Как испечь медовик рецепт. Торт “Медовик”: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.
Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).
Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).
В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.
В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.
Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.
Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).
Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.
Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.
Теперь можно взяться и за приготовление крема.
В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.
Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.
Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.
Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Медовый торт — беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей можно удивить новым привкусом и ароматом торта. К тому же печь медовик нетрудно, а сделать это можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в сковороде.
Это классический рецепт медовика. В перечень входят базовые продукты, без любого из которых получится уже нечто другое. Хорошо то, что не придется долго морочиться с коржами: их будет всего два. Ну, и, конечно, на кухне любой хозяйки всегда найдется, из чего сделать традиционный для классики сметанный крем.
Нужно подготовить:
- сливочное масло – сто граммов;
- свежие куриные яички – три штуки;
- сахар-песок – полстакана для теста, стакан – для крема;
- мед – три-четыре столовых ложки;
- приблизительно 2,5 стакана муки (может понадобиться немного больше);
- соду – достаточно чайной ложечки;
- жирной сметаны – литр.
Заводим тесто.
- Режем масло ножиком. Затем кладем кусочки в кастрюльку и ждем, пока они растопятся на маленьком огне.
- Добавляем сахарный песок (полстакана) и мед. Когда получится жидкий сироп, насыпаем в него соду. Смесь сразу начнет «расти».
- Пока она остывает, взбиваем яйца до воздушной пены. Отправляем ее в сироп.
- Потом потихоньку добавляем мучной порошок и старательно перемешиваем: консистенция нужна однородная.
- Если тесто слишком «течет», нужно больше муки. Оно должно быть не крутым, но все-таки достаточно вязким.
- Форму для выпечки возьмем круглую, с высокими бортиками. Смажем дно маслом, выложим половину теста и «разгладим» по емкости.
- Духовку разогреваем до средней температуры и ставим туда первый корж. Он будет печься минут 20 – 25. Когда будет золотисто-коричневым, а зубочистка выйдет из него сухой – извлечем. Пусть остынет.
- Тем временем отправляем на выпечку корж из второй части теста. Все делаем так же, как и с первым.
- Пока корж поспевает, готовим крем. Это легко: всего лишь нужно взбить литр сметаны со стаканом сахара. Миксер поможет справиться с задачей быстро.
- Один корж перемещаем на блюдо. Второй кладем сверху так, чтобы его нижняя часть оказалась верхом торта. Получится интересная форма.
- Хорошенько промазываем торт кремом. Не забываем и о боках.
- Теперь десерт должен несколько часов провести в холодильнике. За это время крем основательно пропитает коржи. Торт «Мамин» по классическому рецепту медовика со сметаной — готов.
«Чудо» с заварным кремом
Медовик «Чудо» — поистине изысканный десерт, вкус которого ваши гости долго будут вспоминать.
Приготовить его не так уж сложно, и продукты понадобятся вполне доступные:
- просеянная мука – 400-450 граммов;
- сахар-песок – 380-400 граммов;
- четыре куриных яичка;
- сметана 20% жирности – 100-120 граммов;
- сливочное маслице (размягченное) – 260-280 граммов;
- жидкий мед – две-три стол. ложки;
- чайная ложка пищевой соды;
- молоко – стакан.
Действуем по такому плану.
Сначала займемся кремовой заготовкой.
- В кастрюльку (или сотейник) льем молоко. В него – ложку муки, яйцо, сахар (примерно половину).
- Все перемешиваем. Ставим емкость на огонь минимальной силы и завариваем крем: должна получиться однородная консистенция.
- Отставляем «полуфабрикат» остывать.
- Когда его температура снизится до комнатной, добавим сметанку и мягкое маслице. Смешаем миксером.
Следующий этап — тесто.
- В глубокую пиалу кладем весь оставшийся сахар, мед и граммов 80-90 мягкого масла. Делаем смесь. Ее нужно будет отправить на водяную баню, чтобы растаяла.
- Когда увидим, что сахар растворился, введем по очереди три яичка. Смешаем и снова — на водяную баню, минут на четыре-пять.
- Дальше всыпаем муку и соду. После вымешивания получается тесто.
- Его разделяем на семь одинаковых частей. Каждую раскатываем – это будущие коржи.
- Духовка уже набрала нужную температуру – 200 С. Пора присыпать мукой дно противня, выложить по очереди коржи и отправить в печь.
- Из готовых пластов вырезаем круги – можно использовать подходящую по размеру тарелку. Остатки теста ломаем в крошку – для украшения торта.
Теперь «строим» медовик.
- Все до одного коржи по очереди щедро покрываем кремом. Кладем один на другой. На самый верх насыпаем приготовленную крошку.
- Не забываем покрыть кремом боковые стороны медовика.
- После этого поставим «Чудо» в холодильник. Через восемь часов можно будет лакомиться.
Нужно помнить: крем получается однородным и особенно вкусным, если делать его из компонентов одинаковой температуры.
Выпекаем со сгущенкой
Видов крема для медового торта – великое множество. Но возможно не напрягаться и не колдовать над кремом, сэкономив время и силы. Классический рецепт медовика со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.
Будут нужны ингредиенты:
- сгущенное молоко (можно вареное) – именно качественное молоко из железной банки, а не «сгущенный продукт»;
- сахарный песок – не меньше стакана;
- яички сырые – три штуки;
- сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) – 50 граммов для теста и еще 200 для крема;
- до 600 граммов муки;
- сода – чайная ложечка;
- мед (если нет натурального, подойдет и искусственный) – 4 стол. ложки.
Придерживаемся инструкции.
- Сахар-песок в компании яиц взбиваем до белой воздушной пены. Чтобы справиться быстрее, включим миксер. Потом добавляем мед, соду и мягкое масло, немного мешаем. Дальше смесь ждет водяная баня. Помешиваем и ждем, пока объем станет больше.
- Теперь всыпаем треть муки, старательно перемешиваем. Масса загустела? Значит, время снимать с бани.
- Тонкой струей, медленно, вводим остальной мучной порошок. Вымешиваем, получив медовое тесто.
- Делим его на шесть кусков, скатываем в шарики. Им надо немного, около 15 минут, «отдохнуть» на столе.
- Все комки тонко раскатываем. Затем их надо выпечь. Духовка должна быть нагрета до 160 С, время выпечки – от 5 до 7 минут.
- Еще тепленькие коржи ровненько обрезаем, придаем форму квадратов. Обрезки мелко крошим и ненадолго отставляем.
- Масло мы давно взяли из холодильника, оно уже мягкое. Взобьем вместе со сгущенкой.
- Густо покроем этим кремом каждый корж, соберем торт. Поверхность засыплем крошкой и тоже покремим. Не забудем и про боковые стороны.
- Дальше медовик поместим в холодильнике на полдня. После чего подаем на стол, радуя замечательным вкусом домочадцев и гостей.
Если раскатывать тесто, когда оно слегка теплое, а мед брать жидкий, торт выйдет безупречным.
Десерт без главных компонентов
Бывает, затеяли медовик, но дома есть не все продукты, а бежать в магазин или на рынок нет возможности. Существует парочка рецептов, исключающая из перечня, например, яйца и даже мед.
Когда нет яиц
В холодильнике не осталось ни одного яичка, а тортика хочется? Значит, обойдемся без них.
Потому что у нас есть для теста:
- три и еще половинка стакана муки;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- по паре стол. ложек сметанки и душистого меда;
- полторы чайные ложечки соды;
- половина пачки хорошего сливочного маргарина (если имеется масло – еще лучше).
Для крема:
- полстакана сахара – мелкого и белого;
- пол-литра жирной густой сметаны;
- 100-150 граммов кураги (возможно, чернослива).
Как поступаем дальше?
- Масло топим на водяной бане. Как только «поплывет», добавляем к нему мед и сахар, не теряя времени, быстренько размешиваем.
- Туда же отправляем сметану и стакан мучного порошка. Снова перемешиваем.
- Прямо над кастрюлей гасим соду уксусом, моментально отправляем в смесь. Перемешиваем опять и снимаем с бани. Пусть минут пять-семь остывает.
- Помаленьку всыпаем муку (сколько возьмет) и вымешиваем тесто. Делим на шесть частей. Каждую кутаем в пленку и помещаем в морозильную камеру приблизительно на двадцать минут.
- Достаем по одной, каждую разворачиваем по нужной форме на листе пергамента. Накалываем вилкой и перебазируем в печь (там уже температура 180-200 С). Коржи пекутся быстро, буквально от трех до шести минут. Они очень деликатные и ломкие (яиц-то в тесте нет). Так что обращаемся с ними аккуратно, даем совсем остыть прямо на пергаменте.
- Наша сметана на крем пару часов провисела в мешочке из марли над кастрюлей, рассталась с лишней жидкостью и взбита с сахаром. А курага (или чернослив, или все вместе), после 10-минутной ванны из кипятка, просушены и пошинкованы соломкой.
- «Конструируем» медовик: каждый из пяти коржей от души смазываем кремом и покрываем тонким слоем сухофруктов. Помним, что бока тоже ждут хорошей порции «смазки». Шестой коржик крошим и густо посыпаем все поверхности нашего десерта.
- Пусть торт хотя бы восемь часов проведет в холодильнике. Так он основательно пропитается кремом и будет таять во рту.
Медовик без меда
Как ни странно, бывает и такой. Вместо пчелиного продукта в этом рецепте используются кленовый сироп или патока. Ее, кстати, можно сделать самостоятельно. Для оригинального медовика понадобятся те же продукты и такие же действия, что и для большинства предыдущих рецептов.
Вот только если вместо отсутствующего меда будем брать патоку, для нее нужны:
- 180 граммов сахарного песка;
- стопка с четвертью воды;
- на кончике ножа сода и лимонная кислота.
Перед тем как изготовить патоку, напомним себе такие правила: нужно делать все быстро и без ошибок (иначе ничего не выйдет); применить патоку надо будет сразу же, как только приготовим.
- Лишь только вода закипит, всыпаем туда сахар. Ни в коем случае не лезем в кастрюльку ложкой! Перемешиваем, поворачивая саму посудину.
- Кристаллы полностью растворились? Чудесно. Варим еще (не дольше 10 минут). Сироп готов в случае, когда его капля в ледяной воде не будет мягкой. Каждую минуту проверяем, чтобы не заиметь негодный для нас твердый сахарный шарик.
- Как только смесь достигнет необходимой консистенции, не зеваем: тут же добавляем соду и лимонку и активно перемешиваем. Получилась пена? Значит, все делаем правильно.
- Снимаем с огня только после того, как пенообразование само собой пройдет.
- Готовая патока выглядит совсем как жидкий мед. Ее и введем в тесто.
Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.
Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:
- Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
- Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
- Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
- Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
- В коржи раскатывают только тёплое тесто.
- Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
- Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
- Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
- Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
- Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
Рецепты медовика
Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:
Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.
Классический рецепт: медовый торт «Нежность»
Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.
Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей
На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.
Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани
Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.
Добрый день! Если Вы хотите научиться печь медовый торт в домашних условиях или узнать новые вкусные рецепты, тогда эта подборка для Вас. Возьмите на вооружение все варианты и удивляйте разнообразным медовым десертом. Рекомендую!
Рецепт особенного медового торта с вишней и сливочным кремом
Это особенный медовый торт. И как по мне, самый вкусный на свете. Представьте себе, как замечательно сочетаются сладкие коржи с приятной кислинкой сливочного крема с вишнями. Очень вкусно, поверьте.
Тесто готовится по классическому варианту на водяной бане. А вот с кремами я проводила эксперименты несколько раз, и выбрала для этого случая сливочный. Почему? Все объясняется просто – он хорошо пропитывает коржи, чему способствуют и молоко, и вишневый сок.
Ягоды можно использовать всякие – свежие, замороженные, консервированные. Только, разумеется, без косточек.
Итак, готовим набор продуктов.
Для теста понадобятся:
- Маргарина полпачки (граммов 125)
- Сахара 180 гр.
- Меда 2 ст.л.
- Муки гр. 400(300 гр. для теста, остальная пусть будет для подсыпки)
- Соды 1 ч.л.
- Яиц 2 шт.
- Немного уксуса для погашения соды.
Для сливочного крема с вишнями:
- Молока 200 мл.
- Масла сливочного 400 гр.
- Яиц 2 шт.
- Сахара 300 гр.
- Вишен гр. 350 – 400 гр.
Молоко советую приобретать магазинное. Вода в его составе в нашем случае сыграет положительную роль – коржи лучше пропитаются.
Как приготовить классическое тесто для медового торта на водяной бане
Пока все коржи остывают можно и кремом заняться.
Пошаговое приготовление сливочного крема
- В удобную кастрюльку разбейте яйца.
- Отправьте к ним сахар, перетрите массу.
- Залейте молоком, доведите до закипания при постоянном перемешивании. Долго кипятить не нужно. Как увидите, что появляются признаки кипения, сразу снимайте с огня.
- По готовности остудите.
- Взбейте масло.
- Добавьте к нему приготовленную смесь, взбейте все вместе. Попробуйте на вкус. Крем напоминает самую настоящую сгущенку.
- Из вишен удалите косточки.
- Добавьте их в крем, перемешайте массу.
- Поставьте в холодильник мин. на 30.
Все готово, можно приступать к сборке торта
Обильно смажьте кремом все коржи, укладывая их друг на друга. Обмажьте и края изделия, что – бы они были сочными. Верх и бока обсыпьте крошкой. Все готово. Торт медовый в домашних условиях получился на славу. Дайте ему настояться и пропитаться. Лучше, конечно, печь на ночь. На следующий день будет таять во рту.
Приятного Вам чаепития!
И еще бонусом рецепт вкусного крема с кислинкой: взбейте банку сгущенки с пачкой масла. Добавьте сок и цедру одного лимона. Получается такая вкусняшка, что за уши никого не оттяните.
Изначально данная статья планировалась для моего старого сайта myaltynaj.ru . Но потом я решил сделать отдельный сайт посвященный тортам. Так что не обращайте внимания, что на фотках написано myaltinaj.
Медовый торт со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото
Необыкновенно хорош медовый торт со сметанным кремом. В этом случае прекрасно гармонирует сладость теста и кислота сметаны. Готовое изделие получается на редкость нежным и вкусным.
Рецепт медового торта с пошаговыми фото позволит Вам правильно сориентироваться в процессе приготовления.
- Меда 100 гр.
- Сахара 200 гр.
- Яиц 2 шт.
- Масла сливочного 50 гр.
- Муки 400 гр.
- Воды 20 мл.
- Соды 1 ч.л.
- Сметаны 700 гр.(30 процентов жирности)
- Сахара для крема стакан двухсотграммовый
- Ванильного сахара 10 гр.
Если у Вас нет возможности приобрести жирную сметану, тогда добавьте в крем загуститель. Иначе он получится жидким.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюльке растопим мед на слабом огне. Мед должен стать горячим, но кипятить его не нужно.
- Добавим в мед соду, размешаем. Здесь мы увидим пышную и густую пену. Все правильно, так и должно быть.
- Засыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду.
- Перемешиваем массу и снова ставим кастрюльку на огонь.
- Помешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Когда это произойдет, снова появится густая пена.
- Проварим массу на слабом огне мин. 5, не переставая помешивать. Она уварится немного, и приобретет красивый карамельный цвет.
- Теперь уберем с огня, добавим масло. Растворим его, помешивая смесь. Затем отставим, дадим немного остыть.
- В отдельную посуду разобьем яйца, расколотим.
- Добавим болтанку в остывшую медовую смесь, быстро перемешаем.
- Начнем постепенно вводить муку, перемешивая тесто.
- Когда оно станет достаточно густым, перенесем его на стол. Вымешаем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться мягким. Я бы даже сказала, липким слегка. Если Ваше тесто расползается по столу, добавьте еще граммов 50 – 70 муки.
- Разделим тесто на части. Их должно получиться от 8 до 10.
- Каждый комочек завернем в пищевую пленку, отправим в холодильник минут на 40.
- Будем доставать комочки по — отдельности и раскатывать их на пергаменте для выпекания. Для удобства притрусим его мукой. Раскатывать нужно достаточно тонко, толщиной до 3 мм. максимум.
- Обрежем пласт ровненько при помощи тарелки. Обрезочки можно будет соединить, и сделать дополнительные коржи. Они и для торта пойдут, и для крошки пригодятся.
- Корж наколем вилкой, что – бы не пузырился.
- Вместе с пергаментом переместим тесто на противень, отправим в горячую духовку на 5 мин. Необходимая температура – 180 градусов.
- Выпечем все коржи, дадим время на остывание.
- Приготовим крем: в емкости смешаем сметану и сахар. Добавим ванильный сахарок и взобьем венчиком до растворения сахара. Крем готов. Просто, как все гениальное.
- Обрезки от коржей измельчим в крошку. Это можно сделать на комбайне, или на простой мелкой терке.
- Теперь самое приятное – собираем торт. Перемазываем коржи кремом, укладываем аппетитной стопкой. Не забываем смазывать и бока.
- Украшаем наше произведение крошкой со всех сторон, отправляем в холодильник на пропитку. Для этого понадобятся часов 5 – 6.
А вот теперь можно и насладиться изысканным вкусом нежнейшего медового тортика. Приятного!
А Вы обратили внимание, что тесто готовилось иначе, чем в первом рецепте? Там была водяная баня, а это рецепт заварного медового торта. Вот видите, не зря я говорила, что скопировать нужно все варианты. Каждый хорош по – своему.
Рецепт вкусного медового торта с заварным кремом и шоколадной глазурью
И еще один достойный рецепт. Его изюминка — бесподобный заварной крем и шоколадная
глазурь. Обязательно воспользуйтесь рецептом, Вам непременно понравится.
Для теста нам понадобятся:
- Сахара стакан (тара 200 мл.)
- Яиц 3 шт.
- Муки 3 ст. (ст. 200 мл.)
- Сливочного масла 60 гр.
- Меда 3 ст.л.
- Соды 3 ч.л.
Продукты для крема:
- Сахара 1 ст (ст.200 мл.)
- Масла сливочного 250 гр.
- Яиц 1 шт.
- Молока 200 мл.
- Щепотка ванилина.
Ингредиенты для глазури:
- Сахара 5 ст.л.
- Масла сливочного 75 гр.
- Сметаны 5 ст.л.
- Какао – порошка 5 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления медовых коржей
Приготовление заварного крема
Как приготовить шоколадную глазурь
Теперь остается собрать торт. Для этого коржи щедро перемазать кремом, сложить в стопк у.Верх полить глазурью, края обсыпать крошкой. Верх тоже можно украсить крошкой, а можно оставить шоколадным. Красиво будет и так и этак.
А что – бы медовик был еще вкуснее, можно каждый корж полить глазурью. Но тогда придется сварить еще одну порцию, так что смотрите сами.
Изделию нужно пропитаться. А Вам немножко потерпеть. Но это стоит того. Торт станет мягким и очень нежным. А на вкус – пальчики оближешь.
Как приготовить вкусный медовик на сковороде
Пока у меня в копилке не было этого рецепта, я даже не догадывалась о том, что вкусный медовик можно приготовить на обыкновенной сковороде! Но это факт. И Вашему вниманию – изумительный рецепт с фото.
Пожелание к рецепту такое – используйте сковороду с толстым дном. Чугунную, например. Что – бы коржи хорошо прожаривались.
Для теста нужно подготовить:
- Масла сливочного 100 гр.
- Меда 60 гр.
- Сахара 150 гр.
- Яиц 3 шт.
- Сметаны 2 ст.л. (20 процентов)
- Муки 400 гр.
- Соды 0,5 ч.л.
Продукты для крема:
- Сметаны 600 гр.
- Сахара 100 гр.
- Ванильного сахара 10 гр.
Приготовление теста и выпекание коржей
Наш красавец готов. Теперь нужно дать ему время прийти в себя, пропитаться прелестями крема.
Часов через 5 можно приглашать к столу. Угощайтесь на здоровье!
У медового торта есть еще одно ласковое название «Рыжик». Советую посмотреть видеорецепт его приготовления в домашних условиях.