем состоянии преподносят к праздничному столу. Дополнительно к нему делают какой-либо гарнир. Наиболее подходящими считаются картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Подведем итоги

Как видите, самостоятельно приготовить свиную рульку в духовке или мультиварке не так уж и сложно. Главное - строго следовать всем требованиям рецепта. Только так вы получите нежнейшее блюдо с непревзойденным ароматом и вкусом.

Чтобы получить более вкусное запеченное мясо, во время приготовления рекомендуем придерживаться некоторых советов:

Сочная, румяная и будоражащая аппетит рулька в духовке - превосходное блюдо для любого случая, будь то повседневная трапеза или праздничный ужин. Если вам кажется, будто приготовить рульку под силу только опытным кулинарам, смеем вас заверить, что это совершенно не так. Несмотря на то, что рульке требуется весьма продолжительная термическая обработка, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а длительность ожидания с лихвой будет компенсирована отменным вкусом и эффектным внешним видом. Можете не сомневаться, что рулька в духовке будет встречена на «ура» домочадцами и гостями, а отведать лакомый кусочек не откажется никто.

Рецепты приготовления рульки пришли к нам из европейских стран, и сегодня рулька является одним из самых популярных блюд в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польше. Полюбилась рулька и в России - за простоту приготовления, сытность, высокую питательную ценность и, конечно, великолепный вкус. Несмотря на то, что свиная рулька - мясо жирное, особо стоит отметить его пользу для здоровья. В рульке содержится большое количество витаминов (почти все витамины группы B, а также витамины РР, Е и Н), макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, кальций, цинк и т.д.). И пусть продукт это отнюдь не диетический, иногда немного побаловать себя все же можно, не так ли?

Для начала советуем вам ознакомиться с простыми правилами выбора хорошей мясной рульки, или голяшки, которая представляет собой часть свиного окорока, непосредственно прилегающую к коленному суставу. Первостепенными в данном вопросе являются внешний вид и запах. Шкура рульки должна быть светлой и не иметь повреждений или пятен, мясо должно быть однородного розового-красного цвета с белыми прослойками сала. Темное мясо с желтым салом - признак старого животного. Свежесть мяса можно определить путем надавливания на его поверхность - быстро восстанавливающаяся ямка, остающаяся от нажимания пальцем, указывает на свежесть продукта. Запах у рульки - приятный и слегка сладковатый. Если это не так, от покупки лучше отказаться. При выборе рульки желательно брать заднюю часть, так как в ней больше мяса и жира, в то время как в передней рульке большую чуть занимают кость и жилы. Одной голяшки вполне хватит для сытной трапезы двух человек.

Важную часть в приготовлении рульки занимает предварительная обработка продукта. Первоначально необходимо слегка обжечь кожу рульки над газом или зажигалкой, чтобы удалить волоски, а затем хорошенько поскоблить ее ножом, промыть и обсушить. Мясо рульки весьма жесткое, так как преимущественно состоит из соединительной ткани и грубых мышц, поэтому перед запеканием ее рекомендуется отваривать со специями и кореньями. Обычно варка занимает около 1,5-2 часов, после чего рулька запекается в духовке до румяной корочки около часа - да, процесс небыстрый, но результат того стоит, можете не сомневаться.

Еще одним способом, позволяющим придать мягкость и сочность рульке, является ее маринование. Кроме того, маринад способствует равномерному запеканию мяса в духовке. Вариантов маринадов великое множество - соль и специи, майонез, горчица, чеснок, мед, соевый соус, сметана, кефир и готовые соусы. Рулька в духовке получится особенно вкусной и ароматной, если замариновать ее в пиве - именно этот напиток чаще всего используется в традиционных европейских рецептах рульки. Мариновать рульку следует минимум 2 часа, но лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки - в данном случае в успехе своего блюда может не сомневаться. После маринования рульку можно нашпиговать кусочками чеснока, имбиря или моркови, используя для удобства длинный тонкий нож или шпиговальную иглу.

Рулька может запекаться с целой шкуркой или с крестообразными надрезами на ней - во втором случае мясо готовится быстрее и получается более мягким. Чтобы сделать блюдо менее жирным, на рульке можно сделать глубокие проколы, позволяющие части жира вытечь на противень во время готовки. Если вы запекаете рульку в фольге или в рукаве, за 20-30 минут до готовности раскройте мясо, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Также можно смазать кожу сливочным маслом или соками, выделившимися из рульки. Готовность рульки, запекаемой в духовке, проверяется с помощью ножа, вилки или деревянной шпажки - если они легко входят в мясо, а из последнего при этом выделяется прозрачный сок, рулька готова. И напоследок маленький кулинарный секрет - чтобы низ рульки не подгорел при запекании, мясо можно выложить поверх толстых кусков лука или картофеля.

Так как рулька в духовке получается очень сытной и жирной, к ней просто необходим гарнир. Это могут быть овощи, картофель, крупы или тушеная капуста, с которой рулька традиционно подается в Чехии и Германии. Весьма подходящими дополнениями к рульке также являются хрен, горчица, маринованные огурчики и бокал пива. Запеченная рулька может подаваться в горячем виде как основное блюдо, так и в холодном виде как закуска. Ну что, соблазнились? Тогда давайте же скорее готовить!

Свиная рулька, запеченная с чесноком

Ингредиенты:
1 свиная рулька,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки майонеза,

1 столовая ложка горчицы,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/3 чайной ложки молотого имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам. В рульке сделать глубокие надрезы и вставить в них чеснок. Обмотать мясо кулинарной нитью, чтобы из него выделялось меньше сока. Смешать в миске майонез, горчицу, соевый соус, молотый имбирь, соль и перец. Смазать полученным маринадом поверхность рульки и оставить на 2 часа. После этого обернуть рульку фольгой или поместить в рукав и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. По истечении этого времени развернуть фольгу (или разрезать рукав), уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

Рулька в цитрусовом маринаде, запеченная в рукаве

Ингредиенты:
1 свиная рулька,
1/2 апельсина,
1/2 лимона,
4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка меда,
аджика по вкусу,

Приготовление:
Смешать сок цитрусовых, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед, аджику, соль и перец. Смазать получившейся смесью мясо и поместить в посуду, обернув ее полиэтиленовой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. После этого выложить рульку в рукав, поместить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. За 20 минут до готовности осторожно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось.

Рулька, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1,5 кг рульки,
1 кг картофеля,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
5 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить подготовленную свиную рульку в глубокую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, посолить и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить душистый перец и лавровый лист. Готовую рульку остудить и натереть пропущенным через пресс чесноком.
Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель крупно нарезать и смешать с солью, перцем и розмарином. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофель, а сверху - рульку. Закрыть форму фольгой. Запекать около получаса, после чего убрать фольгу и запекать, пока картофель не будет готов, еще примерно 30 минут.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:
1,5 кг рульки,
5 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки горчицы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промыть рульку и поместить в холодную воду на полтора часа, после чего поскоблить шкурку ножом, промыть под струей воды и обсушить. Сделать надрезы на шкурке и начинить мясо кусочками чеснока. Растопить мед и смешать с горчицей, солью и специями. Смазать рульку полученным соусом и дать промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Завернуть рульку в фольгу, выложить на противень и запекать при 180 градусах в течение 2 часов.

Запеченная рулька, или вепрево колено, по-чешски

Ингредиенты:
свиная рулька весом 1,5-2 кг,
1 л темного пива,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка горчицы,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
1 чайная ложка кумина или тмина,
пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Рульку промыть, почистить и обсушить. Поместить мясо в кастрюлю, добавить разрезанную на четвертинки луковицу, нарезанную крупными кусками морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влить пиво, чтобы оно покрывало мясо наполовину. Влить немного воды и посолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа. После этого перевернуть рульку, добавить корень петрушки, зелень и кумин (или тмин). Варить еще час.
Растопленный мед смешать с горчицей. Выложить рульку в форму для запекания, влить немного жидкости, в которой она варилась, и смазать мясо со всех сторон медово-горчичным соусом. Посолить и поперчить. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, смазывая мясо соусом каждые 10 минут.

Рулька по-польски в пиве

Ингредиенты:
3 свиных рульки,
1 л светлого пива,
2 луковицы,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 перец чили,
100 г меда,
10 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
соль по вкусу.

Приготовление:
В глубокую кастрюлю выложить одну очищенную луковицу, очищенную морковь, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Влить 2 литра воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю рульку и варить 1,5 часа. Развести в пиве мед, добавить нарезанный перец чили и посолить. Поместить рульку в маринад и оставить минимум на 4 часа (лучше на сутки). После этого выложить рульку на противень, выстеленный фольгой, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

Рулька в духовке, несомненно, придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Запаситесь терпением, и через несколько часов ваша нежная, ароматная и сочная рулька будет готова! Приятного аппетита!