Сколько хранится вяленая рыба. Как лучше хранить вяленую рыбу дома

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Перед тем как положить копчёную воблу на хранение, необходимо убедиться, что она свежая и качественная.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

  • Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.

    Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.

    Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.

    Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.

    Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.

  • Хранение вяленой рыбы в морозилке.

    Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.

  • Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке.

    Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.

    Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.

  • Хранение в жестяной банке.

    Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.

Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Хранение копчёной рыбы

Есть несколько видов копчения рыбы:

  • Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
  • Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).

Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.

Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.

Продукт горячего копчения всегда более вкусный и сочный. Осётр, стерлядь и севрюга является деликатесами. Но срок хранения у неё всего 3 дня.

Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

Солёной рыбы

Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.

Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:

  • В стеклянной банке.

    Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.

  • В ткани.

    Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.

Как хранить свежевыловленную рыбу

Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?

Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.

Есть смысл заморозить свежий улов, если не планируется приготовить его в тот же день. Но необходимо знать, сколько можно хранить рыбу в морозильнике. Замороженную рыбу хранят в морозилке несколько месяцев.

Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.

Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

Как хранить блюда из рыбы

Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.

В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.

Обратите внимание! Рыба продукт питательный и полезный. Важно научиться правильно хранить рыбу, чтобы приготовленные из нее рыбные блюда радовали вас своим вкусом!

    Похожие записи

Редко найдешь того, кто бы ни любил вяленую рыбку. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Не случайно запасливых хозяев интересует вопрос, можно ли сохранять вяленую рыбу в доме?

Как ни прискорбно, но многие толком не знают, как правильнее создать такой запас. А ведь именно это может стать причиной отравления. Так что давайте разберемся, как правильно хранить вяленую рыбу?

Отбираем продукцию

Хорошо поддается сохранению продукция, вяленая дома. Но не все имеют возможность сходить на рыбалку и принести приличный улов, чтобы его можно было засолить, а затем вялить или сушить.

Таким образом, когда вы собираетесь сохранять купленную вяленую или сушеную рыбу как можно дольше, серьезно отнеситесь к ее покупке:

  • в первую очередь посмотрите на ее цвет – рыбка, которая уже пролежала немало времени, будет темно-серая, а вот свежая – светло-серая с коричневым оттенком;
  • поверхность рыбки должна быть свежей, без наименьших признаков порчи и следов того, что во время вяленияее посещали мухи или другие насекомые;
  • полезно потрогать рыбные тушки – твердость их расскажет о том, что они долго пролежали на прилавке;
  • посмотрите брюшка рыбе – они должны быть сухие и не липнуть;
  • понюхайте ее – спросите, выпотрошили ли ее перед засолом, если нет, то неприятный запах от нее может исходить даже тогда, когда сроки реализации не нарушены.

В принципе выбрать качественные продукт не так уж сложно.

Сохраняем правильно

Чтобы не допустить утраты вяленой рыбой полезных и вкусовых качеств, отправляя ее на хранение, нужно придерживаться определенных условий:

  • сначала следует позаботиться об уровне влажности (допустимые нормы 70-80%) – если она будет выше этого показателя, то продукция может покрыться плесенью, при сухом воздухе – она пересыхает и теряет вкус;
  • не следует закладывать на хранение большое количество этого продукта, а ровно столько, сколько вы можете употребить ее в ближайшее время – даже при идеальном хранении вкусовые качества ухудшаются;
  • не рекомендуется, чтобы она хранилась длительное время в полиэтиленовых пакетах и фольге – запотевание приведет к заплесневению и, естественно, непригодности к употреблению.

Думая, как сохранить продукцию, вы должны знать, что она в некоторой степени потеряет свой первоначальный вид (после усушки может стать немного меньше, будет выглядеть не так аппетитно). Поэтому если для вас это так важно, постарайтесь быстрее использовать заготовленный продукт.

И еще одно. Если вяленая рыба сохраняется не за правилами, при этом нарушаются надлежащие влажность и температура — она стает непригодной для употребления, так как может испортиться.

Хитрости хранения

Давайте конкретно рассмотрим, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Есть наиболее применимые и, естественно, опробованные методы сохранности рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в висячем состоянии;
  • в специально и правильно выбранных емкостях.

Холодильник

Хранить рыбу в холодильнике – значить обойтись без заморочек. По отдельности ее надо упаковать в бумагу надлежащей плотности (хорошо, когда она гофрированная, ибо упаковка должна «дышать») и положить на полку холодильника. Если там температура на уровне 8°С вяленая тушка будет сохранять свою пригодность на протяжении полугода.

Морозилка

Если нет желания пользоваться холодильником, можно применить морозильную камеру. Храниться рыба тут может до 10 месяцев. Перед хранением в морозильной камере тушки следует обернуть бумагой и аккуратно сложить. Никаких дополнительных сохранных действий камеры не предвидят.

Держание в морозилке может увеличить срок хранения вяленой рыбы, он возрастает до года, но аппетитный запах при этом улетучиться. Так что тут надо выбирать: вкусовые качества или долгота хранения. Для сохранения класть ее следует небольшими порциями, так как хранившаяся таким образом продукция повторной заморозке не подлежит. Следует помнить и о том, что хранение вяленой рыбы вместе с разными продуктами может навредить качеству последних. Чтобы этого избежать, лучше перед хранением рыбу поместить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу дома можно и не на холоде, а к примеру подвешенной. Главное тут избавить вяленый продукт от излишней влажности и солнечного света. Хорошо хранится рыба, подвешенная и на чердаке, балконе, в подвале или кладовке. Перед этим ее также следует упаковать по отдельности в бумагу. При поддержании надлежащей температуры (не выше 10°С) и влажности (до 80%), регулярном проветривании помещения, рыба будет сохраняться до 4 месяцев.

В таре

Некоторые хозяева умеют сохранить вяленую рыбу в стеклянных банках. Перед затариванием в каждую емкость наливается 50 мл водки, после чего укладываются вяленые рыбешки. Банки плотно закрываются крышками. Образованный вакуум дает возможность долго сохранять продукт.

Сушенная рыба

Отдельно несколько слов следует сказать о сушеной рыбе. Часто их путают с той, что в вяленом виде. Но это совсем разные продукты. Сушеная рыба, обычно – полуфабрикат, который требует термической обработки. Можно ли ее сохранить дома или в квартире? Естественно, и даже при помощи наведенных выше способов.

Как видим, условия хранения вяленой рыбы, так как и сушеный вариант, не представляют особой трудности. Главное, проследить, чтобы вяление было качественным. Затем определиться со способом хранения, чтобы она не пересохла. При условии выполнения указанных выше рекомендаций, касающихся температурного и влажного режима, вы всегда будете иметь в доме этот чудесный и полезный продукт. Так что вялите, сушите, сохраняйте правильно и — наслаждайтесь сколько душе угодно!

Вопрос о том, как хранить сушеную рыбу, возникает в тот самый момент, как она появляется в доме. Любители рыбалки, в случае удачной ловли, привозят домой большой объем рыбы. Не всегда есть возможность быстро ее распродать, а порой и раздать не получается. Многие решают засушить ее впрок и хранить в таком виде.

Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью. Чтобы она долго хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Используем банки

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют небольшое количество спирта, а затем в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтобы обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратно поджечь в ней маленькую свечку – кислород выгорит, и рыба без проблем будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Хранение в ящике

Те, кто часто занимается заготовками и хранением рыбки в домашних условиях, нередко прибегают к использованию специальных деревянных ящиков. Для изготовления применяют деревянные доски или обычную фанеру. Внутри ящик оборудуется специальными креплениями для развешивания продукта, в стенках делаются прорези или отверстия для обеспечения необходимой вентиляции воздуха. Снаружи правильно будет накрыть такой ящик марлей или сеткой, чтобы закрыть доступ к продукту насекомым.

Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

Польза вяленой рыбы

Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем , с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Старческая деменция.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  3. Депрессии во время беременности.
  4. Старение организма.
  5. Понижение уровня холестерина в крови.
  6. Нормализация свертываемости крови.

Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно - на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ - это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

В деревянных ящиках

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину , картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать , при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие любят побаловать себя вяленой рыбкой. Кто-то заготавливает е сам, а кто-то покупает впрок. Чтобы продукт не испортился слишком быстро, ему нужно создать правильные условия. Как ? Как долго она может пролежать? Какие условия требует? Ответы на эти вопросы нужно знать, иначе улов пропадет в первый же месяц хранения.

Выбор продукта

Сроки лежкости продукта напрямую зависят от его качества. Поэтому для хранения нужно выбирать свежую, качественную рыбу. Определить качество продукта можно по нескольким признакам:

  1. Цвет. Визуальный осмотр дает максимум информации о продукте. Старую вяленую рыбу можно узнать по характерному темно-серому цвету. Также старый продукт может пожелтеть или пойти пятнами: здесь темнее, тут светлее и пр. Свежая рыба - светло-серая с янтарным оттенком. Если ее приготовили по всем правилам, то ни снаружи, ни внутри не будет следов крови. Цвет равномерный.
  2. Наличие/отсутствие посторонних примесей. Тушка должна быть чистой, без плесени, пятен, прилипших частиц чего-либо (песка, картона, ниток и пр.). Также на рыбе не должны быть следы мух и других насекомых.
  3. Запах. У свежего продукта приятный запах. Если это выпотрошенная рыба, то она должна быть без намека на тухлый «душок». Если тушка непотрошеная, то от внутренностей может идти неприятный запах даже при минимальном сроке хранения. Конечно, такая рыба долго не пролежит.
  4. Рыба должна быть без признаков гнили.
  5. Твердость/мягкость. Вяленая рыба сама по себе жестковата, но немного гнется. Если тушка слишком твердая, значит, она уже долго лежит на прилавке или хранилась в неправильных условиях.

Условия хранения

Чтобы продукт пролежал долгое время, должны выдерживаться определенные параметры по влажности, температуре, освещенности и др. Вяленая рыба довольно требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, то она быстро испортится, потеряет вкус, а в некоторых случаях может привести к отравлению.

Оптимальные параметры таковы: уровень влажности от 60% до 80%, температура +8 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей. В этих условиях продукт практически никак не изменит своих свойств и качеств, его вкус, плотность и аромат останутся практически такими же, как и при покупке. В таких условиях в специально оборудованных помещениях вяленая рыба может пролежать до года. Но, конечно, лучше ее съесть раньше, т. к. она станет со временем жестче.

Чем грозит несоблюдение условий хранения? К сокращению срока хранения. В сыром помещении рыба заплесневеет и пропадет, в слишком сухом - затвердеет, произойдет усушка, мясо станет жестким, нежующимся. В тепле рыба также начнет быстро портиться, равно как и под воздействием прямых солнечных лучей. При замораживании несколько меняется вкус продукта.

Большое значение имеет, в чем хранится рыба. Оптимальный вариант - плотная оберточная бумага. Ни в коем случае нельзя заворачивать рыбу в полиэтиленовый пакет. Из-за этого она быстро покроется плесенью. С этой же проблемой придется столкнуться в плохо проветриваемом помещении.

Способы хранения

Существует 3 основных способа хранения:

  • в подвешенном виде;
  • в холодильнике/морозилке;
  • в таре.

Есть и другие, менее известные варианты.

В подвешенном виде

Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

В морозильной камере

При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Хранение в таре

Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.

Со свечой

Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.

Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.

Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.

Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.